Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП |
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета |
Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения
Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.
Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.
Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.
Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.
Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.
В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.
Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.
В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).
При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.
Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!
Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).
То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.
Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!
В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.
Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.
Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:
- Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
- Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
- Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
- Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.
Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.
Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.
Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).
Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.
Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.
Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.
Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.
Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.
В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.
Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.
С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).
Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.
Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.
Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.
Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.
Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне
Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.
Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).
Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.
Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.
После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.
Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.
Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.
На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.
При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.
Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.
Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.
Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.
Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.
В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.
Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:
- Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
- Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
- Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.
Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.
Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.
Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.
Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел
|
Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ
|
Состояние и перспективы развития ягодоводства в России
Достоинства ягодных культур:
- высокая урожайность,
- высокий адаптивный потенциал,
- скороплодность,
- раннеспелость,
- технологичность возделывания и уборки урожая,
- простота и высокий коэффициент размножения,
- высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях
Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.
Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.
Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)
Культура |
в России |
в мире |
Смородина |
0,3 |
1,6 |
Земляника |
0,16 |
4,1 |
Малина |
0,12 |
0,5 |
Крыжовник |
0,05 |
0,1 |
Голубика |
0,001 |
0,3 |
Клюква |
— |
0,4 |
Показатели производства ягод по категориям хозяйств
Годы |
Сельскохозяйственные организации |
Крестьянские (фермерские) хозяйства** |
Хозяйства населения |
площадь тыс.га |
валовой сбор тыс.ц. |
урожайность ц/га |
площадь тыс.га |
валовой сбор тыс.ц. |
урожайность ц/га |
площадь тыс.га |
валовой сбор тыс.ц. |
урожайность ц/га |
1986-1990 |
75,2 |
445,2 |
15,6 |
— |
— |
— |
74 |
2990 |
44,1 |
2007 |
14,6 |
99,5 |
10,4 |
1 |
11,7 |
15,2 |
161,7 |
9122 |
62,3 |
2008 |
14,9 |
106,4 |
10,9 |
1 |
12,3 |
15,7 |
162,2 |
8992 |
60,1 |
2009 |
15,1 |
108,9 |
11,1 |
1,2 |
14,1 |
16,3 |
161,6 |
8904 |
60,7 |
Современное состояние ягодоводства связано:
- с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
- неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
- с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
- уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
- посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
- на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.
Агроэкологические причины:
A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);
A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.
Экономические причины:
низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;
монопольные цены на энергоносители и транспорт;
слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);
несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;
низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
отсутствие системного подхода к ведению отрасли.
Научно-информационные причины:
недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.
Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:
совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;
интенсификация промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;
возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;
сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.
Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:
тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;
разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;
освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;
разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.
На уровне ягодных хозяйств требуется:
осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;
провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;
осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.
Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Инновационные технологии ягодных и косточковых культур
10 – 15 лет назад
Цветение вишни сорта Лютовка в современном интенсивном саду
ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА
- Дефицит подвойного материала клоновых отводков из-за отсутствия маточников клоновых подвоев косточковых культур в России.
- Недостаточный опыт в выращивании высококачественного посадочного материала для садов с высокой плотностью посадки и отсутствие на тот момент современных требований к такому посадочному материалу.
- Неопределенность в понимании влияния агротехнических приемов на скороплодность, продуктивность, качество плодов и ягод в сочетании с ростовой активностью растений. Также сказывалось отсутствие информации по влиянию высоты окулировки на скороплодность, взаимовлияние различных сорто-подвойных комбинаций и необходимость подбора оптимальных сочетаний.
- Недостаток знаний в системе формирования высокоплотных садов косточковых культур.
- Необходимо было решить вопрос об интенсивных садах косточковых культур, как в плане определения и понимания, что такое интенсивный сад, так и в плане осмысления и подразделения на различные виды интенсивных садов с различной плотностью посадки в сочетании с сорто-подвойными комбинациями.
- Проблема защиты растений часто ставилась исключительно с точки зрения экологии и экологически чистой продукции.
- В борьбе за экологически чистую продукцию были сведены на нет исследования по минеральному питанию плодовых растений. Данные о микроудобрениях, применяемых при химических обработках по листовой поверхности и их эффективности были недостаточны и на тот период не проверенны.
- Применение гербицидов в садах, в рамках борьбы за экологию, приравнивалось к загрязнению окружающей среды.
- Оздоровленного посадочного материала земляники было крайне мало. Закладка плантаций таким материалом практически не велась.
МАТОЧНИК КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ
Маточник клоновых подвоев
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Универсальность выращивания различных культур – от клоновых подвоев яблони, айвы, вишни, черешни до ягодных культур – крыжовника, смородины, жимолости.
- Механизация основных производственных процессов.
- Высокое качество подвойного материала.
- Высокий выход посадочного материала с единицы площади.
We cannot display this gallery
ЧЕРЕШНЯ
Плодоношение черешни сорта Регина
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Клоновые подвои – F 12/1, Кольт, Гизела 5, Гизела 6.
- Системы формировок позволяющие сдерживать рост и параметры деревьев – полуплосская формировка, Русское веретено, стройное веретено.
- Новые сорта – Регина, Бурлат, Ванда, Техлован, Сильвия, Карина, Кордиа
- Плотные посадки с веретеновидными формировками от 1 до 2 тыс. деревьев на га
We cannot display this gallery
ВИШНЯ
Плодоношение вишни сорта Лютовка
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Сортимент устойчивых высокопродуктивных сортов – Лютовка, Норд Стар, Келлерис 16, Нана и др.
- Система обрезки (включая летнюю) со сменой отплодоносивших плодовых ветвей.
- Плотные посадки от 1 до 3 тысяч дер./га.
- Веретеновидные формировки со сменой плодовых ветвей по центральному проводнику.
- Эффективная система защитных мероприятий в сочетании с подкормками
We cannot display this gallery
АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ
Обильное цветение алычи сорта Кубанская комета
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Уплотненные посадки до 1500 дер./га с формировкой «Луговой кардон с циклической обрезкой».
- Высокопродуктивные сорта – Кубанская комета, Глобус.
- Высокий уровень урожайности более 35-50 тонн/га.
- Скороплодность.
We cannot display this gallery
СЛИВА
Плодоношение сливы сорта Президент
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Современный сортимент – Стенлей, Чачанская Найболия, Йойо, Чачанская ранняя, Блюфри, Ханита, Нектавит, Елена, Президент, Диана, Катинка, Амерс, Рекорд.
- Уплотненные посадки от 800 до 1000 дер./га с веретеновидными кронами – «Улучшенное русское веретено», «модифицированное стройное веретено», вертикальный кардон с циклической обрезкой.
- Карликовые подвои – Венгерка Вангельгейма
We cannot display this gallery
ПЕРСИК
Интенсивный сад персика с уплотненной схемой посадки
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Новые зимостойкие сорта канадского и польского происхождения – Пузна Цволи, Харбингер, Вулкан, Харнас, Вигрил, Редхавен, Инка, Харко (нектарин).
- Веретеновидные кроны – «Улучшенное русское веретено, «Модифицированное стройное веретено».
- Уплотненные посадки от 1000 до 1500 растений на гектаре.
МАЛИНА
Плантация ремонтантной малины сорта Полька
ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
- Высокопродуктивные ремонтантные сорта – Полька, Поляна, Бескид, Навойка, Покуша
- Ежегодные высокие урожаи до 25 тонн/га.
- Высокая цена на свежую ягоду.
- Возможность механизированной уборки
Современный сортимент крыжовника
Аристократ
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.
Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.
Инвикта
(Invicta)
Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.
Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.
Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки: шиповатость побегов.
Казачок
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.
Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.
Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.
Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.
Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.
Колобок
Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.
Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.
Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.
Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.
Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.
Краснославянский
Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.
Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.
Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.
Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.
Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.
Красный крупный
Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.
Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.
Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.
Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.
Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.
Малахит
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.
Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.
Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.
Мукуринес
(Mucurines)
Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.
Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.
Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.
Неслуховский
Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.
Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.
Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.
Недостатки: сильная шиповатость побегов.
Роланда
(Rolonda)
Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.
Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.
Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.
Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.
Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.
Русский
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.
Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.
Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.
Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.
Салют
Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.
Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.
Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.
Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.
Недостатки: подмерзание в суровые зимы.
Серенада
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.
Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.
Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.
Финик
Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.
Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.
Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.
Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.
Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.
Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.
Черномор
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.
Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.
Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.
Недостатки: невысокая масса ягод.
Хиннонмаки желтый
(Hinnonmaki Yellow)
Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.
Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.
Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.
Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.
Хиннонмаки красный
(Hinnonmaki Red)
Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.
Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.
Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.
Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.
Недостатки: склонен к осыпанию.
САМОХОДНЫЙ ЦЕЛОРЯДНЫЙ КОМБАЙН “VICTOR”
ДЛЯ УБОРКИ СМОРОДИНЫ, АРОНИИ, КРЫЖОВНИКА
Предлагаем Вашему вниманию разные версии комбайнов VICTOR в зависимости от оснащения нужного для премки фруктов. Цена типических комбайнов для смородины и типических комбайнов для аронии такая же самая.
Комбайны производится во многих версиях, в зависимости от выращивания, величины кустов и требований по отношении приемки ягод.
1. Комбайн для уборки смородины
Комбайн снабжен стряхивателями для смородины установленными напеременно. Возможна уборка ягод уже от 15 см над землей – с употреблением приставки для молодых кустов. Без приставки можно эффективно убирать фрукты из кустов высотой от 1,20 м.
2. Комбайн для уборки аронии
Комбайн снабжен стряхивателями вместе с головками для убрки аронии, отличающимися от смородиновых. Стряхиватели для аронии короче и установлены напротив друг друга. Также головки для аронии имеют другие параметры стряхивания.
Типический комбайн для аронии приспособлен для убрки ягод растущих 40 см выше уровня земли и выше.
Чтобы приспособить типический комбайн для арони для уборки ягод находящихся ниже, т.е. от 15 см над уровнем земли до ок. 40 см следует изменить расположение и тип стряхивателей. С этой целью надо смонтировать более длинные стрязиватели в расположении напеременным сголовками для аронии. С таким расположением стряхивателей работает приставка для уборки молодых кустов.
Для убоки кустов аронии выше 1,60 м следует вернуть к типичному для аронии расположению стряхивателей напротив друг друга. Оснащение для уборки молодых кустов аронии это добавочная оснастка.
