Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Григорьева Л.В.

Л.В. Григорьева,
к. с.-х. н., заведующая кафедрой Плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Основная задача, стоящая перед отраслью садоводства, — это обеспечение всего населения страны свежими, высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм. Выполнение этой задачи будет способствовать реализации провозглашенной доктрины национальной продовольственной безопасности нашего государства.

В последние годы в России пристальное внимание уделяется отработке технологий возделывания слаборослых садов с высокой плотностью посадки до 2-3 тыс. деревьев на 1га. Интенсивные насаждения такого типа обеспечивают высокую скороплодность и продуктивность, высокое качество плодов и быструю окупаемость вложенных в их создание средств (Гудковский, Ленц, 1999; Муханин В.Г. и др., 2001; Хроменко, 2000).

Научно-обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод в Российской Федерации должна составлять по разным источникам от 80 до 100кг. Однако фактические цифры значительно ниже (53кг), и это с учетом импортной продукции. А если сравнить с данными других стран, то видно, что средний россиянин в 2,5-3 раза меньше потребляет полезной витаминной продукции по сравнению с европейцами. И это самая основная проблема отечественного садоводства.

В последние годы об этом много говорится на всех совещаниях, посвященных вопросам садоводства. В результате в МСХ РФ была принята долгосрочная Программа поддержки отрасли садоводства.

На 2010 год было запланировано выделить на развитие садоводства 650 млн.руб., однако в прошлом году были сняты все дотации. На 2011 год планировалось выделить 725 млн.руб. средств из федерального бюджета на частичную компенсацию закладки и уходных работ. Но по последним данным будет выделено всего 200 млн.руб., т.е. в 3,6 раза меньше. И кому достанутся эти деньги и на какие нужды — это вопрос. В основном они уйдут на дотации уходных работ за молодыми насаждениями, а на закладку новых садов их практически не останется.

Общая площадь многолетних насаждений, по данным Росстата, в 2008 году в специализированных хозяйствах составила всего 163 тыс.га, из них плодоносящих — 121,1 и молодых — 41,9 тыс.га. В 2009 году она уменьшилась до 155 тыс. га, из них плодоносящих — 113,9 тыс.га. За последние годы видна четкая тенденция к уменьшению площадей под плодово-ягодными насаждениями.

Средняя урожайность плодов и ягод в специализированных хозяйствах составила в 2008 году — всего 39,7, в 2009 — 41 ц/га. Как при такой урожайности хозяйства еще не разорились, остается загадкой. В этом случае, как правило, идет резкое сокращение всего комплекса агроприемов, включая обработку почвы, обрезку, питание, систему защиты.

В связи с этим валовой сбор плодово-ягодной продукции составил в 2008 г. в специализированных хозяйствах всего 464 тыс.т, в 2009 г. — 482,7 тыс.т, а в целом по стране — 2768,0 тыс.т. Если сравнить эти цифры с показателями другимх стран, то видно, что в одной только Польше в год собирают около 3 млн.т плодов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт плодово-ягодной продукции составил 2092,7 тыс.т на сумму 42072 млн.руб., из них семечковых культур было закуплено 1447,9 тыс.т на сумму 24629 млн.руб.

Сравнивая долю валового производства плодово-ягодной продукции по федеральным округам, видно, что в ЦФО России сосредоточена треть площадей под многолетними культурами, где получают четвертую часть валовой продукции плодов и ягод в РФ. В связи с этим значимость садоводства в этой зоне достаточно высока.

Рассмотрим более подробно причины низкой эффективности садоводства в средней полосе РФ.

