Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП |
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета |
Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения
Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.
Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.
Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.
Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.
Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.
В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.
Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.
В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).
При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.
Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!
Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).
То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.
Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!
В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.
Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.
Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:
- Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
- Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
- Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
- Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.
Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.
Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.
Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).
Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.
Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.
Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.
Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.
Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.
В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.
Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.
С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).
Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.
Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.
Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.
Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.
Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне
Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.
Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).
Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.
Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.
После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.
Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.
Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.
На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.
При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.
Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.
Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.
Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.
Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.
В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.
Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:
- Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
- Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
- Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.
Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.
Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.
Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.
Григорьева Л.В.
д. с.-х. наук, заведующая кафедрой плодоводства МичГАУ
Интенсивные технологии в садоводстве – основной путь его развития в современных условиях
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА САДОВОДСТВА
Обеспечение всего населения страны свежими высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм.
«Интенсификация плодоводства – насущная задача ближайшего времени. Она будет проходить различными путями, но несомненно одно, что в этом процессе видное место займут плодовые деревья на слаборослых подвоях»
В. И. Будаговский
ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ САДОВОДСТВА
Российскими учеными разработаны:
- технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
- технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
- современные послеуборочные технологии;
- средства механизации технологических процессов.
По результатам многолетних исследований изданы
«Рекомендации по возделыванию интенсивного маточника клоновых подвоев яблони с органическим субстратом»
Основные направления селекции клоновых подвоев яблони на кафедре плодоводства:
- Высокая морозостойкость
- Хорошая укореняемость
- Высокая засухоустойчивость
- Устойчивость к болезням и вредителям
Технология получения саженцев яблони с развитой генеративной сферой обеспечивает высокую скороплодность и быстрые темпы нарастания урожая в интенсивных садах
Основные элементы технологии получения двухлетних саженцев яблони с заданными параметрами:
- грамотный выбор территории;
- сбалансированный минеральный состав и оптимальная структура почвы;
- использование для закладки первого поля отводков первого сорта;
- выбор оптимальной высоты окулировки;
- прищипка апикальных листочков окулянтов, начиная с высоты 50-60 см;
- обработка зоны прищипывания листочков биологически активными веществами (арболин и арболин-супер);
- выбор высоты кронирования в связи с формировкой кроны;
- использование опоры для окулянтов;
- оптимизация водного режима;
- сбалансированное минеральное питание;
- интегрированная система защиты.
Современная технология производства саженцев яблони в питомнике обеспечивает:
- Шполучение разветвленных саженцев с заложенной генеративной сферой;
- Швыход саженцев высших категорий качества, гарантирующих наступление товарного плодоношения яблони в саду на 4 – 5 год после посадки;
- Шпроизводство саженцев с заданными параметрами для закладки интенсивных садов различного типа.
Основные факторы эффективного ведения садоводства
Экологические факторы:
- размещение производства в оптимальных экологических условиях –климат, почвы, рельеф и др.
- выбор сорта – экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
- выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;
Агротехнологические факторы:
- посадочный материал – на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный с заданными параметрами;
- схема размещения – уплотненная, 5-3 х 3-0,5 м;
- формировка крон – компактная полуплоская и веретеновидная;
- система обрезки и зеленые операции – регулирующие рост и плодоношение;
- вид опорных конструкций – железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
- система защиты — интегрированная;
- система содержания почвы – задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
- орошение – капельное;
- минеральное питание с использованием микроэлементов;
- формирование качества плода, предуборочные обработки;
- оптимальные средства механизации;
- высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения).
Интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:
- Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-40 т/га;
- Качество плодов – до 90% высокотоварной продукции;
- Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
- Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
- Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
- Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
- Периодическую смену сортимента (через 15 – 17 лет);
- Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
- Высокий уровень доходности и окупаемости затрат на 5 – 6 год.
ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ САДОВОДСТВА РФ
- неблагоприятные природно-климатические условия;
- большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности: низкий уровень агротехники, сортимент не пользуется спросом;
- недостаточный объем внедрения новых научных разработок в производстве;
- низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений;
- сложные социально-экономические условия.
