Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Семенные подвои семечковых и косточковых культур: особенности выращивания и ухода за ними

Для получения семенных подвоев яблонь обычно используют семена Антоновки, Грушовки московской, Аниса полосатого; для груши — семена мелкоплодной дикой груши (а также боярышника, ирги, красной лесной и черноплодной рябины); для вишни — семена вишни Владимирской, Шубинки; для черешни — семена дикой черешни, магалебской вишни, черешни сорта Брянская розовая; для сливы — семена Скороспелки красной, Ренклода колхозного, терна, вишни войлочной и песчаной.

О.В. Жбанова, ведущий сотрудник АППЯПМ по ягодным культурам, демонстрирует семенные подвои алычи.

Для выращивания подвоев пригодны только зрелые семена. Семена выделяют из плодов, хорошо очищают и промывают, а затем рассыпают их на бумаге для дальнейшего просушивания. Семена яблони и груши до закладки на стратификацию необходимо хранить сухими при комнатной температуре. Перед стратификацией семена находятся в воде в течение трех-четырех дней с ежедневной заменой воды. Потом они помещаются во влажную среду (речной песок, опилки, мох сфагнум), их хорошо перемешивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Температура при хранении — +2 …+4.

Продолжительность стратификации семян семечковых — 90-100 дней, косточковых — 180-220 дней. Чтобы семена начали прорастать к началу вегетации (в средней полосе это первые числа мая), семена косточковых закладывают в сентябре, семечковых — в начале февраля. Необходимо все время поддерживать влажность субстрата.

Случается, что часть семян косточковых прорастает раньше срока (в январе-феврале), когда земля еще покрыта снегом. В этом случае необходимо провести снегование. Принцип действия: когда семена наклюнутся, вся партия помещается в снежный бурт, сверху закрывается сухими опилками слоем 20-30 см. Там будет поддерживаться постоянная температура, и процесс стратификации завершится.

И.В. Муханин, доктор с.-х. наук, демонстрирует высококачественные семенные подвои груши.

Не стоит откладывать сроки посева семян весной, необходимо это сделать как можно раньше.

Семена высеваются на расстоянии между рядочками 15 — 20 см или при механической обработке междурядий в ряды с расстоянием в 60-80 см, в зависимости от способа обработки (трактор, мотокультиватор).

Глубина задела для семян около 1,5 см, для косточек от 2,5 до 3 см. в зависимости от размера косточек. Сразу после посева необходимо осторожно, чтобы не вымыть семена, провести обильный полив.

Расстояние между семечками примерно 2 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листочка, их прореживают, что бы между ними было расстояние 6-8 см. Выкопанные сеянцы пикируются и пересаживаются на другую, заранее подготовленную грядку с такими же расстояниями.

Почву под закладку будущих сеянцев удобряют только минеральными составами, полностью исключив активную органику в форме помета и навоза. В период появления и развития всходов, необходимый азот добавляют, используя гуминовые подкормки, которые быстро усваиваются сеянцами и не содержат патогенных бактерий в той огромной концентрации, как навоз.

Для того, чтобы у сеянцев сформировалась красивая мочковатая корневая система, а не один толстый, центральный корень, острой лопатой необходимо подрезать корни на глубине примерно 15-20 см. Делается это, когда высота сеянцев достигнет примерно 8-12 см. После такой операции, сеянцы потеряют часть корней, но сохранят все листья, из-за чего им может не хватать влаги, поэтому необходимо обильно полить сеянцы с подрезанными корнями.

Растущие сеянцы очень нежны и очень легко могут быть повреждены болезнями и вредителями. Мучнистая роса или, например, тля может надолго задержать рост сеянцев яблони, деформировать их, из-за чего они просто не дорастут до нужных нам размеров. Листовёртки и мучнистая роса могут уничтожить верхушку сеянца. В результате он не только задержит рост, но и начнёт слишком рано ветвиться в месте прививки, что впоследствии добавит работы. Кокомикоз может быть опасен для сеянцев вишни и черешни.

Вообще питомник в целом требует особого внимания, что касается защиты от болезней и вредителей.

После доращивания в течение одного-двух лет семенные подвои готовы для прививки на них желаемых сортов.

Семенные подвои яблони демонстрирует И.В. Муханин, доктор с.-х. наук.

Преимущества сильнорослого (семенного) подвоя

  • Деревья (саженцы) выращенные на таком подвое жизнеспособны: хороша развита корневая система, которая уходит глубоко в землю что позволяет деревьям хорошо переносить засуху и большие морозы.
  • Продолжительность продуктивного периода до 40 лет. Потом плоды деревьев сильно мельчают.
  • У деревьев на семенном подвое высокая урожайность.
  • Землю возле деревьев выращенных на семенном подвое можно отвести под газон.

Недостатки сильнорослого (семенного) подвоя

  • Деревья высокие и неудобно ухаживать. Однако при правильной, ежегодной обрезке можно сформировать крону деревьев до 4,5 метра.
  • Плодоношение наступает на 4 -6 год после посадки в сад. Плоды груши могут появиться гораздо позже: на 7 и даже на 10 год после посадки в сад.
  • Необходимо следить за глубиной залегания грунтовых вод — глубина залегания грунтовых вод не менее 3 метров.
  • Из-за большой, раскидистой кроны и объемной корневой системы деревья нельзя посадить близко друг к другу.
Семенные подвои вишни на складе ООО «АСП-РУС»

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 3)

Другие гербициды

Ситуация в восточно Европейских садах особенная, потому что после запрещения нескольких действующих веществ рациональное чередование гербицидов не является невозможным. Если производители используют другой препарат — это, в основном, добавка к баковой смеси гербицида группы МСРА (Chwastox Extra 300 SL ), который используется в смеси с глифосатом.

Другие зарегистрированные для садов гербициды — почвенный 50 WP (propyza-MID) и лиственный Starane 250 EC (флуроксипир). После появления всходов используют грамминициды: propaquizafop (Агиль 100 EC), флуазифоп (Fusilade Forte 150 EC), они имеют ограниченный спектр деятельности и менее токсичны.

При отсутствии альтернативных глифосату гербицидов приходится использовать имеющиеся. Если для борьбы с сорняками используются только листовые гербициды, они должны быть использованы в течение года неоднократно. Особенные хлопоты приходятся на влажное лето, с большим количеством осадков в период с мая по июль, то есть когда увеличивается количество всходов сорняков. Экспансивно также развиваются многолетние сорняки, которые предпочитают влажную погоду, например, хвощ, кипрей лесной и кресс-салат. В сезон 2013 года одним из наиболее проблемных сорняков было куриное просо.

Однолетний сорняк

Тем не менее, большинство гербицидов, содержащих глифосат, в настоящее время зарегистрированы, но при условии, что они могут быть использованы только один раз в течение вегетационного сезона, а препараты Эффект 360 SL и 360 SL Green Dominator — два раза. Эти положения должны применяться к любому коммерческий продукту, но индивидуально, они должны ограничить использование глифосата. Эти положения должны быть четко и недвусмысленно сформулированы. Было бы более целесообразно определить максимальную годовую дозу активного вещества, ссылаясь на максимальную разовую дозу. Это позволит повторно использовать глифосат в минимальных рекомендуемых дозах, которые достаточны для эффективного уничтожения сорняков при выращивании саженцев. Второй недостаток принятого решения — узкий диапазон использования глифосата, как правило, только на яблонях. В таких условиях производители часто прибегают к использованию незарегистрированные для садов препараты, или используют их, руководствуясь рекламной этикеткой.

