Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
Технологические аспекты промышленного выращивания ягод малины фотонейтральных сортов
Ремонтантность малины заметили и начали использовать около 200 лет назад. Вначале осенний урожай был невелик – отдельные ягоды на отдельных побегах. Качество ягод значительно уступало летним сортам. Благодаря многолетним усилиям селекционеров, явление ремонтантности усилилось, и современные сорта ныне, зачастую превосходят по урожайности летние, а по качеству ягод не уступают им. С течением времени, ремонтантные сорта начали настолько отличаться от традиционных, что можно смело сказать, что ученые вывели совершенно новый вид малины.
Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.
Доктор с.- х. н. И.В. Муханин и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации АСП-РУС по ягодным культурам, демонстрируют ягоды фотонейтрального сорта малины — Полька
В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.
Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами — это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство у малины — длительность плодоношения. При правильной организации ягодного конвейера: правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.
Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях. Главное преимущество малины в сахарах (до 10%); фруктоза, пентоза, имеются органические кислоты до 2,5 %, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая. Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами B, PP, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами. Плоды малины употребляются свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.
Качественные ягоды ремонтантного сорта малины
Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением и тогда представляют собой самостоятельные однолетние растения.
Мировое производство ягод малины
Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде. Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.
Ягоды малины фотонейтрального сорта Полька
В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию малины (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.
Тенденции производства
Природный ареал малины традиционной или европейской красной (R. idaeus) в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.
Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна
За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с твердыми ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, транспортировка воздушным транспортом, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть супермаркетов.
В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.
Тенденции селекции
Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, такие как университет в штате Миннесота), а так же сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.
В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по традиционным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной и фотонейтральной.
На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.
В России научные программы по селекции малины выполняются во ВСТИСП (г. Москва), его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград).
Промышленная плантация фотонейтрального сорта малины Polka
Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.
За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010г.), Надежда (2012г.), Студенческая (2012г.).
Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня.
В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина. В Литве предпочтение отдают фотонейтральным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания.
Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд фотонейтральных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта.
Ян Данек, автор фотонейтральных сортов Polana и Polka
Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ — Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса — Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV.
Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины
Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия). Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным (фотонейтральным) сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года.
В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus . Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие.
Madonna (Калифорния) — Североамериканский сорт малины
Особенности традиционного сорта малины
Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Этот сорт малины плодоносит один раз в сезон на побегах прошлого года.
Колокольчик – традиционный сорт малины
Особенности ремонтантных сортов малины
Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре. У ремонтантной малины при осеннем урожае ягоды даже в большей мере, чем летом, созревают неодновременно: если присмотреться к соцветиям на верхушках однолетних побегов, то там видны и бутоны, и цветки, и зеленые ягоды, и зрелые. Такая сильная разновременность формирования ягод увеличивает, в сравнении с летом, продолжительность периода их осеннего сбора; урожай можно собирать с августа вплоть до ноября, когда их созревание останавливают начавшиеся заморозки.
Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере сорта Атлант
Особенности фотонейтральных сортов малины
У фотонейтральной малины, в отличие от традиционной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и плодоношение происходит на однолетних побегах. После наступления морозов отплодоносившие побеги срезают или скашивают.
Доктор с.- х. н И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова, демонстрируют ягоды малины фотонейтрального сорта – Полька
Основные отличительные характеристики традиционных, ремонтантных и фотонейтральных сортов.
1. Фотонейтральные сорта отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в Средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины.
Поляна – фотонейтральный, промышленный сорт малины
2. Для Средней полосы России лучше выбирать ранние сорта фотонейтральной малины, тогда большая часть урожая успеет созреть до заморозков, ягоды получат больше солнца, будут вкуснее и ароматнее. Для более раннего созревания ремонтантную малину лучше высаживать в теплом, солнечном месте. Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой.
3. На второй год побеги фотонейтральной малины также способны дать урожай, однако в производстве её содержат как однолетнюю культуру.
4. При посадке саженцев малины рекомендуется заглубить саженец на глубину не более 10-15 см. У традиционных и ремонтантных сортов побеги над землей обрезаются до 30 см, а у фотонейтральных на уровне почвы с оставлением некоторых срезанных побегов по линии ряда как маркеров. Это способствует формированию мощной корневой системы и долговечности посадок.
Алые паруса — традиционный сорт ягоды малины
5. Малина высаживается рядами в траншеи. Основные схемы посадки для традиционных и ремонтантных сортов 3 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов часто применяется двустрочная посадка 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Расстояние между растениями рекомендуется не увеличивать более чем на 25 см для быстрого выведения плантации на промышленное плодоношение.
Геракл — ремонтантный сорт ягоды малины
6. Удалять отплодоносившие однолетние побеги и другие органические остатки у сортов фотонейтрального типа необходимо в ноябре после наступления морозов. Так проще содержать промышленную плантацию малины свободной от вредителей и болезней, которые используют листья и побеги для зимовки. У сортов традиционного типа плодоношения отплодоносившие побеги удаляют сразу после плодоношения, чтобы они не препятствовали росту молодых однолетних побегов. У ремонтантных сортов побеги вырезаются после осеннего плодоношения.
7. Основная масса корней малины находится на глубине 20-40 см, поэтому для этой культуры так важен своевременный полив в течение вегетации. Оптимальная влажность для малины 60-80 % НВ. рН в пределах 4,5 – 5,2.
