Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Интенсивная технология производства ягод земляники садовой

Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу плодов, красивому внешнему виду, раннему сроку созревания. За гармоничное сочетание полезных веществ ценится эта ягода как продукт питания, используемый в свежем и переработанном виде.

Основа производства товарных ягод и высокой продуктивности интенсивных насаждений – качественный оздоровленный посадочный материал, произведенный по современной технологии с последующим хранением его в холодильных камерах – рассада «фриго». Она уже в первый год посадки на плантацию дает урожай ягод около 100 г с куста, что полностью окупает затраты на посадочный материал. Рассада «фриго» позволяет получать максимальные урожаи качественных ягод и иметь высокую рентабельность производства.

Для закладки плантаций используются сорта, отвечающие требованиям промышленного возделывания, то есть обязательно сочетающие в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также имеющие плотную мякоть, обеспечивающую хорошую транспортабельность ягод на дальние расстояния.

Интенсивная технология производства ягод земляники предусматривает использование оздоровленного посадочного материала земляники высших категорий качества рассады фриго (А и А+), наличие капельного орошения и контроля за поступлением элементов питания к растениям по фенофазам их развития. Фертигация основывается на результатах анализа агрохимических и агрофизических свойств почвы и воды.

Для успешного выращивания земляники в системе производства по интенсивной технологии необходимы продуктивные сорта, обладающие не только высокими товарно-потребительскими качествами ягод, но и адаптационным потенциалом к комплексу абиотических и биотических стрессоров, что уменьшает потери урожая от неблагоприятных погодных условий и значительно сокращает обработки пестицидами [1, 2].

Жбанова О.В. к. с.-х. н., ведущий специалист по ягодным культурам на промышленной плантации земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

По своей биологии земляника – растение умеренного климата. Результаты товарного производства ее ягод зависят от таких природных факторов как температура воздуха, длина светового дня, количество осадков, ветер и многих других, но наибольшее влияние на рост и развитие земляники оказывают два из них: температура и свет. Минимальной летальной для земляники температурой считается -12°C, критическим во время цветения является понижение температуры воздуха до -2….-0°C. Максимальная температура во время цветения, выше которой земляника не образует бутоны, близка к 25 — 30°C. Разнообразные климатические параметры в различных районах выращивания определяют выбор систем культивирования, обеспечивающих оптимальный температурный режим при производстве ягод земляники.

Муханин И.В. д. с.-х. н., директор ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» демонстрирует ягоду земляники товарного качества

Земляника очень требовательна к солнечному свету в течение вегетационного периода, особенно в период созревания ягод. При достаточном освещении ягоды лучше растут, в них накапливается больше органических соединений, особенно сахаров, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов. Повышенное содержание витамина С у земляники также является результатом благоприятного влияния длины светового дня и температуры. Солнечные дни способствуют увеличению количества заложившихся цветочных почек и стимулируют накопление крахмала в растениях. При благоприятном течении этих процессов растения лучше зимуют и в следующем году обильно плодоносят.

Высококачественная ягода земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Земляника относится к влаголюбивым растениям и резко реагирует на недостаток влаги. Ее слабая засухоустойчивость обуславливается поверхностным расположением основной массы корней в пахотном слое [3]. С целью снижения действия этого фактора на промышленных насаждениях применяется различные системы полива, среди которых наиболее эффективным является капельное орошение с встроенным компьютерным оборудованием для высокоточного обеспечения растений минеральным питанием с контролем рН и ЕС. Такая система надежно обеспечивает полноценное развитие корневой системы, листового аппарата и генеративных органов [4, 5].

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

В связи с большим риском зимних повреждений, важным условием при возделывании земляники по интенсивным технологиям во многих регионах нашей страны и за ее пределами является укрытие растений в осенне-зимний период различными материалами с целью защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий. Особую актуальность это приобретает в настоящее время в связи с введением новых, высокоэффективных систем возделывания с одной стороны и осложнением общей экологической обстановки с другой.

Эффективным способом защиты земляники от мороза является мульчирование соломой слоем 5 — 8 см. Для укрытия растений подходят также нетканые материалы и перфорированные пленки. Нетканое полотно предотвращает негативное влияние сильного понижения температуры почвы – до -5°С, его можно снимать в первой декаде марта. Нетканое полотно защищает растения зимой при длительных оттепелях, так же, как и поздно высаженные растения.

Промышленный сорт «Эми», традиционного типа плодоношения

Список литературы

1. Тюрина, М.М. Методика оценки зимостойкости садовых растений в контролируемых условиях / М.М. Тюрина, И.М. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП,2006. – Т. XVI. – С. 11-17.

2. Nosecka, B. Rynek truskawek w Polsce / B. Nosecka, G. Klimek // Ogόlnopolska Konferencja Truskawkowa. – Skierniewice, 2005. – P. 5 — 18.

3. Обминская, Т.К. Устойчивость сортов земляники к засушливым условиям произрастания / Т.К. Обминская, М.П. Артанова // Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды: матер. междунар. науч.-практ. конф. – М.: ВСТИСП, 2004. – С. 348 – 359.

4. Жбанова, О.В. Оптимизируем систему минерального питания на ягодной плантации: как, когда, а главное, сколько удобрений вносить / О.В. Жбанова, Ю. Мохецкий // Российская школа садоводства: научно-практический журнал. – Мичуринск, 2015. – № 3. − С. 6 — 33.

5. Муханин, И.В. Фертигация – основа интенсивной технологии выращивания земляники садовой / И.В. Муханин, О.В. Жбанова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2012. – Т. 30. – С. 138-151.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

«Умный сад» в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

В настоящее время в условиях инновационной экономики добиться повышения урожайности, эффективности и конкурентоспособности садоводства возможно лишь на основе внедрения новейших интенсивных технологий, современных сортов и качественно новых материальных ресурсов.

«Умный сад» – это интеллектуальная система мониторинга и управления научно-технологического облика промышленного садоводства на основе передовых производственных технологий и цифровой трансформации.

