Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук

Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда

Конечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход.

Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ.

Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда.

Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.

На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения.

Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень.

Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана.

Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США.

Конвекционный сушильный шкаф для фруктов и овощей

В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300".

В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза".

Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом.

Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса.

Сублимированные ягоды ежевики

По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год.

Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш".

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре.

Внешний вид ягод после заморозки

Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды.

Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час).

В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час).

С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране.

Таблица 1

Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Яблоки -1+4 90-95 1-8 месяцев
Баклажаны 8-12 90-95 1-2 недели
Брокколи 0-1 95-100 1-2 недели
Вишня -1+2 90-95 3-7 дней
Земляника 0 90-95 5-7 дней
Капуста 0-1 95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1 95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1 95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1 95-100 1-3 месяца
Слива -1+2 90-95 1- 8 недель
Смородина -0,5 -0 90-95 7-28 дней
Огурцы 8-11 90-95 1-2 недели
Чеснок 0 70 6-8 месяцев
Виноград -1-0 90-95 4-6 месяцев
Дыни 4-15 85-90 1-3 недели
Лук -1-0 70-80 6-8 месяцев
Груши -1+3 90-95 1-6 месяцев
Картофель (молодой) 4-5 90-95 3-8 недель
Картофель 4-5 90-95 4-8 месяцев
Малина -0,5 -0 90-95 2-3 дня
Перец 7-10 90-95 1-3 недели
Персик -1+2 90 2-6 недель
Черешня -1+2 90-95 2-3 недели

Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться.

Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается.

Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение.

После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода).

Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям.

В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina.

В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою.

Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования.

Таблица 2

Состав газовой среды для хранения винограда

Агадаи 3 5
Тербаш 3 3
Нимранг 3 3
Асма 8 5
Шабаш 8 5
Ризага 5-8 5
Мускат гамбургский 5-8 3
Италия 5-8 3-5
Молдова 5-8 3-5
Кара изюм ашхабадский 5-8 3-5
Карабурну 3 2-3

Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки.

Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.

Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.

Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной).

Хранение плодов черешни по Xtend технологии

Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию.

Таблица 3

Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Лук зеленый (луковица и перо) 0°С 21-30
Цветная капуста 0°С 30
Редис 0°С 14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) 0°С 18-28
Огурцы 9-10°С 18-21
Баклажан 10-12°С 18-21
Перец сладкий 7-10°С 18-21
Помидоры 8-12°С 18
Зелень (петрушка, укроп, мята) 1-2°С 12-14
Черешня -1-0°С 30-60
Персики 0-1°С 30-35
Нектарин 0-1°С 30-35
Слива 0-1°С 30-35
Абрикос 0-1°С 25-30
Земляника 0-1°С 12-18
Ежевика 0°С 20-40
Виноград 0-1°С 30-40
Инжир -1-0°С 20-40

Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве / Э. Макош // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, 2003, стр. 80-93 Развитие садоводства в Польше

Профессор Эберхард Макош Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ

Методы экономических исследований в Польском садоводстве

Богатые традиции производства плодов в Польше начались в X веке. Но до половины XIX века это были небольшие приусадебные участки, плоды с которых потреблялись по большей части самими же производителями. Лишь около 1860 г., началось товарное производство плодов. Сады стали большей площади, и значительная часть их продукции продавалась на рынке. После первой мировой войны началось динамичное развитие садоводства. При этом закладывались яблоневые сады с числом деревьев на 1га около 100, между которыми возделывались полевые и овощные культуры.

В 1938 г. площадь садов составляла около 400 тыс. га, где производилось 410 тыс. т плодов. В то время ягодники были мало известны, а в период войны значительные площади садов были уничтожены. В 1950 г., их осталось около 5%, а производство плодов снизилось на 40%. Быстрое развитие садоводства началось позже. В 2000 г. площади садовых культур вновь достигли 400 тыс. га, а производство продукции достигло 2,8 млн. т. то есть стало в 7 раз выше. Тогда число низкоштамбовых деревьев на 1 га составляло 420, а средний урожай превысил 12 т/га в сравнении с 1т/га в 1938 г, сменился сортимент. Вместо Боскопской красавицы, Ренета Ландстерга и других подобных пришли copra Джонатан, Банкрофт, Ред Делишес, Глостер, Спартан с более высокой урожайностью и выровненными плодами. Существенно выросло производство и площади ягодников.

Уже в то время Польша стала одним из наиболее крупных производителей земляники, чёрной смородины и малины в мире.

В 1960-1990 гг. около 25% площадей и 20% продукции было сосредоточено в государственных хозяйствах. В них средняя площадь садов составляла 0,8 га, ягодных кустарников — 0,5 га, а земляники — едва 0,4 га. Сейчас производство плодов в государственных хозяйствах не превышает 5%.