Посадка малины
Посадка малины проводится осенью за 2-3 недели до замерзания почвы, либо весной в начале или середине апреля. При этом у традиционной и ремонтантной малины высота центрального побега должна быть около 30 см, позволяющая ускорить приживаемость и лучше развить прикорневые побеги. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, на супесчаной и песчаной почве допускается её заглубление на 4-5 см. Саженцы ремонтантной и традиционной малины сажают со схемой посадки 3 х 0,25м. Для фотонейтральных сортов применяется однострочная (3 х 0,25 м) или чаще двустрочная схема посадки 3,5 + 0,5 х 0,25 м.
Двустрочная посадка промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Полька
Рядовой способ посадки традиционной малины с расстоянием между рядами 3-3,5 метра позволяет в течении 1 года создать однородную полосу шириной до 30 см количеством сильных однолетних побегов на погонном метре до 20 шт. Этот способ позволяет рационально использовать стационарную шпалеру и свободно производить вырезку отплодоносивших побегов у традиционных и ремонтантных сортов.
Рядовой способ посадки традиционных сортов малины
Ленточный способ посадки (2-х строчный) применяется у фотонейтральных сортов малины. При этом способе плотность посадки составляет около 20 тыс. растений на га. При ленточном способе посадку производят под щелерез, который нарезает две параллельные щели глубиной до 25 см. На один погонный метр высаживают до 8 саженцев. Этот способ посадки позволяет уже ко второму году иметь на один погонный метр до 100 плодоносящих побегов. Соответственно при ленточном способе урожай будет гораздо больше, в этом и есть основное преимущество этой системы, которая позволяет получать урожай с гектара на уровне 15-20 т. Завершается ленточная посадка фотонейтральных сортов также обрезкой побегов на уровне почвы.
Двустрочная схема посадки с нанесение опилок, как маркёра по линии ряда
Важно! Главным элементом технологии промышленного получения ягод малины является предпосадочная подготовка почвы. Прежде всего, участок должен быть свободен от многолетних сорняков и от основных вредителей (хруща). Поэтому почву начинают готовить заблаговременно. Необходимо минимум 2 раза за сезон обработать гербицидами сплошного действия. Также обязательно продержать участок под черным паром не менее 3 месяцев, не допуская отрастания сорняков в этот период для уничтожения хруща.
Основой будущего высокого урожая являются качественнее оздоровленные саженцы. Прежде всего, плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом, полученным в специализированных маточниках не старше 3-4 лет. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высоких урожаев бесполезно. Поэтому посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.
Доктор с.- х. н И.В. Муханин демонстрирует высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька
Высококачественный саженец должен иметь диаметр основания побега 10мм, хорошо развитую корневую систему и побег длиной не мене 30см. Следует учесть, что в зависимости от сортовых особенностей корневая система может быть мочковатой, а может быть ближе к стержневой, с малым количеством всасывающих (мелких корешков).
Распространенные сорта малины.
«ПОЛЬКА» фотонейтральный промышленный сорт, плодоносящий на побегах текущего года. Ягоды начинают созревать в конце июля и начале августа. Сорт характеризуется средним ростом. У растения вырастают побеги высотой около 1,5 м, с небольшим количеством шипов. Плоды крупного или среднего размера, слегка удлинённые, ярко красного цвета. Урожайность высокая до 15 т/га.
«ПОЛЯНА» фотонейтральный промышленный сорт польской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Побеги пряморослые, хорошо ветвятся. Ягоды среднего размера (2,6-3,0 г), плотные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом, созревают на 2 -3 недели раньше Херитедж и на 1-2 недели раньше Польки. Ягоды пригодны для переработки (быстрое замораживание) и реализации в свежем виде. Урожайность очень высокая – до 20 т/га.
Сорт Поляна
«АВГУСТОВСКОЕ ЧУДО» ремонтантный раннеспелый сорт пригодный для использования на приусадебных участках. Обладая уникальной пластичностью, этот сорт становится все более популярным среди садоводов-любителей России.
Сорт «Августовское чудо», проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям плодовых растений и вредителям. «Августовское чудо» — высокоурожайная, крупноплодная малина, характеризуется растянутым периодом созревания. Листья темно-зеленые, с глянцевым блеском. Ягоды формируются примерно с середины побегов. Ягоды удлиненные, конической формы, красной окраски. Вызревшие ягоды могут длительное время сохраняться на растении без потери качества. Они обладают великолепным вкусом и издают тонкий аромат. В промышленных насаждениях не использовался.
Сорт — Августовское чудо
«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г, привлекательной удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Урожайность до 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая. В промышленных насаждениях пока не использовался.
Сорт — Атлант
«БАБЬЕ ЛЕТО» ремонтантный сорт универсального назначения, в основном используемый в частном садоводстве. Ягоды крупные (до 3 г.), хорошего вкуса. Плодоносит с первой половины августа и до самого снега. Побеги среднерослый, раскидистый. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся. Сорт Бабье лето образует большое количество плодовых веточек, на которых созревает обильный урожай. Чтобы ягоды были крупнее, следует провести нормировку. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. В промышленных посадках пока не используется.
Сорт — Бабье лето
«БРИЛЛИАНТОВАЯ» крупноплодный ремонтантный сорт, используемый в любительском садоводстве. Высота 1-1,2 м., побеги без шипов. Ягоды интенсивно-рубинового цвета с блестящей («бриллиантовой») поверхностью, массой 6-10 г, не осыпаются до 5-7 суток и не загнивают после созревания. Вкус сладкий. Сроки созревания — середина августа – октябрь. В промышленном садоводстве пока не использовался.
