Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
История происхождения и виды астильбы
Астильбе или астильба (лат. Astilbe) относится к роду многолетних растений из семейства Камнеломковые или Saxifragaceae. Данный род объединяет восемнадцать видов.
Многолетняя разновидность травянистого растения характеризуется наличием отмирающей на зимний период надземной части. Средние показатели высоты прямостоячего стебля могут сильно варьироваться в зависимости от видовых особенностей – в пределах от 8 до 200 см. Характерным также является наличие многочисленных прикорневых листьев, которые располагаются на длинных черешках.
Листья имеюттемно-зеленое или красновато-зеленое окрашивание. Цветки мелких размеров. В зависимости от сорта они могут быть белыми или розовыми, сиреневыми, красными или пурпурными и собираются в верхушечные соцветия-метелки. Время цветения может быть различным. Чаще всего декоративная культура цветет в летний период, после чего образуется плод-коробочка с семенами, которыми можно размножить астильбу для украшения приусадебного или дачного участка.
Родина растения – территория Восточной Азии, близ лежащих островов Тихого океана, Японии и Северной Америки. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом широколиственного леса средней плотности, на лесных опушках, любит места, где сохранятся влажность грунта: низины, берега стариц и ручьев, пойменные части леса.
Астильба долго оставалась недооценена и сравнительно недавно введена в культуру. Впервые растение описал лорд Гамильтон в 1825 году. Дикорастущая астильба приречная не отличалась выдающейся внешностью, листья и соцветия были без блеска и глянца, что и было упомянуто в описании («а» – без, «стильбе» — блеск). Тем не менее, несколько экземпляров были привезены Гамильтоном в Европу и стали выращиваться как культура для срезки.
Потенциал цветка одним из первых разглядел французский ботаник Эмиль Лемуан, который получил в 90-х годах XIX века ряд сортов. Он уделял особое внимание именно садовым формам. Несколько десятков сотов были выведены голландским селекционером В. Рейсом и рядом других ученых.
Однако наибольший вклад в селекцию и разведение астильб принадлежит Георгу Арендсу, который посвятил этому растению 54 года своей жизни. За это время ему удалось получить 84 разновидности, которые отличались по времени зацветания, форме и окраске соцветий, форме и размерам куста. Он первый заложил основы классификации культурных форм и сортов астильб. К сожалению, после смерти исследователя о растениях практически забыли. Только в 60-х годах интерес к астильбе появился вновь, а культура начала возрождаться благодаря усилиям голландских и латвийских ученых. Сорта Лемуана и Арендса стали настоящей классикой и пользуются популярностью по сей день.
Виды и сорта астильбы
Подробное описание сортовых форм астильбы позволяет сделать правильный выбор – в пользу наиболее подходящего с точки зрения декоративности и максимально неприхотливого растения. В культуре нашли широкое применение порядка десяти видов растения, на основе которых благодаря селекции было получено множество гибридных форм и сортов.
Астильба китайская
Астильба китайская (A.chinensis), достигающая высоты 1 м, в природе встречается на территории Китая, Кореи и Японии. На территории России астильба китайская произрастает только в южной части Дальнего Востока.
Астильба китайская имеет листья дважды- и трижды- перисто-рассеченные, удлиненные, по краю зазубренные.
Цветы у астильбы китайской мелкие, собраны в верхушечные соцветия, опыляются насекомыми. Расцветка цветов светло-сиреневая или сиренево-розовая, тычиночные нити фиолетовые. В корневищах, цветах и вегетативных надземных органах астильбы китайской содержатся разнообразные флавоноиды, кумарины, антоцианы и фенолкарбоновые кислоты.
Астильба Тунберга
Астильба Тунберга (A.thunbergii) – эндемик Японии и Курильских островов, обладает соцветием метелкой, форма которой может варьировать у разных особей.
Характерный видовой признак: на листьях желтые или коричневые волоски, которые располагаются у основания листа. Листья перистые, раздельно-лопастные. Мелкие цветы обладают нежным розовым оттенком и приятным запахом. Ботаники выделяют от четырех до восьми подвидов астильбы Тунберга.
Астильба японская
Астильба японская (A.japonica) невысокое, по сравнению с другими видами, растение, достигающее в высоту 30-40 см. Листья астильбы японской сложные, перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета.
Цветы белого цвета собраны в соцветия метельчатого типа. На основе астильбы японской селекционеры вывели много декоративных сортов, которые обладают цветами разных оттенков и сильно варьируют по высоте.
Астильба Давида
Астильба Давида (A.davidii) самый высокий представитель рода, соцветия этого вида астильбы могут достигать полутора метров. Природный ареал дикой формы – Монголия и Китай.
Широкие раскидистые кусты со сложными перистыми светлыми листьями украшают крупные соцветия светло-лилового или розово-лилового оттенка.
Астильба простолистная
Астильба простолистная (A.simplicifolia) – характерная особенность вида простые листья, но с разрезанным краем, темно-зеленые, блестящие. В высоту достигает полуметра, послужила родоначальником садовых форм. На фото: астильба в цветнике
Астильба корейская
Астильба корейская (A.koreana) — эндемик Кореи и Северо-Восточной части Китая, достигает в высоту 50-60 см. Характерная видовая особенность – густой покров из мелких коричневых волосков, защищающих растение от солнечных ожогов и перепада температур.
Соцветия поникающие, метельчатые, достигают 20-30 см, природный оттенок цветов кремовый и белый. В культуре вид с начала ХХ столетия.
Астильба Арендса
Астильба Арендса – это группа, объединяющая гибридные формы и сорта, полученные путем скрещивания разных видов астильбы селекционером Арендсом. Немецкий ученый взял за основу астильбу Давида и скрещивал ее не только с дикими видами, но и с культурными формами и гибридами астильбы.
В настоящее время наибольшее количество сортов создано именно на основе астильбы Арендса (A.arendsii или A.hybrida). Гибридные формы астильбы Арендса характеризуются длительным летним цветением и очень высокими цветоносами, достигающими иногда 160 см, цветут с июля по август.
