Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara
Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 2
Правильное использование минеральных удобрений при относительно меньших затратах средств и труда в сельском хозяйстве повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара, снижает ее себестоимость.
Однако высокая эффективность удобрений гарантируется только при оптимальном их сочетании с другими факторами интенсификации, интегрирующим показателем которого является урожай и его качество. При этом получение максимально экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, сбалансированности питания растений в период всей вегетации, применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений при обязательном, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий.
При посадке земляники садовой с использованием гребнеобразователем с пленкоукладчиком важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобрений
Калий является еще одним важным ингредиентом., необходимый для роста и развития растений. Участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями [1].
Калий повышает скорость усвоения азота, образования белка,
снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов и ферментных систем растений.
Потребность в калии у большинства сельскохозяйственных культур значительно выше потребности в других элементах минерального питания. Особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала и жира, в которых содержание калия достигает 6 — 8% — косточковых культур и цитрусовых.
Качественные плоды алычи сорта Июльская роса
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.
Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — «краевом запале». Края и кончики листьев приобретают «обоженньй» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев.
Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.
В весенний период следует использовать не хлоридную, а сульфатную форму. Калиевая селитра также доступна, однако, это дорогие удобрения. Более высокие дозы калия используются в сортах груш и яблок «калисофильных» сортов (яблоня Gala, Elstar, Elise), а также на сжатых почвах. Более низкие количества высеваются в сортах, склонных к ГПЗ.
Перспективный промышленный сорт яблони Гала Маст
Также при внесении калия дозу делят на 2 части, высевают весной и после цветения. Это предотвращает чрезмерную концентрацию K в почве, что блокирует поглощение Mg, Ca и P. Если анализы показывают высокое содержание калия в субстрате, в сортах, требующих меньших количеств этого ингредиента, необходимо вносить только вторую половину дозы после цветения, если урожай окажется высоким. Весенняя доза колеблется от 50 до 150 кг K2O / га.
Последним важным макроэлементом является магний. Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок. Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O [2].
Процессы, протекание которых в растении зависит от магния
В качестве сырья для производства магниевых удобрений в разных странах используются эфонит, кизерит, каинит, карналлит и другие минералы. В связи с этим магний в удобрениях может встречаться в виде различных химических соединений: оксида магния, карбоната магния, нитрата магния, хлорида магния, гидроксида магния, силиката магния и фосфата магния. Эти соединения различаются по растворимости, а следовательно — скорости поступления магния в почву и поглощения его растениями. Например, следует учитывать, что магний из удобрений, полученных из доломита и магнезита (обычно встречающихся в осадочных породах), поступает в почву относительно медленно из-за плохой растворимости магниевой соли [3].
Весной лучше всего использовать магний в хорошо растворимых сульфатных формах (сульфат магния или кизерит), если только анализы не указывают на избыток этого компонента в почве. В этом случае внесением удобрения можно пренебречь или уменьшить дозы. Полная доза достигает 30 – 40 кг MgO / га.
Чаще всего применяют такие магниевые удобрения как сульфат магния, доломит или доломитизированный известняк. Последнее удобрение наиболее дешевое, но действует оно только на кислых почвах. Использование кизерита или гранулированного сульфата магния целесообразно для сортов, требующих относительно большего количества магния, чем другие. В этом случае кизерит в качестве источника магния рекомендуется из-за скорости действия этого вещества.
Симптомы дефицита магния на листьях яблони
Например, в интенсивных яблоневых садах внекорневое удобрение деревьев магнием является широко распространенной практикой. Оно проводится с использование сульфатов магния или других удобрений, содержащих этот элемент. Принимая во внимание обеспеченность почвы магнием и потребность в нем растений, бывает необходимо вскоре после цветения выполнить несколько обработок листьев в течение 10 — 14 дней.
Цветущий сад яблони
Особое значение имеет внекорневое внесение магния для сортов с высокими потребностями по отношению к этому макроэлементу, таких как Голден Делишес (Golden Delicious), Пинова (Pinova) и Айдаред (Idared). Кроме того, следует учитывать, что не все подвои одинаково поглощают магний. Подвоями, при прививке на которые отмечается пониженное содержание магния в листьях культивируемых сортов, являются «B 9» и «P 1.
