Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Григорьева Л.В.

Л.В. Григорьева,
к. с.-х. н., заведующая кафедрой Плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Основная задача, стоящая перед отраслью садоводства, — это обеспечение всего населения страны свежими, высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм. Выполнение этой задачи будет способствовать реализации провозглашенной доктрины национальной продовольственной безопасности нашего государства.

В последние годы в России пристальное внимание уделяется отработке технологий возделывания слаборослых садов с высокой плотностью посадки до 2-3 тыс. деревьев на 1га. Интенсивные насаждения такого типа обеспечивают высокую скороплодность и продуктивность, высокое качество плодов и быструю окупаемость вложенных в их создание средств (Гудковский, Ленц, 1999; Муханин В.Г. и др., 2001; Хроменко, 2000).

Научно-обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод в Российской Федерации должна составлять по разным источникам от 80 до 100кг. Однако фактические цифры значительно ниже (53кг), и это с учетом импортной продукции. А если сравнить с данными других стран, то видно, что средний россиянин в 2,5-3 раза меньше потребляет полезной витаминной продукции по сравнению с европейцами. И это самая основная проблема отечественного садоводства.

В последние годы об этом много говорится на всех совещаниях, посвященных вопросам садоводства. В результате в МСХ РФ была принята долгосрочная Программа поддержки отрасли садоводства.

На 2010 год было запланировано выделить на развитие садоводства 650 млн.руб., однако в прошлом году были сняты все дотации. На 2011 год планировалось выделить 725 млн.руб. средств из федерального бюджета на частичную компенсацию закладки и уходных работ. Но по последним данным будет выделено всего 200 млн.руб., т.е. в 3,6 раза меньше. И кому достанутся эти деньги и на какие нужды — это вопрос. В основном они уйдут на дотации уходных работ за молодыми насаждениями, а на закладку новых садов их практически не останется.

Общая площадь многолетних насаждений, по данным Росстата, в 2008 году в специализированных хозяйствах составила всего 163 тыс.га, из них плодоносящих — 121,1 и молодых — 41,9 тыс.га. В 2009 году она уменьшилась до 155 тыс. га, из них плодоносящих — 113,9 тыс.га. За последние годы видна четкая тенденция к уменьшению площадей под плодово-ягодными насаждениями.

Средняя урожайность плодов и ягод в специализированных хозяйствах составила в 2008 году — всего 39,7, в 2009 — 41 ц/га. Как при такой урожайности хозяйства еще не разорились, остается загадкой. В этом случае, как правило, идет резкое сокращение всего комплекса агроприемов, включая обработку почвы, обрезку, питание, систему защиты.

В связи с этим валовой сбор плодово-ягодной продукции составил в 2008 г. в специализированных хозяйствах всего 464 тыс.т, в 2009 г. — 482,7 тыс.т, а в целом по стране — 2768,0 тыс.т. Если сравнить эти цифры с показателями другимх стран, то видно, что в одной только Польше в год собирают около 3 млн.т плодов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт плодово-ягодной продукции составил 2092,7 тыс.т на сумму 42072 млн.руб., из них семечковых культур было закуплено 1447,9 тыс.т на сумму 24629 млн.руб.

Сравнивая долю валового производства плодово-ягодной продукции по федеральным округам, видно, что в ЦФО России сосредоточена треть площадей под многолетними культурами, где получают четвертую часть валовой продукции плодов и ягод в РФ. В связи с этим значимость садоводства в этой зоне достаточно высока.

Рассмотрим более подробно причины низкой эффективности садоводства в средней полосе РФ.

  1. Неблагоприятные природно-климатические условия. Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся погодных факторов, особенно в зимне-весенний период. Это — сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений; возможность промерзания почвы; резкие колебания температуры и наличие оттепелей; солнечные ожоги в поздневесенний период. Поэтому так важен в нашей зоне грамотный подбор привойно-подвойных комбинаций, экологически устойчивых в данной местности.
  2. Большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности из-за низкого уровня агротехники, неграмотно проводимой обрезки (а часто и ее отсутствия), усечения системы защитных мероприятий, да и плоды используемого сортимента уже не пользуются спросом.
  3. Недостаточный объем реализации новых научных разработок в производстве. Сказываются недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая связь между производством и научными организациями.
  4. Низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений. Этот процесс требует не только больших капитальных вложений на момент их закладки, но и наличия грамотных, знающих интенсивные технологии специалистов, способных обеспечить на необходимом уровне технологическое сопровождение.
  5. Сложные социально-экономические условия, которые складываются из тяжелого финансового положения большей части хозяйств, острой нехватки квалифицированных специалистов, высокой степени изношенности материально-технической базы, диспаритета цен на продукцию и средства производства, высоких тарифов на оплату налогов и услуг.
  6. Низкий уровень финансовой поддержки отрасли со стороны государства, что было показано выше. Поэтому рассчитывать садоводам нужно, прежде всего, на себя и свои возможности.

В настоящее время просматриваются три основных направления интенсификации российского садоводства.

  • Приобретение за рубежом всего технологического комплекса закладки и возделывания интенсивных садов. И это самый дорогой путь развития.
  • Приобретение за рубежом отдельных элементов интенсивных технологий. Это себе позволить тоже могут далеко не все хозяйства.
  • Приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания интенсивных садов, адаптированного к местным экологическим условиям.

Это наиболее приемлемый путь для большинства садоводов и менее затратный.

Приведу факторы в порядке своей значимости, на наш взгляд, определяющие направление, по которому уже развивается или будет развиваться каждое конкретное хозяйство.

  1. Финансово-экономическое состояние. Сейчас появляется желание у отдельных бизнесменов вкладывать свои средства в садоводство, что значительно расширяет возможности развития.
  2. Природно-климатические условия. Нельзя приобрести западную технологию и внедрять ее в северных регионах нашей страны.
  3. Компетентность и креативность руководителя.
  4. Социально-демографические условия. Наличие рабочей силы и ее квалификация, возможность привлечения ее со стороны и создание для этого необходимых условий.
  5. Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий. Это во многом определяет выбор типа садов, дающих продукцию разного качества и предназначения.

Рассмотрим вариант, когда за рубежом приобретается весь технологический комплекс закладки и возделывания интенсивных садов, когда покупается все — от посадочного материала, опорных конструкций, оросительной системы, средств механизации, линий товарной обработки, холодильников до технологического обеспечения всего процесса закладки и возделывания садов.

По этому пути чаще всего идут крупные хозяйства в южных областях и регионах РФ, например «Сад-Гигант» Краснодарского края. Особенно это развито, когда в хозяйствах занимаются производством ягод земляники. В Кабардино-Балкарской республике активно осваиваются итальянцы, внедряя свои технологии возделывания интенсивных садов и посадочный материал.

Это затратный путь и не всегда эффективный. При этом со стороны покупателя экспертом в обязательном порядке должен выступать знающий специалист, т.к. не все, что предлагается зарубежными партнерами, должного качества и подходит к нашим климатическим условиям.

В Саратовской области (Романовский район) в ЗАО «Русский колос» в 2007-2008гг. был заложен интенсивный сад по итальянской технологии на общей площади 42га. Были закуплены саженцы, опорные конструкции. В саду использована опора из бетонных и пластиковых столбов итальянского производства с двумя рядами проволоки. Основная схема посадки 3,5х0,9м (3175дер. на 1га). Закладка сада произведена на земляные валы для более раннего прогрева почвы и выхода растений из состояния покоя. Основные саженцы яблони, поставленные итальянской стороной, представлены европейским сортиментом: Гала, Голден делишес, Бреберн, Фуджи, Ред чиф, Лигол на подвое М9. Имеется также участок сада, заложенный сортом Антоновка обыкновенная на подвое М9. В настоящее время отмечены выпады около 30% растений от посадки 2007 и 2008 гг. и усыхание отдельных частей кроны различной интенсивности. Повреждения локализованы преимущественно на штамбе, стволе и развилках боковых ветвей.

Приобретаемые за рубежом линии товарной обработки плодов и современные холодильники по качеству и оснащенности превосходят отечественные аналоги. Хотя в настоящее время наблюдается глубокая интеграция в производстве холодильной техники, конструкций и материалов между специалистами разных стран.

Если хозяйство приобретает за рубежом отдельные элементы интенсивных технологий производства плодов, то это, как правило, покупка посадочного материала, который отличается высоким качеством, но сортимент подходит не для всех территорий РФ. Научное обеспечение технологического процесса закладки сада часто ограничивается рекомендациями схем посадки и самого процесса закладки, а дальнейшее технологическое сопровождение остается под вопросом, т.к. эти растения ведут себя по-другому в связи с нашими погодными и почвенными условиями, у них другая ростовая активность, скороплодность, продуктивность, а следовательно, должен меняться и весь комплекс уходных работ. Следующее, что чаще приобретается за рубежом, это строительство и монтаж холодильников и средств механизации, обучение персонала. Зарубежная специализированная садовая техника, конечно, качественная, но и цена у нее высокая. Наши аналоги, возможно, уступают по качеству, но значительно дешевле. И вопрос о приобретении малогабаритной спецтехники все-таки зависит от благосостояния хозяйства.

И основной путь развития наших садоводческих хозяйств — приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания сада, адаптированного к местным условиям, благодаря проведенной большой научно-исследовательской и внедренческой работе российских ученых и практиков, от приобретения посадочного материала до технологического сопровождения всего процесса закладки и возделывания садов.

На данный период необходимо подчеркнуть определенные достижения российской науки в области садоводства. Российскими учеными разработаны:

  • технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
  • технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
  • современные послеуборочные технологии;
  • средства механизации технологических процессов.

Изучены основные факторы эффективного ведения садоводства в разных зонах РФ и найдены их оптимальные решения.

Экологические факторы:

  • размещение производства в оптимальных экологических условиях — климат, почвы, рельеф и др.;
  • выбор сортимента (сорта), экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
  • выбор подвоя — слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

Агротехнологические факторы:

  • посадочный материал — на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный, с заданными параметрами;
  • схема размещения — уплотненная, 3-5 х 0,5-3 м;
  • формировка крон — компактная полуплоская и веретеновидная;
  • система обрезки и зеленые операции — регулирующие рост и плодоношение;
  • вид опорных конструкций — железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
  • система защиты — интегрированная;
  • система содержания почвы — задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
  • орошение — капельное;
  • минеральное питание с использованием микроэлементов;
  • формирование качества плода, предуборочные обработки;
  • оптимальные средства механизации;
  • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения основных агроприемов).

При соблюдении этих факторов интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:

  1. Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-35 т/га;
  2. Качество плодов — до 90% высокотоварной продукции;
  3. Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
  4. Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
  5. Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
  6. Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
  7. Периодическую смену сортимента (через 15 — 17 лет);
  8. Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
  9. Высокий уровень доходности и окупаемость затрат на 5 — 6 год.
Рис. 1 — Плодоношение яблони в интенсивном саду разных привойно-подвойных комбинаций (2003 г.п., подвой 62-396, схема посадки 4,5 х 1,0 м)

В интенсивном саду 2003г. посадки на протяжении ряда лет изучалась урожайность разных привойно-подвойных комбинаций яблони в условиях Тамбовской области (рис. 1). Было установлено, что не все они отличались высоким урожаем, что подчеркивает значимость их отбора для каждого региона.

Однако на 4-5 год после посадки в отдельных вариантах был получен урожай от 20 до 40 т/га, и это с учетом суровой зимы 2005-2006 гг. и отсутствием в саду капельного полива, необходимого условия ведения интенсивного сада.

В заключение хотелось бы конкретно обозначить основные проблемы, сдерживающие в настоящий момент интенсификацию садоводства в ЦФО РФ, чтобы направить все силы (ученых, практиков, чиновников) для их скорейшего решения:

  • не достаточно крупноплодных высокотоварных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах средней полосы России;
  • использование при новых закладках саженцев, не соответствующих требованиям интенсивных садов;
  • несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
  • низкая динамика перехода на надежную специализированную малогабаритную технику;
  • не налажен в достаточном количестве выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
  • низкий уровень государственной финансовой поддержки.

Отдельно хотелось бы сказать о кадровом обеспечении. Происходит резкое сокращение числа обучающихся на направлениях садоводства, пройдет немного времени и специалистов данной профессии в нашей стране будет крайне мало.

Источник — ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

И.В. Муханин
И.В. Муханин,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)
доктор сельскохозяйственных наук
Л.В.Григорьева
Григорьева Л.В.,
доктор с.-х. наук,
зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Критерии выбора системы обрезки при ведении устойчивого садоводства

В настоящее время, когда экологическая обстановка окружающей среды значительно ухудшилась, вопросы, связанные с устойчивостью отдельных растений и насаждений в целом, выходят на первый план. Для технологов – садоводов наиболее актуальными становятся разработки, обеспечивающие повышение экологической устойчивости и стабилизацию плодоношения плодовых культур. Обрезка деревьев является наиболее эффективным средством по регулированию роста, развития и плодоношения. Правильно выбранная система обрезки для определенных сорто-подвойных комбинаций яблони с учетом многих конкретных факторов является мощным воздействием на растения, повышающим их экологическую устойчивость, регулирующим процессы роста и плодоношения. Правильности выбора системы обрезки насаждений яблони и посвящена эта работа.

СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ. Первое, с чего надо начинать работы по обрезке и формировке плодовых деревьев — это с определения состояния садов, как в общем массиве, так и в разрезе кварталов и сортов. Оно оценивается по определенным критериям, которые характеризуют агрофизиологическое состояние деревьев яблони и агроинженерное состояние конструкций насаждений. Только правильно оценив и проанализировав объективное состояние садов, можно приступать к составлению плана обрезки и определению по каждому кварталу и каждой сорто-подвойной комбинации силы, степени и характера обрезки.