Сортимент астильбы в ООО Агрофирма»«СадМашСервис»
Астильба «Brautschkeier»
Куст высотой до 80 см. Листья темно-зеленые, ранней весной красно-бурые. Соцветия кремово-белые, метельчатые, рыхлые, с запахом черемухи. Цветет две недели в июле-августе.
Сорт тенелюбивый. Подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Нуждается в поливе и мульчировании. На одном месте может произрастать, не теряя декоративности 4-5 лет.
Астильба японская «Bremen»
Куст высотой до 45 см. Листья светлые. Цветки розово-малиновые (иногда также с небольшим лиловым оттенком, имеют лёгкий, приятный аромат. Цветет с середины июня по июль.
Растение теневыносливо, но лучше всего развивается и цветёт в небольшой полутени. Предпочитает влажную, плодородную почву со слабокислой реакцией pH. Астильба требовательна к влажности воздуха — лучше развивается в местах с повышенной влажностью (например, около водоёмов, фонтанов).
Астильба «Аnita Pfeiffer»
Куст высотой от 60 до 100 см. Ежегодный прирост 3-4 см.
Листья при распускании (весной) – коричневато-зеленые, летом они становятся темно-зелеными. Цветки мелкие, розовые, собраны в ажурные метелки. Период цветения: июнь-июль.
Сорт зимостойкий. Тенелюбивый. Предпочитает питательную, слабокислую, увлажненную почву.
Астильба «Fanal»
Куст высотой до 60 см. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, малиново-красные. Период цветения: июнь-июль.
Растение тенелюбивое. Предпочитает питательную, слабокислую, увлажненную почву. Сразу после посадки астильбу мульчируют.
Астильба «Maggie Daley»
Куст высотой до 50 см. Молодая листва бронзовая, позже – ярко-зеленая, к концу лета становится темнее. Цветки ярко-розовые. Период цветения: август – I декада сентября.
Растение тенелюбивое. Нетребовательна к составу почвы, но плохо переносит продолжительную засуху.
Газета «Наше Слово»
Мичуринский район посетила делегация министерства сельского хозяйства
25 мая, в Мичуринский район с рабочим визитом прибыла делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романом Некрасовым. В рамках визита гости познакомились с работой сельхозпредприятий Мичуринского района, а также узнали планы садоводческих организаций. Разыгравшаяся непогода несколько скорректировала программу пребывания, но ни не смогла помешать увидеть масштабные преобразования в сфере АПК района.
По итогам прошлого года регион по производству зерна занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России. Эту тенденцию растениеводы продолжают.
— Мичуринский район занимает лидирующие позиции по количеству садоводческих хозяйств в регионе. На сегодняшний день их четыре. Начинающим садоводам мы оказываем грантовую поддержку, однако Тамбовская область сама распределяет количество субсидий в зависимости от приоритетности, — поделился начальник управления сельского хозяйства региона Александр Аксёнов, — количество субсидий, которые были выданы садоводам Мичуринского района будет известно осенью, когда каждое хозяйство отчитается о проделанной работе.
В 2018 году урожай культуры в регионе составил 186 тысяч тонн. Это в полтора раза выше показателей предыдущего года.
Важным вопросом, ради которого делегация минсельхоза посетила Тамбовскую область, стал указ Президента РФ, касающийся ситуации с импортозамещением. Увеличение производства фруктов и овощей – такую цель поставил Роман Некрасов. В 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях региона превысил 22 тыс. тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года.
Главной демонстрационной площадкой в районе стал Центр развития садоводства им. В.Г.Муханина, располагающийся в с. Новое Тарбеево. Эта необычная школа фермерства работает уже два года. Буквально накануне здесь закончили закладку суперинтенсивного сада на площади 11 га, тем самым увеличив общую площадь сада Центра в два раза. За прошедший год школа фермерства подготовила более 100 человек, уже 10 июня здесь начнут заниматься слушатели очередного нового потока.
— Мы все делаем своими силами, но не без поддержки управления сельского хозяйства региона и министерства РФ. Наша область занимает лидирующие позиции по количеству субсидий, которые выдают начинающим садоводам. В том числе, благодаря государственным субсидиям развивается наш проект, — прокомментировал доктор с.-х. наук, президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.
Далее делегация отправилась в Зелёный Гай, чтобы посмотреть на каком этапе находится строительство теплиц компании «Технологии тепличного роста». Тепличный комбинат «Мичуринский» будет включать в себя ультрасовременный комплекс седьмого поколения — теплицы вакуумного типа с применением «умного стекла» и светодиодной системы досвечивания растений для выращивания овощей и зелени. В структуру комплекса войдут сортировочные зоны, рассадное отделение, а также учебный центр. Напоминаем, что теплицы займут площадь в 81 га, а реализация проекта позволит создать не менее 1500 рабочих мест.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Особенности и видовое разнообразие азалии японской
Азалия японская садовая по некоторым признакам относится к группе цветущих рододендронов и является представительницей семейства Вересковые. Не стоит полностью отождествлять азалию с рододендронами, отличия у них все-таки существуют. Это растение является вечнозеленым или листопадным кустарником, реже небольшим деревом. Азалия японская является преимущественно вечнозеленым растением и не сбрасывает свои листья на зиму. В природе данная культура произрастает на территории Японии, Китая, Индии и Кавказа. Однако на сегодняшний день прекрасная азалия японская распространена по всему миру и является желанным гостем в садах и оранжереях. В качестве садового растения азалия впервые стала выращиваться в Японии и именно в этой стране данная культура стала практически национальным символом. Японцы часто выращивали азалию в качестве бонсая.
Азалия садовая относительно молодое растение, ведь на территории Европы и Америки она стала выращиваться лишь в начале прошлого века, а до того времени азалию можно было встретить в помещениях в качестве комнатного растения. Садовая азалия считается очень декоративным растением, которое прекрасно поддается обрезке и формированию кроны. Посадка и уход за азалией японской имеет свои особенности и трудности, которые необходимо учитывать при выращивании экзотической красавицы.
Японская азалия выращивается как вечнозеленый кустарник, является многолетником с очень медленным темпом роста. В природе высота этого кустарника может достигать 3 м, но в условиях садового выращивания азалия достигает всего 50 см -1,5 м, в зависимости от климата и ухода. Побеги азалии японской садовой очень хрупкие и изящные, покрыты светлой серой корой. Расположены они очень плотно друг к другу, что обусловлено сильной ветвистостью.
