Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.

Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов

Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.

Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий  жары, засухи,  весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах.  Жара,  засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.

Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.

Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.

Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.

За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.

Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами  Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет  подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.

Интенсивный сад яблони в период цветения

Экономическая эффективность

В последние пять лет наблюдается  усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.

В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.

Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.

Основу сортимента  должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные  сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж,  Солнечное, Галакуб [1].

Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.

Согласно породному районированию   доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.

На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни  рекомендованы  лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька,   Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни,  устойчивые  к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].

Сорт Чудо-вишня

Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.

Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия  регионального садоводства.  Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных  подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.

Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала.  В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.

За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:

  • схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций  стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
  • использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
  • проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
  • использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.

С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к  6-10 рядам основного сорта  примыкают ряды 1-2 сортов опылителей.    В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.

Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].

Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур  определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].

В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие  уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.

Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность  не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.

Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере  завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.

Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.

Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения.  В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.

На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную  ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа

нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].

Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов  в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что  правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.

Литература

  1. Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
  2. Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
  3. Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
  4. Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
  5. Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.

Савельев Н.И. Новые сорта груши, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации / Н.И. Савельев, А.П. Грибановский и др. // Садоводство и виноградарство, №1, 2001 г. — с. — 24-26.

Новые сорта груши ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации

Груша — ценная плодовая куль­тура. Плоды ее характеризуются вы­сокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Благодаря высоко­му содержанию витаминов, микро­элементов и биологически активных веществ они могут применяться в народной медицине для профилак­тики и лечения различных заболе­ваний.

Однако груша до настоящего вре­мени не получила должного распро­странения и занимает незначитель­ный удельный вес в структуре плодовых насаждений. Лимитирую­щими факторами этой культуры яв­ляются относительно низкая устой­чивость к важнейшим компонентам экологической среды, снижение устойчивости к различным заболе­ваниям, высокая требовательность к теплу и короткий период потреб­ления плодов.

Выведение зимостойких сортов — было и остается важнейшим на­правлением селекции груши. Для решения этой задачи И.В. Мичурин привлек в гибридизацию грушу ус­сурийскую. Как отметил академик М.А. Лисавенко, И.В. Мичурин про­извел революционный шаг в селек­ции груши, включивший в наслед­ственность культурной груши дикую уссурийскую. На основе отдаленной гибридизации груши уссурийской с культурными сортами И.В. Мичурин вывел сорта: Бере зимняя Мичури­на и Бере Октября, которые внесе­ны в Государственный реестр.

Груша уссурийская и ее производ­ные являются донорами высокого уровня устойчивости к низким тем­пературам, и этот признак насле­дуется в потомстве полигенно со сложным взаимодействием генов. Высокая степень зимостойкости мо­жет обеспечиваться как при аддитив­ном, так и при доминантном и эпистатическом взаимодействии генов (Яковлев, 1992). Наибольшее коли­чество сеянцев с незначительным подмерзанием (до 1,5 балла) после промораживания при -40°С отобра­но в потомствах груши уссурийской и ее производных (Тёма, Нежность).

Независимое наследование вы­сокого уровня зимостойкости позво­ляет селекционным путем создавать новые генотипы, сочетающие высо­кую зимостойкость с другими хозяйственно-ценными признаками.

В последние годы усилилось по­ражение груши различными заболе­ваниями — паршой, буроватостью, септориозом. Сильнее стали пора­жаться грибными болезнями такие широко известные сорта, как Бессе­мянка, Осенняя Яковлева, Любими­ца Яковлева. Теряет устойчивость сорт Бере зимняя Мичурина. Вопрос устойчивости приобретает еще большую остроту в связи с резким подорожанием средств агрохими­ческой защиты. Создание принципи­ально новых сортов груши, устойчи­вых к болезням, немыслимо без применения в селекции генетичес­ки проверенных комплексных доно­ров устойчивости.

Исследованиями, проведенными профессором С.П. Яковлевым с со­трудниками, было установлено, что наиболее эффективным путем со­здания новых зимостойких сортов груши с комплексной устойчивостью к парше, септориозу и буроватости является использование в гибриди­зации груши уссурийской и ее про­изводных. Установлена расоспе­цифическая устойчивость видов, сортов и гибридов груши к бурова­тости. Олигогенной устойчивостью к септориозу обладают сорта Светляч­ка, Нежность, Бере Октября.

На основе отдаленной гибридиза­ции груши уссурийской и ее произ­водных были созданы новые сорта груши Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др., которые обладают комплексной устойчивостью к ряду заболеваний и не требуют применения фунгици­дов. Всего с участием груши уссу­рийской селекционерами выведено 19 сортов, которые внесены в Госу­дарственный реестр селекционных достижений и рекомендуются к ис­пользованию в производстве, а бо­лее 30 сортов проходят государ­ственное сортоиспытание (Седов, Долматов, 1997). Хорошие селекци­онные результаты получены и при использовании в гибридизации сор­та Бере зимняя Мичурина, с учас­тием которого создано около 20 но­вых сортов груши.

В селекции груши не утратила своего значения и межсортовая гиб­ридизация. Так, донорами высокой устойчивости к бурой пятнистости могут служить сорта Польская, Па­мятная, Кубинка, Комплексная, Ви­льямс красный.

Многие сорта зарубежной селек­ции представляют интерес для использования в качестве родитель­ских форм при получении позднес­пелых сортов груши. У груши очень мало сортов с плодами длительно­го периода потребления. В Государ­ственном реестре селекционных достижений всего 15 сортов ранне­зимнего и зимнего потребления плодов, но они произрастают в ос­новном в южных регионах, более обеспеченных теплом. В средней полосе районировано всего лишь 3 зимних сорта: Бере зимняя Мичури­на, Елена и Тихоновка. Причем ка­чество плодов этих сортов оставля­ет желать лучшего.

Донорами позднего созревания плодов груши могут служить сорта Дочь Зари, Талгарская красавица, Реале туринская, Бере зимняя Ми­чурина, Поздняя МОСВИРа, сеянец ДУ-20-3. В комбинации ДУ-20-3 х х Поздняя МОСВИРа отобрано око­ло 30% сеянцев с плодами зимнего срока созревания. Высокий выход позднеспелых сеянцев (28-38%) так­же наблюдался в семьях Талгарская красавица х Бере Октября, Талгарс­кая красавица х Дочь Зари, Талгар­ская красавица х Бере зимняя Ми­чурина, а в комбинации Дочь Зари х Поздняя МОСВИРа выделено около 70% форм с поздним сроком созре­вания плодов.

Наибольшее количество перспек­тивных сеянцев груши с плодами зимнего срока потребления (ян­варь-март) и комплексом других хозяйственно-ценных признаков, в том числе 2,8% элитных, отобрано в гибридной семье Талгарская кра­савица х Дочь Зари.

Большой вклад в создание новых сортов груши во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина также внесли С.Ф. Черненко, П.Н. Яковлев, дру­гие ученые.

В настоящее время в Государ­ственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использо­ванию в производстве, внесено 9 сортов селекции института: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Се­верянка, Дебютантка. Эти сорта ре­комендуются к использованию в 9 регионах России, 19 сортов — на государственном испытании.

Краткая характеристика перспек­тивных сортов и элитных сеянцев груши:

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

Гера

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В. Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники
393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.