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ САДОВОДСТВА
в средней полосе России
- недостаточно крупноплодных высокотоварных скороплодных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах;
- недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов;
- несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
- низкая обеспеченность современными фруктохранилищами
- низкая динамика перехода на надежную малогабаритную специализированную технику;
- не налажен выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
- конкуренция с импортной продукцией;
- низкий уровень государственной финансовой поддержки.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ
- Финансово-экономическое состояние.
- Природно-климатические условия.
- Компетентность и креативность руководителя.
- Социально-демографические условия.
- Обеспеченность квалифицированными специалистами.
- Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий.
Объемы финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета на период 2012-2020 годы
По данным МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общий объем финансирования из федерального бюджета — 67 млрд. рублей
(в среднем 7,4 млрд. рублей в год), что составляет 26,4% от всех необходимых затрат
Компенсация 30% затрат:
- по раскорчевке – 1,2 млрд. рублей
- по закладке и уходу за насаждениями – 17,3 млрд. рублей
- затрат на приобретение базисного посадочного материала – 6,7 млрд. рублей
- на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – 34,0 млрд. рублей
- на приобретение техники и оборудования – 4,8 млрд. рублей
- Субсидирование кредитов – 1,6 млрд. рублей
- НИОКР, создание новых технологий выращивания и хранения – 1,4 млрд. рублей
Затраты на закладку сада за 2005-2010 годы, тыс. руб./г
Затраты на уходные работы до вступления сада в плодоношение за 2005-2010 годы, тыс. руб. на г
Себестоимость производства плодов за 2005-2010 годы, руб./к
Спасибо за внимание
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Разные пути к коммерческим садам
Всегда есть выбор
Базовые модели интенсивных садов
Безопорный интенсивный сад
с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396); высота окулировки 5 – 15 см; система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено» (высота дерева – 4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный); схемы размещения 4,5-6 х 2-2,5 м; программируемая урожайность – 25 – 35 т/га; стандартность плодов – более 80%; срок эксплуатации – 25 лет.
Интенсивный шпалерно-карликовый сад
с плотностью размещения растений около 1500 шт./га.
Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16); посадка разветвленными саженцами с высотой окулировки 10 – 15 см; система формирования – «модифицированное стройное веретено» (высота дерева 3,5 м, ширина плодовой стены – 2 м, количество базовых ветвей – 12 шт., количество плодовых ветвей более 12 шт., тип плодоношения сортов, преимущественно, кольчаточный); схемы размещения 4-4,5 х 1,5-2 м; программируемая урожайность – 35 т/га; стандартность плодов – 90%; срок эксплуатации – 20-25 лет.
Интенсивный однострочно-уплотненный шпалерно-карликовый сад
с плотностью размещения растений более 2000 шт./га.
Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35); посадка специальными слаборазветвленными саженцами с высотой окулировки 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено» (высота дерева 3,5 м., количество плодовых ветвей более 25 шт., тип плодоношения сортов типично кольчаточный), схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м; программируемая урожайность – 35-50 т/га; стандартность плодов – 90 %; срок эксплуатации – 15-20 лет.
