Сергей Дмитриевич Князев |
Татьяна Владимировна Жидехина |
Состояние и перспективы развития ягодоводства в России
Достоинства ягодных культур:
- высокая урожайность,
- высокий адаптивный потенциал,
- скороплодность,
- раннеспелость,
- технологичность возделывания и уборки урожая,
- простота и высокий коэффициент размножения,
- высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях
Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.
Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.
Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)
Культура | в России | в мире |
Смородина | 0,3 | 1,6 |
Земляника | 0,16 | 4,1 |
Малина | 0,12 | 0,5 |
Крыжовник | 0,05 | 0,1 |
Голубика | 0,001 | 0,3 |
Клюква | — | 0,4 |
Показатели производства ягод по категориям хозяйств
Годы | Сельскохозяйственные организации | Крестьянские (фермерские) хозяйства** | Хозяйства населения | ||||||
площадь тыс.га | валовой сбор тыс.ц. | урожайность ц/га | площадь тыс.га | валовой сбор тыс.ц. | урожайность ц/га | площадь тыс.га | валовой сбор тыс.ц. | урожайность ц/га | |
1986-1990 | 75,2 | 445,2 | 15,6 | — | — | — | 74 | 2990 | 44,1 |
2007 | 14,6 | 99,5 | 10,4 | 1 | 11,7 | 15,2 | 161,7 | 9122 | 62,3 |
2008 | 14,9 | 106,4 | 10,9 | 1 | 12,3 | 15,7 | 162,2 | 8992 | 60,1 |
2009 | 15,1 | 108,9 | 11,1 | 1,2 | 14,1 | 16,3 | 161,6 | 8904 | 60,7 |
Современное состояние ягодоводства связано:
- с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
- неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
- с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
- уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
- посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
- на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.
Агроэкологические причины:
A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);
A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.
Экономические причины:
низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;
монопольные цены на энергоносители и транспорт;
слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);
несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;
низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
отсутствие системного подхода к ведению отрасли.
Научно-информационные причины:
недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.
Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:
совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;
интенсификация промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;
возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;
сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.
Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:
тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;
разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;
освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;
разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.
На уровне ягодных хозяйств требуется:
осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;
провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;
осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.