Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Кальченко Е.Ю. Размножение сливы на клоновых подвоях / Е.Ю. Кальченко, Р.Г. Ноздрачева // Современные тенденции развития промышленного садоводства: сборник трудов. Самара, 2012 г. — с. 212-216
Резюме. Созданы сорта сливы и клоновые подвои для размножения посадочного материала. Выявлено влияние регуляторов и стимуляторов роста на образование корней у одревесневших побегов, определено влияние возраста маточных насаждений и качества черенка на повышение выхода и качества посадочного материала.
Ключевые слова: слива, клоповые подвои, размножение, саженцы.
Слива — скороплодная косточковая культура. Плоды сливы имеют большое пищевое значение и многие из них обладают высокими технологическими качествами, позволяют создать конвейер потребления в свежем виде с начала августа до конца ноября, а при хранении по современным технологиям — еще три месяца.
Успех возделывания сливы в специализированных садоводческих хозяйствах Воронежской области будет зависеть от правильного подбора сортов и подвоев с учетом их избирательности и совместимости.
В зависимости от сорто-подвойных компонентов урожайность сливы может быть в 2-3 раза выше, чем на сеянцах алычи. Положительные результаты получены при выращивании сортов сливы на клоновом подвое ОП 23-23, где проявляется сдержанный рост, компактность кроны дерева и не образуется поросль в саду.
В настоящее время накоплен большой опыт размножения клонового подвоя зеленым черенкованием с применением стимуляторов роста, но технология размножения одревесневшими черенками остается недостаточно изученной и требует доработки, что актуально для ускорения и увеличения производства подвоев.
Целью работы являлось — выявить способность клоновых подвоев к размножению одревесневшими черенками и определить влияние стимуляторов и регуляторов роста и образование корней.
Исследования по совершенствованию посадочного материала сливы проводятся на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ.
Объектами исследования служили клоновые подвои ОП 23-23 и СВГ 11-19 и сорта сливы, маточные насаждения которых произрастают на территории ботанического сада им. Б.А. Келлера и опытной станции.
Однолетние приросты длиной 40-50 см заготавливали с маточных насаждений, разрезали на два черенка — верхний и нижний, длинной 20-25 см, а толщиной 5,0-6,5 мм. Одну часть черенков контрольного варианта опыта выдерживали в воде, вторую — в растворе гетероауксина (0,5 %), третью — опудривали корневином, а четвертую — опудривали корневином + опыливали атлантом (1,5 %).
Укоренение одревесневших черенков подвоев ОП 23-23 и СВГ 11- 19 проводили в два срока: в первой и третьей декаде декабря.
В нижней части черенков делали надрезы коры (2-3 см) для усиления образования корней, затем связывали в пучки по фракциям и обрабатывали водным раствором гетероауксина (0,5 %) в течение 10 часов.
Верхнюю часть черенков парафинировали при температуре 60-65°С. Черенки герметично фасовали в полиэтиленовые пакеты и хранили в помещении при температуре 20-25°С, без этиоляции до появления каллуса. После появления выраженной каллусной ткани черенки переносили в подвал и хранили при температуре +3-5°С, не допускали пересыхания и появления гнилей, до высадки в грунт в конце второй декады апреля. Высаживали черенки на расстоянии 10- 12 см в ряду и 50 см — междурядий. Черенки заглубляли на 8-10 см, затем поливали и мульчировали почву песком, для предотвращения подсушивания каллусных тканей и корней.
Обработка черенков водным раствором гетероауксина повышала образование корней и особенно на подвое ОП 23-23.
Вторую партию черенков нарезали в период глубокого покоя (первая декада декабря). Черенки опудрили корневином и высаживали в питательный субстрат, состоящий из смеси земли, перегноя и песка, в соотношении 2:1:1 и помещали при температуре -20-23°С, при дневном освещении, умеренно поливая.
На 14 день провели первое опрыскивание регулятором роста 1.5 % раствором атлет, ВР (600 г/л хлормекватхлорида) для предотвращения роста надземной части и перераспределения питательных веществ к корням и усиливающих их рост. На 18 день извлекли черенки из субстрата и провели их ревизию и учет.
На основании полученных данных можно отметить, что черенки, находящиеся в течение 10 часов в воде не дали положительного результата. При обработке корневином до 90% черенков нижней части однолетних побегов образовали корни длиной до 4 см у подвоя СВГ 11-19, а черенки подвоя ОП 23-23 за этот же период образовали только каллусные ткани и особенно на продольных надрезах коры. На черенках верхней части образования каллуса и корней не отмечалось, а черенки, не образовавшие корни, вскоре погибли.
Образование мощной мочки корней у СВГ 11-19 связано с соотношением стимуляторов и ингибиторов роста и сдвигом ауксинов — ингибиторов в сторону ауксинов. Для сдерживания роста надземных побегов еще два раза обрабатывали черенки 1,5 % раствором атлет с экспозицией 7 дней.
Третья партия черенков была срезана 26 декабря, обработана по той же схеме. Ревизия проводилась через месяц после посадки в субстрат.
Самое большое количество корней 25-40 шт. получено у двулетних подвоев ОП 23-23 (базальной части) и 11-18 шт. ОП 23-23 (верхушечная часть). Корни ОП 23-23 (базальная часть) с многолетних маточников составили в среднем 9-12 см, а на ОП 23-23 (верхушечная часть) — от 6-8 см. Наименьшее количество корней образовалось на одревесневших черенках клонового подвоя СВГ 11-19 (базальной части) длиной 1-3 см, а срезанные черенки с верхушечной части побегов СВГ 11-19 корней не образовали, тоже самое и на черенках в контрольном варианте.