Если гербициды продолжают использоваться при производстве фруктов, следует убедиться, что они используются разумно, что они не только эффективны, но и безопасны для человека и окружающей среды. Программа для борьбы с сорняками в садах, которая была в силе в Соединенных Штатах в 2012, включает использование гербицидов, содержащих 17 активных соединений, в том числе 14 — с широким спектром деятельности. Для сравнения, в восточно Европейских садах разрешено использовать шесть активных веществ. Кроме того, в польских рекомендациях вы не найдете концентрации препаратов, рекомендуемые во многих европейских странах.

Есть надежда, что существующее положение будет способствовать ускорению регистрации новых гербицидов в соответствии с принципом взаимного признания разрешений Европейского Союза. Это будет ответом на запрос ассоциации сельскохозяйственных производителей зарегистрировать новые препараты. Многое зависит от инициативы производителей, которые объединившись с должностными лицами, служащими химических компаний и исследователями, могут расширить список препаратов, допущенных к использованию в садах косточковых культур и груши.

Грушевый сад в компании Flevosap (Голандия)

Владельцы садов чувствуют необходимость в регистрации препаратов контактного действия для работы по листу, которые могут безопасно использоваться в молодых садах, а также и на почве. Последнее позволяет эффективно и длительно защищать от сорняков почву и уменьшить количество листовых обработок. Листовая обработка гербицидом зависит от погодных условий, использование ее требует большой осторожности. Введение новых активных веществ позволит производителям уменьшить количество процедур с применением глифосата. Если все же он будет применяться бездумно, будет рассматриваться вариант убрать его с рынка. Следует подчеркнуть роль сознания производителей, которые не должны руководствоваться только себестоимостью продукции, нужно помнить и о долгосрочных последствиях своих действий. Важно, чтобы производители были готовы к более высоким затратам на приобретение новых гербицидов, если старые будут запрещены.

Мульчирование

Использование черной мульчирующей пленки при выращивании земляники по четырех строчной системе

Если глифосат исчезнет с рынка после короткого переходного периода, для большинства производителей это будет большой проблемой. По формальным причинам будет трудно ускорить регистрацию новых препаратов. Таким образом, нужно отработать альтернативные способы борьбы с сорняками, в том числе не химические. К сожалению, прорыва трудно ожидать. Мероприятия, которые могут заменить гербициды, — это покрытие почвы черной пластиковой пленкой, нетканым полипропиленом, соломой, опилками, корой, щепой, торфом, навозом, компостом, фруктовым жомом, текстильными отходами. Это и механическое уничтожение сорняков с помощью вращающихся дисков и газонокосилки, а также механизмов, работающих под навесом, как известно, в течение многих лет. Недостатком технологии является высокая себестоимость их применения и не очень высокая эффективность. Общая стоимость мульчирования 1 га сада полипропиленовой тканью — почти 238,09 тысяч рублей , корой и древесными опилками — 555,54 тысяч рублей, а применение гербицидов в течение 3 лет стоит немного более 28570,68 рублей.

Использование древесных опилок в промышленных садах голубики

Органическая мульча может быть использована локально, если можно недорого получить отходы производства. Например, отходы от производства овощных чипсов, они все шире используются в энергетическом секторе, их использование в сельском хозяйстве может быть эффективнее гербицидов, кроме того, это источник органического вещества. При мульчировании может потребоваться дополнительное использование гербицидов для борьбы с сорняками, необходимо корректировать и дозы внесения удобрений. Природная мульча требует периодического пополнения покровного слоя.

Есть ли альтернатива гербицидам?

Проще и дешевле ввести уничтожение сорняков механическими способами — использовать специализированный почвообрабатывающий агрегат Зарка с косилками, расположенными по бокам орудия, а также навесные секции, которые позволяют работать в рядах деревьев. Покупка автоматических роторных машин будет стоить более 476,18 тысяч рублей, но она может финансироваться за счет фондов помощи, направляемой на модернизацию сельского хозяйства. Оптимальное количество обработок почвы за один сезон — четыре, потому что слишком частое использование техники может стать причиной деградации почвы.

Скашивание ненужной растительности под пологом деревьев можно механизировать с помощью навесных пластин, которые устанавливают на косилке, работающей в междурядьях сада. Скашивать сорняки особенно полезно во второй половине лета, когда нужно ограничить потери воды в саду и уменьшить количество семян сорняков. Нужно следить, чтобы косилка не повредила штамбы молодых деревьев.

Решение ограничить использование гербицидов на фермах затруднено из-за финансовых и организационных причин. Может быть наступят хорошие времена, когда будут выращивать экологически чистые плоды и не будет проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 2)

Интегрированное производство

Шпалерно-карликовый сад яблони сорта Ред Чив

Интегрированная защита растений — это сочетание методов (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференциальных систем защитных мероприятий. Она позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расход пестицидов.

Основное различие между интегрированным производством и комплексной борьбой с вредителями и болезнями состоит не только в необходимости борьбы с вредными организмами, но и в возможности присоединения к добровольной системе СИ, каждый производитель, участвующий в IP, должен учитывать все выработанные условия.

IP — это система защиты качества пищевых продуктов, в которой особое внимание уделяется охране здоровья человека и окружающей среды. После проверки продукции по системе IP и ИК, если не было обнаружено никаких нарушений, подписывается сертификат и его вручают производителю. Этот документ свидетельствует о том, что защита растений проведена в соответствии с методиками, утвержденными Главным инспектором PIORiN и документально он оформлен на основании результатов анализов ИС. Сертификат выдается сроком на 12 месяцев.

Кроме того, производители, которые получили сертификаты, могли получить поддержку со стороны RDP 2007-2013 и стать участниками акции «Фермер — производитель продуктов питания высокого качества».

На основании Закона о защите растений и продуктов питания от 1 января 2014 г. изменены правила оформления заявки на участие в ИК системе, главное изменение заключается в том, что в проведении сертификации участвуют PIORiN и IP. Кроме того, производителям IP необходимо будет использовать правила гигиены и санитарии на производстве, выполнять конкретные требования фитосанитарного контроля, и использовать удобрения на основе фактического дефицита питательных веществ в растении, который определяется на основе анализа почвы и растений.

Признаки дефицита магния на листьях малины

С 1 января 2014 года в странах Европейского Союза применяется интегрированная защита растений от вредителей, она принята как текущая необходимость в производственных насаждениях. Это будет общая схема, которая обязательна для всех частных ферм. Производители задают вопрос, не вызовет ли реализация новой системы изменения в практической деятельности, связанной с защитой растений от сорняков? Утвержденными ранее рекомендациями можно гарантированно пользоваться. Положения, касающиеся комплексного контроля за распространением вредителей, не требуют новых методик. Решение проблем, связанных с распространением сорняков в садах, в течение многих лет является руководящим принципом интегрированной защиты, в котором говорится, что использование химических гербицидов не может быть единственным способом снижения количества сорняков. Необходимо сочетать его с агротехническими, механическими, физическими и биологическими методами. В идеале, это будет сад с экономически выгодным, рациональным использованием гербицидного купола.