В 1965—1980 гг. очень выгодно было производить плоды, особенно яблоки. В 1970-х гг. яблоневый сад площадью 2-3 га обеспечивал семье Достойный уровень жизни и дальнейшее развитие хозяйства. Для этого хватало около 50 т яблок среднего качества.

В послевоенном развитии садоводства большую роль сыграла польская наука во главе с Институтом Садоводства и Цветоводства в Скержавицах. С 1990 г. начался новый период в нашем садоводстве, особенно в Производстве яблок. После перехода на рыночную систему хозяйствования существенно возросли требования к качеству плодов, снизились цены, но одновременно увеличилась стоимость продукции. При этом Заметно снизилась окупаемость всех пород. Экономическую ситуацию можно было поправить увеличением урожаев, улучшением качества плодов и сменой сортимента. Первое достигалось ростом числа деревьев на га до 2-4 тыс. на полукарликовых или карликовых (М9) подвоях. Лучший уход обеспечил повышение качества и урожай выше 30 т/га. Это касалось и других пород. В садах появились сорта яблони Джонаголд, Шампион и Айдаред. Затем — Гала, Элайзе и Лиголь. В некоторых районах начали сажать сорта Брэбёрн и Фуджи. В новых садах яблони доминирует подвой М9.

С течением времени ситуация в польском садоводстве несколько ухудшалась в основном за счет снижения и больших колебаний цен. Сейчас, чтобы нивелировать средства производства и получить чистый доход до 10%, урожаи плодов высокого качества должны достигать (т/га): яблок 30-50, груши, слив и вишен 15-20, черешни 10-15, земляники 12— 15, малины 10—12, а черной смородины 8-10.

У нас серьёзные проблемы со сбытом плодов. В основном это переизбыток плодов низкого качества и их недостаток для подготовки крупной и равной по качеству партии. Речь идет о высоком качестве, одном сорте и упаковке. Для яблок это 15—20 т, сливы и груши — 5—10 т, черешни и земляники — около 5 т Быстрая подготовка партии и доставка её по стране должны осуществляться в течение не более 10 часов, а за границу — не более 20 часов.

Вот пример сбыта и потребления яблок в зависимости от качества. При общем производстве 12,5 млн.т около 50% пригодно лишь для переработки на соки и концентраты. Из оставшихся 1,25 млн.т около 850 тыс.т. потребляется в свежем виде в Польше и 400—450 тыс.т экспортируется, в том числе 300-350 тыс. т в страны Восточной Европы. Мы вынуждены экспортировать яблоки. Если уровень экспорта снизится, мы будем вынуждены серьёзно ограничить производство яблок. Нынешнее производство 12,5 млн. т. удовлетворяет потребности. Однако, если эта граница будет превышена, ожидаются большие проблемы в сбыте яблок на уровне их окупаемости. Проблемы перепроизводства мы проследили на вишне, черной смородине и землянике. В годы нормального урожая вишни в 150 тыс. т, черной смородины в 100 тыс. т., а земляники в 120-150 тыс. т. стоимость проданных плодов превышала стоимость производства. При валовых сборах вишни в 200 тыс. т, черной смородины в 150 тыс. т, цены были значительно ниже производственных.

Другая проблема в окупаемости связана с уровнем урожая, качеством плодов и новыми сортами. Сейчас около 400 тыс. хозяйств производит яблоки. Но лишь в 40 тыс. хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тыс. — на высоком, часто мировом уровне. Мы в этом убедились лично при поездках в различные страны. В 1990-2000 п. Товарищество Развития Карликовых Садов, в котором я 10 лет являюсь президентом, организовали 12 профессиональных выездов страны Западной Европы, а в 2002 г. в Чили и Южную Африку, в 2002 г. в Китай, в 2003 г. в Австралию и Новую Зеландию, в 2005 г. — в США. Мы ездили с целью изучения уровня производства и оборота плодов в передовые страны. У русских есть хорошая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Со всей ответственностью скажу, что наша группа из 40 садоводов и питомниководов оказала большое влияние на решительное улучшение производства и оборот плодов в Польше.

Каковы же самые слабые и сильные стороны польского садоводства?

Слабые:

  1. Избыток плодов низкого качества.
  2. Большая раздробленность хозяйств и производства плодов.
  3. Слишком малое количество работников, способных быстро приготовить крупные одномерные партии плодов.
  4. Слишком слабое сотрудничество между садоводами.
  5. Ничтожная помощь государства в развитии садоводства.
  6. Пока ещё недостает хранилищ с модифицированной атмосферой.