Кустарники японской азалии очень компактные за счет расположения побегов, поэтому прекрасно подходят для создания необычных ландшафтных композиций и живых изгородей. Ветки кустарника азалии садовой покрыты очень маленькими листьями, которые в длину достигают всего 2-3 см. По форме листья продолговатые, ланцетовидные с глянцевой поверхностью. Нижняя часть листовой пластины матовая и имеет небольшое опушение. По цвету листва темно-зеленая.
Цветы японской азалии являются главной ценностью и гордостью этого вида растения. По форме цветы воронкообразные, трубчатые или плоские, в зависимости от сорта. Они также могут быть простыми, маленькими, очень большими и махровыми. Оттенки соцветий японской азалии также могут быть разнообразны: от демократичного белого цвета до яркого красного или розового, можно также встретить пеструю цветовую палитру и двухцветные цветы азалии.
Цветет японская азалия в середине мая и может радовать большим количеством цветом на протяжении 1,5-2 месяца, в зависимости от сорта и климатических условий. Во время цветения куст азалии полностью покрывается красивыми и ароматными цветами, порой за ними не видно даже листвы и веток. В это время растение похоже на большой и яркий шар.
Зимостойкость азалии японской садовой позволяет выращивать ее на территории России и других стран СНГ, так как она может выдерживать температуру в — 27 градусов. Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне для создания оригинальных садовых композиций и различных живых изгородей.
Сортимент азалии в ООО «Агрофирма«СадМашСервис»
На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов японской садовой азалии, которые отличаются условиями выращивания, особенностями внешнего вида и уровнем зимостойкости. Именно от этих всех показателей зависит выбор конкретного сорта для посадки на садовом участке. Рассмотрим самые популярные сорта азалии японской.
Азалия японская «Fridoline»
Кустарник высотой до 1,5 м. Цветки красные. Цветёт с середины мая по июнь.
Растение светолюбивое. Предпочитает кислые, проницаемые и постоянно влажные (но не заболоченные) почвы. Для лучшего роста и развития используйте удобрения для рододендронов и азалий, или вересковых растений. У азалий мелкая корневая система, поэтому для сохранения влаги в почве, необходимо мульчировать.
Азалия японская «Georg Arends»
Компактный вечнозелёный кустарник. Высотой до 0,8м, диаметр кроны 1,1м. Цветки пурпурно-красные. Цветет в конце мая — начале июня.
Растение светолюбивое. Предпочитает кислые, рыхлые, богатые перегноем почвы. Нуждается в укрытии на зиму, основание куста необходимо укрыть слоем из веток хвойных пород.
Азалия японская «Kermesina»
Карликовый (30-60 см высотой) вечнозеленый кустарник. Цветки белые, крупные, многочисленные в форме колокольчика или воронки. Цветет в конце мая — начале июня.
Предпочитает кислые, рыхлые, богатые перегноем почвы. Нуждается в укрытии на зиму, основание куста необходимо укрыть слоем из веток хвойных пород.
Азалия японская «Schneewittchen»
Кустарник высотой 0,6 — 1,5 м. Цветки нежно-розовые, с небольшими бордовыми вкраплениями ближе к центру. Цветет в конце мая.
Предпочитает прохладные и влажные места, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, суглинистую почву. Нуждается в посадке в кислую почву.
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Современный сортимент хосты
Хоста «Big Daddy»
Многолетнее травянистое растение высотой 65 см, с выразительной текстурой листа. Листья темно-голубые, чашеобразные. Цветки белые.
Предпочитает тень, полутень. Нетребовательна к почвам, но на рыхлых, богатых, слабокислых, умеренно увлажнённых почвах развиваются лучше.
Хоста «Blue Pacific»
Многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см и диаметром 45-55 см. Листья небольшие, округло-сердцевидные, с острой верхушкой, плотные, голубые. Цветки лиловые, в густом верхушечном соцветии, многочисленные. Период цветения – июль-август.
Хоста гибридная растёт на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных, в полутени или тени.
Хоста «Francee»
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, диаметром до 90 см.
Листья сердцевидной формы, тёмно-зелёные, с узкой неровной каймой белого цвета. Цветы лавандового цвета, колокольчатые, ароматные. Период цветения – июль-август.
Подходит для выращивания в тени, но наибольшей декоративности хоста достигает в полутени.
Хоста «Frances Williams»
Многолетнее травянистое растение высотой около 65 — 85 см, диаметром до 150 см.
Листья очень крупные, сердцевидные, сине-зеленого цвета с широким кремово-желтым краем. Цветки белые с сиреневым оттенком, колокольчатые. Период цветения – июль-август.
Сорт зимостойкий, тенелюбивый.
Хоста «Lemon»
Многолетнее травянистое растение высотой 20-25 см, диаметром до 40 см. Листья зеленые с желтым кантом, ланцетные, вытянутые, волнистые по краю. Цветки сиреневые, колокольчатые. Период цветения – июль — I декада августа.
Сорт зимостойкий. Растение теневыносливо, но наиболее декоративно выглядит в небольшой полутени.
Хоста «Patriot»
Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, диаметром до 65 см. Листья темного изумрудного оттенка с широкой белой окантовкой. Цветки свело-лавандовые, колокольчатые, с ароматом. Период цветения – июль-август.
Сорт зимостойкий. Растение лучше всего растёт в полутени или при рассеянном освещении. Может расти на солнце (но на кайме листьев могут быть солнечные ожоги). Выносит густую тень.
Хоста Зибольда «Elegans»
Многолетнее травянистое растение высотой до 60-90 см, диаметром до 150 см.
Листья округлые, серо-голубые, на свету становится голубовато-зелёные. Цветки белые, часто с лиловым оттенком, воронковидные. Период цветения – июль-август.
Хоста Зибольда растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных. Оптимальными условиями будут пятнистая или светлая тень и рыхлые, плодородные, увлажнённые почвы.
Хоста «Stiletto»
Многолетнее травянистое растение высотой 15 см, диаметром 20-30 см.
