Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Т.В. Нарышкина
ГНУ Ульяновский НИИСХ Росселъхозакадемии, г. Ульяновск, Россия
Нарышкина, Т.В. / Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение // Т.В. Нарышкина. Современные тенденции развития промышленного садоводства (Сборник трудов). – Самара, 2012 г. с. – 248-252.
Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение
Ценная, очень ранняя, скороплодная, высокозимостойкая, устойчивая к весенним заморозкам, регулярно плодоносящая и долговечная ягодная культура. Созревание плодов начинается в конце мая — начале июня. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растений. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Жимолость — лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты P-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно- сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом. Установлено, что жимолость съедобная — одно из немногих растений, способных выводить из организма радиоактивные нуклиды. В народной медицине жимолость применяют, как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как капилляроукрепляющее средство, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд — соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.
Сорт жимолости Голубое веретено
Выбор места: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки.
Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5-8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Посадка: При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5-2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Для создания декоративных групп расстояние между кустами до 2,5-3 м. Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см.
Сорт жимолости Черничка
Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.
Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3-5 разных сортов на одном участке.
Уход: Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки Кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1 % мочевины, 1 % суперфосфата, 0,5 % хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100-200 г/кв2. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на одну посадочную яму. Два последующих года можно не вносить никаких удобрений.
Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8-10 л на каждое растение.
При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20-25 см). Мульчируют не только приствольньные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка.
Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов.
Сорт жимолости Золушка
В ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии в питомнике размножения был заложен маточник жимолости в 2006 году, где выращиваются сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинска, такие как Бажовская, Изюминка, Синеглазка, Черничка. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко — Голубое веретено, Золушка, Лазурная, Роксана, Синяя птица. Размножение этой культуры ведется в основном зеленым черенкованием и горизонтальными отводками.
Сорт жимолости Бажовская
Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60 %, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.
Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.
Сорт жимолости Изюминка
Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45 °). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.
Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10 х 5 или 7×5.
Посадка черенков жимолости
Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.
При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.
Сорт жимолости Синеглазка
Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.
Способ размножения одревесневшими черенками. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.
Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.
Сорт жимолости Лазурная
Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15 %.
Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтом нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их родители.
Сорт жимолости Роксана
Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета), сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Сорт жимолости Синяя птица
Литература
- А. Г. Куклина. Жимолость декоративная и съедобная. М.: Кладезь-Букс. 2006. 96 с.
- В. Чижиков. Жимолость посадка и уход.
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.
|
Профессор Вальдемар Тредер
«Институт Садоводства и Цветоводства», г.Скерневице.
|
Фертигация – при выращивании земляники садовой
Для чего применяется фертигация?
- Единственный эффективный метод удобрения плантации с применением мульчирующей пленки
- Высокий урожай и качество ягод
- Высокая эффективность усваиваемости удобрений
- Возможность контроля частоты и доз внесения удобрений
- Здоровье человека
- Токсичность для растений
- Правильное использование системы полива
Потребность клубники в элементах питания.
Количество в пересчете на действующее вещество / га
Азот – 60, фосфор – 45, калий 150, магний 25.
Предпочтительно использовать подкисляющие удобрения и удобрения, бедные хлором или бесхлористые.
Азотные удобрения.
Азот всегда вносится как основное удобрение. Ущерб от внесения высоких доз азота:
Сильный рост, плохое, слабое цветение, высокая подверженность болезням и вредителям, повышенная чувствительность к холоду.
Последствия внесения высоких доз азотных удобрений: плохое качество (блеклые ягоды, вкус, плотность, плодовые гнили) водянистость из-за чрезмерной обводненности.
NH4
NO3
K
pH
Анализ воды для правильного приготовления питательного раствора
Допустимое содержание некоторых элементов в воде, используемой для полива PN-84 (C-04635)
Элемент |
Допустимое количество (мг/л) |
Арсен (As) |
0,2 |
Бор (B) |
0,5 |
Хлор (Cl) |
400 |
Цинк (Zn) |
2 |
Фтор (F) |
1,5 |
Алюминий (Al) |
5 |
Кадмий (Cd) |
0,1 |
Никель (Ni) |
1 |
Олово (Pb) |
0,1 |
Ртуть (Hg) |
0,01 |
Сера (S) |
0,1 |
Сумма тяжелых металлов |
1 |
Оценка качества воды, используемой для капельного орошения
Факторы |
Вероятность засорения капельниц |
мало |
средне |
много |
Содержание тяжелых металлов [мг/л] |
<50 |
50-100 |
>100 |
pH |
<7 |
7-8 |
>8 |
Марганец [ppm] |
<0,1 |
0,1-1,5 |
>1,5 |
Железо [ppm] |
<0,1 |
0,1-1,5 |
>1,5 |
Бактерии [liczba/ml] |
10000 |
10000-50000 |
50000 |
Оборудование, контролирующее поступление элементов питания к растениям земляники фирмы INTA (Испания)
АСП РУС с иностранными партнёрами устанавливают оборудование для Фертигации в ООО «Сад», Самарской области
Баки для смешивания
|
Распределительное устройство
|
Бачек для смешивания
|
Монитор компьютера
|
N
- Наиважнейший элемент для развития листьев и корней
- Высокое потребление — от начала вегетации до цветения
Избыток может вызвать сильный рост растений, большое количество вегетативной массы, низкую упругость ягод, частое проявление серой гнили
Фриго – 2 год
Сорт «Зенга-Зенгана»
Реакция на фертигацию азотом сорт «Эльзанта» (1 год)
Конфликт между урожаем и качеством