3. Комбайн для уборки аронии с оснащением для уборки смородины
Возможно также остнастить комбайн для уборки аронии в соответсвующие узлы для уборки смородины. Комплект таких элементов это добавочное оборудование.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ п/п |
Наименование |
Описание |
1 |
Тип машины |
Самоходный целорядный комбайн "VICTOR" для уборки смородины, аронии, крыжовника |
2 |
Количество убираемых рядов |
1 |
3 |
Скорость уборки |
0,25-0,60 ге/час |
4 |
Точность уборки |
свыше 90% |
5 |
Скорость передвижения рабочая |
до 2км/час бесступенчатая регулировка |
6 |
Скорость передвижения дорожная |
до 25км/час бесступенчатая регулировка |
7 |
Способ приема ягод |
Версия стандарт и стандарт экстра |
в контейнеры на обеих рабочих помостах |
Версия с боковым транспортером |
в контейнеры на прицепе или на левом рабочем помосте |
Версия с лифтами |
в контейнеры на обеих рабочих помостах |
8 |
Двигатель |
DEUTZ |
9 |
Мощность двигателя |
53,5 kW |
10 |
Номинальные обороты |
2500 об/мин |
11 |
Вид топлива |
трансмиссионное масло |
12 |
Количество масла |
4,5 L |
13 |
Способ охлаждения |
Масло для двигателей |
14 |
Макс. давление приводов рабочих узлов |
12MPa |
15 |
Вид масла в гидравлической системе |
гидравлическое масло HL68 |
16 |
Количество масла в гидравлической системе |
200 L |
17 |
Допустимая температура масла в гидр.системе |
80 °C |
18 |
Виды фильтров в гидравлической системе: -всасывающий фильтр -фильтр на возвратной трубке -шунтовой фильтр в насосе |
|
19 |
охладитель масла |
|
20 |
Планетарная передача |
|
21 |
Виды масла в планетарной передаче |
HIPOL 15 |
22 |
Количество масла в одной передаче |
1,7 л |
23 |
Допустимая скорость движения по дорогам |
25 км/ч |
24 |
Общая грузоподъемность рабочих помостов |
1500 кг |
25 |
Напряжение в электрической системе |
12В |
26 |
Аккумулятор |
12В 120-160Ah |
27 |
Габаритные размеры а)рабочие: |
Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами |
ширина 4,60 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м |
Версия с боковым транспортером |
ширина 8,10 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м |
б) транспортирово чные: |
Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами |
ширина 3,00 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м |
Версия с боковым транспортером |
ширина 3,40 м
высота 4,00 м
длина 7,90 м |
28 |
Вес нетто |
Версия стандарт и стандарт экстра и версия с лифтами |
6900 кг |
Версия с боковым транспортером |
7500 кг |
29 |
Шум |
< 85 дБ |
30 |
Вибрация |
< 0,5 м/с2 |
31 |
Приводы рабочих узлов |
гидравлические |
32 |
Все типы комбайнов оснащены: |
Открытой кабиной водителя
|
Приводом на 2 колеса
|
Гидравлической регулировкой параметров работы
|
Горизонтальным перемещением передних колес
|
Бесступенчатой регулировкой скорости транспортирующих лент, оборотов вентилятора,силы стряхивания
|
Гидравлическим приводом езды
|
СИСТЕМА УБОРКИ СМОРОДИНЫ «WEREMCZUK», СО СТРЯХИВАТЕЛЯМИ В ВИДЕ БУКФЫ «V»
- по одном стряхивателе с каждой стороны
- почти 100% эффективность уборки
- отсутствие повреждений кустов
- очень хорошее качество собранных ягод
- высокая производительность до 0,6 ге/час
Версии комбайна в зависимости от способа приемки ягод.
1. ВЕРСИЯ СТАНДАРТ
- Уборка в маленькие ящики или 500 кг контейнеры
- С правой и левой стороны рабочие платформы для уборки в ящики (размером 40x60x20) или 2 пластиковых контейнера грузоподъемностью 1000 кг (2x 500кг) с каждой стороны
- Нужны дла лица обслуживающего персонала (кроме водителя), так как ягоды убираются отдельно с правой и левой стороны комбайна. Во время уборки в контейнеры хватит один обслуживающий человек.
- Разгрузка полных контейнеров при помощи вильной тележки.
2. ВЕРСИЯ СТАНДАРТ EXTRA С УВЕЛИЧЕННЫМИ БОКОВЫМИ ТРАНСПОРТЕРАМИ
- Уборка в маленькие ящики или 500 кг контейнеры
- С правой и левой стороны увеличенные рабочие платформы для уборки в 4 пластиковых контейнера грузоподъемностью 2000 кг (4 x 500 кг) с каждой стороны. Контейнеры наполняются очередно один за другим и перемещаются по платформах при помощи гидравлического перемещения управляемого из уровня платформы.
- Обслуживающий персонал – один человек на каждой платформе
- Разгрузка полных контейнеров при помощи вильной тележки
3. ВЕРСИЯ С БОКОВЫМ ТРАНСПОРТЕРОМ
- Уборка в большие контейнеры (например 500 кг)
- Версия снабжена задним поперечным транспортером
- С правой стороны боковой транспортер переносящий ягоды на едущий вторым междурьядем прицеп с контейнерами.
- С левой стороны рабочая платформа для уборки в ящики или один пластиковый контейнер
(500кг)
- Обслуживающий персонал: водитель комбайна, водитель трактора и один человек для обслуживания приссыпе ягод в контейнеры установлены на прицепе трактора.
Это наиболее эффективный способ уборки, так как комбайн может работать без перерывов на загрузку и разгрузку.
4. ВЕРСИЯ С ДВУМЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ ЛИФТАМИ
- Уборка в большие контейнеры (например 500 кг)
- С двумя гидравлическими лифтами для разгрузки контейнеров в междурьядя вовремя работы комбайна или в конце ряда
- Загрузка контейнеров на вилы лифтов вручную.
- Количество контейнеров: одна на лифте и две пустые на платформе с обеих сторон комбайна.
- Версия с задним поперечным транспортером
- Обслуживающий персонал: один человек на рабочей платформе.
- Контейнеры собираются из междурьяди при помощи вильной тележки или трактора с оснасткой для поднимания контейнеров
ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА ДОБАВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
- Приставка для молодых кустов (работает только с комбайном для смородины)
- Набор минимального оборудования для перевооружения комбайна для аронии на комбайн для уборки маленькой аронии (ниже чем 40 см м но выше чем 15 см)
- Набор оборудования для полного обмена версии комбайна для смородины на версию для аронии или обратно. Это оборудование не монтируется на комбайне. Обмен версии из смородины / маленькой аронии на оборудование для уборки большой аронии (выше чем 1,60 м) или обратно требует снятия некоторых элементов с комбайна и монтаж оборудования для второй версии. Это занимает приблизительно 16 часов работы. В цену этого оборудования не включаются расходы сервиса.
- Передвижные боковые платформы с правой и левой тороны комбайна облегчающие загрузку пустых контейнеров 30 см над уровнем земли – для версии с боковым транспортером (1 платформа) и для версии с лифтами (2 платформы)
- Гидравлическое боковое выравнивание комбайна для работы на наклонах до 12%, мануальное обслуживание – для всех версии комбайнов
- Привод на 4 колеса – для всех версии комбайнов
КОМБАЙН “JOANNA-3” (ДЖОАННА-3)
ДЛЯ УБОРКИ СМОРОДИНЫ, АРОНИИ, КРЫЖОВНИКА
“JOANNA-3” — это прицепной комбайн с гидравлическим приводом. Это самая новая модель из серии комбайнов “JOANNA”. Он построен специально для уборки смородины/ аронии/ крыжовника/ шиповника и других растений с кустистой кроной, выращиваемых в садах, в которых можно проводить механизированный сбор плодов.
Фрукты можно убирать в большие (500 кг) контейнеры или в маленькие ящики.
СТАНДАРТНОЕ ОСНАЩЕНИЕ:
- Один стряхиватель для более эффективной уборки
- Современная конструкция
- Гидравлические рабочие элементы
- Высокого качества гидравлическое оборудование
- Гидравлическая система с автоматическим маслоохладителем и фильтром
- Регулируемая высота зацепки за трактор
- Механический винт для регулировки положения подборщика во время уборки
- Крепкие транспортеры с тонкими, выполненными из нержавеющей стали лопатками и цепями ¾’’
- Возможность уборки в маленькие ящики, все размеры
- Легко сменяемые пальцы стряхивания
- Инструкция по эксплуатации на польском или русском языках с каталогами запчастей
Таблица 1
№ |
Наименование |
Единица измерения |
Значение |
1 |
Количество обрабатываемых одновременно рядов |
шт. |
1/2 |
2 |
Производительность |
ге/час |
0,15 — 0,25 |
3 |
Рабочая скорость |
км/час |
1,10 — 1,70 |
4 |
Эффективность сбора |
% |
свыше 98 |
5 |
Грузоподъемность рабочего помоста |
кг |
650 |
6 |
Привод механизмов |
— |
гидравлический |
7 |
Вес |
кг |
1300 |
8 |
Вид сцепки |
— |
Нижний транспорттровочный крюк |
9 |
Класс агрегируемого трактора |
— |
0,6 и выше, например, Ursus C2812, MF 235 |
10 |
Потребность в мощности трактора |
л.с. |
30 |
11 |
Тип гидравлического масла |
— |
HL 68 |
12 |
Количество масла в гидравлической системе |
л |
80 |
13 |
Рабочее давление |
MPa |
4,5-7,5 |
14 |
Допустимая рабочая температура масла |
°C |
80 |
15 |
Габаритные размеры : |
|
|
а) в рабочем состоянии |
|
|
-длина |
м |
6,45 |
-ширина |
м |
2,70 |
-высота |
м |
2,17 |
б) при транспортировке |
|
|
-длина |
м |
5,56 |
-ширина |
м |
2,24 |
-высота |
м |
2,17 |
в) при хранении |
|
|
-длина с дышлом |
м |
6,45 |
-ширина |
м |
2,24 |
-высота |
м |
2,17 |
МОДЕЛИ КОМБАЙНА СО СТАНДАРТНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, ДОСТУПНЫЕ В ДВУХ ВЕРСИЯХ:
- Стандарт — для расстояния между рядами 4 м и выше
- Слим — для расстояний между рядами 3,5 м и выше
Оснавная версия требует 1 пары выходов гидравлики в тракторе для регулировки уровня стряхивающего узла
- JOANNA-3 для черной и красной смородины, крыжовника (стряхивание приспособлено для черной и красной смородины)
- JOANNA-3 для аронии/ шиповника (также черной и красной смородины; увеличена сила стряхивания)
|
|
Версия СТАНДАРТ
- междурядья 4 м и выше
- платформа шире на 15 см
- расстановка колес(от оси) шире на 30 см
- выход очищающего воздуха с левой стороны
|
Версия СЛИМ
- междурядья 3,5 м и выше
- узкая платформа
- выход очищающего воздуха с правой стороны
|
ДОБАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для всех моделей
- Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов (в стандарте модель снабжен механическим винтом для изменения положения стряхивателей)
- Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, регулировочное колесо платформы, поворотные колеса)
- Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет поднимать узел стряхивания)
ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.