Безопорный сад
с объемными формировками
Фактические показатели:
Схема посадки: 6-7 Х 3-4 м;
Системы формирования: «Полуплоская», «Модифицированная полуплоская», «Разреженно-ярусная», «Свободнорастущая»;
Подвои: Семенные, 54-118, ММ-106;
Период формирования: 7-10 лет;
Срок эксплуатации: 35 – 50 лет;
Выход на плато продуктивности (10-15 т/га): к 15-17 годам;
Определяющие затраты
Сад с минимальными затратами
Основные экономические показатели:
1. Минимизация общих затрат на закладку сада;
2. Получение плодов с низкой себестоимостью;
3. Возможность реализации плодов в низких ценовых рамках;
Составляющие низкозатратной технологии:
- Низкое качество дешёвого посадочного материала — 50 – 100 руб/шт;
- Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 360 – 500 шт/га;
- Низкая цена посадочного материала в расчете на га – 25 – 75 тыс. руб/га;
- Небольшие затраты на уходные работы – 10 – 15 тыс.руб/га;
- Количество плодов убираемых за рабочий день – 250 – 350 кг;
- Урожайность на уровне — 5 – 15 т/га;
- Процент качественных плодов – 30 – 50 %;
- Безприбыльная урожайность – 5 – 7 т/га;
- Скороплодность (урожайность более 10 т/га) – 8 – 12 год;
- Срок окупаемости сада – 8 – 10 год;
- Сумма затрат к 10 летнему возрасту сада – 350 – 550 тыс. руб/га;
- Компенсации из (Федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 70 тыс.руб/га;
- ПРОЦЕНТ компенсаций из суммы затрат за 10 лет – 30 %;
- Прибыль полученная за период 10 лет – 0 – 250 тыс.руб/га;
- При использовании кредитных денег (14% на 10 лет) сумма затрат – 1400 тыс.руб/га;
- Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 10 – 14 лет.
Сад с оптимальными затратами
Основные экономические показатели:
- Высокая стоимость общих затрат на закладку сада;
- Получение плодов высоких товарных сортов;
- Реализации плодов в высших ценовых рамках.
Составляющие интенсивной технологии:
- Высокая цена специального посадочного материала — 150 – 250 руб/шт;
- Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 1500 – 3500 шт/га;
- Высокая цена посадочного материала в расчете на га – 225 – 875 тыс. руб/га;
- Существенные затраты на уходные работы (ежегодно) – 30 – 55 тыс.руб/га;
- Количество плодов убираемых за рабочий день – 750 – 1350 кг;
- Урожайность на уровне — 35 – 55 т/га;
- Процент качественных плодов – 85 – 95 %;
- Безприбыльная урожайность – 10 – 15 т/га;
- Скороплодность (урожайность более 10 т/га) – 3 – 4 год;
- Срок окупаемости сада – 4 – 5 год;
- Сумма затрат к 5 летнему возрасту сада – 550 – 1125 тыс. Руб/га;
- Компенсации из (Федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 150 тыс.руб/га;
- Процент компенсаций из суммы затрат за 5 лет – 25 %;
- Прибыль полученная за период 10 лет – 3350 – 4250 тыс.руб/га;
- При использовании кредитных денег (14% на 5 лет) сумма затрат – 1900 тыс.руб/га;
- Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 5 – 6 лет.
Принципиальные различия
Минимум |
Показатели |
Максимум |
450 |
Сумма затрат на 1 га, тыс. руб. |
1050 |
50 |
В т.ч. посадочный материал, тыс. руб. |
550 |
10 |
Урожайность, т/га |
35 |
40 |
Процент качественных плодов, % |
90 |
3,5 |
Себестоимость плодов (2012 г), руб./кг |
8,5 |
0,3 |
Производительность труда на съеме, т |
1 |
6 |
Бесприбыльная урожайность, т/га |
12,5 |
9 |
Срок окупаемости сада, г |
4,5 |
250 |
Прибыль за 10 первых лет, тыс. руб./га |
3750 |
Особенность интенсивного сада:
В связи с высокой себестоимостью плодов обязательным элементом технологии являются: фертигация, наличие современных фруктохранилищ, логистика торговли, работа с торговыми сетями и т.д.