P
- Важен для роста корней и инициации цветочных почек
- В период плодоношения Р аккумулируется в семянках листьях и корнях
Поглощение Р растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год плодоношения
K
- Важен при синтезе сахаров;
- Положительно влияет на созревание ягод;
- Высокая потребность в фазе цветения и плодоношения;
- Наибольшая аккумуляция в ягодах;
- Не влияет на твердость ягод;
Поглощения К растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год
Содержание Р и К в ягодах земляники
Ca
- Важен для роста молодых корней, листьев и дифференциации цветочных почек;
- Влияет на товарные качества ягод;
- Влияет на рост и устойчивость к грибным болезням;
- Антагонизм усваивания K, Mg и NH4;
- Наилучшее усваивание — от начала вегетации до цветения;
- Очень слабая редистрибуция с листьев на ягоды;
- Обязательна отдельная емкость;
Потребление Са растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт — Зенга-Зенгана
Содержание Са в ягодах
Mg
- Важен для синтеза хлорофилла
- Антагонизм потребления с К
- Чаще всего симптомы недостатка этого элемента проявляются на старых листьях, на молодых же листьях эти проявления могут быть в виде бардовой окраски
- Наибольшая потребность в фазе активного роста и цветения
Содержание Mg в земляничных плодах
Fe
- Важен для синтеза хлорофилла
- Наибольшее потребление в начальной фазе вегетации
- Ограниченное потребление при высоком уровне РН
- Затопление растений приводит к ограничению потребления Fe
- K, NH4 низкий уровень pH повышают потребление
- NO3, SO4, PO4, высокий уровень pH ограничивают потребление
Zn
- Регулирует гормональный баланс
- Связан с процессами метаболизма азота и превращения крахмала
- Высокий уровень цинка может быть токсичен и ограничивает потребление Fe растениями
Влияние Zn на вегетативную массу растений земляники
Сорт — Эльсанта
Высокие дозы Zn приводят у дефициту Fe
Zn Fe концентрация в листовой ткани (ppm в сухой массе)
Начало вегетационного периода (15 мая)
Mn
- Регулирует гормональный баланс
- Положительно влияет на потребление P и Mg
- Высокий уровень pH ограничивает его потребление
- Подобный уровень необходим на протяжении всего периода вегетации
B
- Важен для активного вегетативного роста и жизнеспособности цветочной пыльцы
- В фазе цветения его способность возрастает
- Может быть и токсичен
- Ограниченное потребление при высоком уровне Р
Содержание Са и В в ягодах земляники
Оценка качества растений
Факторы, влияющие на усваивание элементов растениями
- Сорт
- Возраст растений
- Климат
- Особенности почвы
Химический анализ почвы
Предельные показатели почвы
|
Класс обеспеченности |
Низкий |
Средний |
Высокий |
P мг/100 г почвы |
0-20 cm |
<2 |
2-4 |
>4 |
20-40 cm |
<1,5 |
1,5-3 |
>3 |
K мг/100 г почвы |
0-20 cm |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<5 |
5-8 |
>8 |
Средняя (20%- 35% cz.spł.) |
<8 |
8-13 |
>13 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<13 |
13-21 |
>21 |
0-40 cm |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<3 |
3-5 |
>5 |
Средняя(20%- 35% cz.spł.) |
<5 |
5-8 |
>8 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<8 |
8-13 |
>13 |
Предельные показатели почвы
|
Класс обеспеченности |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Mg мг/100 г почвы |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<2,5 |
2,5-4 |
>4 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<4 |
4-6 |
>6 |
K /Mg |
Для всех типов почв |
Очень высокий |
Высокий |
Удовлетворительный |
>6 |
3,5-6 |
<3,5 |
Содержание бора мг В/ 1кг почвы
Содержание |
pH KCL |
<4,5 |
4,6-5,5 |
5,6-6,5 |
>6,5 |
Низкое |
<0,8 |
<1,0 |
<1,3 |
<2,2 |
Среднее |
0,8-2,6 |
1,0-3,2 |
1,3-4,3 |
2,2-7,2 |
Высокое |
>2,6 |
>3,2 |
>4,3 |
>7,2 |
Содержание меди мг Сu/1 кг почвы
Содержание |
Почва |
Легкая |
Средняя |
Тяжелая |
Низкое |
<1,6 |
<2,3 |
<5,0 |
Среднее |
1,6-4,9 |
2,3-6,7 |
5,0-15 |
Высокое |
>4,9 |
>6,7 |
>15 |
Содержание цинка мг Zn/1 кг почвы
Содержание |
Почва |
Легкая |
Средняя |
Тяжелая |
Низкое |
<1,4 |
<4,6 |
<11,5 |
Среднее |
1,4-6,3 |
4,6-20,5 |
11,5-51,1 |
Высокое |
>6,3 |
>20,5 |
>51,1 |
Химический анализ тканей растений
Предельное содержание элементов в листьях земляники
Элемент |
Содержание (% см) |
Дефицит |
Низкое |
Оптимальное |
Высокое |
N |
<2,0 |
2,0-2,49 |
2,5-3,3 |
>3,3 |
K |
<1,0 |
1,0-1,65 |
1,66-2,0 |
>2,0 |
Mg |
<0,12 |
0,12-0,23 |
0,24-0,3 |
>0,3 |
P |
<0,17 |
0,17-0,19 |
0,19-0,25 |
>0,25 |
Оптимальное содержание элементов в ягодах
|
N |
P |
K |
Mg |
Ca |
оптимум [%см] |
от 0.90 до 1.40 |
от 0.12 до 0.27 |
от 1.30 до 2.20 |
от 0.08 до 0.14 |
от 0.08 до 0.20 |
Прибор для измерения концентрации солей в водном растворе
Хапова С.А. Система удобрения земляники садовой в севообороте фермерского хозяйства Ярославской области/С.А. Хапова//Современные тенденции развития промышленного садоводства. Самара, 2012 г. — с. — 340-344.
Хапова С.А.
кандидат с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», г. Ярославль, Россия
Резюме. На основании расчетных данных система удобрения в хозяйстве должна решать задачу получения максимально возможной продуктивности севооборота, высоких и устойчивых урожаев всех культур, рационального использования плодородия почвы и его сохранности при экономически выгодном применении удобрений.
Система удобрения земляники садовой в севообороте фермерского хозяйства Ярославской области
Высокая эффективность удобрений обеспечивается только при условии применения их в определенной научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, особенностей питания отдельных культур и чередование их в севообороте, агротехники, свойств удобрений и многих других факторов. Система удобрений в севообороте это многолетний план применения минеральных, органических, известковых и других удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений и сортов, климата, типа севооборота, состава и свойств удобрений, составляемый на полную ротацию каждого севооборота хозяйства [1]. Целью исследований является разработка системы удобрений для бездефицитного баланса питательных веществ в севообороте. В связи с поставленной целью работа была направлена на решение следующих задач:
- Установление агрохимических свойств почв полей севооборота;
- Определение нуждаемости почв в известковании;
- Расчет и оптимизация баланса гумуса;
- Расчет норм минеральных удобрений для севооборота;
- Определение баланса азота, фосфора, калия в севообороте.
Опыт проводился на полях фермерского хозяйства ООО «Бурмасово». Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая, имеет следующие агрохимические показатели: среднее содержание гумуса — 1,9 %; обменная кислотность — 5,2; гидролитическая кислотность — 2,3 мг-экв на 100 г почвы; степень насыщенности основаниями — 80 % (табл. 1). Планируемая урожайность культур ц/га: поле № 1 — капуста 320, №2- картофель ранний 180, № 3 — морковь 320, № 4 — земляника первого года плодоношения 60, № 5 — второго 120, № 6 — третьего 140.