- Специальное регулировочное (подвижный вверх и вниз гидроцилиндр) колесо платформы для эффективной работы на больших наклонах выше 5% и ниже 14%
- Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, регулировочное колесо платформы, гидравлическая регулировка).
- Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет он двигать колом платформы и поднимать узел стряхивания)
ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.
- Гидравлическая регулировка поворота задних колес
- Если комбайн работает с трактором у которого 2 пары выходов гидравлики (2 пары: вход / выход) и комбайн не имеет других добавочных оборудований требующих больше сцеплений в тракторе (например, поворотные колеса)
- Если комбайн работает с трактором у которого 1 пара выходов гидравлики (вход / выход) комбайн должен быть снабжен специальным распределителем. В таком случае у водителя трактора в кабине будут помещены джойстики, которыми будет он двигать поворотными колесами и поднимать узел стряхивания)
ВНИМАНИЕ: Эту опцию можно соединять с опцией гидравлической регулировкой поворотных колес или специальным оборудованием, смотри таблица 2.
Таблица 1
ВОЗМОЖНЫЕ КОМБИНАЦИИ
Комбинация функции |
Необходимые пары выходов гидравлики трактора (вход / выход) |
Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов |
1 пара |
2 пары |
Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов и специальное регулировочное (подвижный вверх и вниз гидроцилиндр) колесо платформы |
1 пара |
3 пары |
Гидравлическая регулировка высоты рабочих органов и гидравлическая регулировка поворота задних колес |
1 пара |
3 пары |
- Приставка для молодых кустов ниже 1,20 м – эффективная уборка фруктов от
20 см выше уровния земли
- Специальные мигалки, требуемые для передвижения на главных дорогах
- Ролики для разгрузки пластиковых контейнеров; приспособливаются к разным
габаритом контейнеров
- Набор для системы уборки в 2 контейнера (500 кг каждый) установленных друг за другом на стандартной платформе, в который включаются:
- 1 пара удлиненных роликов
- Длинный сгибающийся желоб для ссыпания ягод, для уборки фруктов в 2 контейнера установленных друг за другом. Желоб принимает два положения: делается короче, если контейнер рядом с комбайном и длиннее, если контейнер стоит чуть дальше
- Увеличенная грузоподъемность платформы до 1000 кг
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПЛАНТАЦИИ С ПРОДОЛЬНЫМИ КРУТЫМИ СКАТАМИ
- Расширенная платформа, увеличивающая грузоподъемность до 1000 кг (возможность снятия) – возможность уборки фруктов в один контейнер и стандартные ящики размером 40 x 60 см или только в ящики. Возможность подбора ширины сложенной части (цена не изменяется):
- 20 см / 40 см / 60 см / другая по заказу Клиента
- Расширенная платформа, увеличивающая грузоподъемность до 1000 кг с системой ссыпания в другой контейнер — (возможность снятия) – возможность уборки фруктов в два контейнера. Ссыпание ягод при помощи V-образного желоба (угол желоба регулируется) может происходить в один контейнер или в одновременно в два.
- Рабочее освещение на платформе для работы в темное время суток
- Транспортер сортировки фруктов – (возможность снятия) для очистки плодов обслуживающим персоналом комбайна
- Козырек над рабочей платформой
- Карданный вал (шарнирно-телескопический) – стандарт с 6 шлицами (8 или 21 шлицев по заказу)
ВНИМАНИЕ
ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО ПАР ВЫХОДОВ ГИДРАВЛИКИ – ГНЕЗД ВНЕШНЕЙ ГИДРАВЛИКИ (ВХОД / ВЫХОД) — ИМЕЕТСЯ НА ВАШЕМ ТРАКТОРЕ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53044-2008
«Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1 Общие
1 семя плодового [ягодного] растения: Развивающаяся семяпочка плодового [ягодного] растения, состоящая из семенной оболочки, зародыша и запасов питательных веществ.
Примечание — Семяпочка развивается чаще всего после оплодотворения и представляет собой зародышевую стадию развития семенных растений.
2 плодовое растение: Растение, относящееся к группе растений различных ботанических семейств, основным органом размножения которых является плод, состоящий из околоплодника и семени.
3 ягодное растение: Растение, относящееся к биолого-производственной группе плодовых растений и имеющее ягодообразные плоды.
4 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Доля живых семян плодового [ягодного] растения от общего числа семян, взятых для анализа, выраженная в процентах.
Примечание — Семена могут быть проросшими и находящимися в состоянии покоя.
5 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян плодового [ягодного] растения при проращивании после стратификации в оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах числа нормально проросших семян к общему их числу, взятому для анализа.
6 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян.
7 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему числу проросших семян.
8 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Естественный и технологический процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.
Примечание — Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.
9 питомник плодовых [ягодных] культур: Самостоятельное сельскохозяйственное предприятие или специализированное его подразделение, осуществляющее выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
10 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, располагающий соответствующим материально-техническим оснащением, укомплектованный высококвалифицированными специалистами, осуществляющий свою деятельность на основе договора с центром по оздоровлению и первичному размножению оздоровленных исходных растений плодовых [ягодных] культур.
11 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.
12 посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации населению.
13 категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения.
14 апробация маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры: Обследование маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры в целях установления подлинности помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности их использования в размножении плодовых [ягодных] культур
15 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур в целях определения сортового состава, роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.
16 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности растение плодовой [ягодной] культуры, протестированное на наличие вирусной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и, в случае их наличия, оздоровленное в соответствии с международными нормами.
17 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения плодовой [ягодной] культуры способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, ежегодно проверяемое и тестируемое на наличие наиболее вредоносных для данной культуры вирусов, болезней и вредителей.
18 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное способами вегетативного размножения и соответствующее нормативным требованиям сортовой, вирусной и фитосанитарной чистоты.
19 репродукция сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры: Потомство сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с понижением категории и предназначенное для закладки маточного насаждения или выращивания посадочного материала соответствующей категории качества.
Примечание — Максимальное число репродукций для сертифицированных растений плодовых и ягодных культур — три.
20 рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры четвертой и последующих репродукций.
21 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
22 оздоровление плодовых [ягодных] культур: Освобождение плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусных и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
23 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
24 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок стебля или корня, реже листа, плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.
25 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего в основном неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
26 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
27 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из прироста стебля плодового [ягодного] растения, находящегося в состоянии покоя, и подготовленный для размножения.
28 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Черенок плодового [ягодного] растения, состоящий из зеленого или одревесневшего черенка, привитого на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.
29 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды.
30 апекс растения плодовой [ягодной] культуры: Конус нарастания, верхушка стебля или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
31 меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Образовательная ткань растения плодовой [ягодной] культуры, состоящая из клеток, при делении которых образуются новые клетки.
Примечание — Образовательные ткани бывают верхушечными, боковыми и вставочными.
32 апикальная меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Меристема верхушечных частей побега или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
33 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.
34 биометрический показатель посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Основные параметры, характеризующие рост и развитие посадочного материала плодовой [ягодной] культуры.
35 размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Воспроизводство плодового [ягодного] растения с применением различных методов и способов.
36 вегетативное размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Размножение растения плодовой [ягодной] культуры бесполым путем, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.
37 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.
Примечание — Вегетативными органами являются лист, стебель, корень.
38 побег плодового [ягодного] растения: Вегетативный орган плодового [ягодного] растения, включающий в себя стебель и расположенные на нем листья и почки.
39 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся на приросте текущего года из боковых почек в год их появления.
Примечание — Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов — кратковременным пребыванием в периоде покоя.
40 вегетативный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения без генеративных органов, несущий только листья и почки.
41 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя — у привитых плодовых [ягодных] растений.
42 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.
43 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только вегетативный побег.
44 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.
Примечание — Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.
45 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.
Примечание — Корневая шейка настоящая — у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой; корневая шейка условная — у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.
46 микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побегов, выращенных с использованием метода культуры тканей.
2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур
47 плодовый сад: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в целях получения плодов для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения плодового растения.
48 ягодник: Насаждение ягодной культуры, возделываемое в целях получения ягод для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения ягодного растения.
49 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое по специальной технологии в целях получения семян, черенков, отводков, используемых для размножения растений плодовой [ягодной] культуры.
50 маточно-семенной сад плодовых культур: Плодовый сад, возделываемый в качестве маточного насаждения плодовой культуры в целях получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.
51 маточно-черенковый сад плодовых [ягодных] культур: Плодовый сад или ягодник, возделываемый в качестве маточного насаждения и предназначенный для получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.
52 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.
53 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, ежегодно тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве базисных растений плодовых [ягодных] культур.
54 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений, каждые два года тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.
2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур
55 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян с обязательным соблюдением севооборота и технологических требований.
56 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными для доращивания.
57 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.
58 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в научно обоснованный севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий в своем чередовании как в пространстве, так и во времени выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
59 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур, непосредственно занятое посадочным материалом плодовых [ягодных] культур.
60 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника плодовых культур, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.
61 нулевое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой в целях доращивания их до нормативных параметров.
62 первое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки стандартных подвоев или посева семян для выращивания подвоев в целях проведения в конце лета — начале осени прививочных операций на этих подвоях.
Примечание — На первом поле плодового питомника возможна посадка привитых подвоев.
63 второе поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, на котором размещены саженцы с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.
Примечание — При закладке первого поля питомника плодовых культур привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.