Сорт — Бриллиантовая
«БРЯНСКОЕ ДИВО» ремонтантный сорт, обладающий популярностью среди любителей-садоводов. Имеет среднерослые прямостоячие слабошиповатые побеги (1,5-1,8м). Начало созревания ягод — середина августа. Зона плодоношения малины составляет более метра длины побега саженца. Плодоношение обильное, ягоды очень крупные (от 5-6г. до 11г.), удлиненно-конические, малинового цвета, хорошего вкуса, с тонким ароматом, среднеплотные. В промышленном производстве пока не использовался.
Сорт — Брянское диво
«ГЕРАКЛ» ремонтантный сорт. Ягоды очень крупные, массой 7-10 г, плотные, нежного кисло-сладкого вкуса, плодоношение с августа по октябрь. Побег 1,5 м высотой, ветки крепкие, прямостоячие, шиповатые. Растение не требует подвязки. В промышленном производстве не используется.
Сорт — Геракл
Сорт — Желтое чудо
«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами. Плоды крупные 5-7 грамм, отдельные до 11 грамм, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом. Урожайность высокая. Начало созревания ягод в условиях Московской области — в конце августа. В промышленных посадках пока не используется.
Сорт — Золотая осень
«ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» ремонтантный, сильнорослый сорт малины. Ягоды весом до 9 г, оранжевого цвета, очень вкусные. Плодоношение обильное и очень продолжительное. Зона плодоношения достигает половины побегов. В промышленных посадках не использовался.
Сорт — Оранжевое чудо
«ПАТРИЦИЯ» ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (9-12 июля). Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайность 4 — 8 кг с куста. Побеги, среднерослые, прямостоячие. Растения с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Используется в любительском садоводстве.
Сорт — Патриция
«ПИНГВИН» высокопродуктивный ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды созревают в начале августа. Ягоды крупные (6-8 г.), округло-конической формы, темно-малинного цвета, костянки мелкие ровные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды плотные легко отделяются, после созревания до 5 дней могут сохраняться на кусте без потери качества. Побеги среднерослые, пряморослые, компактные.
Сорт — Пингвин
«ПРОГРЕСС» ремонтантный сорт, среднего срока созревания. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов, — в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Побеги сильные, пряморослые, не требует подвязки. Ягоды очень крупные, темно-малиновые, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. В промышленных посадках не используется.
Сорт — Прогресс
«ФОЛГОЛД» крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные (4,5-5,0 г, до 7,0 г), удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Урожайность высокая. Предназначен для любительского садоводства.
Сорт — Фолголд
Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.
|
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.
|
Зуева И.М. – к. с.-х.наук. |
|
|
|
The results of adaptation and the introduction of the «Integrated technology of high quality production strawberry» have been presented. The effect of high quality planting material, plant age, different coverings and protection system plant productivity in Central Chernozem Zone has been established.
Земляника является одной из ведущих культур в ягодоводстве. На её долю приходится свыше 70% общемирового производства ягод. В последние годы в ряде наиболее развитых стран резко возросли валовые сборы. Главными производителями являются: США (825 тыс. т), Испания (305 тыс. т), Япония (209 тыс. т), Южная Корея (203 тыс. т), Польша (197 тыс. т), Италия (169 тыс.т). Из числа мировых магнатов Испания – лидер по экспорту свежих ягод — свыше 60% сбора [6]. Происходит концентрации промышленного производства и расширение площадей в наиболее благоприятных климатических условиях, внедряются новые методы возделывания культуры, повышается урожайность насаждений.
We cannot display this gallery
Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. На рынке востребованы крупные, блестящие, хорошо окрашенные плоды с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.
В России под насаждениями земляники занято более 35 тыс. га. Валовое производство составляет 134 тыс. т, или 0,9 кг на душу населения. Ее массовое потребление не превышает 6 недель в год вместо круглогодичного в экономически наиболее развитых странах [2].
Комплексный анализ состояния производства ягод этой культуры, основанный на изучении результатов исследований научных учреждений, деятельности садоводческих хозяйств РФ и зарубежного опыта, позволяет сделать вывод о том, что удовлетворение потребности населения и перерабатывающей промышленности возможно лишь при использовании современных прогрессивных технологий возделывания насаждений [1, 2]. Основой их является применение новейших агротехнических приемов, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала продуктивности без снижения экологической устойчивости растений в конкретных природно-климатических условиях произрастания (Табл. 1).
Начиная с 2007 года, ряд сельскохозяйственных предприятий РФ (ООО «Снежеток», Тамбовская область; ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Зареченский» Воронежская область; ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады», Белгородская область; ООО «Авангард», Рязанская область; СПК «Мичуринский», Волгоградская область; ООО «Сад», Самарская область; ЗАО Агрофирма «Агрокомплекс» предприятие «Выселковское», Краснодарский край и др.) перешли на интенсивный путь возделывания промышленных насаждений земляники, основанный на применении «Интегрированной технологии производства ягод».
We cannot display this gallery
На протяжении пяти лет нами проводились исследования с целью определения количественных и качественных характеристик продуктивности растений при применении новейших агроприемов выращивания. Объектами служили промышленные плантации земляники садоводческих предприятий ряда областей, а также опытно-показательный участок в ООО «Снежеток» (Тамбовская область).