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками в сливовых садах

Гербицидные полосы должны обеспечить чистоту почвы не более чем на половине от общей площади сада. Наиболее часто встречаются сады с расстоянием между рядами деревьев 4 м, ширина приствольной полосы не должна превышать 2 м. Ограничения на использование гербицидов вводятся в связи с их высокой вредоносностью для человека и окружающей среды. Желательно постепенно заменять их альтернативными методами, такими как выбор культур и мульчирование почвы, закладка участков под укрытием. Можно с оптимизмом заявить, что многие производители успешно реализуют комплексную систему защиты от сорняков в течение многих лет. К сожалению, это только часть правды. Большинство хозяйств зависит от гербицидов, хотя они и не применяются на всей площади сада. Проблема возникает потому, что в последние несколько лет резко сократилось количество гербицидов, зарегистрированных для использования в садах, разрешено только активное вещество с широким спектром действия на сорняки — глифосат.

Штанги гербицидные садовые, производства СадМашСервис

Что кроме глифосата?

Не первый раз задан вопрос — что будет дальше с глифосатом? Насколько он опасен для человека и окружающей среды? Чем можно его заменить? Что произойдет, если в один прекрасный день это вещество будет запрещено?

Проблемы, связанные с глифосатом, следует выявить и разработать эффективные решения, чтобы избежать возможной опасности. Польша является одним из крупнейших производителей фруктов в мире, уточнение этих вопросов имеет важное значение для всех садоводов. В обсуждении реальных дальнейших действий должны принимать участие ученые, государственные чиновники, производители фруктов и специалисты по защите растений.

Проблема может идти и сверху вниз, могут появиться произвольные решения. Реальный сектор экономики — это тонкий механизм, на заказы производству может влиять себестоимость продукции. Нельзя отрицать тот факт, что отказ от гербицидов приведет к увеличению затрат на техническое обслуживание и альтернативную борьбу в насаждениях с сорняками, что косвенно будет влиять на конкурентоспособность продукции польских фермеров на мировом рынке. Решающим моментом, однако, должна быть продовольственная безопасность произведенной витаминной продукции, здоровье потребителей и благополучие окружающей среды сельхозпроизводителей.

Эффективные гербициды системного действия

Токсикологические исследования ясно показывают, что глифосат опасен для репродуктивной системы человека, особенно плаценты. Он канцероген? Это сложный вопрос, так как исследования, подтверждающие этот тезис, были проведены на грызунах. Те, кто дает информацию о многих случаях рака в областях, где глифосат широко используется, не принимают во внимание, что сельхозпроизводители одновременно используют десятки других химических веществ, в том числе пестициды и удобрения. Глифосат быстро разлагается почвенными микроорганизмами до природных компонентов, практически безопасен для окружающей среды, не проникает в грунтовые воды. При случайном попадании в водоемы быстро связывается взвесями и донными отложениями. У человека и животных нет фермента EPSPS, который блокируется глифосатом.

Распространенные сорняки

Глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14-21 дня. Эффективность его действия может снижаться в условиях низкой влажности, когда растения испытывают стресс от недостатка влаги. Важным вопросом являются остатки глифосата в окружающей среде. Полное освобождение почвы от него занимает до нескольких месяцев. Пока остатки глифосата найдены только в поверхностном слое почвы до 15 см. Угрозы в садах, где глифосат используется два или три раза в год, в течение 15-25 лет, больше, чем у полевых культур. Чрезмерное количество глифосата в почве имеет побочный эффект — отмечены многочисленные появления резистентных или слабо контролируемых видов сорняков, например, хвоща и кипрея, и селекция их устойчивых биотипов (в Польше — Эригерон канадский в прижелезнодорожных районах).

Все чаще и чаще мы имеем информацию о повреждении растений. Это потому что глифосат «чудовище» и он более опасен, чем другие гербициды? Наверное, нет, проблемы возникают из-за неумеренного его употребления. Специалисты сообщают, что плантации трансгенных растений, с геном устойчивости к глифосату, обнаружены вокруг железнодорожных путей и частично в заброшенных садах. Использование гербицидов, тем не менее, необходимо для снижения затрат в борьбе с сорняками.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Изменения в системе защиты растений в развитых странах
(Часть 1)

Что такое интегрированная защита?

Вступление в силу Закона о защите растений существенно меняет подходы к комплексной борьбе с вредителями (директива N 2009/128/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза
«Устанавливающая правовые основы для деятельности Сообщества в целях достижения экологически устойчивого применения пестицидов». Принята в г. Страсбурге 21.10.2009 г.)

В последние годы в развитых странах, в первую очередь европейских, была отчётливо сформулирована тенденция изменения систем защиты растений. Наметился переход от преимущественного использования химических средств — через интегрированные системы, к использованию природных механизмов регуляции численности вредных организмов.

Обработка пестицидами

Согласно принятой директиве применение всех форм сертифицированных пестицидов должно быть строго обоснованным. Кроме того, все лица, имеющие дело с такими препаратами, должны пройти обязательную подготовку или курсы по повышению квалификации, по окончании которых выдается сертификат, подтверждающий владение достаточной информацией о пестицидах, в том числе и законодательной. Все оборудование для пестицидных обработок должно проходить обязательную проверку каждые пять лет, а с 2020 г. – каждые три года, такая мера позволяет более точно и правильно соблюдать все вносимые дозировки.

Также в странах Евросоюза введен запрет на распыление пестицидов с воздуха, кроме исключительных случаев. Особое внимание в этой директиве уделяется защите окружающей среды, особенно это касается водных ресурсов и природоохранных зон, а также общественных парков и садов, спортивных площадок и т. д. В 2009 г. в странах Евросоюза было запрещено к использованию 22 вида особо опасных пестицидов, которые повышают риск онкологических заболеваний и приводят к генетическим изменениям в человеческом организме. Два особо опасных фунгицида уже запрещены к применению в 2009 г., оставшиеся 20 должны быть постепенно выведены из использования до 2018 г.

Уже сейчас многие страны Европы задумываются о сокращении использования пестицидов, к примеру Великобритания. Там планируется сокращение применения пестицидов с помощью использования новых технологий более чем на 50%. Великобритания является лидером в Европе по использованию пестицидов, поэтому давление других европейских стран здесь ощущается особенно остро. Аналогичные проекты уже ведутся и в других европейских странах.

Франция сделала заявление о сокращении использования пестицидов к 2018 г. на 50%, таких высоких цифр эта страна хочет добиться за счет использования новых схем севооборотов, применения новых технологий, а также увеличения доли механической борьбы с сорняками (по данным издания AgroNews, 2010 г.). Все эти меры, по мнению Европейской Комиссии, необходимы для сохранения окружающей среды.