64 третье поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование однолетней надземной системы саженцев для получения в конце сезона саженцев с двухлетней разветвленной надземной системой или однолетней надземной системой, сформированной в соответствии с современными инновационными технологиями.
65 четвертое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с четырех или пятилетней корневой системой для закладки садов по современным высокоинтенсивным технологиям.
66глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
67 окулировка плодового растения: Способ размножения плодового растения путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период — на подвой, находящийся в состоянии покоя.
68 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодового растения, заключающийся в таком соединении частей разных растений, чтобы образовалась единая проводящая система.
69 зимняя прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.
Примечание — При зимней прививке плодового растения подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.
70 подвой плодового растения: Растение или часть растения плодовой культуры, предназначенное для прививки на него части другого растения, а также используемое непосредственно для закладки маточного насаждения.
71 семенной подвой плодового растения: Подвой, полученный из семени растения плодовой культуры, используемый для прививки.
72 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры, полученный из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения и применяемый для прививки.
73 привитой подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом зимней прививки или окулировки черенком или глазком, находящийся в стадии покоя.
74 заокулированный подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом окулировки глазком, находящийся в данном состоянии до пробуждения привитого глазка.
75 окулянт плодового растения: Побег, выросший на заокулированном подвое растения плодовой культуры из привитого на него глазка.
76 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой часть стебля определенной формы подвоя или сорта, в зависимости от длины и степени заглубления оказывающее соответствующее влияние на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового растения в плодоношение.
77 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.
Примечание — В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.
78 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
79 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части материнского растения.
80 привитой саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.
81 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.
82 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.
83 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.
84 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.
85 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.
86 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента на участок ствола между подвоем и привоем.
87 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.
88 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли ягодного растения.
89 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.
90 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.
91 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.
Примечание — Получение разветвленных однолеток возможно с применением инновационных технологий: при размножении растений способом окулировки и последующем удалении надземной части в целях образования укороченных побегов либо при размножении растений способом зимней прививки.
92 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.
93 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов вне зависимости от возраста корневой системы.
94 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.
Примечание — Разветвленные двухлетки могут быть получены при размножении с применением способов окулировки или зимней прививки. Формирование саженцев проводят по современным высокотехнологичным системам.
95 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.
96 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике плодовых культур в целях образования нового растения из спящей или адвентивной почки привоя.
97 кронирование саженца плодовой культуры: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике плодовых культур на установленной высоте выше принятой длины штамба саженца плодовой культуры для формирования его кроны.
98 штамб саженца плодовой культуры: Часть ствола саженца плодовой культуры, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением.
99 дефолиация саженцев плодовых [ягодных] культур: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой путем применения химических веществ с целью ускорить образование отделительного слоя клеток, расположенного между черешком листа и побегом.
100 ошмыгивание саженцев плодовых [ягодных] культур: Механическое удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой.
101 фумигация саженцев плодовых [ягодных] культур: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами в целях уничтожения вредителей и болезней.
102 несовместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Неспособность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в его составных частях.
103 совместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Способность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетической идентичностью его составных частей и совпадением проходящих в них метаболических процессов.
104 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Участок питомника плодовых [ягодных] культур, предназначенный для временного, в том числе зимнего, хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой или торфом, специально отведенный и оборудованный.
105 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев растений плодовых [ягодных] культур, в том числе корневой системы, после выкопки их во избежание подсыхания и (или) подмерзания и используемый в период осенней реализации саженцев.
106 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии их землей для защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.
107 рожок земляники: Укороченный однолетний побег ягодного растения с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.
108 столон земляники: Длинный стелющийся побег ягодного растения, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка земляники.
109 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения данной ягодной культуры.
110 розетка земляники: Дочернее растение земляники, развившееся на узлах столона земляники и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни.
111 рассада земляники: Дочернее растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта.
112 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53135-2008
«Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая
«
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53044.
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.1.1 Для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта по реестру [1].
4.1.2 Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.
4.1.3 Саженцы, вегетативно размножаемые подвои, черенки, рассада плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на следующие категории:
- исходные растения;
- базисные растения;
- сертифицированные растения;
- репродукции сертифицированных растений (первую, вторую, третью);
- рядовой посадочный материал.
4.1.4 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая,
предназначенных для реализации, должна составлять 100%.
4.1.5 Наличие карантинных объектов по [2] на посадочном материале плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, а также на маточных насаждениях этих культур не допускается.
4.1.6 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей и болезней подразделяют на два товарных сорта.
4.1.7 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых, ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Фитосанитарные требования к подвоям, черенкам и саженцам плодовых культур
Наименование показателя
|
Подвой
|
Черенок
|
Саженец
|
Характеристика и норма для товарных сортов
|
первого |
второго
|
первого
|
второго
|
первого
|
второго
|
Семечковые культуры |
Зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони; фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши*
|
Не допускается
|
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, гнилями корней, бактериальным корневым раком, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
0,5
|
2,0
|
Зараженность мучнистой росой, паршой, листовыми пятнистостями, ржавчиной, %, не более
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
2,0
|
5,0
|
Зараженность бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальный ожог), млечным блеском
|
Не допускается
|
Наличие пупариев галлиц, зимующих стадий вредителей, цист картофельных нематод в прикорневой почве
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Не учитывается
|
Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение
|
Поражение въедливой древесницей, жуками древоточцами, стеклянницей
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
Наличие некрозов на корневой шейке** в результате поражения ризоктониозом и фомопсиозом, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие косматого корня (не более), % |
Не допускается
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0 |
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0 |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
С выбраковкой пораженных экземпляров |
Заселение кровяной или грушевовязовой тлей, %, не более
|
0,5
|
1,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
1,0
|
Косточковые культуры
|
Зараженность вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых
|
Не допускается
|
Зараженность млечным блеском, монилиозом (монилиальный ожог)
|
Не допускается
|
Зараженность кластероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, антракнозом, %, не более
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
1,0
|
5,0
|
Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, %, не более*
|
Не допускается
|
1,0
|
Не допус-
кается
|
1,0
|
Не допускается
|
1,0
|
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более
|
Не допускается
|
1,0
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
1,0
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие фитофторозной гнили корневой шейки**, %, не более
|
Не допускается
|
0,5
|
Не учитывается
|
Не допускается
|
0,5
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
С выбраковкой пораженных экземпляров
|
Наличие гнилей корней, %, не более
|
0,5
|
2,0
|
Не учитывается
|
0,5
|
2,0
|
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях.
** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна.
|
Таблица 2 — Фитосанитарные требования к черенкам и саженцам черной и красной смородины и крыжовника
Наименование показателя |
Черенок |
Саженец |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Черная и красная смородина |
Зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
Заселение стеклянницей, златками, побеговой и листовой галлицей, почкой молью, щитовками, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Зараженность листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз), %, не более |
1,0 |
5,0 |
1,0 |
5,0 |
Зараженность возбудителями микозного усыхания: нектриозом, фомопсиозом, вертициллезом, %, не более |
Не допускается |
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Поражение почковыми клещами |
Не допускается |
Зараженность антракнозом, мучнистой росой, %, не более |
Не допускается
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, %, не более |
Не учитывается |
Не допускается |
1,0 |
Поврежденность пилильщиками, долгоносиками, тлями, клещами, щитовками и другими вредителями, %, не более |
0,5 |
2,0 |
0,5 |
2,0 |
Крыжовник |
Зараженность вирусами окаймления жилок крыжовника, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* |
Не допускается |
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях. ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна. |
4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур
4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах следует использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.
4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:
- семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
- семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.
4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.
Таблица 3
Наименование показателя |
Вегетативно размножаемый подвой |
Семенной подвой |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Внешний вид |
Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы |
Сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесневение коры |
Не допускаются |
Высота надземной части, см, не менее: |
|
35 |
30 |
формы подвоев со слабым креплением корней в почве |
45 |
45 |
|
формы подвоев с хорошим креплением корней в почве |
30 |
30 |
|
Расстояние боковых ответвлений от корневой шейки, см, не менее |
Боковые ответвления не допускаются |
25 |
25 |
Вызревание тканей |
Полное |
Распускание почек |
Не допускается |
Ожоги, подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки |
Не допускаются |
Механические повреждения корневой системы |
Не допускаются |
Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% |
Не допускаются |
Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями |
По таблицам 1 и 2 |
Таблица 4.1
Наименование показателя |
Косточковые культуры |
Сеянцы |
Подвои из черенков, |
абрикоса, миндаля, алычи, антипки, персика |
вишни, черешни, сливы, терна |
отводки |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
первого |
второго |
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Характер корневой системы |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Длина корней (не менее), см |
15 |
10 |
15 |
10 |
15 |
10 |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
5 |
3 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-10,0 |
4,0-7,0 |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
6,1-10,0 |
5,0-6,0 |
Южная зона |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Характер корневой системы |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Разветв-ленная |
Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой |
Длина корней(не менее), см |
15 |
10 |
15 |
10 |
15 |
10 |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
7 |
5 |
Диаметр ствола, мм |
6,1-10,0 |
4,0-6,0 |
6,1-8,0 |
4,0-6,0 |
5,1-7,0 |
4,0-5,0 |
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |
Таблица 4.2
Наименование показателя |
Семечковые культуры |
Сеянцы |
Подвои из черенков, отводки |
Характеристика и норма для товарных сортов |
первого |
второго |
первого |
второго |
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны |
Возраст, лет |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
Характер корневой системы |
Разветвленная, с хорошо развитой мочкой |
Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная |
Разветвленная или мочковатая |
Длина корней (не менее), см |
15 |
15 |
10 |
5 |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее |
4 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
5 |
3 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
7,1-12,0 |
5,0-7,0 |
Южная зона |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
Характер корневой системы |
Разветвленная, с хорошо развитой мочкой |
Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная |
Разветвленная или мочковатая |
Длина корней(не менее), см |
15 |
15 |
15 |
5 |
Возраст, лет |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) |
4 |
2 |
3 |
2 |
Зона корнеобразования (не менее), см |
Отсутствует |
Отсутствует |
7 |
5 |
Диаметр ствола, мм |
7,1-10,0 |
5,0-7,0 |
7,1-11,0 |
5,0-7,0 |
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |
Ковешникова Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая / Е.Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научных работ, ВСТИСП. — М., 2004. — т.11. — с. 411-420.