Таблица № 1
Сравнительный анализ различных технологий выращивания ягод земляники
Показатели |
4-х строчная на пленке |
2-х строчная на пленке |
2-х строчная |
Схема посадки, м |
(1,3×0,25×0,2×0,25)×0,25 |
(1,40×0,4)×0,25 |
(0,9×0,4)×0,25 |
Количество рядов шт./га |
50 |
56 |
83 |
Плотность посадки, шт./га |
80000 |
45000 |
66000 |
Количество, шт./ 1 п.м. |
16 |
8 |
8 |
Конструкция |
4-х строчная |
2-х строчная |
2-х строчная |
Высота гряды, м |
0,05 |
0,35 |
— |
Ширина гряды, м |
1,0 |
0,8 |
— |
Тип рассады |
фриго |
фриго |
свежевыкопанная |
Сроки посадки |
апрель-июль |
апрель-июль |
август |
категория качества |
А; |
А+; |
W.b. |
А; |
А+; |
W.b. |
2 сорт |
1 сорт |
Урожайность г, куст по годам |
год посадки |
— |
150 |
350 |
— |
150 |
350 |
— |
— |
второй год |
150 |
250 |
450 |
150 |
250 |
450 |
100 |
200 |
третий год |
100 |
150 |
300 |
100 |
150 |
300 |
150 |
250 |
Срок эксплуатации, год |
3 |
3 |
3-5 |
Тип орошения |
Капельный |
Капельный |
Дождевание |
Количество капельных линий, км/га |
2 |
1 |
— |
Использование органики (соломы) |
Обязательно |
Обязательно |
Предпочтительно |
Укрытие на зиму агроволокном или соломой |
Обязательно |
Обязательно |
Предпочтительно |
Сорта традиционного типа плодоношения |
Хоней, Эльсанта, корона, Вима Занта, Вентана, Кимберли |
Сорта фотонейтрального типа |
Сельва, Альбион, Вима Рина |
Система питания |
Обязательно фертигация + внекорневые подкормки |
Обязательно фертигация + внекорневые подкормки |
Поверхностное внесение мин. Удобрений |
Зашита растепний |
8-12 обработок |
8-10 обработок |
4-6 обработок |
Уборка урожая |
Ручная 1 месяц |
Ручная 1 месяц |
Ручная 2 недели |
Хранение урожая, сут. |
3-5 суток (холод 2°С) |
3-5 суток (холод 2°С) |
1 день |
Транспортировка, сут. |
2-5 суток (холод 2°С) |
2-5 суток (холод 2°С) |
1 дня |
Одной из главных составляющих, обеспечивающих стабильную продуктивность насаждений, является качество посадочного материала. В соответствии с новыми национальными стандартами, рассада земляники «frigo» (физиологически зрелая и прошедшая длительное хранение в контролируемых условиях холодильника), делится на первый и второй товарные сорта [4].Толщина рожка первого сорта должна составлять не менее 15 мм, второго – не менее 8 мм.
We cannot display this gallery
Промышленные и экспериментальные насаждения, являющиеся объектами исследований, были заложены рассадой, привезенной из ведущих центров Западной Европы по производству оздоровленного посадочного материала, где применяется более расширенная сортировка по морфологическим признакам с индивидуальной ценовой политикой. При проведении исследований по влиянию категории качества рассады на урожайность растений земляники в год посадки в ниже приведенных данных мы использовали классификацию, рекомендованную в этих странах. Изучались четыре категории со следующими показателями: W.b. – 2-3 хорошо сформированных рожка, d корневой шейки 30-35 мм; А+ extra – 2 рожка, d корневой шейки 20-22 мм; А+ — 1-2 рожка, d корневой шейки 15-18 мм, А (контроль) – 1 рожок, d корневой шейки 8-10 мм. Срок высадки рассады – третья декада апреля — первая декада мая. Созревание ягод наступало в начале июля.
У всех изучаемых сортов по результатам пяти сборов самые высокие показатели отмечены при использовании рассады категории W.b. (табл. 2).
Высокая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее практически на всех типах почв, хотя предпочтение отдается легким почвам. Реализация потенциала продуктивности растений зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются: обеспеченность основными макро- и микроэлементами, качество питания и орошения насаждений. В современных экономических условиях стоит задача более рационального использования минеральных удобрений с помощью автоматизированной системы капельного полива, которая позволяет вносить удобрения с поливной водой (фертигация).
Таблица № 2
Влияние качества посадочного материала на урожайность рестрений земляники в год посадки
(экпериметнальный участок ООО «Снежеток», Тамбовская область)
Посадка 1 декада мая. Данные 2007-2009 гг.
Сорт |
Показатели |
Категории качества посадочного материала |
W.b. |
A+ экстра |
А+ |
А (контроль) |
НСР05 |
Эльсанта |
кол-во ягод, шт./куст |
25,9 |
16,8 |
9,7 |
8,1 |
1,5 |
Средная масса ягод, г |
14,2 |
14,3 |
12,0 |
11,2 |
1,8 |
Урожайность |
г/куст |
367,8 |
240,2 |
116,4 |
90,7 |
16,1 |
т/га |
29,42 |
19,2 |
9,3 |
7,3 |
— |
Камароса |
кол-во ягод, шт./куст |
20,4 |
15,3 |
9,2 |
7,1 |
1,7 |
Средная масса ягод, г |
14,3 |
13,9 |
11,7 |
10,6 |
1,9 |
Урожайность |
г/куст |
291,7 |
212,7 |
107,6 |
75,3 |
25,7 |
т/га |
23,3 |
17,0 |
8,6 |
6,0 |
— |
Вентана |
кол-во ягод, шт./куст |
22,4 |
16,2 |
10,4 |
7,6 |
2,5 |
Средная масса ягод, г |
14,0 |
14,1 |
12,5 |
11,4 |
1,6 |
Урожайность |
г/куст |
313,6 |
228,4 |
130,0 |
86,6 |
26,3 |
т/га |
25,1 |
18,3 |
10,4 |
6,9 |
— |
Однако эффективность этого элемента технологии зависит от грамотно разработанной системы внесения оптимальных доз удобрений с учетом результатов анализов (почва, вода), почвенно-климатических особенностей зоны возделывания и фаз развития растений. Соблюдение регламента позволяет получать стабильно высокие урожаи качественных ягод.