Листья продолговатые со слегка волнистым краем, зелёного цвета и светлой каймой. Цветы светло-лавандовые. Листья узкие, окаймленные кремовой тоненькой полосочкой. Период цветения – июль-август.
Хоста растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных.
Приглашаем посетить Садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис»
Мы представляем Вашему вниманию, созданный на базе ООО «Агрофирма «СадМашСервис» садовый центр.
Здесь вы можете приобрести саженцы плодовых и ягодных культур, рассаду земляники садовой фриго и свежевыкопанную, декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, розы, товары для сада. Посадочный материал представлен растениями собственного производства, а также привезенными из европейских питомников. Весь посадочный материал имеет закрытую корневую систему, что гарантирует приживаемость при посадке в течение всего вегетационного периода.
Саженцы спиреи ЗКС сорта «Goldflame», садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис»
Вас порадует обширный ассортимент:
- рассада земляники фриго современных промышленных сортов с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям – производство Vivai Mazzoni (реализуется апрель-июль);
- высококачественная свежевыкопанная рассада земляники современных промышленных сортов – производство ООО «Агрофирма «СадМашСервис»;
- плодовые и ягодные культуры современных промышленных сортов (яблоня, груша, слива, алыча, персик, абрикос, вишня, черешня, малина, ежевика, голубика, смородина, крыжовник и многое другое) – производство ООО «Агрофирма «СадМашСервис»;
- декоративные породы деревьев и кустарников, отличающиеся формой кроны, орнаментом, окраской листьев и цветов;
- хвойные декоративные культуры (туя, ель, можжевельник, сосна, пихта, тис и др.);
- цветущие декоративные культуры (спирея, сирень, форзиция, гортензия, чубушник, айва, вейгела и др.);
- лиственно-декоративные культуры (пузыреплодник, барбарис, калина, рябина, дерен и др.);
- сезонная реализация плодов и ягод, выращенных на плантациях ООО «Агрофирма «СадМашСервис».
Декоративно-лиственные и хвойные растения в ООО «Агрофирма «СадМашСервис».
- качественный почвогрунт (трехкомпонентная смесь, состоящая из низинного торфа, пойменной земли и песка);
- средства защиты растений и агрохимикаты;
- пестициды (химические или биологические препараты, используемые в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для регулирования роста растений);
- биологические и минеральные удобрения, биостимуляторы роста последнего поколения;
- агроткани / агротекстиль (группа садовых материалов, предназначенная для защиты растений от воздействия окружающей среды вредителей, а также для укрытия почвы под растениями с целью сохранить в ней влагу и воспрепятствовать росту сорняков);
- комплексное капельное оборудование для открытого грунта и теплиц.
Продукция ООО «Агрофирма «СадМашСервис» завоевала доверие покупателей не только в Тамбовской области, но и далеко за ее пределами: Тульская, Белгородская, Воронежская, Курская области, Краснодарский край, республика Башкортостан и Кабардино-Балкария и др.
Садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис» предлагает комплекс услуг в сфере садоводства фермерским хозяйствам и мелкотоварным производителям. Наши специалисты дадут грамотную консультацию по обустройству вашего участка и подбору растений.
Наше местоположение
Контактные телефоны:
Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.
ООО «Агрофирма»СадМашСервис» реализует высококачественный посадочный материал плодово-ягодных и декоративно-цветочных культур ЗКС
Здесь вы можете приобрести декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, саженцы плодовых и ягодных культур, розы, рассаду земляники и товары для сада.
Весь посадочный материал имеет закрытую корневую систему, что гарантирует приживаемость при посадке в течение всего вегетационного периода.
Наши специалисты дадут грамотную консультацию по обустройству вашего участка и подбору растений.
Посадочный материал декоративно-цветочных культур в ООО «Агрофирма»СадМашСервис» (рядом с пос. Новое Тарбеево)
Контактные телефоны:
Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.
Контактные телефоны:
Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации
8-920-234-01-94 Дорохов Денис Сергеевич
Руководитель отдела проектирования интенсивных плодовых и ягодных насаждений АППЯПМ
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara
Фертигация садов весной
Фертигация – то есть подача требуемого количества воды и питательных веществ по фенофазам развития растения непосредственно к корневой зоне – это все более популярный способ питания различных культур.
Фертигация – способ внесения жидких удобрений, пестицидов, ядохимикатов одновременно с орошением (поливом). Эффективность вносимых питательных веществ при применении фертигации значительно возрастает, поскольку снижаются непродуктивные потери удобрений за счет более полного поглощения растениями.
При фертигации проходит как пассивное (неметаболическое), так и активное (метаболическое) поглощение корнями питательных элементов.
Пассивное поглощение – диффузия катионов и ионов из внешнего раствора в эндодерму корней. Активное поглощение – обмен анионов и катионов с затратой энергии метаболических процессов.
Известно, что лучше всего растения поглощают вещества, растворенные в воде (почвенном растворе). Больше энергии они затрачивают на высвобождение элементов, адсорбированных на поверхности почвенных коллоидов, и очень плохо поглощают элементы из твердо растворимых солей. Практически недоступными для растений являются элементы, прочно фиксированные почвой.
Механизмы поглощения минеральных веществ листьями аналогичны механизмам, протекающим в корневой системе. При этом, между корневым и внекорневым питанием у растений наблюдается тесная взаимосвязь. Отмечается положительное влияние некорневых подкормок на рост и развитие корневой системы. Одновременно увеличение количества поступающих минеральных веществ через корни способствует улучшению роста и развития растения в целом [1].
При внесении в почву минеральных комплексных удобрений способом фертигации необходимо растворить сухие удобрения в воде и получить жидкий концентрированный раствор питания. Такой раствор называют маточным.
Маточный раствор вводится в водный поток не более чем в 0,3%-ном соотношении.
При фертигации обычно применяют хорошо растворимые в воде сухие удобрения, но не исключается возможность использования жидких форм тех же удобрений.
Процесс фертигации должен отвечать следующим условиям:
1. Дозаторы должны обеспечивать подачу минеральных компонентов в воду для полива с необходимой частотой и в необходимых количествах.
2. Концентрация удобрений в поливной воде не должна превышать 0,2–0,3 % в сухой и жаркий период. При прохладной или дождливой погоде концентрацию повышают до 0,5 %. При внесении жидких удобрений с водой под зяблевую вспашку концентрацию раствора повышают до 2–3 %.