Таблица 1 — Агрохимическая характеристика почвы полей севооборота
№ поля |
Культуры севооборота |
Тип почвы/ грануло-метрический состав |
Содержание гумуса, % |
рН KCl |
P2O5 мг/кг |
K2O мг/кг |
1 |
Капуста |
Дерново-подзолистые |
4 |
5 |
6 |
7 |
2 |
Картофель ранний |
Средне-суглинистые |
1,7 |
6,4 |
130 |
80 |
3 |
Морковь |
— |
1,8 |
5,4 |
120 |
90 |
4 |
Чистый пар |
— |
1,9 |
4,8 |
90 |
85 |
5 |
Земляника I год |
— |
2,0 |
5,0 |
130 |
100 |
6 |
Земляника II год |
— |
1,8 |
5,3 |
90 |
90 |
7 |
Земляника III год |
— |
2,0 |
5,8 |
70 |
85 |
Формирование высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур напрямую связано с эффективным использованием удобрений [3]. Научно-обоснованная система удобрения позволяет улучшить качество растительной продукции и обеспечить воспроизводство почвенного плодородия. Наиболее полно изучить действие удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы можно в длительных полевых опытах с удобрением. Такие опыты являются важной нормативной базой в агрохимических исследованиях. Среди факторов почвенного плодородия особая роль принадлежит гумусу. Гумусовые вещества почвы, несмотря на сравнительно небольшое содержание, имеют большое значение в создании почвенного плодородия и в питании растений. Гумус является энергетической основой биологических процессов, а также источником целого ряда макро- и микроэлементов. В гумусе содержится около 5 % азота и до 2,4 % фосфора. Гумусовые вещества благодаря комплексообразовательной и поглотительной способности удерживают в почве многие элементы питания растений, способствуя не только значительному уменьшению их непроизводственных потерь, но и предотвращению загрязнения сельскохозяйственной продукции, а также увеличивает влагоемкость почв, улучшая их агрофизические и технологические свойства. В связи с особой значимостью содержания гумуса в почвах необходим постоянный агрохимический контроль за направленностью процессов гумусообразования, то есть расчет баланса гумуса (табл. 2). Сложность его определения заключается в том, что в почве одновременно происходит два разнонаправленных процесса: синтез и распад органического вещества и собственно гумус. При преобладании процессов синтеза над разложением баланс гумуса будет положительным, при преобладании процессов разложения — отрицательным [2]. Анализируя полученные расчетным методом данные, можно отметить, что баланс питательных веществ в большинстве из полей севооборота положителен, особенно по таким элементам питания как азот и фосфор, а баланс по калию как положителен (поля № 1, 2,3, 6), так и отрицателен (поля № 4,5, 7). Баланс питательных веществ в почвах всех полей севооборота был положительным, что способствует повышению урожайности культур (капуста, картофель, морковь, земляника 2 года), сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению за счет внесения удобрения. При отрицательных значениях баланса и ниже нормативов необходимо увеличить расчетные дозы для обеспечения бездефицитного баланса.
Таблица 2 — Баланс гумуса в севообороте
№ поля |
Вынос азота урожаем, кг/га |
Общий расход азота почвы, кг/га |
Минерализа-ция гумуса, т/га |
Сумма гумуса |
Баланс гумуса, т/га (+,-) |
всего |
в т.ч. из гумуса почвы |
1 |
96 |
52,8 |
84,5 |
1,7 |
0,176 |
-1,524 |
2 |
90 |
49,5 |
79,2 |
1,6 |
0,117 |
-1,483 |
3 |
96 |
52,8 |
84,5 |
1,7 |
0,176 |
-1,524 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
5 |
90 |
49,5 |
79,2 |
1,6 |
0,042 |
-1,558 |
6 |
180 |
99 |
158,4 |
3,2 |
0,078 |
-3,122 |
7 |
210 |
115,5 |
184,8 |
3,7 |
0,091 |
-3,609 |
|
|
|
|
|
|
-12,8 |
Выводы
При изучении агрохимических свойств почв полей севооборота установлено большинство полей обеспечены повышенным содержанием фосфора и относятся к четвертому классу почв. По обеспеченности обменным калием все поля относятся к третьему классу почв. В изучаемом севообороте известь вносят под капусту в дозе 3,5 т/га, так как данная культура особенно чувствительна к кислотности. Баланс гумуса в полях севооборота отрицателен и составляет — 12,8 %. В ходе работы рассчитаны требуемые дозы минеральных удобрений для всех культур севооборота. Для земляники садовой второго года пользования составляет азота — 94 кг/га, фосфора — 57 кг/га, калия — 100 кг/га. Баланс питательных веществ в почвах полей севооборота был положителен, что способствует повышению урожайности культур, сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению за счет внесения удобрений. По результатам баланса питательных веществ и экологическим регламентам доза минеральных удобрений для земляники садовой составляет N80Р60К90. Предлагаемая система применения удобрений при её соблюдении позволит хозяйству поддерживать и повышать уровень плодородия почвы.
Литература
- Лапа В. В., Босак В. Н., Пироговская Г. В. Влияние органоминеральной системы удобрения на продуктивность севооборотов и баланса гумуса в дерново-подзолистых почвах [Текст] // Агрохимия. 2009. № 2. С. 40-44.
- Мальцев Б. П. Плодородие и засоренность почвы при разных системах ее обработки в севообороте [Текст] // Плодородие. 2007. №6. С. 29-31.
- Матала В. Выращивание земляники [Текст]. СПб. 2003. С. 49-53.
Андреа Витале, Болонья, Италия
Олег Сердюк, Киев, Украина
Особенности минерального питания микроклонально размноженных растений плодовых и ягодных культур в процессе их акклиматизации в контролируемых условиях
В процессе акклиматизации растений, выращенных в условиях in-vitro, необходим строгий контроль воздушного, температурного, водного и питательного режимов. Наиболее важным элементом является минеральное питание, о котором и пойдет речь в данной статье.
Роль минеральных питательных веществ в жизнедеятельности растений обширная:
- Пластическая (конструкционная) функция: формируют макромолекулярную структуру, способствуют синтезу органических веществ;
- Электрохимическая и осмотическая функции: поддерживают физический и химический баланс клеточной структуры;
- Каталитические функции: играют незаменимую роль в регулировании фотосинтетической активности (Fe важно для регулирования синтеза хлорофилла, что делает его применение при микроклональном размножении очень актуальным).
