Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

zhiznennogo-cikla-bakterioza.jpgЦикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Экссудат на черешке листа

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.

Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).
Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt ( 8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214

Быстрая Г.В.

Быстрая Г.В.
канд. с.-х. наук, доцент, зав. отделом защиты растений
ФГБНУ СевКавНИИГиПС, г. Нальчик.

«Особенности стратегии защиты яблони от парши в различных регионах России»

Основная болезнь – парша яблони

Основная болезнь – парша яблони Основная болезнь – парша яблони
Основная болезнь – парша яблони Основная болезнь – парша яблони

Факторы усиления вредоносности парши

Цикл развития возбудителя парши яблони

Сумчатая стадия Fusicladium dendriticum

Конидиальная стадия Venturia inaequalis


Фундамент успешной защиты от парши

  1. Запашка листвы
  2. Опрыскивание 5% раствором мочевины (сбрасывание листвы, уничтожение субстрата, ингибирование возбудителя)
Опрыскивания:

  • Профилактические
  • Лечащие

Эффективность мочевины в снижении зимующей стадии патогена парши яблони.

I 5% мочевина 3% б.ж. — хорус 0,2 кг/га скор 0,2 л/га
скор 0,2 л/га
хорус 0,2 кг/га
0,2
2,6
8,4
0,01
0,2
3,2
0,05
1,9
6,0
II 5% мочевина 36,7 20,4 20,3
III Контроль 1. Без обработки мочевиной 69,3 30,9 14,9

Влияние мочевины на снижение запаса парши, формирование плодовых почек и урожайность яблони сорта Голден Делишес (1998-2001гг.)

5% мочевина осенью 1,9 18,6 79,3 120,8
Контроль (без опрыскиваний мочевиной) 56,9 50,1 57,3 92,0

Очень важны первые обработки фунгицидами

Своевременность

Наблюдения на прошлогодних листьях за развитием, созреванием и вылетом аскоспор в лабораторных условиях
Контроль за метеоусловиями (температура воздуха, количество осадков, время увлажнения листа)

Правильный выбор препарата по механизму действия

  • Контактные (Cu – содержащие, полирам, эупарен, мерпан, каптан)
  • Системные (хорус)
  • Контактно-системные (фундазол, колфуго)

Определение степени созревания аскоспор

Сроки наблюдений: начало – сход снегового покрова; окончание – наличие в перитециях зрелых аскоспор. Периодичность наблюдений:  1 раз в 3 дня

Прошлогодние листья с пятнами парши промывают и помещают на влажную бумагу, чтобы перитеции немного набухли и стали более заметными.

Затем листья переносят на столик бинокуляра и с помощью препаровальной иглы перитеции выбирают и переносят на предметное стекло в каплю воды, накрывают покровным стеклом, слегка надавливают на покровное стекло и просматривают под микроскопом.

Незрелые аскоспоры светлые, из сумок не выходят даже при сильном надавливании на покровное стекло. Зрелые аскоспоры оливкового цвета

Определение срока начала лета аскоспор

Сроки наблюдений: начало наблюдений – наличие в сумках зрелых аскоспор; окончание – лет аскоспор

Периодичность наблюдений: ежедневно

Позиционирование обработок

Обоснование выбора фунгицидов

На первом этапе развития парши (от начала лёта аскоспор до начала заражения)  — можно использовать любые контактные фунгициды  (медьсодержащие, Каптан, Делан, Полирам и др.).

На втором этапе: от начала заражения до появления первых пятен необходимы системные фунгициды (Хорус,строби,импакт,фундазол)

Созревание аскоспор происходит пр температуре от 0 до 25°С, оптимальная температура 12-16 °С

Вылет аскоспор происходит при температуре от 2 до 32 °С, оптимальная температура 4-16 °С

Активность хоруса

Воздействует на патоген в 3 различных местах жизненного цикла

  • Формирование ростовой трубки
  • Проникновение в ткани растения
  • Рост межклеточного и поверхностного мицелия

Защищает листья и плоды снаружи и изнутри

Биологический механизм действия хоруса (ципродинила)

Данн

Место воздействия % ингибирования
Прорастание конидий 9
Формирование ростовой трубки 35
Проникновение в ткани растения 62

ые исследований оптической микроскопии Venturia inequiales

Ципродинил в основном активен после прорастания спор, эффективно подавляет рост мицелия внутри тканей

Развитие парши в разных регионах России

Юг России: (Ставропольский край, Краснодарвский край, КБР, РСО-Алания, Юг Ростовской обл., Юг Белгородской обл. ) Зеленый конус
мышиное ухо
обособление соцветий
Выдвижение соцветий
порозовение центрального бутона
Массовый розовый бутон
разрыхление центрального бутона
Центрально-Чернозёмная зона (Север Ростовской обл., Белгородская обл. Воронежская обл.) Обособление соцветий
выдвижение соцветий
Розовый бутон
начало цветения
Начало цветения
цветение
Северная часть ЦЧО, Поволжье Выдвижение соцветий Порозовение
центрального бутона
Цветение
конец цветения

Фунгициды для первых обработок

Профилактика (от начала лёта аскоспор до начала заражения) — контактные фунгициды (Cu, Эупарен, Пенкоцеб, Каптан, Делан, Полирам и др.).