В интенсивных шпалерно-карликовых садах яблони ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» установлены датчики и чипы, позволяющие наблюдать за плодовыми растениями на всем протяжении их жизненного цикла. Обмен данными и управление системами локального мониторинга, а также производственными процессами будет осуществляться на основе Интернета вещей, посредством использования искусственного интеллекта.

Интенсивные шпалерно-карликовые сады яблони обеспечивают высокий выход продукции с единицы площади, существенное улучшение качества плодов, быстрый возврат капиталовложений (окупаемость затрат на 4 – 5 год после посадки), активную сортосмену и благоприятную экологическую (в частности, фитосанитарную) обстановку на территории многолетних насаждений. Важным условием для оптимизации ростовых и продукционных процессов в интенсивном саду является наличие установки для системы орошения, регулирующей дозу воды в зависимости от возраста насаждений, их состояния и погодных условий.

Генеральным направлением в мировом садоводстве является закладка интенсивных и суперинтенсивных насаждений плодовых культур. Эта позитивная тенденция в настоящее время отмечается и в нашей стране, преимущественно в зонах с наиболее благоприятными для садоводства климатическими условиями, таких как: Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Тамбовская области и в ряде других регионов РФ.

Очень непростая ситуация с сортиментом. Рынок переформатировался: основная реализация фруктов идет через сетевые торговые центры, которые берут только сорта с определенными параметрами качества плодов, независимо от того, импортные они или отечественные. Покупательский спрос диктует требования торговым сетям, а они выдвигают свои претензии производителям по сортименту. Востребованы и хорошо продаются лишь сорта с повышенными качественными характеристиками плодов – привлекательный внешний вид, достаточная твердость, способность долго не портиться в процессе реализации. На юге популярны сорта европейской селекции последнего поколения – Гая, Джемини, Фуждион, Ред Чиф, Эвелина, Камспур, Голден Рейнджерс, Женева Эрли, Пирос, Гала Шнига и др. В Центральной зоне и в Поволжье популярны сорта канадской и северо-американской селекции – Хани Крисп, Лобо, Амброзия, Лигол, Лигол спур, Ред Лигол, Дарк Идол, Альва, Эмпайер. Половина из них запатентована, и мы не имеем права размножать эти сорта в своих питомниках.

Высококачественные плоды яблони сорта Дарк Идол

Потребитель обращает все большее внимание на качество плодов и готов за это платить. В Европе предпочитают так называемые клубные сорта яблок, такие как Джаз (Jazz), Амбросия (Ambrosia) и другие. Например, в Германии продажи клубных сортов Пинк Леди (Pink Lady) и Канзи (Kanzi), а также органических яблок увеличились до 15%. Предполагается, что производство менее окрашенных стандартных сортов будет сокращаться. Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, селекционеры работают над созданием сортов с красной мякотью, устойчивых к парше, таких как Redlove, Red Moon и Kissabel.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Крыжовник на штамбе

Важное место в отечественном садоводстве занимают ягодные культуры, к числу которых относится и крыжовник. Благодаря отличным вкусовым и лечебно-диетическим качествам плодов, разнообразному их использованию, высокой урожайности, а также возможности полной механизации технологических приёмов, эта культура является ценной и экономически выгодной.

Для промышленного производства крыжовник – одна из самых привлекательных ягодных культур. Современные сорта выносливы, быстро вступают в плодоношение, дают высокий ежегодный урожай, плоды созревают дружно, отлично хранятся и транспортируются.

В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

Штамбовые формировки крыжовника отличаются декоративностью и легкостью в уходе (плантация штамбовых культур в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»)

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Высококачественные плоды штамбового крыжовника, в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Оптимальный срок эксплуатации промышленных насаждений крыжовника составляет 10 — 15 лет. Начиная с пятого года после посадки, плантация выходит на плато промышленной урожайности (>15 т/га). Уровень рентабельности производства плодов крыжовника при расчетном периоде эксплуатации плантации (15 лет) составляет 150 — 180%.

Елена Максимова
Информационный портал «Агроинвестор»

Урожай плодов и ягод может побить рекорд прошлого года

Эксперты и Минсельхоз прогнозируют валовой сбор в товарном секторе на уровне 1,4 млн тонн

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 200-300 ТЫСЯЧ ТОНН В ГОД

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай плодов и ягод в промышленном секторе может достигнуть 1,4 млн т против 1,2 млн т в 2018-м. «Закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн т, что является рекордным для отрасли показателем», — напоминает ведомство. Валовой сбор во всех хозяйствах в 2018 году оно оценивает на уровне 3,3 млн т, что на 24,4% больше урожая 2017-го.

Ассоциация садоводов России согласна с прогнозом Минсельхоза. Ежегодно российские компании увеличивают производство яблок на 200-300 тыс. т, в прошлом году их было выращено 1 млн т, соответственно, в этом можно рассчитывать на 1,2-1,3 млн т, плюс другие плоды и ягоды, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Игорь Муханин. По оценке Плодоовощного союза, прирост производства товарного яблока за счет новых садов в этом году составит 150 тыс. т. «Пока идет серьезное замещение старых садов новыми, большего увеличения мы не ожидаем. В результате урожай яблок составит 1,2 млн т (в том числе 700-750 тыс. т товарных), другой плодово-ягодной продукции — 150-200 тыс. т», — солидарен с Муханиным президент союза Анатолий Куценко.

Основной макрорегион выращивания товарных яблок — юг России, именно там при использовании капельного орошения, шпалерных конструкций и противоградных сеток можно получать самые высокие урожаи хорошего качества, продолжает Куценко. «В целом, на юге страны в 2018 году по сравнению с 2013-м производство товарных яблок увеличилось на 400 тыс. т, — сравнивает он. — Сейчас там идет нормальная завязь, поэтому можно рассчитывать, что и показатели урожайности будут высокими».