Сильные:

  1. На обширных площадях страны благоприятные почвенно-климатические условия для интенсивного производства плодов.
  2. Мы обладаем отработанным направлением производства и оборота плодов, приспособленным к новым требованиям и рыночным условиям.
  3. У нас ещё низка стоимость рабочей силы и земли.
  4. Благоприятное географическое положение. Страна расположена между крупными рынками сбыта плодов.
  5. Мы производим экологически чистые плоды.
  6. У нас имеется большая группа производителей, которая обладает высокой квалификацией для производства и оборота плодов.

Что мы должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, по крайней мере, на европейском рынке плодов?

Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию.

Известен обязательный лозунг: «Перед закладкой сада продай плоды». Это значит, что перед тем, как принять решение о развитии продукции нужно найти покупателей плодов. Сейчас этого нельзя делать без знания особенностей рынка. Основываясь на актуальной ситуации на европейском рынке, мы вынуждены ограничить производство вишни, черной смородины, технических сортов земляники, малины, а также яблок. Степень ограничения производства плодов этих пород будет зависеть также от финансовой помощи нашим садоводам в форме благоприятных кредитов, дотаций на инвестиции и инфраструктуру. Хотел бы подчеркнуть, что Польша будет вынуждена ограничить производство плодов, чтобы обеспечить его окупаемость для производителей, которые несут большие инвестиционные и производственные затраты.

Важнейшие проблемы мирового садоводства

В мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах.

В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород.

Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники.

В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов.

По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи.

В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир.

Каковы же важнейшие тенденции в мировом садоводстве?

  1. Решительное улучшение качества плодов. Но до сих пор в мире, в том числе в странах с современным садоводством слишком много плодов разного качества, оказывающих большое влияние на цены.
  2. Повышение урожайности с гектара у сортов всех пород: у яблони уже до 60 т/га.
  3. Увеличение плантаций садов в хозяйстве. Пример — США. Если 30 лет тому назад для содержания семьи хватало 5 га и 150 т яблок, затем 10—15 га и 500 т яблок, то теперь — 30 га и 1000 т яблок. В США теперь многие хозяйства (частные объединения) имеют 1000 и более гектар садов разных пород.
  4. Концентрация поставок плодов. Лишь единицы, способные обрабатывать 50 или 100 тыс. т плодов имеют шансы на мировом рынке. День ото дня все больше плодов можно купить в больших супермаркетах. Все меньшую роль играют рынки и маленькие магазины.
  5. Производство плодов с высокой безопасностью для здоровья, например, интегрированное производство с большим вниманием на экологию окружающей среды.
  6. Сертификация плодов по остаткам вредных веществ и места производства.
  7. Привлечение потребителей к увеличенной закупке плодов, подчеркивая высокую их ценность. После новых форм предоставления плодов свежих и переработанных.

Статья опубликована на сайте www.fruitnews.ru
Источником данной информации является вышеуказанный сайт.

Эх, яблочко, куда ты катишься…
(анализ современного состояния мирового рынка яблок)

Две трети российского импорта фруктов приходится на долю трех их видов: бананов [27%], яблок [22%] и апельсинов [14%]. Из 5 млн тонн яблок, которые отправляют на экспорт все страны, более 1 млн тонн импортируется Россией [первое место в мире]. Главные игроки на нашем яблочном рынке — Турция, Китай и Польша. В 2009 году только яблок, груш и айвы ввезено 1,1 млн тонн на сумму 546 млн долларов, или 17,6 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом произошло увеличение на 150 тыс. тонн, и уже только каждое четвертое яблоко на прилавке магазина — российское. Ни в одной стране мира плодоводство не развивается без поддержки государства. Это в первую очередь определяется длинным инвестиционным циклом, большим объемом инвестиций, а также серьезными рисками, связанными с влиянием внешней среды. Сад интенсивного типа без учета капельного орошения обходится приблизительно в 1 млн рублей на 1 гектар. Затраты на капельное орошение сада, без чего невозможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая, доходят до 150 тыс. рублей на 1 гектар.

Иностранный опыт

В России затраты на закладку сада сейчас приблизительно равны европейским. Но в Европе по меньшей мере половина этих затрат компенсируется Евросоюзом. В некоторых странах добавляется еще и собственная составляющая. В Польше компенсируется до 70% затрат, что и позволило ей стать ведущим игроком на плодовом рынке Европы и основным нашим конкурентом. В Китае компенсируется не менее 80% затрат. Начав в 1990-е годы с производства 5 млн тонн яблок, сейчас, через 15 лет, в Китае производят 43% мирового объема — более 28 млн тонн. Немалую роль сыграло предоставление длинных [до 15 лет] льготных кредитов по ставке 2-4% годовых.

