Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Технологические аспекты промышленного выращивания ягод малины фотонейтральных сортов

Ремонтантность малины заметили и начали использовать около 200 лет назад. Вначале осенний урожай был невелик – отдельные ягоды на отдельных побегах. Качество ягод значительно уступало летним сортам. Благодаря многолетним усилиям селекционеров, явление ремонтантности усилилось, и современные сорта ныне, зачастую превосходят по урожайности летние, а по качеству ягод не уступают им. С течением времени, ремонтантные сорта начали настолько отличаться от традиционных, что можно смело сказать, что ученые вывели совершенно новый вид малины.

Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н. И.В. Муханин и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации АСП-РУС по ягодным культурам, демонстрируют ягоды фотонейтрального сорта малины — Полька

В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.

Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами — это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. 

Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство у малины — длительность плодоношения. При правильной организации ягодного конвейера: правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях. Главное преимущество малины в сахарах (до 10%); фруктоза, пентоза, имеются органические кислоты до 2,5 %, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая. Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами B, PP, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами. Плоды малины употребляются свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Качественные ягоды ремонтантного сорта малины

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением и тогда представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Мировое производство ягод малины

Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде. Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ягоды малины фотонейтрального сорта Полька

В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию малины (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.

Тенденции производства

Природный ареал малины традиционной или европейской красной (R. idaeus)  в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с твердыми ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, транспортировка воздушным транспортом, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть супермаркетов.

В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.

Тенденции селекции

Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, такие как университет в штате Миннесота), а так же сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.

В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по традиционным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной и фотонейтральной.

На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.

В России научные программы по селекции малины выполняются во ВСТИСП (г. Москва), его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград).

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Промышленная плантация фотонейтрального сорта малины Polka

Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010г.), Надежда (2012г.), Студенческая (2012г.).

Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня.

 В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина. В Литве предпочтение отдают фотонейтральным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания.

Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд фотонейтральных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ян Данек, автор фотонейтральных сортов Polana и Polka

Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ — Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса — Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины

 Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия). Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным (фотонейтральным) сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года.

В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus . Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Madonna (Калифорния) — Североамериканский сорт малины

Особенности традиционного сорта малины

Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Этот сорт малины плодоносит один раз в сезон на побегах прошлого года.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Колокольчик – традиционный сорт малины

Особенности ремонтантных сортов малины

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре. У ремонтантной малины при осеннем урожае ягоды даже в большей мере, чем летом, созревают неодновременно: если присмотреться к соцветиям на верхушках однолетних побегов, то там видны и бутоны, и цветки, и зеленые ягоды, и зрелые. Такая сильная разновременность формирования ягод увеличивает, в сравнении с летом, продолжительность периода их осеннего сбора; урожай можно собирать с августа вплоть до ноября, когда их созревание останавливают начавшиеся заморозки.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере сорта Атлант

Особенности фотонейтральных сортов малины

У фотонейтральной малины, в отличие от традиционной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и плодоношение происходит на однолетних побегах. После наступления морозов отплодоносившие побеги срезают или скашивают.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова, демонстрируют ягоды малины фотонейтрального сорта – Полька

Основные отличительные характеристики традиционных, ремонтантных и фотонейтральных сортов.

1. Фотонейтральные сорта отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в Средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Поляна – фотонейтральный, промышленный сорт малины

2. Для Средней полосы России лучше выбирать ранние сорта фотонейтральной малины, тогда большая часть урожая успеет созреть до заморозков, ягоды получат больше солнца, будут вкуснее и ароматнее. Для более раннего созревания ремонтантную малину лучше высаживать в теплом, солнечном месте. Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой.

3. На второй год побеги фотонейтральной малины также способны дать урожай, однако в производстве её содержат как однолетнюю культуру.

4. При посадке саженцев малины рекомендуется заглубить саженец на глубину не более 10-15 см. У традиционных и ремонтантных сортов побеги над землей обрезаются до 30 см, а у фотонейтральных на уровне почвы с оставлением некоторых срезанных побегов по линии ряда как маркеров. Это способствует формированию мощной корневой системы и долговечности посадок.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Алые паруса — традиционный сорт ягоды малины

5. Малина высаживается рядами в траншеи. Основные схемы посадки для традиционных и ремонтантных сортов 3 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов часто применяется двустрочная посадка 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Расстояние между растениями рекомендуется не увеличивать более чем на 25 см для быстрого выведения плантации на промышленное плодоношение.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Геракл — ремонтантный сорт ягоды малины

6. Удалять отплодоносившие однолетние побеги и другие органические остатки у сортов фотонейтрального типа необходимо в ноябре после наступления морозов. Так проще содержать промышленную плантацию малины свободной от вредителей и болезней, которые используют листья и побеги для зимовки. У сортов традиционного типа плодоношения отплодоносившие побеги удаляют сразу после плодоношения, чтобы они не препятствовали росту молодых однолетних побегов. У ремонтантных сортов побеги вырезаются после осеннего плодоношения.

7. Основная масса корней малины находится на глубине 20-40 см, поэтому для этой культуры так важен своевременный полив в течение вегетации. Оптимальная влажность для малины 60-80 % НВ. рН в пределах 4,5 – 5,2.

Посадка малины

Посадка малины проводится осенью за 2-3 недели до замерзания почвы, либо весной в начале или середине апреля. При этом у традиционной и ремонтантной малины высота центрального побега должна быть около 30 см, позволяющая ускорить приживаемость и лучше развить прикорневые побеги. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, на супесчаной и песчаной почве допускается её заглубление на 4-5 см. Саженцы ремонтантной и традиционной малины сажают со схемой посадки 3 х 0,25м. Для фотонейтральных сортов применяется однострочная (3 х 0,25 м) или чаще двустрочная схема посадки 3,5 + 0,5 х 0,25 м.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Двустрочная посадка промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Полька

Рядовой способ посадки традиционной малины с расстоянием между рядами 3-3,5 метра позволяет в течении 1 года создать однородную полосу шириной до 30 см количеством сильных однолетних побегов на погонном метре до 20 шт. Этот способ позволяет рационально использовать стационарную шпалеру и свободно производить вырезку отплодоносивших побегов у традиционных и ремонтантных сортов.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Рядовой способ посадки традиционных сортов малины

Ленточный способ посадки (2-х строчный) применяется у фотонейтральных сортов малины. При этом способе плотность посадки составляет около 20 тыс. растений на га. При ленточном способе посадку производят под щелерез, который нарезает две параллельные щели глубиной до 25 см. На один погонный метр высаживают до 8 саженцев. Этот способ посадки позволяет уже ко второму году иметь на один погонный метр до 100 плодоносящих побегов. Соответственно при ленточном способе урожай будет гораздо больше, в этом и есть основное преимущество этой системы, которая позволяет получать урожай с гектара на уровне 15-20 т. Завершается ленточная посадка фотонейтральных сортов также обрезкой побегов на уровне почвы.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Двустрочная схема посадки с нанесение опилок, как маркёра по линии ряда

Важно! Главным элементом технологии промышленного получения ягод малины является предпосадочная подготовка почвы. Прежде всего, участок должен быть свободен от многолетних сорняков и от основных вредителей (хруща). Поэтому почву начинают готовить заблаговременно. Необходимо минимум 2 раза за сезон обработать гербицидами сплошного действия. Также обязательно продержать участок под черным паром не менее 3 месяцев, не допуская отрастания сорняков в этот период для уничтожения хруща.

Основой будущего высокого урожая являются качественнее оздоровленные саженцы. Прежде всего, плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом, полученным в специализированных маточниках не старше 3-4 лет. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высоких урожаев бесполезно. Поэтому посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н И.В. Муханин демонстрирует высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька

Высококачественный саженец должен иметь диаметр основания побега 10мм, хорошо развитую корневую систему и побег длиной не мене 30см. Следует учесть, что в зависимости от сортовых особенностей корневая система может быть мочковатой, а может быть ближе к стержневой, с малым количеством всасывающих (мелких корешков).

Распространенные сорта малины.

«ПОЛЬКА» фотонейтральный промышленный сорт, плодоносящий на побегах текущего года. Ягоды начинают созревать в конце июля и начале августа. Сорт характеризуется средним ростом. У растения вырастают побеги высотой около 1,5 м, с небольшим количеством шипов. Плоды крупного или среднего размера, слегка удлинённые, ярко красного цвета. Урожайность высокая до 15 т/га.

«ПОЛЯНА» фотонейтральный промышленный сорт польской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Побеги пряморослые, хорошо ветвятся. Ягоды среднего размера (2,6-3,0 г), плотные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом, созревают на 2 -3 недели раньше Херитедж и на 1-2 недели раньше Польки. Ягоды пригодны для переработки (быстрое замораживание) и реализации в свежем виде. Урожайность очень высокая – до 20 т/га.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт Поляна

«АВГУСТОВСКОЕ ЧУДО» ремонтантный раннеспелый сорт пригодный для использования на приусадебных участках. Обладая уникальной пластичностью, этот сорт становится все более популярным среди садоводов-любителей России.

Сорт «Августовское чудо», проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям плодовых растений и вредителям. «Августовское чудо» — высокоурожайная, крупноплодная малина, характеризуется растянутым периодом созревания. Листья темно-зеленые, с глянцевым блеском. Ягоды формируются примерно с середины побегов. Ягоды удлиненные, конической формы, красной окраски. Вызревшие ягоды могут длительное время сохраняться на растении без потери качества. Они обладают великолепным вкусом и издают тонкий аромат. В промышленных насаждениях не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Августовское чудо

«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г, привлекательной удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Урожайность до 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая. В промышленных насаждениях пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Атлант

«БАБЬЕ ЛЕТО» ремонтантный сорт универсального назначения, в основном используемый в частном садоводстве. Ягоды крупные (до 3 г.), хорошего вкуса. Плодоносит с первой половины августа и до самого снега. Побеги среднерослый, раскидистый. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся. Сорт Бабье лето образует большое количество плодовых веточек, на которых созревает обильный урожай. Чтобы ягоды были крупнее, следует провести нормировку. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. В промышленных посадках пока не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Бабье лето

«БРИЛЛИАНТОВАЯ» крупноплодный ремонтантный сорт, используемый в любительском садоводстве. Высота 1-1,2 м., побеги без шипов. Ягоды интенсивно-рубинового цвета с блестящей («бриллиантовой») поверхностью, массой 6-10 г, не осыпаются до 5-7 суток и не загнивают после созревания. Вкус сладкий. Сроки созревания — середина августа – октябрь. В промышленном садоводстве пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Бриллиантовая

«БРЯНСКОЕ ДИВО» ремонтантный сорт, обладающий популярностью среди любителей-садоводов. Имеет среднерослые прямостоячие слабошиповатые побеги (1,5-1,8м). Начало созревания ягод — середина августа. Зона плодоношения малины составляет более метра длины побега саженца. Плодоношение обильное, ягоды очень крупные (от 5-6г. до 11г.), удлиненно-конические, малинового цвета, хорошего вкуса, с тонким ароматом, среднеплотные. В промышленном производстве пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Брянское диво