Качественные плоды яблони сорта Айдаред
Все вышеперечисленные удобрения можно вносить один раз в виде многокомпонентного удобрения, если найдем продукт с составом, который соответствует нашим потребностям. Здесь следует обязательно обратить внимание на то, что они не содержат калий в форме хлорида. Участие определенных форм азота также важно: слишком большое количество нитратов – риск элюирования ингредиента. Однако большая доля амидной (мочевинной) формы приведет к тому, что азот «запустится» слишком поздно.
Промышленный плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма «СадМашСервис»
Список литературы
1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2. http://www.pesticidy.ru/
3. Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara
Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 1
Основная задача применения удобрений — регулирование круговорота питательных веществ с целью управления продуктивностью растений и качеством плодовой и ягодной продукции путем создания оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая.
Различные сельскохозяйственные культуры отличаются по размерам и интенсивности поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Неодинаковая количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: в основное удобрение до посева, при посеве и в подкормки.
Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных.
Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора.
Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению (в отдельных случаях в подкормки может вноситься значительная доля общей нормы удобрений). Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений.
Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество. [1]
Высококачественные плоды яблони сорта Хонейкрисп
Потребность в элементах питания плодовых и ягодных культур может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проводить анализы почвы, растительного материала (по фазам развития – листья, бутоны, цветки, плоды), анализ тока питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также большое значение имеет в обеспечении высокого качества плодов, предназначенных для потребления в свежем виде и хранения. [2]
Таблица 1
Потребность ягодных кустарников в удобрениях на основе содержания минеральных элементов в почве (Cieselska J., Malusa E., 2000)
Период с начала до середины апреля является временем для внесения основных макроэлементов. Дозы удобрений зависят от обеспеченности почвы этими элементами, а также от прогнозируемого урожая и силы роста насаждений.
Так, во время цветения растение требует большого количества питательных веществ. Питание растений во вторую половину лета имеет большое значение для урожая будущего года. В этот период важно обеспечить хорошее состояние листового аппарата. На зимостойкость растения большое влияние оказывает фосфорное и калийное питание. При внесении удобрений нельзя не учитывать характер и силу развития корней. На интенсивность роста корней и характер их размещения значительное влияние оказывает плотность почвы, полив, удобрения.
Цветущий сад яблони интенсивного типа
Азот является основным макроэлементом, необходимым для роста и развития растений. Без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, стеблей, плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество, при этом у плодовых культур хуже вызревают и не приобретают нормальной окраски плоды. Так как азот может использоваться повторно, его недостаток проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям.
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции. При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной [4].
Светло-зеленая окраска листьев малины — признак азотного голодания
Круглогодичное внесение азота делится на 2 — 3 части. Первый этап – увеличение силы роста растений и количества цветочных почек, следующий – на качество плодов. Весеннее внесение годовой дозы азота нецелесообразно. Существуют удобрения с пролонгированным действием (с ингибиторами нитрификации или с частью компонента в форме мочевины), которые можно использовать для минимизации потерь при выщелачивании. Весной, однако, невозможно предсказать, каким будет урожай и какое влияние окажут на него абиотические факторы. Если плодоношение окажется низким, высокая доза компонента приведет к чрезмерному вегетативному росту растений.
Лучшее решение, по-видимому, заключается в использовании макроудобрений, содержащих одновременно азот в форме нитрата и аммония. Вносятся такие удобрения в весенний период.
Формы азотных удобрений:
- Нитратная форма: натриевая селитра, кальциевая селитра
- Аммонийная (аммиачная) форма: сульфат аммония, сульфат аммония-натрия)
- Аммонийно-нитратная форма: аммиачная селитра
- Амидная форма: мочевина
Таблица 2
Нормы азотных удобрений под одно дерево в зависимости от диаметра кроны и корневой системы (Jerzy Mochecki)
Аммиачная селитра представлена в виде порошка или гранул белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Другие названия удобрения: нитрат аммония, азотнокислый аммоний. Для получения аммиачной селитры используют азотную кислоту в концентрированном виде и аммиак. Аммиачная селитра способствует росту растений, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам.
Кроме этого, она защищает растения и плодовые культуры от возможных грибковых заболеваний. Срок хранения собранного урожая гораздо выше, чем у культур без использования селитры. При этом на качество урожая селитра никак не влияет. Нитрат аммония хорошо растворяется в воде, поэтому при использовании удобрения при поливе, он хорошо проникает в почву и насыщает её необходимыми микроэлементами.