Как защищать растения

С 1 января 2014 г. в станах ЕС вступили в силу принципы комплексной защиты растений. С этого времени аграрии обязаны соблюдать правила и распоряжение министра сельского хозяйства и развития сельской местности в соответствии с требованиями IOR. Уже сообщалось о том, что Государственная Инспекция Защиты Растений и Семеноводства — организация, которая будет проводить проверки в хозяйствах, 2014 год будет рассматриваться как переходный. Один из пунктов документа говорит о том, что внесение удобрений, орошение и вакуумное нанесение покрытия, должно проводиться в порядке, сдерживающем появление вредных организмов. Для соблюдения этой позиции фермеру придется проводить анализ почвы. В Польше PIORiN ведет надзор за соблюдением правил технологии интегрированного производства, одним из элементов контроля является анализ почвы, если того требуют методики. При проведении комплексной защиты растений производитель должен будет выполнять предписанные требования.

Проведение анализа почвы с использованием рН-метра РН3000

Принципы интегрированной защиты

Интегрированная защита определяется законом как способ защиты растений от вредных организмов, основанный на использовании, прежде всего всех доступных не химических методов защиты растений.

Важные элементы комплексной борьбы с вредителями до применения химических обработок:

  • соблюдение севооборота, правильный выбор даты посева или посадки, оптимальная плотность стояния растений — это позволит свести к минимуму появление вредных организмов;
  • использовать сельскохозяйственную технику в качестве механического средства защиты растений;
  • использовать высоко устойчивые или толерантные к вредным организмам сорта, подготовку семян производить в соответствии с существующими положениями;
  • опыление, полив и известкование проводить таким образом, чтобы свести к минимуму распространение вредных организмов;
  • проводить очистку и дезинфекцию машин, упаковки и других предметов, чтобы предотвратить возникновение и распространение вредных организмов;
  • защищать полезные организмы и создавать благоприятные условия для их возникновения — это опылители и естественные враги вредителей.
Повышение эффективности применения инсектицидов с помощью феромонных ловушек

Химической обработке должна обязательно предшествовать оценка её необходимости на основе мониторинга распространения вредителей. Разработаны рекомендации проведения защитных мероприятий. Следует соблюдать следующий порядок проведения процедуры химической защиты растений:

  • выбор средств защиты растений проводить таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие этих препаратов на насекомых-опылителей и естественных врагов вредителей;
  • сокращение количества обработок растений и снижение концентрации растворов химических средств защиты до минимума;
  • предотвращать возникновение резистентности к пестицидам путем надлежащего выбора и чередования их применения.
Феромонная ловушка

Следует подчеркнуть, что соблюдение общих принципов комплексной борьбы с вредителями является обязанностью всех профессиональных пользователей средств защиты растений в ЕС, и он не будет подлежать сертификации.

Unitec S.p.A
90 лет работы  для рынка овощей и фруктов

О НАС

С 1924 года мы проектируем и реализуем оборудование для калибровки, сортировки и упаковки более 35 различных сортов свежих фруктов и овощей.

НАША МИССИЯ

Наша МИССИЯ заключается в улучшении всего процесса обработки свежих фруктов и овощей, от погружения до неразрушающего выбора внутренного и внешнего качества, до упаковки и маркировки.

Наша цель помочь нашим Клиентам улучшить их бизнес благодаря «встречи с нами».

НАША ИСТОРИЯ

1924
Вместе с компанией DALLE VACCHE, которая будет предоставлять механические технологии до 1993 года, мы приступили к строительству деревянных машин для обработки фруктов в Massa Lombarda, провинция Равенна, Италия.
1985
Установка первой в Европе оптико-мерной системы сортировки груш Abate Fetel, в партнерстве с компанией TNT, впоследствии одним из основателей UNITEC.
1993
В результате разделения TNT и DALLE VACCHE родилась UNITEC.
1997
Начало исследовательского проекта UNITEC по технологии неразрушающего обнаружения внутренних дефектов плодов.
2001
Введение QUALITY_STATION© – первой портативной в мире системы для неразрушающего обнаружения внутреннего качества фруктов и овощей, основанных на NIR технологии.
2002
UNITEC – является первой компанией в отрасли, которая получила сертификат качества ISO 9001. Впоследствии, в 2005 году мы прошли сертификацию по системе управления безопасности и OHSAS 18001 – сертификация системы экологического менеджмента ISO 14001
2003
Выход на рынок с системой QS_ON LINE© для неразрушающего обнаружения (встроенной в линию) внутреннего качества и дефектов фруктов и овощей на основе NIR технологии.
2005
Был установлен первый калибровщик для черешни UNICAL_200 cherry© с разгрузкой сжатым воздухом для черешни и помидоров черри, с выбором размера, цвета и высокой производительностью (до 30 плодов / сек).
2008
Создание первого ассортимента технологий QS_ON LINE© по обнаружению (встраиваемый в линию) внутренних дефектов и органолептических свойств свежих фруктов и овощей, без нарушения целостности плода.
2006
Вывод на рынок системы ULTRAVISION© – первой системы для анализа и выбора внешних дефектов и формы, подходит также для желтых и зеленых киви.
2010
Была произведена CHERRY_VISION© – первая высокопроизводительная система в отрасли неразрушающего обнаружения внутренних и внешних дефектов черешни.
2013
Установка инновационного электронного калибровочного завода вишни в Калифорнии (США), содержащего 40 калибровочных каналов оснащенных CHERRY_VISION©

НАШИ ФИЛИАЛЫ

У нас есть сеть филиалов, работающих в некоторых из наиболее важных стран в секторе фруктов и овощей (Испания, Франция, США, Чили, Аргентина) и структура продаж, которая позволяет нам удовлетворить потребности клиентов по всему миру

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ МЫ РАБОТАЕМ (более 50)

Алжир, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Кипр, Чешская Республика, Дания, Египет, Сальвадор, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Иран, Израиль, Италия, Япония, Иордания, Корея, Республика Южная Корея, Косово, Ливан, Мексика, Молдова, Марокко, Нидерланды, Никарагуа, Нигерия, Норвегия, Перу, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Испания, Южная Африка, Швейцария, Сирийская Арабская Республика, Тунис, Турция, Великобритания, Уругвай, США, Узбекистан.

Новые страны 2014

Беларусь, Казахстан , Россия , Украина , Грузия, Азербайджан

100% в UNITEC

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ

ТЕХНОЛОГИИ UNITEC: ГАРАНТИРУЮТ КАЧЕСТВО НА РЫНКЕ

  • Надежность в подаче фруктов
  • Увеличение ценности ваших продуктов высокого качества
  • Более высокая доходность благодаря более высокому качеству, гарантированному во времени

ТЕХНОЛОГИИ UNITEC РАБОТАЮТ ДЛЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

  • Сортировка продуктов согласно твердости
  • Отгрузка согласно уровня зрелости
  • Расширение бизнеса компании благодаря увеличению экспорта
  • Достижение более прибыльных рынков

ТЕХНОЛОГИИ UNITEC

Улучшение РЕЗУЛЬТАТОВ и ЭФФЕКТИВНОСТИ в обработки фруктов:

  • Более высокая продуктивность и конкуретноспособность
  • Стандартизация рабочего процесса
  • Сокращение затрат на ручной труд
  • Сокращение отходов продукта
  • Сохранение качественных характеристик продукта

ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА ФРУКТОВ

От черники до дыни…

От маленьких до больших установок…

Гибкие технологии, выполненные на заказ, с целью гарантировать потребителю качество, соответствующее течению времени.

