Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Придорогин М.В.,
старший научный сотрудник отдела экологии сада ВНИИС им. И.В. Мичурина
Варианты дерново-перегнойной системы содержания почвы в саду яблони
Краткая характеристика и актуальность дерново-перегнойной системы содержания почвы в плодовых садах
- Технология дерново-перегнойной системы содержания почвы в саду, — это аналог газонной системы в садах, признанной лучшей в странах Западной Европы и США.
- Она давно разработана с учетом зарубежной концепции интенсив-ного садоводства и является непременной составляющей техно-логии производства плодов уже и в современных интенсивных и суперинтенсивных садах.
- Несмотря на преимущества в радикальном улучшении свойств почв и повышения продуктивности возделываемой садовой рас-тительности, перед применяемыми в настоящее время системами содержания почвы под черным паром и паросидерации, ее вне-дрение в отечественных садоводческих хозяйствах пока незаслу-женно сопряжено со сложностями, связанными с существующими противоречиями в обосновании сроков технологического воспро-изведения.
- Ее многочисленные модификации известны под названиями: дерново-мульчевая система содержания почвы в садах, газонно-гербицидная, культурное залужение междурядий в саду, культур-ное задернение междурядий в саду, и в качестве других.
Модификации дерново-перегнойной системы
Их отличает друг от друга манера технологического воспроизведения, например:
- рекомендуется применять не только мятликовые, как это предусматривается классическим прототипом — газонной системой содержания почвы, но еще и использованием многолетних видов бобовых трав, а даже злаково-бобовые травосмеси.
- В случаях с применением классического приема, с одинаковым содержанием травяного покрытия в междурядьях по типу газонов, модификации могут предусматривать неодинаковое содержание почвы в приствольных полосах.
- Известны модификации дерново-перегнойной системы, связанные со сроками реализации залужения междурядий. Например, до закладки плодового сада, на момент его закладки, и после закладки через 5-8 лет.
- Все модификаций газонной системы содержания почвы в садах, придают им конкретные отличительные качества, которые предусмотрены для их использования в разных условиях окружающей среды.
- Выбор применения конкретной разновидности модификации системы, зависит от ситуаций, связанных с разным проявлением факторов природной окружающей внешней среды, и экологической напряженности.
- В немалой степени выбор зависит еще и от их влияния на условия жизне-обеспечения для возделываемых растений, а также от хозяйственных задач, которые необходимо решать, с учетом вариаций их проявления над конкретной местностью и в связи со строением ландшафта.
Характер применения модификаций
при помощи газонной системы можно решать разные производственно-значимые задачи:
- использовать для фитомелиорации почв с деградированным плодородием и для улучшения их свойств;
- применять как особый вид почвозащитной агротехники для борьбы с эрозией;
- в качестве особого способа для преодоления на садовых участках последствий почвоутомления, для возрождения почвенного биоценоза и активизации его деятельности путем позитивной и управляемой трансформацией свойств почв и создаваемых ею режимов жизнеобеспечения;
- для радикального воздействия на повышение уровня биологической продуктивности возделываемых плодовых деревьев.
- для создания транспортных коридоров по междурядьям, с прочным дерновым покрытием почвы, выдерживающим проезды конструкций машинотракторных агрегатов, предусматриваемых технологическим регламентом работ по уходу за садом.
Новые разработки технологии газонной системы содержания почвы во всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Во всероссийском НИИ садоводства, разработан новый технологический регламент содержания почвы по газонной — дерново-перегнойной системе в современных интенсивных садах яблони.
- Их реализация на садовых участках предусматривает способ содержания междурядий под покровом сеяных трав по классической схеме дерново-перегнойной системы. Содержание почвы в приствольных полосах рекомендуем сочетанием гербицидного пара и укрытием поверхности почвы органическими материалами в качестве мульчи (мульчпокрова).
- При условии ее применения, гарантируется срок вступления яблоневых деревьев в пору товарного плодоношения, на 3-4 год, с момента закладки сада и в зависимости от сортоподвоных комбинаций деревьев используемых для закладки насаждения.
- Сорта и сортоподвойные комбинации, рекомендованы из числа тех, что прошли испытание и апробацию в экспериментальных садах ОПО ВНИИС им. И.В. Мичурина.
График ежегодной динамики изменений уровня урожая плодов (кг/дер.)
Схема технологии реализации новой разработки двумя способами: до и после закладки плодового сада
Перечень регламентов, которые необходимы для реализации газонной (дерново-перегнойной) системы содержания почвы на садовых участках
- Технологическое воспроизведения обсуждаемых способов создания дернового покрытия почвы на реальных садовых участках, важным представляется сосредоточение внимания технологов на первоочередном соблюдении следующих регламентов:
- регламент мероприятий связанных с выбором места под сад;
- регламент окультуривания почвы;
- регламент содержания почвы в междурядьях под черным паром;
- регламент залужения междурядий и уходных работ в начальные -первые 2 года формирования дернового покрытия из сеяных трав;
- регламент ухода за травостоем старше 2-х лет;
- Так как залужение почвы производится в плодовом саду, не менее важным представляется сочетание выше обозначенных регламентов, с регламентами ухода за плодовыми деревьями и за содержанием почвы в приствольных полосах:
- регламент работ по закладке сада;
- регламент ухода за плодовыми деревьями;
- регламент содержания почвы в приствольных полосах.