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства
имени И.В. Мичурина
Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая
Важным элементом индустриальной технологии производства ягод является механизация уборки урожая. Достижения в механизации сбора ягод смородины дают возможность оптимистически оценить перспективы индустриального производства других ягодных культур. Актуальность механизации уборки плодов крыжовника обусловлена, прежде всего, наибольшей трудоемкостью этого процесса, низкой производительностью труда и возможностью травмирования сборщиков при работе с околюченными сортами. Потребность в рабочей силе при ручном сборе ягод крыжовника достигает 400 чел-дней на 1 га, что составляет 75-90% всех затрат труда на выращивание плодоносящей плантации. Снижение этих показателей возможно за счет рационализации и механизации уборочных работ [1].
Первым шагом на этом пути было применение специальных приспособлений (лотки, гребенки) увеличивающих производительность труда сборщиков на 15-20%. Во многих странах разработаны электроягодоуборочные машины (Берри, Wacker E.S. 8, Mi-Dox, ЭЯМ-200-8, ПАВ-8), которые позволили существенно, на 50% снизить расходы на уборку и в 4-8 раз поднять производительность механизированного труда по сравнению с ручным. Их использование особенно перспективно с учетом развития коллективного садоводства. С созданием ягодоуборочных комбайнов появилась возможность значительно повысить рентабельность производства ягодных культур: сократить затраты ручного труда в 10-15 раз, уменьшить прямые эксплуатационные расходы на 50-70%. В Новой Зеландии был сконструирован комбайн «Левин», В Англии — «Смэллфорд» и «Белдаин», в Америке — «Херви» в Финляндии- «Ионнас». Отечественные ягодоуборочные комбайны МПЯ-1 и МПЯ-1А способны заменить 300-350 сборщиков и убрать за сезон урожай с площади 30-40 га [1, 3, 5, 6].
Сведения о механизированной уборке плодов крыжовника в мире немногочисленны. В нашей стране отдельные публикации касались преимущественно использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8. Практический опыт имеется в ряде стран Западной Европы и США, где для этих целей использовали смородиноуборочные комбайны. По сообщению А.С. Девятова [2] в одном из частных хозяйств Польши на площади 7 га крыжовник убирают ягодоуборочным комбайном и урожай оптом реализуют в Западную Европу. В качестве пригодных для механизированной уборки были выделены сорта Weisse Triumbeer в Германии, Продукта в Чехословакии, Каптиватор, Фредония, Гленэштон, Сильвия и Пурмен в США [8, 9, 10].
Сорта для механизированной уборки, помимо наличия комплекса хозяйственно ценных признаков, должны характеризоваться определенными параметрами куста и физико-механическими свойствами ягод. В ряде публикаций сообщалось, что идеальным габитусом для растений крыжовника, предназначенных для комбайновой уборки, является высокий, довольно прямостоячий и компактный куст с минимальной высотой 80-100 см при посадке с расстоянием 3 х 0,8м. Ширина основания ряда должна быть не более 30-40 см. Желательно, чтобы ветви были гибкими и располагались на расстоянии 8-10см друг от друга. Поскольку древесина крыжовника более ломкая, чем у смородины, съем следует производить без разделения куста, с наружной стороны и с наименьшим разрушением его структуры [1, 4, 8, 9].
Ягоды должны быть достаточно прочными, с сухим, относительно легким отрывом, но не позволяющим ягодам осыпаться. По мнению Е. Кип [4], поскольку большую часть урожая крыжовника снимают, когда ягоды еще зеленые и твердые, то добиться его пригодности для машинной уборки, вероятно, будет легче, чем смородины. Вместе с тем, не существует ясности по поводу степени зрелости убираемых комбайном плодов: ягоды должны быть недозрелыми или уборку по возможности следует проводить при оптимальной зрелости.
Таким образом, эффективность использования комбайна в значительной степени определяется подбором оптимального сортимента. Крыжовник отличается большим разнообразием морфологических признаков как по характеристикам самого растения, так и по свойствам ягод. В связи с этим была поставлена задача выявить биологические особенности роста и плодоношения сортов крыжовника в соответствии с требованиями ягодоуборочной техники и выделить среди них перспективные для комбайновой уборки.
Методической основой работы служили рекомендации ВНИИС им. И.В. Мичурина по оценке и подбору сортов черной смородины для машинной уборки урожая [7] и Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5]. Объектами исследований являлись распространенные и перспективные сорта крыжовника отечественной и зарубежной селекции. Каждый сорт оценивали от года посадки в течение шести лет, одновременно изучение вели в насаждениях 7-10-летнего возраста. Качественные характеристики физико- механических свойств ягод получены с помощью динамометра и пенетрометра.
Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Зона расположения урожая в значительной мере обусловлена размерами, габитусом растений и их возрастом. Оценка параметров куста показала, что изучаемые сорта имеют значительную вариабельность по высоте, объему куста и ширине его основания. Меньшие сортовые различия отмечены по диаметру многолетних ветвей.
Высота растений в период полного плодоношения в зависимости от сорта варьирует от 74 до 150 см. К числу наиболее сильнорослых относятся: Черномор (150 см), Серенада, Северный капитан, Леденец, (110-120 см), Малахит, Краснославянский, Юбилейный, Сириус, Салют, Юбиляр (100-110 см). Среднерослыми являются Казачок, Каменяр, Медовый, Ленинградец, Машека, Садко, Романтика (90-100 см). Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное или близкое к оптимальному расположение зоны размещения урожая, хотя решающее значение имеет структура кроны. У сортов относительно невысоких (Русский, Куршу дзинтарс, Медовый) и имеющих раскидистую крону (Казачок, Салют, Малахит) от 24 до 54 % урожая остается недоступным для комбайна, что делает механизированную уборку экономически нецелесообразной. И хотя современные комбайны могут снимать урожай с кустов различного габитуса — от пряморослых до относительно раскидистых, последние требуют нередко дополнительной обрезки и дают продукцию невысокого товарного качества вследствие загрязнения ягод, расположенных на полеглых ветвях.
В результате изучения показателей в онтогенезе установлено, что в течение первых трех лет вегетации абсолютное большинство сортов не пригодно для комбайновой уборки вследствие того, что от 34 до 80% урожая молодых растений размещается ниже оптимальной зоны. Наиболее мощным развитием куста от момента посадки выделяется сорт Черномор. На 3-4 год вегетации высота его куста в 1,4-1,9, а объем в 4-10 раз превышают показатели более слаборослых сортов, при этом уже на третий год комбайну доступно до 80% плодов (табл.1).
Таблица 1 — Динамика параметров куста в онтогенезе
Сорта |
Показатели |
годы вегетации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Черномор |
Высота куста, см |
66 |
79 |
127 |
130 |
130 |
132 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
19,3 |
10,3 |
14,1 |
14,9 |
Юбиляр |
Высота куста, см |
46 |
57 |
83 |
92 |
90 |
92 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
47,5 |
21,1 |
20,0 |
9,8 |
Сириус |
Высота куста, см |
38 |
59 |
72 |
82 |
98 |
100 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
33,6 |
31,7 |
17,0 |
9,2 |
Гроссуляр |
Высота куста, см |
33 |
46 |
57 |
60 |
60 |
62 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
75,9 |
60,7 |
20,0 |
20,8 |
Шалун |
Высота куста, см |
36 |
41 |
47 |
57 |
60 |
63 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
80,4 |
57,0 |
28,3 |
17,5 |
Казачек |
Высота куста, см |
39 |
57 |
67 |
70 |
70 |
70 |
уражай недоступной зоны, % |
— |
— |
81,2 |
69,8 |
55,0 |
27,0 |
На 4й год вегетации по характеру размещения ягод в кроне пригоден для механизированной уборки сорт Серенада (10-15% ягод в зоне ниже 30 см).
Биологические особенности сортов Юбиляр, Сириус, Шалун, Краснославянский, Романтика, Леденец, Садко и некоторых других позволяют осуществлять механизированный съем урожая с 5-6-ти летнего возраста насаждений.
Толщина многолетних ветвей и ширина основания куста изучаемых сортов отвечают необходимым требованиям и составили 0,8-1,3 см и 16-28 см соответственно.
Усилие отрыва ягод от кисти и прочность их на раздавливание входят в число основных признаков, определяющих возможность использования комбайна. Оптимальные параметры показателей для смородины находятся в интервале 0,5-1,5 Н и более 2 Н соответственно при условии одновременного созревания не менее 90% плодов.
Прочность кожицы и плотность ягод связаны с устойчивостью к механическим повреждениям и непосредственно влияют на качество собранной продукции. Исследования показали, что по прочности ягод все изучаемые сорта значительно превышают требуемые параметры. Именно благодаря прочной кожице ягоды крыжовника переносят транспортировку лучше других ягодных культур. Среднее статическое усилие на раздавливание в стадии съемной зрелости колеблется в зависимости от сорта от 10 до 24 Н. К числу сортов с самыми прочными ягодами относятся сорта Русский, Малахит, Серенада, Юбилейный (свыше 20 Н). Наименьшим усилием раздавливания ягод характеризуются сорта Черномор, Казачок, Юбиляр, Романтика (10-12 Н).
Более существенное для крыжовника значение имеет прочность прикрепления плодов, определяющая полноту их съема и возможность осыпания. В среднем усилие отрыва ягод варьирует по сортам от 1,0 (Романтика) до 2,2 Н (Садко), и наиболее часто его величина составляет 1,7-1,9 Н. В процессе созревания показатель уменьшается на 30-49%, но не опускается ниже 0,6 Н даже при перезревании (рис.1).
В совокупности физико-механические свойства ягод определяются коэффициентом их относительной прочности, величина которого для всех изучаемых сортов имеет значение выше 0,8, что свидетельствует об их пригодности к механизированному съему.
Физико-механические свойства ягод подвержены значительным колебаниям. Это зависит, прежде всего, от условий вегетационного периода, а, следовательно, равномерности созревания ягод, и степени их зрелости в момент измерения.
В результате испытания комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор установлено, что качественный съем осуществлен при величине усилия отрыва ягод от 0,9 до 1,7 Н. Это обеспечило полноту съема 94-97%. В собранном урожае неповрежденные зрелые ягоды составили 77-92%, доля поврежденных ягод колебалась от 6 до 13%. От 2 до 12,6% варьировало количество ягод в стадии технической спелости (табл.2).