По словам Муханина, сортовые яблоки в основном выращиваются в интенсивных садах крупных хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. «В традиционных старых садах по большей части производится техническое яблоко, причем его доля на нашем рынке сокращается, тогда как объемы товарного яблока растут», — отмечает он. По наблюдениям Муханина, в целом климатические условия в регионах выращивания яблок благоприятные, цветение проходит нормально.

По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Благодаря господдержке отрасли, с 2013 по 2018 год было заложено 78,6 тыс. га новых садов, в том числе в прошлом году аграрии заложили рекордные 16,9 тыс. га многолетних насаждений. По данным на первую декаду мая этого года было заложено 4,3 тыс. га садов, что на 23% больше, чем в это время в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «До конца текущего года для выполнения показателей госпрограммы планируется заложить не менее 11,6 тыс. га. При этом актуальный прогноз с учетом среднего за последние три года показателя закладки составляет около 15,6 тыс. га», — уточнил представитель ведомства. Однако в нашей стране все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, обращает внимание Куценко. «Сейчас мы ведем работу, чтобы инвесторам, вкладывающим средства именно в интенсивные сады, оказывалась дополнительная господдержка», — говорит он.

Глава Плодоовощного союза уверен, что в дальнейшем на развитие садоводства будет влиять ценовая ситуация. «Сейчас негативно сказываются два основных фактора: запасы яблок и высокая доля импорта. А от цены зависит экономика наших производителей и, возможно, мы потеряем часть из них, так как у них не хватит оборотных средств на соблюдение технологии, — не исключает Куценко. — В прошлом году в Россию было импортировано 840 тыс. т яблок, и, по нашим прогнозам, в 2019-м эта цифра может увеличиться».

По мнению Муханина, более активному развитию промышленного садоводства мешает нехватка мощностей для хранения. «Холодильники сейчас стоят очень дорого — 60-70 млн руб. на 1 тыс. т хранения. Это неподъемные для производителей деньги, — сетует он. — Садоводы вынуждены дешево продавать значительную часть урожая осенью, а не в феврале-апреле, когда складывается максимальная цена на яблоко». Как только садоводы начнут более активно строить мощности для хранения яблок, мы сможем закрыть вопрос импортозамещения по ним, уверен он.

На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли и наращивания объемов производства качественной отечественной продукции, отмечает Минсельхоз. «Однако следует принимать во внимание, что в структуре потребления фруктов и ягод значительная доля продукции приходится на тропические плоды, которые в силу климатических условий не произрастают на территории России, соответственно, вырастить их в условиях нашей страны не предоставляется возможным», — добавляет представитель министерства.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Груша Bonkreta Williams — хороший десертный и перерабатывающий сорт

Сорт груши «Bonkreta Williamsa», также известную как «Bera Williamsa» и «Bera Świętomichalska», начали выращивать в Англии в конце XVIII. Свое название груша получило по имени плодовода, который первым ее распространил (Р. Вильямс). Во втором десятилетии XIX века сорт начали выращивать под именем «Bartlett» в промышленных масштабах в Америке. В восточной Европе он ценится как отличный десертный и столовый сорт, хотя до популярности «Konferencja» или «Lukasówka» еще далеко.

Сорт широко распространен в южных районах России: Даге¬стане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Турк¬менистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любитель¬ского и приусадебного садоводства.

Молодые деревья сорта груши «Bonkreta Williamsa», сильнорослые, но на третий или четвертый год после посадки, когда они начинают плодоносить, их рост замедляется. Нерегулярные, похожие на конусы кроны деревьев имеют тенденцию утолщаться. Цветочные почки появляются довольно поздно, поэтому морозы редко их повреждают. При благоприятных условиях груша дает обильные урожаи каждый год.

Плоды средней величины, иногда крупные, достигающие массы 240 г., зеленовато-желтые со слабым оранжевым румянцем. Груши обычно не имеют симметричной формы, удлиненные и яйцевидные, с гофрированной поверхностью. В области чашечки можно увидеть четкие ребра. Кожица гладкая, глянцевая, довольно тонкая и покрыта ржавыми щетинками и мелкими пятнами. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, тающая. Вкус винно-сладкий со своеобразным мускатным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Плоды мутантов «Bonkrety Williamsa Czerwonej» и «Max Red Bartlett» полностью красные и смотрятся очень привлекательно.

Плоды груши сорта Bonkreta Williams

Плоды достигают зрелости в первой или второй декаде сентября. Они не проявляют склонности к осыпанию. Собранные заблаговременно хорошо переносят транспортировку. В холодильной камере можно хранить в течение прибл. 10 — 11 недель, а в домашних условиях всего несколько дней. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Перед закладкой сада почва должна быть подготовлена, ее агрохимические показатели должны быть оптимальными

Выращивание этого сорта дает лучшие результаты на теплой, проницаемой почве со слабокислой реакцией. Не менее важно выбрать правильное место положение, в котором дерево не будет подвергаться воздействию холодных ветров или образованию морозных стеков. На зиму стоит укрывать соломенной мульчей как молодые, так и взрослые деревья. Сорт чувствителен к воздушной за¬сухе. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяни¬цей.

Список литературы

1. https://budujesz.info

2. https://vniispk.ru

Информационный портал «Интерфакс»

Минсельхоз подготовил поправки о снижении НДС на фрукты до 10%

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — Минсельхоз РФ, выбирая между введением льготного НДС на фрукты и субсидиями их производителям, выбрал НДС и подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

«Мы настаиваем на введении льготного НДС в размере 10% на фрукты и подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс», — сообщила «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По её словам, законопроект, а также все расчёты и разъяснения уже внесены в правительство и находятся в стадии обсуждения.

«Даже если правительство не готово сделать (ввести льготный НДС — ИФ) на долгий срок, то надо начать хотя бы с трёх лет, ввести его в качестве временной меры для того, чтобы дать производителям возможность вложить эти деньги в производство, — сказала она. — Мы говорим в основном о производителях яблок, которые активно вступают в инвестиционную фазу».