Основными критериями оценки состояния садов являются:

1. Ростовая активность в текущем году, которая оценивается по качеству однолетних побегов (их длине и толщине). Мы считаем, что у плодовых деревьев существует два понятия возраста. Одно, это возраст от момента посадки дерева в сад и этот возраст для садоводов — обрезчиков не является определяющим. Второе, это «возрастное состояние», которое является наиболее важным как при формировке, так и при определении характера применяемой обрезки. Молодое дерево с приростом длиной в 5 — 15 см по возрастному состоянию является более «старым», чем 30 — 50 летние растения с приростами по всей кроне длиной более 40 — 60 см. При оценке ростовой активности учитывают приросты в основной зоне плодоношения. У плодоносящих деревьев яблони при плотности посадки до 1000 растений на гектаре, эта зона находится на высоте от 0,6 до 2,5 метров от уровня почвы. Нельзя оценивать ростовую активность деревьев по побегам в верхней части кроны и по побегам «волчкового» типа. Приростами, характеризующими хорошую ростовую активность, являются побеги по основным осям скелетных и полускелетных ветвей не менее 40 — 50 см длиной.

2. Состояние листовой поверхности в сезон, предшествующий обрезке. Учитывается поражение листьев паршой, мучнистой росой, листогрызущими и карантинными вредителями. Определяется структура листового полога, т.е. где находится основная масса листьев — на молодых побегах, 2 — 3 летней кольчатке или на старой 4 — 5 летней «плодухе». По южным районам надо учитывать и поражение садов карантинными вредителями, особенно щитовками, при массовом появлении которых необходимо вносить коррективы в определение силы обрезки. Все это позволяет определить потенциальную силу насаждений и правильно выбрать для каждого квартала соответствующую систему обрезки или формировки деревьев.

Сад с формировкой «модифицированное стройное веретено»

3. Предполагаемая нагрузка урожаем в предстоящем сезоне, особенно если насаждения уже вступили в периодичное плодоношение. Она оценивается, как по урожайности в предыдущие годы, так и по наличию плодовых образований, особенно у сортов кольчаточного типа плодоношения, у которых они сохраняются в течении 5 — 6 лет. Необходимо помнить, что у деревьев с ослабленным вегетативным ростом и загущенной кроной, наличие имеющихся генеративных многолетних образований в большинстве случаев уже не в состоянии обеспечить товарный урожай как по количеству, так и по качеству плодов, потому что основная масса этих образований не имеет хорошо развитой плодовой почки. В лучшем случае, можно получить достаточно высокий урожай нестандартных плодов, который, в связи с развитием рынка, принесет больше убытков, чем прибыли (естественно, если нет собственной современной переработки плодов). Более объективную оценку могут дать данные по наличию в кроне кольчатки с хорошо развитыми генеративными почками на молодой двух — трехлетней плодовой древесине, где очень высок процент завязываемости. Оценив состояние деревьев по предполагаемой нагрузке легче найти оптимальное соотношение силы омоложения кроны и характера прореживания с учетом вывода насаждений из периодичного плодоношения. Надо помнить — наиболее гарантированный (стабильный и качественный) урожай можно получать только рассчитывая на двух — трех летнюю кольчатку которая находится на молодой плодовой древесине, образованной из сильных приростов.

4. Целесообразно проанализировать реальные возможности других агроприемов помимо обрезки, т.к. обрезка, хотя и является наиболее эффективным средством по повышению и сохранению ростовой активности плодовых деревьев, но она не единственный агротехнический прием, а с точки зрения скороплодности и лежкоспособности плодов при длительном хранении, далеко не самый оптимальный. Особое внимание надо уделять возможности обеспечить надежную защиту листовой поверхности от болезней и вредителей. В разных зонах важными агротехническими мероприятиями являются — орошение, подготовка почв перед посадкой, подкормки органическими и минеральными удобрениями, уровень выполнения агротехнических мероприятий (своевременное закрытие влаги, рыхление почвы, применение сидератов, подавление сорной растительности в приствольной полосе). В сочетании с перечисленными агроприемами эффективность обрезки резко возрастает. Однако, реальность настоящего времени показывает, что проведение всех агроприемов требует определенных затрат и руководители хозяйств постоянно решают, что они могут себе позволить, а что нет. Зачастую, средства находятся только на усеченную систему защиты растений. Обрезка остается наиболее доступным агроприемом для всех садоводческих коллективов. С учетом реальных возможностей хозяйств по выполнению перечисленных выше агротехнических приемов, а также, учитывая трудовые ресурсы и возможность их использования на работах по обрезке и формировке садов, с учетом периодичности проведения обрезки в данном хозяйстве, определяется система обрезки, наиболее экономически оправданная в настоящих условиях. Необходимо подчеркнуть, что самая экономически оправданная обрезка — ЕЖЕГОДНАЯ.

We cannot display this gallery
Молодой плодоносящий сад яблони

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛИ САДА. Приступая к обрезке садов необходимо уточнить модель сада, которая находится на территории хозяйства. Каждой модели соответствуют строгие параметры конструкций насаждений и соответствующие этим конструкциям формировки и, в последующем, системы обрезки плодовых деревьев. Важно уточнить до начала проведения обрезки габариты растений в соответствии с принятой моделью, которую определяет, прежде всего схема посадки, т.е. выбирая при посадке нового сада схему размещения деревьев, Вы ставите себя в жесткие рамки определенной модели сада со своей формировкой, обрезкой, агротехникой и т.д. Особую значимость приобретает схема посадки в плотных и сверхплотных насаждениях яблони при размещении более 1000 растений на 1 га.

Интенсивный сад яблони с плотным размещением деревьев

В садах с округлыми кронами при схемах 6-7 х 3-4 метра толщина плодовой стены не должна превышать 3 — 3,5 м. Высота деревьев должна находиться в пределах 3 м. Надо помнить, что при увеличении габаритов крон, зоны с недостаточной освещенностью и, как следствие, с отмирающей непродуктивной обрастающей древесиной будут прямо пропорционально увеличиваться. В первую очередь это касается наиболее технологически удобных зон кроны — нижней и центральной на расстоянии до 2 метров от уровня земли. Увеличение междурядий и расстояний в ряду не приводит к увеличению продуктивных зон в плодовой стене, а напротив, снижает скороплодность, уменьшает урожайность с единицы площади, но главное, при кажущейся простоте уходных работ (поперечные обработки почвы) увеличивает расходы на защитные мероприятия, на обработку почвы, на борьбу с сорной растительностью, а отдача, которую мы получаем в виде урожая, при увеличении схем посадки удаляется на неопределенное время из расчета: увеличил схему на 1 метр — отодвинул наступление товарного плодоношения минимум на 2 года. В сложившейся экономической ситуации в стране бесприбыльная урожайность в садах с плотностью размещения 400 — 600 растений на гектаре составляет более 50 ц/га яблок первого сорта. Выбирая модель сада, садовод должен отдавать себе отчет в том, что у каждой модели есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Можно экономить на стоимости посадочного материала, применяя редкие посадки, но при позднем вступлении в плодоношение недополучить часть дохода или вообще не получить прибыль. Другой путь — закладка интенсивных садов с обязательным соблюдением высокого агрофона, требующим, как высоких затрат на посадочный материал, так и на соблюдение технологии, но в итоге получение ранних ( на 3 — 4 год ) товарных урожаев с ограниченной площади, быстрое нарастание урожайности и окупаемость вложенных средств.

ВЫБОР СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ. Приступая к проведению работ по обрезке, необходимо определиться с концепцией обрезки, которая заключается, в первую очередь в выборе системы обрезки, которая зависит от состояния сада и отдельно каждого квартала в разрезе сортов. Наиболее распространенными системами являются: санитарная, хозяйственная, классическая омолаживающая, «шоковая» омолаживающая, «циклическая», формирующая.

При выборе «шоковой» омолаживающей обрезки, восстанавливающей наиболее эффективно ростовую активность плодовых деревьев необходимо определить: силу омолаживающей обрезки (определяется возрастом древесины на которую необходимо проводить омоложение. Наиболее эффективно укорачивание — «чеканка», которое производится на сильные приросты прошлых лет, т.е. сила омолаживающей обрезки зависит от того, как давно дерево потеряло ростовую активность. Обычно в плодоносящих насаждениях с нерегулярной обрезкой «чеканка» производится на 3 — 5 летнюю древесину, а иногда и на 5 — 7 летнюю. Однако, надо учитывать, что чем глубже по древесине мы заходим при омолаживающей обрезке, тем меньший процент срезов дает хорошее отрастание молодых восстановительных побегов); степень омолаживающей обрезки (в сочетании с ее силой определяется необходимым количеством срезов на скелетных и полускелетных ветвях с целью восстановления ростовой активности, а также количеством удаляемых обрастающих разветвлений в кроне, потерявших способность плодоносить, включая старые плодовые образования); характер обрезки (определяется соотношением омоложения и прореживания с помощью вырезки на кольцо и удаления на перевод необходимого количества скелетных и обрастающих ветвей).

Урожайность 25 летних деревьев после проведения шоковой омолаживающей обрезки

Таким образом, при ведении устойчивого садоводства необходимо очень внимательно подходить к выбору системы обрезки, учитывая ее силу, степень и характер, которые изменяются в зависимости от состояния насаждений.

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В.
д. с.-х. наук, заведующая кафедрой плодоводства МичГАУ

Интенсивные технологии в садоводстве – основной путь его развития в современных условиях

Яблоки АСП-РУС

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА САДОВОДСТВА

Обеспечение всего населения страны свежими высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм.

«Интенсификация плодоводства – насущная задача ближайшего времени. Она будет проходить различными путями, но несомненно одно, что в этом процессе видное место займут плодовые деревья на слаборослых подвоях»

В. И. Будаговский

ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ САДОВОДСТВА

Российскими учеными разработаны:

  • технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
  • технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
  • современные послеуборочные технологии;
  • средства механизации технологических процессов.

По результатам многолетних исследований изданы

«Рекомендации по возделыванию интенсивного маточника клоновых подвоев яблони с органическим субстратом»

Основные направления селекции клоновых подвоев яблони на кафедре плодоводства:

  • Высокая морозостойкость
  • Хорошая укореняемость
  • Высокая засухоустойчивость
  • Устойчивость к болезням и вредителям

Технология получения саженцев яблони с развитой генеративной сферой обеспечивает высокую скороплодность и быстрые темпы нарастания урожая в интенсивных садах

Основные элементы технологии получения двухлетних саженцев яблони с заданными параметрами:

  • грамотный выбор территории;
  • сбалансированный минеральный состав и оптимальная структура почвы;
  • использование для закладки первого поля отводков первого сорта;
  • выбор оптимальной высоты окулировки;
  • прищипка апикальных листочков окулянтов, начиная с высоты 50-60 см;
  • обработка зоны прищипывания листочков биологически активными веществами  (арболин и арболин-супер)‏;
  • выбор высоты кронирования в связи с формировкой кроны;
  • использование опоры для окулянтов;
  • оптимизация водного режима;
  • сбалансированное минеральное питание;
  • интегрированная система защиты.

Современная технология производства саженцев яблони в питомнике обеспечивает:

  • Шполучение разветвленных саженцев с заложенной генеративной сферой;
  • Швыход саженцев высших категорий качества, гарантирующих наступление товарного плодоношения яблони в саду на 4 – 5 год после посадки;
  • Шпроизводство саженцев с заданными параметрами для закладки интенсивных садов различного типа.

Плодоносящий сад яблони на слаборослом подвое

Основные факторы эффективного ведения садоводства

Экологические факторы:

  • размещение производства в оптимальных экологических условиях –климат, почвы, рельеф и др.
  • выбор сорта – экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
  • выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

Агротехнологические факторы:

  • посадочный материал – на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный с заданными параметрами;
  • схема  размещения – уплотненная,  5-3 х 3-0,5 м;
  • формировка крон – компактная полуплоская и веретеновидная;
  • система обрезки и зеленые операции – регулирующие рост и плодоношение;
  • вид опорных конструкций – железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
  • система защиты — интегрированная;
  • система содержания почвы – задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
  • орошение – капельное;
  • минеральное питание с использованием микроэлементов;
  • формирование качества плода, предуборочные обработки;
  • оптимальные средства механизации;
  • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения).

Интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:

  • Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-40 т/га;
  • Качество плодов – до 90% высокотоварной продукции;
  • Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
  • Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
  • Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
  • Периодическую смену сортимента (через 15 – 17 лет);
  • Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
  • Высокий уровень доходности и окупаемости затрат на 5 – 6 год.

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ САДОВОДСТВА РФ

  • неблагоприятные природно-климатические условия;
  • большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности: низкий уровень агротехники, сортимент не пользуется спросом;
  • недостаточный объем внедрения новых научных разработок в производстве;
  • низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений;
  • сложные социально-экономические условия.

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ САДОВОДСТВА

в средней полосе России

  • недостаточно крупноплодных высокотоварных скороплодных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах;
  • недостаточный объем производства качественных оздоровленных саженцев, соответствующих требованиям интенсивных садов;
  • несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
  • низкая обеспеченность современными  фруктохранилищами
  • низкая динамика перехода на надежную малогабаритную специализированную технику;
  • не налажен выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
  • конкуренция с импортной продукцией;
  • низкий уровень государственной финансовой поддержки.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ С/Х ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Финансово-экономическое состояние.
  • Природно-климатические условия.
  • Компетентность и креативность руководителя.
  • Социально-демографические условия.
  • Обеспеченность квалифицированными специалистами.
  • Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий.

Объемы финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета на период 2012-2020 годы

По данным МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общий объем финансирования из федерального бюджета — 67 млрд. рублей
(в среднем 7,4 млрд. рублей в год), что составляет 26,4% от всех необходимых затрат

Компенсация 30% затрат:

  1. по раскорчевке – 1,2 млрд. рублей
  2. по закладке и уходу за насаждениями – 17,3 млрд. рублей
  3. затрат на приобретение базисного посадочного материала – 6,7 млрд. рублей
  4. на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – 34,0 млрд. рублей
  5. на приобретение техники и оборудования – 4,8 млрд. рублей
  6. Субсидирование кредитов – 1,6 млрд. рублей
  7. НИОКР, создание новых технологий выращивания и хранения – 1,4 млрд. рублей

Затраты на закладку сада за 2005-2010 годы, тыс. руб./г

Затраты на закладку сада за 2005-2010 годы, тыс. руб./г

Затраты на уходные работы до вступления сада в плодоношение за 2005-2010 годы, тыс. руб. на г

Затраты на уходные работы до вступления сада в плодоношение за 2005-2010 годы, тыс. руб. на г

Себестоимость производства плодов за 2005-2010 годы, руб./к

Себестоимость производства плодов за 2005-2010 годы, руб./к

Спасибо за внимание

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Современная система обрезки разработана для безопорных интенсивных садов яблони на среднерослых и полукарликовых подвоях со схемой посадки 5×2, 5×2+2 м, плотностью размещения 1000-1500 растений на гектар. «Новое русское веретено» характеризуется компактной кроной с развитым центральным проводником без использования шпалеры и урожайностью 30-40 т/га.