We cannot display this gallery
Важным показателем при оценке продуктивности земляничных насаждений является и возраст растений. Нами учитывалась фактическая урожайность и вегетативная продуктивность промышленных плантаций в трех областях Центральной зоны России: Воронежская (ЗАО «Острогожсксадпитомник»), Белгородская (ЗАО «Корочанский плодопитомник»), Тамбовская (ООО «Снежеток»). Возделывание насаждений в этих хозяйствах осуществлялось по интенсивному типу под авторским контролем сотрудников Ассоциации садоводов-питомниководов с применением капельного орошения и системы питания.
Установлено, что максимальная продуктивность у растений земляники наступает на второй год плодоношения. На третий год урожайность и качество ягод снижается вследствие уменьшения энергетического потенциала растений (табл. 3, 4).
Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что при возделывании земляничных насаждений по интенсивному типу экономически целесообразно ограничить их эксплуатацию тремя годами плодоношения.
Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость. В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температуры воздуха понижаются до –8–10° С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах — рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.
Таблица № 3
Фактическая урожайность промышленных плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России
Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.
Регионы |
Количество ягод, шт./куст |
Средная масса ягод, г |
Урожайность |
г/куст |
т/га |
Плодоношение в год посадки (2007 г) |
Воронежская область |
8,5 |
10,6 |
90,1 |
7,2 |
Белгородская область |
8,2 |
11,8 |
96,8 |
7,7 |
Тамбовская область |
8,7 |
12 |
104,4 |
8,3 |
НСР05 |
— |
— |
10,6 |
— |
2-й год плодоношения (2008 г) |
Воронежская область |
20,4 |
13,2 |
269,3 |
21,5 |
Белгородская область |
19,7 |
12,4 |
244,3 |
19,5 |
Тамбовская область |
21,8 |
13,7 |
298,7 |
23,9 |
НСР05 |
— |
— |
27,5 |
— |
3-й год плодоношения (2009 г) |
Воронежская область |
16,3 |
10,4 |
169,5 |
13,6 |
Белгородская область |
28,6 |
11,1 |
206,5 |
16,5 |
Тамбовская область |
29,4 |
10,7 |
207,6 |
16,6 |
НСР05 |
— |
— |
24,4 |
— |
Таблица № 4
Биометрические показатели промышленых плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России
Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.
Регионы |
Количество рожков, шт./куст 05 мая |
Количество цветоносов, шт./куст |
Количество рожков, шт./куст 05 ноября |
Количество листьев, шт./куст 05 ноября |
Плодоношение в год посадки (2007 г) |
Воронежская область |
1,2 |
1,4 |
3,7 |
22,4 |
Белгородская область |
1,3 |
1,4 |
4,1 |
26,8 |
Тамбовская область |
1,2 |
1,3 |
4,2 |
29,9 |
НСР05 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
3,3 |
2-й год плодоношения (2008 г) |
Воронежская область |
3,7 |
3,9 |
5,1 |
34,5 |
Белгородская область |
4,1 |
4,0 |
6,3 |
35,9 |
Тамбовская область |
4,2 |
4,4 |
6,8 |
37,8 |
НСР05 |
0,3 |
0,2 |
0,6 |
3,7 |
3-й год плодоношения (2009 г) |
Воронежская область |
5,1 |
4,0 |
5,5 |
25,2 |
Белгородская область |
6,3 |
4,3 |
6,9 |
27,7 |
Тамбовская область |
6,8 |
4,8 |
7,8 |
24,5 |
НСР05 |
0,5 |
0,4 |
0,7 |
3,0 |
Второй критический период для земляники – конец зимы – начало весны. Снег на плантациях начинает оседать и таять, кусты открываются. Днем тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасны для растений и чередования оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.
В связи с этим, важным условием при возделывании земляники по интенсивному типу в зоне рискованного земледелия является укрытие растений в осенне-зимний период различными материалами с целью защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий.
We cannot display this gallery
Изучение устойчивости промышленных насаждений земляники к повреждающим факторам осенне-зимнего периода проводили весной в период усиленного роста, перед цветением, когда наиболее ярко выражены признаки зимних повреждений в полевых условиях (табл. 5).
Таблица № 5
Оценка общего состояния интенсивных насаждений земляники в зависимости от способа укрытия в осенне-зимний период в разных зонах выращивания (балл)
Данные 2008-2009 гг.
Сорт |
Вариант |
Ворожская область |
Белгородская область |
Тамбовская область |
Самарская область |
Краснодарский Край |
Эльсанта |
1 |
4,8 |
4,9 |
4,9 |
4,2 |
4,9 |
2 |
4,4 |
4,7 |
4,7 |
3,9 |
4,9 |
3 |
3,6 |
3,6 |
3,5 |
3,0 |
4,2 |
Камароса |
1 |
4,6 |
4,8 |
4,5 |
4,0 |
4,9 |
2 |
4,2 |
4,3 |
4,1 |
3,8 |
4,9 |
3 |
3,7 |
3,9 |
3,8 |
3,0 |
4,3 |
Вентана |
1 |
4,5 |
4,7 |
4,3 |
4,1 |
4,9 |
2 |
4,0 |
4,1 |
4,0 |
3,6 |
4,8 |
3 |
3,5 |
3,7 |
3,5 |
3,0 |
4,0 |
Интенсивная технология получения высококачественной земляники предусматривает преимущественно химическую защиту от вредителей и болезней. В европейских странах система защиты плодоносящей земляники включает до 10 обработок пестицидами, последняя производится за 3-5 дней до сбора урожая [3]. В списке разрешенных препаратов — 12 инсектицидов, 6 акарицидов, 15 фунгицидов. Большинство действующих веществ широко известны и в России, однако регистрацию на землянике имеют только 6 инсектицидов, несколько химических и биологических фунгицидов [5]. Нет ни одного акарицида, несмотря на то, что проблема распространения земляничного клеща стоит достаточно остро. Однако, как показала практика, даже при наличии ограниченного ассортимента разрешенных пестицидов возможно получение высокого урожая качественных ягод. Главное условие — использование оздоровленного посадочного материала.