Как считает Фастова, в правительстве Минсельхоз услышали. На недавнем совещании в Минфине «этот вопрос был зафиксирован в протоколе».

По её словам, льготный НДС — это более значимый механизм для поддержки производителей фруктов. «Надеюсь, что это произойдёт», — сказала она.

Замминистра напомнила, что впервые вопрос о введении льготного НДС на фрукты был поднят на совещании у президента Владимира Путина осенью прошлого года. Затем весной этого года, выступая в Госдуме с отчетом, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что надо рассмотреть возможность снижения НДС на фрукты или введения субсидий их производителям.

В настоящее время НДС на фрукты составляет 20%.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Июнь – время созревания земляники садовой

Сбор урожая высококачественной ягоды земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис», проводится под руководством к. с.-х. н., ведущего специалиста по ягодным культурам Жбановой О.В.

В ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» начался первый в этом году промышленный сбор ягоды земляники садовой. Пробные сборы проводились в конце мая. На сегодняшний день мы можем поставить первую крупную партию экологически чистой качественной ягоды населению Мичуринского района. На нашей плантации выращиваются ранние перспективные сорта земляники садовой итальянской селекции: Эми, Квики, Априка.

Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу плодов, красивому внешнему виду, раннему сроку созревания. За гармоничное сочетание полезных веществ ценится эта ягода как продукт питания, используемый в свежем и переработанном виде.

Промышленный сорт «Эми», традиционного типа плодоношения

Основа производства товарных ягод и высокой продуктивности интенсивных насаждений — качественный оздоровленный посадочный материал, произведенный по современной технологии с последующим хранением его в холодильных камерах — рассада «фриго». Она уже в первый год посадки на плантацию дает урожай ягод около 100 г с куста, что полностью окупает затраты на посадочный материал. Использование рассады фриго позволяет получать высокие урожаи качественных ягод и иметь высокую рентабельность производства.

Для закладки плантаций используются сорта, отвечающие требованиям промышленного возделывания, то есть обязательно сочетающие в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также имеющие плотную мякоть, обеспечивающую хорошую транспортабельность ягод на дальние расстояния.

Муханин И.В. д. с.-х. н., директор ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» демонстрирует ягоду земляники товарного качества

По результатам первичного изучения на территории Тамбовской области (на опытно-производственных насаждениях ООО «Агрофирмы» «СадМашСервис») в качестве лучших среди новых интродуцированных сортов итальянской селекции выделились хорошо зарекомендовавшие себя в условиях ЦЧР сорта традиционного типа плодоношения Эми и Квики. Они характеризуются ранними сроками созревания урожая, крупными, ароматными ягодами десертного вкуса и высоким потенциалом продуктивности.

Априка (Aprica)

Сорт итальянской селекции. Раннего или среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), конические, ярко-красные, с глянцевым блеском, сохраняющимся при хранении. Мякоть плотная. Вкус хороший, сбалансированный, очень приятный. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Эми (Amy)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, ярко-красные, с блеском, однородные по размеру. Мякоть плотная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Квики (Quicky)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, красные, с блеском. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.

ООО «Агрофирма»«СадМашСервис» занимается не только выращиванием товарной ягоды, но и производством рассады земляники.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Как ограничить развитие грибков, вызывающих болезнь побегов малины?

Серая гниль, помимо цветов и ягод, также поражает побеги малины и ежевики, вызывая их отмирание. Возникновение этого заболевания может быть ограничено соответствующей агротехнологией, выращиванием и хорошей стратегией защиты растений.

На плантациях малины и ежевики Botrytis cinerea также является причиной гибели побегов. Однако среди виновников этого заболевания есть и другие возбудители: Didymella applanata, Elsinoe veneta, Leptosphaeria coniothyrium или грибы рода Fusarium. Идентификация этих патогенов на плантации затруднена, целесообразно проанализировать растительный материал в лаборатории [1].

Интенсивная плантация малины в ООО «Агрофирма» «СадМашсервис»

Среди возбудителей различных болезней расте¬ний главенствующее место занимают фитопатогенные грибы.

Грибы из рода Fusarium широко распространены в природе и являются возбудителями заболеваний более 200 видов культурных растений, вызывая их увядание и гибель. Виды рода Fusarium широко распространены в Сибири — в зонах тайги, подтайги, северной лесостепи (увлажненные годы), в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Литве, Нечерноземной зоне и центральной части европейской территории России, на Северном Кавказе, а также в Ставропольском крае. Биология видов рода Fusarium связана с усло¬виями среды обитания, поэтому, чтобы знать, с ка¬кими расами фитопатогенов бороться, необходимо, в первую очередь определить область их распростране¬ния, которая зависит от агроклиматических условий [2].

Bortytis cinerea — возбудителя серой гнили многих растений, в том числе и малины. Рода Ботритис (Botrytis) представлен паразитическими и сапрофитными видами, вызывающими серую гниль различных органов и частей растения. При этом образуется обильный серый налет, который и дал название болезни – серая гниль.

Кроме мицелия и конидий часть видов рода формируют склероции, сохраняющие жизнеспособность в неблагоприятных условиях холодного времени года. После перезимовки склероции некоторых видов сразу прорастают в мицелий. Однако целый ряд видов рода Ботритис характеризуется тем, что из склероциев формируются плодовые тела – апотеции, содержащие аски и аскоспоры, развитию которых предшествует половой процесс. Таким образом, в цикле развития гриба обнаруживается телеоморфная стадия.

Особенность паразитизма возбудителей серой гнили состоит в том, что их жизнедеятельность возможна только на свежей отмершей ткани. Как правило, у вегетирующих растений такие участки присутствуют в достаточном количестве. Заселившись на растение, гриб токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки и только тогда проникает в них, используя их органическое вещество для своего питания и развития. Таким образом, происходит постепенный захват новых живых тканей.

Токсины патогена идут впереди него и подготавливают почву для его развития и питания. За эту способность возбудителей серой гнили именуют «паразитами теплого трупа», подразумевая, что для питания он использует свежеубитые им самим растительные ткани [3].