Качественные саженцы, выращиваемый по технологии «разветвленная однолетка»

Требования к посадочному материалу. Для закладки интенсивных садов с плотностью до 2000 растений на гектаре, с формировкой «модифицированное стройное веретено» требуются саженцы определенного качества. Наиболее передовые питомниководы в развитых садоводческих странах для закладки интенсивных садов на слаборослых подвоях чаще всего используют две технологии (способа) их возделывания.

Первая технология получила в России условное название «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка). Основные элементы этой технологии заключаются в следующем. Посадка в первое поле осуществляется отводками первого сорта (в странах с развитым садоводством закладку первого поля питомника осуществляют подвоями высших категорий качества: высота без обрезки — около 1 метра, толщина на уровне окулировки — > 10 мм, «этажность» (ярусность) корневой системы — > 3, корневая система — длиной более 20 см. с хорошо развитой мочкой). Окулировка проводится на высоте 10 – 15 см.

Во втором поле питомника проводят обработку окулянтов регуляторами роста (Промалин, Потурил, Арболин), в сочетании с 2 – 3 кратной «прищипкой» верхних листочков, с сохранением апикальной меристемы (точки роста). Все это происходит на высоком агрофоне, с системой питания по фенофазам, внекорневыми подкормками и эффективным орошением.

Разветвленный посадочный материал, выращенный по технологии «книп-бом»

Второй технологией является «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). Требования к подвоям такие же, как и в первом случае. Зимой проводят зимнюю прививку черенком с одной или двумя почками, весной их высаживают во второе поле и выращивают как обыкновенную сильную однолетку. В третьем поле питомника однолетка срезается на высоте около 40 см, и из верхней почки выращивается разветвленный саженец. Среди садоводов распространено название этой технологии – «двухлетки с однолетней кроной» или «книп-бом». В третьем поле питомника проводятся все мероприятия, как и в технологии «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка) во втором поле.

И в первом, и во втором случаях получаются саженцы, отвечающие требованиям интенсивного сада. В обеих технологиях разветвления центрального проводника получают не укорачиванием его, а стимулированием прорастания пазушных почек. Это позволяет получать достаточное количество разветвлений (от 5 до 10 штук) с прямыми углами отхождения. Одновременное получение такого количества небольших ответвлений не угнетает, а усиливает центральный проводник и облегчает формирование веретеновидной кроны. Все почки в этой зоне вырастают в побеги длиной от 20 до 50 см.

Исследования по проверке этих технологий проводились нами в течение 10 лет. Отрабатывались все элементы технологии, и изучалось их влияние на получение саженцев с заданными параметрами.

Особое внимание уделяли таким элементам технологии как влияние качества подвойного материала на параметры саженцев, особенности реакции сортов при использовании этих технологий, влияние специальных приемов на разветвленность саженцев.

Саженец яблони 7+ для закладки интенсивного сада

Основной задачей исследований являлась адаптация новых технологий в российских условиях по основным садоводческим зонам. Результаты проведенных исследований в трех основных зонах садоводства – Средней, Южной и в Поволжье — показали, что перенос технологий в российские условия не позволил получить такие же результаты как в западных странах.

Основными причинами этого являлось то, что эти технологии требуют строгого соблюдения и высококачественного выполнения всех элементов. Необходимы оптимальные условия для роста растений. Только активно растущее растение способно при соблюдении специальных приемов дать достаточное количество разветвлений.

В результате многолетних исследований нами были разработаны специально для условий России две технологии – «модифицированная двухлетка на трехлетних корнях» (однолетка плюс) и «комбинированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированный книп-бом), которые позволяют в производственных условиях при недостатке солнечной активности получать посадочный материал требуемого качества.

Параметры посадочного материала, требуемые для посадки садов на слаборослых подвоях с формировкой «модифицированное стройное веретено», включают наличие у сильных саженцев многочисленных несильных горизонтальных разветвлений. Разработанные нами технологии позволяют получать такие саженцы.

Сортимент и привойно-подвойные комбинации. Интенсивный сад с формировкой «модифицированное стройное веретено», в сочетании с плотностью посадки до 2000 растений на гектаре является на современном этапе наиболее популярным типом яблоневых насаждений в России.

Применение прищепок для увеличения угла отхождения боковых ответвлений

В результате исследований установлено, что используя полукарликовые и карликовые подвои и применяя различную высоту окулировки, мы, тем самым, регулируем «карликовость» привойно-подвойных комбинаций, определяя оптимальную для этой конструкции скороплодность. Имея широкий выбор подвоев по силе роста и огромный арсенал агроприемов, плодоводы могут выращивать в таком типе сада любой районированный в зоне сорт. Учитывая это, на первый план выходит проблема подбора сортов по товарно-потребительским характеристикам.

В связи с этим необходимо уточнить понятие «карликовости». Некоторые исследователи дают определение карликовости, как «слаборослость», то есть за биологическую особенность привойно-подвойных комбинаций на карликовых подвоях иметь слабую ростовую активность.

Высокое качество саженцев яблони во втором поле питомника

Этим иногда объясняют слабое качество посадочного материала (физические характеристики саженцев), замедленную динамику формирования, низкие кроны интенсивных садов, небольшой суммарный прирост и среднюю длину приростов. Утверждение, что карликовые деревья должны иметь слабую ростовую активность, ввело в лексикон плодоводов такие термины как «слаборослость», «малогабаритные кроны», «карлики».

На наш взгляд, карликовость — это влияние подвоя на привой по усилению скороплодности. Можно привести массу примеров, когда сад на сильнорослых подвоях имеет нулевой рост, а рядом деревья на карликовых подвоях имеют приросты до 1 метра. Если судить по ростовой активности, то деревья на семенном подвое, в этом случае, более слаборослые.

Второй пример – в питомнике при закладке первого поля отводками одинакового развития, но из разных категорий по силе роста (суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые), во втором и третьем поле питомника, при одинаковом высоком агрофоне, отличить их по силе развития невозможно.

Резкие отличия между привойно-подвойными комбинациями из разных категорий по силе роста подвоев проявляются именно в скороплодности.

Поэтому, выбирая тип сада, подбирая сортимент и привойно-подвойные комбинации, необходимо учитывать правильность сочетания схем посадки и систем формирования с выбранными привойно-подвойными комбинациями.

Закладка интенсивного безопорного сада в ООО «Плава» Тульской области качественным посадочным материалом

Исходя из многолетних исследований, инновационной деятельности и учитывая мировой опыт, определено несколько направлений, определяющих целесообразность использования тех или иных сортов в промышленных шпалерно-карликовых садах.

1. По зимостойкости и морозоустойчивости. В регионах, где велика вероятность очень низких температур, основным лимитирующим фактором является зимостойкость выбранных привойно-подвойных комбинаций. Что касается подвоев, то к наиболее зимостойким относятся — 62-396, В-9, ПБ-4, Р 60, Р 22. К сортам с повышенной зимостойкостью относятся: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап северный, Кутузовец, Куйбышевское, Витязь, Суворовец, Лигол, Лобо (табл. 1).

2. По цветовой гамме. Основными цветами на рынке фруктов являются красный, желтый и зеленый. При подборе сортимента производители стремятся, чтобы в период продаж вся цветовая гамма присутствовала в ассортименте. К красным сортам относятся – Спартан, Лобо, Кортланд, Орлик, Алва, Глостер, Старкрымсон, Велспур, Джонатан, Красивое, Звездочка и др. К сортам с желтой окраской относятся – Голден Делишес, Голден В, Пепин Черненко, Корей (при длительном хранении), Пинова (в Средней полосе), Синап северный (на нижней Волге). К сортам с зеленым окрасом относятся – Мартовское, Суворовец, Грани Смит, Мутцу, Ренет Симиренко, Зеленка Сергеева. Есть целый ряд сортов с покровным румянцем на зеленом или желтом фоне – Айдаред, Мантуанское, Жигулевское, Лигол. Встречаются сорта с белым окрасом – Папировка, Голубь мира, Антоновка яровая, Славянка. Не редкость полосатые сорта – Скороплодное, Пришвинское, Рихард, Рубин, Целеста, Пирос.

3. По твердости плодов. Этот показатель напрямую связан и с потенциалом лежкоспособности. Твердость плодов измеряется пенетрометром. Шкала показывает твердость яблок во время хранения. Наиболее твердые сорта (более 10 кг/см2) Пинк леди, Гала Рояль, Бребрн. Достаточно твердыми (7 – 10 кг/см2) являются Ренет Симиренко, Гала Маст, Глостер, Рубинола, Джонаголд де Коста, Суворовец, Мартовское, Синап Северный, Спартан. В связи с тем, что основные летние сорта, культивируемые в России, имеют недостаточную твердость – 5–7 кг/см2 (Папировка, Мельба, Мечта, Боровинка, Супер Прекос, Квинти), в последнее время получили распространение более твердые летние сорта – Санрайз, Женева, Дарья (7-8 кг/см2). Когда твердость плодов в результате хранения снижается до 5 – 6 кг/см2, наступает критический период, при котором необходимо срочно реализовывать плоды. При 3 – 4 кг/см2 плоды теряют твердость, мякоть начинает принимать рыхлое состояние.

4. По форме плодов. Различают три основных формы плодов. Первая форма — это вытянутая. К ней относятся Синап северный, Синап орловский, Кандиль Никитина, Глостер, Старкрымсон, Велспур.

Вторая группа имеет приплюснутые плоды. К ней относятся: Тарелочное, Алва, Вагнера призовое, Зимнее полосатое, Суворовец, Лобо. Третья группа — самая многочисленная, с округлой формой плодов. К ней относится большинство сортов. Наиболее яркие ее представители – Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское и др.

5. По лежкоспособности. В промышленном садоводстве этот показатель ставится во главу угла. Задачу облегчает наличие современных холодильников с регулируемой атмосферой, однако, потенциал лежкости является основой выбора тех или иных сортов. К сортам, отвечающим этим требованиям, относятся – Джонаголд и его клоны, Айдаред, Глостер, Рубинстар, Пинова, Синап северный, Спартан, Мутцу, Фуджи, Голден Делишес и его клоны и др.

6. По устойчивости к болезням. В последнее время, в связи с экологическими проблемами, растущую популярность получили экологически безопасные технологий возделывания садов с ограниченным количеством пестицидных обработок. В целях сокращения химических обработок расширилось использование устойчивых к болезням сортов, и в первую очередь, к парше. К таким сортам относятся – Арива (устойчивая на 100 % к парше и мучнистой росе), Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Приам, Флорина, Райка, Топаз, Чистотел, Имрус.

7. По ранним срокам созревания. В производственных условиях популярны сорта раннего срока созревания. При ограниченных возможностях по хранению плодов и для получения «первых» денег в летний период передовые плодоводы расширяют площади под суперранними сортами – Женева, Пирос, Дарья, Санрайз, Целеста, Красное раннее, Квинти, Весна, Супер Прекос, Папировка.

8. По уникальному вкусу. В Англии большую долю в потреблении яблок составляет сорт Кокс Оранж Пепин. В Средней полосе у большой части населения популярны сорта – Конфетное, Медуница, Сахарный аркад. На юге популярны сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Гала Маст, Шампион, Джонатан.

9. По сложившимся традициям. Мы уже приводили пример с Кокс Оранж в Англии, но надо отметить, что этот сорт имеет плоды с плохой окраской и сильной «оржавленностью», однако многолетние традиции заставляют садоводов вновь сажать этот сорт. На юге самый малозимостойкий сорт — Ренет Симиренко. Не проходит ни одного десятилетия, чтобы он не повреждался ранними морозами, но доля этого сорта в молодых интенсивных садах не уменьшается. В Новой Зеландии львиную долю рынка яблок занимают два сорта — Гала Рояль и Бребрн. Один — окрашенный, другой — пестрый. Оба сорта очень твердые и хорошо лежат на прилавках супермаркетов. У населения «широкий» выбор — или Гала, или Бребрн. В резко континентальном климате Волгоградской области традиционны сорта средней полосы — Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, хотя по солнечной активности этот регион не уступает Краснодарскому краю.

Хранение выкопанных из питомника саженцев в холодильной камере до момента их реализации

Таблица 1

Характеристика перспективных сортов яблони для интенсивных садов

Женева Эрли (Geneva Early) Средняя Средняя Средняя Крупные 3 нед. США
Красное раннее Высокая Низкая Средняя Средняя 2 нед. Россия
Санрайз Высокая Средняя Высокая Средняя 3 нед. Канада
Дарья Средняя Средняя Средняя Крупные 2 нед. Германия
Жигулевское Высокая Средняя Средняя Крупные 4 месяц Россия
Орлик Высокая Средняя Слабая Средняя 3 месяц Россия
Лобо (Lobo) Высокая Низкая Средняя Крупные 5 месяц Канада
Кортлан (Cortland) Высокая Низкая Средняя Средняя 6 месяц США
Мартовское Высокая Низкая Высокая Крупные 5 месяц Россия
Ренет курский золотой Высокая Средняя Высокая Крупные 5 месяц Россия
Ренет Симиренко Средняя Низкая Средняя Средние 7 месяц Украина
Голден Делишес (Golden Delicious) Низкая Средняя Средняя Средняя 7 месяц США
Яноголд (Jonagold) н его клоны Низкая средняя слабая Крупные 6 месяц США
Редкрофт (Redcroft) Высокая Высокая Слабая Средняя 6 месяц Польша
Шампион (Szampion) Низкая Высокая Слабая Средняя 4 месяц Чехословакия
Пннова (Pinova) Средняя Высокая Средняя Средняя 7 месяц Германия
Лодель Высокая Средняя Низкая Средняя 3 месяц Польша
Ельстар (Els tar) клоны Низкая Низкая Средняя Средняя 5 месяц Голландия
Рубни (Rubin) Средняя Средняя Высокая Крупные 4 месяц Чехия
Гала (Gala) и ее клоны Средняя Высокая Слабая Средняя 6 месяц Новая Зеландия
Елта (Elbe) Средняя Высокая Слабая Средняя 6 месяц Голландия
Алва (Alwa) Средняя Средняя Высокая Крупные 7 месяц Польша
Лигол (Ligol) и его клоны Средняя Высокая Средняя Крупные 6 месяц Польша
Посадочный материал нового промышленного сорта яблони Хоней Крисп

Литература:

  1. Кудрявец, Р.П. Новые высокопродуктивные формы кроны плодовых деревьев / Р.П. Кудрявец. – М., 1974. — 35 с.
  2. Мельник, А.В. Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблони / А.В. Мельник//Новини садiвництва. – Умань, 2006. – 36 с.
  3. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
  4. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
  5. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
  6. Mika, A. Formujemy korony w maju i czerwcu / A. Mika // Sad nowoczesny. — 2009. – №5. – P. 61-62.