3. Следует обеспечить отсутствие самотечного сброса маточного и рабочего растворов за пределы орошаемого массива.
Фертигация осуществляется через систему капельного орошения с помощью инжекторов, баков-смесителей и компьютерных фертигационных систем
Распространение посредством фертигации дает производителям много преимуществ, но также имеет свои недостатки.
Главным преимуществом «фертигации» является то, что применение данной технологии позволяет производить предварительное смешивание органической или минеральной субстанции, благодаря чему питательные вещества доставляются растениям равномерно и непосредственно в прикорневую систему, поэтому и усваиваются ими быстро и полностью.
При традиционном же внесении удобрений (методом обычного разбрасывания), питательные вещества ложатся, как правило, слоями, и наряду с сильно удобренными участками, на поверхности земли остаются локальные точки, куда органика и минералы не попадает вовсе. Поэтому применение метода «фертигации» позволяет использовать удобрения более качественно и экономно, что существенно сокращает и трудозатраты, и уменьшает непосредственный расход удобрений, удешевляя, таким образом, себестоимость каждой единицы сельхозпродукции [2].
При внесении минеральных удобрений с помощью фертигации питательный раствор быстро проходит через дренажную систему почвы вглубь, нивелируя их негативное воздействие на окружающую среду и уменьшая при этом выщелачивание грунта. Очень важным плюсом является то, что с помощью фертигации можно эффективно снабжать растения «сложными» ингредиентами, такими как фосфор. Еще одним достоинством применения метода «фертигации» является возможность внесения удобрений в любой период вегетации растений, в том числе на поздних фазах развития культур, что является невыполнимой задачей при использовании традиционных методов подкормок. Фертигация также очень хороша в молодых садах.
Фертигация позволяет:
- поддерживать необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных запасными питательными веществами;
- экономить запасы труда и энергии на внесение удобрений;
- предотвращать загрязнение грунтовых вод;
- не создавать условий вторичного засоления почвы.
Преимущества фертигации следующие:
- точность удобрений;
- равномерность удобрений;
- сокращение доз удобрений;
- эффективность использования дорогостоящих удобрений;
- применение удобрений только по мере необходимости;
- ограничение вымывания удобрений из почвы [3].
Недостатки фертигации
К недостаткам данной технологии можно отнести такой фактор, как сложность составления дозировки удобрений, поскольку питательные вещества поступают непосредственно в прикорневую систему растений, а потому значительно возрастает риск передозировки, что может оказать на культуры негативное воздействие. Кроме того, при использовании данного метода следует отдельное внимание уделять такому параметру как кислотность воды, поскольку данный фактор может отрицательно влиять на показатели «рН» грунта.
Различные виды портативных почвенных рН-метров
Некоторые виды минеральных удобрений, как и их, смеси, могут образовывать в воде нежелательный осадок, способный засорять систему магистралей и ее придется промывать (обычно с этой целью в конце каждого цикла постепенно сводят содержание минеральных веществ в растворе до нуля).
Чаще всего проблема закупорки системы возникает при использовании фосфорных удобрений, поэтому в систему орошения при применении этого вида веществ, следует периодически добавлять ортофосфорную кислоту. По этой причине из сухих минеральных туков, чаще всего используют азотные виды удобрений, такие как: калиевая и аммиачная селитра, карбамид, а такие разновидности минеральных веществ как: хлорид калия, нитроаммофоска и суперфосфат вообще не применяются, поскольку они дают мощный осадок.
Станция фильтрации с инжектором для внесения удобрений
Данный факт, безусловно, влияет и на более высокую цену вышеперечисленных растворимых в воде удобрений и смесей, особенно относящихся к категории комплексных подкормок.
В настоящее время химическая промышленность производит специальные водорастворимые удобрения, в том числе хелатные (некоторые разновидности могут содержать повышенную долю фосфора), к которым помимо аммиачной, калиевой и натриевой селитры при необходимости добавляются различные присадки, препятствующие образованию осадка. Данный вид удобрений не только усваивается растениями на девяносто процентов, но и не вступает в химическую реакцию с почвой и не связывается с ней.
Для фертигации можно использовать готовые многокомпонентные удобрения. Это самый простой способ – мы время от времени применяем один продукт. К сожалению, использование готовых удобрений влечет за собой некоторые недостатки. Прежде всего, этот способ немного дороже самостоятельного составления питательных сред из простых удобрений. Вторая проблема – найти продукт, соответствующий пропорциям наших конкретных потребностей. При использовании многокомпонентных удобрений сложно говорить о комплексном снабжении растений питательными веществами. При условии, что содержание N, P и K, мы можем подобрать, это уже во многих продуктах, Мg там в небольшом количестве, так же, как микроэлементы. Кроме того, мы часто находим высокую долю мочевины в форме азота, которая в большинстве случаев не будет лучшей формой этого вещества для фертигации. В очень немногих продуктах содержится кальций, который, применяемый с весны, очень благоприятно влияет на качество плодов.
В качестве альтернативы можно использовать комбинацию простых удобрений. Такое действие немного сложнее – смешиваем несколько продуктов в разных дозах, но это имеет ряд преимуществ. Прежде всего, можно составить питательную среду с определенными параметрами, включая все питательные вещества, запасы почвы и воды. Вторым преимуществом является более низкая стоимость такой проводимой фертигации – если мы хотим проводить достаточно интенсивное внесение удобрений с орошением, экономия будет очевидной.
Система орошения и фертигации молодого грушевого сада
Доза фосфора (P) обычно регулируется с помощью MAP, MKP, Pe Kacid или других удобрений с высоким содержанием фосфора. Калий (К) добавляется в виде нитрата калия или сульфата калия, Mg с нитратом магния или сульфатом гептагидрата. Микроэлементы добавляют в виде готовых смесей. Здесь стоит обратить внимание на то, что они являются комплексными — указывается высокая доля Fe, хелатированного DTPA или другим «более мощным» хелатором. Азот лучше всего дополнить в виде кальциевой селитры, однако его нельзя смешивать с фосфатами (MAP, МКП и другими) или с сульфатами (калием, магнием). Поэтому можно вносить попеременно: в одном цикле компоненты P, K, возможно Мg, а в следующем нитрат кальция, возможно, с добавлением нитрата магния (селитры можно смешивать). Производители с системами дозирования удобрений минимум с 2 баками для питательных веществ могут подавать одновременно все ингредиенты.