Ягоды малины, пораженные Bortytis cinerea – возбудителя серой гнили

Гниль плодов, вызванная фитопатогенным грибком Bortytis cinerea, является одним из основных факторов, ограничивающих производство малины. Потери урожая на промышленных плантациях составляют более 50%, особенно в периоды дождей или влажной погоды. Кроме того, гриб наносит значительный ущерб ягодам во время транспортировки, что делает его одним из самых главных вредителей малины по всему миру.

Серая гниль на побегах малины чаще всего проявляется уже в начале июня в виде светло-коричневых пятен на коре, которые осенью и зимой становятся серыми, а поврежденная кора отслаивается. Зараженные побеги ослаблены и подвержены замерзанию. На тех плантациях, где побеги сильно уплотненные, поражены могут быть также молодые, зеленые побеги и листья.

Фитопатогенный гриб Didymella applanata (пурпуровая пятнистость), поражает побеги малины. Болезнь очень вредоносна и при поражении побегов приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели насаждений малины. Ущерб, нанесенный растениям этим патогенном, достигает 60 %, а в некоторых случаях может быть больше.
Didymella applanata — сумчатый гриб. Заболевание распространено во всех районах культивирования ягодного кустарника.

Поражение побегов малины фитопатогенным грибком Didymella applanata

Первые симптомы заболевания, в зависимости от погоды, можно увидеть в начале или середине июня. Поражаются однолетние побеги, плодоносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки. На молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, образуются характерные красновато-лиловые (пурпуровые) некротические пятна. Со временем пятна темнеют, становясь буро-коричневыми, разрастаются, могут окольцовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-серой и покрывается мелкими черно-коричневыми точками — пикнидами; в них закладывается летняя конидиальная стадия возбудителя. Сходные признаки поражения могут проявиться также на черешках листьев и главной жилке. К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся еще более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается в псевдотециях сумчатое спороношение. При поражении листьев на них образуются крупные коричнево-черные пятна, располагающиеся чаще всего ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Почки с сильно пораженными кроющими чешуйками зимой часто отмирают.

Симптомы поражения побегов малины фитопатогенным грибком Didymella applanata

Возбудитель зимует на больных стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Распространяется в период вегетации пикноспорами.

Заболеванию благоприятствуют влажная погода, затяжные дожди, загущенные посадки. В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей.

На плантации малины мониторинг вредителя следует проводить с мая по август, с особым акцентом на июль и август, когда симптомы заболевания возникают в наибольшей степени.

Род Leptosphaeria включает в себя ряд видов, паразитирующих на культурных растениях и оказывающих значительное воздействие на снижение их урожайности и качества хранения.

Гриб Leptosphaeria coniothyrium является виновником замирания основания побегов малины. Он проникает в побеги, повреждая кору, например, после механического сбора плодов или на месте естественных трещин. Пронизанные возбудителем побеги коричневеют в месте поражения, резко отмирают, становятся хрупкими и обламываются, а листья, как и цветы и ягоды – увядают и засыхают.

Ограничением источника заражения всех патогенных микроорганизмов, заражающих побеги, является проведение соответствующей агротехники – удаление старых и зараженных побегов, предотвращение чрезмерного уплотнения рядов. Провести обрезку побегов лучше всего сразу после сбора плодов малины летних сортов, когда хорошо видно зараженные листья и проявляются симптомы поражения на побегах. В случае осенних сортов малины источник инфекции ограничивает ежегодное скашивание побегов, поэтому отмирание побегов является меньшей проблемой при выращивании малины, приносящей на побегах этого года.

В химической защите плантаций малины и ежевики можно использовать фунгицид Switch 62.5 WG, который ограничивает развитие грибков, вызывающих заболевание побегов. Может применяться профилактически или при появлении первых симптомов болезни. Первую обработку против отмирания побегов малины лучше всего проводить до цветения, в период, когда новые побеги достигают высоты 10 — 20 см, следующие процедуры проводят каждые 10 дней — в фазу цветения (начало цветения, полное цветение и конец цветения) и после сбора плодов и удаление старых плодоносящих побегов в зависимости от момента возникновения заболевания и его тяжести.

Список литературы

1. www.sadyogrody.pl

2. www.fundamental-research.ru

3. http://www.pesticidy.ru

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Видовое разнообразие хосты и ее биологические особенности

Особенности можжевельника

Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые. В диком виде он растет в Северном полушарии (Америка, Азия, Европа) от тундры (где это растение стелется по земле) до тропиков (где деревья достигают в высоту 20 метров). Можжевельник можно также встретить в Африканских странах, но самым лучшим считается тот, который растет в горах Южной Европы. Растение можжевельник довольно выносливо, оно отлично очищает воздух. Некоторые представители живут до 600 лет.

У можжевельника короткие листочки, больше похожие на колючие иголки. Они достаточно жесткие, имеют зеленый оттенок и растут вместе по три штуки. Различаются женские растения, дающие круглые шишкоягоды (чаще всего их называют ягодами) и мужские, которые цветут в виде удлиненных сережек. Цвет шишкоягод время от времени меняется, от зеленых до коричневых (сине-черных) с налетом серого цвета. Полное созревание ягод, каждая из которых включает в себя по три семечка, случается на следующий год в осенний период.

Можжевельник собирают, как правило, вручную (со времени созревания до самой зимы) по одной ягодке или просто отряхивают их на полотно, разостланное под кустом. Потом ягоды перебирают, убирают незрелые и хвою, и просушивают при температуре 35° С, максимум. Так, все полезные свойства сохранятся. Поверхность высушенных ягод должны быть гладкой и черно-бурого цвета.

Если вы хотите использовать свежие ягоды, то делать это следует очень аккуратно, ведь в случае повреждения семян вы получите много горечи. Почти все виды можжевельника идут в пищу. Исключение составляет лишь один – казацкий можжевельник. Это стелющийся декоративный кустарник с бурыми или черными плодами и серо-красной корой. В его шишкоягодах содержится яд.