Мы готовы ответить на любой запрос о предоставлении информации.

Mrs. Alexandra Caminschi

ac@unitec-group.com

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Вредители винограда и меры борьбы с ними
(Часть 2)

Клещи

Клещи – вредители, относящиеся к классу паукообразных. На винограде вредят: клещ виноградный паутинный и клещ виноградный войлочный, реже европейский красный клещ.

Клещ виноградный паутинный, или виноградный зудень – относится к паутинным клещам – тело желтовато-зелёное, размеры самки – 0,6 мм, самца – 0,4 мм. Клещи этого вида обитают на нижней части листа. Ротовой аппарат, колюще-сосущий. Клещ прокалывает кожицу листа и поглощает ткани. В местах проколов образуются беловато-жёлтые, светлые пятна, которые позже засыхают.

Лист винограда, пораженный виноградным паутинным клещом.

Клещ европейский красный – этот вид клеща вредит чаще всего яблоне. Однако в последнее время всё чаще его наблюдают и на винограде. Внешние признаки довольно характерные – листва приобретает бронзовый оттенок. Такое поражение говорит о том, что фотосинтезирующей способности листьев уже нанесён тяжёлый ущерб. В отдельные годы численность этого паукообразного поддерживается на безопасном уровне хищными клещами и насекомыми.

Меры борьбы: наблюдать за численностью клещей (если вы наблюдаете за численностью цикадок или виноградной моли, то одновременно сможете проконтролировать Красного клеща), при необходимости нужно обработать акарицидами 3-х кратно с интервалом в 7-10 дней. В частности, препарат Омайт сохранит хищных клещей, которые доедят оставшихся, и обработки сократятся до 1-2.

Красный европейский клещ

Клещ виноградный войлочный – относится к галловым клещам – размер взрослой особи — 0,15 мм, зимует под чешуйками почек, ранней весной переселяется на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывает их, питается содержимым самого верхнего слоя клеток кожицы.

Несмотря на внешние неприятные проявления, войлочный клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию. Даже повреждённые клетки не погибают. В месте прокола на нижней стороне листа образуется углубление, а в нём белый пушок – эринеум, на наружной стороне листа образуется бородавчатая выпуклость – галл. Вредитель может заселять и грозди.

Меры борьбы: удаление с кустов старой коры, обработка до распускания почек виноградника нитрофеном. При появлении на листьях обработать акарицидами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон, Неорон и / или препаратами серы). Обработки нужно повторять 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Немецкие учёные установили, что именно войлочный клещ способствует размножению хищных клещей. Первоначально сами вредители служат пищей для них, а позже галлы становятся убежищем и местом размножения этих полезных паукообразных.

Виноградный войлочный клещ

Листовёртки

Листовёртка – вредитель многих сельхоз культур. На виноградниках вредят – гроздевая, двулетняя, виноградная.

Гроздевая листовёртка – бабочка с оливково-бурыми передними крыльями с пёстрым рисунком. Размах 10 — 13 мм. Гусеница светло-зелёная, очень подвижная. Зимует куколка – в трещинах коры или у основания штамба. Лёт бабочек начинается весной при температуре 140С и длится 30 дней. Самка откладывает до 100 одиночных яиц. Из них через 5-10 дней отрождаются гусеницы. Гусеницы едят всё подряд – бутоны, цветки, завязи, зелёные ягоды. оплетая их паутиной. Повреждённые части загнивают. Грозди имеют неприятный внешний вид.

Гроздевая листовертка

Листовёртка двулетная – бабочка размером 12-16 мм. Передние крылья светло-жёлтые с заметной трапециевидной чёрно-коричневой полосой. Гусеница сначала светло-зелёная, потом красная (как мясо) с чёрной головой.

Зимует вредитель в трещинах коры. Лёт начинается весной при температуре 15-160С при обособлении соцветий. Самка откладывает 60-90 яиц. Гусеницы едят сначала бутоны и завязи, потом внедряются в ягоды. Они загнивают и заражают соседние. Гибель урожая может достигнуть 80 %.

Листовертка двулетная

Листовёртка виноградная – бабочка с размахом крыльев 25-30 мм, с выступающим ротовым аппаратом. Окраска крыльев тёмно-коричневая, с медным блеском, есть две косые тёмные полосы. Гусеница от серого до грязно-зелёного цвета, позже коричневая. Зимует в коконах под корой. Выходит в пору набухания почек, ест их, потом принимается за молодые побеги, листья, соцветия и ягоды. Если не принять мер, то от листьев останутся одни скелетированные жилки. Окукливаются гусеницы в гнезде из стянутых в комок листьев. Оттуда через 20 дней вылетят бабочки, каждая из которых отложит 400 яиц. При сухой погоде половина из них погибнет.

Меры борьбы: очистка виноградника от органических остатков. Во время лёта бабочек провести обработку любым инсектицидом. Позже нужно использовать инсектициды повторно, позже, при появлении гусениц – биологические препараты.

Листовертка виноградная

Трипс виноградный

Трипс виноградный (Drepanothrips reuteri) – пока малораспространённый и не очень вредоносный вредитель винограда.

Трипсы — мелкие, длиной 0,6-2 мм, стройные насекомые. Некоторые из них бескрылы, а другие имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Наличие пузырей на ногах позволяет им двигаться по любой гладкой поверхности. Их способ питания — прокалывание покровов растения и высасывание соков — может вызвать серьезные повреждения.

При раннем поражении виноградного куста происходят задержки в весеннем отрастании. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами.

Меры борьбы: регулярный осмотр состояния виноградных кустов и черенков на укоренении поможет вовремя выявить вредителя.
Одно – двух кратное, с интервалом в 7-10 дней опрыскивание фосфорорганическим препаратом, например Карбофос или БИ-58,
решит проблему. Также можно работать препаратом Фитоверм, Актара. Удаление сорняков, рыхление почвы под кустами снизит вероятность повторного появления вредителя.

Виноградные трипсы

Червецы

Червецы – общее название для группы сосущих насекомых. Повреждают много видов растений. Это мелкие насекомые от 1 мм до 7 мм. Вредят самки – они малоподвижны, сверху покрыты щитком, без глаз и крыльев. Винограду вредит чаще всего: червец мучнистый. Зимуют самки на кустах. Рано весной они прокалывают кору и присасываются к растению. За лето отрождается 3-4 поколения вредителя. Особенным признаком вредителя служит то, что он покрывается белыми порошкообразными выделениями похожими на муку. Молодые особи заселяют однолетние побеги, грозди, листья. Поражённые органы растения засыхают.

Меры борьбы. Ранневесенняя обработка по спящим почкам для уничтожения самок, которые перезимовали. В период образования на побегах 3-4 листьев — опрыскивание кустов инсектицидами.

Мучнистый червец

Филлоксера

Филлоксера – самый опасный вредитель винограда – по сути виноградная тля. Переносится с посадочным материалом. Естественным путём с помощью ветра на расстояние до 15 км или с поливной водой. В течение жизни насекомые несколько раз меняют внешний вид и переселяются с подземной на надземную части куста. Гибель растений вызывает корневая форма – из-за инфицирования проколов на корнях растения погибают.