Высококачественные плоды груши
Благодаря этому применять селитру можно как в сухом виде, так и в растворенном. Также можно сочетать с другими видами удобрения. На переувлажненных участках возможно вымывание азота в грунтовые воды. К недостаткам аммиачной селитры относят кислотность. При повышенной кислотности наблюдается снижение урожая. Чтобы её понизить, используют доломит и известь в равной пропорции. [5]
Также заслуживают внимания азотные удобрения с серой (например, салетросан – универсальное основное азотное удобрение, предназначенное главным образом для весеннего внесения), которые являются важным компонентом и играет важную роль в поступлении азота в растении. Их необходимо вносить, если не использовались другие вещества в форме сульфата (например, не удобряем сульфатом магния / кизеритом, а обогащаем калием только ранней весной в виде калиевой соли).
Промышленная плантация малины
Многие компании предлагают другие азотные удобрения с различными формами азота и их пропорциями. При использовании таких удобрений стоит обратить внимание на содержание отдельных форм. Так, амидные удобрения, содержащие азот в амидной форме и нитратного азота, не должны быть преобладающими при внесении в весенний период. Удобрения со значительным количеством нитратов следует использовать позже – незадолго до цветения. Лучшим выбором в этот период является кальциевая селитра, возможно, с добавлением бора. Однако, если погода в этот период окажется влажной, существует риск значительной потери ингредиента в результате выщелачивания.
Список литературы
1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2 Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.
3. Cieselska J., Malusa E. La coltivazione dei piccoli frutti: Calderini Edaqricole.- Bologna, Milano, Roma, 2000. – P. 67 — 74
4. http://www.landart.ru
5. http://ogorodsadovod.com
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki
Симптомы недостатка и избытка макро-и микроэлементов у садовых растений
Макроэлементы особо важны для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относятся: азот N, фосфор Р, калий К, магний Mg, марганец Мn, железо Fe, кальций Са, сера S.
Внешние признаки недостатка макроэлементов могут проявляться на всех органах растения: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.
Элементы, необходимые растениям в меньших количествах, называются микроэлементами. К ним относятся: бор В, медь Сu, цинк Zn, молибден Мо, кобальт Со.
Однако, биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.
Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растения, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.
Плодоношения двухлетних деревьев яблони сорта Ред Кап в шпалерно-карликовом саду
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве.
Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы.
В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов.
Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.
Внешние проявления недостатка и избытка минеральных элементов у садовых растений
Азот
Симптомы дефицита. Листья: сначала старые и расположенные у основания побегов, а позднее и молодые — становятся светло-зелеными или желтоватыми. При сильном дефиците они становятся красными или пурпуровыми и опадаю раньше срока. Побеги: короткие и тонкие, красной и желто-бронзовой окраски. Плоды: растения обильно цветут, но слабо плодоносят, дают мелкие, с сильным румянцем, твердые плоды с высоким содержанием сахара.
Симптомы избытка. Листья: крупные, толстые, темно-зеленые, чувствительны к болезням и чаще повреждаются вредителями. Побеги: обильно покрыты листьями и другими годичными образованиями. Плоды: крупные, слабо окрашенные, менее вкусные, плохо хранятся и чувствительны к физиологическим заболеваниям. Растения, перенасыщенные азотными удобрениями, очень чувствительны к морозу, поздно вступают в плодоношение.
Фосфор
Симптомы дефицита практически не встречаются.
Симптомы избытка: блокируется поступление в растения цинка, железа, калия.
Калий
Симптомы дефицита калия на листьях груши
Симптомы дефицита. Листья: мелкие, сине-зеленые, между жилками появляются некротические пятна (омертвевшие клетки). Края листьев опускаются вниз. По их краям появляется ободок засыхающей ткани — краевой некроз листьев, особенно старых расположенных у основания черешка (они коричневые — у яблони, черные — у груши, желто-зеленые с коричневой границей в месте соприкосновения с живой тканью листа — у смородины и крыжовника; у малины и земляники листья буреют и засыхают). Листья черной смородины при недостатке калия могут стать пурпурными с краевым «ожогом». Постепенно поврежденные ткани разрушаются и опадают. Побеги: тонкие, короткие, либо рост полностью отсутствует, с короткими междоузлиями, постепенно побеги и ветки отмирают. Плоды: мелкие, сладкие, хорошо хранятся в регулируемой среде, но чувствительны к перепаду температур.