Опубликована в журнале «Садоводство и виноградорство» №3, 2001г.

для статьи
В. Г. МУХАНИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Муханин И.В.
И. В. МУХАНИН,кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Григорьева Людмила Вигторовна
Л. В. ГРИГОРЬЕВА, кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет.

Обрезка плодовых деревьев — один из самых действенных и эффективных агротехнических приемов в технологии возделывания садов. С ее помощью поддерживаются оптимальные параметры крон и высокая физиологическая активность растений. Она позволяет поддерживать на высоком уровне потенциал продуктивности садов, наиболее полно его использовать, стабилизировать плодоношение по годам, радикально улучшать товарные качества плодов и поддерживать у растений высокую экологическую устойчивость. Грамотное выполнение этой важнейшей работы предполагает наличие у исполнителей необходимых знаний биологии растений. Этими знаниями и практическими навыками в обрезке плодовых деревьев должны обладать каждый специалист и любитель-садовод.
Яблоня, как и многие другие древесные породы, обладает выраженной полярностью роста: на годичных ее приростах из верхушечной почки образуется самый мощный побег вертикальной ориентации. Из нижерасположенных боковых почек образуется один или несколько слабых приростов, сила которых убывает от самого сильного верхнего побега до прутика или копьеца внизу.
Одним из проявлений полярности роста у сортов яблони с хорошей побегообразовательной способностью является ярусность в расположении боковых ответвлений на центральном проводнике и скелетных ветвях. При слабом и умеренном укорачивании сильных годичных осевых приростов характер образования и размещения побегов в ярусах остается практически без изменений, что позволяет в условиях сильного поступления роста деревьев эффективно уменьшать до оптимальных размеров межъярусные промежутки, как на центральном проводнике, так и на боковых его ответвлениях в период формирования деревьев. Хорошо выраженная ярусность облегчает создание малогабаритных, компактных, насыщенных плодовой древесиной крон. Основная задача обрезки в этом случае как в молодых, так и в плодоносящих садах заключается в нормировании количества ветвей в ярусах у сортов с высокой побегообразовательной способностью в целях поддержания необходимой насыщенности ветвями и обрастающими плодовыми ветками у сортов со слабой побегообразовательной способностью, что достигается путем соответствующего укорачивания осевых приростов.
Реакция растений на укорачивание годичных приростов определяется биологическими особенностями сортов, мощностью укорачиваемых приростов (их длиной и толщиной), местоположением их на ветви и в кроне, ориентацией в пространстве и степенью укорачивания. Чем сильнее укорачивание (чем ближе к основанию укорачивается прирост), тем выше активность образования восстановительных побегов и меньше углы их отхождения от оси укорачиваемого прироста. Самые мощные восстановительные побеги с самыми малыми углами отхождения образуются при сильном укорачивании сильных вертикальных веток, особенно в верхней части кроны. С усилением наклона ветвей до горизонтального положения реакция их концевых приростов на укорачивание адекватно ослабевает. При пониклой их ориентации она самая слабая. У слабых приростов особенно тонких даже при обрезке на зону спящих почек, если их наклон близок к горизонтальному, практически не образуется достаточно хорошо развитых восстановительных побегов. Для того чтобы добиться их получения, необходимо в этом случае вести обрезку на двухлетнюю хорошо развитую древесину. При ее отсутствии обрезка проводится на зону спящих почек более старых приростов. Чаще это трех-четырехлетняя древесина. Укорачивание на более старую древесину, особенно ветвей с сильным наклоном в месте среза, как правило, не обеспечивает хорошего отрастания и образования сильных восстановительных побегов. В этом случае негативно сказываются одновременно и возраст ветви и ее наклон.
Одна из важнейших биологических особенностей яблони, которая должна учитываться при обрезке, — привершинный и вершинный характер роста дерева.
В первые два-три года после высадки деревьев в сад на центральном проводнике и на его боковых ответвлениях образуются довольно мощные побеги продолжения. У свободно растущих деревьев с началом плодоношения начинается естественное раскрытие крон. Раньше оно начинается у скороплодных сортов плодоносящих на приростах прошлого года, то есть на двухлетней древесине, и протекает более активно у сортов с гибкой древесиной, которая обеспечивает наибольшие углы остаточной деформации ветвей. Процесс раскрытия начинается, как правило, снизу и постепенно идет вверх, захватывая все новые и новые ветви. С увеличением наклона адекватно ослабляется их поступательный рост. У ветвей отклонившихся до пониклого положения поступательный рост у многих сортов совсем прекращается. Ветви же вершинной части крон, имеющие приподнятое положение, продолжают активно расти. Ростовая активность их с возрастом деревьев в нормальных экологических условиях продолжительное время не ослабевает.
В развитии плодовых растений целесообразен и наиболее активный их рост в привершинной части. Благодаря ему у деревьев постоянно продуцируются новые разветвления, создается новая плодовая древесина взамен стареющей и отмирающей в нижних частях крон. И в естественных условиях развития этот процесс возобновления протекает непрерывно и с неослабевающей силой в течение всего периода активной жизнедеятельности растений. Это биологическая закономерность, которая четко проявляется у яблони независимо от особенностей ее возделывания.
С ослаблением поступательного роста отклонившихся нижних ветвей весь потенциал ростовой активности дерева сосредотачивается в верхней части кроны. Поэтому здесь в случае снижения или ограничения высоты дерева образуется много сильных восстановительных побегов, которые загущают верх кроны и сильно затеняют наиболее продуктивные ее зоны. Поэтому приступать к снижению высоты деревьев необходимо с одновременным выполнением ряда важных работ, на которых мы остановимся ниже.
Влияние укорачивающей обрезки на рост ветвей яблони носит четко выраженный локальный характер и практически не зависит от силы развития и возраста обрезаемых ветвей. Восстановительные побеги, как правило, образуются лишь вблизи среза, на расстоянии не более 20-25 см.
Усиление роста укороченных ветвей не влияет на рост рядом расположенных таких же, но необрезанных полускелетных разветвлений. Эти биологические особенности яблони, да и других древесных плодовых пород следует учитывать при проведении омолаживающей обрезки деревьев. При этом следует помнить, что количество получаемых на дереве новых нормально развитых восстановительных побегов прямо пропорционально количеству укороченных ветвей.
Молодые деревья яблони в возрасте двух-трех лет представляют собой как бы единый организм без выраженных признаков автономного развития отдельных разветвлений кроны. Удаление в это время части ненужных для ее построения разветвлений положительно сказывается на усилении роста оставляемых. С возрастом у деревьев, особенно на среднерослых и сильнорослых подвоях, возрастает степень автономии в росте, развитии и плодоношении скелетных ветвей первого порядка. Это происходит в результате прогрессирующей локализации их связей с группами или отдельными скелетными корнями. Развитие этих связей приводит в итоге к 15-18 годам к ярко выраженной их автономии. Удаление их на кольцо практически не сказывается на росте и плодоношении оставшихся в кроне ветвей, за исключением некоторого увеличения массы плодов и улучшения их окраски, если они были лучше освещены. Причина в том, что при вырезке крупных скелетных ветвей полностью нарушается связь с питавшими их корнями. На переключение же сосудистых связей этих корней на другие ветви кроны в лучшем случае уходит год. Ослабленная за это время корневая система оказывает слабое влияние на рост и плодоношение растений.
В результате многолетних наблюдений нами было установлено, что нижняя, средняя и самая верхняя части крон биологически и физиологически далеко не равноценны и требуют каждая в той или иной мере специфической обрезки. Что допустимо в одной части крон, то частично или совершенно неприемлемо в другой.
В средней и особенно в нижних частях кроны, в которой ветви имеют наибольший наклон и постоянно проявляют тенденцию к ослаблению поступательного роста, обрезка должна быть направлена на поддержание хорошей ростовой активности скелетных и полускелетных ветвей и сохранение у них необходимой приподнятости их осей, без чего удерживать их ростовую активность в этих частях крон на должном уровне просто невозможно. Эта работа должна начинаться заблаговременно, до серьезного ослабления у них поступательного роста и продолжаться вплоть до корчевки сада. Как и во многих других случаях, она должна простираться на всю глубину кроны, вплоть до центрального проводника, и не допускать старения полускелетных ветвей и обрастающих плодовых веток путем их систематического омолаживания.
В верхней части кроны задача обрезки почти прямо противоположна. Здесь крайне желательно, чтобы обрезка по ограничению высоты деревьев даже в малой степени не стимулировала бы рост обрезаемых разветвлений. И эта задача, казавшаяся ранее в течение многих десятилетий практически не разрешимой, сегодня довольно успешно решается путем сочетания и применения в садах с округлыми и не только с округлыми кронами четырех агроприемов. Первый — это открытие центра крон. Он осуществляется после естественного или искусственного их раскрытия путем вырезки на высоте 1,6-1,8 м центрального проводника на одну из хорошо развитых и достаточно хорошо отклоненных боковых ветвей.
Второй прием заключается в том, что ограничение высоты деревьев от оптимального уровня проводится только с помощью обрезки на перевод. При ограничении высоты деревьев недопустимы укорачивание ветвей или их чеканка. Это одна из причин массового появления в верхней части крон сильных восстановительных побегов. Также по возможности нужно избегать в верхней части кроны вырезку на кольцо веток и ветвей, даже очень слабых, особенно расположенных на верхней стороне несущих их ветвей, что также неизбежно вызывает массовое образование волчков. Этого не следует делать и в центральной части кроны на центральном проводнике, и на основаниях скелетных ветвей. К сожалению, и чеканка ветвей, и вырезка их на кольцо, как в верхней, так и в центральной части крон пока еще довольно широко используются в производстве, как в средней полосе России, так и в ее южных регионах. Результаты этого общеизвестны: у деревьев быстро восстанавливается утерянная их высота и сильнее чем прежде, затеняются наиболее продуктивные зоны кроны. При этом масса питательных веществ тратится не на образование плодов, а на ненужную массу побегов.
Переводы в верхней части кроны следует делать лишь на разветвления, частично или полностью прекратившие рост, на группу плодух или сложных плодовых веток с ослабленным ростом и, наконец, на сильно отклоненные ответвления и, в крайнем случае, на ветви с умеренным концевым приростом. Только в этом случае, как показали наши многолетние наблюдения, в верхней части крон практически не появляются сильные восстановительные побеги. Но это достигается при одном непременном условии, когда высота ограничивается на хорошо растущих деревьях, а в садах с сильно ослабленным ростом сочетается с омолаживающей обрезкой разветвлений на зону спящих почек с оставлением пенька 5-7 см. Это третий необходимый агроприем.
Четвертый агроприем. Даже при активном росте дерева на отдельных ветвях и частях кроны более или менее равномерно образуются боковые разветвления, в связи с этим уменьшается сила роста побегов от сильных восстановительных побегов при радикальном ограничении их высоты всего этого оказывается недостаточно. Все перечисленные три агроприема должны сочетаться еще с одним (четвертым) — с летней выломкой сильных волчков, особенно в год первого ограничения высоты деревьев. В последующие годы эта операция проводится по необходимости. Эта зеленая операция сегодня должна проводиться во всех типах яблоневых садов. Она начинается в средней полосе России в начале июня и длится 7-10 дней. В это время у восстановительных побегов, образовавшихся из спящих почек, еще нет прочной сосудистой связи со стволом, но они уже достаточно одревеснели снизу и очень легко выламываются из коры, с небольшим в виде бульбочки утолщением в нижней части. После их выломки новые побеги практически уже не отрастают ни в этом, ни в следующем году. В итоге мы избавляемся от образования сильных восстановительных вертикальных приростов в верхней и, прежде всего в центральной части кроны, где наблюдается наибольший потенциал ростовой активности. Центральная часть кроны оказывается открытой и свободной от восстановительных побегов.
В результате многолетнего комплексного изучения биологических особенностей роста и развития яблони и технологических возможностей позитивного их применения нами были установлены оптимальные параметры кроны при культуре ее на семенных и слаборослых клоновых подвоях.
Для подавляющего большинства сортоподвойных комбинаций высота кроны должна быть 2,5-3 м при ширине округлых крон в садах на сильнорослых подвоях не менее 4,5 м.
Указанные параметры кроны по высоте обеспечивают выполнение самых трудоемких работ (обрезка деревьев и съем плодов стоя на земле) и являются оптимальными и с точки зрения обеспечения высокой продуктивности фотосинтеза листового полога, толщина которого при открытом центре кроны, как правило, находится в пределах 1,5-2 м.
Использование описанных биологических особенностей роста и развития яблони при обрезке садов позволяет безболезненно и довольно легко удерживать деревья в экономически и физиологически оптимальных параметрах, стабилизировать их плодоношение по годам и получать высококачественные плоды.