«ГЕРАКЛ» ремонтантный сорт. Ягоды очень крупные, массой 7-10 г, плотные, нежного кисло-сладкого вкуса, плодоношение с августа по октябрь. Побег 1,5 м высотой, ветки крепкие, прямостоячие, шиповатые. Растение не требует подвязки. В промышленном производстве не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Геракл
болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Желтое чудоСорт — Желтое чудо

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами. Плоды крупные 5-7 грамм, отдельные до 11 грамм, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом. Урожайность высокая. Начало созревания ягод в условиях Московской области — в конце августа. В промышленных посадках пока не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Золотая осеньСорт — Золотая осень

«ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» ремонтантный, сильнорослый сорт малины. Ягоды весом до 9 г, оранжевого цвета, очень вкусные. Плодоношение обильное и очень продолжительное. Зона плодоношения достигает половины побегов. В промышленных посадках не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Оранжевое чудоСорт — Оранжевое чудо

«ПАТРИЦИЯ» ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (9-12 июля). Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайность 4 — 8 кг с куста. Побеги, среднерослые, прямостоячие. Растения с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Используется в любительском садоводстве.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Патриция

«ПИНГВИН» высокопродуктивный ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды созревают в начале августа. Ягоды крупные (6-8 г.), округло-конической формы, темно-малинного цвета, костянки мелкие ровные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды плотные легко отделяются, после созревания до 5 дней могут сохраняться на кусте без потери качества. Побеги среднерослые, пряморослые, компактные.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Пингвин

«ПРОГРЕСС» ремонтантный сорт, среднего срока созревания. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов, — в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Побеги сильные, пряморослые, не требует подвязки. Ягоды очень крупные, темно-малиновые, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. В промышленных посадках не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Прогресс

«ФОЛГОЛД» крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные (4,5-5,0 г, до 7,0 г), удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Урожайность высокая. Предназначен для любительского садоводства.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Фолголд

HELIOS GROUP:
самая лучшая защита от града

Содержание:

  1. История Helios: долговременный опыт
  2. Краткий очерк истории града
  3. Активная защита и страховые полисы
  4. Пассивная защита
  5. Установки производства — от выбранных полимеров до продукции сетей
  6. Не только защита от града..
  7. Типы установки: традиционные установки и последние разработки
  8. Helios защищает фрукты по всему миру
  9. Как вступить в контакт с нами..

Группа Helios: история долговременного и надежного опыта

Группа Helios srl специализируется на производстве тканых сетей.

Более 40 лет основатель компании Господин Кассера (со своими помощниками) успешно действует в сельскохозяйственном секторе, производя защитные сети и детали из пластика. Противоградные сети представляют собой сердце производства Группы Helios srl и их характерная особенность — всегда отвечать самым высоким стандартам качества, необходимые для защита фруктовых растений и их продуктов. Таким образом, группа Helios srl всегда способна выполнять договорные условия продажи.

Helios srl – это 100% итальянская компания, которая занимается непосредственным производством, как сетей, так и всей гамми деталей, обработанных из самых современных материалов, необходимых для правильной и полной установки.

Именно благодаря этому большому опыту, Группа Helios srl способна спроектировать всегда более эффективные системы, умеющие защищать растения и одновременно сохранять в течении продолжительного времени (хорошая установка должна сохраняться дольше чем растение, которое она защищает).

Группа Helios srl – итальянская компания, високо-квалифицированная на производстве противоградных установок, даже "под ключ“.

Краткий очерк истории града

Сельскохозяйнственная работа человека во фруктовых садах и виноградниках, проходившая на открытом воздухе, всегда была подвержена ущербам из-за погоды. Особенно в последние годы эти экстремальные климатические явления обострились из-за постоянного потепления планеты.

Град – это один из этих ущербов. Уже в древности знали об этом явлении, но в последние годы град шёл чаще и интенсивнее и в областях, которые традиционно страдали от этого метеорологического явления, и в регионах, в которых град обычно шёл очень редко.

Активная защита

По мере того, как развивалась история сельского хозяйства, особенно после того, что последнее стало индустриялизированным, спонтанно появилось желание защищаться от метеорологических явлений и от града.

С первых годов  XIX века до сегодняшнего дней фермеры старались активно защащаться особенно от града, к сожалению, с плохими и непредсказуемыми резултатами.

В прошлом исползовали два метода:

  • Противоградные пушки
  • Засев облаков (Иодид серебра)

Пассивная защита(1-2):

Уже 50 лет самый распространённый и ценный инструмент для пассивной защити от града:

  • Противоградная сеть из полиэтилена высокой плотности (HDPE)
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE) как всемирно известно полученный из нефти. Употребляется на производстве многих продуктов, в том числе и мононитки использованные в ткачестве сети.

    Однако производство мононитки (HDPE) не достаточно, так как все материалы , и природные и искусственные подвержены ухудшению, за счёт полной либо частичной потери их  физико-механических свойств.

    Ухудшение молекулярной цепи полиэмера происходит из-за ветра, дождя, тепловых ударов и ошибок приложении сетей, которые приводят к стрессу материала.

    Однако, деградация происходит из-за многих факторов, как эффекта УФ лучей, химической композиции атмосферы и влияния неподходящих фитосанитарных обработок.

    Пассивная защита (2-2):

    Очень важно принимать во внимание все эти элементы, потому что необходимо добавлять к первоначальному полиэтилену специфические стабилизирующие добавки, которые умеют защищать от УФ лучей и позволяют продлить жизнь защитных сетей.

    Выбор стабилизирующих добавок — очень сложная работа, ибо необходимо выбрать разные добавки, каждая из них имеет свою опредилённую функцию в процессе защиты, и самого полиэтилена во время обработки и самой сети, укрепляя её физико-механические характеристики.

    Экспериментальные исследования (тесты по естественному или ускоренному старению) вместе с нашим долговременным опытом позволяли Helios srl найти оптимальную формулу для самой лучшей эффективности.

    Установки производства — от выбранных полимеров до продукции сетей

     

    Для производства сети необходимо соблюдать следующие процессы:

    • Экструзия мононитки
    • Снование
    • Ткачество

     Установки производства — экструзия мононитки

    Начиная с обработкой обогащенного полиэтилена, через фазу екструзии, производится мононитка. Это очень деликатная операция, потому что чтобы получить лучшую ударную вязкость вместе с упругостью мононитки, необходимо, во первых, употреблять самые высоко-развитые машины и, во вторых, опытно прибегнуть к подходящим хитростям (например, чтобы однородно распространять все стабилизирующие добавки по всей нитке).

    Установки производства — снование

    Переходный процесс. В этом процессе происходит подготовка желаемого количества монониток, заранее обработанных в предыдующей фазе, вокруг металлической опоры (“ткацкий навой") располагая их по порядку. Данный “навой" будет внесён в текстильную машину.

    Установки производства– ткачество

    После многочисленных применений и сравнений, универсально пришли к выводу, что самая подходящая обработка должна быть текстильной обработкой, которая носит название "двойная спираль". Эта специальная обработка позволяет ниткам закрыться попарно (как спираль) для того, чтобы стабилизировать и укрепить позицию ниток в сети.

    Эта процедура была принята и формализирована специальным законодательством, которое до сих пор действует под названием UNI-Plast Law 104006. В результате этой обработкой получается очень стабильная и эффективная ткань. Употреблённая мононитка, владеющая превосходным сопротивлением и упругостью, должна быть непрерывной, т.е. должна ходить с одного конца до другого без прерывания. Всё это сделано чтобы улучшить сопротивление, в боковой и центральной части сети, к разным стрессам града, ветра и тепловых ударов.

    Текстильные машины, используемые Helios srl, специально оборудованные чтобы производить сети, которые способствуют операции установки и напряжения. Эти операции направленные на правильный выброс града.

    Цвета сетей Helios srl

    Титанлюкс
    Черная
    Зелёная
    Максилюкс

    Не только защита от града..

    Позже противоградные сети оказалиcь полезными не только в защите фруктов и овощей от града, но стали очень важными средствами чтобы:

    • Предотвращать появлений пятен на фруктах. Пятна связанные с чрезмерным солнечным облучением (было доказано что при 15%ом затемнении фрукты лучше сохраняются от этого явления).
    • Защищать плантацию от птиц и внешних элементов, которые могли бы причинить серьёзьный ущерб фруктам и деревьям.
    • Способствовать развитию микроклимата, защищая растении в деликатном периоде весного процветания.

     Всё это соотвествуется с распрострняющимся концептом биологического производства, т.е производство всегда более и более здоровых фруктов.

    Типы установки

    Как и материалы, и ситемы защиты развивались со времени.

    Helios srl на протяжении многих лет вносила большой вклад в развитии систем установок. Мы получили несколько патентов, всегда сотрудничая с конечными пользователями.

    Ниже следуют типы установок, употребляемых с 60ых годов:

    • “Капаннина" -шалаш-
    • Ровная
    • Эластичная
    • V 5 -“В5”- (Патент Группы Helios srl)

    Капаннина

    Система "капаннина" (маленький шалаш) — одна из первых изобретонных систем. В настоящие время она больше не пользуется потому, что она требует много материала и много рабочьей силы (+30% по сраврению с новыми системами). Тем более, она оказалась менее стойкой к ветру и силному граду.

    Ровная

    Ровная ситема — эволюция системы «капаннина» и позволяет съэкономить и на материале и на рабочей силе. Менее жёсткая структура лучше переносит разные нагрузки. Частичний выброс града зависит от варянтов монтажа и интенсивности самого града.

    Эластики

    Вместе с системой «капанниной», эластичная система одна из первых применяемых. С годами Helios srl внесла значительные улучшения в систему, употребляя перекрёстную технику. Таким образом, сетки не открываются в центре и не позволяют граду проникать.

    Система V5 «В5»

    Система V 5 “В 5” (2005, после двухлетного испытания) — последная эволюция, последний патент Helios srl. V 5 единственная установка, которая полностью способствует выбросу града, избегая образования “мешков» (значительные накопления града), которые обычно затрудняют функционирование других систем. Всё это благодаря особой конструкции сети, и компетентному использованию маленьких эластиков.

    Типы установки: традиционные установки

    Типы установки: традиционные установки
    Типы установки: традиционные установки

    Типы установки: последние разработки

    Типы установки: последние разработки
    Типы установки: последние разработки

    Helios защищает фрукты по всему миру

    Helios srl занимается непосредственным производством, как нитей, так и сетей — поэтому может гарантировать как качественный контроль всех фаз производства, так и максимальную конкурентоспособность его цен, занимая одно из лидирующих мест на рынке. Для того, чтобы обеспечить самое высокое качество уже несколько лет сама производит все детали не металического материала, специально разработанные для улучшения эффективности:

    • Наконечник для бетонных и деревянных столбов
    • Пластинки

    Непосредственное производство

    • Верхняя пластинка
    • Байко
    • Эластики
    • Эластики с шариком

    Другые железные детали

    Деревянные и бетонные столбы

    Helios защищает фрукты по всему миру уже более 40 лет

    Helios srl помимо непосредственного производства сетей, занимается производством всех необходимых деталей и может поставлять противоградные установки "под ключ" благодаря нашим техникам и специализированным монтажникам. Коммерческий отдел группы Helios srl, который может оказать поддержку и на русском языке (скоро и наш интернет сайт будет на русском языке) , позволял нам защитить около 20.000 га за последные 10 лет.