Симптомы избытка. Листья имеют признаки дефицита магния. Плоды очень кислые.
Магний
Симптомы дефицита. Листья: во второй половине лета на старых листьях появляются постепенно бронзовеющие или желтые пятна (межжилковый хлороз). Окраска листьев нередко напоминает «елочку» Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Побеги: весенний рост нормальный, но в июле — августе оголяются снизу, молодые листья в верхней части побега остаются здоровыми. Плоды: быстро дозревают и плохо хранятся.
Симптомы дефицита магния возникают и особенно ярко проявляются на легких, песчаных и легкосуглинистых почвах. Частая причина – слишком высокая норма калия. Недостаток магния часто встречается в насаждениях плодовых культур, это приводит к преждевременному листопаду и снижению устойчивости деревьев к морозам.
Симптомы избытка: практически не встречаются.
Кальций
Симптомы дефицита кальция на листьях земляники садовой
Симптомы дефицита. Листья и побеги: отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. Плоды: симптомы дефицита кальция проявляются осенью в период хранения, что связано с блокадой транспорта кальция и не зависит от содержания этого элемента в почве в листьях. На большинстве плодов появляются темные подкожные пятна. Мякоть губчатая и горькая. Низкое содержание кальция снижает товарные качества плодов, они плохо хранятся, и на них появляются физиологические болезни. Корни – слабый рост корневой системы, большое количество тонких корней.
Дефицит кальция на плодах яблони (горькая ямчатость)
Симптомы избытка. Пожелтение листьев. Симптомы чаще проступают на почвах, богатых кальцием: карбонатных, бурых и лёссовидных черноземах, а так же почвах, подвергающихся регулярному известкованию. Излишек кальция затрудняет поступление железа, магния, бора, калия, марганца, меди и цинка.
Железо
Симптомы дефицита. Листья: светло-зеленые, кремово-белые, на них появляются некротические пятна, отмечается хлороз и отмирание крае. У плодовых деревьев и ягодных кустарников наблюдается сплошное или частичное их побеление и преждевременный листопад. Побеги: тонкие, короткие, рост их сдержанный, происходит отмирание верхушек, позже постепенно отмирают ветви и всё дерево. Плоды – мелкие, интенсивно окрашенные. У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, снижается урожай.
Проявление дефицита железа на листьях персика
Симптомы проявляются в садах и плантациях с высоким рН или с высоким содержанием фосфора и магния. Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, а так же малина, земляника, яблоня, черешня, вишня, слива, черная смородина и крыжовник. Недостаток железа снижает устойчивость растений к заморозкам.
Симптомы избытка практически не встречаются.
Марганец
Симптомы дефицита. Листья: пожелтение или побеление между жилками, начиная от края листовой пластинки как при магниевом голодании (межжилковый хлороз), но только не на старых нижних, а на верхних молодых листьях Главные и боковые жилки остаются зелеными, а более мелкие теряют свою первоначальную окраску. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Побеги: рост сдержан.
Симптомы недостатка марганца чаще возникают на заливных территориях, на аллювиальных и глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, при рН почвенной вытяжки выше 6,5, и на фоне высокого содержания в почве кальция и органических веществ.
Симптомы избытка практически не встречаются.
Бор
Симптомы дефицита. Листья: нередко симптомы отсутствуют либо проявляется хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз, они преждевременно опадают. Побеги: торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать. Кора имеет трещины и шероховатости. Плоды: слабое цветение и низкая завязываемость плодов. Молодые плоды сильно деформированы в результате проявления пробковой ткани в мякоти. Быстрое созревание и преждевременное опадение плодов, которые плохо хранятся. Симптомы наиболее часто проявляются на легких, песчаных и интенсивно насыщенных азотом почвах.
Дефицит бора на плодах винограда
Симптомы избытка практически не встречаются.
Цинк
Симптомы дефицита. Листья: собраны в розетки мелкие, узкие и продолговатые. Ткань листа желтеет по краям. Побеги – тонкие, ломкие, слабо облиственные, с укороченными междоузлиями. В следующем году плохо растут и отмирают уже весной. Плоды: мелкие, уродливые, с толстой кожурой.
Симптомы дефицита цинка на листьях яблони
Симптомы возникают на переувлажненных и заболоченных участках, на аллювиальных почвах, аллювиальных глинах с плохим дренированием, с высоким уровнем грунтовых вод при рН выше 6,5 на фоне высокого содержания кальция и органических веществ.