  1. Неблагоприятные природно-климатические условия. Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся погодных факторов, особенно в зимне-весенний период. Это — сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений; возможность промерзания почвы; резкие колебания температуры и наличие оттепелей; солнечные ожоги в поздневесенний период. Поэтому так важен в нашей зоне грамотный подбор привойно-подвойных комбинаций, экологически устойчивых в данной местности.
  2. Большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности из-за низкого уровня агротехники, неграмотно проводимой обрезки (а часто и ее отсутствия), усечения системы защитных мероприятий, да и плоды используемого сортимента уже не пользуются спросом.
  3. Недостаточный объем реализации новых научных разработок в производстве. Сказываются недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая связь между производством и научными организациями.
  4. Низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений. Этот процесс требует не только больших капитальных вложений на момент их закладки, но и наличия грамотных, знающих интенсивные технологии специалистов, способных обеспечить на необходимом уровне технологическое сопровождение.
  5. Сложные социально-экономические условия, которые складываются из тяжелого финансового положения большей части хозяйств, острой нехватки квалифицированных специалистов, высокой степени изношенности материально-технической базы, диспаритета цен на продукцию и средства производства, высоких тарифов на оплату налогов и услуг.
  6. Низкий уровень финансовой поддержки отрасли со стороны государства, что было показано выше. Поэтому рассчитывать садоводам нужно, прежде всего, на себя и свои возможности.

В настоящее время просматриваются три основных направления интенсификации российского садоводства.

  • Приобретение за рубежом всего технологического комплекса закладки и возделывания интенсивных садов. И это самый дорогой путь развития.
  • Приобретение за рубежом отдельных элементов интенсивных технологий. Это себе позволить тоже могут далеко не все хозяйства.
  • Приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания интенсивных садов, адаптированного к местным экологическим условиям.

Это наиболее приемлемый путь для большинства садоводов и менее затратный.

Приведу факторы в порядке своей значимости, на наш взгляд, определяющие направление, по которому уже развивается или будет развиваться каждое конкретное хозяйство.

  1. Финансово-экономическое состояние. Сейчас появляется желание у отдельных бизнесменов вкладывать свои средства в садоводство, что значительно расширяет возможности развития.
  2. Природно-климатические условия. Нельзя приобрести западную технологию и внедрять ее в северных регионах нашей страны.
  3. Компетентность и креативность руководителя.
  4. Социально-демографические условия. Наличие рабочей силы и ее квалификация, возможность привлечения ее со стороны и создание для этого необходимых условий.
  5. Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий. Это во многом определяет выбор типа садов, дающих продукцию разного качества и предназначения.

Рассмотрим вариант, когда за рубежом приобретается весь технологический комплекс закладки и возделывания интенсивных садов, когда покупается все — от посадочного материала, опорных конструкций, оросительной системы, средств механизации, линий товарной обработки, холодильников до технологического обеспечения всего процесса закладки и возделывания садов.

По этому пути чаще всего идут крупные хозяйства в южных областях и регионах РФ, например «Сад-Гигант» Краснодарского края. Особенно это развито, когда в хозяйствах занимаются производством ягод земляники. В Кабардино-Балкарской республике активно осваиваются итальянцы, внедряя свои технологии возделывания интенсивных садов и посадочный материал.

Это затратный путь и не всегда эффективный. При этом со стороны покупателя экспертом в обязательном порядке должен выступать знающий специалист, т.к. не все, что предлагается зарубежными партнерами, должного качества и подходит к нашим климатическим условиям.

В Саратовской области (Романовский район) в ЗАО «Русский колос» в 2007-2008гг. был заложен интенсивный сад по итальянской технологии на общей площади 42га. Были закуплены саженцы, опорные конструкции. В саду использована опора из бетонных и пластиковых столбов итальянского производства с двумя рядами проволоки. Основная схема посадки 3,5х0,9м (3175дер. на 1га). Закладка сада произведена на земляные валы для более раннего прогрева почвы и выхода растений из состояния покоя. Основные саженцы яблони, поставленные итальянской стороной, представлены европейским сортиментом: Гала, Голден делишес, Бреберн, Фуджи, Ред чиф, Лигол на подвое М9. Имеется также участок сада, заложенный сортом Антоновка обыкновенная на подвое М9. В настоящее время отмечены выпады около 30% растений от посадки 2007 и 2008 гг. и усыхание отдельных частей кроны различной интенсивности. Повреждения локализованы преимущественно на штамбе, стволе и развилках боковых ветвей.

Приобретаемые за рубежом линии товарной обработки плодов и современные холодильники по качеству и оснащенности превосходят отечественные аналоги. Хотя в настоящее время наблюдается глубокая интеграция в производстве холодильной техники, конструкций и материалов между специалистами разных стран.