Азербайджан за последние 7 лет в три раза увеличил производство фруктов, площадь плодоносящих садов там составляет 96 тыс. га, с которых получают более 600 тыс. тонн плодов, что в 1,5 раза превышает потребности страны. Кабардино-Балкария приняла собственную программу по развитию садоводства с целью доведения к 2020 году площади садов до 17-18 тыс. гектаров.

Все эти цифры говорят только об одном — фруктовый рынок и Ставрополья, и всей России более чем привлекателен.

Местная практика

Ставропольский край благодаря климатическим условиям, наличию развитой мелиоративной системы мог бы стать одним из ведущих игроков. ООО “Интеринвест” Георгиевского района, по словам директора предприятия Александра Буглака, 3 года тому назад начало переориентацию хозяйства на садоводство и столкнулось в полной мере со всеми проблемами отрасли. Так что же мешает Ставрополью добавить к выручке от производства сельхозпродукции несколько миллиардов рублей от плодоводства и создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест?

Прежде всего, это финансовые проблемы. Как отмечает Александр Буглак, закладка сада рождает необходимость сопоставимых затрат на хранение, сортировку и упаковку. К примеру, цена фруктохранилища на 1 тыс. тонн с регулируемой атмосферой [кислорода не более 1-1,5%, углекислого газа 0-2%] достигает 1 млн евро. Зато такие условия позволяют вплоть до июня сохранять плодам такой вкус, как будто их только вчера сорвали с дерева. Плюс линия по сортировке фруктов — минимум 700–900 тыс. евро.

Государственный недосмотр

Государство, похоже, больше заинтересовано в импорте фруктов. Таможенных пошлин за 2009 год только на импорте яблок в Россию получено более 6 млрд рублей. С учетом НДС это около 10 млрд рублей. А весь годовой бюджет Минсельхоза РФ на этот год определен немногим больше 100 млрд рублей. То есть только ввоз яблок формирует 1/10 часть этого бюджета.

“Новый порядок принятия к субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты предусматривает первоочередное рассмотрение проектов в животноводстве, птицеводстве, строительстве зернохранилищ, — расказывает Александр Буглак. — То есть фактически федеральные власти отказались от поддержки работ по закладке многолетних насаждений и уходных работ за ними, строительства и реконструкции фруктохранилищ, устройства капельного орошения, хотя эти направления были предусмотрены Федеральным законом “О развитии сельского хозяйства” и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. А ведь фактически и закон, и программа являются разновидностью публичного договора — государство говорит сельхозпроизводителям: вы сажаете сады, поскольку я, государство, заинтересовано в здоровом питании населения, и я, государство, поэтому готово взять на себя часть затрат по развитию плодоводства. А односторонний отказ от исполнения договора привел к тому, что хозяйства остались один на один с банками, у которых уже взяты кредиты; с поставщиками, с которыми уже заключены договоры на поставку подвоев, саженцев, разработку проектов и поставку материалов для строительства фруктохранилищ и систем капельного орошения. И эти договоры они, в отличие от государства, обязаны соблюдать, а иначе с контрагентами придется встречаться в суде. То есть государство в этом случае повело себя как самый ненадежный партнер, с которого взятки гладки, и как не хозяин своего слова: хочу — дам, хочу — возьму назад”.

Кроме этого, формулировки постановлений правительства не позволяют субсидировать процентную ставку по кредитам, полученным на страхование многолетних насаждений, что существенно увеличивает риски инвестиций в эту область. То есть можно страховать только сам урожай, а не насаждения. Хотя и ранние морозы, и суровая зима, и весенние заморозки могут привести к полной гибели сада.

Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ при существенно выросших банковских ставках по инвестиционным кредитам привело к увеличению эффективной ставки более чем в два раза. Например, сейчас, по словам Александра Буглака, по кредитам на срок до 8 лет она составляет более 8%, что для сельского хозяйства России слишком много, особенно по сравнению с другими странами. В то же время немецкие и израильские банки сейчас предлагают в России сельскохозяйственные кредиты на 5 лет со ставкой 3-5% годовых.

Актуальные вопросы

Логистика и продвижение товара также представляют проблему для садовода. Производитель 5-10 видов фруктов не интересен сетевым операторам розничной торговли, поскольку для вхождения в их складские комплексы требуется широкий ассортимент товаров. То есть без постепенного переключения импортоориентированных компаний на внутреннего производителя заниматься садоводством невозможно.