Меры борьбы: дезинфекция саженцев перед посадкой в растворе инсектицидов, катаровка (удаление) поверхностных корней, выбор устойчивых подвоев, затопление виноградников водой на 2-3 недели, глубокая посадка виноградных саженцев, удаление поверхностных корней с заменой верхнего слоя грунта песком. Листовая форма уничтожается 4-5 кратными опрыскиваниями инсектицидами, начиная с момента распускания почек.

Виноградная тля

Цикады

Цикады – семейство насекомых подотряда цикадовых. Многоядные вредители культурных растений в том числе и винограда. Тип питания – сосущий. Переносит опасные вирусные и микоплазменные болезни. Взрослые особи разных видов или прыгают, или летают, личинки ползают по листьям. На листьях сначала образуются желтоватые пятна, листья деформируются, курчавятся, отстают в росте, засыхают с краёв и опадают. Если подойти к кусту, заселённому цикадками и потрясти лозы – вылетают или выпрыгивают роем.

Меры борьбы: как только цикадок станет много – Актара по инструкции.

Цикады на листе винограда

Скосарь турецкий

Маленький блестящий черный жук. Выгрызает почки в период набухания и распускания. Зимуют жуки в почве. Весной и летом в дневное время они находятся в почве, а по ночам выходят на поверхность питаться. Личинки живут в почве на глубине 10-15 см, питаются корнями винограда.

Меры борьбы: При появлении молодых жуков опрыскивание кустов 0,5 %-ным раствором хлорофоса, накладывание на рукава ловчих колец с гусеничным клеем. Использование домашней птицы.

Скосарь турецкий

Дымчатая почковая пяденица

Зимуют гусеницы под корой кустов. Весной они питаются на почках, листьях и соцветиях. Особенно опасно повреждение почек винограда.

Меры борьбы. При высокой численности вредителя проводится обработка насаждений инсектицидом в период набухания почек.

Дымчатая почковая пяденица

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Вредители винограда и меры борьбы с ними
(Часть 1)

Блошка виноградная

Жук – листоед. Питается ранней весной молодыми листочками и подгрызает побеги. Потом откладывает яйца кучками по 10-30 штук на нижнюю сторону листа. Отродившиеся личинки выгрызают дырочки в листьях.

Меры борьбы: обработка по распустившимся почкам инсектицидом – например Карбофос, Искра, Фуфанон. Следующая – как появятся дырки на листьях.

Виноградная блошка

Виноградная минирующая моль

Бабочки вылетают в мае, когда на винограде уже развернулись листья. На обратную сторону которых они откладывают яйца, из которых позднее выводятся мелкие гусеницы. Гусеницы моли проделывают ходы в толще листа, которые называются мины. Мины по внешнему виду вначале похожи на узкую извивающуюся светлую полоску. Повреждения бывают иногда настолько сильными, что листовая поверхность полностью теряет ассимиляционную способность, листья желтеют, засыхают и опадают, урожайность снижается.

Меры борьбы: при весеннем появлении минированных листьев – применить системный инсектицид, например, Конфидор. Поможет бороться с зимующими стадиями вредителя осенняя или зимняя перекопка почвы и удаление растительных остатков.

Виноградная минирующая моль

Виноградная подушечница

Малоподвижный паразит, питающийся соком виноградного растения. Заселяет листья и побеги. Прикрепившись им к побегу – так и остаётся на одном месте до конца жизни. Бороться со взрослыми особями затруднительно, как многие другие вредители, выделяет защитную субстанцию – белый пушок, который не даёт ядам и естественным врагам добраться до этого непрерывно-питающегося насекомого. Каждая самка откладывает до 2500 яиц. Из них выводятся подвижные молодые особи, которые заселяют новые побеги и листья. В этот момент их можно ликвидировать, но к сожалению, как раз в это же время они очень малозаметны. Вредитель снижает продуктивность кустов, ослабляет их, переносит некоторые вирусные заболевания.

Меры борьбы: при заселении подушечницами виноградника, весной, до распускания листьев применяют Нитрафен или Препарат 30, во время вегетации БИ-58.

Виноградная подушечница

Виноградный комарик

Мелкое насекомое (до 2 мм длиной). Вредят личинки – одна самка откладывает до 100 яиц в разброс. Через 10 дней личинки вгрызаются в листья, гребни, жилки листа. В местах проникновения вредителя образуются галлы – характерные вздутия, похожие на бородавки. Из них личинки, отъевшись, падают на землю, окукливаются и зимуют. Если лист повреждён сильно, он деформируется и не растёт, бутоны и завязи погибают.

Меры борьбы. Вполне достаточной мерой борьбы является ежегодная обработка почвы под виноградниками, так как из закопанных коконов комарики не выбираются на поверхность земли и гибнут.

Виноградный комарик

Долгоносики

Долгоносики (слоники) – многоядные жуки.

На винограде встречаются: серый свекловичный, большой люцерновый и чёрный свекловичный долгоносики.

Серый свекловичный – продолговатый жук, длиной около 1 см, чёрный с серо-коричневым оттенком.

Весной жуки едят почки и края листьев. Яйца и личинки развиваются в почве, плодовитость самки – 300-350 яиц.

Серый свекловичный долгоносик

Большой люцерновый долгоносик – серо-землистого цвета, длиной до 1 см. Поедает почки и листья. Личинки питаются на корнях. Плодовитость 900 яиц.

Большой люцерновый долгоносик

Долгоносик чёрный свекловичный – жук длиной до 10 мм, блестяще-чёрный, покрыт чешуйками. Жуки питаются набухшими почками – 2-3 штуки могут уничтожить все почки на кусте. Активны в жаркую погоду днём. Плодовитость 230 яиц. Личинки едят корни.

Черный свекловичный долгоносик

Меры борьбы: при массовом появлении жуков — обработка кустов фосфорорганическими препаратами

Златка виноградная

Златка виноградная – жук длиной до 20 мм.

Тело узкое, немного выпуклое, оливково-зелёной окраски. Личинка безногая, беловатая. Вредят винограду и те, и другие. Жуки деформируют листья, а личинки вбуравливаются в побеги, проделывают в них извилистые ходы и там же зимуют. Златка часто заселяет ослабленные кусты. Признаки повреждения видны визуально — увядшие побеги, измельчавшие ягоды, засохшие листья.

Меры борьбы: удалить больные побеги, обработать кусты инсектицидом. Если проводятся плановые профилактические обработки, то вредитель не появится.

Поражение листьев винограда златкой

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий – большая бабочка тёмно-серого цвета. В начале лета бабочки откладывают кучками яйца по 20-50 штук в трещины коры ветвей и штамба. Плодовитость 800 яиц. Отродившиеся гусеницы – красно-розовые, они неприятно пахнут. Всей колонией они вбуравливаются в глубь древесины, выедают общий ход и зимуют. Весной каждая из них начинает выгрызать внутри побегов индивидуальные, пересекающиеся хаотично, ходы. Они могут быть длиной больше 50-60 см. каждый. Вместе внедрения вредителя отмирает кора, из отверстия вытекает пасока, смешанная с экскрементами вредителя и продуктами гниения. Побег гибнет, а из гусениц выводятся новые бабочки.