Ценовая категория продукции
Минимум |
Показатели |
Максимум |
10 |
Урожайность, т/га |
35 |
40 |
Процент качественных плодов, % |
90 |
3,5 |
Себестоимость плодов (2012 г), руб./кг |
8,5 |
5 — 7 |
Себестоимость после хранения, руб./кг |
10 — 11 |
10 — 20 |
Ценовая категория реализации, руб./кг |
20 — 35 |
6 |
Стоимость товарных яблок, тыс. руб./га |
945 |
3,6 |
Прибыль с одного гектара, тыс. руб./га |
615 |
РФ |
Конкуренты по реализации |
ЕС, Китай, ЮА |
Ручная |
Сортировка |
Машинная |
Со склада |
Продажа |
Склад + супермаркет |
VIII — II |
Период реализации |
VIII — VI |
< 3 |
Объемы продаж, тыс. тонн |
> 3 |
Экстенсивный сад:
- Низкая скороплодность;
- Низкая урожайность;
- Недостаточное качество плодов;
- Низкая рентабельность;
- Длительный срок возврата капитала;
Интенсивный сад:
- Высокая цена закладки;
- Необходимость использования специальных саженцев;
- Невозможность эксплуатации без опоры и фертигации;
- Работа в европейской ценовой категории;
- Необходимость создания современной базы.
Важный выбор
НЕ ХОЧУ!
|
НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!
|
|
|
|
|
|
|
Условия конкуренции
Россия |
Фактические показатели |
Польша |
4 — 5 |
Урожайность в экстенсивных садах, т/га |
15 — 25 |
25-35 |
Урожайность интенсивных садов, т/га |
45-50 |
0,3-0,5 |
Валовый сбор товарного яблока, млн. тонн |
2-3 |
65 |
Качество плодов, % |
85 |
одноразовая |
Технология уборки |
поэтапная |
25 — 30 |
Обеспечение фруктохранилищами, % |
75 — 85 |
ручная |
Сортировка |
машинная |
< 5 % |
Центры логистики продаж |
> 60 % |
< 15 |
Дотации закладки садов, % |
> 50 |
НЕТ |
Дотации материального обеспечения, % |
> 50 |
НЕТ |
Дотации мат. Обеспечения кооперативов, % |
75 |
14-20 (КОР) |
Кредиты садоводам, % |
1-2 (ДЛ) |
ВСЕ |
Налоги |
зерно 0,3 т/га |
100 % |
Налог на з/п |
НЕТ |
9,5 |
Фактическая себестоимость яблок, руб./кг |
10 |
20 — 35 |
Цена реализации, руб./кг |
12 — 20 |
> 200 |
Рентабельность, % |
< 100 |
Прордукция основных конкурентов
Безопорный интенсивный сад для экстремальных погодных условий
Показатели:
- Схема посадки: 800-1000 шт/га;
- Подвои: 54-118, 57-545, 62-396; р 14, мм-106;
- Тип плодоношения: кольчаточный;
- Система формирования: новое русское веретено;
- Высота деревьев: 4 – 5 м;
- Ширина междурядий: 5 м;
- Сортимент для центральной зоны: Синап Орловский, Лобо, Орлик, Лигол, Богатырь, Апрельское, Куликовское, Хани Крисп , Беркутовское и др.
- Сортимент для южной зоны: Голден Делишес, Ренет Симеренко, Гала, Шампион, Йоноголд, Пинова, Айдаред, Лигол и др.
- Скороплодность: 5 – 6 год;
- Урожайность: 25 – 45 т/га;
- Срок эксплуатации: 25 – 30 лет;
Муханин И.В. демонстрирует плодоносящее дерево яблони при формировании: новое русское веретено
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны– «новое русское веретено».
Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны– «новое русское веретено».
Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.
Затраты безопорного веретеновидного сада
Основные экономические показатели:
1. Низкая стоимость общих затрат на закладку сада;
2. Получение плодов высоких товарных сортов;
3. Реализации плодов в различных ценовых рамках.
Составляющие интенсивной технологии:
- Умеренная цена специального посадочного материала — 120 – 150 руб/шт;
- Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 800 – 1000 шт/га;
- Умеренная цена посадочного материала в расчете на га – 100 – 150 тыс. руб/га;
- Затраты на уходные работы (ежегодно) – 20 – 35 тыс.руб/га;
- Количество плодов убираемых за рабочий день – 550 – 750 кг;
- Урожайность на уровне — 25 – 45 т/га;
- Процент качественных плодов – 65 – 75 %;
- Безприбыльная урожайность – 6 – 8 т/га;
- Скороплодность (урожайность более 10 т/га) – 5 – 6 год;
- Срок окупаемости сада – 6 – 7 год;
- Сумма затрат к 5 летнему возрасту сада – 250 – 400 тыс. руб/га;
- Компенсации из (федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 150 тыс.руб/га;
- Процент компенсаций из суммы затрат за 5 лет – 35 — 50 %;
- Прибыль полученная за период 10 лет – 1350 – 1950 тыс.руб/га;
- При использовании кредитных денег (14% на 5 лет) сумма затрат – 350 — 650 тыс.руб/га;
- Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 7 – 8 лет.