Плодоперерабатывающая промышленность в крае практически отсутствует, а без собственной сырьевой базы трудно представить, как она может развиться. Следовательно, и плодопереработку, и сырьевую базу для нее нужно развивать параллельно, убежден Александр Буглак. “Мы возим яблоко за 480-550 км в Краснодарский край для того, чтобы там сделали яблочное пюре и концентрат. Какие могут быть доходы, если перевозка на полтысячи километров съедает все? Добавьте сюда высокий уровень коррупции на дорогах. Оптовым покупателям проще и дешевле поехать в Краснодарский край и оттуда вывезти продукцию, чем от нас”, — утверждает директор сельхозпредприятия.

В Российской Федерации не производятся специализированные для садоводства трактора и техника [обрезчики, измельчители веток, садовые трактора, садовые культиваторы и т. д.]. Ранее было возможно получить субсидированный кредит на покупку техники иностранного производства. Сейчас же исключение из федерального списка техники и тракторов иностранного происхождения при существующей процентной ставке привело к практической невозможности приобретать профессиональное оборудование. Из списка выпали даже белорусские трактора — основная рабочая лошадка на селе.

Еще одна проблема — дефицит чистосортного, высококачественного, безвирусного посадочного материала. Испытывает отрасль и острейший кадровый голод. Нет агрономов — садоводов, специалистов по хранению. “Мы, ООО “Интеринвест”, — рассказывает Александр Буглак, — отправили на обучение в вузы и техникумы 5 человек, но они вернутся через 3-5 лет и сколько из них вернется?”

Зачем нам плодоводство?

При таком количестве проблем возникает вопрос: зачем вообще нужна эта отрасль? Может нам действительно фрукты проще покупать? Не совсем. Известно, что 43% населения края — сельские жители. Плодоводство — самая трудозатратная отрасль сельского хозяйства. То есть оно способно обеспечить высокую занятость населения. К примеру, в ООО “Интеринвест” за те 3 года, что здесь делают ставку на развитие садоводства, создано более 50 дополнительных рабочих мест, количество занятых постоянно увеличивается, растет и фонд оплаты труда. Например, за 3 года он вырос в 2,5 раза, а средняя зарплата увеличилась вдвое. Еще пример: самое передовое плодоводческое хозяйство страны — ЗАО “Сад-гигант” в Славянске-на-Кубани, Краснодарского края, в 2009 году — 60 тыс. тонн плодов. На площади 2,2 тыс. гектар этот урожай выращивает и собирает 2000 человек при фонде зарплаты в 400 млн рублей.

И Региональные власти, в отличие от федеральных, прекрасно понимают, как необходимо плодоводство в крае. И сейчас, в условиях кризиса, только благодаря вниманию к этой теме министра сельского хозяйства края, депутатов краевого законодательного собрания, губернатора, отрасль в крае получает хоть какую-то поддержку. Но для результата нужно в десятки раз больше, и без федеральной помощи здесь не обойтись.

А о пользе яблок говорить не приходится. У англичан, например, есть поговорка: “Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче” [букв. An apple a day keeps the doctor away]. Причем интересно, что вариантов этого высказывания у них большое количество. 3-4 яблока в день способны защитить организм и от преждевременного старения. Исследование американских ученых показало, что яблоки хороши и в борьбе с лишним весом. Съедая за пятнадцать минут до обеда яблоко, человек потребляет в среднем на сто девяносто калорий меньше, чем без яблока. И так далее. Конечно, на все это можно возразить, что яблоко не делает погоды в пищевом рационе. И тем не менее, а как же продовольственная безопасность страны? Выходит, что, не уделяя этой отрасли должного внимания, государство не способствует формированию здорового рациона питания, а от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество, и сколько государство потом потратит на здравоохранение, и какие будут рождаться дети — с врожденным авитаминозом, больные и с пеленок “приученные” получать в четыре [!] раза меньше фруктов, чем дети во Франции. Или нет…

Источник: business-st.ru
Регион: Россия

Справка FruitNews

ЯБЛОКИ (МИРОВОЙ РЫНОК)

Крупнейшими производителями яблок в мире являются Китай, США, Иран и Турция.
tab_01_1

ЕВРОПА
ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА (ТЫС. ТОНН)

tab_02_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ (ТЫС. ТОНН)

tab_03_1
В 2009 году ожидается урожай яблок в объеме 10 753 000 тонн, что на 7% меньше по сравнению с урожаем прошлого года и на 4% больше среднего показателя урожая за три последних года. Урожай в Западной Европе снизится на 1%, в то время, как производство яблок в Восточной Европе упадет на 16% по сравнению с ситуацией 2008 г.