Рис. 1 Микрорастения Gisela 5® на промежуточном этапе: перемещены из in-vitro условий, перед посадкой в субстрат
В субстратах, приготовленных на основе торфа, для профессионального ведения садоводства важно поддерживать необходимый уровень рН и оптимальное количество питательных веществ, исходя из потребностей каждого вида растений и для каждого этапа роста и развития. Однако даже субстраты компаний с большим опытом производства сильно отличаются по своему составу, что впоследствии влияет на рост и развитие растений, которые в них высажены.
Рис. 2 Растения подвоя Gisela 5® одного строка посадки высажены в субстраты разных производителей
Минеральные вещества абсорбируются корневой системой в ионной форме. Поэтому запас питательных веществ в субстрате должен быть достаточным для обеспечения жизнедеятельности растений, растущих в них до конкретного этапа, будь то высадка в нерегулируемые полностью условия поля, либо пересадка в регулируемые условия контейнера. При этом важную роль играют медленно действующие удобрения. Необходимо также учесть, что при частых и обильных поливах растений в условиях акклиматизационного комплекса, происходит вымывание питательных элементов, вследствие чего растения страдают от их недостатка, особенно на поздних этапах роста, при этом может повышаться кислотность субстрата. В таких случаях, в регулируемых условиях акклиматизационного комплекса необходимо использовать фертигацию для подкормки растений элементами, находящимися в дефиците.
Рис. 3 Качественно приготовленный субстрат в комплексе с оптимальными водными, температурными и воздушными условиями обеспечат хорошую приживаемость микрорастений, дальнейший их рост и развитие
Внекорневые подкормки (по листу) также позволяют доставлять некоторое количество определенных (но далеко не всех) минеральных питательных веществ в центры синтеза пластических веществ, где они необходимы. Листовая подкормка может быть лишь дополнением к минеральному и водному питанию через корневую систему. Однако подкормка по листу определенными элементами может быть очень важна и эффективна для быстрого решения выявившихся проблем. Например, дефицит Ca, нехватка которого может быть вызвана несбалансированными поливами или же его дефицитом в субстрате.
Рис. 4 Симптомы нехватки кальция у растения фундука (отмирание периферийной части листа и апикальной части корней)
В недалёком прошлом в агрономии использовались в основном только макроэлементы – азот в нитратной форме, фосфор и калий. Однако на протяжении последних 20 лет все большое внимание придают и другим питательным веществам, дисбаланс в почве (субстрате) которых значительно влияет на урожайность культур, а также на качество посадочного материала. Поэтому очень важно регулировать оптимальный баланс, как макро, так и микроэлементов, а также их ионных форм (пример, Ca/K или NO3/NH4).
Идеальным рецептом для подкормки может быть баланс поглощенных (адсорбированных) растениями питательных веществ и воды с количеством их в питательном растворе и извлеченных из субстрата (количество адсорбированных за определённое время элементов = количеству доступных из питательного раствора и субстрата).
На практике сохранить такой баланс тяжело, потому что концентрация адсорбированных веществ не стабильна на протяжении всего времени роста и развития растения и может изменяться в зависимости от климатических условий и фазы развития. Необходимо также отметить, что некоторые бивалентные ионы таких элементов, как Ca, Mg, Fe, SO4 адсорбируются медленно, поэтому важно использовать их в большей концентрации в питательном комплексе.
Очень важное значение в питании растений имеют бивалентные ионы железа, которые являются фундаментальным катализатором синтеза хлорофилла и усиливают эффективность действия макроэлементов. Нехватка железа вызывает хлороз периферийной части молодых листьев, потому что железо отличается медленным перемещением по тканям растения, что в конечном итоге может привести к интенсивному хлорозу и даже отмиранию листьев при его высоком дефиците. Очень важна роль железа в обеспечении функциональной активности корневой системы, её роста и развития. Его недостаток также может привести к уменьшению активной части корневой системы, отмиранию её апикальной части.
Рис. 5 Хлороз верхушечных листьев (симптомы нехватки железа)
Симптомы, указывающие на нехватку железа, могут проявляться не только из-за его дефицита в субстрате (почве), но и из-за факторов ограничивающих его подвижность – низкой температуры, переувлажнения в зоне корневой системы, высокого уровня Mn, фосфатов (низкое рН) или карбонатов (высокое рН). Оптимальным для большинства растений является соотношение Fe:Mn равное 2:1.
Наиболее часто дефицит железа в почве (субстрате) наблюдается при высоком уровне бикарбонатов HCO3— обуславливающих высокий уровень рН в почве (субстрате). При этом иногда сложно стабилизировать необходимый уровень рН (6, 6 – 7, 1) и создать необходимые условия, для адсорбирования железа корнями растений, ведь задача стоит в снижении уровня рН в почве или хотя бы в зоне корневой системы. Для снижения уровня рН в почве обычно используют гипс для агрономических целей (CaSO4), так как сульфат SO3 — присоединяется к H+ воды (необходимо подчеркнуть, что H3O2+ – это необходимая форма) и образует серную кислоту, которая снижает уровень рН). В тоже время, Ca++ соединяется с OH— воды и образует подвижный Ca(OH)2, который способный вымываться. Вследствие вышеуказанных реакций в почве повышается концентрация ионов водорода (H+ ) и H2SO4, что и снижает уровень pH.
Вода в почве находится в следующем виде:
- H3O+ → H2O + H+, следовательно
- SO4—+ H3O+ → H2SO4 + OH
- Ca++ + 2 OH → Ca(OH)2
Для применения CaSO4, важно рассчитать его количество, необходимое для внесения в почву (субстрат) с целью уменьшения рН, и подкорректировать его под культуру. Необходимо определить рН почвы и его желаемый уровень, а также учесть структуру почвы, при этом определить причины повышения уровня рН, зависит ли оно от концентрации HCO3— или же от ионов натрия Na+, поскольку от этого зависят подходы в расчётах.
Применение CaSO4 не всегда возможно, поэтому решение о его применении важно принимать на основании предварительных расчётов. В прецизионном (контролируемом) растениеводстве, а именно при выращивании посадочного материала плодовых и ягодных культур путём микроклонального размножения, наиболее эффективно уровень рН корректировать с помощью специально приготовленных комплексов на основе железа (Fe). Его хелатные формы можно применять при разных уровнях рН в сочетании с минеральными удобрениями с кислой реакцией (пример, MgSO4; K2SO4), при этом состав и качество удобрения по-разному может повлиять на результат.