Симптомы избытка практически не встречаются.
Медь
Симптомы дефицита Листья: бледно-зеленые, хлоротичные, с коричневыми пятнами, вялые, края их загибаются вверх, листья постепенно засыхают и опадают. Листья земляники светло-зеленые, с красным оттенком между боковыми жилками и красной верхушкой. Побеги: задержка роста, отмирание верхушки, усыхание. Из пробудившихся боковых почек вырастают новые побеги, образуя так называемые «ведьмины метлы». У косточковых культур побеги укорочены и как бы «резиновые». Кора ветвей и ствола дерева становятся шероховатой, растрескивается и шелушится.
Симптомы чаще проявляются на торфяных, песчаных, кислых или сильно щелочных почвах. Недостаток меди снижает зимостойкость деревьев.
Симптомы избытка практически не встречаются. При избытке меди растение может страдать от дефицита железа.
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Полезные свойства голубики и культивируемые сорта
Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, выращиваемых в Европейских странах, а в последние годы и в России. Увеличение мирового производства голубики обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых «суперфруктов», которые богаты антиоксидантами, замедляющими старение и предотвращающими появление раковых клеток.
Ягоды голубики приятные на вкус, обладают пита¬тельной ценностью, малокалорийны (61 ккал в 100 г све¬жих ягод), из-за своей сочности являются ценным ди¬етическим продуктом. Вещества, содержащиеся в ягодах, повышают остроту зрения. Кроме того, в Америке голуби¬ку рекомендуют в качестве эликсира молодости. Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в ее яго¬дах, очищает организм на клеточном уровне, способствует его омоложению и продлению срока жизни.
Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубики, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.
Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.
Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод.
Культивируемые сорта голубики
Промышленная плантация голубики высокорослой
Голубика высокая – многолетний листопадный кустарник с толстыми (3 — 4 см и более в диаметре) и крепкими, сильно разветвленными осевыми ветвями. Стебли ее ежегодно удлиняются за счет верхушечных побегов, образуя куст высотой до 1,5 — 2,0 м. Старые малопродуктивные ветви со временем отмирают и заменяются молодыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Листья голубики эллиптические, ланцетовидные или яйцевидные, длиной 7 — 12 и шириной 3 — 6 см (соотношение длины и ширины 1,76 — 2,04). Корневая система растения мочковатая, густо разветвленная, поверхностная, не имеет корневых волосков, поэтому ее способность к поглощению несколько снижена по сравнению со многими культурами. Большинство корней располагается в слое почвы глубиной 40 см и редко выходит за границы зоны, соответствующей проекции кроны куста.
Цветущая ветвь голубики
Цветочные (генеративные) почки закладываются на побегах текущего года и однолетнем приросте ветвей старшего возраста, преимущественно в верхней их части. В отличие от вегетативных, цветочные почки более толстые и округлые. Весной следующего года генеративные почки, развиваясь, образуют боковые или верхушечные цветоносы, состоящие в среднем из 8 — 12 крупных цветков. Благодаря наличию нескольких цветочных кистей на каждой ветке, кусты в период цветения имеют очень привлекательный внешний вид. После окончания цветения и формирования плодов отдельные кисти на концах побегов выглядят как одна крупная гроздь, в которой насчитывается до 24 плодов.
Плод голубики – ягода с многочисленными семенами, для развития которой требуется от 2 до 3-х месяцев. Форма ее шаро — или реповидная, цвет темно синий с сизым налетом и беловато-зеленоватой сладкой мякотью. Средняя масса одной ягоды составляет 1,1 — 2,6 г, максимальная — 3,4 г, диаметр колеблется от 14 — 15 мм у старых сортов до 25 мм и выше у некоторых новых. Размер ягод продолжает увеличиваться и после приобретения ими синей окраски. Наиболее крупных размеров достигают ягоды, получающие достаточное количество солнечного света. В них же накапливается и максимальное количество сахаров. Посадив голубику на хорошо освещенном месте, можно обеспечить существенную прибавку урожая.
Высококачественные ягоды голубики высокорослой
В период промышленного плодоношения голубика вступает в 6 — 7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2 — 3, а в отдельных случаях — до 9 кг ягод. Средняя урожайность с 1 гектара составляет 5 — 10 и более тонн ягод. Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры — длительный срок эксплуатации товарных насаждений – 50 и более лет.
Блюголд
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.
Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Универсального назначения.
Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Нуждается в усиленной обрезки и регулярном прореживании.
Дюк
Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 — 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.
Плоды крупные, светло-голубые. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий. Универсального назначения.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов. Урожайность высокая.
Патриот
Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), побеги прямостоячие.
Плоды крупные, немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, не склонны к осыпанию. Вкус сладкий с ароматом. Десертного назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайность высокая.
Чандлер
Сорт позднего срока созревания (август-сентябрь). Куст сильнорослый (высотой 1,5 м), прямостоячий.
Плоды крупные, синие, покрыты легким восковым налетом, плотные. Вкус сладкий с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт зимостойкий. Урожайность высокая.
Денис Блю
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый (высотой 1,5 — 1,7 м), слегка раскидистый.
Плоды крупные, ярко-синие, округло-сплюснутые. Вкус сладкий с кислинкой. Универсального назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая.
Элизабет
Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,6 — 1,8 м), побеги прямостоячие, имеют характерную красную окраску.
Плоды крупные (20 — 22 мм в диаметре), голубого цвета, с налетом и маленьким рубчиком, легко отрываются и почти не деформируются при длительной транспортировке благодаря плотной мякоти. Ягоды очень сладкие и ароматные, рекомендуются для употребления в свежем виде.
Сорт зимостойкий. Урожайность высокая (4 — 6 кг с куста).
По вкусовым качествам сорт Элизабет является одним из самых лучших. Он плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа.
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Сортимент сливы для промышленного возделывания
Полезные свойства сливы
Слива – ценная плодовая культура, распространенная во многих странах мира, в том числе и в России. Это связано с ее скороплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и их значением для здоровья человека. Свежие плоды сливы содержат около 20% сухих веществ, 15% сахаров и до 3% свободных кислот. Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкозы и сахарозы накапливается примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше. При созревании плодов уровень сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых форм (например, венгерок).
Плоды сливы сорта Венгерка обыкновенная
Различные сорта сливы содержат в среднем около 22 мг/100 г витамина С, что относительно немного, и от 0,1 до 2,5 мг/100 г провитамина А (каротина), причем богаче им желтоплодные сорта. Плоды сливы выделяются среди других культур довольно высоким содержанием витамина Е (1,0 мг/100 г), его значительно больше, чем у черешни, вишни, груши, апельсинов, мандаринов, но ниже чем у персика и шиповника. Имеются также другие витаминные комплексы, такие как В9 и PP (ниацин, или никотиновая кислота). В плодах обнаружены фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, а также пектины (2,5%). Из минеральных веществ выявлены соединения калия, железа, йода, меди и цинка. По энергетической питательности (калорийности) плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.
Сортимент сливы
В нашей стране слива преимущественно распространена в южных регионах – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Сравнительно широко культура представлена в садах Центрального федерального округа. В средней полосе РФ в промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Смоленск – Калуга – Тула – Саранск. Севернее и восточнее указанной территории плодоношение сливовых деревьев, как правило, менее регулярно.
Площади сливовых садов в специализированных хозяйствах страны в настоящее время незначительны. Для более широкого распространения сливы, также как и алычи, необходимо внедрение в промышленное и любительское садоводство новых зимостойких урожайных сортов с плодами хорошего качества, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды и современных интенсивных технологий их возделывания.
Слива обладает большими возможностями для создания продуктивных, адаптивных, хозяйственно-ценных сортов благодаря своему необычайно богатому генетическому разнообразию. На территории Российской Федерации в культуре находятся три из более чем тридцати видов Рода Prunus L.: слива домашняя, слива китайская и слива русская.
Амерс
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрыты восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Вкус сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, пригоден для приготовления чернослива.
Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.
Президент
Сорт позднего срока созревания (середина сентября).
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с густой овально-округлой кроной.
Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.
Стенли
Сорт среднепозднего срока созревания (конец августа начало сентября).
Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые с сизым восковым налетом, удлиненно-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки, а также для изготовления чернослива.
Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.
Юбилейная
Сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, с загущенной кроной.
Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом, покрытые многочисленными (характерными для сорта) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий.
Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая.
Заречная ранняя
Сорт раннего срока созревания (в III декаде июля).
Дерево среднерослое, с компактной шаровидной кроной.
Плоды крупные (массой до 50 г), овально-округлые, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.
Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая.
Ренклод ранний
Сорт раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной.