Блокировка прорастания аскоспор: от начала заражения до появления первых пятен — системные фунгициды (Хорус,строби,импакт,фундазол)

Поведение ципродинила и азоксистробина в разных частях листа

Распределение действующих веществ в разных частях листовой пластины (Радиологическое исследование)
120 часов после применения (% от внесенного)

Ципродинил лучше азоксистробинов сохраняется внутри листа

Первый этап защиты от парши

Осень (начало листопада) Мочевина (карбамид), 5%
Весна I II III IV
Зеленый конус Контактный – (медный) Системный (хорус) Контактный – (медный) Системный (хорус)
Мышиное ухо       
Выдвижение соцветий Системный (хорус)   Контактный – (другой)
Розовый бутон   Системный (хорус)  

Критический период для распространения парши

Розовый бутон Однородные блоком Разного механизма действия Чередование или баковые смеси с контактными (полирам, делан), смесевыми (терсел)
Триазолы (скор. рубиган, импакт) Аннлин- пиримидины (хорус) Стробилурины (зато, строби) Бензимидазолы (фундазол, колфуго супер) Триазолы, Стробилурины, Бензимидазолы
Цветение
Конец цветения
Начало образования завязи
Завязь «лещина»

Защита яблони от парши.
СКНИИГПС, Кабардино-Балкария, 2009г.

1 15,04 «Зеленый конус» – «мышиное ухо» Хорус, 0,2 кг/га, делан, 0,7 кг/га
2 28,04 Выдвижение соцветий -розовый бутон Хорус, 0,2 кг/га
3 4-6,05 Цветение Скор, 0,35 кг/га
4 12,05 После цветения Скор, 0,3 л/га + делан, 0,7 кг/га
5 22,05 Начало образования завязи Скор 0,2 + делан 0,7
6 30,05 Плод «лещина» Скор, 0,3 л/га
7 4,06 Физиологическое опадение завязи Делан, 0,7
8 10,06 «Грецкий орех» Терсел, 2,5

Защита яблони от парши.
Агрофирма «Красный сад». Ростовская область, 2010г.

апрель 1 «Мышиное ухо» (1 дек.) Абига-пик 9,6
2 Розовый бутон (3 дек.) Хорус 0,2
май 3 Цветение Скор 0,3
4 После цветения (1 дек.) Скор 0,3
5 Завязь лещина (20.05) Топаз 0,4
Полирам 2,5
июнь 6 «Грецкий орех»  Делан 0,6
(1 дек. июня)
7 Рост плодов (2 дек.) Импакт 0,15
Тиовит-джет 3

Система защиты яблони от парши.
ООО «Агросадоводческое»,
Белгородская область, 2010.

1 21.04.2009 «Зеленый конус» – «мышиное ухо» Купроксат, 5л/га
2 6-8.05.09 Розовый бутон Хорус, 0,2кг/га
3 15-16.05.09 Цветение Скор, 0,2л/га
4 22.05.09. После цветения  Скор, 0,3л/га
5 29.0509. Завязь «лещина»  
6 7.06.09. «Грецкий орех» Полирам 2,0кг/га

ООО «Агросадоводческое»,
Белгородская область, июль 2010г.

Система защиты яблони от парши
«Вейделевские сады», 2009г.

1 24-26,04 «Зеленый конус» – «мышиное ухо» Купроксат, 5л/га,
2 2-3,05 Розовый бутон Хорус, 0,25кг/га
3 11,05 Цветение Делан, 0,6кг/га
4 19,05 После цветения  Зато, 0,15кг/га
23 мая поражено листьев более 30%, степень развития 2-3 балла
5 27,05 «Завязь лещина» Скор, 0,3л/га
6 2-3.06. «Грецкий орех»  Скор, 0,3л/га 
В июле поражение яблони сорта Жигулевское на листьях 1,5%, на плодах 0,1%; степень развития не более 0,1 балла

Эффективность применения различных схем фунгицидов против парши яблони в садах ЦЧО, 2008г.

Защита яблони от парши.
Липецкая область, 2009г.