Григорьева Людмила Вигторовна

Григорьева Л.В.,

зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Модели интенсивных садов яблони для условий средней полосы России

Модели интенсивных садов яблони для условий средней полосы России

Основные экономические показатели интенсивных садов в сравнении с существующими в средней полосе России

Урожайность, ц/га 70 – 150 250 – 350
Выход высших товарных сортов, % (без учета подручной падалицы) 30 – 70 85 – 95
Производительность труда на съеме плодов, % 100 130 – 150
(500кг в смену) (650 – 800)
Затраты труда на обрезку деревьев,
чел. час / га,
56 – 70 35 – 50
чел. час / т 6 – 10 1,5 – 2
Получение первого промышленного урожая (более 100 ц/га), годы. 7 – 8 лет 3 – 4 года
Сроки окупаемости вложенных средств, годы 8 – 9 4 – 6

Основные составляющие разных типов интенсивных садов яблони

Плотность размещения деревьев, шт./га 660-1000 1100-2200 Более 2200
Сила роста и тип подвоя Среднерослый (ММ 106, М 7, 54-118, 57-545) Полукарликовый (М 26, 62-396, Р 14), карликовый (М 9, В. 9, Р 60, Р 16, АРМ-18) Карликовый (М 9, В. 9, Р 60, Р 16, АРМ-18), суперкарликовый (М 27, М20, В.195, В. 146, Р 59, Р 22, ПБ-4)
Форма крон деревьев Полуплоская, русское веретено Стройное веретено Суперверетено
Схема посадки, м 5 х 2 – 3 4 – 4,5 х 1 – 2 3 – 4,5 х 0,5 – 1
Наличие опорных конструкций Обязательно Обязательно
Наличие орошения Обязательно Обязательно

Интенсивные сады на семенных и среднерослых подвоях

Интенсивные сады на семенных и среднерослых подвояхИнтенсивные сады на семенных и среднерослых подвоях

Интенсивные сады на полукарликовых и карликовых подвоях

We cannot display this gallery

Интенсивные сады на карликовых и суперкарликовых подвоях

We cannot display this gallery

Рост урожайности в садах разного типа и сроки окупаемости вложенных в их создание средств (расчетные данные)

Существующие сады
На сильнорослых семенных подвоях (8 х 4, 312 дер./га) 50 75 100* 120* 120
На среднерослых клоновых подвоях (6 – 7 х 4 м, 360-400 дер./га) 50 100 120* 140* 150 150
На слаборослых клоновых подвоях (4,5 – 5 х 2 – 3 м, 660-1100 дер./га) 25 70 100* 130* 150 150 150
Интенсивные сады
На среднерослых клоновых подвоях (5 х 2 – 3 м, 660-1000 дер./га) 60 150* 180* 200 220 240 240
На полукарликовых и карликовых  клоновых подвоях (4 – 4,5 х 1 – 2 м, 1100-2200 дер./га) 30 100 150* 250* 250 250 250 250 250
На карликовых и суперкарликовых клоновых подвоях (3 – 4,5 х 0,5 – 1 м, 2200-6600 дер./га) 30 120 200* 300* 350 350 350 350 350

Основные факторы эффективного ведения садоводства

Экологические факторы:

  • размещение производства в оптимальных экологических условиях –климат, почвы, рельеф и др.
  • выбор сорта – экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
  • выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

Агротехнологические факторы:

  • посадочный материал – на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный с заданными параметрами;
  • схема  размещения – уплотненная,  5-3 х 3-0,5 м;
  • формировка крон – компактная полуплоская и веретеновидная;
  • система обрезки и зеленые операции – регулирующие рост и плодоношение;
  • вид опорных конструкций – железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
  • система защиты — интегрированная;
  • система содержания почвы – задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
  • орошение – капельное;
  • минеральное питание с использованием микроэлементов;
  • формирование качества плода, предуборочные обработки;
  • оптимальные средства механизации;
  • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения).

Интенсивные сады на слаборослых клоновых подвоях обеспечивают:

  • Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-50 т/га;
  • Качество плодов – до 90-95% высокотоварной продукции;
  • Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
  • Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
  • Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
  • Периодическая смена сортимента (через 15 – 17 лет);
  • Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
  • Высокий уровень доходности и окупаемости затрат на 5 – 6 год.

Высокопродуктивные сорто-подвойные комбинации яблони в интенсивном саду

We cannot display this gallery

3 год. Спартан / Р 59  ( 18 т/га), Р 60 (14 т/га); Орлик / 62-396 (15 т/га); Лобо /62-396 (22 т/га), Р 60 (27 т/га); Жигулевское / Р60 (24 т/га); Лигол /Р60 (32 т/га), 62-396 (37 т/га).

4 год. Жигулевское / Р 60 ( 27 т/га),  Р 14 (42 т/га); Орлик /62-396 (36 т/га), Р 60 (28 т/га).

6 год. Орлик /62-396 (47 т/га); Россошанское полосатое /Р 60 (62 т/га).

Высокие потребительские и товарные качества плодов в интенсивных насаждениях яблони

We cannot display this gallery

Посадочный материал яблони с заданными параметрами

We cannot display this gallery

Промышленные интенсивные насаждения яблони

We cannot display this gallery

Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук,

зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Григорьева Людмила Вигторовна

1_1.jpg

2_1.jpg

3_1.jpg

4_1.jpg

5_1.jpg

6_1_0.jpg

7_1.jpg

8_1.jpg

9_1.jpg

10_1.jpg

11_1.jpg

12_1.jpg

13_1.jpg

Муханин И.В.
МУХАНИН И.В., доктор с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Системы формирования крон деревьев для интенсивных садов

Системы формирования крон  деревьев для интенсивных садов

Базовые модели интенсивных садов

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от 700 до 1100 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «улучшенное русское веретено» (высота дерева – 3,5 — 4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный),  схемы размещения 4,5 — 5 х 2-3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м).

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено» (высота дерева 3,5 м, количество базовых ветвей – 12 шт., количество плодовых ветвей более 12 шт., тип плодоношения сортов, преимущественно, кольчаточный), схемы размещения 4-4,5 х 1,0-2 м.

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны,  Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки 5-10 см., система формирования – «модифицированное веретено» и «суперверетено» (высота дерева  3,5 м., количество плодовых ветвей более 25 шт., тип плодоношения сортов типично кольчаточный), схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.

Модифицированная полуплоская формировка для объемных садов

Операции и последовательность их выполнения

При формировании «модифицированной полуплоской» формировки применяется система четырех последовательных операций:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника.
  2. Формирующая обрезка скелетных ветвей.
  3. Работа с плодоносящими ветвями.
  4. Обрезка временных ветвей.

1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

Схема "Модифицированной полуплоской" формировки

  • Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
  • Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
  • Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery

Таблица 1 — Динамика нарастания урожая по типам ветвей у деревьев яблони с модифицированной полуплоской формировкой (1998-2002 гг., сад посадки 1995 г.)

Жигулевское, 7 х 4 м., подвой 54-118
Временные ветви 12,5 37 42,7 57,7 149,9
Плодовые ветви 10,9 31,9 62,3 105,1
Скелетные ветви 10,4 38,5 48,9
Сумма 12,5 47,9 85 158,5 303,9
Жигулевское, 6 х 3 м., подвой 54-118
Временные ветви 24,5 30 65 87,5 85,5 292,5
Плодовые ветви 5,1 15,5 67 81 168,6
Скелетные ветви 20,4 79 99,4
Сумма 24,5 35,1 80,5 174,9 245,5 560,5
Лобо, 7 х 4 м., подвой 57-545
Временные ветви 15,5 27,2 45,7 74,5 85 247,9
Плодовые ветви 3 18 22 87,9 130,9
Скелетные ветви 5,1 32 98 135,1
Сумма 15,5 30,2 68,8 128,5 270,9 513,9
Лобо, 6 х 3 м., подвой 57-545
Временные ветви 37,9 40 80,5 120,5 110,5 389,4
Плодовые ветви 12,5 34,4 85,7 145,8 278,4
Скелетные ветви 45,6 42 100,2 187,8
Сумма 37,9 52,5 160,5 248,2 356,5 855,6

Таблица 2 — Динамика нарастания урожая по годам у деревьев яблони сорта Орлик с различными объемными формировками (1998-2000 гг., сад посадки 1993 г. схема 7 х 4 м)

Разреженно-ярусная
54-118 25,5 45,7 72,8 110,5 254,5
57-545 27 37,5 42,6 90,6 146 343,7
62-396 54,1 45,2 75,7 62,1 96 333,1
В среднем 27 36,1 54,7 75,2 117,5 310,4
НСР05 11,2 8,5 15,7 10,7 12,5
Модифицированная полуплоская
54-118 23,3 50,8 80,4 167,9 202 524,4
57-545 20,7 70,8 77,4 195 247,6 545,1
62-396 33,8 120,6 95,7 189,9 280,9 720,9
В среднем 25,9 80,7 84,5 184,3 243,5 596,8
НСР05 8,5 14,6 12,8 15,8 18,9
Свободнорастущая
54-118 12,3 37,5 30,8 120,7 69 270
57-545 15,6 50,6 88,3 75,8 148,8 379,1
62-396 16,8 67,4 43,2 156,8 76,8 361
В среднем 14,9 51,8 54,1 117,8 98,2 336,7
НСР05 5,3 12,7 14,5 17,8 15,7

Таблица 3 — Динамика нарастания урожая по годам у деревьев яблони с формировкой модифицированная полуплоская, в зависимости от приемов формирования (2001-2005 гг., сад посадки 1998 г. схема 6 х 3 м, подвой 54-118)

Спартан
С оттяжкой 46,6 75 150,1 169,7 234 675,4
Без оттяжки 12,3 24,5 45,7 80,1 115,6 278,2
В среднем 29,5 49,8 97,9 124,9 174,8 476,8
НСР05 16,3 15,7 22,4 32 23,7
Жигулевское
С оттяжки 25,6 45,5 86,2 146 177,6 480,9
Без оттяжки 12,5 32,1 65,4 78,7 188,7
В среднем 29 59,2 105,7 128,2 334,7
НСР05 13,4 18,5 22,4 25,6
Синап северный
С оттяжки 37,8 125,7 176,1 208 547,6
Без оттяжки 10,4 44,6 86,7 76,8 218,5
В среднем 24,1 85,2 131,4 142,4 382,5
НСР05 12,5 20,9 31,7 24,7

Улучшенное русское веретено

2. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5 х 2 — 3 м на примере формировки – улучшенное русское веретено.

Схема Улучшенное русское веретено

  • Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.

Таблица 4 — Динамика нарастания урожайности при формировании улучшенного русского веретена у различных сорто-подвойных комбинаций (2003-2006 гг., посадка 1999 г. схема посадки 5 х 2м)

Кандиль Никитина  54-118  25,5 49,3 149 170,8 394,6
57-545  28,4 68,4 175,4 238,7 510,9
Р 14  58 147 235,1 175,5 615,6
Р 1  52,5 134,9 210,5 268,8 666,7
В среднем  41,1 99,9 192,5 213,5 547
НСР05 8,5 14,7 22,4 25,6 — 
Лигол  54-118  32,2 95,4 174 215,8 517,4
57-545  24,5 89 245,9 175,8 535,2
Р 14  55,6 137,7 248,8 205 647,1
Р 1  45,8 86,9 280 240,7 653,4
В среднем  39,5 102,3 237,2 209,3 588,3
НСР05 7,3 10,5 18,7 26,7 — 

Таблица 5 — Динамика нарастания урожайности при формировании улучшенного русского веретена у различных сорто-подвойных комбинаций с концевым плодоношением (2003-2006 гг. Сад посадки 1999 г. схема посадки 5 х 2м)

Низкорослое  54-118  —  12,4 22,8 46,7 81,9
57-545  —  —  34,4 45 79,4
Р 14  13,4 20,3 46,8 57,7 220,1
Р 1  35,7 38,3 56 83,7 213,7
В среднем  12,3 18 40 58,3 148,8
НСР05  10,7 12,4 10,1 8,4 — 
Мартовское  54-118  —  23 36,9 86,8 146,7
57-545  15,6 32,1 45,8 105 198,5
Р 14  23,8 45,4 75,3 128,9 273,4
Р 1  28 64,9 110,9 148 351,8
В среднем  16,9 41,4 67,2 117,2 242,6
НСР05  6,3 9,5 8,4 14,7 — 

Модифицированное стройное веретено

3. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-3 х 1,5-2 м на примере формировки – модифицированное стройное веретено.

Схема Модифицированное стройное веретено

  • Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery

Операции и последовательность их выполнения.

Система агроприемов, применяемая при создании формировки «модифицированное стройное веретено», содержит пять последовательных операций:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника;
  2. Циклическая замена базовых ветвей;
  3. Циклическая замена плодовых ветвей;
  4. Формирующая обрезка базовых ветвей;
  5. Формирующая обрезка плодовых ветвей.