Наибольшим спросом пользуется сорт Golden Delicious, составляя 22% всего урожая яблок. В то же время, урожай сорта Golden в 2009 году снизится на 4% и составит 2 407 000 тонн, а доля сорта Gala будет составлять 10% от всего урожая – 1 037 000 тонн. Сорт Jonagold составляет 6% от прогнозируемого объема урожая в текущем году. По сравнению с прошлым годом, объем производства яблок этого сорта упал на 14% и составил 688 000 тонн. В этом году ожидается, что урожай сорта Red Delicious составит 662 000 тонны, 6% от всего урожая стран ЕС.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ ПО СОРТАМ(ТЫС. ТОНН)
tab_04_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008
(3) Другие новые сорта яблок: Ariane, Belgica, Cameo, Diwa, Greenstar, Honey Crunch, Jazz, Junami, Kanzi, Mariac, Rubens, Tentation, Wellant

tab_05_1

ПРОИЗВОДСТВО ЕС СОРТОВ GALA, JONAGOLD и RED DELICIOUS (МЛН. ТОНН)
tab_06_1

По состоянию на 1 декабря 2009 года совокупный запас яблок в Европе составил 1,13 млн тонн, что на 6% больше прошлогодних показателей. Основными сортами являются Elstar, Golden Delicious, Jonagold.
tab_07_1
tab_08_1

Северное Полушарие

По сравнению с 2008 годом, производство яблок в 2009 в Северном Полушарии снизится, а именно – в Китае (-10%) и скорее всего, в США (-5%). В других странах урожай яблок, наоборот, увеличится: в России (+7%), Украине (+6%) и Швейцарии (+9%). В то же время, производство яблок в Турции по сравнению с прошлым годом не изменится.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ДРУГИМИ СТРАНАМИ (ТЫС. ТОНН)
tab_09_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

На 1 декабря 2009 года запас яблок в США (Вашингтоне) насчитывал немного более 75 млн ящиков, что на 9,6% меньше показателей прошлого года.
tab_10_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

tab_11_1

Южное Полушарие

Согласно данным WAPA, производство яблок в Южном Полушарии в 2009 году составило 5,11 млн тонн, в 2010 году — составит 5,17 млн тонн (+1%).

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_12_1

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_13_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

Экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,65 млн тонн (+1%).
tab_14_1
Немного другие данные публикует SimFruit. По их прогнозам, экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,58 млн тонн. Производство яблок в Южной Африке в этом сезоне вырастет на 2% и составит 337 тыс тонн, 274 тыс тонн из которых экспортируется. Урожай таких сортов, как Fuji, Cripps Red и Starking вырастет на 25, 10 и 3% соответственно. Производство яблок в Бразилии упадет на 12% (900 тыс тонн), экспорт – на 16%. Меньший урожай будет собран и в Аргентине (-10,6%) – 798,1 тыс тонн. На экспорт будет отправлено 219 тыс тонн. Экспорт яблок из Новой Зеландии также сократится (-13%) и достигнет отметки в 261 тыс тонн. Производство яблок в Чили в 2010 году составит 1,31 млн тонн, экспорт вырастет на 10%.
tab_15_1

Россия (яблоки)
В 2008 году Россия импортировала 1,06 млн тонн яблок, что в стоимостном выражении составило $520,4 млн. Основными поставщиками стали Китай (241,5 тыс тонн), Польша (146,2 тыс тонн) и Азербайджан (121,1 тыс тонн).
tab_16_1

В 2008 году производство фруктов в России составило 2,1 млн тонн (яблоки – 52%, косточковые – 26%, виноград – 13% (включая столовый виноград), груши – 9%). Производство яблок составило 1,1 млн тонн, что на 15% меньше показателей прошлого года (данные USDA). Возраст яблоневых садов в России (80%) насчитывает 35 лет: большинство плантаций необходимо пересаживать, острой проблемой также является недостаток современных хранилищ и упаковочной техники, отсутствие современной оросительной системы. Основные выращивающие яблоки регионы страны – Краснодарский край, Липецкая и Волгоградская области.

Согласно данным FAO, Россия занимает 5 место в мире по производству яблок. Производство в 2007 году составило 2,3 млн тонн.

По оценкам Всемирной ассоциации участников рынка яблок и груш (World Apple and Pear Association – WAPA) в сезон 2009/10 в России производство яблок вырастет на 7% по сравнению с прошлым годом.

В 2008 году яблочный рынок России составил 6 млн тонн, потребление фруктов на душу населения выросло до 40 кг (потребление яблок – до 9,4 кг.

По оценкам USDA, импорт яблок в Россию в 2009 году составил 1,2 млн тонн (+4% по сравнению с 2008 годом). Россия остается самым крупным импортером яблок в мире. В 2008 импорт яблок из Европы упал на 21%, поставки из стран СНГ и Польши – удвоились и достигли отметки в 236 тыс тонн. Поставки яблок из Бельгии и Франции как правило прибывают в Россию в сентябре, из США – в ноябре. В 2008 году экспорт яблок из США упал на 45% до 9,6 тыс тонн.