Немаловажным фактором является совмещение пестицидных обработок с системой пофазного листового питания, способствующего повышению устойчивости растений земляники. Важную роль играет и качество обработок с помощью современной техники.
We cannot display this gallery
Для адаптации системы защиты необходимо знание видового состава вредителей и болезней и их потенциальной вредоносности в конкретных агроклиматических зонах. Основное внимание должно уделяться борьбе с гнилями ягод, корневыми гнилями, пятнистостями листьев земляники. В весенний период и в начале июня могут быть вредоносны листогрызущие вредители: малинно-земляничный долгоносик, земляничный листоед, пилильщики, листовертки, а также крестоцветные блошки. Проблема распространения земляничного клеща при соблюдении технологии носит второстепенный характер, т.к. накопление численности вредителя на плантации выше ЭПВ происходит не ранее третьего года эксплуатации.
В результате наших исследований установлено, что на интенсивных плантациях земляники в средней зоне России следует проводить 3-4 обработки пестицидами до сбора ягоды и 1-2 опрыскивания после сбора урожая (табл. 6). В отличие от западных стран продукция, полученная в средней зоне садоводства, отличается более высокой экологичностью, связанной с меньшей кратностью обработок.
Интенсификация технологий возделывания имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение денежных средств и труда, но и грамотное выполнение агротехнических приемов, позволяющее получать устойчивый и качественный урожай и доводить его до потребителя с минимальными потерями.
В связи с этим в рамках Ассоциации садоводов-питомниководов с 2007 года систематически организуются стажировки руководителей и специалистов садоводческих хозяйств на базе крупнейших сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских центров РФ и стран Западной Европы. В целях изучения особенностей возделывания земляники по новой технологии и подбору оптимального сортимента на территории ряда областей Ассоциацией заложены опытно-показательные участки.
Таблица № 6
Эффективность систем защиты плодоносящий земляники второго года эксплуатации (руб.)
Данные 2009 г.
№ п/п |
Сроки обработок |
Схема обработок |
ООО "Снежеток", Тамбовская область |
ООО "Авангард", Рязанская область |
1 |
Начало отрастания листьев |
актеллик 0,6 л/га |
байлетон 0,24 кг/га + фуфанон 1,0 л/га |
2 |
Массовое появление цветоносов |
фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га |
эупарен-мульти 1,5 кг/га + фуфанон 1,0 л/га |
3 |
Начало цветения |
фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га |
фунзалол 0,6 кг/га |
4 |
После сбора урожая |
топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га |
топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га |
Выход товарного урожая, % |
87 |
74 |
Системный подход в решении поставленных задач и накопленный в течение ряда лет опыт позволили добиться существенных успехов. Интенсивные насаждения на площади более 25 га, возделываемые по «Интегрированной технологии производства ягод земляники», в 2009 г. служили объектами показа при проведении международного научно-практического семинара «Инновационные технологии в возделывании ягодных и косточковых культур» (13-15 мая ЗАО «Острогожсксадпитомник», Воронежская область) и ежегодной Всероссийской выставки «День садовода – 2009» (4-6 сентября ООО «Снежеток», Тамбовская область).
Были представлены результаты адаптации и введения «Интегрированной технологии производства высококачественных ягод земляники». Установлено влияние высокого качества посадочного материала, возраста растений, разных способов укрытия и систем защиты растений на продуктивность в Центрально-Черноземном регионе.
Ключевые слова: земляника, продуктивность, высокое качество посадочного материала, интенсивная технология возделывания, интенсивная плантация земляники, маточник земляники, земляника «frigo».
Литература
- Князев С.Д. Ягодоводство в России – состояние и перспективы развития /С.Д. Князев, Т.В. Шейкина// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Материалы Всероссийской науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006 г. – Орел, ВНИИСПК, 2006 – с. 3-14
- Куликов И.М. Производство плодов и ягод в мире /И.М. Куликов, О.З. Метлицкий// Плодоводство и ягодоводство в России – Москва, ВСТИСП, 2006 – с. 99-112
- Методические указания по борьбе с гнилями ягод земляники /под редакцией О.З Метлицкого, И.А. Ундрицовой, Н.А. Холод – М.:ВСТИСП, 2003. – 73с.
- Новые национальные стандарты в области садоводства /И.М. Куликов, А.М. Малько, А.А. Борисова, Т.А. Грачева – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 100 с.
- Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2009г //Прил. к журналу «Защита и карантин растений». – 2009. — №6. – 608с.
- Kubiak K. Kierunki lirodukcji I zagosliodarowania owocow truskawek w kraju i zagranica /K. Kubiak// Ogolnoliolska konferencja “Intensyfikacja lirodukcji truskawek – Skierniewice, 2001 – 115 li.