Заключение
- Изложенный перечень технологических регламентов предусматриваемых для реализации газонной (дерново-перегнойной) системы содержания почвы в интенсивных слаборослых садах, мы представляем базовым. В перечень этой основы могут быть внесены дополнения, как в виде других регламентов, так и в виде отдельных агротехнических приемов, в связи с характерным строением природного ландшафта территорий Черноземья, на которых предполагается располагать садовые участки с интенсивными садами яблони.
- Изменения в регламенте вероятны и в связи характерными местными вариациями природных факторов и формируемых ими условий внешней окружающей среды.
- Все выше изложенное, должно согласовываться с информацией, получаемой после проведения агроэкологических макро- и микрорайонирований территорий в отношении требований к условиям и месту произрастания планируемых к возделыванию сортов яблоневых деревьев и сеяных трав, последующего выделения типичных территорий и участков, как элементов экологически обоснованного землеустройства.
Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук
Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда
Конечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход.
Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ.
Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда.
Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.
На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения.
Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень.
Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана.
Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США.
Конвекционный сушильный шкаф для фруктов и овощей
В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300".
В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза".
Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом.
Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса.
Сублимированные ягоды ежевики
По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год.
Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш".
В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре.
Внешний вид ягод после заморозки
Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды.
Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час).
В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час).
С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране.
Таблица 1
Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности
Наименование |
Температура, °С |
Влажность, % |
Период хранения |
Яблоки |
-1+4 |
90-95 |
1-8 месяцев |
Баклажаны |
8-12 |
90-95 |
1-2 недели |
Брокколи |
0-1 |
95-100 |
1-2 недели |
Вишня |
-1+2 |
90-95 |
3-7 дней |
Земляника |
0 |
90-95 |
5-7 дней |
Капуста |
0-1 |
95-100 |
3-7месяцев |
Морковь |
0-1 |
95-100 |
4-8 месяцев |
Цветная капуста |
0-1 |
95-100 |
2-4 недели |
Сельдерей |
0-1 |
95-100 |
1-3 месяца |
Слива |
-1+2 |
90-95 |
1- 8 недель |
Смородина |
-0,5 -0 |
90-95 |
7-28 дней |
Огурцы |
8-11 |
90-95 |
1-2 недели |
Чеснок |
0 |
70 |
6-8 месяцев |
Виноград |
-1-0 |
90-95 |
4-6 месяцев |
Дыни |
4-15 |
85-90 |
1-3 недели |
Лук |
-1-0 |
70-80 |
6-8 месяцев |
Груши |
-1+3 |
90-95 |
1-6 месяцев |
Картофель (молодой) |
4-5 |
90-95 |
3-8 недель |
Картофель |
4-5 |
90-95 |
4-8 месяцев |
Малина |
-0,5 -0 |
90-95 |
2-3 дня |
Перец |
7-10 |
90-95 |
1-3 недели |
Персик |
-1+2 |
90 |
2-6 недель |
Черешня |
-1+2 |
90-95 |
2-3 недели |
Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться.
Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается.
Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение.
После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1.
Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.
Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода).
Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям.
В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina.
В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою.
Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования.
Таблица 2
Состав газовой среды для хранения винограда
Сорт |
Состав среды (СО2, О2, остальное — азот) |
СО2, % |
О2, % |
Агадаи |
3 |
5 |
Тербаш |
3 |
3 |
Нимранг |
3 |
3 |
Асма |
8 |
5 |
Шабаш |
8 |
5 |
Ризага |
5-8 |
5 |
Мускат гамбургский |
5-8 |
3 |
Италия |
5-8 |
3-5 |
Молдова |
5-8 |
3-5 |
Кара изюм ашхабадский |
5-8 |
3-5 |
Карабурну |
3 |
2-3 |
Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки.
Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.
Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.
Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной).
Хранение плодов черешни по Xtend технологии
Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию.
Таблица 3
Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии
Наименование продукции |
Рекомендуемая температура хранения |
Время хранения, дней |
Лук зеленый (луковица и перо) |
0°С |
21-30 |
Цветная капуста |
0°С |
30 |
Редис |
0°С |
14-18 |
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) |
0°С |
18-28 |
Огурцы |
9-10°С |
18-21 |
Баклажан |
10-12°С |
18-21 |
Перец сладкий |
7-10°С |
18-21 |
Помидоры |
8-12°С |
18 |
Зелень (петрушка, укроп, мята) |
1-2°С |
12-14 |
Черешня |
-1-0°С |
30-60 |
Персики |
0-1°С |
30-35 |
Нектарин |
0-1°С |
30-35 |
Слива |
0-1°С |
30-35 |
Абрикос |
0-1°С |
25-30 |
Земляника |
0-1°С |
12-18 |
Ежевика |
0°С |
20-40 |
Виноград |
0-1°С |
30-40 |
Инжир |
-1-0°С |
20-40 |
Олег Сердюк, кандидат с.-х. наук,
Юрий Андрусик, кандидат с.-х. наук, Национальный университет
Технологические особенности промышленного культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов
Параллельно с нарастающим интересом со стороны садоводческих предприятий к таким новым для нас промышленным культурам, как ежевика и малино-ежевичные гибриды (Rubus subg. Eubatus Focke), возникает целый ряд вопросов как технологического, так и маркетингового характера, на которые постараемся дать ответы далее.