В качестве альтернативы вместо кальциевой селитры мы даем аммиачную селитру или сульфат аммония – эти продукты мы можем смешивать с P и K. Возможно также промежуточное решение, то есть удобрение NPK, дополненное магнием или микроэлементами, чередующимися с кальциевой селитрой.
Аграриям следует помнить и о том, что для успешного внедрения системы «фертигации» им потребуются дополнительные вложения в оросительное оборудование, поскольку, из-за специфики устройств для орошения растений удобрениями требуется особая комплектация.
Список литературы
1. http://www.pesticidy.ru
2. https://agrostory.com
3. http://www.yug-poliv.ru
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Защита земляники садовой от грибковых заболеваний ранней весной
Высококачественные плоды земляники садовой, выращенные в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»
Новый вегетационный период в выращивании земляники садовой быстро приближается. Защиту земляники от грибковых заболеваний следует проводить с начала весенней вегетации, чтобы обеспечить надежный и бесперебойный запуск плантации!
Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»
Ранняя весна – время оценки состояния плантаций земляники после зимы. Во многих регионах с умеренным климатом земляника может страдать от заморозков (кратковременного снижения температуры до небольших отрицательных значений) в начале и конце вегетационного периода. Весенние заморозки нередко отмечаются в период цветения. Особенно опасны они для цветков, которые у земляники расположены недалеко от поверхности почвы (на высоте 20 – 25 см), где наблюдается особенно сильное охлаждение. При этом заморозки обычно повреждают первые цветки, дающие наиболее крупные плоды, и это может привести к резкому снижению урожайности. Открытые цветки повреждаются наиболее часто при температуре ниже 0°C. В период бутонизации земляника может выдержать морозы от — 2,1°С до — 3,1°С, но при сильных заморозках гибнут пестики в еще нераскрывшихся бутонах.
Типичные внешние признаки повреждения цветков весенними заморозками – это побурение пестиков, которые в дальнейшем засыхают, и затем происходит потемнение центра цветка и его гибель. Сильно деформированные ягоды — это, как правило, также результат повреждения цветков поздневесенними заморозками [1].
С начала вегетации, необходимо проверить, как растения зимовали, каково их состояние, и, наконец, спланировать действия, улучшающие состояние насаждений. Стоит начать с агротехнических процедур, таких как выкапывание остатков, мульчи, сорняков и опавших листьев. В начале сезона также полезно провести «очищающую» фунгицидную обработку, которая снизит развитие патогенных микроорганизмов и заболеваний, и, таким образом, улучшит фитосанитарное состояние плантации [2].
Ранней весной необходимо провести оценку состояние перезимовки растений на плантации
Прежде чем начать процедуру
Прежде чем приступить к первой фунгицидной обработки, следует провести проверку растений. Особого внимания заслуживают те, на которых не используются укрывной материал, а зимой не было снежного покрова или он был небольшим. Точную проверку также требуют плантации, которые не были должным образом подготовлены к зиме, или мороз чередовался с оттепелью.
Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость – полигенно обусловленный признак, связанный со многими биохимическими и физиологическими особенностями растений, который включает в себя морозостойкость, устойчивость к вымоканию, выпреванию, зимним перепадам температуры и т.д.. Оптимальные условия для успешной перезимовки земляники складываются при сумме отрицательных температур 1450 — 1800°С в 46% лет, в ноябре – при 150 — 250°С — в 26% лет.
Второй критический период для земляники – конец зимы-начало весны, когда снег на плантациях начинает оседать и таять, а кусты открываются, при этом днем бывает тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасно для растений и чередование оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.
В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температура воздуха понижается до -8….-10°С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах – рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.
При проведении осмотра в весенний период в первую очередь следует проверить, не пострадали ли от заморозков растения на плантации без укрытия. При проверке следует обратить особое внимание особое внимание корневую шейку и корневую систему. Следующим шагом должна стать оценка заражения патогенами. Особый риск заражения возникает в случае роста растений под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.
Особый риск заражения земляники возникает в случае роста под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов
«Очищающее» лечение от первых симптомов заболеваний
Защиту земляники от грибковых заболеваний следует начинать с начала вегетации. Первый весенний фунгицидный препарат, так называемый очиститель, предназначен для борьбы или предотвращения заражения растений возбудителями патогенных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в начале весеннего периода, являются серая гниль (особенно на восприимчивых сортах), белая пятнистость листьев и мучнистая роса.
Серая гниль — наиболее вредоносное и широко распространенное заболевание земляники. Возбудитель серой гнили – Botrytis cinerea может заразить растения сразу после начала весенней вегетации. В этот период поражаются самые молодые зеленые части растения – листья и черешки. На листьях возникают крупные расплывчатые, темно-серые или бурые пятна, во влажную погоду они также имеют серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают [3].
Серая гниль плодов земляники
Следующая весенняя угроза – первые инфекции мучнистой росы, вызванные грибком Sphaerotheca macularis. Мучнистая роса на землянике развивается в течение всей вегетации — с ранней весны до глубокой осени и очень истощает растения. Пораженные органы покрываются белым налетом, состоящим из мицелия и собранных в цепочки конидий гриба. Сильно пораженные листья скручиваются «лодочкой», буреют и преждевременно отмирают. Развитию гриба благоприятствует теплая погода, сравнительно высокая влажность воздуха и обильные росы. Наиболее сильно мучнистая роса поражает молодые нежные листья, особенно на ювенильной стадии развития растений [4]. Плантации должны систематически проверяться, и, если превышен порог вредоносности, следует проводить процедуру очистки.
Белая пятнистость — повсеместно распространенное и вредоносное заболевание.
