Продолжительность: 2 мин.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
Продолжительность: 2 мин. Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и виноградаКонечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход. Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ. Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда. Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках. На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения. Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень. Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана. Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США. В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300". В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза". Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом. Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса. По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год. Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш". В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре. Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды. Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час). В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час). С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране. Таблица 1 Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности
Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться. Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается. Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение. После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1. Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения. Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода). Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям. В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina. В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою. Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования. Таблица 2 Состав газовой среды для хранения винограда
Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки. Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения. Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3. Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной). Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию. Таблица 3 Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии
Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве / Э. Макош // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, 2003, стр. 80-93 Развитие садоводства в Польше Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ Методы экономических исследований в Польском садоводствеБогатые традиции производства плодов в Польше начались в X веке. Но до половины XIX века это были небольшие приусадебные участки, плоды с которых потреблялись по большей части самими же производителями. Лишь около 1860 г., началось товарное производство плодов. Сады стали большей площади, и значительная часть их продукции продавалась на рынке. После первой мировой войны началось динамичное развитие садоводства. При этом закладывались яблоневые сады с числом деревьев на 1га около 100, между которыми возделывались полевые и овощные культуры. В 1938 г. площадь садов составляла около 400 тыс. га, где производилось 410 тыс. т плодов. В то время ягодники были мало известны, а в период войны значительные площади садов были уничтожены. В 1950 г., их осталось около 5%, а производство плодов снизилось на 40%. Быстрое развитие садоводства началось позже. В 2000 г. площади садовых культур вновь достигли 400 тыс. га, а производство продукции достигло 2,8 млн. т. то есть стало в 7 раз выше. Тогда число низкоштамбовых деревьев на 1 га составляло 420, а средний урожай превысил 12 т/га в сравнении с 1т/га в 1938 г, сменился сортимент. Вместо Боскопской красавицы, Ренета Ландстерга и других подобных пришли copra Джонатан, Банкрофт, Ред Делишес, Глостер, Спартан с более высокой урожайностью и выровненными плодами. Существенно выросло производство и площади ягодников. Уже в то время Польша стала одним из наиболее крупных производителей земляники, чёрной смородины и малины в мире. В 1960-1990 гг. около 25% площадей и 20% продукции было сосредоточено в государственных хозяйствах. В них средняя площадь садов составляла 0,8 га, ягодных кустарников — 0,5 га, а земляники — едва 0,4 га. Сейчас производство плодов в государственных хозяйствах не превышает 5%. В 1965—1980 гг. очень выгодно было производить плоды, особенно яблоки. В 1970-х гг. яблоневый сад площадью 2-3 га обеспечивал семье Достойный уровень жизни и дальнейшее развитие хозяйства. Для этого хватало около 50 т яблок среднего качества. В послевоенном развитии садоводства большую роль сыграла польская наука во главе с Институтом Садоводства и Цветоводства в Скержавицах. С 1990 г. начался новый период в нашем садоводстве, особенно в Производстве яблок. После перехода на рыночную систему