Важность железа может быть выражена в следующем: при слабой интенсивности солнечного освещения и низкой температуре использование некоторых минеральных элементов, таких как железо (Fe), может повысить интенсивность фотосинтеза. Это очень важно на протяжении вегетационного периода, когда в пик солнечной активности температура в теплице и даже в специально притенённых территориях для акклиматизации растений, очень высока. В таких условиях у рибулозобифосфат карбоксилазы (рубиско), ключевого фермента цикла Кальвина с карбоксилазной (с СО2) и оксигеназной (с О2) активностью, усиливается функция оксидазы и уменьшает активность карбоксилазы. Вследствие чего синтез органического вещества ослабевает и усиливается его израсходование в процессе фотодыхания. В таких случаях необходимо снизить температуру и защитить растения от воздействия сверхнормативного прямого освещения, поскольку последнее также может привести к необратимому фотоокислению хлорофилла. Для уменьшения таких нежелательных процессов, в помощь растениям оказалось возможным применять железо (Fe) в сочетании с другими элементами.
Рис. 6 Притенение микрорастений в пик солнечной активности
Функция железа в растениях зависит от обмена между его двумя оксидными формами с разной валентностью: Fe2+ и Fe3+, и от его состояния в октахедральных комплексах с лигандами. Растения адсорбируют Fe2+ и складирует железо в форме ферритина, протеина, который накапливает железо. Железо также активирует работу некоторых энзимов. Каталаза в пероксисомах катализирует реакцию H2О2 → 2 H2O + ½ О2 в которой происходит детоксикация пероксида водорода. Этот процесс важен в фотореспирации и в стрессовых ситуациях, так как переувлажнение приводит к накоплению радикала кислорода О2—. Железо также играет важную роль в митохондриальной электронной транспортной цепи, которая генерирует большинство молекул аденозин трифосфата ATФ в процессе окислительного фосфорилирования (ATФ являются важными энергетическими молекулами, которые растения используют для большинства физиологических функций).
В процессе фотосинтеза железо играет не менее важную роль. Фотосинтез, который у высших растений происходит в тилакоидных мембранах хлоропластов в фотосистемах I и II, не обходится без участия ферментов-переносчиков электронтранспортной цепи, содержащих ионы железа. Энергия света фиксируется хлорофиллом в реакционном центре фотосистемы II, который взаимодействует с кислородом выделяющимся комплексом, который имеет марганец и хлорид. Вода расщепляется, и кислород включается в систему окисления; электроны, которые отбираются от воды, транспортируются к цитохромному b6f комплексу, состоящему из нескольких железосодержащих цитохромов, и далее по электрон- транспортной цепи к реакционным центрам фотосистемы I, содержащей три кластера сульфата железа. Затем они передаются к ферредоксину, протеину сульфида железа (ферредоксин Н-редуктаза). В процессе транспорта электрона происходит накопление химической энергии в форме восстановленной молекулы никотинамиддинуклеотид фосфата НАДФ-Н (NADPH) и макроэргической молекулы ATФ.
Несколько энзимов которые участвуют в метаболизме азота и фосфора, такие как нитратредуктаза, нитритредуктаза, фосфорная редуктаза и нитрогеназа, утилизируют железосодержащие простетические группы.
Можно использовать несколько разных удобрений для компенсации железа:
- сульфат железа
- хелаты железа.
Сульфат железа (FeSO4) можно использовать для листовых подкормок или же добавляя его в почву (субстрат): это наиболее эффективно, если необходимо мгновенно решить проблему дефицита железа. В субстрате эта молекула перемещается, как и нитрат. Это удобрение имеет меньшую стоимость, по сравнению с хелатами, но для повышения эффективности его использования необходимы частые повторные внесения для обеспечения необходимого уровня в субстрате. Иногда FeSO4 позволяет решить и проблему уровня рН, что, однако зависит и от других условий, например наличия оросительной системы. Важно знать, что при использовании сульфата железа, его необходимо вносить непосредственно в почву (субстрат), избегая его инактивации или химической пассивации: через Fe2(SO4)2. Наиболее целесообразно добавления этого вещества при приготовлении субстрата (почвы), так как он формирует натуральные хелаты с гуминовыми кислотами, которые очень легко абсорбируются.
На практике, в точном (контролируемом) садоводстве, а именно при доращивании микроклонально размноженных растений, для компенсации недостатка железа и решения локальных проблем, связанных с избытками температуры и интенсивного освещения, а также недостатками железа в почве (субстрате), и коррекции рН, используют разные типы хелатов, которые соответствуют разному уровню рН. Для большинства растений наиболее оптимальным является рН субстрата (почвы) на уровне 5, 0-5, 5; а для ацидофильных растений, таких как голубика, необходим рН на уровне 4, 0-4, 5. Для коррекции значений уровня рН, проводится расчёт внесения необходимого вида и количества хелатов, которое и подаётся к растениям через оросительную систему.
Использование оптимального вида хелата для подкормки гарантирует стабильное наличие железа (Fe) для растений. Наиболее важно использование необходимого вида хелата, так как они имеют специальные молекулярные формы, которые дают возможность железу стабилизироваться в субстрате. Впоследствии это способствует тому, что железо не вымывается в процессе поливов, обеспечивая стабильное его проникновение в растения через корни. Стоимость хелатов намного дороже по сравнению с использованием сульфата железа, но эффективность их применения склоняет к их выбору.
Стабильность хелатов железа зависит от уровня рН в субстрате, а также от химического состава воды используемой для орошения. Поэтому подход к выбору необходимого вида хелата следующий:
- DPTA → pH = 2 -7, 5
- EDTA → pH = 4 – 6, 5
- EDDHA → pH = 4 — 9
- HEDTA → pH = 5 – 6, 5
Очень важно учитывать значение рН, так как существует значительная разница в стоимости разных хелатных форм железа. Наивысшую стоимость имеет EDDHA форма, так как она предназначена для применения при высоком уровне рН. Если использовать обычную воду для орошения с уровнем рН около 6, 5, то в таком случае можно использовать и DPTA форму, при этом получается значительная экономия в средствах. Необходимо учитывать, что EDDHA форма имеет интенсивную красную окраску, и может окрасить белую притеняющую сетку или другой абсорбируемый материал, в то время, как DPTA имеет жёлтую окраску, и если не применять её в больших дозах, не вызывает таких проблем. С более подробной инструкцией по применению можно ознакомиться на этикетке продукта, так как концентрация железа в нем высокая и не рассчитана на наличие железа в используемой воде для орошения.
Важно, также иметь надёжного поставщика хелатных форм железа, так очень часто случается, что производитель не придерживается концентрации железа указанной на упаковке, чтобы создать дополнительный спрос.