Таблица 2 — Результаты комбайновой уборки ягод крыжовника
Показатели |
Годы |
1997 |
1998 |
1999 |
2001 |
Среднее |
Усилие отрыва, Н |
1,6 |
1,4 |
1,7 |
0,9 |
1,4 |
Усилие на раздавливание, Н |
12 |
6 |
17 |
9 |
11 |
Полнота съема, % |
96,4 |
94,6 |
94,0 |
97,4 |
95,6 |
Доля плодов в собранном урожае, %: |
без повреждений |
8,4 |
77,5 |
— |
97,9 |
84,5 |
поврежденных |
12,8 |
9,9 |
— |
5,9 |
9,5 |
технической спелости |
3,2 |
12,6 |
|
2,2 |
6,0 |
Оценка качества урожая в таре после механизированной уборки в сравнении с ручным съемом показала, что при практически равной полноте съема (93,6 — 95,6%) в собранном комбайном урожае было на 9% больше недозрелых, на 3,5% больше механически поврежденных ягод (рис. 2).
При визуальной оценке плоды разных типов съема имели высокий товарный вид. В течение четырех сезонов уборки комбайном рост и состояние растений было удовлетворительным, кусты сохраняли нормальный уровень урожайности и облиственности.
Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании, поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных и слабошиповатых сортов.
Выводы
- Исследования показали перспективность комбайновой уборки плодов при условии подбора соответствующего сортимента.
- Наиболее полно требованиям комбайновой уборки отвечают сорта, имеющие высоту куста 100-150 см и форму кроны от слабо до умеренно раскидистой.
- По прочности ягод (10-24 Н) все изучаемые сорта пригодны для комбайновой уборки.
- Прочность прикрепления ягод крыжовника несколько выше, чем черной смородины и составляет 1-2,2 Н. При усилии отрыва 0,9 — 1,7 Н полнота съема составила 94-97%.
- В зависимости от сортовой специфики пригодность насаждений к комбайновой уборке ягод наступает на 3-6 год после посадки.
- По совокупности изученных технологических и хозяйственно ценных признаков в качестве перспективных для комбайновой уборки ягод крыжовника выделены сорта Черномор, Краснославянский, Серенада, Юбиляр, Леденец, Садко, Юбилейный.
Литература
- Алеков Н.С. Механизация уборки крыжовника // Сб. научн. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина.- Мичуринск, 1975. — Вып. 21. — С.235-238.
- Девятов А.С. Новое в садоводстве Польши // Садоводство и виноградарство, 1998,- № 3.- С. 24.
- Докукин B.C., Гурин А.Г. Резервы увеличения производства ягод в России // Садоводство и виноградарство, 1997.- № 5-6.- С.2-3.
- Кип Е. Смородина и крыжовник // Селекция плодовых растений.- М., 1981.- С.274-314.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.-Орел, 1999.
- Утков Ю.А. Механизация уборки ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: Сб. научн. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина.- Мичуринск, 1990.-Вып.55.-С.102-105.
- Якименко О.Ф., Новопокровский B.C. Оценка и подбор сортов черной смородины для машинной уборки урожая // Методические рекомендации.- Мичуринск, 1988. — 17с.
- Day E. Mechanical harvesting of soft fruit // The agricultural engineer, 1981.- V.36.-N2.-P.45-47.
- Neumann U., Sorg P. Sorten fur industriemassing Produktion von Strauchbeerenobst // Gartenbau, 1977.-V.24.-N 7.- P. 213-214.
- Ourecky D. Promising small fruit varieties for V-pick operation.- Proc. Ann. Meet. New-York State Hortic. Soc. Rochester, N.-Y.,1978.-V.123.-P.107-113.
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист АППЯПМ
Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.
Перспективы промышленного производства плодов крыжовника
Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.
Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д. Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.
Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).
В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.
Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.
Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.
Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).
Таблица 1 — Физико-механические свойства плодов крыжовника (статические), 1994-2000 гг.
Сорт |
Усилие отрыва, г |
Усилие раздавливания, кг |
min-max |
среднее |
min-max |
среднее |
Черномор |
97-287 |
97-287 |
186 |
0,6-2,1 |
Юбиляр |
85-215 |
85-215 |
143 |
0,9-2,1 |
Казачок |
78-235 |
78-235 |
185 |
0,8-1,9 |
Сириус |
111-298 |
111-298 |
177 |
1,5-1,7 |
Серенада |
116-174 |
116-174 |
145 |
1,7-2,8 |
Гроссуляр |
60-228 |
60-228 |
151 |
1,1-1,8 |
Краснославянский |
68-286 |
68-286 |
191 |
1,1-2,0 |
Малахит |
125-228 |
125-228 |
178 |
2,1-2,8 |
Юбилейный |
102-261 |
102-261 |
169 |
2,0-2,5 |
Русский |
85-268 |
85-268 |
194 |
1,8-2,8 |
Слабошиповатый 3 |
90-278 |
90-278 |
194 |
2,4-3,3 |
Леденец |
90-141 |
90-141 |
115 |
1,2-1,4 |
Северный капитан |
125-242 |
125-242 |
170 |
1,4 |
Черносливовый |
65-239 |
155 |
— |
— |
Садко |
154-292 |
224 |
1,3-2,2 |
1,7 I |
Африканец |
196-208 |
202 |
0,9 |
0,9 |
Прочность прикрепления плодов определяет полноту съема и возможность их осыпания. В среднем усилие отрыва составило 168 г с колебаниями по сортам от 115 до 224 г. По мере созревания усилие отрыва ягод постепенно уменьшается, но не опускается ниже 60 г даже при перезревании. Ягоды многих сортов крыжовника долго сохраняются на кусте, не осыпаясь и не теряя вкуса, что позволяет продлить период их съема.
Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.
Исследования показали, что в течение первых 3 лет вегетации ни один из изучаемых сортов не был пригоден для комбайновой уборки вследствие того, что основной урожай молодых растений в значительной мере сосредоточен ниже оптимальной зоны. На 4-5-й год вегетации возможна комбайновая уборка 80-90% ягод у сортов Черномор и Серенада. Биологические особенности сортов Юбиляр, Краснославянский, Слабошиповатый 3, Юбилейный, Леденец, Садко позволяют осуществлять комбайновый съем на 5-6-й год после посадки.
Для уборки комбайном желательно, чтобы многолетние ветви растений были относительно тонкими (0,8-2,0 см), а ширина основания куста не превышала 30 см. У изучаемых сортов эти параметры находились в пределах 0,7-1,3 и 13-27 см соответственно (табл. 2).
Таблица 2 — Параметры кустов крыжовника в продукционном периоде (7-8 лет)
Сорт |
Высота, см |
Ширина основания куста, см |
Диаметр многолетних ветвей, см |
Урожай в недоступной зоне, % |
Форма куста |
Черномор |
150 |
25 |
1,1 |
4 |
Слабо-, среднераскидистый |
Юбиляр |
100 |
19 |
1,0 |
5 |
Слабораскидистый |
Казачок |
97 |
23 |
0,9 |
50 |
Раскидистый |
Сириус |
100 |
17 |
0,9 |
17 |
Слабораскидистый |
Серенада |
120 |
27 |
1,3 |
17 |
-//- |
Гроссуляр |
76 |
19 |
1,0 |
17 |
—//— |
Краснославянский |
106 |
24 |
1,0 |
15 |
-//- |
Малахит |
109 |
21 |
1,2 |
22 |
Раскидистый |
Юбилейный |
103 |
19 |
1,3 |
13 |
Компактный |
Русский |
82 |
21 |
1,0 |
38 |
Среднераскидистый |
Слабошиповатый 3 |
107 |
15 |
0,9 |
13 |
Слабораскидистый |
Леденец |
114 |
23 |
1,0 |
15 |
Среднераскидистый |
Северный капитан |
120 |
17 |
0,9 |
19 |
Слабораскидистый |
Черносливовый |
72 |
15 |
1,2 |
— |
—//— |
Садко |
83 |
13 |
1,2 |
15 |
Компактный |
Африканец |
87 |
18 |
0,7 |
21 |
Среднераскидистый |
Салют |
100 |
19 |
0,9 |
25 |
Раскидистый |
В 1997-1999 гг. проведено испытание комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор. Установлено, что качественный съем осуществлен при усилии отрыва ягод 142-166 г, что обеспечило высокую полноту съема (94-96%). В дальнейшем предстоит оценить последствия механизированной уборки для общего и фитосанитарного состояния растений, определить возможные сроки эксплуатации индустриальных насаждений, выявить влияние комплекса показателей (шиповатость побегов, масса плода и др.) на качество продукции.
Не менее важным звеном индустриальной системы производства ягод является ресурсосберегающая технология выращивания высококачественного посадочного материала. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина ведется поиск путей совершенствования производства саженцев в культивационных сооружениях с использованием искусственного тумана, а также разрабатывается новая технология получения посадочного материала в интенсивном отводочном маточнике с горизонтальной ориентацией маточных растений, использованием поверхностного мульчирующего субстрата, исключающая ежегодное пришпиливание побегов.
Новая технология размножения обеспечивает:
- быстрое вступление в продукционный период (2-й год после посадки);
- максимальную механизацию технологических процессов;
- рациональное использование земельных и трудовых ресурсов;
- высокий выход отводков с единицы площади;
- хорошее качество выращенных саженцев;
- улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
- высокий экономический эффект.
Установлена специфика поведения сортов при данном способе размножения, проявившаяся в интенсивности ростовых процессов, продуктивности маточных растений и качестве посадочного материала (рис. 1).
Рис. 1 — Параметры отводков крыжовника в интенсивном маточнике с использованием поверхностного мульчирующего субстрата
Параллельно с технологическими разработками в институте продолжаются селекционные работы, направленные на создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество ягод с устойчивостью к воздействию абиотических и биотических стрессов, технологичных при производстве плодов и посадочного материала. В Государственный реестр селекционных достижений 2000 г. включено 8 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина, среди них давно тиражируемые: Русский, Русский желтый, Малахит, Юбилейный и сорта нового поколения: Сливовый, Черномор, Черносли-вовый, Сириус, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах страны.