По морфологическим и биологическим особенностям растения ежевики и малино-ежевичных гибридов схожие, поэтому их условно объединяют в подгруппу “росянок”, а соответственно и подход к их культивированию аналогичен.
Интерес к культуре ежевики в нашей стране прослеживается ещё с начала прошлого столетия, вопрос о необходимости её промышленного культивирования периодически поднимался, но вскоре опять уходил на задний план. Особенность рыночной экономики, когда спрос формирует предложение, стимулирует необходимость промышленного культивирования ежевики и в наших агроклиматических условиях. На это указывает рыночная стоимость качественных ягод ежевики промышленных сортов, в пик плодоношения она колеблется в пределах 150-180 руб./кг (а малино-ежевичных гибридов на порядок выше), то в осенне-зимний период 150-ти граммовая упаковка ягод импортного производства имеет такую же стоимость.
Наиболее подходящими сортами ежевики для промышленного культивирования в наших условиях являются сорта Thornfree (рис. 1) и Loch Ness®, а из малино-ежевичных гибридов – Tayberry, Buckingham Tayberry®, Boysenberry (рис. 2), Loganberry и Loganberry Thornless.
Основной спецификой промышленного культивирования перечисленных сортов и гибридов является необходимость их защиты от низких отрицательных температур в зимний период путём их укрытия.
Лишь соблюдая данное условие можно получить высокий урожай, а, соответственно, и прибыль. Если учесть, что средняя урожайность у сорта Thornfree, находится на уровне 9,1 т/га (результаты исследований 2006-2009 гг., то уровень рентабельности его культивирования составляет на уровне 220%. Средняя урожайность малино-ежевичных гибридов находится в пределах 3-4 т/га.
Отношение ежевики к почвенно-климатическим условиям. Для культивирования ежевики наиболее подходят достаточно дренированные средние суглинки, с наличием гумуса 2-3% и достаточной обеспеченностью элементами питания. Для выращивания также подходят супесчаные почвы, но в этом случае необходимо в достаточном количестве внести органические удобрения, а также обеспечить растения системой капельного орошения. Непригодными для культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов считаются тяжёлые плохо дренированные глинистые почвы. Растения ежевики предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 5,5-6,7.
Необходимо учитывать, что ежевика более требовательна к солнечному свету и теплу по сравнению с малиной. Для успешного её культивирования необходима сумма активных (10°С и выше) температур не менее 1300-1600°С за вегетационный период.
Растения ежевики группы росянок способны выдерживать понижения температуры до –18-22°С в зимний период. Растения ежевики этой группы имеют непродолжительный период покоя (средина ноября – средина января), до наступления зимнего периода они находятся в состоянии активного роста и развития. Растения же малино-ежевичных гибридов в зимний период всё время находятся в активном состоянии (рис. 3). Это указывает на то, что в их создании участвовали виды, природный ареал произрастания которых находится в условиях с мягким, непродолжительным зимним периодом (средняя и южная часть Северной Америки).
Рис. 3 Плодоношение Boysenberry в начале апреля
Для стабильного ежегодного плодоношения растений ежевики их необходимо укрывать на зиму. Данное условие вносит свои коррективы в технологию её культивирования, а именно особенностей формирования куста.
Точное копирование технологических рекомендаций, касающиеся особенностей формирования растений ежевики без учета хозяйственной специфики её культивирования в наших условиях, не просто не подходит, но и может вызвать обратный эффект. Поэтому для получения высоких и стабильных урожаев необходимо придерживаться следующих технологических рекомендаций.
Стебли растений рекомендуемых сортов ежевики и малино-ежевичных гибридов к концу первого года произрастания имеют почти стелющуюся форму, это не затрудняет их укрытие. Применяя деревянные скобы, стебли ежевики без особых трудностей можно зафиксировать на поверхности почвы (рис. 4). Насыпанный слой торфа, тирсы, перегноя толщиной 15-20 см поверх них (плюс снежный покров) способный защитить их от губительного воздействия низких температур в зимний период (рис. 5).
К концу вегетации второго и последующих годов культивирования ежевики, её стебли имеют более пряморослую форму, а их толщина становится значительнее, что затрудняет их укрытие на зиму. Поэтому на первых этапах вегетации, когда новые растущие стебли замещения достигают высоты 30-40 см, их необходимо прищипывать на высоте 15-20 см от поверхности почвы на почку, которая ориентированна в направлении ряда. Впоследствии стебель, выросший из неё, будет расти в направлении ряда, а не в междурядье, что не будет вызывать затруднений при междурядной обработке почвы и облегчит процесс укрытия на зиму (рис. 6).
Необходимо напомнить, что стебли растений ежевики и малино-ежевичных гибридов, как и малины, имеют двухгодичный цикл роста. В первый год стебель растёт и формирует цветочные почки, а в последующий год он плодоносит и к концу вегетационного периода отмирает (отплодоносившие стебли вырезают). Так из года в год происходит их циклическое нарастание и отмирание, каждый год есть как растущие, так и плодоносящие стебли. Особенностью растений ежевики и малино-ежевичных гибридов группы росянок в отличие от малины, есть то, что они не образуют корневой поросли (за исключением случаев, когда произошло механическое повреждение корней: в таких случаях это возможно). А размножаются они или путём укоренения верхушечных почек (рис. 7), или черенкованием: одревесневшими (рис. 8) или зелёными черенками (рис. 9), а так же путём микроклонального размножения.