хозяйствования существенно возросли требования к качеству плодов, снизились цены, но одновременно увеличилась стоимость продукции. При этом Заметно снизилась окупаемость всех пород. Экономическую ситуацию можно было поправить увеличением урожаев, улучшением качества плодов и сменой сортимента. Первое достигалось ростом числа деревьев на га до 2-4 тыс. на полукарликовых или карликовых (М9) подвоях. Лучший уход обеспечил повышение качества и урожай выше 30 т/га. Это касалось и других пород. В садах появились сорта яблони Джонаголд, Шампион и Айдаред. Затем — Гала, Элайзе и Лиголь. В некоторых районах начали сажать сорта Брэбёрн и Фуджи. В новых садах яблони доминирует подвой М9. С течением времени ситуация в польском садоводстве несколько ухудшалась в основном за счет снижения и больших колебаний цен. Сейчас, чтобы нивелировать средства производства и получить чистый доход до 10%, урожаи плодов высокого качества должны достигать (т/га): яблок 30-50, груши, слив и вишен 15-20, черешни 10-15, земляники 12— 15, малины 10—12, а черной смородины 8-10. У нас серьёзные проблемы со сбытом плодов. В основном это переизбыток плодов низкого качества и их недостаток для подготовки крупной и равной по качеству партии. Речь идет о высоком качестве, одном сорте и упаковке. Для яблок это 15—20 т, сливы и груши — 5—10 т, черешни и земляники — около 5 т Быстрая подготовка партии и доставка её по стране должны осуществляться в течение не более 10 часов, а за границу — не более 20 часов. Вот пример сбыта и потребления яблок в зависимости от качества. При общем производстве 12,5 млн.т около 50% пригодно лишь для переработки на соки и концентраты. Из оставшихся 1,25 млн.т около 850 тыс.т. потребляется в свежем виде в Польше и 400—450 тыс.т экспортируется, в том числе 300-350 тыс. т в страны Восточной Европы. Мы вынуждены экспортировать яблоки. Если уровень экспорта снизится, мы будем вынуждены серьёзно ограничить производство яблок. Нынешнее производство 12,5 млн. т. удовлетворяет потребности. Однако, если эта граница будет превышена, ожидаются большие проблемы в сбыте яблок на уровне их окупаемости. Проблемы перепроизводства мы проследили на вишне, черной смородине и землянике. В годы нормального урожая вишни в 150 тыс. т, черной смородины в 100 тыс. т., а земляники в 120-150 тыс. т. стоимость проданных плодов превышала стоимость производства. При валовых сборах вишни в 200 тыс. т, черной смородины в 150 тыс. т, цены были значительно ниже производственных. Другая проблема в окупаемости связана с уровнем урожая, качеством плодов и новыми сортами. Сейчас около 400 тыс. хозяйств производит яблоки. Но лишь в 40 тыс. хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тыс. — на высоком, часто мировом уровне. Мы в этом убедились лично при поездках в различные страны. В 1990-2000 п. Товарищество Развития Карликовых Садов, в котором я 10 лет являюсь президентом, организовали 12 профессиональных выездов страны Западной Европы, а в 2002 г. в Чили и Южную Африку, в 2002 г. в Китай, в 2003 г. в Австралию и Новую Зеландию, в 2005 г. — в США. Мы ездили с целью изучения уровня производства и оборота плодов в передовые страны. У русских есть хорошая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Со всей ответственностью скажу, что наша группа из 40 садоводов и питомниководов оказала большое влияние на решительное улучшение производства и оборот плодов в Польше. Каковы же самые слабые и сильные стороны польского садоводства?Слабые:
Сильные:
Что мы должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными, по крайней мере, на европейском рынке плодов?Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию. Известен обязательный лозунг: «Перед закладкой сада продай плоды». Это значит, что перед тем, как принять решение о развитии продукции нужно найти покупателей плодов. Сейчас этого нельзя делать без знания особенностей рынка. Основываясь на актуальной ситуации на европейском рынке, мы вынуждены ограничить производство вишни, черной смородины, технических сортов земляники, малины, а также яблок. Степень ограничения производства плодов этих пород будет зависеть также от финансовой помощи нашим садоводам в форме благоприятных кредитов, дотаций на инвестиции и инфраструктуру. Хотел бы подчеркнуть, что Польша будет вынуждена ограничить производство плодов, чтобы обеспечить его окупаемость для производителей, которые несут большие инвестиционные и производственные затраты. Важнейшие проблемы мирового садоводстваВ мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах. В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород. Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники. В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов. По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи. В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир. Каковы же важнейшие тенденции в мировом садоводстве?