В результате комплексной оценки генетической коллекции отечественных и интродуцированных сортов сформирован адаптивный сортимент для разных технологий производства и форм собственности. Для промышленных насаждений крыжовника в средней полосе России рекомендуются сорта, обеспечивающие урожайность не ниже 10-15 т/га, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, с высокими товарными качествами плодов: Краснославянский, Русский, Сливовый, Черносливовый, Малахит, Куршудзинтарс, Русский желтый. Сортимент для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая включает сорта: Черномор, Краснославянский, Юбилейный, Садко, Юбиляр, Слабошиповатый 3. Потребностям частного сектора садоводства наиболее полно отвечают устойчивые к болезням крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами ягод, такие, как Розовый 2, Краснославянский, Розовый ранний, Сливовый, Родник, Донецкий крупноплодный, Ленинградец.
Внедрение новых, более совершенных сортов и технологий производства плодов и посадочного материала крыжовника будет способствовать изменению его современного состояния и откроет перспективы использования культуры не только в любительском, но и в промышленном садоводстве.
Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.
Кондаков А.К. Влияние минеральных удобрений на рост растений крыжовника и черной смородины/А.К. Кондаков О.А. Сироткина//Садоводство и виноградарство №3, 2009 г. — 7-11.
Успешное решение проблемы обеспечения населения нашей страны разнообразной продукцией садоводства в значительной степени связано с развитием ягодоводства. Ягодные культуры обладают высокой продуктивностью, скороплодностью, ценными пищевыми и технологическими качествами и быстрой окупаемостью затрат на их выращивание. В то же время, расширение плантаций насаждений ягодных культур определяется наличием высококачественного посадочного материала. Особенно остра проблема производства сортовых саженцев крыжовника, которых по программе «Возрождение садоводства России» к 2010 г. должно быть выращено 9 млн штук только первой репродукции. Однако, как показывает научный и производственный опыт, из высаженных отводков только половина превращается в полноценные саженцы.
Мы предположили, что одной из причин нередкого слабого роста отводочных растений является недостаточная эффективность удобрения в питомнике. Видимо, именно этим объясняется значительное количество недогонов — не доросших до необходимых размеров отводков, что снижает выход полноценных саженцев.
К сожалению, нам не удалось обнаружить литературные источники, в которых были бы рекомендации по удобрению крыжовника в питомнике. Имеющиеся рекомендации по удобрению плодоносящих плантаций крыжовника, как правило, даются вместе с черной смородиной без существенных различий по видам и дозам питательных веществ. Известный ягодовод М.Н. Язвицкий (1972) писал, что «Смородина и крыжовник удобряют примерно одинаково. Разница состоит лишь в том, что под крыжовник следует дать больше калия, а под смородину больше фосфора».
Шотландский колледж земледелия (1980) рекомендует для плодоносящих плантаций крыжовника снижать дозу калия в два раза, а азота — в 3,5 раза.
К сожалению, нам не удалось найти ни одного литературного источника с указанием доз внесения минеральных удобрений под растения крыжовника при выращивании посадочного материала.
Мы попытались восполнить этот пробел исследованиями в ягодном питомнике.
С целью разработки эффективной технологии удобрения отводков крыжовника сорта Казачок 2004-2006 гг. в НПХО ВНИИС им. И.В. Мичурина были проведены опыты на среднемощном средне-суглинистом выщелоченном черноземе с высоким содержанием доступного фосфора. По одинаковой схеме внесены минеральные удобрения и под окорененные черенки черной смородины сорта Зеленая дымка.
Как показал агрохимический анализ почвы перед закладкой первых опытов, в пахотном слое почвы под крыжовником и черной смородиной доступного фосфора (Р205), определяемого по методу проф. Ф.В. Чирикова в 0,5 % растворе уксусной кислоты, содержалось 200 и 269 мг/кг, а обменного калия (К20), соответственно, 100 и 200 мг/кг почвы. Такое содержание фосфора в почве для ягодников характеризуется как высокое (1) и очень высокое, а калия как среднее и высокое (5, 7, 8). Опыты проведены в 6-кратной повторности при величине делянки 2-3 погонных метра. Дозы азота в форме аммиачной селитры вносили от 30 до 120 кг/га.
Результаты измерения прироста побегов растений крыжовника и черной смородины показали, что более высокие результаты по крыжовнику получены от наименьшей дозы удобрения, а по черной смородине, наоборот, от самой большей дозы.
Причем, наиболее четко это отразилось на крыжовнике, прирост которого от увеличения дозы азота с 30 до 120 кг/га снизился на 40 % (127-87 %).
Сопоставление результатов анализа листьев крыжовника и смородины (табл. 2.) с содержанием в почве доступного корням фосфорного и калийного питания показывают удивительную картину. В листьях крыжовника как отдельно по каждому варианту, так и в среднем почти по всем вариантам, содержание элементов питания значительно выше, чем у смородины. Особенно большая разница — в 2,5 раза выше по калию, несмотря на вдвое меньшее его содержание в почве под крыжовником, чем под смородиной.
Видимо, растения крыжовника по своей природе способны к более эффективному поглощению и использованию питательных веществ из корневой среды,чем смородина.
Таблица 1
Влияние доз и дробности внесения аммиачной селитры на рост растений крыжовника и черной смородины,2004 г.
№ |
Варианты |
Крыжовник |
Черная смородина |
прирост побегов,см |
% к контролю |
прирост побегов,см |
% к контролю |
1 |
Не удобрено |
75,5 |
100 |
34,0 |
100 |
2 |
N30 весной |
95,5 |
127 |
37,0 |
109 |
3 |
N30 весной + N30 летом |
88,0 |
117 |
37,5 |
110 |
4 |
N60 весной |
90,0 |
120 |
37,5 |
110 |
5 |
N60 весной + N60 летом |
66,0 |
87 |
39,8 |
117 |
6 |
HCP000 |
28,4 |
— |
8,2 |
— |
7 |
HCP095 |
36,1 |
— |
10,4 |
— |
Таблица 2
Валовое содержание NPK в листьях растений крыжовника и черной смородины, %, 2004г.
№ |
Варианты |
Крыжовник |
Черная смородина |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,80 |
0,78 |
2,30 |
2,25 |
0,65 |
1,00 |
2 |
N30 весной |
2,60 |
0,63 |
2,35 |
2,35 |
0,72 |
0,70 |
3 |
N30 весной + N30 летом |
2,45 |
0,67 |
2,10 |
2,20 |
0,74 |
0,60 |
4 |
N60 весной |
2,50 |
0,76 |
2,00 |
2,30 |
0,66 |
0,70 |
5 |
N60 весной + N60 летом |
2,75 |
0,68 |
1,95 |
2,45 |
0,60 |
0,80 |
Среднее по опытам |
2,62 |
0,70 |
2,14 |
2,31 |
0,67 |
0,80 |
Таблица 3
Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений крыжовника, 2005г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
Диаметр штамбиков |
см |
% |
мм |
% |
1 |
Контроль — не удобрено |
53,7 |
100 |
5,1 |
100 |
2 |
N10 весной на глубину 15 см |
51,2 |
95 |
6,0* |
118 |
3 |
N10 весной на глубину 15 см + N10 повехностно через 1,5 месяца |
55,6 |
103 |
5,8 |
114 |
4 |
N10 весной повехностно |
50,2 |
93 |
5,2 |
101 |
5 |
N10 весной повехностно + N10 повехностно через 1,5 месяца |
47,4 |
88 |
5,9* |
115 |
6 |
N20 весной на глубину 15 см |
50,8 |
94 |
5,3 |
104 |
7 |
N20 весной на глубину 15 см + N20 повехностно через 1,5 месяца |
66,4 |
123 |
5,9* |
115 |
8 |
N20 весной повехностно |
58,8 |
109 |
5,9* |
116 |
9 |
N20 весной повехностно + N20 повехностно через 1,5 месяца |
66,3 |
123 |
5,7* |
111 |
10 |
*HCP000 |
10,3 |
— |
0,6 |
— |
11 |
**HCP095 |
17,5 |
— |
1,1 |
— |
Таблица 4
Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины, 2005г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
Диаметр штамбиков |
см |
% |
мм |
% |
1 |
Контроль — не удобрено |
48,6 |
100 |
7,5 |
100 |
2 |
N60 весной на глубину 15 см |
79,3** |
163 |
8,8** |
117 |
3 |
N60 весной на глубину 15 см + N60 повехностно через 1,5 месяца |
85,9** |
177 |
8,5** |
113 |
4 |
N60 весной повехностно |
57,9 |
119 |
8,1* |
108 |
5 |
N60 весной повехностно + N60 повехностно через 1,5 месяца |
70,2** |
144 |
8,5** |
113 |
6 |
N90 весной на глубину 15 см |
82,9** |
170 |
8,9** |
119 |
7 |
N90 весной на глубину 15 см + N90 повехностно через 1,5 месяца |
97,3** |
200 |
9,4** |
125 |
8 |
N90 весной повехностно |
59,2 |
121 |
8,0* |
107 |
9 |
N90 весной повехностно + N90 повехностно через 1,5 месяца |
74,4** |
153 |
7,8 |
104 |
10 |
*HCP000 |
10,9 |
— |
0,5 |
— |
11 |
**HCP095 |
18,5 |
— |
0,9 |
— |
Таблица 5
Влияние инерального удобрения на содержание NPK в листьях крыжовника и черной смородины, % 2005г.
