Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.

Производство высококачественных ягод малины с использованием сортов фотонейтрального типа

Садоводство на современном этапе является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивающих население ценными плодами и ягодами. В условиях современной рыночной экономики предъявляются новые требования к урожайности и качеству продукции. Внедрение в промышленное производство новейших перспективных технологий возделывания позволяют обеспечить стабильное получение качественных плодов и ягод, отличающихся повышенной транспортабельностью, лежкоспособностью, вкусом и внешним видом.

Важное место в обеспечении населения плодоводческой продукцией занимают ягодные культуры, которым свойственна скороплодность, раннеспелость, высокая урожайность, технологичность возделывания и уборки (рис. 1).

Малина является одной из ведущих ягодных культур. По количеству эллагиновой кислоты эта ягода — рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине. Витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ (рис. 2).

В последнее время во всем мире, в том числе и в нашей стране большой интерес проявляется к возделыванию насаждений малины с применением сортов фотонейтрального типа за счет которых в основном и возрастает доля площадей занятых под этой культурой (рис. 3).

Селекционный прорыв в создании новых сортов малины ремонтантного и фотонейтрального типа в России несомненно удалось совершить академику И.В. Казакову с помощью межвидовой гибридизации. Им были выведены такие сорта как Золотая осень, Оранжевое чудо, Геракл, Августина и т.д.

В Восточной Европе основные площади под этой культурой заняты сортами селекции Яна Данека (рис. 4) – это Полька, Поляна, Попьель и др.

Выращивание этих сортов с высоким уровнем рентабельности привлекательно как для промышленного производства, так и для фермеров, а также для садоводов-любителей.

Для быстрого формирования продуктивной полосы и выхода плантаций на плато оптимальной продуктивности при посадке используется двухстрочная схема с размещением около 20 000 штук растений на одном гектаре. Анализ состояния производства посадочного материала малины показал, что при всем разнообразии сортимента отечественной селекции, потребность в качественных саженцах для закладки промышленных плантаций в ведущих садоводческих хозяйствах страны не удовлетворяется. В связи с этим, был проведен анализ производства саженцев малины в странах с развитым садоводством. В результате стало очевидным, что качественный посадочный материал, производимый в питомниках Польши в достаточном количестве, стал приемлемым для закладки плодоносящих плантаций в садоводческих хозяйствах России (рис. 5).

С 2009 года под руководством Ассоциации садоводов-питомниководов ведется активное внедрение в садоводческих хозяйствах России интенсивной технологии возделывания насаждений малины с использованием сортов фотонейтрального типа селекции Яна Данека (рис. 6).

  • Высококачественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой;
  • Высокопродуктивные сорта фотонейтрального типа – Полька, Поляна;
  • Правильная подготовка почвы под закладку интенсивной плантации;
  • Двухстрочная схема посадки с шириной междурядья от 2 до 3 м;
  • Плодоношение на однолетних побегах;
  • Капельное орошение в сочетании со сбалансированной системой питания путем фертигации в определенные фазы развития растений;
  • Интегрированная система защиты растений;
  • Ежегодное скашивание отплодоносивших побегов на уровне почвы.

При соблюдении всего комплекса технологических операций на второй год после посадки насаждения достигают урожайности более 15 т/га, формируя высококачественные ягоды (рис. 7). В таблице 1 приведены данные по продуктивности промышленных плантаций в первые два года после посадки в различных природно-климатических зонах центра России.

Таблица — Продуктивность ремонтантной малины сорта Полька на промышленных плантациях различных регионов центральной России

Сорт малины Полька
Тамбов 10 1,8 165 37 12,5 160 14,3
Тула 13 2,2 170 68 14,2 175 16,4
Белгород 10 1,7 200 53 12,7 180 14,4
Краснодар 16 3,7 210 75 15,9 220 19,6
В среднем 14 2,8 194 64 14,5 196 17,4

Продуктивность ремонтантной малины сорта Полька в промышленных плантациях различных регионов центральной России

Основные преимущества технологии:

  • Исключение проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов;
  • Срок потребления свежих ягод до 2,5 — 3 месяцев;
  • Формирование продуктивной полосы на 2- ой год после посадки (рис. 8);
  • Ежегодные высокие урожаи – от 15 до 25 т/га;
  • Высокая цена на свежую ягоду (от 170 до 200 руб./кг в 2011 году).

Эта технология открывает большие перспективы в повышении рентабельности ведения ягодных культур в структуре современного садоводческого хозяйства. Растянутый период плодоношения, высокие товарные урожаи, качественная продукция — представляют интерес и для потребления в свежем виде, и для перерабатывающей промышленности, и для шоковой заморозки, позволяющей круглый год реализовывать ягоды (рис. 9).

Муханин И.В.Муханин Игорь Викторович,
доктор с.-х. наук, председатель
Ассоциации садоводов-питомниководов

МОДЕЛИ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Базовые модели интенсивных садов

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

We cannot display this gallery

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки — 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»

1 базовая модель интенсивного сада

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396

Высота окулировки — 10 – 15 см

Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ «БЕЗОПОРНЫХ САДОВ»

  1. Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600* — 800 дер./га)
  2. Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га)
  3. Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (до 1500 дер./га)

1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

Схема "Модифицированной полуплоской" формировки

  • Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
  • Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
  • Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery

2.Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 4,5-5 х 2 — 3 м на примере формировки – «новое русское веретено».

Схема 2 "Новое русское веретено"

  • Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.
We cannot display this gallery

3.Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1000 – 1500 дер./га).

Фото Интенсивный двустрочный сад

We cannot display this gallery

2 базовая модель интенсивного сада

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

  • Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16)
  • Высота окулировки — 10 – 15 см
  • Система формирования – «модифицированное стройное веретено»
  • Схемы размещения – 4 — 4,5 х 1,5 — 2 м.

ОСНОВНОЙ ТИП ИНТЕНСИВНОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА

  1. Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено»

Схема Модифицированное стройное веретено

  • Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery

3 базовая модель интенсивного сада

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

  • Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
  • высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
  • система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
  • схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.
We cannot display this gallery

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ «ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА»

  1. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено»
  2. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено»

1. Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,5-1 м с формировкой – «компактное веретено»

Схема 4 - "Компактное веретено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.

Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м с формировкой – «суперверетено»

Схема 5 - "Суперверетено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 5500 га по всем зонам садоводства России.
  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – ежегодный объем внедрения составляет более 500 га в Тамбовской, Самарской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) — новый тип сада с объемом закладки около 100 га в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 2500 га в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — ежегодный объем внедрения составляет более 1000 га в Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — ежегодный объем внедрения составляет более 250 га в Белгородской области и Краснодарском крае.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 8 лет) в ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»,

Белгородской области, 270 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 20 га.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 5 лет) в ООО «СНЕЖЕТОК»

Тамбовской области, 250 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) — площади под этим типом сада составляет более 20 га
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 10 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 170 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»

Тульской области, 350 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 320 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет 20 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» -площади под этим типом сада составляет 10 га
, Без рубрики Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.