Меры борьбы: осмотр виноградной лозы. Если обнаружено такое круглое отверстие на лозе, то её нужно срезать ниже, до здоровой ткани, и сжечь. В особых случаях в ход можно загнать проволоку, чтобы его расширить и впрыснуть из шприца инсектицид. После чего замазать отверстие сырой глиной.

Древоточец пахучий

Иоанна Клепач-Баняк, редакция журнала Haslo Ogrodnicze
Анита Лукавска, редакция журнала Informator Sadowniczy

Современный путь плодов от сада до прилавка, или как сохранить качество фруктов

Минеральное питание деревьев в саду

Зимостойкость деревьев и цветочных почек зависит от их состояния на момент вхождения деревьев в состояние зимнего покоя. Оттепели могут привести к потере закаленности деревьев, т.е. выхода из состояния зимнего покоя, а после возвращения зимних холодов стать причиной значительных повреждений. Другим фактором, который в также может привести к повреждению (в основном корневой шейки и корней деревьев), это ветер, особенно в бесснежные зимы.

Качество плодов формируется еще в саду, и именно здесь определяются будущие сроки хранения

По словам Адама Фуры из Свентокшиского центра сельскохозяйственной консультации, подкормку яблони в предуборочный и послеуборочный периоды следует начинать за 6 недель до даты запланированной уборки (таблица).

В это время следует применять удобрения, главным образом фосфорные, кальциевые и калийные. Соответствующее сочетание удобрений обеспечит лучшее окрашивание плодов. Применяемые в этот период калий и фосфор также влияют на надлежащее одревеснение и приготовление однолетних приростов к зимнему периоду. Фосфор стимулирует энергетический обмен, а калий отвечает за водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, выделение сахара, увеличивает концентрацию солей в клеточном соке, повышая устойчивость растений к низким температурам.

Перед уборкой плодов также важно обеспечить деревья кальцием. Лучше всего вводить его в виде хлористого кальция, а не нитрата кальция, потому что — по словам А. Фуры — азот в слишком больших дозах, подаваемый во время внекорневой подкормки, осенью может препятствовать естественному окрашиванию яблок. Эта проблема не касается сортов Голден Делишес и Мутсу, плоды которых должны иметь зеленую кожицу.

Уборка плодов в безопорном саду яблони в Тульской области

К хлориду кальция, применяемому за 3-5 дней до уборки плодов, можно, по мнению А. Фуры, добавить концентрированную аминокислоту в целях улучшения поглощения Са из удобрений в течение первых 6 часов после проведения операции.

Таблица — Система удобрения яблони в пред- и послеуборочный периоды, предлагаемая А. Фурой

За 6 недель до уборки урожая Фосфорно-кальциевые или фосфорные
За 4 недели до уборки урожая Калийные и фосфорно-калийные
За 4 недели до уборки урожая Фосфорно-кальциевые или фосфорные
За 3-5 дней до уборки урожая 2-3% хлорид кальция
Через неделю после сбора урожая 0,5-0,7% мочевина + Zn +B
Через 2 недели после сбора урожая 0,5-0,7% мочевина + Zn +B
Через 3 недели после сбора урожая 0,5-0,7% мочевина + Zn +B
После первых сильных заморозков 5%-ный раствор мочевины

Агротехнические приемы, проводимые в яблоневых и грушевых садах в пред- и послеуборочный периоды должны быть направлены на улучшение:

  • качества собранных плодов, в том числе окрашивания и состояния здоровья,
  • качества и состояния цветочных почек на следующий год,
  • способности растений подготовиться к зимнему периоду, позволяя накопить достаточное количество запасных питательных веществ.

А после уборки яблок, рекомендуется трижды применить в качестве подкормки мочевину, цинк и бор. Чем больше деревья получат цинка — тем выше будет их морозостойкость. Подкормка бором благотворно сказывается на качестве цветочных почек в следующем году.

Современная линия послеуборочной сортировки плодов

Своевременная уборка плодов

Большое значение для подготовки яблони и груши к зиме имеет срок уборки плодов. До тех пор, пока плоды растут на деревьях, на них будут направлены все ассимиляты. Только после уборки яблок деревья начинают накапливать запасные питательные вещества (в надземной части и корнях), которые будут использоваться весной. Их количество очень важно для начала вегетации, так как корневые волоски, которые отвечают за поглощение питательных веществ и воды из почвы, появляются весной только тогда, когда температура почвы выше 7-8 «С, что обычно приходится на вторую половину цветения или в конце цветения. До этого времени деревья используют запасы, накопленные осенью. Когда запасы значительные, деревья не имеют серьезных проблем с весенним «стартом». Для накопления деревьями достаточного количества питательных веществ, очень важным является период от уборки последних плодов до промерзания листовых черешков (температура минус 4-5°С в течение двух следующих ночей). По мнению А. Фуры, этот период должен продолжаться около 3 недель. Это время необходимо для накопления деревом соответствующего количества питательных веществ.

Груши также подвергаются сортировке и калибровке после сбора урожая

Азот после уборки урожая

В случае уборки яблок в два приема — после первой уборки, а в случае уборки в один прием — сразу после нее, бельгийцы и голландцы вносят 100-120 кг нитрата кальция непосредственно в почву, в гербицидные полосы. Эта процедура направлена на повышения зимостойкости деревьев и формирующихся цветочных почек до начала зимы. По словам А. Фуры, это правильно, потому что деревья в течение вегетационного периода использовали запасы азота из почвы на процессы роста и плодоношения.

Кроме этого, осенью, когда становится холоднее, эффективность почвенных микроорганизмов снижается, и они не производят уже такого количества азота в почву, как в полном разгаре сезона.

Азот имеет большое значение для того, чтобы растения могли накапливать соответствующее количество запасных питательных веществ в ветвях и корнях, и должным образом подготовились к периоду зимнего покоя. Более того, в Голландии за 3 недели после уборки поздних сортов яблони (не раньше!), в целях укрепления цветочных почек и ускорения завершения роста однолетних побегов, садоводы применяют Agrostym в дозе 200-250 мл/га. Этот препарат лучше применять в солнечный день при температуре выше 16°С.

Лежкоспособность плодов

Лежкоспособность плодов — сообщил доктор Кшиштоф Рутковский из Института садоводства в г. Скерневице — это генетически детерминированный набор характеристик, определяющих устойчивость плодов во время хранения. Сроки хранения определятся периодом съемной зрелости и качеством плодов, а сохраняемость — это длительность периода хранения овощей и фруктов, в пределах которого не происходит никаких изменений, снижающих потребительскую ценность плодов.

Плоды, находящиеся на хранении в модифицированной атмосфере

Сохраняемость плодов в значительной степени зависит от правильного обеспечения растений кальцием и калием, а также необходимого соотношения этих двух элементов.

Поэтому д-р К. Рутковский рекомендовал проводить анализ на содержание кальция и калия в плодах. Информация о содержании этих двух элементов позволила бы планировать правильную очередность поставок плодов на рынок, в первую очередь тех, у которых выявлено более высокое соотношение калия и кальция, так как их качество резко ухудшается во время хранения. Плоды с низким соотношением калия к кальцию поставлялись бы на рынок позже.