№ |
Варианты |
Общий азот |
P2O5 |
K2O |
Крыжовник |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,13 |
1,56 |
3,40 |
2 |
N10 весной на глубину 15 см |
1,55 |
1,25 |
3,10 |
3 |
N10 весной на глубину 15 см + N10 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,55 |
1,30 |
3,00 |
4 |
N10 весной повехностно |
2,04 |
1,24 |
2,80 |
5 |
N10 весной повехностно + N10 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,90 |
1,34 |
2,60 |
6 |
N20 весной на глубину 15 см |
2,02 |
1,13 |
3,00 |
7 |
N20 весной на глубину 15 см + N20 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,07 |
1,04 |
2,50 |
8 |
N20 весной повехностно |
2,10 |
0,90 |
2,60 |
9 |
N20 весной повехностно + N20 летом повехностно через 1,5 месяца |
1,96 |
1,03 |
2,40 |
Черная смородина |
1 |
Контроль — не удобрено |
2,07 |
1,32 |
1,60 |
2 |
N60 весной на глубину 15 см |
2,36 |
0,93 |
1,50 |
3 |
N60 весной на глубину 15 см + N60 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,50 |
0,68 |
1,40 |
4 |
N60 весной повехностно |
2,07 |
0,98 |
1,66 |
5 |
N60 весной повехностно + N60 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,40 |
0,60 |
1,50 |
6 |
N90 весной на глубину 15 |
2,58 |
0,80 |
1,26 |
7 |
N90 весной на глубину 15 см + N90 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,58 |
0,70 |
1,54 |
8 |
N90 весной повехностно |
2,25 |
1,04 |
1,60 |
9 |
N90 весной повехностно + N90 летом повехностно через 1,5 месяца |
2,64 |
0,80 |
1,50 |
С учетом результатов проведенного опыта дозы азота под крыжовником в следующем 2005 г. были снижены до 10 и 20 кг/га, а под смородиной увеличены до 60 и 90 кг/га (табл. 3,4).
В 2005 г. наилучший рост крыжовника оказался в результате двукратного удобрения азотом N20 как при глубоком, так и при поверхностном внесении. А наилучший рост смородины был только при глубокой заделке азотного удобрения (варианты 2, 3, 6, 7). При этом, несмотря на большее содержание фосфора, а особенно калия в почве под смородиной, чем под крыжовником, как и в 2004 г., содержание этих элементов в листьях значительно ниже у смородины, чем у крыжовника (табл. 5).
Слабая реакция крыжовника на удобрение обусловлена совершенно недостаточным поглощением азота из-за слишком обильного насыщения почвы и тканей растения фосфором и калием. Это демонстрируется пониженным содержанием азота в листьях по большинству вариантов с поверхностным внесением азота при значительно превосходящем оптимум содержании фосфора и калия.
Таким образом, наблюдается парадоксальная картина: внесли как удобрение азот, а его содержание в растениях снизилось, в том числе по некоторым вариантам до 73 % от неудобренного контроля. Другая картина с черной смородиной — при большем содержании азота в листьях содержание фосфора и, особенно калия, значительно более низкое, чем в листьях крыжовника.
Таблица 6
Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост крыжовника, 2006г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
см |
% |
1 |
Без внесения удобрений |
86 |
100 |
2 |
К30N20 весной в борозды |
78 |
90 |
3 |
К30 весной в борозды + N20 поверхностно |
108 |
125 |
4 |
N20 поверхностно + N10 поверхностно через 1,5 месяца |
138** |
160 |
5 |
*HCP000 |
24 |
— |
6 |
**HCP095 |
33 |
— |
Видимо, уместно процитировать на этот счет известного швейцарского профессора Ф. Кобеля (1957), прозорливо указавшего, что «ионная конкуренция очень возможно играет большую роль, чем это предполагалось до сих пор, и для успешного роста деревьев решающую роль играет не только абсолютное количество, но и прежде всего количественное соотношение между отдельными элементами». Ссылаясь на опыты Бетджера, Бейнса и Реджимбола (1939) он далее пишет: «Чем меньше был запас азота в почвенном растворе, тем в больших количествах поглощался фосфор. Таким образом, существует также антагонизм между анионами и катионами и между разными анионами».
Первым эту проблему более 100 лет назад поднял академик Д.Н. Прянишников (1901): «Опыты 1900 года с рельефностью показали, что введение солей аммония в питательную смесь при песчаных культурах делает даже фосфорит доступным для корней злаковых, тогда как при питании только селитрой на фосфорите злаковые терпят недостаток в фосфорной кислоте». После Д.Н. Прянишникова более интенсивное поступление Р205 в растение в присутствии NН3 отмечено в работах К. Пиршле в 1922 (цит. по Турчину, 1972), И.Г. Дикусара в 1937 г. и др. Проф. Н.С. Авдонин (1972) пишет, что «одноименно заряженные ионы препятствуют (ослабляют) поступлению друг друга. Разноименно заряженные ионы, наоборот, содействуют друг другу при поступлении в растения». Выдающийся российский агрохимик Ф.В. Турчин (1972) определенно указал, что «ионы NO3— подавляют, а ионы NН4+, наоборот, способствуют поступлению фосфатных ионов в растение».
В 2006 г. было продолжено изучение эффективности разных способов внесения удобрений с учетом результатов предыдущих исследований.
Исходя из необходимости ослабления избыточного поглощения крыжовником фосфора и калия из почвы, содержащей 269 мг/кг Р205 азот в 2006 г. внесен поверхностно. Как известно, аммиачная селитра состоит из равных частей аммиачного и нитратного азота. После поверхностного внесения за срок не более 2-х недель весь ее азот становится только нитратным (Никитишен, 2008) и, насыщая собой почву, снижает содержание в ней доступного фосфора (Душечкин, 1911; Зихман (Кедров, 1923). Таким образом, снижение излишнего питания фосфором при поверхностном внесении азота обусловлено не только конкуренцией при поглощении корнями одноименно заряженных фосфорных и нитратных ионов. Обилие нитратов в почве, как показали исследования А.Н. Лебедянцева (1960), приводит к биологическому закреплению фосфора в почве. На фоне избыточного содержания фосфора и калия это оказывает благоприятное влияние на растения, повышая их продуктивность, что и наблюдается на крыжовнике (табл. 6, вар. 4).
Данные табл. 6 показывают, что лучшие результаты на крыжовнике получены в результате именно поверхностного внесения азота, которое снизило излишнее поглощение фосфора и калия. Глубокая заделка аммиачной селитры из расчета N20 оказалась на 35 % менее эффективной, чем поверхностное внесение.
Совершенно другая картина в опыте с черной смородиной (табл. 7).
Таблица 7
Влияние несения удобрений на рост растений черной смородины, 2006г.
№ |
Варианты |
Прирост побегов |
см |
% |
1 |
Без внесения удобрений |
107 |
100 |
2 |
N60 весной в борозды |
148** |
138 |
3 |
N60 весной в борозды + N30 поверхностно через 1,5 месяца |
140** |
130 |
4 |
К60N60 весной в борозды |
131* |
122 |
5 |
К60 весной в борозды + N60 одновременно на поверхность |
141** |
132 |
6 |
*HCP000 |
22 |
— |
7 |
**HCP095 |
32 |
— |
Как видно из данных табл.7, в результате усиления поглощения корнями питательных веществ обеспечено эффективное влияние глубокого внесения азотного удобрения. Контакт аммония аммиачной селитры и почвенных фосфатов обеспечило резю улучшение роста черенков черной смородины.
Таким образом, крыжовник и черная смородина имеют существенные различия в способности использовать элементы питания в корневой среде. Как отчетливо видно на примере поглощения калия крыжовником, при вдвое меньшем содержании его в почве в листьях обнаруживается вдвое большее количество, чем у черной смородины.
Несомненно, это объясняется его происхождением при успешном произрастании в горных хвойных лесах на бедной смытой почве, а также на скалах, в расщелинах по берегам горных рек, как пишет академик П.М. Жуковский (1950). В то же время о черной смородине он пишет , что черная смородина в диком состоянии растет на пойменных лугах и лесах среди кустарников, в сырых еловых лесах. П.М. Жуковский также приводит слова Ч. Дарвина о том, что за менее чем 100 лет при введении в культуру вес ягод крыжовника возрос с 7 до 50 граммов, а вес ягод смородины за большой период ее возделывания почти не изменился.
На наш взгляд, отсюда следует, что крыжовник обладает значительно большей энергией гомеостаза. Он является более пластичным в этом отношении, что и определяет его в 3-4 раза меньшую потребность в обеспечении корневым питанием.
Литература:
Авдонин Н.С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1972. — 320 с.
Дикусар И.Г. Физиологическое значение солей аммония в связи с изменением состава питательной смеси //Тр. ВИУА. 1934. Вып. 3. — С. 67-76.
Душечкин А.И. О биологическом поглощении фосфорной кислоты в почве //Журнал опытной агрономии. Петроград. 1914. 15. С. 467-500.
Зихман (Кедров О.К.). К вопросу о взаимоотношениях между процессами мобилизации фосфорной кислоты в почве // С.-х. опытное дело. Харьков. 1923. №З.С. 61-80.
Кобель Ф. Плодоводство на физиологической основе. — 2-е изд., Пер. с нем. В.А. Рыбина, М.: Госиздат с.-х. лит., 1957.-375 с.
Кондаков А.К. Удобрение плодовых деревьев, ягодных растений, питомников и цветочных культур. Мичуринск, БИС, 2007.-328 с.
Лебедянцев А.Н. Изменение плодородия пахотного слоя парующей почвы в течение вегетационного периода // Избр. Тр. М.: СХГ, 1960. С. 175-274.
Методические указания по проведению агрохимического обследования почв, закладке и проведению полевых опытов с удобрениями и составлению рекомендаций по применению удобрений в плодовых и ягодных насаждениях. — 2-е изд. пересмотр., уточн., доп. М.:, Колос, 1976.-45 с.
Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Центрально-Черноземной зоне (Одобрены Всесоюзным научно-методическим совещанием учреждений-участников Географической сети опытов с удобрениями 9-12 июля 1974 г.). Воронеж. Центрально-Черноземное издательство, 1976.-152 с.
Никитишен В.И. Оптимизация азотного режима почв с использованием агрохимических средств. Экологические функции агрохимии в современном земледелии. — М.: ВНИИА, 2008. — С. 152-156.
Прянишников Д.Н. О влиянии солей аммиака на использование фосфатов //Журнал опытной агрохимии. — Кн. 47, 1901.- С. 484-492.
Турчин В.Ф. Азотное питание растений и применение азотных удобрений. М.: Колос. — 336 с.
Чепмен Х.О. Критерии для диагностики условий питания цитрусовых: Анализ растений и проблемы удобрения. — М.: Колос. — С. 104-147.
Язвицкий М.Н. Удобрение плодового сада. — М.: Моск. рабочий, 1972. — 254
Fertiliser Recommendation? Revised Edition/ The East of Scotland College of Agriculture/ Scotland, Midlothian, 1980.
А.К. Кондаков О.А. Сироткина
Государственное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский
институт им. И. В. Мичурина
393774, Мичуринск-14, ул. Мичурина 30
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич
генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)
|
|