Статья опубликована на сайте www.fruitnews.ru Эх, яблочко, куда ты катишься…
|
Позиция 2006 | Страна | 1990 | 1995 | 2000 | 2006 |
---|---|---|---|---|---|
(тыс. тонн) | (тыс. тонн) | (тыс. тонн) | (тыс. тонн) | ||
1 | Китай | 4 332 (10%) | 14 019 | 20 439 | 26 059 (40%) |
2 | США | 4 380 | 4 798 | 4 682 | 4 505 |
3 | Иран | 1 524 | 1 824 | 2 142 | 2 662 |
4 | Польша | 812 (2%) | 1 288 | 1 450 | 2 450 (4%) |
5 | Италия | 2 050 | 1 940 | 2 232 | 2 016 |
6 | Германия | 2 222 | 2 516 | 2 157 | 2 013 |
7 | Турция | 1 900 | 2 100 | 2 400 | 2 002 |
8 | Франция | 2 326 | 2 516 | 2 157 | 1 705 |
9 | Россия | нет данных | 1 200 | 1 832 | 1 617 |
10 | Индия | 1 094 | 1 200 | 1 050 | 1 400 |
11 | Чили | 700 | 850 | 805 | 1 250 |
12 | Аргентина | 976 | 1 146 | 833 | 1 100 |
13 | Япония | 1 053 | 963 | 800 | 832 |
14 | Бразилия | 544 | 686 | 1 153 | 820 |
15 | Испания | 657 | 816 | 814 | 645 |
Мир | 41 059 | 50 331 | 59 050 | 64 086 |
Спецификация | Площадь фруктового сада (га) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
0-1 | 1-5 | 5-10 | 10-20 | 20-50 | 50+ | |
Количество садов (%) | 77 | 16,7 | 4,6 | 1,3 | 0,2 | 0,05 |
Общая площадь садов в каждой из групп(%) | 18 | 32,8 | 25,3 | 14,1 | 5,4 | 4,3 |
Польские яблоки:
Россия, Белоруссия, Украина – сильная позиция на рынке
Европейский союз
Другие рынки
Сорта яблок | Varieties share (%) | Возраст деревьев (в годах) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
0-4 | 5-9 | 10-14 | 15-24 | 25+ | ||
Всего | 100 | 15,2 | 28,2 | 24,1 | 19,8 | 12,7 |
Idared/Идаред | 21,1 | 13,5 | 21 | 29,6 | 30,5 | 5,5 |
Jonagold/Джонагольд | 11,2 | 16,6 | 46,9 | 26,7 | 8,9 | 0,9 |
Champion/Чемпион | 10,1 | 16,9 | 48,5 | 24,9 | 8,4 | 1,3 |
Lobo/Лобо | 5,1 | 7,1 | 19,7 | 33 | 33,3 | 6,9 |
Gloster/Глостер | 4,8 | 22,5 | 36,3 | 26 | 14 | 1,2 |
Ligol/Лиголь | 4,6 | 37,2 | 40,9 | 18,5 | 2,7 | 0,7 |
Cortland/Кортланд | 4,5 | 3,7 | 18,5 | 33,1 | 36,9 | 7,8 |
Jonatan/Ионатан | 3,7 | 2,2 | 7,9 | 19,9 | 29,4 | 40,6 |
Golden Delicious / Голден Делишес | 2,5 | 33 | 37,9 | 18,9 | 6,5 | 3,7 |
Gala/Гала | 2,1 | 29,2 | 50,8 | 15,9 | 3,8 | 0,4 |
Boskoop/Боскоп | 1,5 | 11,1 | 27,8 | 21,1 | 15,2 | 24,7 |
Spartan/Спартан | 1,3 | 4,7 | 17,3 | 24,8 | 31,2 | 22 |
McIntosh/Мэкинтош | 1,1 | 2,3 | 16,4 | 18,4 | 32,6 | 30,4 |
Elstar/Эльстар | 0,9 | 14,2 | 36,7 | 33 | 14,9 | 1,2 |
Melrose | 0,7 | 4 | 23 | 37,9 | 25 | 10,2 |
Red Delicious/Ред Делишес | 0,6 | 9,4 | 43,1 | 31,2 | 7 | 9,2 |
Jerseymac/Джерсеймак | 0,4 | 7 | 22,5 | 23,2 | 26,5 | 20,8 |
James Grieve / Джеймс Грив | 0,4 | 15,6 | 18 | 26,3 | 25,1 | 15 |
Wealthy/Вельфи | 0,3 | 3 | 12,7 | 22,8 | 27,5 | 34 |
Другие | 23 | 14,7 | 17,6 | 15,9 | 19 | 32,7 |
Рекордный урожай – 3 миллиона тонн
Переработка — очень низкие цены (2,5 евроцента)
Плохая ситуация на рынке свежих фруктов
Мировой экономический кризис пока не коснулся Польши
Спецификация | Год | ||
---|---|---|---|
1998 | 2004 | 2007 | |
Всего | 100 | 100 | 100 |
Яблоки | 72,3 | 71,4 | 66,5 |
Груши | 2,8 | 3,1 | 2,8 |
Сливы | 6,2 | 6,7 | 6,8 |
Вишни | 10,8 | 13,5 | 16,4 |
Черешня | 2,1 | 3,3 | 3,6 |
Абрикос | 0,2 | 0,4 | 0,4 |
Персик | 0,5 | 0,8 | 1,2 |
Грецкий орех | 5 | 0,7 | 2,3 |