Таблица 6 — Плодоношение деревьев яблони различных сортов с формировкой модифицированное стройное веретено в первые продуктивные годы (Данные за 2004-2006 гг., посадка 2002 г. Схема 4,5 х 1,5 м)

Зимнее полосатое  62-396  150 170,9 230,5 551,4
Р 1  170,3 218 287 675,3
Р 14  45,7 70,5 168,9 285,1
Р 60  59 135 260,7 454,7
Альфа  15,5 46,5 65,9 127,9
В среднем  88,1 128,2 202,6 418,9
НСР05  15 23,4 24,5 — 
Декабренок  62-396  135,9 247 267 649,9
Р 1  155,9 215,8 288 659,7
Р 14  65,8 128 167,2 361
Р 60  110,7 257,8 340 708,5
Альфа  12,2 55,8 85,4 153,4
В среднем  96,1 180,9 229,4 506,5
НСР05  15,6 22,3 20,2 — 
Победитель  62-396  85,2 164,8 205,8 455,8
Р 1  126 154,7 253,5 534,2
Р 14  68,4 185,5 236,6 490,5
Р 60  78,5 205,2 258 541,7
Альфа  —  28,6 79,4 108
В среднем  71,6 147,8 206,7 426
НСР05  12,5 22,7 25,6 — 

Таблица 7 – Влияние технологии выращивания посадочного материала на динамику нарастания урожая у сорта Синап орловский при формировании модифицированного стройного веретена (посадка 2001 г., плотность 1500 шт./га)

1. Однолетка плюс  42,1 160,4 295,5 498
2. Модифицированный книп-бом  43,2 157,8 245 446
3. Книп-бом  38,5 86,3 145,8 270,6
4. Двулетка – контроль 1  27 46,1 78,5 151,6
5. Однолетка – контроль 2  —  15 34,5 49,5
В среднем  30,2 93,1 159,9 283,1
НСР05 9 22,6 36,3 — 

Таблица 8 — Влияние ограничения плодоношения в первый период формирования «модифицированного стройного веретена» на динамику нарастания урожайности (Данные за 2002-2006 гг., посадка 2000 г, схема 4,5 х 1,5 м)

Куликовское 
С ограничением плодоношения  —  48,9 85,5 145,3 350,2 629,9
Без ограничения плодоношения  35,4 105,6 136 85,1 75,3 437,4
НСР05  —  25,6 24,5 17,4 27 — 
Лигол 
С ограничением плодоношения  —  35,5 105,5 170,4 385 696,4
Без ограничения плодоношения  55,4 90,5 146,9 67,8 137 497,6
НСР05  —  20,1 18,6 28,4 34,3 — 
Тарелочное 
С ограничением плодоношения  —  25,5 65,3 147,7 255,6 494,1
Без ограничения плодоношения  34 56,4 117,6 53,2 137,6 398,8
НСР05  —  18,5 24,8 27,6 33,1 — 

Модифицированное веретено

4. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-3 х 0,5-1 м на примере формировки – модифицированное веретено.

Схема Модифицированное веретено

Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.

Операции и последовательность их выполнения

Система формирования крон, применяемая при создании формировки «модифицированное веретено», содержит три последовательных операции:

  1. Формирующую обрезку центрального проводника
  2. Циклическую замену плодовых ветвей
  3. Формирующую обрезку плодовых ветвей

Модифицированное веретено

Таблица 9 — Скороплодность и продуктивность различных сорто-подвойных комбинаций в интенсивном саду с формировкой модифицированное веретено (схема посадки 4,5 х 1 м).

Спартан 
62-396  10,3 32,1 72,5 57,8 44,1 217
Р 60  20,5 40,1 78,8 167 148 454
Р 59  27,3 79,2 111 116 97,8 431
Р 22  34,2 56,5 122 130 116 459
НСР05  6,4 8,5 10,2 12,5 15,1 — 
Орлик 
62-396  удаление  64,9 141 166 158 529
57-545  удаление  71,8 126 165 269 632
Р 60  удаление  108 185 148 155 596
Р 59  удаление  111 167 144 141 562
НСР05    8,3 12,4 10,5 14,3 — 

Таблица 10 — Урожайность и скороплодность некоторых сортов мичуринской селекции в первые годы плодоношения с формировкой модифицированное веретено (схема посадки 4,5 х 1 м)

3 год после посадки 
Зимнее полосатое  12,5 35,7 45,1 35,5 —  25,8 33,1
Декабренок  34,5 55,9 52,9 67,8 10,5 43,1 45,9
Победитель  26,8 33,8 45,8 65,8 14,8 65,8 — 
Тарелочное  18 34,2 43,6 54 23,8 56,8 37,9
НСР05  5,5 7,1 6,3 8,5 7,7 8 5,1
4 год после посадки 
Зимнее полосатое  28,9 281,3 60 147,1 55,5 106,8 138
Декабренок  248,9 229,3 212,2 140,6 91 120,1 187
Победитель  206,7 234,4 238 255,7 144,6 124,6 — 
Тарелочное  151,7 149,5 187 174,4 108,7 152,6 49
НСР05  21 18,5 20,2 16,9 18 15,8 23,1
5 год после посадки (после суровой зимы 2005/2006 гг., с температурой ниже – 40*) 
Зимнее полосатое  115,6 168,5 135,7 196,6 63,1 128,9 242,2
Декабренок  245,5 210 265,6 190,3 122,3 237,7 215,5
Победитель  145,4 217,8 152,7 278 167,7 177,5 34,7
Тарелочное  268,9 179,4 255,5 246,3 145,2 202,1 47,8
НСР05  15,3 8,5 14,4 21,7 18,9 16,6 15,7

Влияние высоты плодовых деревьев на продуктивность интенсивного сада с формировкой модифицированное веретено (Посадка 1998 года, плотность 2500 дер./га, подвой Р 60)

Жигулевское 
2.0  12,7 18,2 15,9 46,8
2,5 18.апр 30,1 25,6 74,1
3 28,5 38,3 32,5 99,5
НСР05  4,6 7,5 7,1 — 
Лобо 
2.0  13,2 17,5 18,9 62,8
2,5 18,3 31 26.июл 76
3 30,4 42,5 34,1 107
НСР05  4,2 08.апр 6,8 — 

Таблица 11 — Влияние ограничения плодоношения в первый период формирования модифицированного веретена на динамику нарастания урожайности молодых деревьев яблони на подвое Р 60 (сад посадки 2000 г, плотность посадки 2500 дер./га)

Вишневое 
С ограничением плодоношения  —  47,5 145 236,8 180,5 609,8
Без ограничения плодоношения  35,7 95,8 68,2 146,9 75,4 422
НСР05 —  15 25 34,2 35,6 — 
Пинова 
С ограничением плодоношения  —  60,5 125,5 350,5 385,5 922
Без ограничения плод2оношения  54,8 135,7 240,2 127,5 165 723,2
НСР05 —  18,6 32,4 28,5 43,8 — 

Таблица 12 — Влияние высоты окулировки на урожайность некоторых сортов с формировкой «модифицированное веретено» (Посадка 2002 г., плотность 2500 шт./га, данные за 2004-2006 гг.)

Жигулевское / 62-396 
5 см  25,5 74,8 157 257,3
15 см  44,1 125,9 185,8 355,8
НСР 05  5,5 12,6 18,5 — 
Лобо / Р 60 
5 см  14,6 45,7 167 227,3
15 см  45,6 158,3 220,8 424,7
НСР 05  12,4 21,4 23,6 — 

Суперверетено

5. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м на примере формировки – суперверетено.

Схема 5 - "Суперверетено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.

Операции и последовательность их выполнения

Основные приемы формирования и обрезки деревьев, применяемые при создании формировки «суперверетено»:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника
  2. Циклическая замена плодовых ветвей
  3. Формирующая обрезка плодовых ветвей

Суперверетено

Таблица 14 — Продуктивность некоторых сортов яблони с формировкой «суперверетено» (Плотность 4450 шт./га посадка 2000 г.)

Лобо  Р 16  28,2 36,6 30,5 95,3
Р 22  34,2 26,3 28,9 89,4
Р 59  14,6 38 20,6 73,2
ПБ-4  15,9 17,5 23 56,4
АРМ-18  24 36,7 16,3 77
57-491  12,8 28,4 26,5 67,7
НСР05  2,2 3,1 3,4 — 
Декабренок  Р 16  26,5 43,2 18 87,7
Р 22  18,5 33,7 24,1 76,3
Р 59  28 45,1 20,1 93,2
ПБ-4  15,3 24,8 25,3 65,4
АРМ-18  19,5 30,6 25 75,1
57-491  22,2 32,8 16 71
НСР05  1,9 4,3 3,6 — 
Зимнее полосатое  Р 16  34.7  31,5 19,5 85,7
Р 22  26,6 40,3 24,7 91,6
Р 59  16,3 36,8 30,5 83,6
ПБ-4  14,5 16,5 22,4 53,4
АРМ-18  21,6 35,5 30,7 87,8
57-491  30,6 25,5 18,7 74,8
НСР05  2,6 3,6 4,6 — 

Таблица 17 — Влияние качества посадочного материала на продуктивность деревьев яблони с формировкой «суперверетено» в первые годы плодоношения (Данные за 2004-2006 гг., плотность 4450 шт/га, посадка 2001 г.)

Жигулевское / Р 16 
Двулетка – контроль  3,4 3,6 7,3 14,6 25,5
Книп-бом  7,5 12,5 18,9 26,7 58,1
Модиф. книп-бом  15,7 24,7 37,8 35.6  98,1
Однолетка плюс  17,8 26,5 45,3 32,5 104,3
НСР05 1,8 3,5 5,3 3,7 7,6
Тарелочное / Р 59 
Двулетка – контроль  4,1 4,7 13,5 23,4 41,6
Книп-бом  8,4 12,6 28,6 32 73,2
Модиф. книп-бом  14,7 23 31,7 28,5 83.2 
Однолетка плюс  18,6 24,2 38,8 34,4 97,4
НСР05 2,5 4,2 5,7 5,3 7,1

«шоковая» омолаживающая обрезка

Под авторским контролем ежегодно по стране по этой системе обрезается более 50000 гектаров промышленных садов. Эта система обрезки позволяет за два года восстановить ростовой потенциал плодового дерева с полным возобновлением новой генеративной сферы.

6. Принципиальная схема «ШОКОВОЙ» омолаживающей обрезки с зонами воздействия каждой операции и приведенными новыми параметрами кроны. Поперечный разрез кроны полновозрастного дерева яблони.

«шоковая» омолаживающая обрезка

Таблица 18 — Продуктивность некоторых сортов яблони в промышленном саду с объемными кронами в связи с применением «шоковой» омолаживающей обрезки (Данные за 1997-1999 гг. ООО «Кошелевский посад», Самарской обл.)

«шоковая» омолаживающая обрезка

Синап северный  35,5 85,5 157 238 148 628
Кутузовец  30 65 116 275 140 596
Жигулевское  25 100 136 196 211 642

Муханин И.В.
МУХАНИН И.В., доктор с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Системы формирования крон деревьев для интенсивных садов

Системы формирования крон  деревьев для интенсивных садов

Базовые модели интенсивных садов

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от 700 до 1100 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «улучшенное русское веретено» (высота дерева – 3,5 — 4 м, количество скелетных или базовых ветвей – 5 – 7 шт., количество плодовых ветвей от 10 до 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный),  схемы размещения 4,5 — 5 х 2-3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м).

Интенсивный сад  с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено» (высота дерева 3,5 м, количество базовых ветвей – 12 шт., количество плодовых ветвей более 12 шт., тип плодоношения сортов, преимущественно, кольчаточный), схемы размещения 4-4,5 х 1,0-2 м.

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны,  Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки 5-10 см., система формирования – «модифицированное веретено» и «суперверетено» (высота дерева  3,5 м., количество плодовых ветвей более 25 шт., тип плодоношения сортов типично кольчаточный), схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.

Модифицированная полуплоская формировка для объемных садов

Операции и последовательность их выполнения

При формировании «модифицированной полуплоской» формировки применяется система четырех последовательных операций:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника.
  2. Формирующая обрезка скелетных ветвей.
  3. Работа с плодоносящими ветвями.
  4. Обрезка временных ветвей.

1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

Схема "Модифицированной полуплоской" формировки

  • Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
  • Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
  • Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery

Таблица 1 — Динамика нарастания урожая по типам ветвей у деревьев яблони с модифицированной полуплоской формировкой (1998-2002 гг., сад посадки 1995 г.)

Жигулевское, 7 х 4 м., подвой 54-118
Временные ветви 12,5 37 42,7 57,7 149,9
Плодовые ветви 10,9 31,9 62,3 105,1
Скелетные ветви 10,4 38,5 48,9
Сумма 12,5 47,9 85 158,5 303,9
Жигулевское, 6 х 3 м., подвой 54-118
Временные ветви 24,5 30 65 87,5 85,5 292,5
Плодовые ветви 5,1 15,5 67 81 168,6
Скелетные ветви 20,4 79 99,4
Сумма 24,5 35,1 80,5 174,9 245,5 560,5
Лобо, 7 х 4 м., подвой 57-545
Временные ветви 15,5 27,2 45,7 74,5 85 247,9
Плодовые ветви 3 18 22 87,9 130,9
Скелетные ветви 5,1 32 98 135,1
Сумма 15,5 30,2 68,8 128,5 270,9 513,9
Лобо, 6 х 3 м., подвой 57-545
Временные ветви 37,9 40 80,5 120,5 110,5 389,4
Плодовые ветви 12,5 34,4 85,7 145,8 278,4
Скелетные ветви 45,6 42 100,2 187,8
Сумма 37,9 52,5 160,5 248,2 356,5 855,6

Таблица 2 — Динамика нарастания урожая по годам у деревьев яблони сорта Орлик с различными объемными формировками (1998-2000 гг., сад посадки 1993 г. схема 7 х 4 м)

Разреженно-ярусная
54-118 25,5 45,7 72,8 110,5 254,5
57-545 27 37,5 42,6 90,6 146 343,7
62-396 54,1 45,2 75,7 62,1 96 333,1
В среднем 27 36,1 54,7 75,2 117,5 310,4
НСР05 11,2 8,5 15,7 10,7 12,5
Модифицированная полуплоская
54-118 23,3 50,8 80,4 167,9 202 524,4
57-545 20,7 70,8 77,4 195 247,6 545,1
62-396 33,8 120,6 95,7 189,9 280,9 720,9
В среднем 25,9 80,7 84,5 184,3 243,5 596,8
НСР05 8,5 14,6 12,8 15,8 18,9
Свободнорастущая
54-118 12,3 37,5 30,8 120,7 69 270
57-545 15,6 50,6 88,3 75,8 148,8 379,1
62-396 16,8 67,4 43,2 156,8 76,8 361
В среднем 14,9 51,8 54,1 117,8 98,2 336,7
НСР05 5,3 12,7 14,5 17,8 15,7

Таблица 3 — Динамика нарастания урожая по годам у деревьев яблони с формировкой модифицированная полуплоская, в зависимости от приемов формирования (2001-2005 гг., сад посадки 1998 г. схема 6 х 3 м, подвой 54-118)

Спартан
С оттяжкой 46,6 75 150,1 169,7 234 675,4
Без оттяжки 12,3 24,5 45,7 80,1 115,6 278,2
В среднем 29,5 49,8 97,9 124,9 174,8 476,8
НСР05 16,3 15,7 22,4 32 23,7
Жигулевское
С оттяжки 25,6 45,5 86,2 146 177,6 480,9
Без оттяжки 12,5 32,1 65,4 78,7 188,7
В среднем 29 59,2 105,7 128,2 334,7
НСР05 13,4 18,5 22,4 25,6
Синап северный
С оттяжки 37,8 125,7 176,1 208 547,6
Без оттяжки 10,4 44,6 86,7 76,8 218,5
В среднем 24,1 85,2 131,4 142,4 382,5
НСР05 12,5 20,9 31,7 24,7

Улучшенное русское веретено

2. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5 х 2 — 3 м на примере формировки – улучшенное русское веретено.