При культивации дерево можжевельник размножается семенами, однако чаще всего берут дико растущие растения. Его древесина идет на изготовление карандашей, сувениров, тростей. Побеги применяются для добавки к банным веникам, для обеззараживания или «запаривания» деревянных кадок и других емкостей для хранения продуктов. Можжевельник крайне популярен на приусадебных участках и в декоративном садоводстве.

Кстати, геологи называют это дерево «рудознатцем». Специалисты говорят, что по некоторым особенностям можжевельника можно найти залежи полезных ископаемых.

Виды и сорта можжевельника

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный – невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров. В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму.

Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска. Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров.

Можжевельник обыкновенный сорта Грин Карпет

Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет.
Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок. Он предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные супесчаные почвы, но при этом может расти на всех типах грунтов.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Можжевельник виргинский являет собой вечнозеленое, одно- реже двудомное дерево. Это высокорослый можжевельник, способный в благоприятных условиях достигать 30 метров в высоту. Молодые деревья имеют узкояйцевидную крону, а с возрастом покрываются широко стоящими ветвями. Диаметр ствола взрослых растений может достигать 150 сантиметров и покрыт серой, красно-бурой или темно-бурой отслаивающейся продольно-трещиноватой корой.

Молодые тонкие побеги имеют кору темно-зеленного цвета и обладают неясно четырехгранной формой. Ветви растения покрыты сизо-зеленой хвоей, которая с наступлением морозов приобретает бурый оттенок. В период созревания, на деревьях формируются многочисленные темно-синие шишкоягоды, с легким сизым налетом до 0,6 сантиметров в диаметре. Плоды готовы к сбору в октябре, но при этом могут долго оставаться на деревьях, что значительно улучшает их вкусовые характеристики. Растение получило статус культуры в 1664 году. Можжевельник виргинский очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как является одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. В северных широтах этот вид очень часто используется как аналог пирамидальных кипарисов.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Можжевельник горизонтальный – ближайший родственник можжевельника казацкого. Внешне растение являет собой стелющийся, прижатый к земле кустарник, достигающий 1 метра в высоту и покрытый длинными ветвями, на которых формируются синевато-зеленые четырехгранные побеги, опушенные густой сизой либо зеленой хвоей (с наступлением холодов она приобретает бурый окрас). Репродуктивные ветви имеют игловидные удлиненно-ланцетные листья, от 3 до 5 сантиметров длинной и около 1 сантиметра толщиной, саблевидноизогнутые и закругленные на спинке.

Можжевельник горизонтальный Монтана

Старые ветви покрыты синевато-черными чешуйчатыми листьями, с голубоватым налетом. Они имеют крохотные смоляные железки, достигающие до 2,2 сантиметра в длину и до 1,5 миллиметра в ширину. Несмотря на оригинальный внешний вид, кустарники этого сорта можжевельника достаточно редко встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Вид был причислен к культурам еще в 1840 году.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону. Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.

Можжевельник китайский сорта Стрикта

Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий – самый неприхотливый и самый распространенный представитель своего семейства. Поэтому, если и вы собираетесь посадить на своем участке этот вид, то вам, наверное, интересно будет узнать, как быстро растет казацкий можжевельник. Только представьте: куст казацкого можжевельника, возрастом около 10 лет, может достигать в высоту всего 0,3 метра, что делает его одним из самых медленно растущих растений. Благодаря этой особенности его очень часто используют в ландшафтном дизайне.

Указанный вид карликового можжевельника абсолютно неприхотлив, он легко переносит как понижение, так и повышение температуры, равнодушен к некачественному поливу и может выдерживать сильнейшие ветра. Главным его недостатком считается то, что он относится к ядовитым растениям. Можжевельник казацкий имеет массивную корневую систему, способную уходить глубоко в грунт, благодаря чему даже в самые засушливые года его кусты могут обходиться вообще без полива. Ветви растения покрыты густой мелко-игольчатой листвой серо-зеленого окраса. В период созревания они покрываются округлыми (до 7 см в диаметре) темно-синими плодами, с сизым налетом.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.

Можжевельник прибрежный Шлягер

Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.

Можжевельник скальный сорта Блю Арроу

Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.

Можжевельник средний (Juniperus media)

Можжевельник средний являет собой растение, достигающие до 3 метров в высоту и имеющие густую раскидистую крону до 5 метров в ширину. Крону дерева формируют восходящие дуговидные ветви, обладающие слегка опущенными концами.

Хвоя радует насыщенным изумрудно-зеленым цветом и украшена изнутри белой устьичной полосой. На старых частях ветвей и внутри кроны можно встретить игловидные листья. На концах молодых побегов преобладает чешуйчатая хвоя.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров.

Можжевельник чешуйчатый сорта Блю Стар

Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.

Сортимент можжевельников в ООО «Агрофирма«СадМашСервис»

Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»

Вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, с плоской сильноветвистой кроной. Высотой 0,3-0,5 м, диаметром — 1,5 м.

Молодые побеги повисающие, округлые в сечении, густые. Хвоя серебристо-голубая, короткая, жесткая, колючая. Плоды – шишкоягоды, темно-синие с белесым восковым налетом. Шишки овальные, блестящие, меняют цвет от красного до пурпурно-черного, созревают на второй год.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почвам не требователен. Не переносит переувлажнения и сильного засоления почвы.

Можжевельник средний / пфитцериана «King of Spring»

Вечнозеленый стелющийся хвойный кустарник, с асимметричной, широко распластанной кроной. Высотой до 0,5 м, диаметром — до 1 м.

Хвоя желто-зеленая, на концах побегов ярко-желтая, мягкая, плотная. Плоды – шишкоягоды, темно-синие со светлым восковым налетом.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, в тени может потерять желтую окраску. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Не переносит переувлажнения почвы.