Специальные приемы усиления скороплодности
Ослабление проводника
Кольчаточный тип плодоношения
Регалис
Оттяжка
Влияние оттяжки
Безопорный веретеновидный сад оптимальный путь к низкой себестоимости и высокой продуктивности
Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.
Григорьева, Л.В. Состояние насаждений яблони в ЦЧР после зимы 2005 – 2006 гг. / Л.В. Григорьева // Садоводство и виноградарство. – № 6. – 2007. – С. 2-3.
Ключевые слова: плодовые культуры, продуктивность насаждений, зимние повреждения морозами, уходные работы, глубокий покой, вынужденный покой, физиологическое состояние растений, условия выращивания
Состояние насаждений яблони после зимы 2005-2006 гг
Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся природно-климатических факторов, особенно в зимне-весенний период. Суровые зимы в прошлом столетии повторялись примерно раз в 3-4 года. Так, в зимы 1968/69, в 1971/72 и в 78/79 годов садам был причинен серьезный ущерб. Затем последовали года с относительно теплыми зимами.
Погодные условия, сложившиеся в январе-феврале 2006 года, оказались крайне неблагоприятными для плодовых культур.
Фото 1 — Трещины коры на черешне вследствие солнечных ожогов в зимний период
Основными факторами, вызывающими повреждения в зимний период, являются:
- сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений, что вызывает повреждения надземной части дерева;
- низкие температуры почвы и глубокое ее промерзание, что вызывает повреждение корневой системы;
- резкие колебания температуры воздуха (особенно наличие оттепелей);
- солнечные ожоги в поздневесенний период.
Из перечисленных выше факторов в нашей зоне в зиму 2005/06гг. были исключены два из них – это перепад температур при наличии оттепелей и вымерзание корневой системы плодовых культур, благодаря высокому снежному покрову (высота снега достигала 50 см, а где-то и более).
По результатам многолетних наблюдений и исследований установлено, что надземная часть устойчивых сортов яблони зимой, при благоприятных условиях подготовки к ней, может перенести без повреждений -40, -42С, корневая система повреждается при-10, -12С, а плодовые почки могут повреждаться при -30С.
Зима 2005/06гг. отличалась сильными и главное продолжительными морозами. Абсолютный минимум января (по данным метеостанции г. Мичуринска) -34С и февраля -37,5С. Сумма отрицательных t в феврале превысила их значения в 68-69 и 78-79 гг. А в пониженных местах, у водоемов, температура опускалась до -42, -45С. Разница в метровом слое воздуха достигала 50С. Деревья яблони в этот период находились в вынужденном покое, так как из глубокого покоя они вышли 10-15 января 2006г.
Фото 2 — Камедетечение, вызванное ослаблением дерева, поврежденного сильными морозами
Известно, что степень и характер повреждений плодовых растений морозами зависит от многих факторов: местоположение насаждений (понижение рельефа, направление рядов и садозащитных полос), биологические особенности сорта (его генотип, определяющий экологическую устойчивость), физиологическое состояние растений (нагрузка плодами, продуктивность фотосинтетической деятельности листа, обеспеченность ассимилятами), условия выращивания (сроки уборки плодов и наступления покоя), возраст деревьев и сочетание метеорологических факторов лета, осени и зимы. Но если t опускается ниже критической, то отдельные факторы приобретают решающее значение.