Физиологические заболевания плодов во время хранения

Большое влияние на хранение плодов оказывают погодные условия в период вегетации. Во время роста и развития плодов могут появиться различные виды повреждений, вызванные заморозками, осадками (дождь, град, снег), сильной солнечной инсоляцией, вредителями и возбудителями болезней (патогенами).

Побурение мякоти вследствие нарушения режима хранения
Проявление загара на плодах яблони, появляющегося при длительном хранении

Конечно, погодные условия также влияют на появление физиологических заболеваний во время хранения плодов. Одним из них является подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Характеризуется появлением на поверхности плодов пятен и внутреннего опробковения под ними. Следующее заболевание, связанное с условиями вегетационного периода — стекловидность мякоти (налив), генетическую склонность к которой проявляет, например, сорт Фуджи. Определить наличие заболевания можно с помощью йодо-крахмального теста. Однако наиболее частой причиной побурения кожицы от холода является слишком позднее охлаждение плодов, собранных на этапе их оптимальной зрелости, или слишком быстрое охлаждение плодов на этапе их полной зрелости. Возникновение поверхностного ожога зависит от температуры воздуха в последние 5-6 недель до уборки плодов. В Польше особенно склонен к этой болезни сорт Кортланд. В целях снижения риска появления поверхностного ожога, следует своевременно осуществлять уборку плодов, а также хранить плоды в динамической контролируемой атмосфере (DСА) или в условиях, созданных по другой технологии, с низким содержанием кислорода, напр. Swinglos или ILOS Plus. Кроме этого, после уборки яблоки рекомендуется подвергнуть обработке препаратом SmartFresh, содержащим 1-метилциклопропен, который ограничивает возникновение поверхностного ожога. Распад мякоти (пухлость) происходит тогда, когда плоды хранятся слишком долго, а распад мякоти при хранении относится к плодам при долгом хранении на холоде. Повреждению плодов, вызванному СO2, также способствует низкая концентрация кислорода в атмосфере, хранение незрелых плодов, хранение влажных плодов в условиях контролируемой атмосферы (КА), высокая концентрация С02 в атмосфере, хранение слишком спелых плодов и запоздалое охлаждение плодов после уборки урожая. Ограничение этого заболевания зависит от своевременной уборки урожая и хранения плодов в оптимальных условиях (температура и состав атмосферы).

Условия хранения

После уборки урожая плоды продолжают оставаться живым организмом, потребляющим О2 и выделяющим СО2. В целях ограничения темпов дыхания плодов следует охладить их сразу после уборки урожая. При температуре 20°С, яблоки дышат примерно в 7 раз быстрее, чем при температуре 0°С.

Заполненная плодами холодильная камера фруктохранилища

Большое значение для ограничения интенсивности дыхания плодов также имеет состав атмосферы. Ограничение концентрации О2 в атмосфере до 3%, при 0% концентрации СО2, способствует более длительному сроку сохраняемости плодов в хранилищах и замедлению жизненных процессов до 50%. При концентрации .О2

в камере для хранения плодов, составляющей 3%, а СО2 — 5%, интенсивность дыхания снижается на 70%. В настоящее время деревянные ящико-поддоны для хранения плодов заменяются пластиковыми, которые легче содержать в чистоте. Замена материала для изготовления контейнеров может существенно повлиять на увеличение относительной влажности в объекте для хранения плодов.

При более высокой температуре

В Польше препарат SmartFresh, активным компонентом которого является 1-метилциклопропен (1-МСР), зарегистрирован как средство для повышения сохраняемости яблок. В Голландии также его используют для повышения лежкоспособности груш, а во многих европейских странах, дополнительно, слив. Этот препарат блокирует действие этилена и ограничивает дыхание плодов, замедляя тем самым процесс их созревания.

Применение пластиковых контейнеров для хранения плодов

Плоды, которые хранятся в физической (нормальной) атмосфере, но подвергались обработке препаратом SmartFresh, при хранении в течение приблизительно 3 месяцев имеют похожие параметры, как и плоды, хранимые в объектах с контролируемой атмосферой (КА), но необработанные после уборки этим препаратом. Результаты будут еще лучше, если обработанные препаратом SmartFresh плоды хранить в контролируемой атмосфере. По словам доктора К. Рутковского, применение этого препарата может снизить стоимость хранения плодов. Это связано с ограничением работы скрубберов углекислого газа (диоксида углерода) и возможностью хранения плодов при температуре немного выше оптимальной. Подтверждают это и результаты научных работ европейских научных центров.

Воробьев Сергей,
тех. эксперт по садам, картофелю и овощным культурам
ООО «Сингента» Регион Центр.

Стратегия построения эффективной системы защиты сада от компании Сингента

Препараты для защиты плодовых культур

Обоснование выбора фунгицидов

На первом этапе развития парши (от начала лёта аскоспор до начала заражения) — можно использовать любые контактные фунгициды (медьсодержащие, Каптан, Делан, Полирам, Эупарен и др.).

Созревание аскоспор происходит при температуре от 0 до 25°С, оптимальная температура 12-16 °С.

Вылет аскоспор происходит при температуре от 2 до 32 °С, оптимальная температура 4-16 °С.

На втором этапе: от начала заражения- до появления первых пятен – высоко эффективен Хорус

Активность Хоруса

Воздействует на патоген в 3 различных местах жизненного цикла

  • Формирование ростовой трубки
  • Проникновение в ткани растения
  • Рост межклеточного и поверхностного мицелия

Защищает листья и плоды снаружи и изнутри

Поведение ХОРУС и стробилурина в разных частях листа

На третьем этапе — от начала конидиального спороношения до окончания лета аскоспор — используются системные фунгициды из группы триазолов или аналогичного действия: Скор и др.

Продолжительность инкубационного периода парши составляет 7-19 дней.

Оптимальные условия для прорастания конидий: Температура 16-24 °С.

Увлажнение листьев в течение 9 часов.

Скор – спектр действия

Скор 250 обеспечивает отличную защиту семечковых от парши (Venturia spp.) и ржавчины (Gymnosporangium spp.).

В дополнении он обладает действием против грибов рода Alternaria на яблоне и груше и Monilia spp.

На яблоне обладает дополнительным действием против летних болезней Сажистый грибок, Септориоз, Гнили при хранении.

В условиях средней инфекционной нагрузки достигается хорошая эффективность также против мучнистой росы.

Лучший партнер для смесей с контактными препаратами.

Лечащее / профилактическое действие фунгицидов на паршу яблони(данные опубликованы департаментом плодоводства МСХ Франции)

На четвертом этапе, перезаражение конидиями, можно использовать как контактные так и трансламинарные фунгициды (стробилурины), а также их баковые смеси.

Программа фунгицидной защиты плодовых культур компании Сингента

Высокая эф-ть против парши листьев Быстрое проникновение (2 ч.)
Отличное действие при пониженных температурах Длительная защита в дождливую погоду и защита нового прироста.
Хороший лечебный эффект (36 час) Лечебное действие (до 96 часов)
Проникает в ткани растения (весенние дожди) Защита от парши, альтернарии и м.р.
Эффективен против монилиоза и серой гнили Эффективен против парши листьев и плодов
Инсектициды компании Сингента для защиты яблони

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Качественные плоды ежевики

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.