    С этого года, блогадоря нашему опыту и приобретённому авторитету на международнных рынках, мы вошли на русский рынок. Первая нашая большая установка была в Краснодаре и в регионах Краснодара.

    Контакты:

    Рыжов А.Н.

    главный инженер ООО «Сад-Гигант»

    Анализ применения современной садоводческой техники на юге России

    Применения современной садоводческой техники на юге России

    В ЗАО «Сад-Гигант» с 1994г. создавалась адаптированная для условий России система машин для интенсивного садоводства

    Система машин для интенсивного садоводства в себя включает:

    Трактора.

    1. Специализированные садовые трактора.
    2. Реверсивные трактора.

    Машины для подготовки почвы под закладку сада.

    1. Глубококорыхлители.
    2. Планировщики.
    3. Для нарезки дренажей.

    Машины для установки шпалеры.

    1. Запресовщики столбов
    2. Закрепления анкеров
    3. Для разматывания шпалерной проволоки.

    Машины для посадки сада

    1. Универсальная машина для нарезки борозд и формирования гребня.
    2. Миниконтейнеровозы для подвоза саженцев

    Машины для содержания почвы в саду.

    1. Машины по обработке почвы в междурядьях сада в 1 год посадки.
    2. сеялки для посева залужения в междурядьях сада.
    3. Косилки мульчирователи
    4. Гербицидники для обработки приствольной поосы.
    5. Рыхлители почвы в приствольной полосе.

    Машины для защиты сада и внесения подкормок.

    1. Специализированные опрыскиватели.
    2. Растворные узлы.

    Машины для уборки плодов

    1. Контейнеровозы для развоза контейнеров по междурядьям сада для стационарной уборки плодов.
    2. Уборочные платформы.
    3. Машины для вывоза полных контейнеров из междурядий сада.
    4. Миниконтейнеровозы до 4 контейнеров для поточной уборки плодов.
    5. Прицепные тележки для 1-2 контейнеров для поточной уборки плодов.
    6. Комбайн для подбора опавших плодов.
    7. Реверсивный трактор с вилочным погрузчиком и трактор СШ 30 ПВ для погрузки контейнеров с плодами в саду для отправки на холодильник.

    Машины для ухода за кроной.

    1. Платформы для обрезки сада с набором пневмоинструментов.
    2. Измельчители веток в междурядьях сада.
    3. Сгребатель веток из приствольной полосы сада.
    4. Подрезчики корней.
    Система машин
    Трактора Машины для подготовки почвы под закладку сада Машины для установки шпалеры Машины для посадки сада
    Машины по содержанию почвы в саду Машины для защиты сада Машины для уборки плодов Машины для ухода за кроной

    Трактор VALPADANA

    Трактор Джон Дир
    Реверсный трактор FERRARI

    Машина для сбора опавших плодов.

    Позволила сократить численность рабочих на данном виде до 40 человек в день.

    Машина для сбора опавших плодов

    Машины для создания опорной конструкции

    Установка опоры

    Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
    Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
    Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
    Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
    Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры

    Крепежная арматура

    Крепежная арматура
    Крепежная арматура
    Крепежная арматура
    Крепежная арматура

    Машины для монтажа системы капельного орошения и создания дренажной сети

    Траншеекопатель
    Траншеекопатель
    Траншеекопатель
    Щелерез

    Машины для закладки сада, проведения уходных работ

    Формирование борозды для посадки
    Формирование борозды для посадки
    Формирование борозды для посадки

    Машины для уходных работ в саду

    Опрыскивание
    Рыхление почвы
    Скашивание
    Внесение гербицидов
    Внесение органических удобрений
    Измельчение ветвей
    Химическое прореживание
    Подвязка ветвей

    Машины для обрезки и регулирования ростовых процессов в саду

    Обрезка деревьев
    Подвязка ветвей
    Обрезка деревьев
    Подрезка корней

    Машины для уборки плодов

    Поточная уборка
    Стационарная уборка с вывозом
    плодов подъемником «SAE»
    Уборка с платформ

    Представленная система машин позволяет выполнять все технологические операции в садоводстве в соответствии с европейскими технологиями, что обеспечивает получение конкурентноспособной продукции,  повышение производительности труда в садоводстве и обеспечивает снижение производственных затрат.

    Обеспеченность тракторами в ЗАО «Сад-Гигант» составляет 7 тракторов на 100 га, что ниже в 2 раза европейских стран.

    Это создает проблемы при проведении защитных мероприятий в саду за счет удлинения сроков обработок. Но подобранная система сельскохозяйственных машин для уборки плодов, позволяет ежедневно  без проблем убирать 1200- 1300 тонн плодов и одновременно проводить свободными тракторами уходные работы в саду по подготовке садов к зиме.

    Из представленного из 28 наименований,  необходимого перечня сельскохозяйственных машин для интенсивного садоводства, российскими предприятиями и предприятиями стран СНГ выпускается 5 наименований: садовые трактора МТЗ 921, погрузчик СШ 30 ПВ, опрыскиватели, ямобур, контейнеровоз.

    При этом трактора МТЗ 921 не имеют герметичной кабины, оборудованной угольными фильтрами для очистки воздуха, что не допускает применение данных тракторов в странах ЕС при проведении защитных работ в саду. Опрыскиватели выпускаются не специализированные для интенивного сада, а универсальные для сада и виноградников, что не обеспечивает качества обработок.

    Отсутствие реверсных тракторов вынуждает приобретать погрузчик СШ 30 ПВ, который используется  в работе только в период уборки.

    Без современной качественной импортной техники заниматься интенсивным садоводством не возможно по причине полного отсутствия отечественных аналогов.

    При этом, приобретение современной импортной техники для российских садоводов обходится на треть дороже их зарубежных коллег по причине таможенных сборов и налогов.

    Окупаемость капиталовложений

    1 Опрыскиватель 1.4 В сравнении с отечественными
    3 Трактора ВТЗ СШ 30 6
    4 Трактор ДЖОН ДИР 3
    5 Гербицидники для приствольной полосы 0.4 Исключают ручной труд
    6 Трактор МТЗ 921 2
    7 Измельчитель веток- 3
    8 Косилки мульчирователи 1.2
    9 Рыхлители 0.7
    10 Платформы 8.5 1 платформа повышает производительность труда на уборке плодов у 18 человек на 30% и 6 человек на обрезке сада на 35%
    11 Машины для погрузки и транспортировки контейнеров 0.7 Заменяет до 8 ед. тракторов при поточной уборке и повышает производительность труда на уборке на 15%

    Муханин Игорь Викторович

    Муханин Игорь Викторович
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

    Требования к качеству посадочного материала для современных интенсивных садов на сильнорослых и среднерослых подвоях

    Модифицированная полуплоская формировка.

    В результате исследований по разработке технологии для интенсивных садов в середине девяностых годов была окончательно разработана «модифицированная полуплоская» формировка. В это же время началась инновационная деятельность по широкому внедрению этой формировки в производство.

    В плодоводстве мы имеем дело с естественными и искусственными формами крон. В садах с редким размещением растений, а также с плотным стоянием в ряду и широкими междурядьями, деревья выращивают в форме, близкой к естественной, — с крупногабаритными кронами, рассчитанными на размер междурядья. «Модифицированная полуплоская» формировка относится к искусственным формам крон, когда междурядья имеют ограниченный размер.

    В зависимости от состояния проводника выделяют: лидерные (центральный проводник сохраняют в течение всей жизни дерева), вазообразные (центральный проводник удаляют в питомнике или после посадки в сад) и измененно-лидерные, к которым относится и «модифицированная полуплоская» формировка. При этой формировке лидер сохраняется в течение ряда лет, а после вступления деревьев в период плодоношения центральный проводник удаляется на определенной высоте.

    We cannot display this gallery

    Качество посадочного материала. Для закладки садов с однострочно-уплотненными, объемно-уплощенными кронами требуются саженцы с определенными параметрами.

    Чаше всего такие сады сажаются стандартными двухлетними саженцами. Параметры этих саженцев — высота около 150 см, количество разветвлений от 2 до 3 шт., средняя длина разветвлений 30 – 50 см.

    В настоящее время в средней зоне садоводства для закладки таких садов чаще используются среднерослые подвои 54-118, 57-545. На юге — ММ-106 и М-7. Корневой стержень, который обеспечивает якорность посаженных деревьев, составляет около 20 см. Высота окулировки около 5 – 10 см.

    В уплотненных посадках со схемами 6-5 х 3 м последнее время используют и полукарликовые подвои – М-26, М-26 EMLA, Р 14, 62-396. Формирование объемной «модифицированной полуплоской» кроны на этих подвоях имеет сокращенный период — 4 – 5 лет.

    Лучшие двухлетние саженцы для этой кроны получаются при выращивании их по технологии «модифицированный книп-бом». Она позволяет на среднерослых и полукарликовых подвоях получать саженцы высотой до 2 – 2,5 метров, с 5 – 6 разветвлениями в зоне скелетных ветвей. Эти побеги имеют подъем до 45*, что наиболее оптимально для расстояний между деревьями в ряду от 4 до 3 метров.

    Корневой стержень в 20 — 25 см способствует устойчивому стоянию деревьев в первые годы формирования. Высоту штамба необходимо поддерживать на уровне около 50 см от почвы.

    Сортимент, наиболее подходящий для садов с объемными формировками. Ко всем типам садов предъявляются одинаковые требования. Они должны при минимальных затратах приносить нам большую прибыль. У объемных формировок более длительный период формирования, но на порядок ниже затраты на закладку, чем у высокоплотных садов на карликовых и полукарликовых подвоях. Им не требуется опора, не нужно столько посадочного материала для закладки одного гектара сада, не требуется специально выращивать высококачественный посадочный материал с заданными параметрами, они могут обходится без орошения, они более экологически устойчивы.

    Считается, что главный проигрыш этих объемных формировок — долгий возврат денежных средств, вложенных в создание таких высокодоходных садов. И на первый взгляд эти опасения верны. При закладке садов со схемами 7 х 4 метра (наиболее широко применяемая схема по всем зонам России) однолетним посадочным материалом, с эпизодической формирующей обрезкой, минимальным питанием и при отсутствии орошения, первый урожай более 100 ц/га мы можем получить только к 12 – 15 году после посадки., а на семенных подвоях у сильнорослых сортов можно и этого не получить.