Можжевельник китайский «Stricta Variegata»

Медленно растущая форма, в возрасте 10 лет достигает 2 м в высоту. Крона неправильной формы, коническая, плотная. Побеги жесткие, короткие. Хвоя колючая, сине-зеленая, характерной чертой являются веточки с бело-пестрой окраской.

Сорт довольно неприхотлив и зимостоек. Предпочитает солнечные места, в тени может терять насыщенность окраски хвои. К почве и влаге нетребователен. Отличный выбор для каменистых садов, альпинариев, для вересковых пейзажей и композиций в контейнерах, хвойных и смешанных групп.

Можжевельник чешуйчатый «Blue Star»

Один из самых популярных хвойных карликовых кустарников. Крона куполообразная широкая и плотная. Во взрослом возрасте достигает высоты 0,7 м и диаметра 1,5 м.

Хвоя короткая, колючая, часть хвои может быть чешуйчатой. Молодые побеги очень ярко окрашены в бирюзовый цвет, вырастая, веточки меняют цвет на сизо-голубой, более спокойный.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение.

Можжевельник чешуйчатый «Holger»

Вечнозеленый хвойный кустарник. Крона раскидистая вырастает до 0,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре.

Хвоя белесо-синяя. Побеги текущего года имеют золотистый оттенок. Плоды – мелкие темно-синие с сизым налетом шишкоягоды.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, выносит полутень. Предпочтительны хорошо дренированные, лёгкие почвы, не слишком сухие, без застойного увлажнения, от слабокислых до слабощелочных, хотя может расти в довольно широком диапазоне pH.

Можжевельник чешуйчатый «Meyeri»

Медленно растущий кустарник, достигает 3 — 4 м в высоту и 1 — 2м в ширину. В 10-нем возрасте вырастает до 1 м. Скорость роста средняя (10 см в год).

Крона фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают. Хвоя игольчатая, короткая, серебристо-синяя. Плоды многочисленные серо-голубые ягоды, с сизым налётом.

Сорт зимостойкий. К почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы.

Можжевельник пфитцериана «Mint Julep»

Раскидистый вечнозеленый кустарник с дуговидно-изогнутыми ветвями и элегантно свисающими концами побегов. В 10-летнем возрасте высота до 1,5 м при диаметре кроны 2-3 м.

Хвоя ярко-зеленая, чешуйчатая. Плоды округлые шишкоягоды диаметром 1,2-1,5 см, сизые.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почве и влаге нетребователен.

Можжевельник пфитцериана «Pfitzeriana Glauca»

Крона раскидистая, неравномерная, сильно ветвистая. В 10-летнем возрасте высота около 1 м при диаметре 2-3 м. Хвоя игольчатая от серебристо-серых до серебристо-зеленых оттенков. Зимой с пурпурно-голубым оттенком.

Сорт зимостойкий. Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах. Нетребователен к плодородию почвы. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Рекомендуется регулярная весенняя обрезка молодых побегов для формирования более плотной кроны.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Видовое разнообразие хосты и ее биологические особенности

Хоста относится к семейству Спаржевые Asparagaceae (ранее относились к семейству лилейных). Это род многолетних травянистых растений, по разным источникам насчитывающий 40-45 видов, часть из которых выведена искусственным путем и в диком виде не встречается, имеет название Хоста гибридная Hosta hybridum. Родина хост — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония, но культивируются по всему миру.

Название Хоста было дано в честь австрийского ботаника Николая Томаса Хоста. Хоста — это второе название рода – ранее было Функия Funkia, по имени немецкого ботаника Г. Х. Функа.

Представители рода имеют одинаковое строение: поверхностное подземное корневище, образующее прикорневые столоны, многочисленные листья на черешках широколанцетные, копьевидные или яйцевидные, собраны в прикорневую розетку. У дикорастущих видов цвет листьев зеленый, иногда с сизым оттенком, у декоративных садовых сортов листья отличаются не только размерами, но и богатством окраски. Наиболее популярны пестролистные хосты, у которых листья мозаичной окраски, с кремовыми или салатовыми пятнами различной конфигурации. Цветоносы у хосты высокие, до 100 см, слабо облиственные несут кистевидное соцветие. Околоцветник цветка шестилепестной, воронковидный или колокольчатый, обычно сиреневой, фиолетовой, иногда белой окраски, длиной от 2,5 до 5 см. Цветы без запаха. Плод — трёхгранная кожистая коробочка. Семена чёрные, плоские, крылатые. Существуют и декоративно-цветущие хосты, например, вид Hosta plantaginea имеет белые цветки длиной до 10 см с нежным ароматом, особенность в том, что цветки распускаются ближе к вечеру или рано утром.

Известно несколько тысяч сортов хост. Такой огромный ассортимент обусловлен высокой генетической изменчивостью – хосты легко образуют спорты.

История культивирования, гибридизации и отбора хост сложная и запутанная, прежде всего потому, что осуществлялась изолированно в разных странах и ботанических сообществах. Так, в Японии – родине множества видов хост, это растение было окультурено в восьмом веке. В Европе же начали изучать хосты, описывать и пытаться вести какую-то номенклатуру с конца 18 века. При этом многие имена были присвоены видам, которые на самом деле являлись садовыми гибридами или различными формами одного вида. Не существовало никакой единой систематики садовых растений.

Так как хосты не растут одним кустиком, а всегда образуют раскидистую куртину, то выбор сортов определяется, прежде всего, размерами свободного места под посадки. Хоста разрастается не за один год, в среднем на формирование большой красивой группы уходит 3-5 лет. Некоторые виды хост изначально более медленно растущие, чем другие, например, Hosta tokudama.