Если хозяйство приобретает за рубежом отдельные элементы интенсивных технологий производства плодов, то это, как правило, покупка посадочного материала, который отличается высоким качеством, но сортимент подходит не для всех территорий РФ. Научное обеспечение технологического процесса закладки сада часто ограничивается рекомендациями схем посадки и самого процесса закладки, а дальнейшее технологическое сопровождение остается под вопросом, т.к. эти растения ведут себя по-другому в связи с нашими погодными и почвенными условиями, у них другая ростовая активность, скороплодность, продуктивность, а следовательно, должен меняться и весь комплекс уходных работ. Следующее, что чаще приобретается за рубежом, это строительство и монтаж холодильников и средств механизации, обучение персонала. Зарубежная специализированная садовая техника, конечно, качественная, но и цена у нее высокая. Наши аналоги, возможно, уступают по качеству, но значительно дешевле. И вопрос о приобретении малогабаритной спецтехники все-таки зависит от благосостояния хозяйства.

И основной путь развития наших садоводческих хозяйств — приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания сада, адаптированного к местным условиям, благодаря проведенной большой научно-исследовательской и внедренческой работе российских ученых и практиков, от приобретения посадочного материала до технологического сопровождения всего процесса закладки и возделывания садов.

На данный период необходимо подчеркнуть определенные достижения российской науки в области садоводства. Российскими учеными разработаны:

  • технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
  • технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
  • современные послеуборочные технологии;
  • средства механизации технологических процессов.

Изучены основные факторы эффективного ведения садоводства в разных зонах РФ и найдены их оптимальные решения.

Экологические факторы:

  • размещение производства в оптимальных экологических условиях — климат, почвы, рельеф и др.;
  • выбор сортимента (сорта), экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
  • выбор подвоя — слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

Агротехнологические факторы:

  • посадочный материал — на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный, с заданными параметрами;
  • схема размещения — уплотненная, 3-5 х 0,5-3 м;
  • формировка крон — компактная полуплоская и веретеновидная;
  • система обрезки и зеленые операции — регулирующие рост и плодоношение;
  • вид опорных конструкций — железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
  • система защиты — интегрированная;
  • система содержания почвы — задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
  • орошение — капельное;
  • минеральное питание с использованием микроэлементов;
  • формирование качества плода, предуборочные обработки;
  • оптимальные средства механизации;
  • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения основных агроприемов).

При соблюдении этих факторов интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:

  1. Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-35 т/га;
  2. Качество плодов — до 90% высокотоварной продукции;
  3. Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
  4. Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
  5. Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
  6. Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
  7. Периодическую смену сортимента (через 15 — 17 лет);
  8. Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
  9. Высокий уровень доходности и окупаемость затрат на 5 — 6 год.
Рис. 1 — Плодоношение яблони в интенсивном саду разных привойно-подвойных комбинаций (2003 г.п., подвой 62-396, схема посадки 4,5 х 1,0 м)

В интенсивном саду 2003г. посадки на протяжении ряда лет изучалась урожайность разных привойно-подвойных комбинаций яблони в условиях Тамбовской области (рис. 1). Было установлено, что не все они отличались высоким урожаем, что подчеркивает значимость их отбора для каждого региона.

Однако на 4-5 год после посадки в отдельных вариантах был получен урожай от 20 до 40 т/га, и это с учетом суровой зимы 2005-2006 гг. и отсутствием в саду капельного полива, необходимого условия ведения интенсивного сада.

В заключение хотелось бы конкретно обозначить основные проблемы, сдерживающие в настоящий момент интенсификацию садоводства в ЦФО РФ, чтобы направить все силы (ученых, практиков, чиновников) для их скорейшего решения:

  • не достаточно крупноплодных высокотоварных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах средней полосы России;
  • использование при новых закладках саженцев, не соответствующих требованиям интенсивных садов;
  • несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
  • низкая динамика перехода на надежную специализированную малогабаритную технику;
  • не налажен в достаточном количестве выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
  • низкий уровень государственной финансовой поддержки.

Отдельно хотелось бы сказать о кадровом обеспечении. Происходит резкое сокращение числа обучающихся на направлениях садоводства, пройдет немного времени и специалистов данной профессии в нашей стране будет крайне мало.