Растения ежевики и малино-ежевичных гибридов, в сравнении с малиной, имеют более развитую корневую систему, которая проникает на глубину до 1,5 м и способна подавать влагу с более глубоких горизонтов, потому они более засухоустойчивые. При промышленном культивировании ежевики орошение является необходимым технологическим элементом, что особенно актуально исходя из специфики климатических условий весенне-летнего периода последних лет.
Стойкость растений ежевики против вредоносных организмов.
Что касается повреждений растений ежевики и малино-ежевичных гибридов насекомыми, характерными для малины, которые повреждают в основном ягоды, ежевика и малино-ежевичные гибриды минуют период их максимальной вредоносной активности благодаря позднему их созреванию.
За период исследований 2006-2009 гг. на растениях ежевики наблюдалось незначительное проявление болезней характерных для малины, таких как пурпуровая пятнистость (Didymella applanata Nies. Sacc), антракноз (Elsinoe veneta), что не повлияло в значительной степени на их рост и развитие. На растениях же малино-ежевичных гибридов отмечалась бурая пятнистость листьев в незначительной степени. Незначительное заселение вредоносными организмами насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов свидетельствует о возможности производства экологически чистых ягод.
Выбор посадочного материала. При закладке насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов наиболее тщательным образом необходимо подходить к выбору качественного посадочного материала, так как дальнейший успех их культивирования напрямую зависит от этого.
Предпочтение нужно отдавать сертифицированному, безвирусному посадочному материалу полученому путём микроклонального размножения. Такой посадочный материал почти всегда доступный на рынке. При его же отсутствии, если не удаётся отложить посадку на следующий сезон, можно применять посадочный материал, выращенный путём зелёного черенкования, одревесневшими черенками, или же путём укоренения верхушек. При условии, что маточные насаждения были заложены безвирусным посадочным материалом и прошли тестирования на отсутствие патогенов, в том числе латентных.
Преимущество в выборе нужно давать посадочному материалу, выращенному в кассетах (одногодичный), или же подращенному в контейнерах (2-х годичному), в последнем случае значительный товарный урожай можно получить уже в год посадки (рис. 10, 11). При применении такого посадочного материала как в первом, так и во втором случаях, происходит “безболезненная” их пересадка в полевые условия, что в дальнейшем позитивно влияет на их приживаемость и плодоношение.
Рис. 10 Саженцы ежевики, полученные путём микроклонального размножения в кассетах
Посадка и особенности ухода за насаждениями. Расстояние между рядами ежевики и малино-ежевичных гибридов – 3 м, а расстояние в ряду колеблется в зависимости от силы роста гибрида и колеблется в пределах 1,5-2,2 м.
Необходимо отдавать предпочтение осенней посадке растений ежевики и малино-ежевичных гибридов с обязательным их мульчированием под зиму. За осенне-зимний период почва плотнее прилегает к корням, а запас накопившейся влаги будет способствовать их лучшей приживаемости на первоначальных этапах. Весной, посадочную компанию необходимо спланировать как можно раньше, чтобы задействовать потенциал влагонакопления. Поливы необходимо проводить по мере необходимости, как в первый, так и последующие года.
Борьба с сорняками заключается в применении садовых культиваторов, фрез для рыхления почвы в междурядье, ну а при удалении сорняков в ряду без сапки (мотыги) никак не обойтись. При культивировании ежевики типа росянок необходима шпалера. Бетонные столбы размещают через 10 м, оцинкованную проволоку натягивают в 3 яруса, первый на высоте 0,75, второй – 1,25 и третий – 1,8 м.
К ней подвязывают лишь стебли второго года, которые будут плодоносить. Растущие же стебли первого года к шпалере не подвязывают, так как нужно будет снимать для последующего укрытия, а лишь направляют их по направлению ряда на протяжении вегетационного периода. После плодоношения, двухгодичные стебли вырезают. Ещё одной не менее важной технологической особенностью культивирования ежевики, что очень важно в существующих летом климатических условиях, есть необходимость притенения насаждений в период созревания ягод. Прямые солнечные лучи способны причинять ожоги темноокрашенным ягоды ежевики, что негативно влияет на выход их товарного количества. Поэтому натягивание притеняющих сеток вдоль ряда насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов минимизирует этот вредоносный эффект.
Существует и технология одногодичного цикла выращивания ежевики в контейнерной культуре, что позволяет её культивирование и в более жарких, засушливых условиях. То есть, в первый год растения культивируют в объемных контейнерах с целью выгонки стеблей (рис. 12).
На следующий год их размещают в контейнерах на плодоношение в ряды, не высаживая в почву. Подводят к каждому контейнеру капельное орошение, а вдоль ряда натягивают притеняющую сетку (13). После плодоношения растения выбрасывают, или же высаживают в почву для закладки стационарных насаждений.
Рис. 12 Выгонка посадочного материала ежевики
Рис. 13 Контейнерная культура ежевики
Уборка ягод и их реализация. Ягоды рекомендуемых сортов ежевики начинают созревать в конце июля, их плодоношение длится до начала сентября. Период созревания ягод малино-ежевичных гибридов начинается на месяц раньше, в конце июня, и совпадает с плодоношением позднеспелых сортов малины. Таким образом, малино-ежевичные гибриды своим плодоношением (3-4 недели) перекрывают промежуток между созреванием малины и ежевики, что является особенно ценным при конвейерном производстве свежих ягод.