Виды и сорта хост

Существует множества сортов хост: с зелеными листьями и белыми краями; с желтыми листьями с зелеными краями; с сине-зелеными листьями кремовые в центре; сорта с различными белыми, кремовыми и желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что пестролистные сорта хост более требовательные к солнечному свету, в отличие от сортов с темно-зелеными листьями. Некоторые сорта хост, особенно с белыми, кремовыми или золотистыми пятнами предпочитают небольшое количество солнца, хорошо растут на восточной стороне, юго-восточной или на солнечных участках, если после обеда растущие рядом деревья или кустарники создают ажурную тень. Избегайте посадки с западной стороны или южной без притенения. Кроме того, хосты не сажают непосредственно под деревьями – так как слишком велика конкуренция за влагу, воды всем будет не хватать.

Одним из показателей отношения к свету является плотность листовой пластинки – обратите внимание при покупке новых сортов хост. У некоторых из них листья более плотные, жесткие – такие легче переносят солнечные лучи, медленнее испаряют влагу, у других листья более нежные, тонкие, их надо сажать только в полутени, на солнце они выгорают и вянут.

Несмотря на внешнюю неприхотливость хост, у них есть определенные требования к почвам – грунт должен быть питательным, легким и рыхлым. Они очень плохо (медленно) растут на песчаных почвах или тяжелых суглинках. Торфяная почва подходит больше по структуре, но в ней мало питательных веществ и она слишком кислая.

Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Хоста вздутая (Нosta ventricosa)

Этот вид хосты родом с северо-востока Китая и появился в садах уже в конце XVIII столетия. Кусты достаточно высокие и широкие. Цветоносы могут достигать 120 см в высоту.

Листья у этой хосты сердцевидные, округлые у основания пластины и заостренные сверху, могут быть как однотонными, так и двухцветными.

Ауреум Макулата (Aureum Maculata)

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.

Хоста волнистая (Нosta undulata)

Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она получила такое название. Они продолговатые, эллипсовидные, достаточно длинные – до 20 см, и волнистые. Окраска может быть, как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта.

Родина хосты волнистой – Япония. Выращивать в культуре растение начали в первой половине XIX века.

Хоста высокая (Нosta elata)

Хосту высокую можно опознать по плотным удлиненным листьям сердцевидной формы, которые по краям немного «курчавятся». Жилки на листьях вдавленные. Кусты этого растения могут достигать более 1 м в высоту и внешне похожи на кусты хосты горной.

Как и большинство разновидностей этого растения, хоста высокая родом из Японии.

Хоста гибридная (Hosta hybride)

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.

Хоста горная Ауреомаргината (Hosta montana Aureamarginata)

Это роскошное растение примечательно фонтанообразной формой куста и зелено-желтой окраской листьев. Горную хосту часто путают с высокой из-за внушительных размеров обоих видов.

Хоста декоративная (Hosta decorata)

Хоста декоративная также попала в нашу садовую культуру из Японии. Листья ее чаще всего матовые с наружной и блестящие с внутренней стороны, по краю с белой каймой. Исключение составляет лишь форма Нормалис (Normalis) с одноцветными зелеными листьями.

Эта хоста растет практически на любых типах почвы, славится высокой морозостойкостью. Единственное, чего стоит опасаться – это нашествия слизней и улиток, которых привлекает сочная листва растения.

Сортимент хосты в ООО Агрофирма»«СадМашСервис»

Хоста «Big Daddy»

Многолетнее травянистое растение высотой 65 см, с выразительной текстурой листа. Листья темно-голубые, чашеобразные. Цветки белые.

Предпочитает тень, полутень. Нетребовательна к почвам, но на рыхлых, богатых, слабокислых, умеренно увлажнённых почвах развиваются лучше.


Хоста «Blue Pacific»

Многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см и диаметром 45-55 см. Листья небольшие, округло-сердцевидные, с острой верхушкой, плотные, голубые. Цветки лиловые, в густом верхушечном соцветии, многочисленные. Период цветения – июль-август.

Хоста гибридная растёт на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных, в полутени или тени.


Хоста «Francee»

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, диаметром до 90 см.

Листья сердцевидной формы, тёмно-зелёные, с узкой неровной каймой белого цвета. Цветы лавандового цвета, колокольчатые, ароматные. Период цветения – июль-август.

Подходит для выращивания в тени, но наибольшей декоративности хоста достигает в полутени.


Хоста «Frances Williams»

Многолетнее травянистое растение высотой около 65 — 85 см, диаметром до 150 см.

Листья очень крупные, сердцевидные, сине-зеленого цвета с широким кремово-желтым краем. Цветки белые с сиреневым оттенком, колокольчатые. Период цветения – июль-август.

Сорт зимостойкий, тенелюбивый.


Хоста «Lemon»

Многолетнее травянистое растение высотой 20-25 см, диаметром до 40 см. Листья зеленые с желтым кантом, ланцетные, вытянутые, волнистые по краю. Цветки сиреневые, колокольчатые. Период цветения – июль — I декада августа.

Сорт зимостойкий. Растение теневыносливо, но наиболее декоративно выглядит в небольшой полутени.


Хоста «Patriot»

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, диаметром до 65 см. Листья темного изумрудного оттенка с широкой белой окантовкой. Цветки свело-лавандовые, колокольчатые, с ароматом. Период цветения – июль-август.

Сорт зимостойкий. Растение лучше всего растёт в полутени или при рассеянном освещении. Может расти на солнце (но на кайме листьев могут быть солнечные ожоги). Выносит густую тень.


Хоста Зибольда «Elegans»

Многолетнее травянистое растение высотой до 60-90 см, диаметром до 150 см.

Листья округлые, серо-голубые, на свету становится голубовато-зелёные. Цветки белые, часто с лиловым оттенком, воронковидные. Период цветения – июль-август.

Хоста Зибольда растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных. Оптимальными условиями будут пятнистая или светлая тень и рыхлые, плодородные, увлажнённые почвы.


Хоста «Stiletto»

Многолетнее травянистое растение высотой 15 см, диаметром 20-30 см.

Листья продолговатые со слегка волнистым краем, зелёного цвета и светлой каймой. Цветы светло-лавандовые. Листья узкие, окаймленные кремовой тоненькой полосочкой. Период цветения – июль-август.

Хоста растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных.


Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.