Плоды крупные (массой 40 — 50 г), округлые, желтые с белым восковым налетом, иногда проявляется оранжевый румянец. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий с лёгкой кислотой и медовым привкусом.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самобесплодный. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя. Урожайность высокая.
Светлячок
Сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.
Плоды крупные (массой 39,5 г), широкоокруглые, желтые. Мякоть сочная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая.
Этюд
Сорт среднего срока созревания (начало III декады августа).
Дерево выше среднего роста с округлой кроной.
Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным вредителям и болезням. Урожайность высокая.
Сильвия
Сорт среднего срока созревания (II декада августа).
Плоды крупные (массой 55 — 65 г), продолговато-округлые, темно-фиолетовые. Мякоть желтовато-зеленая. Вкус сладкий. Плоды используют для изготовления высококачественного чернослива и для различных десертов.
Сорт зимостойкий. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Диана, Чачакская, Лепотика.
Ренклод советский
Сорт среднего срока созревания (II декада августа).
Дерево слаборослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды крупные (массой до 80 г), темно-фиолетовые, с голубоватым восковым налетом. Мякоть плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный.
Сорт зимостойкий. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Урожайность высокая.
Волжская красавица
Сорт среднего срока созревания (I — II декада августа).
Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной.
Плоды средней величины (массой 34 г), овально-округлые, к основанию суженны, красно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Тернослива Куйбышевская, Мирная, Жигули. Урожайность высокая.
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Современный сортимент яблони колонновидной
Груша – одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых деревьев. Она занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В настоящее время известно множество сортов груш, которые возделываются преимущественно в теплых и умеренных областях по всему миру.
Плоды груши характеризуются высокими товарными и вкусовыми качествами благодаря благоприятному сочетанию ароматических и других биохимических компонентов. В плодах груши содержатся сахара, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР). В них обнаружены каротин, фолиевая кислота, пектины, а также такие ценные биологически активных вещества как гликозид арбутин, применяемый в медицине как антисептик при болезнях мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Много в груше макро- и микроэлементов, в их числе марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден. В 100 г груши содержится в среднем от 42 до 60 килокалорий, поэтому ее плоды отнесены к числу низкокалорийных продуктов.
Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Многие практики считают, что выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони по ряду причин. В частности, эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность, а в молодом возрасте — на дефицит воды в почве. Она легче многих других плодовых культур переносит недостаток влаги в верхних слоях почвы, однако крайне негативно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах. Близкое залегание грунтовых вод (менее 2 м) и чрезмерное увлажнение могут служить причиной угнетенного состояния и даже гибели сада. По сравнению с яблоней деревья груши менее устойчивы к действию гербицида (глифосата). Вместе с тем груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением является борьба с медяницей и бактериозом.
Лучшими для груши являются плодородные (суглинистые или супесчаные), легко прогреваемые, способные накапливать и удерживать влагу грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,7) и мощностью перегнойного горизонта 20 см и более. Такими свойствами обладают, в частности, чернозем, а так же каштановые почвы предгорий. На торфяных и песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, а полученные плоды часто бывают менее вкусными.
Современный сортимент груши
Кудесница
Летний сорт. Получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды выше среднего размера, усеченно-конические. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий с ароматом.
Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт. Получен научными сотрудниками ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета.
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Плоды средних размеров, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная в виде оранжевого румянца по меньшей части плода. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий.
Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Урожайность высокая.
Осенняя Яковлева
Осенний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной.
Плоды средней величины (массой 135 — 250 г), широкогрушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, со слабым мускатным ароматом.
Сорт среднезимостойкий. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность средняя.
Гера
Зимний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной редкой кроной.
Плоды крупные (массой 175 — 250 г), широкогрушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – розоватая на меньшей части плода. Кожица средней плотности, сухая, с оржавленной сеточкой. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, септориозу, энтомоспориозу (бурой пятнистости). В плодоношение вступает на 4 — 5 год. Урожайность высокая.
При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.
Елена
Раннезимний сорт. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.
Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.
Плоды средних размеров, округло-грушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью и приятным ароматом.
Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая.
Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.
Яковлевская
Зимний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды крупные (массой 130 — 210 г), удлиненно-грушевидные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде красного румянца. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Вступает в плодоношение на 5 — 6-й год. Урожайность высокая.
Члены АППЯПМ Корчагин Вячеслав Валентинович директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)
|
|