Ягоды ежевики и малино-ежевичных гибридов при последующей их реализации свежими собирают вручную по мере их созревания в тару, в которой они впоследствии будут реализовываться (рис. 14). После чего их сразу необходимо охладить до температуры 2°С перед отправкой на полку магазина. Есть и другие пути реализации свежих ягод, такие как собственноручная уборка покупателем, или же, если позволяют условия, размещать насаждения недалеко от автомобильных магистралей, и реализовывать здесь же проезжающим покупателям, и много других способов которые необходимо учитывать при маркетинговой разработке проекта.
С целью последующей переработки ягод ежевики (заморозка, джемы, наполнители к молочным продуктам и т.д.) применяют как ручную, так и механизированную “комбайновую” уборку. Применение последней экономически обосновано на больших площадях культивирования ежевики, а также и других ягодных культур, уборка которых возможна с помощью одного агрегата.
Гудковский В.А.
академик РАСХН
|
Кладь А.А.,
Ген. директор ЗАО «Сад-Гигант», доктор с.-х. наук, профессор |
Комплексное освоение инновационных технологий производства, хранения и доведения плодов до потребителя – основа повышения эффективности садоводства
Садоводство – капиталоемкая отрасль, поэтому задача каждого производителя, используя инновационные технологии производства и хранения плодов, окупить в ближайшие годы капитальные затраты и получать стабильную прибыль.
Продуктивность насаждений и качество плодов основа эффективного садоводства
Садоводство следует рассматривать как единую, биологическую (живую) систему управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах их жизни.
Единая система управления продуктивностью насаждений и качеством плодов — основа повышения эффективности садоводства
Основой системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов являются современные знания закономерностей физиологических процессов растения и плода на всех этапах их жизнедеятельности.
индукция |
инициация |
дифференциация |
покой |
Цветение и завязывание плодов |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Рост плодов |
Съём плодов |
Хранение, товарная обработка и реализация плодов |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
|
Физиологические и технологические основы стабилизации продуктивности насаждений
Наибольший эффект этой системы достигается в садах интенсивного типа
Интенсивный сад ЗАО «Сад-Гигант»
Сад интенсивного типа «Сады Баксана» (КБР)
Урожайность 40 и более тонн
Комплекс экологических, биологических, агротехнических факторов, регулирующих сбалансированный рост, продуктивность, устойчивость к стресс-факторам плодовых насаждений, качество, лежкоспособность плодов и предотвращающих периодичность плодоношения (концептуальная модель эффективного производства высококачественных плодов)
Основополагающими физиологическими процессами в жизни плодовых растений являются:
- закладка и формирование цветковых почек (индукция, инициация, дифференциация),
- цветение,
- опыление,
- оплодотворение,
- завязывание плодов, их рост и развитие.
Исключительная роль в этих процессах отводится гормональному балансу растений (соотношение гиббереллинов, ауксина, этилена)
При избыточном содержании гиббереллинов и ауксинов процесс закладки цветковых почек сдерживается
Физиологическая модель ингибирования закладки цветковых почек
Важным условием стабилизации плодоношения является регулирование нагрузки урожаем, задача которой заключается в удалении лишних центров синтеза этих гормонов (цветки и развивающиеся плоды).
Регулирование нагрузки урожаем — удаление избыточных центров синтеза гиббереллинов и ауксинов (цветки и развивающиеся плоды).
Существует три метода регулирования урожайности:
- Ручной;
- Химический;
- Механический.
Регулирование ростовых процессов
Сильный рост побегов активизирует биосинтез гиббереллинов, ауксинов и ингибирует закладку цветочных почек, снижает проникновение света, фотосинтетическую способность листьев, создает конкуренцию за поглощение ассимилятов и минеральных веществ, особенно кальция между вегетативной частью и плодами. В результате чего возникает риск опадения плодов в период раннего их развития, а оставшиеся плоды, как правило, имеют недостаточную окраску и обладают повышенной восприимчивостью к подкожной пятнистости, внутреннему побурению, загару и распаду.
Наиболее эффективными способами снижения ростовых процессов являются использование регулятора роста Прогексадион –Са (Регалис) и подрезка корней или их совместное применение.
Оптимальная нагрузка урожаем и умеренный рост деревьев (физиологическое равновесие) – основа стабильного плодоношения и высокого качества плодов.