Схема Улучшенное русское веретено

  • Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.

Таблица 4 — Динамика нарастания урожайности при формировании улучшенного русского веретена у различных сорто-подвойных комбинаций (2003-2006 гг., посадка 1999 г. схема посадки 5 х 2м)

Кандиль Никитина  54-118  25,5 49,3 149 170,8 394,6
57-545  28,4 68,4 175,4 238,7 510,9
Р 14  58 147 235,1 175,5 615,6
Р 1  52,5 134,9 210,5 268,8 666,7
В среднем  41,1 99,9 192,5 213,5 547
НСР05 8,5 14,7 22,4 25,6 — 
Лигол  54-118  32,2 95,4 174 215,8 517,4
57-545  24,5 89 245,9 175,8 535,2
Р 14  55,6 137,7 248,8 205 647,1
Р 1  45,8 86,9 280 240,7 653,4
В среднем  39,5 102,3 237,2 209,3 588,3
НСР05 7,3 10,5 18,7 26,7 — 

Таблица 5 — Динамика нарастания урожайности при формировании улучшенного русского веретена у различных сорто-подвойных комбинаций с концевым плодоношением (2003-2006 гг. Сад посадки 1999 г. схема посадки 5 х 2м)

Низкорослое  54-118  —  12,4 22,8 46,7 81,9
57-545  —  —  34,4 45 79,4
Р 14  13,4 20,3 46,8 57,7 220,1
Р 1  35,7 38,3 56 83,7 213,7
В среднем  12,3 18 40 58,3 148,8
НСР05  10,7 12,4 10,1 8,4 — 
Мартовское  54-118  —  23 36,9 86,8 146,7
57-545  15,6 32,1 45,8 105 198,5
Р 14  23,8 45,4 75,3 128,9 273,4
Р 1  28 64,9 110,9 148 351,8
В среднем  16,9 41,4 67,2 117,2 242,6
НСР05  6,3 9,5 8,4 14,7 — 

Модифицированное стройное веретено

3. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-3 х 1,5-2 м на примере формировки – модифицированное стройное веретено.

Схема Модифицированное стройное веретено

  • Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery

Операции и последовательность их выполнения.

Система агроприемов, применяемая при создании формировки «модифицированное стройное веретено», содержит пять последовательных операций:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника;
  2. Циклическая замена базовых ветвей;
  3. Циклическая замена плодовых ветвей;
  4. Формирующая обрезка базовых ветвей;
  5. Формирующая обрезка плодовых ветвей.

Таблица 6 — Плодоношение деревьев яблони различных сортов с формировкой модифицированное стройное веретено в первые продуктивные годы (Данные за 2004-2006 гг., посадка 2002 г. Схема 4,5 х 1,5 м)

Зимнее полосатое  62-396  150 170,9 230,5 551,4
Р 1  170,3 218 287 675,3
Р 14  45,7 70,5 168,9 285,1
Р 60  59 135 260,7 454,7
Альфа  15,5 46,5 65,9 127,9
В среднем  88,1 128,2 202,6 418,9
НСР05  15 23,4 24,5 — 
Декабренок  62-396  135,9 247 267 649,9
Р 1  155,9 215,8 288 659,7
Р 14  65,8 128 167,2 361
Р 60  110,7 257,8 340 708,5
Альфа  12,2 55,8 85,4 153,4
В среднем  96,1 180,9 229,4 506,5
НСР05  15,6 22,3 20,2 — 
Победитель  62-396  85,2 164,8 205,8 455,8
Р 1  126 154,7 253,5 534,2
Р 14  68,4 185,5 236,6 490,5
Р 60  78,5 205,2 258 541,7
Альфа  —  28,6 79,4 108
В среднем  71,6 147,8 206,7 426
НСР05  12,5 22,7 25,6 — 

Таблица 7 – Влияние технологии выращивания посадочного материала на динамику нарастания урожая у сорта Синап орловский при формировании модифицированного стройного веретена (посадка 2001 г., плотность 1500 шт./га)

1. Однолетка плюс  42,1 160,4 295,5 498
2. Модифицированный книп-бом  43,2 157,8 245 446
3. Книп-бом  38,5 86,3 145,8 270,6
4. Двулетка – контроль 1  27 46,1 78,5 151,6
5. Однолетка – контроль 2  —  15 34,5 49,5
В среднем  30,2 93,1 159,9 283,1
НСР05 9 22,6 36,3 — 

Таблица 8 — Влияние ограничения плодоношения в первый период формирования «модифицированного стройного веретена» на динамику нарастания урожайности (Данные за 2002-2006 гг., посадка 2000 г, схема 4,5 х 1,5 м)

Куликовское 
С ограничением плодоношения  —  48,9 85,5 145,3 350,2 629,9
Без ограничения плодоношения  35,4 105,6 136 85,1 75,3 437,4
НСР05  —  25,6 24,5 17,4 27 — 
Лигол 
С ограничением плодоношения  —  35,5 105,5 170,4 385 696,4
Без ограничения плодоношения  55,4 90,5 146,9 67,8 137 497,6
НСР05  —  20,1 18,6 28,4 34,3 — 
Тарелочное 
С ограничением плодоношения  —  25,5 65,3 147,7 255,6 494,1
Без ограничения плодоношения  34 56,4 117,6 53,2 137,6 398,8
НСР05  —  18,5 24,8 27,6 33,1 — 

Модифицированное веретено

4. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-3 х 0,5-1 м на примере формировки – модифицированное веретено.

Схема Модифицированное веретено

Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.

Операции и последовательность их выполнения

Система формирования крон, применяемая при создании формировки «модифицированное веретено», содержит три последовательных операции:

  1. Формирующую обрезку центрального проводника
  2. Циклическую замену плодовых ветвей
  3. Формирующую обрезку плодовых ветвей

Модифицированное веретено

Таблица 9 — Скороплодность и продуктивность различных сорто-подвойных комбинаций в интенсивном саду с формировкой модифицированное веретено (схема посадки 4,5 х 1 м).

Спартан 
62-396  10,3 32,1 72,5 57,8 44,1 217
Р 60  20,5 40,1 78,8 167 148 454
Р 59  27,3 79,2 111 116 97,8 431
Р 22  34,2 56,5 122 130 116 459
НСР05  6,4 8,5 10,2 12,5 15,1 — 
Орлик 
62-396  удаление  64,9 141 166 158 529
57-545  удаление  71,8 126 165 269 632
Р 60  удаление  108 185 148 155 596
Р 59  удаление  111 167 144 141 562
НСР05    8,3 12,4 10,5 14,3 — 

Таблица 10 — Урожайность и скороплодность некоторых сортов мичуринской селекции в первые годы плодоношения с формировкой модифицированное веретено (схема посадки 4,5 х 1 м)

3 год после посадки 
Зимнее полосатое  12,5 35,7 45,1 35,5 —  25,8 33,1
Декабренок  34,5 55,9 52,9 67,8 10,5 43,1 45,9
Победитель  26,8 33,8 45,8 65,8 14,8 65,8 — 
Тарелочное  18 34,2 43,6 54 23,8 56,8 37,9
НСР05  5,5 7,1 6,3 8,5 7,7 8 5,1
4 год после посадки 
Зимнее полосатое  28,9 281,3 60 147,1 55,5 106,8 138
Декабренок  248,9 229,3 212,2 140,6 91 120,1 187
Победитель  206,7 234,4 238 255,7 144,6 124,6 — 
Тарелочное  151,7 149,5 187 174,4 108,7 152,6 49
НСР05  21 18,5 20,2 16,9 18 15,8 23,1
5 год после посадки (после суровой зимы 2005/2006 гг., с температурой ниже – 40*) 
Зимнее полосатое  115,6 168,5 135,7 196,6 63,1 128,9 242,2
Декабренок  245,5 210 265,6 190,3 122,3 237,7 215,5
Победитель  145,4 217,8 152,7 278 167,7 177,5 34,7
Тарелочное  268,9 179,4 255,5 246,3 145,2 202,1 47,8
НСР05  15,3 8,5 14,4 21,7 18,9 16,6 15,7

Влияние высоты плодовых деревьев на продуктивность интенсивного сада с формировкой модифицированное веретено (Посадка 1998 года, плотность 2500 дер./га, подвой Р 60)

Жигулевское 
2.0  12,7 18,2 15,9 46,8
2,5 18.апр 30,1 25,6 74,1
3 28,5 38,3 32,5 99,5
НСР05  4,6 7,5 7,1 — 
Лобо 
2.0  13,2 17,5 18,9 62,8
2,5 18,3 31 26.июл 76
3 30,4 42,5 34,1 107
НСР05  4,2 08.апр 6,8 — 

Таблица 11 — Влияние ограничения плодоношения в первый период формирования модифицированного веретена на динамику нарастания урожайности молодых деревьев яблони на подвое Р 60 (сад посадки 2000 г, плотность посадки 2500 дер./га)

Вишневое 
С ограничением плодоношения  —  47,5 145 236,8 180,5 609,8
Без ограничения плодоношения  35,7 95,8 68,2 146,9 75,4 422
НСР05 —  15 25 34,2 35,6 — 
Пинова 
С ограничением плодоношения  —  60,5 125,5 350,5 385,5 922
Без ограничения плод2оношения  54,8 135,7 240,2 127,5 165 723,2
НСР05 —  18,6 32,4 28,5 43,8 — 

Таблица 12 — Влияние высоты окулировки на урожайность некоторых сортов с формировкой «модифицированное веретено» (Посадка 2002 г., плотность 2500 шт./га, данные за 2004-2006 гг.)

Жигулевское / 62-396 
5 см  25,5 74,8 157 257,3
15 см  44,1 125,9 185,8 355,8
НСР 05  5,5 12,6 18,5 — 
Лобо / Р 60 
5 см  14,6 45,7 167 227,3
15 см  45,6 158,3 220,8 424,7
НСР 05  12,4 21,4 23,6 — 

Суперверетено

5. Схема структуры плодового дерева при формировании малообъемной кроны в современном суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м на примере формировки – суперверетено.

Схема 5 - "Суперверетено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.

Операции и последовательность их выполнения

Основные приемы формирования и обрезки деревьев, применяемые при создании формировки «суперверетено»:

  1. Формирующая обрезка центрального проводника
  2. Циклическая замена плодовых ветвей
  3. Формирующая обрезка плодовых ветвей

Суперверетено

Таблица 14 — Продуктивность некоторых сортов яблони с формировкой «суперверетено» (Плотность 4450 шт./га посадка 2000 г.)

Лобо  Р 16  28,2 36,6 30,5 95,3
Р 22  34,2 26,3 28,9 89,4
Р 59  14,6 38 20,6 73,2
ПБ-4  15,9 17,5 23 56,4
АРМ-18  24 36,7 16,3 77
57-491  12,8 28,4 26,5 67,7
НСР05  2,2 3,1 3,4 — 
Декабренок  Р 16  26,5 43,2 18 87,7
Р 22  18,5 33,7 24,1 76,3
Р 59  28 45,1 20,1 93,2
ПБ-4  15,3 24,8 25,3 65,4
АРМ-18  19,5 30,6 25 75,1
57-491  22,2 32,8 16 71
НСР05  1,9 4,3 3,6 — 
Зимнее полосатое  Р 16  34.7  31,5 19,5 85,7
Р 22  26,6 40,3 24,7 91,6
Р 59  16,3 36,8 30,5 83,6
ПБ-4  14,5 16,5 22,4 53,4
АРМ-18  21,6 35,5 30,7 87,8
57-491  30,6 25,5 18,7 74,8
НСР05  2,6 3,6 4,6 — 

Таблица 17 — Влияние качества посадочного материала на продуктивность деревьев яблони с формировкой «суперверетено» в первые годы плодоношения (Данные за 2004-2006 гг., плотность 4450 шт/га, посадка 2001 г.)

Жигулевское / Р 16 
Двулетка – контроль  3,4 3,6 7,3 14,6 25,5
Книп-бом  7,5 12,5 18,9 26,7 58,1
Модиф. книп-бом  15,7 24,7 37,8 35.6  98,1
Однолетка плюс  17,8 26,5 45,3 32,5 104,3
НСР05 1,8 3,5 5,3 3,7 7,6
Тарелочное / Р 59 
Двулетка – контроль  4,1 4,7 13,5 23,4 41,6
Книп-бом  8,4 12,6 28,6 32 73,2
Модиф. книп-бом  14,7 23 31,7 28,5 83.2 
Однолетка плюс  18,6 24,2 38,8 34,4 97,4
НСР05 2,5 4,2 5,7 5,3 7,1

«шоковая» омолаживающая обрезка

Под авторским контролем ежегодно по стране по этой системе обрезается более 50000 гектаров промышленных садов. Эта система обрезки позволяет за два года восстановить ростовой потенциал плодового дерева с полным возобновлением новой генеративной сферы.

6. Принципиальная схема «ШОКОВОЙ» омолаживающей обрезки с зонами воздействия каждой операции и приведенными новыми параметрами кроны. Поперечный разрез кроны полновозрастного дерева яблони.

«шоковая» омолаживающая обрезка

Таблица 18 — Продуктивность некоторых сортов яблони в промышленном саду с объемными кронами в связи с применением «шоковой» омолаживающей обрезки (Данные за 1997-1999 гг. ООО «Кошелевский посад», Самарской обл.)

«шоковая» омолаживающая обрезка

Синап северный  35,5 85,5 157 238 148 628
Кутузовец  30 65 116 275 140 596
Жигулевское  25 100 136 196 211 642

Муханин И.В.МУХАНИН И.В., доктор с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Анализ современного состояния вопроса разработки технологии производства яблок в высокодоходных садах на клоновых подвоях.