РОССИЙСКИЙ ИМПОРТ ЯБЛОК (2007/08)
tab_17_1
Подготовлено на основании официальных данных ООН и USDA

НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВСТИСП ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА

АРКАДИК

АРКАДИК Аркад жёлтый летний х SR0523

Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо.Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.


МАРАТ БУСУРИН

МАРАТ БУСУРИН SR0523 х Осенняя РадостьНовый осенний московский сорт с красивыми крупными яблоками приятного сладкого десертного вкуса

Плоды 100-180г и до 250 г

Продуктивность 35т/га. Плодоношение ежегодное

Зимостойкость высокая

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, основные скелетные ветви кроны расположены под углом близким к прямому, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.


ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДА районирован в 2008 г.

Брусничное х Фуджи

Плодысредние и крупные – 140-160 г и до 250 г, Созревают в первой декаде октября. Вкус конфетный сладкий

Продуктивность около 100 кг с дерева или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники.


Подарок Графскому

Подарок Графскому

Подарок ГрафскомуПодарок Графскому

(патент № 1366)

Вязниковка х №882/102

Высокозимостойкий сорт с плодами позднезимнего потребления, в обычном хранилище яблоки хорошо хранятся до 1 апреля.
Сорт с высоким уровнем адаптации очень вынослив к морозу после оттепели, к укороченному московскому лету, к необеспеченности теплом.

Плоды крупные и очень крупные 160-250 г

Вкус кисло-сладкий с заметным ароматом, сорт столового типа.

Продуктивность высокая.

Устойчив к основным вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов


МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.

Происхождение:

Маяк х Старк Спур Голден Делишес

ОПИСАНИЕ ПЛОДА

Размер плода: средний и выше среднего
(масса 140-180 г)
Вкус плодов: сладкий – десертного типа
с хорошо выраженным ароматом
Структура мякоти: мелкозернистая,
бело-кремовая, очень сочная
Пригодность к хранению: храниться с ноября по
апрель. Хорошо сохраняется
shelf-life.

Срок созревания: Поздний. Зависит от погодных
условий периода вегетации.
Урожайность в среднем 39 т/га
Прочность прикрепления плодов очень хорошая

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРЕВА

Сила роста: природный полукарлик.
Тип кроны: крона малогабаритная, компактная,
технологичен по типу Голден Делишеса.
Требования к опылителям:
Хорошо опыляется многими сортами.
Зимостойкость:
высокая, устойчив к морозу -40°С.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Экономический интерес:
Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно, урожай высокий, по годам варьирует незначительно.


ОСТАНКИНО

ОСТАНКИНО Обильное х Важак

Плоды 100-160 г и до 300 г.

Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

80-100т/га, а при повышенном уходе урожай вдвое выше
Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл.

Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на карликовых подвоях Марк, М9 и 62-396.


ВАЛЮТА

Валюта КВ6 х ОR38Т17

Сочетает ген Со, Vf с карликовым типом роста и спуровым плодоношением

Созревает в первой декаде октября, в хранилищах обычного типа хранится до марта.

Настоящий рыночный зимний сорт.
Не подмерзает при -38°С.

Продуктивность высокая и очень высокая 5-6 кг с деревца или — 80-100 т/га

Валюта

ЧЕРВОНЕЦ

ЧЕРВОНЕЦЧЕРВОНЕЦ Районирован в 2008 г.

SR0523 х Важак

Колонновидный сорт с красивыми крупными красными яблоками рыночного типа, приятного сладкого вкуса.
Плоды 120-160 г и до 350 г
Вкус плодов десертный
Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева или 80-100т/га.
Сорт скороплодный
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья отличаются мощной энергией развития , все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компактные.
Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396..


ЛУКОМОР

ЛУКОМОР КВ6 х OR38T17

(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).

ЛУКОМОР

ТРИУМФ

ТРИУМФ КВ5 х D103-189 (F4 от M.floribunda)

Колонновидный, иммунный к парше
Плоды 100-140 г и до 200 г,.
Созревают в середине сентября.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертные, с хорошо выраженным ароматом,
Продуктивность высокая 5-6 кг с деревца или 80-100 т/га.
Зимостойкость на уровне Мелбы.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, к парше полный иммунитет (генVf).

Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

Михал Херманович

Польский рынок яблок

Таблица 1: Рейтинг главных производителей яблок (O’Rourke 2008)

1 Китай 4 332 (10%) 14 019 20 439 26 059 (40%)
2 США 4 380 4 798 4 682 4 505
3 Иран 1 524 1 824 2 142 2 662
4 Польша  812 (2%) 1 288 1 450 2 450 (4%)
5 Италия 2 050 1 940 2 232 2 016
6 Германия 2 222 2 516 2 157 2 013
7 Турция 1 900 2 100 2 400 2 002
8 Франция 2 326 2 516 2 157 1 705
9 Россия нет данных 1 200 1 832 1 617
10 Индия 1 094 1 200 1 050 1 400
11 Чили 700 850 805 1 250
12 Аргентина 976 1 146 833 1 100
13 Япония 1 053 963 800 832
14 Бразилия 544 686 1 153 820
15 Испания 657 816 814 645
Мир 41 059 50 331 59 050 64 086

Почему за последних 15 лет производство яблок увеличилось в три раза?

  • развитие обрабатывающей промышленности в Польше после 1990,
  • земледельцы переключились на производство яблок,
  • российский рынок – спрос на дешевое яблоко.

Структура фруктовых садов в Польше в зависимости от площади

Таблица 2: Структура фруктовых садов в Польше в зависимости от площади (Struzyk 2008)

Количество садов (%) 77 16,7 4,6 1,3 0,2 0,05
Общая площадь садов в каждой из групп(%) 18 32,8 25,3 14,1 5,4 4,3

Польские яблоки:

  1. ~ 50% попадает на переработку
  2. ~25% потребляют свежими в Польше
  3. ~ 25% экспортируется

Карта европы

Экспорт

Россия, Белоруссия, Украина – сильная позиция на рынке

  • Конкуренция со стороны Китая
  • Нарастающая конкуренция со стороны местной продукции

Европейский союз

  • Польша в Евросоюзе с 2004 года
  • Стремление улучшить свою позицию
  • Проблемы качества
    1. База для хранения
    2. Помещения для упаковки
  • Проблемы неоднородной структуры

Другие рынки

Таблица 3: Зависимость Varieties share по сортам и в возрастном разрезе

Всего 100 15,2 28,2 24,1 19,8 12,7
Idared/Идаред 21,1 13,5 21 29,6 30,5 5,5
Jonagold/Джонагольд 11,2 16,6 46,9 26,7 8,9 0,9
Champion/Чемпион 10,1 16,9 48,5 24,9 8,4 1,3
Lobo/Лобо 5,1 7,1 19,7 33 33,3 6,9
Gloster/Глостер 4,8 22,5 36,3 26 14 1,2
Ligol/Лиголь 4,6 37,2 40,9 18,5 2,7 0,7
Cortland/Кортланд 4,5 3,7 18,5 33,1 36,9 7,8
Jonatan/Ионатан 3,7 2,2 7,9 19,9 29,4 40,6
Golden Delicious / Голден Делишес 2,5 33 37,9 18,9 6,5 3,7
Gala/Гала 2,1 29,2 50,8 15,9 3,8 0,4
Boskoop/Боскоп 1,5 11,1 27,8 21,1 15,2 24,7
Spartan/Спартан 1,3 4,7 17,3 24,8 31,2 22
McIntosh/Мэкинтош 1,1 2,3 16,4 18,4 32,6 30,4
Elstar/Эльстар 0,9 14,2 36,7 33 14,9 1,2
Melrose 0,7 4 23 37,9 25 10,2
Red Delicious/Ред Делишес 0,6 9,4 43,1 31,2 7 9,2
Jerseymac/Джерсеймак 0,4 7 22,5 23,2 26,5 20,8
James Grieve / Джеймс Грив 0,4 15,6 18 26,3 25,1 15
Wealthy/Вельфи 0,3 3 12,7 22,8 27,5 34
Другие 23 14,7 17,6 15,9 19 32,7

Season 2008/2009

Рекордный урожай – 3 миллиона тонн

Переработка — очень низкие цены (2,5 евроцента)

Плохая ситуация на рынке свежих фруктов

  • Большой спрос, но низкие цены
  • Хорошая цена – только два сорта яблок: Гала и Голден Делишес

Мировой экономический кризис пока не коснулся Польши

  • Курс Евро к Польскому злотому
  • Хорошо продаются доходные продукты

Таблица 4:Пропорциональные изменения площади фруктовых садов с 1998 по 2007 (Struzyk 2008)

Всего 100 100 100
Яблоки 72,3 71,4 66,5
Груши 2,8 3,1 2,8
Сливы 6,2 6,7 6,8
Вишни 10,8 13,5 16,4
Черешня 2,1 3,3 3,6
Абрикос 0,2 0,4 0,4
Персик 0,5 0,8 1,2
Грецкий орех 5 0,7 2,3

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.