Индукция образования цветочных почек
(КАЧЕСТВЕННЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОЧЕК В ЦВЕТОЧНЫЕ)
Начало:
- 39 -53 дней (6-7 недель) после полного цветения (5. -15. июня)
- 10-12 листовых примордиев в меристеме побегов
Характерные признаки:
- Меристема расширяется
- активируются специальные гены
Условия закладки цветочной почки
Значительное снижение биосинтеза гиббереллинов и ауксинов
- постепенное снижение интенсивности роста — прерывание роста побегов на начальном этапе
- своевременное прореживание цветков и плодов
Активация FT генов; деактивация TFL1 генов
Высокая продуктивность фотосинтеза (синтез углеводов)
- 15-20 здоровых листьев на плод, для обеспечения оптимального питания
- достаточно света — формировка, обрезка
- средние температуры (16- макс. 22“ С)
Инициация закладки цветочной почки
(безвозвратный переход вегетативной почки в цветочную)
Начало:
- 12 недель после цветения (=конец июля) ~ климат; погодные условия,питание,сорт, подвой
- 18-20 листовых примордиев в меристеме побегов
Продолжительность:
фаза основной инициации 3- 4 недели
Характерные признаки:
Образование так называемого меристемного нароста
Предпосылки инициации цветочной почки
Приостановка роста побегов и корней
- Снижение биосинтезаа цитокининов и гиббериллинов
- Переход почек в летний покой
Достаточное снабжение углеводами
- Свет, температура, вода для питание продуктивного фотосинтеза
- 15-20 здоровых, листьев на плод
Дифференциация цветков
(формирование основных органов цветка)
Начало:
После завершения фазы инициации
Продолжительность:
Август — ноябрь, а также весна
Характеристика:
Значительное увеличение размера и веса почек
Условия для дифференциации цветочных почек
Достаточное производство углеводов
- Свет, температура и вода для фотосинтеза
- 30-40 здоровых листьев/плодов с достаточным питанием
- оптимальные сроки сбора урожая (сроки съема)
- отсутствие преждевременного опадания листьев (запасы)
Качество цветков
Показатели качества плодов.
Калибр, окраска, отсутствие поражений вредителями, болезнями, градом, сеткой, солнечным ожогом, биохимический состав (минеральный, антиоксидантный, гормональный), физиологическое состояние, вкус, сочность, твердость, свежесть, привлекательность, высокая лежкоспособность, транспортабельность и их сохранение при доведении до потребителя.
Физиологические и технологические основы управления качеством плодов
Влияние экологических, биологических, агротехнических условий выращивания, сроков съема и факторов хранения на поражаемость плодов яблони физиологическими заболеваниями.
Калибр
Калибр плодов
Факторы сдерживающие рост плодов
- низкое качество цветковой почки и цветка, затянутый рост побегов;
- сильный рост побегов;
- перегрузка деревьев урожаем;
- недостаточное количество листьев на плод (<25);
- низкий фотосинтетический потенциал листьев;
- низкая активность корневой системы в весенний период и недостаточное поступление цитокининов через ксилему;
- повреждение листьев вредителями, болезнями и физиологическими нарушениями (пожелтение, пятнистость);
- высокая химическая нагрузка средствами защиты растений;
- прохладная погода в период деления клеток;
- угнетенное состояние растений;
- нарушение водного (переувлажнение, дефицит влаги), минерального и воздушного режимов;
- недостаток ассимилятов по разным причинам;
- ранний съем плодов.
Факторы стимулирующие рост плодов
- высокое качество цветковой почки, цветка и розеточных листьев;
- своевременное прореживание плодов (не позднее, чем через 30 дней после полного цветения);
- ручное прореживание плодов после июньского опадения;
- использование активаторов роста корневой системы, обеспечивающей поступление воды, минеральных веществ и цитокининов;
- сдержанный рост побегов и своевременная остановка их роста;
- оптимальная освещенность кроны и температура воздуха в период деления клеток;
- Использование регуляторов роста в фазу деления клеток (цитокинины, гиббереллины);
- количество листьев (>25 на плод), высокое их качество и фотосинтетическая активность (без повреждений вредителями, болезнями и пожелтения);
- сбалансированный рост побегов (обрезка, формировка, подрезка корней, регуляторы роста, зеленые операции);
- качественная защита растений;
- использование антистрессантов совместно с СЗР;
- продление пребывания плодов на дереве – обработка ауксинами (обстормон, обстактин), препаратами кальция;
- поэтапный съем плодов;
- оптимизация водного, воздушного и питательного режимов;
- создание резерва запасных веществ осенью (N, B, Zn и др.);
- обработка цитокининами + GA4+7 (2550 мг/л) в период между полным цветением и опадением лепестков.
Окраска
Окраска плодов
Факторы сдерживающие развитие окраски
- сортовые особенности;
- сильный рост побегов;
- затененность кроны;
- высокая нагрузка урожаем;
- избыток азота;
- жаркая и сухая погода в летний и осенний периоды;
- недостаток углеводов, К, Mn, li, Ca;
- сильная зимняя обрезка;
- недостаточная площадь листьев, их повреждение болезнями и вредителями и низкая фотосинтетическая продуктивность;
- избыточный химический стресс растений от СЗР;
- нарушение водного, минерального и воздушного режима;
- ранний съем плодов
Факторы способствующие развитию окраски
- сдержанный рост побегов;
- своевременное прореживание плодов;
- равномерное распределение плодов в кроне;
- обеспечение равномерной освещенности кроны (обрезка, формировка, зеленые операции, регуляторы роста);
- сохранение качества листьев (обеспечение углеводами), а соотношение плод/лист 1/25;
- использование отражающих свет материалов в междурядьях сада (полиэтиленовые материалы);
- обработка Этрелом, Гидрелом;
- своевременное прекращение роста побегов;
- продление сроков пребывания плодов на дереве – обработка Обстормоном, Обстактином.