Возбудитель болезни – гриб Ramularia tulasnei Sacc. Кроме листьев он поражает черешки и соцветия, редко плодоножки и ягоды. Пятна, образующиеся на листьях, многочисленны, сначала они бурые, округлые, без ободков. Листья, на которых пятна обычно сливаются, усыхают. При сильном поражении образуются перетяжки и надломы. На пятнах с верхней и с нижней стороны листьев наблюдается слабо заметный налет светлых спор гриба.
Белая пятнистость листьев земляники
Наиболее массовое проявление белой пятнистости наблюдается в первую половину лета — с весны до конца плодоношения, т. е. в самый напряженный период для роста и развития земляники. При достаточной влажности белая пятнистость сильно поражает землянику в течение всей вегетации. Помимо конидиального в цикле развития возбудителя этой болезни есть склероциальное и сумчатое спороношение, которые закладываются еще с осени на пораженных листьях и тоже зимуют. Рано весной созревают новые споры, заражающие уже в конце мая — начале июня молодые листья земляники и вновь повторяющие циклы развития гриба [5].
Защита земляники садовой от грибковых заболеваний
Защита клубники от грибковых заболеваний ранней весной может осуществляться несколькими способами. Можно защитить биологическими и химическими препаратами. Биологические препараты можно использовать при температуре 10 0 С. Они проявляют преимущественно профилактическое действие. Если на плантации наблюдаются первые симптомы заражения молодых растений серой гнилью или мучнистой росой, лучшим решением будет поиск интервенционных препаратов.
Меры борьбы с мучнистой росой. Чтобы обеспечить меньшую поражаемость растений, следует выращивать устойчивые к заболеванию сорта. Сдерживают развитие мучнистой росы высокая агротехника на плантации, способствующие проветриванию посадок ленточная культура, нормальная густота посадки, своевременное удаление усов и сортов-засорителей, провоцирующих болезнь, а также умеренный полив. Использование только чистосортного здорового посадочного материала с маточных оздоровительных участков — одна из основных мер борьбы с болезнью [6].
При выращивании в открытом грунте в зонах сильного распространения болезни — профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратом Квадрис. При появлении признаков поражения заболеванием — опрыскивание земляники после сбора ягод препаратами Фундазол, свитч, Байлетон.
Меры борьбы с белой пятнистостью листьев. Прежде всего, следует выращивать относительно устойчивые к белой пятнистости сорта. Необходимо удалять с плантации и уничтожать пораженные листья. В ранне-весенний период нужно удалять не только сухие, но и пораженные живые листья, которые несут на пятнах основную массу спороносящих весной склероциев гриба. Нельзя запаздывать с этим мероприятием, желательно проводить такую уборку на посадках земляники осенью.
Недопустимо оставлять между лентами или рядами земляники, не выбранные осенью усы. Обязательным является устранение с плантации сортов-засорителей земляники — Бахмутки и Подвески, провоцирующих вспышку болезни. Очень важно выращивать землянику на высоком агрофоне [2].
Меры борьбы с серой гнилью. Необходимо выполнение комплекса мероприятий, так как отдельные меры борьбы малоэффективны. Особенно важны профилактические фитосанитарные мероприятия.
В условиях постоянной повышенной влажности нужно возделывать менее поражаемые серой гнилью сорта. Необходимо соблюдать нормальную густоту посадки, хорошо обрабатывать почву, вносить полное удобрение, но избегать излишнего азотного питания, способствующего нарастанию листьев.
Почву под земляникой нужно мульчировать чистой соломой, хвоей или торфом. Неперепревший навоз в качестве мульчи усиливает развитие болезни. Сразу после съема урожая мульчу рекомендуют удалять и сжигать. При этом уничтожаются накопившиеся в ней источники инфекции серой гнили, а также нематоды, клещи и слизни.
Мульчирование междурядий на промышленной плантации земляники садовой
Для успешного выращивания земляники в системе производства по интенсивной технологии необходимы продуктивные сорта, обладающие не только высокими товарно-потребительскими качествами ягод, но и адаптационным потенциалом к комплексу абиотических и биотических стрессоров, что уменьшает потери урожая от неблагоприятных погодных условий и значительно сокращает обработки пестицидами.
Список литературы
1. Szewczuk, A. Okrywanie truskawek na zimę – przyspiesza owocowanie / A. Szewczuk, E. Gudarowska // Sad nowoczesny. – Wrocław, 2000. – P. 30-31.
2. http://jagodnik.pl
3. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.
4. Айтжанова, С.Д. Селекционная оценка исходных форм земляники на устойчивость к мучнистой росе / С.Д. Айтжанова, Г.В. Орехова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2009. – Т. XXII. – Ч. 1. – С. 206-212.
5. Антипенко, М.И. Роль устойчивых сортов земляники в условиях Самарской области / М.И. Антипенко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 9-13.
6. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Морфологические особенности и культивируемые современные сорта земляники садовой
Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»
Земляника относится к семейству Розанные (Rosaceae), роду земляники (Fragaria L.). В естественном состоянии она распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Все культурные сорта (их насчитывается около двух тысяч) объединяют в один вид – земляника ананасная (Fragaria ananassa Duch.), который произошел в результате скрещивания двух американских видов земляники: чилийской (F. chiloensis Erch.) и виргинской (F. virginiana Mill.) [1].
Земляника – это многолетнее травянистое растение высотой 10 – 30 см с сильно разветвленным частично одревесневшим стеблем, рост которого заканчивается на уровне поверхности листьев. Стебель молодого растения земляники при ранних сроках посадки еще недостаточно развит и имеет в длину 1 — 2 см, но уже начинает одревесневать. Если ранняя посадка происходит при благоприятных условиях, то в этот же год начинается образование боковых рожков из пазушных почек листа. Эти рожки в последующие годы образуют новые боковые рожки. Такое развитие обуславливает типичный многократно разветвленный рост одревесневшего корня, в котором откладываются питательные вещества. Корень защищен листьями. Эта особенность используется для выращивания рассады «фриго», которая идет на закладку интенсивных плантаций с применением капельного полива, фертигации и мульчирующей пленки.