    Технологические составляющие скороплодности — это слаборослые экологически устойчивые подвои, уплотненные посадки, система формирования с обязательной оттяжкой и комплексом зеленых операций, оптимальное питание, орошение или поливы в первые годы формирования, интегрированная система защиты растений с внекорневыми подкормками и подбор наиболее пригодных сортов.

    Требования, предъявляемые к подбору сортов и сорто-подвойных комбинаций, подробно описаны, но основные из них – товарно-потребительские качества плодов и кольчаточный тип плодоношения. Первое требование – основа целесообразности закладки промышленного сада. Второе требование – возможность при объемных формировках иметь достаточно высокую скороплодность.

    Для средней зоны садоводства сорта, пригодные для объемных формировок, подразделяются на следующие категории. К первой относятся те, которые наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к объемным формировкам, используемым в интенсивных садах с плотностью посадки до 1000 растений на гектаре. К сортам летнего срока созревания относятся Мельба, Мечта, Квинти, Красное раннее. К сортам осеннего срока созревания — Жигулевское, Уэлси. Основным блоком сортов являются зимние. К ним относятся традиционные сорта – Синап северный, Синап орловский, Лобо, Спартан, Суворовец, Пепин Черненко, Мартовское, Ренет курский золотой, Зимнее полосатое, Орлик, Кандиль Никитина и новые — Лигол, Алва, Декабренок, Куликовское, Апрельское, Пинова.

    Для южной зоны к традиционным сортам относятся – Слава победителям, Ренет Симиренко, Айдаред, Голден Делишес, Корей, Джонатан, Вел спур. Из новых сортов это Женева, Дарья, Санрайз, Гала и ее клоны, Голден В, Голден Рейнджер, Джонаголд и его клоны, Шампион, Лигол, Пинова.

    We cannot display this gallery

    Экономическая эффективность. «Модифицированная полуплоская» крона — это один из путей адаптации объемных формировок к современным условиям интенсивного садоводства. При всей заманчивости закладки высокоплотных карликовых садов они остаются уделом тех хозяйств, у которых сильная экономическая база. Для тех, у кого такой базы нет, а есть желание заниматься интенсивными садами, с организацией собственного питомника для выращивания достаточного количества посадочного материала, наиболее оптимальным типом сада будет являться именно однострочно-уплотненный с плотностью посадки от 500 до 800 растений на гектаре, на среднерослых или сильнорослых подвоях. И для такого типа сада, чтобы он проявил все свои позитивные качества и раскрыл потенциал продуктивности, необходимо на первом этапе применять «модифицированную полуплоскую» формировку, которая позволит усилить скороплодность, а затем, после окончания периода формирования, применять систему «шоковой» обрезки с циклической сменой отплодоносивших ветвей.

    Реальная продуктивность такого типа сада составляет около 25 – 35 тонн плодов с гектара. При орошении этот показатель увеличивается в 1,5 – 2 раза. Так, в агрофирме «Сады Придонья», сады с объемными формировками после применения этой технологии ряд лет имели продуктивность по различным сортам на семенном и среднерослом подвое 54-118 от 30 до 70 тонн с гектара. Основными сортами являлись Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, Зимнее МосВИРа. Схема посадки 7 х 4 м.

    Что касается скороплодности такого типа сада, то можно привести данные по скороплодности сортов средней полосы – Жигулевское, Синап орловский, Мартовское. В среднем, по трем сортам при «модифицированной полуплоской» формировке деревья вступили в пору плодоношения на 5 год после посадки двухлетними саженцами. В этот год урожайность составила 35 ц/га (урожай на временных ветвях – 75%). На шестой год урожайность составила 57 ц/га (урожай на временных ветвях – 60 %, на плодовых ветвях – 34 %), на восьмой – 130 ц/га (урожай на временных ветвях – 45 %, на плодовых – 40 %), а на девятый – 223 ц/га (на временных – 25 %, на плодовых – 37 %, на скелетных и полускелетных – 35 %). Надо учесть, что сад со схемой посадки 6 х 4 м был без орошения. К седьмому году формировка была полностью закончена, за исключением удаления центрального проводника, который был удален после девятого года. Крона к этому времени раскрылась, и скелетные ветви отклонились под урожаем на угол 15 – 20*.

    Улучшенное русское веретено.

    Русская веретеновидная крона была описана в начале семидесятых годов как крона, предложенная для производственного испытания. Однако в тех экономических условиях интенсивные кроны не были востребованы производством.

    Структура описываемой формировки состояла из центрального проводника, нескольких полускелетных ветвей в нижнем ярусе кроны, имеющих приподнятое положение, и по стволу горизонтально расположенные ветви. Высота дерева составляла 3,5 м. Схемы размещения 7-6 х 3 м. Рекомендовалось также попробовать более плотные посадки 6-5 х 3-2,5 м. Плотность посадки от 400 до 800 растений на гектар на сильнорослых подвоях подразумевала интенсивность насаждений. Предлагались и новые для того периода приемы формирования, такие как: оттяжка, надломы, переплетения ветвей и др. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина технологи создали опытные насаждения, которые давали до 40 тонн плодов с гектара. Дальше этого отечественная история формировки русская веретеновидная не пошла.

    Однако хорошие идеи не исчезают бесследно. И, начиная с восьмидесятых годов, на другом конце света эта формировка начала занимать достойное место. В некоторых странах с развитым садоводством она вытеснила все другие типы садов и осталась единственной.

    Наиболее популярна формировка Русское веретено в Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Канаде. Используются среднерослые подвои ММ-106, М-7 и их местные клоны. Урожайность, которую получают передовые плодоводы, достигает 100 тонн с гектара. Эти сады не требуют опоры, могут обходится без орошения, иметь высоту до 5 метров. Основными схемами являются 6-5 х 2,5-2 м. Наиболее часто встречающаяся плотность посадки — 1000 растений на гектар.

    Разработкой «улучшенной русской веретеновидной» кроны мы начали заниматься с середины девяностых годов. Отработали оптимальные параметры кроны как по физиологическим показателям (освещенность, контроль над ростовой активностью, скороплодность, толщина плодовой стены, высота деревьев, количество скелетных и плодовых ветвей), так и по технологическим операциям.

    Для интенсивного сада на среднерослых подвоях с плотностью посадки 1000 деревьев на гектар разработали систему ее формирования. Определили качество посадочного материала, пригодного для закладки таких садов. Разработали для садов такого типа новую технологию выращивания саженцев для «улучшенной русской веретеновидной» кроны – «однолетка плюс».

    Разработали систему контроля над ростовой активностью сильно растущих сортов. Подобрали наилучшие сорто-подвойные комбинации для различных плодоводческих зон России. Рассчитали экономическую составляющую применения этой формировки и с конца девяностых годов начали инновационную деятельность по внедрению такого типа сада.

    Сложность разработанной технологии заключалась в том, что в ней надо было совместить сильный рост плодовых деревьев, который необходим для быстрого формирования кроны с экологической устойчивостью растений, минимальные затраты на посадочный материал и исключение затрат на опорные конструкции и орошение. Но при этом требовалось добиться скороплодности насаждений, низкой трудоемкости создаваемой конструкции и экономической привлекательности таких садов.

    К этому времени мало изученными были веретеновидные формировки, которые требуют не только определенных трудозатрат, но и системных знаний биологии плодовых растений и комплекса технологических агроприемов и технических средств для их выполнения.

    «Улучшенное русское веретено» относится к малогабаритным веретеновидным кронам, т.к. плодовая стена в нижней части кроны не превышает 2 метров.

    Форма кроны – лидерная, веретеновидная. Высота растений находится в пределах от 3,5 до 4 метров. В последнее время появилась тенденция повышения высоты плодовых деревьев. В связи с этим, при выполнении работ по обрезке и при сборе плодов стали широко применяться платформы высотой около метра.

    Весь ствол подразделяется на три зоны – штамб, зона закладки скелетных ветвей и зона закладки плодовых ветвей.

    Высота штамба зависит от зоны закладки таких садов. На юге высота штамба может находиться в пределах от 60 см до 1 метра и зависит только от целесообразности формирования. При низких штамбах скелетные ветви имеют приподнятое положение. Этот прием используют у сортов с типичным кольчаточным плодоношением – Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес. При высоких штамбах скелетные ветви формируют сразу в горизонтальном положении. Этот метод практикуется с целью ограничения ростовой активности скелетных ветвей и усиления их скороплодности.

    Протяженность зоны образования скелетных ветвей зависит от необходимого количества этих ветвей для формирования полноценной кроны. Многочисленные исследования по подбору оптимального количества скелетных ветвей в нижнем ярусе показали, что скелетных ветвей, которые мы привыкли видеть в объемных формировках, в веретеновидных кронах быть не должно. По силе роста и развитию эти ветви должны отвечать требованиям, предъявляемым к полускелетным ветвям. Поэтому название этих ветвей – скелетные ветви, условное. Однако по периоду использования этих ветвей они вполне подпадают под эту категорию ветвей.

    Количество ветвей может варьировать от 5 до 8 штук. Надо учитывать, что при большом количестве ветвей в период формирования кроны может быть потеряна динамика роста центрального проводника и произойти удлинение периода формирования. После окончания формирования и создания сильного центрального проводника высотой более 3 метров, количество скелетных ветвей может быть увеличено, исходя из целесообразности. Главная цель — равномерное распределение скелетных ветвей по всем секторам нижней части кроны.

    Длина зоны образования скелетных ветвей не превышает 1 метра. Выше этого находится зона образования плодовых ветвей. При оптимальной высоте плодовых деревьев около 3.5 – 4 метров эта зона составляет порядка 1,5 – 2 метра. Все плодовые ветви подразделяются на три основных категории – первичные плодовые, плодовые и плодоносящие плодовые ветви. У каждой из этих групп ветвей своя формирующая обрезка.

    Параметры этой искусственной формировки – важнейшая составляющая такого типа сада. Плотность посадки в 1000 плодовых деревьев на гектаре на среднерослых подвоях заведомо ставит контроль над параметрами кроны на первое место по важности из всех операций по формированию «улучшенной русской веретеновидной» кроны.

    Если высота деревьев зависит от возможности проводить все работы с земли (высота — 3,5 м) или с применением платформ и небольших лестниц (высота — 4 м), то толщина плодовой стены зависит от применяемой техники. При использовании традиционной техники ширина прохода должна составлять порядка 3 метров. Исходя из этого, толщина плодовой стены составляет 2 метра. Длина скелетных ветвей, направленных строго в междурядья, должна не превышать 1,2 метра, а ветвей, направленных по линии ряда и с углом отхождения от нее должна иметь длину 1,5 – 1,7 м.

    При использовании более компактной техники длину скелетных ветвей, направленных в сторону междурядий, можно удлинять.

    Плодовые ветви должны иметь подчиненное положение по длине, по отношению к скелетным ветвям. Все это позволяет создать веретеновидную крону с оптимальным световым режимом. Этому же способствует и горизонтальное или слегка пониклое расположение плодовых ветвей.