Рис. 7 Придерживаясь необходимого уровня рН можно без труда укоренить и такое ацидофильное растение, как голубика
Существуют и специальные полимеры, добавляя которые в субстрат, можно существенно повысить его питательные свойства, а также способствовать лучшему усвоению железа. Их стоимость не очень высока, поэтому их применение может быть экономически выгодным.
Кондаков А.К. Влияние минеральных удобрений на рост растений крыжовника и черной смородины/А.К. Кондаков О.А. Сироткина//Садоводство и виноградарство №3, 2009 г. — 7-11.
Успешное решение проблемы обеспечения населения нашей страны разнообразной продукцией садоводства в значительной степени связано с развитием ягодоводства. Ягодные культуры обладают высокой продуктивностью, скороплодностью, ценными пищевыми и технологическими качествами и быстрой окупаемостью затрат на их выращивание. В то же время, расширение плантаций насаждений ягодных культур определяется наличием высококачественного посадочного материала. Особенно остра проблема производства сортовых саженцев крыжовника, которых по программе «Возрождение садоводства России» к 2010 г. должно быть выращено 9 млн штук только первой репродукции. Однако, как показывает научный и производственный опыт, из высаженных отводков только половина превращается в полноценные саженцы.
Мы предположили, что одной из причин нередкого слабого роста отводочных растений является недостаточная эффективность удобрения в питомнике. Видимо, именно этим объясняется значительное количество недогонов — не доросших до необходимых размеров отводков, что снижает выход полноценных саженцев.
К сожалению, нам не удалось обнаружить литературные источники, в которых были бы рекомендации по удобрению крыжовника в питомнике. Имеющиеся рекомендации по удобрению плодоносящих плантаций крыжовника, как правило, даются вместе с черной смородиной без существенных различий по видам и дозам питательных веществ. Известный ягодовод М.Н. Язвицкий (1972) писал, что «Смородина и крыжовник удобряют примерно одинаково. Разница состоит лишь в том, что под крыжовник следует дать больше калия, а под смородину больше фосфора».
Шотландский колледж земледелия (1980) рекомендует для плодоносящих плантаций крыжовника снижать дозу калия в два раза, а азота — в 3,5 раза.
К сожалению, нам не удалось найти ни одного литературного источника с указанием доз внесения минеральных удобрений под растения крыжовника при выращивании посадочного материала.
Мы попытались восполнить этот пробел исследованиями в ягодном питомнике.
С целью разработки эффективной технологии удобрения отводков крыжовника сорта Казачок 2004-2006 гг. в НПХО ВНИИС им. И.В. Мичурина были проведены опыты на среднемощном средне-суглинистом выщелоченном черноземе с высоким содержанием доступного фосфора. По одинаковой схеме внесены минеральные удобрения и под окорененные черенки черной смородины сорта Зеленая дымка.
Как показал агрохимический анализ почвы перед закладкой первых опытов, в пахотном слое почвы под крыжовником и черной смородиной доступного фосфора (Р205), определяемого по методу проф. Ф.В. Чирикова в 0,5 % растворе уксусной кислоты, содержалось 200 и 269 мг/кг, а обменного калия (К20), соответственно, 100 и 200 мг/кг почвы. Такое содержание фосфора в почве для ягодников характеризуется как высокое (1) и очень высокое, а калия как среднее и высокое (5, 7, 8). Опыты проведены в 6-кратной повторности при величине делянки 2-3 погонных метра. Дозы азота в форме аммиачной селитры вносили от 30 до 120 кг/га.
Результаты измерения прироста побегов растений крыжовника и черной смородины показали, что более высокие результаты по крыжовнику получены от наименьшей дозы удобрения, а по черной смородине, наоборот, от самой большей дозы.
Причем, наиболее четко это отразилось на крыжовнике, прирост которого от увеличения дозы азота с 30 до 120 кг/га снизился на 40 % (127-87 %).
Сопоставление результатов анализа листьев крыжовника и смородины (табл. 2.) с содержанием в почве доступного корням фосфорного и калийного питания показывают удивительную картину. В листьях крыжовника как отдельно по каждому варианту, так и в среднем почти по всем вариантам, содержание элементов питания значительно выше, чем у смородины. Особенно большая разница — в 2,5 раза выше по калию, несмотря на вдвое меньшее его содержание в почве под крыжовником, чем под смородиной.
Видимо, растения крыжовника по своей природе способны к более эффективному поглощению и использованию питательных веществ из корневой среды,чем смородина.
Таблица 1
Влияние доз и дробности внесения аммиачной селитры на рост растений крыжовника и черной смородины,2004 г.
№ |
Варианты |
Крыжовник |
Черная смородина |
прирост побегов,см |
% к контролю |
прирост побегов,см |
% к контролю |
1 |
Не удобрено |
75,5 |
100 |
34,0 |
100 |
2 |
N30 весной |
95,5 |
127 |
37,0 |
109 |
3 |
N30 весной + N30 летом |
88,0 |
117 |
37,5 |
110 |
4 |
N60 весной |
90,0 |
120 |
37,5 |
110 |
5 |
N60 весной + N60 летом |
66,0 |
87 |
39,8 |
117 |
6 |
HCP000 |
28,4 |
— |
8,2 |
— |
7 |
HCP095 |
36,1 |
— |
10,4 |
— |
Таблица 2
Валовое содержание NPK в листьях растений крыжовника и черной смородины, %, 2004г.