- ограничение азотных удобрений во второй половине вегетации;
- Обработка насаждений соединениями содержащими Р, Са, N (Senilihos) за 23 недели до уборки урожая;
- оптимизация водного, минерального и воздушного режимов;
- поэтапный съем плодов;
- охлаждение плодов в течение часа надкроновым или подкроновым поливом, за 2 недели до уборки;
- ультрафиолетовый и синефиолетовый свет в зоне произрастания (размещение садов в предгорных условиях);
- использование клонов с более интенсивной окраской.
Сетка плодов
Факторы усиливающие развитие сетки
- Сортовые особенности, имеющие более низкий уровень гиббереллинов GA4+7;
- появление мертвых клеток (трещин) в кожице плодов изза неравномерного роста наружных и внутренних тканей. Способствуют развитию сетки мороз, град, агрессивные пестициды (медь, цинк), клещи, насекомые;
- жаркое лето, высокие температуры;
- избыток азота в начале весны;
- использование агрессивных химических препаратов усиливающих химический стресс;
- Сильный рост плодов в самой активной стадии деления клеток, первой стадии после завязывания
- нестабильный рост плодов;
- обработка садов в ночной период;
- избыток влаги на плодах;
- поселение дрожжей (Aureobasidium pullutans, Rhodoholura pulutaus);
- угнетенное состояние деревьев.
Факторы сдерживающие развитие сетки
- сортовые особенности;
- обработка препаратами серы и бора в ранние сроки (3 обработки);
- обработка гиббереллином Регулекс (GA4+7 (4 раза – первая – конец опадения лепестков, последующие через 10 дней, доза 510 мл/л));
- сдержанный рост побегов;
- умеренный рост плодов в самой основной стадии деления клеток;
- обработка пестицидами утром, исключая ночную влагу;
- снижение химического стресса, исключение агрессивных веществ и применение антистрессантов (гумат калия и др.);
- оптимизация водного, минерального и воздушного режимов;
- подбор устойчивых сортов.
Основные повреждения плодов в саду
Сетка
|
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
|
Стекловидность
|
Подкожная пятнистость
|
Чечевичная пятнистость
|
Градобоины
|
Градобоины
|
Плодожорка
|
Листовертка
|
Щитовка
|
Мухосед
|
Растрескивание плодов
|
Пилильщик
|
|
Механические повреждения
(уборка, транспортировка, товарная обработка)
Осыпаемость плодов
Роль этилена и ауксинов в опадении плодов
Эффективность сохранения качества плодов при хранении на объем 1 и 5 тыс. тонн
Повышение цены реализации на 1 кг.
На 1 тыс. тонн
|
На 5 тыс. тонн |
На 1 руб — 1млн. руб
На 2 руб — 2 млн. руб
На 3 руб — 3 млн. руб
На 5 руб — 5 млн. руб
На 7 руб — 7 млн. руб
На 10 руб — 10 млн. руб
На 15 руб — 15 млн. руб
|
На 1 руб — 5млн. руб
На 2 руб — 10 млн. руб
На 3 руб — 15 млн. руб
На 5 руб — 25 млн. руб
На 7 руб — 35 млн. руб
На 10 руб — 50 млн. руб
На 15 руб — 75 млн. руб.
|
Повышение качества плодов в саду и сохранение его на стадии хранения – Основа повышения эффективности предприятия. Это достигается путем разработки и освоения комплексной программы качества
Физиологическая модель предотвращения периодичности, стабилизации продуктивности насаждений, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения качества плодов в саду и его сохранения при хранении и доведении до потребителя
Продолжение презинтаций будет выложе позднее
Объявления
ООО «АСП-РУС» ежегодно реализует высококачественный посадочный материал яблони, груши, вишни, сливы, саженцы ремонтантной малины, смородины черной, смородины красной, голубики высокой, рассаду земляники фриго, оказывает помощь в разработке проектов на посадку сада, ягодников и т.д.
Требования к качеству рассады земляники
4.8.1 В зависимости от технологии производства и хранения рассаду земляники подразделяют на рассаду свежевыкопанную, рассаду фриго
(прошедшую длительное хранение в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из
неукорененных отделенных розеток в торфяном субстрате).
4.8.2 Рассада земляники, полученная с применением различных технологий выращивания и хранения, должна соответствовать требованиям
таблицы 21.
4.8.3 Возраст рассады земляники должен быть не более одного года.
Таблица 21
Технические требования к рассаде земляники
Наименование показателя |
Рассада |
Рассада «фриго» |
Рассада с закрытой корневой системой |
Неукоре-ненная розетка |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
первого |
второго |
первого |
второго |
Внешний вид |
Рассада должна быть без механических повреждений, неувядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой |
Рассада должна быть с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, без признаков подсушивания; не допускается наличие плесени и гнили на рассаде в полиэтиленовых мешках |
Рассада должна быть с хорошо развитыми листьями, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объем контейнера |
— |
Корневая система: |
длина корней, см, не менее |
7,0 |
5,0 |
15,0 |
7,0 |
0,5 (размер корешка, выходящего за пределы контейнера) |
1,0 (размер корешка, выходящего за пределы контейнера) |
Отсутствуют |
толщина рожка, см, не менее |
1,0 |
0,8 |
1,5 |
0,8 |
1,0 |
0,8 |
0,8 |
0,4 |
Надземная часть: |
число нормально развитых листьев, шт., не менее (осенняя реализация) |
3 |
2 |
Не учитывают |
3 |
3 |
3 |
2 |
число молодых листьев, шт., не менее (весенняя реализация) |
2 |
1 |
Не учитывают |
Не учитывают |
3 |
2 |
Зараженность вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, фитоплазмой позеленения лепестков земляники |
Не допускается |
Зараженность антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью |
Не допускается |
Заселенность земляничным клещом, нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой) |
Не допускается |
Зараженность фитофторозной гнилью рожков и вертициллезным вилтом, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность пятнистостью листьев и мучнистой росой, %, не более |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
Примечания
- Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозного усыхания проводят только в лабораторных условиях.