1 29,04 «зеленый конус» Купроксат, 5 л/га
2 08-10,05 Обособление бутонов Хорус, 0,2 кг/га
3 17-18,05 Цветение  Терсел, 2,5 кг/га
4 26-27,05 Конец цветения Строби, 0,2 кг/га +
Полирам, 1,5 кг/га
5 04-05,06 завязь «лещина» Скор, 0,25 л/га
6 15-16,06 завязь «грецкий орех» Делан, 0,6 кг/га
7 25-26,06 Рост плодов Скор, 0,3 л/га

«Агроном», июль 2009г.

Схема обработок против парши.
«15 лет Октября», Липецкая область, 2009г.

1 28 "мышиное ухо" Абига-пик 6,6
2 5,05 Выдвижение соцветий Хорус 0,3
3 17,1 Конец цветения Терсел 2,5
4 21,1 Образование завязи Скор 0,3 + Тиовит джет 4,0
5 28,1 Завязь «лещина» Скор, 0,25 + Тиовит джет 4,0
6 8,06 «грецкий орех» Строби, 0,25
7 24,1 Рост плодов ти Скор, 0,25
8 7,07 Рост плодов Фундазол, 1,0

Схема обработок против парши. Тамбовская область, 2009г.

1 23,04 «зеленый конус» Купроксат, 5
2 06-08,05 «розовый бутон» Хорус, 0,2
3 12-13,05 цветение Терсел, 2,5
4 23,05 после цветения – начало образования завязи Строби, 0,2 Скор, 0,3 Скор, 0,3
30.05 факультативно завязь «лещина» Строби, 0,2
5 11,06 завязь «грецкий орех» Скор, 0,2
6 22-23,06 Рост плодов Фундазол, 1
7 30,06 Рост плодов Полирам, 2,5

Состояние плодов яблони сорта Жигулевское.
Тамбовская область, 2009г.

I вариант

купроксат,
хорус,
терсел,
строби,
скор

II вариант

купроксат,
хорус,
терсел,
скор,
скор

III вариант

купроксат,
хорус,
терсел,
скор,
строби,
скор

Рост и созревание плодов

Завязь «грецкий орех» Контактные (делан, полирам, тиовит джет, кумулус), при необходимости дополненные системными (импакт, строби, зато), или смесевые (терсел)
Рост плодов
Налив плодов
Созревание
Две недели до съема Стробилурины (зато, терсел), или триазолы (импакт), или бензимидазолы (колфуго супер), или контактные (полирам, тиовит джет, кумулус), или хорус

Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха в интенсивном саду ОПО ВНИИС, шт. (2007 г.)

июнь 6214 2215 1980 400 157
июль 5488 1895 1571 345 141
август 6249 2054 1783 418 119

июнь 418 82 12 372 445 117 451
июль 641 25 25 281 315 141 423
август 800 25 10 418 418 82 515

Оценка загрязненности поверхности яблок микроорганизмами при закладке на хранение (посев 19.09.07, сорт Вишневое)

Влияние предуборочной обработки плодов фунгицидами на сохраняемость плодов в процессе хранения (ревизия 20.01.2009 г.)

Оценка загрязненности поверхности яблок микроорганизмами при закладке на хранение (посев 16.09.08, сорт Вишневое)

Развитие грибных гнилей на плодах яблони сорта Вишневое в период длительного хранения (ревизия 20.01.09)

Стратегия и тактика защиты яблони от парши

МОДЕЛИ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ ПАРШИ

Зелёный конус Контактный (Cu, другой)   Контактный (Cu, другой)  
Мышиное ухо – обособление бутонов   Хорус    Хорус 
Выдвижение соцветий – порозовение центрального бутона     Хорус Контактный (Cu, другой)
Розовый бутон – разрыхление центрального бутона Хорус  Хорус   Хорус
Цветение Хорус Зато Хорус Скор
После цветения (нарастание лёта ЯП) Скор  Делан Делан (терсел) Делан (терсел)
Образование завязи – «Лещина» Делан (терсел) Скор Скор Импакт (полирам)
Полирам 
«Грецкий орех» Рубиган  Делан Полирам Скор 
Июль Делан Импакт (полирам) Импакт (Полирам ) Терсел (зато)
Пик лёта ЯП
  Импакт Терсел (строби) Делан Импакт
Август Тиовит джет   Зато Строби
Сентябрь (перед уборкой) Зато Фундазол Хорус Делан

Презентации

Цветы и развивающиеся плоды крайне восприимчивы к парше! Цветы и развивающиеся плоды крайне восприимчивы к парше! Цветы и развивающиеся плоды крайне восприимчивы к парше! Цветы и развивающиеся плоды крайне восприимчивы к парше!

Статьи

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.