№ |
Варианты |
Крыжовник |
Черная смородина |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,80 |
0,78 |
2,30 |
2,25 |
0,65 |
1,00 |
2 |
N30 весной |
2,60 |
0,63 |
2,35 |
2,35 |
0,72 |
0,70 |
3 |
N30 весной + N30 летом |
2,45 |
0,67 |
2,10 |
2,20 |
0,74 |
0,60 |
4 |
N60 весной |
2,50 |
0,76 |
2,00 |
2,30 |
0,66 |
0,70 |
5 |
N60 весной + N60 летом |
2,75 |
0,68 |
1,95 |
2,45 |
0,60 |
0,80 |
Среднее по опытам |
2,62 |
0,70 |
2,14 |
2,31 |
0,67 |
0,80 |
Таблица 3
Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений крыжовника, 2005г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
Диаметр штамбиков |
см |
% |
мм |
% |
1 |
Контроль — не удобрено |
53,7 |
100 |
5,1 |
100 |
2 |
N10 весной на глубину 15 см |
51,2 |
95 |
6,0* |
118 |
3 |
N10 весной на глубину 15 см + N10 повехностно через 1,5 месяца |
55,6 |
103 |
5,8 |
114 |
4 |
N10 весной повехностно |
50,2 |
93 |
5,2 |
101 |
5 |
N10 весной повехностно + N10 повехностно через 1,5 месяца |
47,4 |
88 |
5,9* |
115 |
6 |
N20 весной на глубину 15 см |
50,8 |
94 |
5,3 |
104 |
7 |
N20 весной на глубину 15 см + N20 повехностно через 1,5 месяца |
66,4 |
123 |
5,9* |
115 |
8 |
N20 весной повехностно |
58,8 |
109 |
5,9* |
116 |
9 |
N20 весной повехностно + N20 повехностно через 1,5 месяца |
66,3 |
123 |
5,7* |
111 |
10 |
*HCP000 |
10,3 |
— |
0,6 |
— |
11 |
**HCP095 |
17,5 |
— |
1,1 |
— |
Таблица 4
Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины, 2005г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
Диаметр штамбиков |
см |
% |
мм |
% |
1 |
Контроль — не удобрено |
48,6 |
100 |
7,5 |
100 |
2 |
N60 весной на глубину 15 см |
79,3** |
163 |
8,8** |
117 |
3 |
N60 весной на глубину 15 см + N60 повехностно через 1,5 месяца |
85,9** |
177 |
8,5** |
113 |
4 |
N60 весной повехностно |
57,9 |
119 |
8,1* |
108 |
5 |
N60 весной повехностно + N60 повехностно через 1,5 месяца |
70,2** |
144 |
8,5** |
113 |
6 |
N90 весной на глубину 15 см |
82,9** |
170 |
8,9** |
119 |
7 |
N90 весной на глубину 15 см + N90 повехностно через 1,5 месяца |
97,3** |
200 |
9,4** |
125 |
8 |
N90 весной повехностно |
59,2 |
121 |
8,0* |
107 |
9 |
N90 весной повехностно + N90 повехностно через 1,5 месяца |
74,4** |
153 |
7,8 |
104 |
10 |
*HCP000 |
10,9 |
— |
0,5 |
— |
11 |
**HCP095 |
18,5 |
— |
0,9 |
— |
Таблица 5
Влияние инерального удобрения на содержание NPK в листьях крыжовника и черной смородины, % 2005г.
№ |
Варианты |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
Крыжовник |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,13 |
1,56 |
3,40 |
2 |
N10 весной на глубину 15 см |
1,55 |
1,25 |
3,10 |
3 |
N10 весной на глубину 15 см + N10 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,55 |
1,30 |
3,00 |
4 |
N10 весной повехностно |
2,04 |
1,24 |
2,80 |
5 |
N10 весной повехностно + N10 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,90 |
1,34 |
2,60 |
6 |
N20 весной на глубину 15 см |
2,02 |
1,13 |
3,00 |
7 |
N20 весной на глубину 15 см + N20 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,07 |
1,04 |
2,50 |
8 |
N20 весной повехностно |
2,10 |
0,90 |
2,60 |
9 |
N20 весной повехностно + N20 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,96 |
1,03 |
2,40 |
Черная смородина |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,07 |
1,32 |
1,60 |
2 |
N60 весной на глубину 15 см |
2,36 |
0,93 |
1,50 |
3 |
N60 весной на глубину 15 см + N60 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,50 |
0,68 |
1,40 |
4 |
N60 весной повехностно |
2,07 |
0,98 |
1,66 |
5 |
N60 весной повехностно + N60 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,40 |
0,60 |
1,50 |
6 |
N90 весной на глубину 15 |
2,58 |
0,80 |
1,26 |
7 |
N90 весной на глубину 15 см + N90 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,58 |
0,70 |
1,54 |
8 |
N90 весной повехностно |
2,25 |
1,04 |
1,60 |
9 |
N90 весной повехностно + N90 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,64 |
0,80 |
1,50 |
С учетом результатов проведенного опыта дозы азота под крыжовником в следующем 2005 г. были снижены до 10 и 20 кг/га, а под смородиной увеличены до 60 и 90 кг/га (табл. 3,4).
В 2005 г. наилучший рост крыжовника оказался в результате двукратного удобрения азотом N20 как при глубоком, так и при поверхностном внесении. А наилучший рост смородины был только при глубокой заделке азотного удобрения (варианты 2, 3, 6, 7). При этом, несмотря на большее содержание фосфора, а особенно калия в почве под смородиной, чем под крыжовником, как и в 2004 г., содержание этих элементов в листьях значительно ниже у смородины, чем у крыжовника (табл. 5).
Слабая реакция крыжовника на удобрение обусловлена совершенно недостаточным поглощением азота из-за слишком обильного насыщения почвы и тканей растения фосфором и калием. Это демонстрируется пониженным содержанием азота в листьях по большинству вариантов с поверхностным внесением азота при значительно превосходящем оптимум содержании фосфора и калия.
Таким образом, наблюдается парадоксальная картина: внесли как удобрение азот, а его содержание в растениях снизилось, в том числе по некоторым вариантам до 73 % от неудобренного контроля. Другая картина с черной смородиной — при большем содержании азота в листьях содержание фосфора и, особенно калия, значительно более низкое, чем в листьях крыжовника.
Таблица 6
Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост крыжовника, 2006г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
см |
% |
1 |
Без внесения удобрений |
86 |
100 |
2 |
К30N20 весной в борозды |
78 |
90 |
3 |
К30 весной в борозды + N20 поверхностно |
108 |
125 |
4 |
N20 поверхностно + N10 поверхностно через 1,5 месяца |
138** |
160 |
5 |
*HCP000 |
24 |
— |
6 |
**HCP095 |
33 |
— |
Видимо, уместно процитировать на этот счет известного швейцарского профессора Ф. Кобеля (1957), прозорливо указавшего, что «ионная конкуренция очень возможно играет большую роль, чем это предполагалось до сих пор, и для успешного роста деревьев решающую роль играет не только абсолютное количество, но и прежде всего количественное соотношение между отдельными элементами». Ссылаясь на опыты Бетджера, Бейнса и Реджимбола (1939) он далее пишет: «Чем меньше был запас азота в почвенном растворе, тем в больших количествах поглощался фосфор. Таким образом, существует также антагонизм между анионами и катионами и между разными анионами».
Первым эту проблему более 100 лет назад поднял академик Д.Н. Прянишников (1901): «Опыты 1900 года с рельефностью показали, что введение солей аммония в питательную смесь при песчаных культурах делает даже фосфорит доступным для корней злаковых, тогда как при питании только селитрой на фосфорите злаковые терпят недостаток в фосфорной кислоте». После Д.Н. Прянишникова более интенсивное поступление Р205 в растение в присутствии NН3 отмечено в работах К. Пиршле в 1922 (цит. по Турчину, 1972), И.Г. Дикусара в 1937 г. и др. Проф. Н.С. Авдонин (1972) пишет, что «одноименно заряженные ионы препятствуют (ослабляют) поступлению друг друга. Разноименно заряженные ионы, наоборот, содействуют друг другу при поступлении в растения». Выдающийся российский агрохимик Ф.В. Турчин (1972) определенно указал, что «ионы NO3— подавляют, а ионы NН4+, наоборот, способствуют поступлению фосфатных ионов в растение».