Источник — ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”

Зуева Ирина Михайловна

Зуева Ирина Михайловна
кандидат с.-х. наук.

Болезни и вредители земляники в ЦЧР

  • Белая пятнистость листьев
  • Бурая пятнистость листьев
  • Мучнистая роса
  • Фузариозное увядание
  • Фитофторозное увядание
  • Фитофторозный некроз рожков
  • Кожистая гниль ягод
  • Серая гниль ягод
  • Текучие гнили
  • Антракноз
  • Альтернариоз
  • Ризоктониоз
  • Земляничный прозрачный клещ
  • Обыкновенный паутинный клещ
  • Земляничный листоед
  • Малинно-земляничный долгоносик
  • Нематода стеблевая
  • Нематода земляничная
  • Крестоцветные блошки
  • Западный майский хрущ

Серая гниль

(Botrytis cinerea)

Мышино-серый налет на плодах

Серая гниль, ботритис

Распространение с образованием плодовых тел на отмерших частях растений. Первичное заражение происходит в дождливую погоду через цветки.

Борьба: мульчирование соломой, увеличение расстояния между растениями, 3-4 опрыскивания средствами защиты растений в начале, середине и конце цветения, например,  Сигнум, Свитч, Телдор.

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьев
Белая пятнистость листьев

Мучнистая роса земляники

(Sphaerotheca macularis, Sphaerotheca aphani)

Поражение плантации земляники мучнистой росой

На листве красноватые, неправильные пятна, края листьев главным образом завернуты наверх, Иногда обнаруживается мицелий, на плодах – белый  налет.

Перезимовывает на растительных остатках.

Заражение происходит при высокой температуре, когда одновременно выпадают осадки.

Б: подбор сортов, умеренное использование азота, опрыскивания Топаз, Строби, Сигнум, Нимрод. Незначительное развитие мучнистой росы ущерба не наносит.

Фитофторозное увядание земляники

Фитофторозное увядание земляники
Фитофторозное увядание земляники в разрезе

Земляничный листоед

Повреждение листьев земляничным листоедом
Повреждение листьев земляничным листоедом

Прозрачный земляничный клещ

Повреждение листьев прозрачным земляничным клещом

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка на сорняке и листе земляники
Крестоцветная блошка на сорняке и листе земляники

Западный майский хрущ

Западный майский хрущ
Западный майский хрущ
Западный майский хрущ

Антракнозная гниль плодов

(Colletotrichum acutatum)

Антракноз земляникиАнтракноз земляники

На плодах крупные, круглые, вдавленные пятна, которые затем окрашиваются в коричневый, и, позже, в черный цвет. Это новое заболевание, которое распространяется    при высокой  температуре и влажности.

Б: Опрыскивание в начале закладки цветков с использованием Сигнума и Свитча.

Вертициллезное увядание

(Verticillium dahliae)

Вертициллезное увядание.Вертициллезное увядание

Слабый прирост к осени. Цветки, а затем и наружные листья вянут. Листья окрашиваются в красный цвет, корневище белое. У растений повреждается проводящая система. Сохраняется в почве в виде долго сохраняющихся плодовых тел.

Б: здоровы посадочный материал, севооборот, никакой картошки в предшественниках, борьба с нематодами  возделыванием бархатцев.

Земляничный долгоносик

(Anthonomus rubi)

Подгрызает цветоносы. В начале цветения появляются маленькие долгоносики. Они  откладывают яйца по одному в подгрызенные цветочные бутоны. Зимует в посадках клубники или ближайших  зарослях.

Б: опрыскивание Калипсо перед цветением или Децис во время цветения.

Повреждения проявляется в деформации ягоды, плод приобретает жесткость. Значительное снижение товарных качеств.

Приспособление для посадки рассады земляники «фриго»

Современная технология производства земляники садовой предполагает посадку рассады «фриго» с помощью специальных приспособлений, приведенных на рисунках ниже. Такие «сажалки» изготавливаются из четырехмиллиметрового железа и оканчиваются выемкой для удобства заглубления корней рассады в почву.

сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление (заводское) для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление (заводское) для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
сад, земляника, фриго, земляник, техника, Приспособление для посадки земляники «фриго»
Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.