За отчетный период

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА

  1. Полное отсутствие подвойного материала клоновых отводков из-за отсутствия маточников клоновых подвоев в России.
  2. Недостаточный опыт в выращивании высококачественного посадочного материала для садов с высокой плотностью посадки и отсутствие на тот момент современных требований к такому посадочному материалу.
  3. Неопределенность в понимании влияния карликовости на скороплодность, продуктивность, качество плодов в сочетании с ростовой активностью деревьев. Также сказывалось отсутствие информации по влиянию высоты окулировки на карликовость, глубины посадки, взаимовлияние различных сорто-подвойных комбинаций и необходимость подбора оптимальных сочетаний.
  4. Недостаток знаний в системе формирования высокоплотных садов.
  5. Требовал решения вопрос об опорных конструкциях, включающий в себя как сочетание их в системе конструкции новых садов, так и технические вопросы по опорам, проволоке, рейках, системах натяжки, креплений концевых столбов, видах обработок и т.д.
  6. Необходимо было решить вопрос об интенсивных садах, как в плане определения и понимания, что такое интенсивный сад, так и в плане осмысления и подразделения на различные виды интенсивных садов с различной плотностью посадки в сочетании с сорто-подвойными комбинациями.
  7. Проблема защиты растений часто ставилась исключительно с точки зрения экологии и экологически чистой продукции.
  8. В борьбе за экологически чистую продукцию были сведены на нет исследования по минеральному питанию плодовых растений. Данные о микроудобрениях, применяемых при химических обработках по листовой поверхности и их эффективности были недостаточны и на тот период не проверенны.
  9. Применение гербицидов в садах, в рамках борьбы за экологию, приравнивалось к загрязнению окружающей среды.

МАТОЧНИК КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

ИТОГИ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ И ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАТОЧНИКОВ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНИЧЕСОГО СУБСТРАТА И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА 5 ЛЕТ

  1. Был произведен информационный поиск и выбрана оптимальная модель маточника клоновых подвоев, наиболее отвечающая требованиям интенсивного садоводства. За основу разработок была взята Голландская модель маточника с применением органического мульчирующего материала в виде коры и опилок еловых пород.
  2. В течении двух лет эта модель изучалась нами за рубежом в Польше, Белоруссии, Германии. Особую помощь на первом этапе нам оказали польские ученые и питомниководы, которые имели прямые выходы к информации о передовых технологических разработках применяемых садоводами Европы.
  3. После изучения основ технологии и решения о закладке на территории ВНИИС им. Мичурина маточника такого типа нами был приобретен безвирусный подвойный материал в институте Скерневицы (Польша), в Прусской опытной станции (Польша), в Пружанской опытной станции садоводства (Беларусь). Завезены были подвои 54-118, 62-396, 57-545, ПБ-4, В.195, В.490, Р 1, Р 2, Р 22, Р 16, Р 59, Р 60, АРМ 18, Б 7-35 и ряд других. В ходе этой работы был проведен огромный комплекс организационных и производственных работ по закупке, транспортировке и доставке посадочного материала и комплекта специальной техники для маточника клоновых подвоев. С этого времени в институте появилась коллекция вегететивно размножаемых клоновых подвоев в сочетании с интенсивным современным маточником.
  4. В течении 8 последних лет нами разрабатывалась технология отводкового маточника с применением органического субстрата для средней, южной зон садоводства и для верхнего и среднего Поволжья. Нами разрабатывались следующие вопросы: техника закладки маточника, сроки обрезки и сила чеканки, сроки весеннего разокучивания и влияние на продуктивность технологических регламентов, потеря по годам потенциала продуктивности и оптимальные параметры субстрата как по качеству, так и по высоте окучивания. В связи с разрабатываемой технологией нами были переосмыслены подходы к понятию качества подвойного материала. Итоговой работой по этому направлению научной деятельности стала изданная в 2003 году книга «Практическое руководство по созданию и возделыванию отводковых маточников клоновых подвоев».
  5. В течении последних пяти лет под нашим методическим руководством была создана целая система производственных маточников клоновых подвоев в областях: Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Самарской, Курской, Ростовской, Волгоградской и в Краснодарском и Ставропольском краях. Можно с уверенностью отметить, что в России на современном этапе проблема наличия подвойного материала уже не стоит. Российские питомниководы способны с такой базой в кратчайшие сроки выращивать любое количество посадочного материала на клоновых подвоях.

ПРОДУКТИВНОСТЬ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ В ИНТЕНСИВНОМ МАТОЧНИКЕ ПРИ ПЛОТНОЙ ПОСАДКЕ В ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ГОД ЭКСПЛУАТАЦИИ.

(ВНИИС им. И.В.Мичурина, 2001 – 2003 г).

160 х 15  57-491  13 – 18 — 32  78  —  112 — 199  39  —  45 — 42  61 – 52 — 45  0 – 3 — 13 
Р 16  9 – 22 — 35  55 – 137 — 218  42 – 35 — 36  40 – 52 — 40  18 – 13 — 24 
СК-3  35 – 37 — 41  218 – 230 — 255  35 – 45 — 38  65 – 50 — 43  0 – 5 — 19 
СК-4  40 – 42 — 45  250 – 261 — 280  40 – 45 — 34  60 – 35 — 37  0 – 20 — 29 
62-396  27 – 35 — 45  168 – 218 — 280  38 – 39 — 36  29 – 52 — 34  33 —  9 — 30 
62-396 к*  55 – 64 — 68  348 – 398 — 423  49 – 34 — 30  24 – 41 — 38  27 —  25 — 32 
НСР05 11 – 12 — 8  65 – 72 — 53  —     —    —  —    —   —  —    —   — 

ПИТОМНИК

ИТОГИ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ПИТОМНИКОВОДСТВА ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

  1. Основываясь на доступной информации в научной литературе и исходя из собственного опыта приобретенного как в результате поездок за рубеж по научным центрам садоводства Белоруссии, Польши, Германии, Голландии, Франции так и в результате многочисленных опытов на собственной базе нами в первую очередь изучались новейшие технологии широко применяемые в в странах развитого садоводства. В первую очередь это технологии выращивания высококачественного посадочного материала «стандартная однолетка» и «КНИП-БОМ». Ценность этих исследований в том, что они проводились одновременно в разных зонах садоводства. Основываясь на многолетних исследованиях мы пришли к выводу, что получение в наших условиях высококачественного посадочного материала по этим технологиям проблематично.
  2. Основываясь на приобретенном опыте мы пересмотрели принципиальные подходы к качеству посадочного материала пригодного к закладке высокопродуктивных и скороплодных садов. В связи с этим нами были введены «внутриинститутские» стандарты на посадочный материал.
  3. Итогами работы стали две наши новые разработки, которые в настоящее время дорабатываются и проходят производственную проверку в различных зонах садоводства. Эти новые технологии по выращиванию посадочного материала с заданными параметрами: «однолетка плюс» и «модифицированный книп-бом».
  4. В 2003 году нами заложен производственный опыт (3 сорта на 3 подвоях) саженцами выращенными по этим технологиям.
  5. Главным итогом после пяти лет интенсивной работы является вывод, что без комплексного решения проблемы «питомниководства» в вопросах: механизации, подготовки почвы, орошения, питания и защиты растений, обучения кадров, применения специальных инструментов и расходных материалов, а главное создания в нашем институте отдела питомниководства, способного решить эти проблемы о серьезных результатах по выращивания высококачественного посадочного материала не может быть и речи.

ТЕХНОЛОГИЯ «ОДНОЛЕТКА ПЛЮС»

ИТОГИ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ ВЫСОКОДОХОДНЫХ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ

  1. Осмыслены и выявлены биологические основы карликовости с определением влияния его на ростовую активность сорто-подвойных комбинаций привитых на слаборослых подвоях.
  2. Детально отработаны системы формирования высокоплотных садов интенсивного типа. Разработаны две основные технологии формирования – «модифицированное стройное веретено» и «улучшенная полуплоская формировка» которые уже проходят производственную проверку и широко внедряются в передовых хозяйствах России.
  3. Изучены и оценены опорные конструкции применяемые в интенсивных садах на пригодность, долговечность и устойчивость.
  4. Определены основные перспективные конструкции интенсивных садов с применением опорных конструкций и без них.
  5. Изучены и находятся в процессе исследования сорто-подвойные комбинации основных перспективных сортов яблони. Созданная нами база из системы опытных садов позволяет выделять сорто-подвойные комбинации отвечающие требованиям современного садоводства.
  6. Разработаны усовершенствованные системы защиты растений, учитывающие состав вредных объектов и особенности конструкций насаждений.
  7. Намечены пути оптимизации минерального питания в насаждениях интенсивного типа при комплексном применении минеральных удобрений, микроудобрений и некоторых элементов т.к. бор и кальций.
  8. Применение гербицидов в интенсивных садах стало нормой.
  9. Стало нормой сочетать интенсивный сад с капельным орошением

19.06.10. Выявить лучшие сорто-подвойные комбинации яблони в саду.

Исполнители: Муханин И.В., Муханин В.Г.

По урожайности были выделены следующие сорто-подвойные комбинации. По сорту Спартан на Р 59 (4 год -180 ц/га), Р 60 (4 год – 136 ц/га). По сорту Орлик 62-396 (4 год – 145 ц/га). По сорту Скороплодное на подвое 62-396 (4 год – 81 ц/га при стандартности 96 %). По сорту Красивое на подвое 62-396 (82 ц/га). По Синапу орловскому на подвое Р 59 (4 год – 95 ц/га). По Жигулевскому на подвое Р 60 (3 год — 244 ц/га), Р 59 (3 год – 144 ц/га). По сорту Апорт на подвое Р 22 (3 год 203 ц/га), Р 60 (3 год – 105 ц/га/.

19.07.02. Уточнить в разрезе сорто-подвойных комбинаций системы формирования крон, характер и эффективность зеленых операций.

Исполнители: Муханин И.В., Муханин В.Г.

Улучшенная полуплоская формировка

предназначена для применения в садах с округлыми кронами со схемами посадки 7-5 х 4-2 м.

Модифицированное стройное веретено

Система основывается на индивидуальном подходе по выбору силы и степени обрезки по каждой группе ветвей. Всего этих групп при этой формировке нами выделено четыре.

Система «модифицированное стройное веретено» проходит производственную проверку, но уже сейчас этой системой пользуются передовые садоводы страны ежегодно на площади более 1200 гектаров интенсивных насаждений с плотностью более 1500 деревьев на гектар. Эта система формирования предназначена для интенсивных насаждений со схемами посадки 5-3 х 2-1 м.

19.07.02. Разработать систему обрезки деревьев яблони, обеспечивающую стабильную возобновляемость их генеративной сферы при различных сорто-подвойных комбинациях.

Исполнители: Муханин И.В., Муханин В.Г.

«шоковая»

омолаживающая обрезка

В текущем году продолжено внедрение этой технологии обрезки по всем зонам садоводства. Только под авторским контролем ежегодно по стране по этой системе обрезается более 5000 гектаров промышленных садов. Эта система обрезки позволяет за два года восстановить ростовой потенциал плодового дерево с полным возобновлением новой генеративной сферы.

Муханин И.В.
МУХАНИН И.В., кандидат с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

ИННОВАЦИИ В САДОВОДСТВЕ

2_1.jpg

Базовые модели интенсивных садов

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

  • Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35),
  • высота окулировки — 5-10 см.,
  • система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»

1 базовая модель интенсивного сада

«БЕЗОПОРНЫЙ САД»

«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396

Высота окулировки — 10 – 15 см

Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»

Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ «БЕЗОПОРНЫХ САДОВ»

  1. Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600* — 800 дер./га)
  2. Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га)
  3. Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (до 1500 дер./га)

1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

Схема "Модифицированной полуплоской" формировки

  • Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
  • Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
  • Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны

2.Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 4,5-5 х 2 — 3 м на примере формировки – «новое русское веретено».

Схема 2 "Новое русское веретено"

  • Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.

3.Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1000 – 1500 дер./га).

Фото Интенсивный двустрочный сад

2 базовая модель интенсивного сада

«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.

  • Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16)
  • Высота окулировки — 10 – 15 см
  • Система формирования – «модифицированное стройное веретено»
  • Схемы размещения – 4 — 4,5 х 1,5 — 2 м.

ОСНОВНОЙ ТИП ИНТЕНСИВНОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА

  1. Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено»

Схема Модифицированное стройное веретено

  • Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.

8_1.jpg

3 базовая модель интенсивного сада

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

  • Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
  • высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
  • система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
  • схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ «ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА»

  1. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено»
  2. Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено»

1. Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,5-1 м с формировкой – «компактное веретено»

Схема 4 - "Компактное веретено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.

Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м с формировкой – «суперверетено»

Схема 5 - "Суперверетено"

  • Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.

14_1.jpg

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 5500 га по всем зонам садоводства России.
  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – ежегодный объем внедрения составляет более 500 га в Тамбовской, Самарской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) — новый тип сада с объемом закладки около 100 га в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 2500 га в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — ежегодный объем внедрения составляет более 1000 га в Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — ежегодный объем внедрения составляет более 250 га в Белгородской области и Краснодарском крае.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 8 лет) в ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»,

Белгородской области, 270 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 20 га.

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га.

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 5 лет) в ООО «СНЕЖЕТОК»

Тамбовской области, 250 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) — площади под этим типом сада составляет более 20 га
  • Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 10 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 170 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га

СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»

Тульской области, 350 га

1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»

  • Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 320 га

2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».

  • Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет 20 га

3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».

  • Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» -площади под этим типом сада составляет 10 га

«шоковая» омолаживающая обрезка

Под авторским контролем ежегодно по стране по этой системе обрезается более 50000 гектаров промышленных садов. Эта система обрезки позволяет за два года восстановить ростовой потенциал плодового дерева с полным возобновлением новой генеративной сферы.

20_1.jpg

Принципиальная схема «ШОКОВОЙ» омолаживающей обрезки с зонами воздействия каждой операции и приведенными новыми параметрами кроны.
Поперечный разрез кроны полновозрастного дерева яблони.

«шоковая» омолаживающая обрезка"» />

Поперечный разрез кроны полновозрастного дерева яблони.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.