К наиболее распространённым типам зимних повреждений относятся повреждения коры, камбия и древесины у побегов, ветвей и ствола. Достаточно часто повреждаются плодовые почки, особенно у косточковых культур. Их устойчивость зависит от времени закладки и степени их дифференциации. Чем раньше произошла их закладка и чем сильнее они дифференцированы, тем больше опасность их вымерзания, но на мощных, хорошо развитых молодых ветвях плодовые почки более устойчивы.
И самыми опасными зимними повреждениями надземной части являются морозобоины и солнечные ожоги стволов и скелетных ветвей, что негативно сказывается на зимостойкости и развитии корневой системы.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что отличительной особенностью зимы 2005-06гг. были низкие критические температуры и длительность морозного периода, который состоял из двух волн ее понижения. Сложившиеся погодные условия перезимовки крайне негативно сказались на состоянии насаждений косточковых и семечковых культур в нашей зоне.
В результате отращивания срезанных ветвей в ряде хозяйств и проведения цитологической оценки в марте и экспедиционных поездок по обследованию насаждений в мае и июне установлены основные типы повреждений, наблюдающиеся в садах в нашей зоне в зиму 2005-2006гг.:
- Значительные повреждения не вызревших верхних тканей однолетних побегов у некоторых сортов, вплоть до их гибели;
- Повреждения прикамбиальной зоны побегов и ветвей 2-3 летнего возраста у отдельных сортов на 1-3 балла;
- Повреждения древесины и сердцевины побегов и ветвей до 3-4-х баллов;
- Повреждения вегетативных и цветковых почек. Наблюдались повреждения в разной степени проводящих сосудов, так называемых листовых следов, подстилающих тканей, зачатков листьев и цветков. По отдельным сортам наблюдалась полная гибель цветковых почек как менее устойчивых в связи с большей насыщенностью их проводящими сосудами.
- Повреждения штамбов деревьев и развилок скелетных ветвей с последующим их усыханием.
Летом 2006г. наблюдаемая степень повреждения насаждений была различна и зависела в первую очередь от местоположения садов, состояния растений в предшествующий вегетационный период (нагрузка урожаем, состояние листового аппарата и др.), генотипа сорта и их возраста.
По результатам обследования были получены следующие результаты.
В ООО «Агросад» Елецкого района Липецкой области от 80 до 100% цветковых почек было повреждено у сортов Апрельское, Кортланд, Спартан, Лобо, Витязь, Уэлси, Пепин шафранный, Северный синап, Оранжевое. Без повреждений или с незначительными повреждениями до 10% цветковых почек были сорта Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Оранжевое, Мелба, Орловское полосатое.
В ОАО «15 лет Октября» Лебедянского района Липецкой области установлено, что сорта яблони Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Коричное полосатое практически не имели повреждений побегов и цветковых почек. У сортов Северный синап и Богатырь у цветковых почек повреждены только проводящие сосуды и основания. Повреждения цветковых почек от 30 до 60% и их частичная гибель отмечены у сортов Спартан, Лобо, Орлик, Синап орловский.
По совхозу «Агроном» Липецкой области до 50-70% погибших и поврежденных вегетативных почек было у сортов Лобо, Спартан, Уэлси, Мелба, и 20-30% — у сортов Синап орловский, Жигулевское, Россошанское полосатое, Богатырь. По плодовым почкам наблюдалась гибель до 50-90% у сортов Орловский пионер, Спартан, Имрус, Жигулевское, Россошанское полосатое, Ренет Кичунова, Богатырь.
В Волгоградской области в хозяйстве «Сады Придонья» пострадали сорта Ренет курский золотой, Айдаред, Память Мичурина, Северный синап: повреждены цветковые и вегетативные почки от 50 до 90%, отмечались повреждения однолетнего прироста.
В Воронежской области в ОАО «Новонадеждинское», где t0 опускалась до -410С, однолетний прирост сильно поврежден у сортов Спартан, Апрельское, Россошанское полосатое, Бельфлер-китайка. Наибольшие повреждения у вегетативных почек ~50% у сорта Спартан. Цветковые почки повреждены в разной степени у всех сортов до 80-100%.