Высококачественные плоды земляники, выращенные по интенсивной технологии возделывания в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»
Плоды земляники созревают примерно через месяц после начала цветения. У скороспелых сортов урожай начинает созревать в середине июня, у позднеспелых – в первой половине июля. Плод земляники – ложная ягода, образующаяся не из завязи, а из сильно разросшегося цветоложа, на поверхности которого расположены настоящие плоды земляники – орешки, или семянки, образовавшиеся из завязей пестиков и слегка погруженные в мякоть. Ягоды земляники крупные, в зависимости от сорта их окраска может быть красная, темно-красная, розовая и даже белая; форма – округлая, удлиненная, конусовидная или неправильная. Ягоды обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, их употребляют свежими, переработанными и в замороженном виде.
Продуктивность растений земляники слагается из ряда компонентов. К ним относятся: число рожков на одном кусте и квадратном метре, число цветоносов и сила их развития (количество цветков на цветоносе), степень и качество завязывания ягод (результат опыления цветков), размер и масса ягод. Эти показатели зависят от генетических особенностей сорта и условий выращивания растений. Существенно повысить урожайность земляники можно за счет ранних посадок качественной рассадой, увеличения числа растений на единице площади, улучшения условий опыления цветков, своевременной защитой насаждений от болезней и вредителей, проведением поливов и подкормок растений [2].
Растения земляники могут жить до 20 лет, но на современных промышленных плантациях их заменяют на новые уже через 2 — 3 года.
Сорта земляники садовой традиционного типа плодоношения
Азия
Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.
Ягоды крупные (массой 28 — 34 г), удлиненно-конические, ярко-красные, глянцевые, одномерные. Мякоть нежно-красная, средней плотности, без внутренних пустот. Вкус сладкий, с ароматом. Плодоножка от ягоды отрывается легко. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт со средней зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям корневой системы, грибковым заболеваниям, но восприимчива к хлорозу. Урожайность выше средней.
Априка (Aprica)
Сорт итальянской селекции. Раннего или среднераннего срока созревания.
Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), конические, ярко-красные, с глянцевым блеском, сохраняющимся при хранении. Мякоть плотная. Вкус хороший, сбалансированный, очень приятный. Десертного назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Ароза (Arosa)
Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (одновременно с сортом Эльсанта).
Ягоды крупные (массой 30 — 45г), одномерные, правильной конической формы, слегка приплюснутые, оранжево-красные, с сильным блеском. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий (4,5 балла), с выраженным ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности – к мучнистой росе. Урожайность высокая. Рекомендуется для промышленного выращивания.
Джоли (Joly)
Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (через несколько дней после Клери).
Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), правильной конической формы, ярко-красные, блестящие, одномерные. Деформация плодов встречается крайне редко. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Благодаря плотной мякоти плоды можно собирать в фазе полной зрелости без ущерба для качества. Сбор ягод производится легко и быстро, они хорошо переносят непродолжительное хранение, пригодны для транспортировки.
Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.
Клери (Clery)
Сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания (в зависимости от системы возделывания на одну-две недели опережает сорт Эльсанта.
Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), конические, ярко-красные (при полном созревании вишневые), с блеском, однородные по размеру. Мякоть сочная, очень плотная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.
Сорт зимостойкий, устойчив к пониженным температурам в период цветения, засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и болезням листьев и корневой системы. В редких случаях наблюдается хлороз из-за недостаточного питания. Урожайность высокая.
Мармолада (Marmolada)
Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.
Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), правильной конической формы, на конце заостренные, ярко-красные, с блеском, легко отделяются от чашелистиков. Кожица однородного цвета, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с легким ароматом. Отлично транспортируется, не теряя товарного вида.
Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Слабо устойчив к бурой и белой пятнистости, устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность высокая.
Преми (Premy)
Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания.
Ягоды крупные, конические, карминно-красные. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая.
Эльсанта (Elsanta)
Сорт голландской селекции. Среднего срока созревания.
Ягоды крупные, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Мякоть от розового до ярко-красного цвета, плотная, сочная, ароматная. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре.
Сорт со средней зимостойкостью, требует укрытия на зиму. Устойчив к вирусным болезням, белой и красной пятнистости листьев, но восприимчив к мучнистой росе, болезням корней земляники. Урожайность средняя.
Эми (Amy)
Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.
Ягоды крупные, конические, ярко-красные, с блеском, однородные по размеру. Мякоть плотная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность хорошая.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Квики (Quicky)
Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.
Ягоды крупные, конические, красные, с блеском. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.
Сорта земляники садовой фотонейтрального типа плодоношения
Вивара (Vivara)
Сорт итальянской селекции.
Ягоды средние или крупные, сердцевидные, красные, блестящие, со средним содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку благодаря плотной мякоти. Вкус очень приятный, десертный.
Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод. Урожайность высокая и стабильная.
Капри (Capri)
Сорт итальянской селекции.
Ягоды крупные (массой 25 — 30 г), правильной конической формы, одномерные, светло-красные, глянцевые, очень привлекательные. Кожица прочная, блестящая. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сбалансированный, очень приятный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку и недолговременное хранение. Сбор можно проводить один раз в 5 дней.
Сорт зимостойкий. Как типичный сорт CIV, обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы и мучнистой росе, среднеустойчив к пятнистостям. Урожайность высокая.
Мурано (Murano)
Сорт итальянской селекции.
Ягоды крупные, правильной конической формы, одномерные, светло-красные, равномерно окрашенные, блестящие, ароматные, привлекательного внешнего вида. Мякоть красная, с небольшой полостью. Вкус очень хороший, сбалансированный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к заболеваниям листьев и корней. Урожайность высокая.
Сан Андреас (San Andreas)
Сорт американской селекции.
Ягоды крупные (массой 30 — 45 г), продолговатой формы с закругленным концом, блестящие. Мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.
Сорт имеет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Устойчив к основным болезням. Отзывчив на уход: при выращивании на высоком агрофоне масса ягоды существенно увеличивается. Урожайность высокая.
Спаржи (Spargi)
Растение среднерослое.
Ягоды крупные, ярко-красные, глянцевые, очень привлекательные. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сладкий. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод.
Список литературы
1. Сорта плодовых и ягодных культур.- М.: Сельхозгиз, 1951. – 454 с.
2. Казаков, И.М. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.М. Казаков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко и др. – Брянск,: Издательство Брянской ГСХА, 2009. – 2087 с.
Члены АППЯПМ Швец Константин Валерьевич, генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва
|
|