    Применяя «улучшенную русскую веретеновидную» формировку в сочетании с плотной однострочной посадкой, мы создаем интенсивный тип сада на среднерослых подвоях. Такой тип сада применим во всех зонах садоводства.

    Перспективы применения такого сада основываются на доступных, экологически устойчивых среднерослых подвоях, не требующих опоры (54-118, 57-545, ММ-106, М-7), на возможности эксплуатации таких садов без орошения. Ему свойственна простота формирования, низкая себестоимость закладки и высокий потенциал продуктивности в 30 – 50 тонн с гектара.

    К сложностям применения такого типа сада относятся: недостаточная скороплодность садов на среднерослых подвоях, невозможность формирования без оттяжки, специальные требования к посадочному материалу, ограниченное количество скороплодных сортов кольчаточного типа плодоношения, недостаточное качество плодов, продолжительный непродуктивный период 5 – 6 лет, полная окупаемость вложенных в его создание средств на 7 – 8 год при закладке сада высококачественным посадочным материалом и соблюдении высокого уровня агротехники.

    Требования к посадочному материалу. Для закладки сада с однострочно-уплотненным размещением плодовых деревьев и с веретеновидными кронами, сформированными по типу «улучшенного русского веретена», требуются саженцы, обладающие определенными параметрами. Лучшим вариантом считается закладка таких садов развитыми двухлетками, выращенными по технологии «однолетка плюс».

    Для выращивания таких саженцев используют среднерослые подвои ММ-106, М-7, ММ-111, 54-118, 57-545, 57-490. При возделывании таких садов на очень плодородных почвах с системой орошения используются полукарликовые подвои М-26, М-26 EMLA, 62-396, Р 14. Эти подвои используются в сочетании с сортами, обладающими повышенной ростовой активностью. Для некоторых сорто-подвойных комбинаций на полукарликовых подвоях в первые 3 – 4 года после посадки требуются временные индивидуальные опоры.

    Для усиления якорности при посадке подвоев в первое поле питомника их обязательно заглубляют на глубину не менее 20 см, чтобы корневой стержень поддерживал плодовое дерево в первые годы в вертикальном положении. Для садов с кроной «улучшенное русское веретено» окулировка ведется на среднерослых подвоях на высоте 10 – 15 см, а на полукарликовых подвоях — от 5 до 10 см.

    Параметры саженцев, выращенных по технологии «однолетка плюс» наилучшим образом отвечают требованиям этого типа сада. Выращивая саженцы специально для веретеновидных формировок, еще в питомнике не допускают острых углов, сильных разветвлений, оголения центрального проводника. Количество разветвлений у двухлетних саженцев при выполнении всех агротехнических мероприятий (прищипка, применение прищепок и регуляторов роста, скручивание и специальная обрезка) достигает на юге 8 – 12 шт., а в средней зоне садоводства — 5 – 7 шт.

    Сильный центральный проводник, имеющийся у таких саженцев, позволяет в первые годы формирования осуществлять лидерную формировку, сохраняя высокую динамику по созданию крон. Сильный рост способствует быстрому утолщению штамба. Это позволяет уже на второй год безболезненно для плодового дерева вбивать в штамб на высоте 10 – 15 см небольшой гвоздь для проведения оттяжки ветвей.

    Питание во время формирования подробно описано в аналогичной главе при описании «модифицированной полуплоской» формировки.

    We cannot display this gallery

    Сортимент, пригодный для веретеновидных формировок. «Улучшенная русская веретеновидная» крона в сочетании с плотной посадкой (до 1000 растений на гектаре) является на современном этапе развития садоводства наиболее интенсивной системой высокодоходного сада на среднерослых подвоях. В ней сочетаются низкие затраты на закладку сада (ограниченное количество посадочного материала, отсутствие шпалеры) и высокая потенциальная продуктивность до 50 тонн с гектара. Однако многие сорта в сочетании со среднерослыми повоями обладают недостаточной скороплодностью.

    Существует опасение, что если такой сад к возрасту в 6 – 7 лет не вступит в пору активного плодоношения и сохранит сильную ростовую активность, он начнет загущаться. Удаление загущающих ветвей будет опять вызывать усиление ростовой активности и т.д. В такой ситуации можно использовать целый арсенал мер (подрезка корней, кольцевание, пропилы штамбов, оттяжка, исключение азотного питания, обработка регуляторами роста типа КАНУ и Регалиса, обработка микроэлементами, усиливающими плодоношение), но основным из них остается правильный подбор скороплодных сорто-подвойных комбинаций.

    Такой тип интенсивного сада предполагает выбор для него сортов исключительно кольчаточного типа. Способность сортов закладывать плодовые почки на однолетнем приросте — единственная возможность ограничить рост таких деревьев.

    В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя Мельба, Красное раннее, Орлик, Уэлси, Синап северный, Кандиль Никитина, Куликовское, Лигол, Пинова, Декабренок.

    В Поволжье показывают хорошие результаты – Ренет курский золотой, Зимнее МосВИРа, Кутузовец, Куйбышевское, Апрельское.

    В южном регионе пригодными сортами для такого типа сада являются – Айдаред, Голден Делишес и его клоны, Ренет Симиренко, Гала и его клоны, Лигол, Бребрн, Шампион, Слава победителям, Женева, Дарья.

    We cannot display this gallery

    Экономическая эффективность. Интенсивный сад на среднерослых подвоях с «улучшенной русской веретеновидной» формировкой — самый экономически безболезненный путь к действительно интенсивным садам.

    Структура деревьев при этой формировке как по физиологическим показателям, так и по количеству плодоносящей древесины рассчитана у нас в садоводческих регионах на потенциал продуктивности более 40 тонн с гектара.

    Реальная продуктивность таких садов в странах с развитым садоводством достигает 100 тонн с гектара. В Новой Зеландии сорта Гала Рояль и Бребрн на протяжении ряда лет ежегодно дают более 100 тонн с гектара. Надо признать, что высота деревьев ограничивается на высоте более 4,5 м, и в связи с этим, качество плодов уступает аналогичному показателю в интенсивных садах на карликовых подвоях. Выход высококачественных плодов не превышает 70 – 80 %. Однако, высочайшая урожайность всего сада полностью компенсирует этот недостаток.

    В ЮАР урожайность таких садов превышает 80 тонн с гектара. Везде в них при выполнении обрезки и уборки плодов применяются лестницы, платформы, подставки, но нигде не применяются столбы, шпалера, проволока, колья, системы капельного орошения.

    Скороплодность таких садов зависит от применяемых сортов и тщательности выполнения агротехнических приемов. Уже с 6 – 7 года урожайность становится ощутимой, а к 9 – 10 году сад выходит на плато своей урожайности.

    Григорьева Л.В.

    Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук,
    зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

    Формирование качества посадочного материала яблони в питомнике

    ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С РАЗВИТОЙ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРОЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКУЮ СКОРОПЛОДНОСТЬ И БЫСТРЫЕ ТЕМПЫ НАРАСТАНИЯ УРОЖАЯ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

    ИНТЕНСИВНЫЙ МАТОЧНИК КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

    Экономическая эффективность выращивания двулетних
    саженцев яблони в зависимости от типа и качества подвоев (2005 – 2007 гг.).

    Выход товарных саженцев,
    тыс. шт./га
    1 (к) 47,314 48,115 46,896
    2 45,552 46,081 43,495
    3 42,211 42,068 40,025
    Затраты, тыс. руб./га 1 (к) 1067,6 1071,1 1065,8
    2 949,8 952,2 940,8
    3 935,1 934,5 925,4
    Выручка, тыс. руб./га 1 (к) 4504,3 4538,8 4458,9
    2 4317,8 4334,0 4136,5
    3 3978,6 3972,5 3821,3
    Прибыль, тыс. руб./га 1 (к) 3436,7 3467,7 3393,1
    2 3368,0 3381,8 3195,7
    3 3043,5 3038,0 2895,9
    Себестоимость саженца, руб. 1 (к) 22,56 22,26 22,73
    2 20,85 20,66 21,63
    3 22,15 22,21 23,12
    Уровень рентабельности, % 1 (к) 322 324 318
    2 355 355 340
    3 326 325 313

    * – 1 вариант – диаметр отводков >7 мм и длина корневой системы не менее 15 см;

    2 вариант – диаметр отводков >7 мм и длина корневой системы 10 – 14,9 см;

    3 вариант – диаметр отводков 5 – 6,9 мм и длина корневой системы 10 – 14,9 см.

    Влияние агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони сорта Лобо (2006 – 2007 гг.).

    62-396 1(к) 123 1,2 0 0 0 0
    2 122 1,2 2 28,7 90 2
    3 115 1,2 6 64,8 70 6
    4 113 1,2 7 104,4 85 7
    НСР05 15 0,25 16,4
    54-118 1(к) 134 1,4 0 0 0 0
    2 127 1,4 2 24,3 70 2
    3 118 1,4 7 93,0 75 6
    4 126 1,5 7 111,8 80 7
    НСР05 10 0,15 34,8
    Р60 1(к) 129 1,1 0 0 0 0
    2 138 1,3 2 21,8 90 6
    3 132 1,3 7 112,0 80 7
    4 131 1,3 7 145,5 85 7
    НСР05 14 0,15 42,7
    • * — 1 – контроль, без прищипки и обработки БАВ;
    • 2 – прищипка верхних листочков при достижении окулянтами необходимой высоты (50 – 60 см);
    • 3 – обработка БАВ (арболин);
    • 4 – прищипка верхних молодых листочков совместно с обработкой БАВ (арболин).

    Основные параметры двулетних саженцев для закладки интенсивных садов

    • Высота саженца – более 160 см
    • Диаметр штамба – не менее 18 – 20 мм
    • Количество боковых веток – более 6 шт.
    • Высота окулировки – 5 – 15 см
    • Высота зоны корнеобразования – не менее 20 см
    • Количество генеративных почек – не менее 3 шт.

    Основные элементы технологии получения двулетних саженцев яблони с заданными параметрами:

    • грамотный выбор территории
    • сбалансированный минеральный состав и оптимальная структура почвы
    • использование для закладки первого поля отводков высшего и первого сорта
    • выбор оптимальной высоты окулировки
    • прищипка апикальных листочков окулянтов, начиная с высоты 50-60 см
      обработка зоны прищипывания листочков биологически активными веществами (арболин и арболин-супер)
    • выбор высоты кронирования в связи с формировкой кроны
    • использование опоры для окулянтов
    • оптимизация водного режима
    • интегрированная система защиты

    Современная технология производства саженцев яблони в питомнике обеспечивает:

    • получение разветвленных саженцев с заложенной генеративной сферой;
    • выход саженцев высших категорий качества, гарантирующих наступление товарного плодоношения яблони в саду на 4 – 5 год после посадки;
    • производство саженцев с заданными параметрами для закладки интенсивных садов различного типа.