По хозяйству «Острогожсксадпитомник» Воронежской области более 50% повреждений вегетативных почек было отмечено у сортов Спартан, Россошанское полосатое, Россошанское лежкое, Жигулевское, Лобо, Слоненок, Память Мичурина, Памяти Черненко, Богатырь, Апрельское. Цветковые почки имели серьезные повреждения практически у всех сортов. Их число доходило до 80-95%.
По Тамбовской области в хозяйствах «Заря» и «Жердевский плодопитомник» Жердевского района менее всего пострадали сорта Северный синап, Антоновка обыкновенная, Ренет Кичунова, Богатырь, Мартовское (у 80-90% цветковых почек незначительные повреждения подстилающих тканей и проводящих сосудов и у 20% вегетативных почек, находящихся на многолетней древесине). Наиболее пострадавшими оказались сорта Синап Орловский, Вишневое, Лобо, Спартан, Жигулевское, Орлик: 50% и более цветковых почек полностью погибли, остальные с повреждениями разной степени и до 50% вегетативных почек, пострадавших от низких температур. Более сильные последствия этой зимы были отмечены в хозяйстве «Снежеток», где наблюдалось сильное повреждение однолетнего прироста и полускелетных ветвей и гибель до 90-100% цветковых почек.
По результатам ранневесеннего обследования в 2006г. было сделано заключение, что, наименьшие повреждения отмечены у сортов яблони Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь, Оранжевое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое. По этой группе сортов необходимо подчеркнуть, что в основном речь шла о поврежденных почках, а не о погибших. Процент погибших цветковых почек не превышал у них 10-30%. С наибольшими повреждениями были сорта Спартан, Уэлси, Лобо, Синап орловский, Орлик, Россошанское полосатое, Мелба, Пепин шафранный, Апрельское, Жигулевское, Ренет курский золотой. У них процент погибших цветковых почек по разным хозяйствам достигал 90%. Однако известно, что при хорошем и обильном цветении (это когда в кроне 50-70% цветковых почек от их общего количества) завязывание на уровне 7-12% обеспечивает получение хорошего урожая.
Дальнейшее состояние насаждений яблони, их восстановление после зимних повреждений определялось погодными условиями весеннего периода. Затяжная весна, прохладная, влажная погода в прошлом году способствовали скорейшему восстановлению повреждений, полученных в зимний период.
Фото 3 — Сильные морозобоины яблони, вызвавшие отмирание коры и части древесины
В мае месяце стали наглядно видны повреждения штамбов и развилок скелетных ветвей. Как это было в 1979 году.
В целом деревья вышли из зимы ослабленными. У повреждённых растений задерживалось формирование листьев, цветков, начало активной деятельности корней и роста побегов. Как результат зимних повреждений наблюдался некроз листовых пластинок разной степени, усыхание бутонов и цветков. В такой ситуации необходимо было тщательное соблюдение защитных мероприятий и мер, направленных на более быстрое восстановление садов (обрезка, подкормки, полив).
Летом 2006 года в садах наблюдалось усыхание скелетных и полускелетных ветвей в нижнем ярусе кроны, которые находились над уровнем снега, где фиксировались самые низкие температуры.
Насаждения плодовых семечковых культур представляли собой очень пеструю картину даже на территории одного хозяйства. Были сады, где деревья прекрасно развивались, хорошо цвели и завязали плоды, приросты достигали в июне месяце 30-40 см. В таких садах осенью 2006г. был получен хороший урожай плодов. Это, прежде всего насаждения, расположенные в оптимальных условиях рельефа и где выдерживался комплекс уходных работ, как в предыдущие годы, так и в этом году после суровой зимы.