Результаты ревизии оказались лучше, чем в первой партии подвоев, все они, за исключением СВГ 11-19 (верхушечной части) и контроля образовали мощные мочки корней. Их также дважды обрабатывали 1.5 % раствором атлет через 7 дней.
На основании проведенных наблюдений за образованием каллусных тканей и корней на черенках клоновых подвоев ОП 23-23 и СВГ 11-19, можно сделать выводы: наибольшее образование корней при размножении одревесневшими черенками проявляет подвой ОП 23-23; регуляторы роста значительно повышают выход черенков с корнями; трехкратная обработка стимулятором роста атлант в концентрации 1,5 % с экспозицией 7 дней увеличивает выход черенков с мощными мочками корней, оптимальные сроки для черенкования подвоя СВГ 11-19 с середины сентября до середины октября, для подвоя ОП 23-23 — конец декабря; чем моложе маточные насаждения, тем выше образование корней и их укореняемость.
Нами проведен опыт по размножению сортов сливы на клоновом подвое ОП 23-23 разного возраста и определено влияние подвоя на приживаемость, выход и качество посадочного материала. Одно- и двухлетние подвои, размноженные зелеными черенками, сажали по схеме 15…17 см между растениями в ряду, а между рядами — 70 см. Качество двухлетних подвоев было значительно лучше однолетних.
Окулировка подвоев выполнялась способом «вприклад». К сроку проведения прививки толщина однолетних подвоев на высоте 3…4 см составляла 0,7…0,8 см, а двухлетних — 0,8… 1,1 см.
Осенняя ревизия показала, что приживаемость сортов сливы на двухлетнем подвое в среднем по сортам составила 48%, а на однолетнем — 34 %, что указывает на необходимость отбора подвоев при посадке в питомник. Саженцы сливы на клоновом подвое после укорачивания стволиков образовали одинаковое количество боковых побегов, однако длина их на 11-13 см больше, чем у саженцев на семенных подвоях. Наибольшую ростовую активность проявляет сорт Аленушка (контроль) и Венгерка корнеевская, а наименьшую — Сувенир Востока и Утро. Высокая побегообразовательная способность на одно- и двухлетнем подвое ОП 23-23 отмечалась у сортов Венгерка корнеевская и Венгерка воронежская, а так же выше показатели суммарной длины побегов на одном растении. Сдержанное побегообразование и ниже суммарная длина побегов отмечалось у сортов Универсальная, Сувенир Востока и Утро.
На основании проведенных исследований следует, что из семян алычи после предварительной их стратификации и весеннем посеве можно вырасти семенные подвои, пригодные к окулировке в год посева семян.
Клоновый подвой ОП 23-23 оказывает влияние на показатели роста саженцев сливы, сдерживает рост и улучшает их качество по сравнению с семенными подвоями.
Сорта сливы селекции кафедры плодоводства и овощеводства проявляют сдержанный рост по сравнению с контрольным сортом на семенных и клоновом подвоях.
Приживаемость, качество саженцев и выход посадочного материала сливы зависит от качества подвоев и факторов окружающей среды.
Е.Ю. Кальченко, Р.Г. Ноздрачева
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, Россия
Муханин Игорь Викторович,
доктор с.-х. наук, председатель
Ассоциации садоводов-питомниководов
МОДЕЛИ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ
Базовые модели интенсивных садов
«БЕЗОПОРНЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
We cannot display this gallery
«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.
Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»
«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.
Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки — 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»
1 базовая модель интенсивного сада
«БЕЗОПОРНЫЙ САД»
«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396
Высота окулировки — 10 – 15 см
Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ «БЕЗОПОРНЫХ САДОВ»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600* — 800 дер./га)
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га)
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (до 1500 дер./га)
1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки
- Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
- Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
- Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery
2.Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 4,5-5 х 2 — 3 м на примере формировки – «новое русское веретено».
- Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.
We cannot display this gallery
3.Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1000 – 1500 дер./га).
We cannot display this gallery
2 базовая модель интенсивного сада
«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.
- Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16)
- Высота окулировки — 10 – 15 см
- Система формирования – «модифицированное стройное веретено»
- Схемы размещения – 4 — 4,5 х 1,5 — 2 м.
ОСНОВНОЙ ТИП ИНТЕНСИВНОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено»
- Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery
3 базовая модель интенсивного сада
«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.
- Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
- высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
- система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
- схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.
We cannot display this gallery
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ «ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА»
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено»
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено»
1. Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,5-1 м с формировкой – «компактное веретено»
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.
Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м с формировкой – «суперверетено»
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 5500 га по всем зонам садоводства России.
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – ежегодный объем внедрения составляет более 500 га в Тамбовской, Самарской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) — новый тип сада с объемом закладки около 100 га в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 2500 га в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — ежегодный объем внедрения составляет более 1000 га в Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — ежегодный объем внедрения составляет более 250 га в Белгородской области и Краснодарском крае.
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 8 лет) в ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»,
Белгородской области, 270 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 20 га.
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га.
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 5 лет) в ООО «СНЕЖЕТОК»
Тамбовской области, 250 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) — площади под этим типом сада составляет более 20 га
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 10 га
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 170 га
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»
Тульской области, 350 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 320 га
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет 20 га
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» -площади под этим типом сада составляет 10 га
Члены АППЯПМ Швец Константин Валерьевич, генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва
|
|