    Биометрические показатели саженцев яблони сорта Лобо в связи с высотой кронирования (3 поле, 2005 – 2007 гг.).

    62 – 396 40 1,6 145 4 50 12 4 17 4
    (контроль) 60 1,6 156 5 185 37 7 18 4
      80(к) 2 171 7 263 38 9 18 4
    54 – 118 40 1,6 140 4 53 13 3 15 4
    60 1,7 151 6 212 35 6 16 4
    80(к) 1,9 159 7 267 38 8 18 4
    Р60 40 1,7 145 4 49 12 2 14 5
    60 1,8 156 6 166 28 4 14 5
    80(к) 2,1 172 8 251 31 6 15 5
    НСР05 (А) 0,2 6 34 5
    НСР05 (В и АВ) 0,2 6 34 5

    Спасибо за внимание

    Григорьева Л.В.

    Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук,
    зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

    Современные технологии выращивания посадочного материала яблони

    ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С РАЗВИТОЙ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРОЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКУЮ СКОРОПЛОДНОСТЬ И БЫСТРЫЕ ТЕМПЫ НАРАСТАНИЯ УРОЖАЯ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

    Итоги по отработке интенсивной технологии возделывания горизонтального отводкового маточника с применением органического субстрата.

    1. Определена оптимальная схема посадки горизонтально ориентированных маточных растений 1,6 × 0,2 м
    2. Изучено влияние качества посадочного материала при закладке маточника на его продуктивность Использовать только высококачественный подвойный материал первого товарного сорта
    3. Осуществлен подбор субстратов в маточнике для окоренения клоновых подвоев яблони Перепревшие опилки хвойных пород, торф, шелуха риса
    4. Изучено влияние обрезки маточных растений на продуктивность и качество полученных подвоев. Обрезка маточных растений с оставлением 2 – 5 см однолетнего прироста на двухлетнем побеге
    5. Определены гидротермические режимы субстрата, способствующие лучшему окоренению отводков. Температура- в зоне окоренения отводков 18-22°С, влажность субстрата 45 – 60 %
    6. Установлено время весеннего разокучивания маточников, а также сроки и высота окучивания маточных растений. Сроки разокучивания для средней зоны — конец апреля – начало мая;
    Сроки начала окучивания — при высоте побегов 15-20 см;
    Общая высота окучивания-до 30см.
    7. Изучено влияние нормировки побегов перед окучиванием на продуктивность и качество отводков. У форм: 54-118 и 62-396 – 45-50 растений / п.м.
    У формы Р60 – 60-65 растений / п.м.
    8. Определена высота субстрата для укрытия маточных растений в целях их лучшей перезимовки. Около 20 см
    9. Подобраны препараты дефолианты, их концентрации и нормы расхода рабочего раствора для дефолиации листьев клоновых подвоев яблони. Реглон супер 15% в.р. — 0,05-0,1% по д.в. с нормой расхода рабочего раствора 330-660 л/га; Хелат меди — 2,5-3,0%
    10. За 12-летний период оценена продуктивность разных форм клоновых подвоев в интенсивном маточнике. Форма 54-118 — до 450 тыс. шт./га.
    Форма 62-396 — до 400 тыс. шт./га.
    Форма Р60 — до 430 тыс. шт./га.

    Выход и основные параметры отводков в интенсивном маточнике клоновых подвоев яблони (данные 2000 — 2007 гг.)

    62-396(к) 58 362 77,1 7,1 8,9 25,9 34,5 39,6
    Р60 56 342 87,5 6,6 8,5 30,4 32,1 37,5
    54-118 55 312 122 7,4 8,2 21,8 34,5 43,7
    57-545 98 605 91,1 5,7 5,4 17,3 28,6 54,1
    НСР05 11,1 9,3 0,7 1,1

    Экономическая эффективность выращивания двулетних саженцев яблони в зависимости от типа и качества подвоев (2005 – 2007 гг.).

    Выход товарных саженцев, тыс. шт./га 1(к) 47,3 48,1 46,9
    2 45,5 46,1 43,5
    3 42,2 42,1 40
    Затраты, тыс. руб./га 1(к) 1067,6 1071,1 1065,8
    2 949,8 952,2 940,8
    3 935,1 934,5 925,4
    Выручка, тыс. руб./га 1(к) 4504,3 4538,8 4458,9
    2 4317,8 4334 4136,5
    3 3978,6 3972,5 3821,3
    Прибыль, тыс. руб./га 1(к) 3436,7 3467,7 3393,1
    2 3368 3381,8 3195,7
    3 3043,5 3038 2895,9
    Себестоимость саженца, руб. 1(к) 22,56 22,26 22,73
    2 20,85 20,66 21,63
    3 22,15 22,21 23,12
    Уровень рентабельности, % 1(к) 322 324 318
    2 355 355 340
    3 326 325 313
    * – 1 вариант – диаметр отводков >7 мм и длина корневой системы не менее 15 см;
          2 вариант – диаметр отводков >7 мм и длина корневой системы 10 – 14,9 см;
          3 вариант – диаметр отводков 5 – 6,9 мм и длина корневой системы 10 – 14,9 см.

    СОВРЕМЕННЫЙ ПИТОМНИК

    Влияние агротехнических приемов на ветвление однолетних саженцев яблони сорта Лобо (2006 – 2007 гг.).

    62-396 1(к) 123 1,2 0 0 0 0
    2 122 1,2 2 28,7 90 2
    3 115 1,2 6 64,8 70 6
    4 113 1,2 7 104,4 85 7
    НСР05 15 0,25 16,4
    54-118 1(к) 134 1,4 0 0 0 0
    2 127 1,4 2 24,3 70 2
    3 118 1,4 7 93 75 6
    4 126 1,5 7 111,8 80 7
    НСР05 10 0,15 34,8
    Р60 1(к) 129 1,1 0 0 0 0
    2 138 1,3 2 21,8 90 6
    3 132 1,3 7 112 80 7
    4 131 1,3 7 145,5 85 7
    НСР05 14 0,15 42,7
    * — 1 – контроль, без прищипки и обработки БАВ;
    2 – прищипка верхних листочков при достижении окулянтами необходимой высоты (50 – 60 см);
    3 – обработка БАВ (арболин);
    4 – прищипка верхних молодых листочков совместно с обработкой БАВ (арболин).

    Основные параметры двулетних саженцев для закладки интенсивных садов

    • Высота саженца – более 160 см
    • Диаметр штамба – не менее 18 – 20 мм
    • Количество боковых веток – более 6 шт.
    • Высота окулировки – 5 – 15 см
    • Высота зоны корнеобразования – не менее 20 см
    • Количество генеративных почек – не менее 3шт.

    Основные элементы технологии получения двулетних саженцев яблони с заданными параметрами:

    • грамотный выбор территории
    • сбалансированный минеральный состав и оптимальная структура почвы
    • использование для закладки первого поля отводков первого сорта
    • выбор оптимальной высоты окулировки
    • прищипка апикальных листочков окулянтов, начиная с высоты 50-60 см
    • обработка зоны прищипывания листочков биологически активными веществами  (арболин и арболин-супер)‏
    • выбор высоты кронирования в связи с формировкой кроны
    • использование опоры для окулянтов
    • оптимизация водного режима
    • интегрированная система защиты

    Современная технология производства саженцев яблони в питомнике обеспечивает:

    • Шполучение разветвленных саженцев с заложенной генеративной сферой;
    • Швыход саженцев высших категорий качества, гарантирующих наступление товарного плодоношения яблони в саду на 4 – 5 год после посадки;
    • Шпроизводство саженцев с заданными параметрами для закладки интенсивных садов различного типа.

    Спасибо за внимание

    Григорьева Л.В.

    Григорьева Л.В.
    д. с.-х. наук, заведующая кафедрой плодоводства МичГАУ

    Интенсивные технологии в садоводстве – основной путь его развития в современных условиях

    Яблоки АСП-РУС

    ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА САДОВОДСТВА

    Обеспечение всего населения страны свежими высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм.

    «Интенсификация плодоводства – насущная задача ближайшего времени. Она будет проходить различными путями, но несомненно одно, что в этом процессе видное место займут плодовые деревья на слаборослых подвоях»

    В. И. Будаговский

    ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ САДОВОДСТВА

    Российскими учеными разработаны:

    • технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
    • технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
    • современные послеуборочные технологии;
    • средства механизации технологических процессов.

    По результатам многолетних исследований изданы

    «Рекомендации по возделыванию интенсивного маточника клоновых подвоев яблони с органическим субстратом»

    Основные направления селекции клоновых подвоев яблони на кафедре плодоводства:

    • Высокая морозостойкость
    • Хорошая укореняемость
    • Высокая засухоустойчивость
    • Устойчивость к болезням и вредителям

    Технология получения саженцев яблони с развитой генеративной сферой обеспечивает высокую скороплодность и быстрые темпы нарастания урожая в интенсивных садах

    Основные элементы технологии получения двухлетних саженцев яблони с заданными параметрами:

    • грамотный выбор территории;
    • сбалансированный минеральный состав и оптимальная структура почвы;
    • использование для закладки первого поля отводков первого сорта;
    • выбор оптимальной высоты окулировки;
    • прищипка апикальных листочков окулянтов, начиная с высоты 50-60 см;
    • обработка зоны прищипывания листочков биологически активными веществами  (арболин и арболин-супер)‏;
    • выбор высоты кронирования в связи с формировкой кроны;
    • использование опоры для окулянтов;
    • оптимизация водного режима;
    • сбалансированное минеральное питание;
    • интегрированная система защиты.

    Современная технология производства саженцев яблони в питомнике обеспечивает:

    • Шполучение разветвленных саженцев с заложенной генеративной сферой;
    • Швыход саженцев высших категорий качества, гарантирующих наступление товарного плодоношения яблони в саду на 4 – 5 год после посадки;
    • Шпроизводство саженцев с заданными параметрами для закладки интенсивных садов различного типа.

    Плодоносящий сад яблони на слаборослом подвое

    Основные факторы эффективного ведения садоводства

    Экологические факторы:

    • размещение производства в оптимальных экологических условиях –климат, почвы, рельеф и др.
    • выбор сорта – экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
    • выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

    Агротехнологические факторы:

    • посадочный материал – на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный с заданными параметрами;
    • схема  размещения – уплотненная,  5-3 х 3-0,5 м;
    • формировка крон – компактная полуплоская и веретеновидная;
    • система обрезки и зеленые операции – регулирующие рост и плодоношение;
    • вид опорных конструкций – железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
    • система защиты — интегрированная;
    • система содержания почвы – задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
    • орошение – капельное;
    • минеральное питание с использованием микроэлементов;
    • формирование качества плода, предуборочные обработки;
    • оптимальные средства механизации;
    • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения).

    Интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:

    • Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-40 т/га;
    • Качество плодов – до 90% высокотоварной продукции;
    • Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
    • Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
    • Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
    • Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
    • Периодическую смену сортимента (через 15 – 17 лет);
    • Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
    • Высокий уровень доходности и окупаемости затрат на 5 – 6 год.

    ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ САДОВОДСТВА РФ

    • неблагоприятные природно-климатические условия;
    • большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности: низкий уровень агротехники, сортимент не пользуется спросом;
    • недостаточный объем внедрения новых научных разработок в производстве;
    • низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений;
    • сложные социально-экономические условия.

    ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ САДОВОДСТВА

    в средней полосе России

    • недостаточно крупноплодных высокотоварных скороплодных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах;
    • недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов;
    • несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
    • низкая обеспеченность современными  фруктохранилищами
    • низкая динамика перехода на надежную малогабаритную специализированную технику;
    • не налажен выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
    • конкуренция с импортной продукцией;
    • низкий уровень государственной финансовой поддержки.

    ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ

    • Финансово-экономическое состояние.
    • Природно-климатические условия.
    • Компетентность и креативность руководителя.
    • Социально-демографические условия.
    • Обеспеченность квалифицированными специалистами.
    • Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий.

    Объемы финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета на период 2012-2020 годы

    По данным МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Общий объем финансирования из федерального бюджета — 67 млрд. рублей
    (в среднем 7,4 млрд. рублей в год), что составляет 26,4% от всех необходимых затрат

    Компенсация 30% затрат:

    1. по раскорчевке – 1,2 млрд. рублей
    2. по закладке и уходу за насаждениями – 17,3 млрд. рублей
    3. затрат на приобретение базисного посадочного материала – 6,7 млрд. рублей
    4. на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – 34,0 млрд. рублей
    5. на приобретение техники и оборудования – 4,8 млрд. рублей
    6. Субсидирование кредитов – 1,6 млрд. рублей
    7. НИОКР, создание новых технологий выращивания и хранения – 1,4 млрд. рублей

    Затраты на закладку сада за 2005-2010 годы, тыс. руб./г

    Затраты на закладку сада за 2005-2010 годы, тыс. руб./г

    Затраты на уходные работы до вступления сада в плодоношение за 2005-2010 годы, тыс. руб. на г

    Затраты на уходные работы до вступления сада в плодоношение за 2005-2010 годы, тыс. руб. на г

    Себестоимость производства плодов за 2005-2010 годы, руб./к

    Себестоимость производства плодов за 2005-2010 годы, руб./к

    Спасибо за внимание

    milyaev_a-i

    Миляев Антон Игоревич
    специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

    Презентация составлена по материалам Antonio Mazzoni

    Конструкция крон яблони по типу «Бибаум»: особенности выращивания в питомнике и в саду

    Сорт Gala Buckeye®, третий год после посадки (г. Тренто, Италия)Сорт Gala Buckeye®, третий год после посадки (г. Тренто, Италия)

    Сады с конструкцией кроны, предполагающей наличие двух центральных проводников, или «Bibaum Маццони®» — оптимальное решение для формирования высокопродуктивной плодовой стены с высоким процентом выхода качественных плодов. Уходные работы в таком саду недорогостоящие и довольно просты в исполнении, большинство операций предполагают минимум ручного труда, так как имеются технические средства для механизации процессов, а благоприятный световой режим и режим питания позволяют формировать гармоничный вкус и лучшее качество плодов. Качество такой продукции в хранилищах сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

    Характеристика конструкции «Бибаум»®

    Сад, сформированный по типу «Бибаум»Сад, сформированный по типу «Бибаум»

    Для подготовки Bibaum ® в питомнике осуществляют окулировку подвоя двумя глазками с двух сторон, но обязательно так, чтобы почки находились по линии ряда. И в зависимости от силы роста сорта, со шпалерой или без нее.

    В связи с благоприятными погодными условиями в Италии, удается получить качественные саженцы за один сезон. Оба лидера равноценны как по высоте, так и по диаметру.

    Каждый проводник имеет 3-4 разветвления длиной около 15-20 см. На этих разветвлениях закладываются цветочный почки. Данная технология формирования запатентована, а исполнение ее несколько дороже обычной лидерной кроны, однако при такой технологии саженцы имеют большую площадь для образования дополнительных разветвлений, на которых уже в год посадки можно получить первый урожай. В Итальянских хозяйствах такая формировка становятся все более востребованной для современного производства.

    Пятилетние деревья сорта Rosy Glow (г. Феррара, Италия)Пятилетние деревья сорта Rosy Glow (г. Феррара, Италия)

    Положительные моменты этой технологии в том, что формирование двух независимых друг от друга сильных побегов не приводит к излишне интенсивному росту дерева, а стимулирует более быстрое вступление в пору плодоношения, а это одна из первоочередных целей в интенсивном саду.

    Практика показывают, что благодаря конструкции Bibaum ® снижается периодичность плодоношения.

    К моменту выкопки у саженцев уже полностью сформировано небольшое количество цветковых почек, чем и объясняется их скороплодность.

    Конструкция крон по типу Bibaum ® позволяет получить наиболее одномерные, окрашенные плоды вследствие оптимального светового режима. Благодаря этому возрастает прибыль от реализации продукции.

    Сбор плодов с таких деревьев не сложнее, чем в обычном интенсивном саду.

    Система Bibaum® Mazzoni
    Система Bibaum® Mazzoni

    Параметры конструкции «Бибаум»®

    • Оптимальное размещение достигается за счет увеличения расстояния в ряду по сравнению с обычной веретеновидной кроной примерно на 20% (1,00 — 1,20 м).
    • Bibaum® образует плоскую плодовую стену, поэтому в зависимости от применяемой садовой техники можно уменьшать ширину междурядий, тем самым увеличив количество деревьев на гектаре (а, соответственно, и продуктивность насаждений). 
    Сорт Fujiko, четвертый год после посадки
    Сорт Fujiko, четвертый год после посадки
    Двухлетние плодоносящие деревья сорта Jeromine (Пьемонт, Италия)
    Двухлетние плодоносящие деревья сорта Jeromine (Пьемонт, Италия)

    Опоры и шпалера:

    • Нужно ясно представлять, что оба лидера в такой формировке требуют надежной опоры. Очень хорошо, если есть возможность пустить вдоль ряда 3-4 шпалеры на разной высоте. Самую нижнюю нужно натягивать на высоте 1.0-1.2 м.
    • По всей зоне центрального проводника плодоношение достаточно обильное, поэтому именно его фиксированное положение имеет решающее значение.

    Формирование и обрезка:

    Формирование и обрезка Bibaum® не требует больших усилий и очень проста в исполнении. Главное – в первые 1-2 года выгнать оба лидера до 2,5-3 м. За это время по всей его длине закладываются плодовые образования – основа будущего урожая. В таких садах можно применять механизированную обрезку. 

    Нормировка урожая:

    • Механизированное прореживание должно выполняться лишь в случаях крайней необходимости, так как необоснованное его применение принесет больше вреда, чем пользы. Оно обычно проводится с целью:
    • контроля вегетативного роста,
    • улучшения качества плодов и их окраски.
    Грушевый сад, десятый год после посадки, сорт Williams (г. Феррара, Италия)
    Грушевый сад, десятый год после посадки, сорт Williams (г. Феррара, Италия)
    Грушевый сад с конструкцией кроны по типу «Бибаум», сорт Carmen
    Грушевый сад с конструкцией кроны по типу «Бибаум», сорт Carmen

    Наиболее пригодные для такой формировки сорта:

      Ambrosia
    Rosy Glow Pink Lady®
    Elstar
    Granny Smith
    Rubens®
    RenettaGalaxy
    Abate Fétel
    Kaiser
    William
    Max Red Bartlett
    Carmen
    Conference
    Coscia (frühreifend)
    Santa Maria
    Decana
    Группа «Гала» Gala Buckeye®
    Gala Schniga®
    Annaglo
    Ultima Gala
    Группа «Фуджи» Fuji Fubrax®
    Fujiko
    Группа «Голден делишес» Golden Smoothee®
    Golden Reinders®
    Golden Delicious clone B
    Группа «Ред делишес» Jeromine
    Sandidge®
    Устойчивые к парше сорта Modì®
    Fujion
    Gaia
    Gemini
    Smeralda
    Renoir
    Isaac

    Механизированная обрезка в яблоневом саду с конструкцией кроны по типу «Бибаум»
    Механизированная обрезка в яблоневом саду с конструкцией кроны по типу «Бибаум»

    Муханин Игорь Викторович

    Муханин Игорь Викторович
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

    Разные пути к коммерческим садам

    Всегда есть выбор

    Базовые модели интенсивных садов

    Безопорный интенсивный сад

    с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.

    Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396); высота окулировки 5 – 15 см; система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено» (высота дерева –  4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный);  схемы размещения 4,5-6 х 2-2,5 м; программируемая урожайность – 25 – 35 т/га; стандартность плодов – более 80%; срок эксплуатации – 25 лет.

    Интенсивный шпалерно-карликовый сад

     с плотностью размещения растений около 1500 шт./га.

     Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16);  посадка разветвленными саженцами с высотой окулировки 10 – 15 см; система формирования – «модифицированное стройное веретено» (высота дерева 3,5 м, ширина плодовой стены – 2 м,  количество базовых ветвей – 12 шт., количество плодовых ветвей более 12 шт., тип плодоношения сортов, преимущественно, кольчаточный); схемы размещения 4-4,5 х 1,5-2 м; программируемая урожайность – 35 т/га; стандартность плодов – 90%; срок эксплуатации – 20-25 лет.

    Интенсивный однострочно-уплотненный шпалерно-карликовый сад

     с плотностью размещения растений более 2000  шт./га.

     Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны,  Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35); посадка специальными слаборазветвленными саженцами с высотой окулировки 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено» (высота дерева  3,5 м., количество плодовых ветвей более 25 шт., тип плодоношения сортов типично кольчаточный), схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м; программируемая урожайность – 35-50 т/га; стандартность плодов – 90 %; срок эксплуатации – 15-20 лет.

    Безопорный сад

    с объемными формировками

    Фактические  показатели:

    —Схема посадки: 6-7 Х 3-4 м;

    —Системы формирования: «Полуплоская», «Модифицированная полуплоская», «Разреженно-ярусная», «Свободнорастущая»;

    —Подвои: Семенные, 54-118, ММ-106;

    —Период формирования: 7-10 лет;

    —Срок эксплуатации: 35 – 50 лет;

    —Выход на плато продуктивности (10-15 т/га):  к 15-17 годам;

    Определяющие затраты

    Сад  с   минимальными   затратами

    Основные экономические показатели:

    1. Минимизация общих затрат на закладку сада;

    2. Получение плодов с низкой себестоимостью;

    3. Возможность реализации плодов в низких ценовых рамках;

    Составляющие низкозатратной технологии:

    • Низкое качество дешёвого посадочного материала — 50 – 100 руб/шт;
    • Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 360 – 500 шт/га;
    • Низкая цена посадочного материала в расчете на га – 25 – 75 тыс. руб/га;
    • Небольшие затраты на уходные работы – 10 – 15 тыс.руб/га;
    • Количество плодов убираемых  за рабочий день  – 250 – 350 кг;
    • Урожайность на уровне — 5 – 15 т/га;
    • Процент качественных плодов – 30 – 50 %;
    • Безприбыльная урожайность – 5 – 7 т/га;
    • Скороплодность (урожайность более 10 т/га) –  8 – 12 год;
    • Срок окупаемости сада – 8 – 10 год;
    • Сумма затрат к 10 летнему возрасту  сада – 350 – 550 тыс. руб/га;
    • Компенсации из (Федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 70 тыс.руб/га;
    • ПРОЦЕНТ компенсаций из суммы затрат за 10 лет – 30 %;
    • Прибыль полученная за период 10 лет – 0 – 250 тыс.руб/га;
    • При использовании кредитных денег (14% на 10 лет) сумма затрат – 1400 тыс.руб/га;
    • Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 10 – 14 лет.