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”
|
Зуева Ирина Михайловна
кандидат с.-х. наук.
|
Болезни и вредители земляники в ЦЧР
- Белая пятнистость листьев
- Бурая пятнистость листьев
- Мучнистая роса
- Фузариозное увядание
- Фитофторозное увядание
- Фитофторозный некроз рожков
- Кожистая гниль ягод
- Серая гниль ягод
- Текучие гнили
- Антракноз
- Альтернариоз
- Ризоктониоз
- Земляничный прозрачный клещ
- Обыкновенный паутинный клещ
- Земляничный листоед
- Малинно-земляничный долгоносик
- Нематода стеблевая
- Нематода земляничная
- Крестоцветные блошки
- Западный майский хрущ
Серая гниль
(Botrytis cinerea)
Мышино-серый налет на плодах
Серая гниль, ботритис
Распространение с образованием плодовых тел на отмерших частях растений. Первичное заражение происходит в дождливую погоду через цветки.
Борьба: мульчирование соломой, увеличение расстояния между растениями, 3-4 опрыскивания средствами защиты растений в начале, середине и конце цветения, например, Сигнум, Свитч, Телдор.
Бурая пятнистость листьев
Бурая пятнистость листьев
Белая пятнистость листьев
Мучнистая роса земляники
(Sphaerotheca macularis, Sphaerotheca aphani)
Поражение плантации земляники мучнистой росой
На листве красноватые, неправильные пятна, края листьев главным образом завернуты наверх, Иногда обнаруживается мицелий, на плодах – белый налет.
Перезимовывает на растительных остатках.
Заражение происходит при высокой температуре, когда одновременно выпадают осадки.
Б: подбор сортов, умеренное использование азота, опрыскивания Топаз, Строби, Сигнум, Нимрод. Незначительное развитие мучнистой росы ущерба не наносит.
Фитофторозное увядание земляники
Фитофторозное увядание земляники
Фитофторозное увядание земляники в разрезе
Земляничный листоед
Повреждение листьев земляничным листоедом
Повреждение листьев земляничным листоедом
Прозрачный земляничный клещ
Повреждение листьев прозрачным земляничным клещом
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка на сорняке и листе земляники
Крестоцветная блошка на сорняке и листе земляники
Западный майский хрущ
Западный майский хрущ
Западный майский хрущ
Западный майский хрущ
Антракнозная гниль плодов
(Colletotrichum acutatum)
Антракноз земляники
На плодах крупные, круглые, вдавленные пятна, которые затем окрашиваются в коричневый, и, позже, в черный цвет. Это новое заболевание, которое распространяется при высокой температуре и влажности.
Б: Опрыскивание в начале закладки цветков с использованием Сигнума и Свитча.
Вертициллезное увядание
(Verticillium dahliae)
Вертициллезное увядание
Слабый прирост к осени. Цветки, а затем и наружные листья вянут. Листья окрашиваются в красный цвет, корневище белое. У растений повреждается проводящая система. Сохраняется в почве в виде долго сохраняющихся плодовых тел.
Б: здоровы посадочный материал, севооборот, никакой картошки в предшественниках, борьба с нематодами возделыванием бархатцев.
Земляничный долгоносик
(Anthonomus rubi)
Подгрызает цветоносы. В начале цветения появляются маленькие долгоносики. Они откладывают яйца по одному в подгрызенные цветочные бутоны. Зимует в посадках клубники или ближайших зарослях.
Б: опрыскивание Калипсо перед цветением или Децис во время цветения.
Повреждения проявляется в деформации ягоды, плод приобретает жесткость. Значительное снижение товарных качеств.
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Статьи:
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ МИКОПРО В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ
- Новые угрозы для голубики и плодовых деревьев в Европе (Жбанова О.В., Кузнецова Т.А.)
- Вредители калины (Жбанова О.В., Кузнецова Т.А.)
- Основные вредители груши (Муханин И.В., Кузнецова Т.А.)
- Интегрированная защита сливы (Часть 1) (Жбанова О.В., Данилова Т.А.)
- Фитоверм 5%, КЭ в защите плодовых и ягодных культур от вредителей (Нефедова К.Ю.)
- Защита сада от грызунов (Муханин И.В., Дорохова Е.В.)
- Основные вредители грецкого ореха (Жбанова О.В., Дорохова Е.В.)
- Вредители коры плодовых деревьев, биологические особенности и необходимые меры для их устранения (Муханин И.В., Дорохова Е.В.)
- Защиты сельскохозяйственных культур от вредителя Drosophila suzukii (Жбанова О.В., Данилова Т.А.)
- Основные вредители жимолости и меры борьбы с ними (Жбанова О.В., Дорохова Е.В.)
- Вредители винограда и меры борьбы с ними (Часть 1) (Жбанова О.В., Дорохова Е.В.)
- Вредители винограда и меры борьбы с ними (Часть 2) (Жбанова О.В., Дорохова Е.В.)
- Вредители ежевики и особенности биологии их развития (Дорохова Е.В.)
- Наиболее опасные вредители обыкновенных и штамбовых роз (Дорохова Е.В.)
- Основные вредители груши (Дорохова Е.В.)
- Системы мониторинга вредителей и болезней (Праля И.И.)
- Новая угроза для плодовых культур в Европе: Drosophila suzukii угрожает польским фруктам? (Муханин И.В., Щекотова Л.А., Данилова Т.А.)
- Вредители побегов малины (Жбанова О.В., Рябушкин Ю.Б., Данилова Т.А.)
- Бронзовка Мохнатая (Аленка Мохнатая) — опасный вредитель плодовых и ягодных культур
- Защита деревьев от повреждения мелкими млекопитающими и зайцами
- Об устойчивости яблони к калифорнийской щитовке
- Ключевая проблема защиты смородины (Зейналов А.С., Метлицкий О.З.)