- Контейнер — в соответствии с таблицей 7.
- Списки сортов по восприимчивости к болезням и вредителям уточняют на местах.
- Длину корневой системы рассады земляники в торфяных горшочках измеряют линейкой от места отхождения корней от стенки горшочка до окончания длины основной их массы; у рассады в пластмассовых контейнерах — от места отхождения корней от рожка до окончания длины основной их массы с точностью ±0,5 см.
|
Требования к качеству саженцев субтропических культур (фейхоа, киви, унаби, восточной хурмы)
4.9.1 Саженцы фейхоа должны соответствовать требованиям таблицы 22.
Таблица 22
Технические требования к саженцам фейхоа
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
Внешний вид |
Саженцы должны быть облиственные, окраска листовой поверхности интенсивная, без механических и других повреждений |
Надземная часть: |
высота саженцев (от корневой шейки до верхушки), см, не менее: |
1-летние |
35 |
25 |
2-летние |
45 |
40 |
диаметр ствола у корневой шейки, см, не менее: |
1-летние |
0,4 |
0,3 |
2-летние |
0,6 |
0,4 |
число листьев, шт. |
1-летние |
20 |
16 |
2-летние |
25 |
18 |
механические повреждения |
Не допускаются |
зараженность болезнями и пораженность вредителями |
Не допускаются |
Корневая система: |
Мочковатая |
число основных корней, шт., не менее |
3 |
2 |
длина основных корней |
16-18 |
дек.14 |
механические повреждения |
Не допускаются |
зараженность болезнями и пораженность вредителями |
Не допускаются |
Примечание — Саженцы фейхоа выращивают в полиэтиленовых мешочках путем посева семян. |
4.9.2 Саженцы киви должны соответствовать требованиям таблицы 23.
Таблица 23
Технические требования к саженцам киви
Наименование показателя |
Саженец с открытой корневой системой |
Саженец с закрытой корневой системой |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Внешний вид |
Саженцы должны быть неподсохшие, без листьев, без механических и других повреждений |
Саженцы должны быть облиственные, окраска листовой поверхности интенсивная. Саженцы из защищенного грунта должны пройти адаптацию в течение 10 дней, не менее |
Возраст саженцев, лет |
2 |
1-2 |
2 |
1-2 |
Корневая система: |
число корней, шт., не менее |
15 |
10 |
15 |
10 |
длина корней, см, не менее |
30 |
20 |
25 |
15 |
Надземная часть: |
число побегов, шт., не менее |
2-3 |
1-2 |
2-3 |
1-2 |
диаметр основания побегов, см, не менее |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
высота саженца, см, не менее |
50,0 |
40,0 |
30,0 |
20,0 |
Допускаемые отклонения: |
искривления |
Не требующие исправления при посадке |
Требующие исправления при посадке путем подвязки к опоре |
Не требующие исправления при посадке |
Требующие исправления при посадке путем подвязки к опоре |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями |
Не допускаются |
4.9.3 Саженцы унаби должны соответствовать требованиям таблицы 24.
Таблица 24
Технические требования к саженцам унаби
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
Внешний вид |
Саженцы должны быть неподсохшие, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему |
Возраст саженцев, лет, не менее |
3 |
3 |
Корневая система: |
Мочковатая |
число основных корней, шт., не менее |
3 |
2 |
длина основных корней, см, не менее |
30 |
25 |
механические повреждения |
Допускаются небольшие царапины, отрывы отдельных корешков от места их ответвления |
Надземная часть: |
число основных побегов, шт., не менее |
1 |
1 |
высота надземной части, см, не менее |
40 |
35 |
диаметр корневой шейки, см, не менее |
1,5 |
1 |
вызревание тканей |
Полное |
распускание почек |
Допускается раздвижение почечных чешуй |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями |
Не допускается |
Примечание — Возраст подвоя унаби должен быть не менее 2-3 лет. |
4.9.4 Сеянцы и саженцы хурмы восточной должны соответствовать требованиям таблицы 25.
Таблица 25
Технические требования к саженцам хурмы восточной
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
Внешний вид |
Растения должны быть без листьев, не подсушены |
Надземная часть: |
высота сеянцев (от корневой шейки до верхушки), см, не менее |
40 |
20 |
диаметр стволика сеянца на высоте 5 см от поверхности почвы, см, не менее |
0,5 |
0,2 |
диаметр штамба подвоя на высоте 5 см от поверхности почвы, см, не менее |
1 |
0,6 |
диаметр стволика подвоя на высоте 10 см от поверхности почвы, см, не менее |
0,9 |
0,5 |
Корневая система: |
число скелетных корней, шт., не менее |
5 |
2 |
механические повреждения |
Допускаются незначительные отрывы мелких корешков |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями |
Не допускаются |
Члены АППЯПМ Снаговский Николай Филиппович, генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)
|
|