    Сад  с   оптимальными   затратами

    Основные экономические показатели:

    1. Высокая стоимость общих затрат на закладку сада;
    2. Получение плодов  высоких товарных сортов;
    3. Реализации плодов в высших ценовых рамках.

    Составляющие интенсивной технологии:

    • Высокая цена специального посадочного материала — 150 – 250 руб/шт;
    • Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 1500 – 3500 шт/га;
    • Высокая цена посадочного материала в расчете на га – 225 – 875 тыс. руб/га;
    • Существенные затраты на уходные работы (ежегодно) – 30 – 55 тыс.руб/га;
    • Количество плодов убираемых  за рабочий день  – 750 – 1350 кг;
    • Урожайность на уровне — 35 – 55 т/га;
    • Процент качественных плодов – 85 – 95 %;
    • Безприбыльная урожайность – 10 – 15 т/га;
    • Скороплодность (урожайность более 10 т/га) – 3 – 4 год;
    • Срок окупаемости сада – 4 – 5 год;
    • Сумма затрат к 5 летнему возрасту  сада – 550 – 1125 тыс. Руб/га;
    • Компенсации из (Федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 150 тыс.руб/га;
    • Процент компенсаций из суммы затрат за 5 лет – 25 %;
    • Прибыль полученная за период 10 лет – 3350 – 4250 тыс.руб/га;
    • При использовании кредитных денег (14%  на 5 лет) сумма затрат – 1900 тыс.руб/га;
    • Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 5 – 6 лет.

    Принципиальные различия

    450 Сумма затрат на  1 га, тыс. руб. 1050
    50 В т.ч. посадочный материал, тыс. руб. 550
    10 Урожайность, т/га 35
    40 Процент качественных плодов, % 90
    3,5 Себестоимость плодов (2012 г), руб./кг 8,5
    0,3 Производительность труда на съеме, т 1
    6 Бесприбыльная урожайность, т/га 12,5
    9 Срок окупаемости сада, г 4,5
    250 Прибыль за 10 первых лет,  тыс. руб./га 3750

    Особенность интенсивного сада:

    В связи с высокой себестоимостью плодов обязательным элементом технологии являются: фертигация, наличие современных фруктохранилищ, логистика торговли, работа с торговыми сетями и т.д.

    Ценовая категория продукции

    10 Урожайность, т/га 35
    40 Процент качественных плодов, % 90
    3,5 Себестоимость плодов (2012 г), руб./кг 8,5
    5 — 7 Себестоимость после хранения, руб./кг 10 — 11
    10 — 20 Ценовая категория реализации, руб./кг 20 — 35
    6 Стоимость товарных яблок,  тыс. руб./га 945
    3,6 Прибыль с одного гектара, тыс. руб./га 615
    РФ Конкуренты по реализации ЕС, Китай, ЮА
    Ручная Сортировка Машинная
    Со склада Продажа Склад + супермаркет
    VIII — II Период реализации VIII — VI
    < 3 Объемы продаж, тыс. тонн > 3

    Экстенсивный сад:

    • Низкая скороплодность;
    • Низкая урожайность;
    • Недостаточное качество плодов;
    • Низкая рентабельность;
    • Длительный срок возврата капитала;

    Интенсивный сад:

    • Высокая цена закладки;
    • Необходимость использования специальных саженцев;
    • Невозможность эксплуатации без опоры и фертигации;
    • Работа в европейской ценовой категории;
    •  Необходимость создания современной базы.

    Важный выбор

    НЕ ХОЧУ!

    НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

    Условия конкуренции

    4 — 5 Урожайность в экстенсивных садах, т/га 15 — 25
    25-35 Урожайность интенсивных садов, т/га 45-50
    0,3-0,5 Валовый сбор товарного яблока,  млн. тонн 2-3
    65 Качество плодов, % 85
    одноразовая Технология уборки поэтапная
    25 — 30 Обеспечение фруктохранилищами, % 75 — 85
    ручная Сортировка машинная
    < 5 % Центры логистики продаж > 60 %
    < 15  Дотации закладки садов, % > 50
    НЕТ Дотации материального обеспечения, % > 50
    НЕТ Дотации мат. Обеспечения кооперативов, % 75
    14-20 (КОР) Кредиты садоводам, % 1-2 (ДЛ)
    ВСЕ Налоги зерно 0,3 т/га
    100 % Налог на з/п НЕТ
    9,5 Фактическая себестоимость яблок, руб./кг 10
    20 — 35 Цена реализации, руб./кг 12 — 20
    > 200 Рентабельность, % < 100

    Прордукция основных конкурентов

    Безопорный интенсивный сад для экстремальных погодных условий

    Показатели:

    1. Схема посадки: 800-1000 шт/га;
    2. Подвои: 54-118, 57-545, 62-396; р 14, мм-106;
    3. Тип плодоношения: кольчаточный;
    4. Система формирования:  новое русское веретено;
    5. Высота деревьев: 4 – 5 м;
    6. Ширина междурядий:   5 м;
    7. Сортимент для центральной зоны: Синап Орловский, Лобо, Орлик, Лигол, Богатырь,  Апрельское, Куликовское, Хани Крисп , Беркутовское и др.
    8. Сортимент для южной зоны:  Голден Делишес, Ренет Симеренко, Гала, Шампион, Йоноголд, Пинова, Айдаред,  Лигол и др.
    9. Скороплодность:  5 – 6 год;
    10. Урожайность:  25 – 45 т/га;
    11. Срок эксплуатации:  25 – 30  лет;
    Муханин И.В. демонстрирует плодоносящее дерево яблони при формировании: новое русское веретено

    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»

    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»
    Плодовые деревья с формировкой «Новое русское веретено»

    Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны– «новое русское веретено».

    Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны– «новое русское веретено».

    Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;

    Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.

    Затраты безопорного веретеновидного сада

    Основные экономические показатели:

    1. Низкая стоимость общих затрат на закладку сада;

    2. Получение плодов  высоких товарных сортов;

    3. Реализации плодов в различных ценовых рамках.

    Составляющие интенсивной технологии:

    • Умеренная цена специального посадочного материала — 120 – 150 руб/шт;
    • Плотность посадки (количество деревьев на гектаре) – 800 – 1000 шт/га;
    • Умеренная цена посадочного материала в расчете на га – 100 – 150 тыс. руб/га;
    • Затраты на уходные работы (ежегодно) – 20 – 35 тыс.руб/га;
    • Количество плодов убираемых  за рабочий день  – 550 – 750 кг;
    • Урожайность на уровне — 25 – 45 т/га;
    • Процент качественных плодов – 65 – 75 %;
    • Безприбыльная урожайность – 6 – 8 т/га;
    • Скороплодность (урожайность более 10 т/га) – 5 – 6 год;
    • Срок окупаемости сада – 6 – 7 год;
    • Сумма затрат к 5 летнему возрасту  сада – 250 – 400 тыс. руб/га;
    • Компенсации из (федерального и областного в 2012 г) бюджетов – 150 тыс.руб/га;
    • Процент компенсаций из суммы затрат за 5 лет – 35 — 50 %;
    • Прибыль полученная за период 10 лет – 1350 – 1950 тыс.руб/га;
    • При использовании кредитных денег (14%  на 5 лет) сумма затрат – 350 — 650 тыс.руб/га;
    • Срок окупаемости при использовании кредитных денег – 7 – 8 лет.

    Специальные приемы усиления скороплодности

    Ослабление проводника
    Кольчаточный тип плодоношения
    Регалис
    Оттяжка
    Влияние оттяжки

    Подпил штамбов

    Безопорный веретеновидный сад оптимальный путь к низкой себестоимости и высокой продуктивности

    arkada_br_01_1ШПАЛЕРНЫЕ СТОЛБЫ «АРКАДА»
    Специальная профильная конструкция шпалерных столбов “Аркада” позволяет устанавливать их вручную или механически (например, при помощи гидравлического установочного
    устройства для столбов). Столбы “Аркада” спроектированы для всех видов почвы и обеспечивают высокую степень надежности даже при неглубокой установке. Шпалерные столбы обладают высокой нагрузочной способностью, крайне низкой степенью поломок и большей производительностью при установке.
    Это экономит время и деньги.
    arkada_br_02_1РАЦИОНАЛЬНО И ПРОСТО
    — экономия труда, времени и денег
    — разработано для механизированного сбора урожая
    — не требует дополнительных приспособлений при монтаже
    — удобство при уборке урожая
    — больше не нужно бурить лунки
    arkada_br_03_1ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛИНА ШПАЛЕР «АРКАДА»
    Стандартные длины: от 1800 до 2750
    Прочие длины поставляются по запросу

    ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
    Шпалерный столб АR СШ 60х40х2:
    на 1 ГА необходимо всего 800 столбов!

    Традиционные шпалерные столбы из профиля:
    на 1 ГА необходимо 1000 столбов!

    — По своим характеристикам это самые мощные столбы в Европе
    — Оригинальная запатентованная конструкция
    — Удобство использования и простота монтажа
    — Требуется меньшее количество столбов на гектар площади
    В итоге значительное уменьшение ваших усилий и денежных средств!
    arkada_br_04_1НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОИЗВОДСТВО ШПАЛЕРНЫХ СТОЛБОВ «АРКАДА» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ЗАВОДЕ ЗАО «ФЕСТАЛЬПИНЕ АРКАДА ПРОФИЛЬ» В РОССИИ

    ЗАО “фестальпине Аркада Профиль”
    г. Смоленск, ул. Карла Маркса, 12
    Тел.: +7/4812/32-99-29 (доб. 112)
    e-mail: shpalera@arkada.ru

    «фестальпине Аркада Профиль» Краснодар
    г. Краснодар, ул. Новороссийская, д. 55, офис 50, а/я 1595
    Тел.: + 78/861/210-05-74
    e-mail: arkada_kr@mail.kuban.ru, krasnodar@arkada.ru
    www.shpalera.net
    www.arkada.ru

    Члены АППЯПМ
     Устинов Анатолий Иванович

    Устинов Анатолий Иванович,

    генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





    Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.