В запущенных садах, где в течение последних лет не проводились агротехнические мероприятия по уходу за садом, выявлялись самые серьезные последствия этой зимы. Нижняя часть крон деревьев стала усыхать, и пошло активное заражение этих ветвей цитоспорозом и другими инфекциями. Наблюдалась полная гибель растений по уровень снега. Такая же картина была и в ухоженных садах, но на пониженных участках рельефа. В некоторых хозяйствах сильно подмерзали молодые сады, посаженные в 2005 году («Жердевский плодопитомник» Тамбовской области, «Острогожсксадпитомник» Воронежской области, «Агросад» Липецкой области и др.). В молодых насаждениях в данной ситуации проводилась выпилка деревьев на обратный рост.
Фото 4 — Повреждение древесины вишни, вызванные сильными морозами зимой 2005-2006 гг.
В хозяйствах Воронежской области «Новонадеждинское» и «Острогожсксадпитомник», где были предприняты все необходимые меры по восстановлению потенциала продуктивности ухоженных насаждений яблони, был получен хороший урожай качественных плодов. Благодаря проведению грамотной обрезки и комплекса защитных мероприятий усиленному питанию растений в течение вегетации (корневые и внекорневые подкормки), обработкам бором для улучшения завязывания плодов и сохранения полученной завязи, по отдельным кварталам было получено от 20-25 до 35 т/га.
В хозяйствах Тамбовской области в силу сложившихся условий большая часть насаждений яблони находилась в запущенном состоянии, что сказалось на высокой степени их подмерзания. Отдельные участки яблони летом выглядели очень плачевно. На деревьях почки распустились в конце мая лишь на отдельных ветвях в верхней части крон, цветение растянулось до конца июня. И к концу вегетации деревья не восстановились, их состояние ухудшилось, осенью стволы покрылись грибами – трутовиками и, по нашему мнению, они подлежат скорейшей раскорчевке. Урожайность в 2006 году была крайне низкой и составляла всего 0,5ц/га («Зеленый Гай»), 18ц/га («Кочетовский»), 23ц/га («Имени Мичурина»).
Фото 5 — Зимние солнечные ожоги вызывают растрескивания коры, куда легко проникают патогены
Практически без повреждений был интенсивный сад на слаборослых подвоях на территории ВНИИС им. Мичурина, где произрастает более 200 сорто-подвойных комбинаций. Было получено от 10 до 50 т/га высококачественных плодов по отдельным сорто-подвойным комбинациям. Эта высокая урожайность была обусловлена хорошим физиологическим состоянием деревьев, что явилось следствием соблюдения всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Весной 2007 года в интенсивном саду также отмечено обильное цветение.
Относительно благоприятными для плодовых растений были условия зимнего периода 2006-2007гг. Практически отсутствовали резкие перепады и продолжительные понижения температуры воздуха до экстремальных значений. В периоды, когда температура опускалась до -15 и -250С, имелся достаточный уровень снежного покрова.
Основными негативными факторами этой зимы были:
- длительный тёплый осенний период;
- аномально-высокие температуры воздуха в декабре-январе;
- ранний выход растений из глубокого покоя;
- высокий уровень сохранности вредных организмов.
Состояние насаждений яблони, пострадавших незначительно в предыдущую зиму, в целом по региону весной 2007 года было удовлетворительное. Повреждения генеративных и вегетативных органов растений в зимний период практически отсутствовали. Отмечена хорошая закладка плодовых почек и высокая сохранность генеративной сферы. В целом цветение садов в хозяйствах было хорошее (3-5 баллов). Однако в этот период стояла аномально-высокая температура, что повлияло на сроки цветения. Его продолжительность у отдельных сортов составила 4-6 дней. Несмотря на неблагоприятные условия для процессов опыления и оплодотворения (температура +30-35С, относительная влажность воздуха 40-50%), завязывание плодов можно считать удовлетворительным, что позволяет дать благоприятный прогноз урожайности.
В настоящий момент исключение составили насаждения, имеющие глубокие повреждения в зиму 2005-2006 гг., которые в полной мере проявились только весной 2007 года. Данные растения в массе погибли или необратимо повреждены и подлежат скорейшей раскорчевке для предотвращения распространения инфекции.
Члены АППЯПМ Морозова Марина Васильевна, директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)
|
|