- Защита промышленных плантаций смородины черной против почкового клеща, смородинной стеклянницы и смородинной побеговой галлицы (Barbara H. Łabanowska, Wojciech Piotrowski, Małgorzata Gruchała)
Презентации:
- Особенности распространения основных видов тли в промышленных садах и меры борьбы с ней (Муханин И.В.; Щекотова Л.А.; Данилова Т.А.)
We cannot display this gallery
- Интегрированное производство яблок в Сербии. Южный Банат (Материалы научно-практического семинара в Сербии)
We cannot display this gallery
- Перспективные препараты для защиты сада от вредителей и болезней (Праля И.И.)
We cannot display this gallery
- Борьба с вредителем вишни – вишневая муха (Rhagoletis ingulate) (Муханин И.В., Рябушкин Ю.Б., Данилова Т.А.)
We cannot display this gallery
- Бактериальный ожог плодовых культур на северном Кавказе и в Предкавказье (Дренова Н.В., Шнейдер Е.Ю., Квашнина Н.А., Коняева О.Н., Тарчоков А.Ю., Быковский А.В., Дубоделова И.В.)
We cannot display this gallery
- Презентация Быстрой Г.В.: Стратегия защиты от яблонной плодожорки в разных регионах России
We cannot display this gallery
- ИНСЕКТИЦИДЫ КОМПАНИИ СИНГЕНТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ВОРОБЬЕВ С.В.)
We cannot display this gallery
- ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ (БЫСТРАЯ Г.В.)
We cannot display this gallery
- ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА В САДАХ ЦЧО В 2008 ГОДУ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ (БЫСТРАЯ Г.В.)
We cannot display this gallery
- Особенности системы защиты яблони (Праля И.И.)
We cannot display this gallery
- ЗАЩИТА ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ РОССИИ (ЗУЕВА И.М.)
We cannot display this gallery
- КОМПАНИЯ ДЮПОН — СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
We cannot display this gallery
- ООО «Компания АГРОПРОГРЕСС» — средства для защиты растений
We cannot display this gallery
- DUPONT ЦИАЗИПИР — ИНСЕКТИЦИД ДЛЯ КОНТРОЛЯ ШИРОКОГО СПЕКТРА ВРЕДИТЕЛЕЙ
We cannot display this gallery
- КОРАГЕН®: ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ (фирма DuPont)
We cannot display this gallery
- ТЕХНОЛОГИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ПОВОЛЖЬЕ
We cannot display this gallery
- Особенности биологии доминирующих вредителей в условиях Краснодарского края и принцип построения защиты растений от них (Черкезова С.Р.)
We cannot display this gallery
- СЛУЖБА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ЗАО «САД-ГИГАНТ»
We cannot display this gallery
- АВАНТ — ИНСЕКТИЦИД ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ФИРМЫ DUPONT
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
|
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.
|
Зуева И.М. – к. с.-х.наук.
|
Интегрированная система производства ягод земляники
Основные проблемы, которые решает программа
«Интегрированная система производства ягод земляники»
- Качество посадочного материала.
- Отработка высокодоходной технологии.
- Технические средства.
- Система питания, включая компьютерную программу.
- Система защиты растений по фенофазам развития в комплексе с микроудобрениями, микроэлементами и регуляторами роста.
- Борьба с сорной растительностью.
- Система орошения, включая капельное в сочетании с минеральным питанием.
- Контроль за качеством продукции.
- Уборка, товарная обработка, транспортировка и маркетинг.
Международная программа:
«Интегрированная система производства ягод земляники»
Страны участники: Россия, Польша, Голландия, Израиль, Испания.
Научные учреждения:
- ГНУ СКЗНИИСИВ, Краснодар
- ГНУ ВСТИСП, г. Москва
- ВНИИ Карантина Растений, Москва (МСХ России)
- Институт садоводства и цветоводства, г. Скерневице
Учредители
«Ассоциации садоводов — питомниководов» АСП-РУС
Участники программы
«Интегрированная система производства земляники»
- ООО «Снежеток», Тамбовская область;
- ООО «Агросад», Липецкая область;
- ЗАО «Острогожсксадпитомник», Воронежская область;
- ЗАО «Корочанский плодопитомник», Белгородская область;
- ООО «Федосеевские сады», Белгородская область;
- ООО «Сад», Самарская область;
- ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Выселковское», Краснодарский край;
- ООО «Садовод», Краснодарский край.
Агротехнические мероприятия посадки земляники по четырех строчной конструкций насаждения
РАБОТА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЗАКЛАДКЕ НАСАЖДЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Машина итальянского производства
TSA-100 ORTIFLOR
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРФОРАТОР ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ (УПП-4-24) В РАБОТЕ
ПОСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ «ФРИГО»
Болезни и вредители земляники в ЦЧР
- Белая пятнистость листьев
- Земляничный прозрачный клещ
- Бурая пятнистость листьев
- Обыкновенный паутинный клещ
- Мучнистая роса
- Земляничный листоед
- Фузариозное увядание
- Малинно-земляничный долгоносик
- Фитофторозное увядание
- Нематода стеблевая
- Фитофторозный некроз рожков
- Нематода земляничная
- Кожистая гниль ягод
- Крестоцветные блошки
- Серая гниль ягод
- Западный майский хрущ
- Текучие гнили
- Антракноз
- Альтернариоз
- Ризоктониоз
Традиционные болезни земляники
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович
директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)
|
|