В 2006 г. было продолжено изучение эффективности разных способов внесения удобрений с учетом результатов предыдущих исследований.
Исходя из необходимости ослабления избыточного поглощения крыжовником фосфора и калия из почвы, содержащей 269 мг/кг Р205 азот в 2006 г. внесен поверхностно. Как известно, аммиачная селитра состоит из равных частей аммиачного и нитратного азота. После поверхностного внесения за срок не более 2-х недель весь ее азот становится только нитратным (Никитишен, 2008) и, насыщая собой почву, снижает содержание в ней доступного фосфора (Душечкин, 1911; Зихман (Кедров, 1923). Таким образом, снижение излишнего питания фосфором при поверхностном внесении азота обусловлено не только конкуренцией при поглощении корнями одноименно заряженных фосфорных и нитратных ионов. Обилие нитратов в почве, как показали исследования А.Н. Лебедянцева (1960), приводит к биологическому закреплению фосфора в почве. На фоне избыточного содержания фосфора и калия это оказывает благоприятное влияние на растения, повышая их продуктивность, что и наблюдается на крыжовнике (табл. 6, вар. 4).
Данные табл. 6 показывают, что лучшие результаты на крыжовнике получены в результате именно поверхностного внесения азота, которое снизило излишнее поглощение фосфора и калия. Глубокая заделка аммиачной селитры из расчета N20 оказалась на 35 % менее эффективной, чем поверхностное внесение.
Совершенно другая картина в опыте с черной смородиной (табл. 7).
Таблица 7
Влияние несения удобрений на рост растений черной смородины, 2006г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
см |
% |
1 |
Без внесения удобрений |
107 |
100 |
2 |
N60 весной в борозды |
148** |
138 |
3 |
N60 весной в борозды + N30 поверхностно через 1,5 месяца |
140** |
130 |
4 |
К60N60 весной в борозды |
131* |
122 |
5 |
К60 весной в борозды + N60 одновременно на поверхность |
141** |
132 |
6 |
*HCP000 |
22 |
— |
7 |
**HCP095 |
32 |
— |
Как видно из данных табл.7, в результате усиления поглощения корнями питательных веществ обеспечено эффективное влияние глубокого внесения азотного удобрения. Контакт аммония аммиачной селитры и почвенных фосфатов обеспечило резю улучшение роста черенков черной смородины.
Таким образом, крыжовник и черная смородина имеют существенные различия в способности использовать элементы питания в корневой среде. Как отчетливо видно на примере поглощения калия крыжовником, при вдвое меньшем содержании его в почве в листьях обнаруживается вдвое большее количество, чем у черной смородины.
Несомненно, это объясняется его происхождением при успешном произрастании в горных хвойных лесах на бедной смытой почве, а также на скалах, в расщелинах по берегам горных рек, как пишет академик П.М. Жуковский (1950). В то же время о черной смородине он пишет , что черная смородина в диком состоянии растет на пойменных лугах и лесах среди кустарников, в сырых еловых лесах. П.М. Жуковский также приводит слова Ч. Дарвина о том, что за менее чем 100 лет при введении в культуру вес ягод крыжовника возрос с 7 до 50 граммов, а вес ягод смородины за большой период ее возделывания почти не изменился.
На наш взгляд, отсюда следует, что крыжовник обладает значительно большей энергией гомеостаза. Он является более пластичным в этом отношении, что и определяет его в 3-4 раза меньшую потребность в обеспечении корневым питанием.
Литература:
Авдонин Н.С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1972. — 320 с.
Дикусар И.Г. Физиологическое значение солей аммония в связи с изменением состава питательной смеси //Тр. ВИУА. 1934. Вып. 3. — С. 67-76.
Душечкин А.И. О биологическом поглощении фосфорной кислоты в почве //Журнал опытной агрономии. Петроград. 1914. 15. С. 467-500.
Зихман (Кедров О.К.). К вопросу о взаимоотношениях между процессами мобилизации фосфорной кислоты в почве // С.-х. опытное дело. Харьков. 1923. №З.С. 61-80.
Кобель Ф. Плодоводство на физиологической основе. — 2-е изд., Пер. с нем. В.А. Рыбина, М.: Госиздат с.-х. лит., 1957.-375 с.
Кондаков А.К. Удобрение плодовых деревьев, ягодных растений, питомников и цветочных культур. Мичуринск, БИС, 2007.-328 с.
Лебедянцев А.Н. Изменение плодородия пахотного слоя парующей почвы в течение вегетационного периода // Избр. Тр. М.: СХГ, 1960. С. 175-274.
Методические указания по проведению агрохимического обследования почв, закладке и проведению полевых опытов с удобрениями и составлению рекомендаций по применению удобрений в плодовых и ягодных насаждениях. — 2-е изд. пересмотр., уточн., доп. М.:, Колос, 1976.-45 с.
Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Центрально-Черноземной зоне (Одобрены Всесоюзным научно-методическим совещанием учреждений-участников Географической сети опытов с удобрениями 9-12 июля 1974 г.). Воронеж. Центрально-Черноземное издательство, 1976.-152 с.
Никитишен В.И. Оптимизация азотного режима почв с использованием агрохимических средств. Экологические функции агрохимии в современном земледелии. — М.: ВНИИА, 2008. — С. 152-156.
Прянишников Д.Н. О влиянии солей аммиака на использование фосфатов //Журнал опытной агрохимии. — Кн. 47, 1901.- С. 484-492.
Турчин В.Ф. Азотное питание растений и применение азотных удобрений. М.: Колос. — 336 с.
Чепмен Х.О. Критерии для диагностики условий питания цитрусовых: Анализ растений и проблемы удобрения. — М.: Колос. — С. 104-147.
Язвицкий М.Н. Удобрение плодового сада. — М.: Моск. рабочий, 1972. — 254
Fertiliser Recommendation? Revised Edition/ The East of Scotland College of Agriculture/ Scotland, Midlothian, 1980.
А.К. Кондаков О.А. Сироткина
Государственное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский
институт им. И. В. Мичурина
393774, Мичуринск-14, ул. Мичурина 30
Члены АППЯПМ Устинов Анатолий Иванович, генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)
|
|