Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Григорьева Л.В.

Л.В. Григорьева,
к. с.-х. н., заведующая кафедрой Плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

Основная задача, стоящая перед отраслью садоводства, — это обеспечение всего населения страны свежими, высокого качества плодами, ягодами и продуктами их переработки лечебного и профилактического назначения в течение всего года в рамках необходимых медицинских норм. Выполнение этой задачи будет способствовать реализации провозглашенной доктрины национальной продовольственной безопасности нашего государства.

В последние годы в России пристальное внимание уделяется отработке технологий возделывания слаборослых садов с высокой плотностью посадки до 2-3 тыс. деревьев на 1га. Интенсивные насаждения такого типа обеспечивают высокую скороплодность и продуктивность, высокое качество плодов и быструю окупаемость вложенных в их создание средств (Гудковский, Ленц, 1999; Муханин В.Г. и др., 2001; Хроменко, 2000).

Научно-обоснованная годовая норма потребления плодов и ягод в Российской Федерации должна составлять по разным источникам от 80 до 100кг. Однако фактические цифры значительно ниже (53кг), и это с учетом импортной продукции. А если сравнить с данными других стран, то видно, что средний россиянин в 2,5-3 раза меньше потребляет полезной витаминной продукции по сравнению с европейцами. И это самая основная проблема отечественного садоводства.

В последние годы об этом много говорится на всех совещаниях, посвященных вопросам садоводства. В результате в МСХ РФ была принята долгосрочная Программа поддержки отрасли садоводства.

На 2010 год было запланировано выделить на развитие садоводства 650 млн.руб., однако в прошлом году были сняты все дотации. На 2011 год планировалось выделить 725 млн.руб. средств из федерального бюджета на частичную компенсацию закладки и уходных работ. Но по последним данным будет выделено всего 200 млн.руб., т.е. в 3,6 раза меньше. И кому достанутся эти деньги и на какие нужды — это вопрос. В основном они уйдут на дотации уходных работ за молодыми насаждениями, а на закладку новых садов их практически не останется.

Общая площадь многолетних насаждений, по данным Росстата, в 2008 году в специализированных хозяйствах составила всего 163 тыс.га, из них плодоносящих — 121,1 и молодых — 41,9 тыс.га. В 2009 году она уменьшилась до 155 тыс. га, из них плодоносящих — 113,9 тыс.га. За последние годы видна четкая тенденция к уменьшению площадей под плодово-ягодными насаждениями.

Средняя урожайность плодов и ягод в специализированных хозяйствах составила в 2008 году — всего 39,7, в 2009 — 41 ц/га. Как при такой урожайности хозяйства еще не разорились, остается загадкой. В этом случае, как правило, идет резкое сокращение всего комплекса агроприемов, включая обработку почвы, обрезку, питание, систему защиты.

В связи с этим валовой сбор плодово-ягодной продукции составил в 2008 г. в специализированных хозяйствах всего 464 тыс.т, в 2009 г. — 482,7 тыс.т, а в целом по стране — 2768,0 тыс.т. Если сравнить эти цифры с показателями другимх стран, то видно, что в одной только Польше в год собирают около 3 млн.т плодов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт плодово-ягодной продукции составил 2092,7 тыс.т на сумму 42072 млн.руб., из них семечковых культур было закуплено 1447,9 тыс.т на сумму 24629 млн.руб.

Сравнивая долю валового производства плодово-ягодной продукции по федеральным округам, видно, что в ЦФО России сосредоточена треть площадей под многолетними культурами, где получают четвертую часть валовой продукции плодов и ягод в РФ. В связи с этим значимость садоводства в этой зоне достаточно высока.

Рассмотрим более подробно причины низкой эффективности садоводства в средней полосе РФ.

  1. Неблагоприятные природно-климатические условия. Развитие промышленного садоводства в нашей зоне, состояние и продуктивность насаждений плодовых культур в значительной мере зависит от складывающихся погодных факторов, особенно в зимне-весенний период. Это — сильные морозы, когда температура опускается ниже критических значений; возможность промерзания почвы; резкие колебания температуры и наличие оттепелей; солнечные ожоги в поздневесенний период. Поэтому так важен в нашей зоне грамотный подбор привойно-подвойных комбинаций, экологически устойчивых в данной местности.
  2. Большинство существующих экстенсивных садов потеряли свой потенциал продуктивности из-за низкого уровня агротехники, неграмотно проводимой обрезки (а часто и ее отсутствия), усечения системы защитных мероприятий, да и плоды используемого сортимента уже не пользуются спросом.
  3. Недостаточный объем реализации новых научных разработок в производстве. Сказываются недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая связь между производством и научными организациями.
  4. Низкие темпы закладки современных интенсивных насаждений. Этот процесс требует не только больших капитальных вложений на момент их закладки, но и наличия грамотных, знающих интенсивные технологии специалистов, способных обеспечить на необходимом уровне технологическое сопровождение.
  5. Сложные социально-экономические условия, которые складываются из тяжелого финансового положения большей части хозяйств, острой нехватки квалифицированных специалистов, высокой степени изношенности материально-технической базы, диспаритета цен на продукцию и средства производства, высоких тарифов на оплату налогов и услуг.
  6. Низкий уровень финансовой поддержки отрасли со стороны государства, что было показано выше. Поэтому рассчитывать садоводам нужно, прежде всего, на себя и свои возможности.

В настоящее время просматриваются три основных направления интенсификации российского садоводства.

  • Приобретение за рубежом всего технологического комплекса закладки и возделывания интенсивных садов. И это самый дорогой путь развития.
  • Приобретение за рубежом отдельных элементов интенсивных технологий. Это себе позволить тоже могут далеко не все хозяйства.
  • Приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания интенсивных садов, адаптированного к местным экологическим условиям.

Это наиболее приемлемый путь для большинства садоводов и менее затратный.

Приведу факторы в порядке своей значимости, на наш взгляд, определяющие направление, по которому уже развивается или будет развиваться каждое конкретное хозяйство.

  1. Финансово-экономическое состояние. Сейчас появляется желание у отдельных бизнесменов вкладывать свои средства в садоводство, что значительно расширяет возможности развития.
  2. Природно-климатические условия. Нельзя приобрести западную технологию и внедрять ее в северных регионах нашей страны.
  3. Компетентность и креативность руководителя.
  4. Социально-демографические условия. Наличие рабочей силы и ее квалификация, возможность привлечения ее со стороны и создание для этого необходимых условий.
  5. Наличие современных холодильников и перерабатывающих предприятий. Это во многом определяет выбор типа садов, дающих продукцию разного качества и предназначения.

Рассмотрим вариант, когда за рубежом приобретается весь технологический комплекс закладки и возделывания интенсивных садов, когда покупается все — от посадочного материала, опорных конструкций, оросительной системы, средств механизации, линий товарной обработки, холодильников до технологического обеспечения всего процесса закладки и возделывания садов.

По этому пути чаще всего идут крупные хозяйства в южных областях и регионах РФ, например «Сад-Гигант» Краснодарского края. Особенно это развито, когда в хозяйствах занимаются производством ягод земляники. В Кабардино-Балкарской республике активно осваиваются итальянцы, внедряя свои технологии возделывания интенсивных садов и посадочный материал.

Это затратный путь и не всегда эффективный. При этом со стороны покупателя экспертом в обязательном порядке должен выступать знающий специалист, т.к. не все, что предлагается зарубежными партнерами, должного качества и подходит к нашим климатическим условиям.

В Саратовской области (Романовский район) в ЗАО «Русский колос» в 2007-2008гг. был заложен интенсивный сад по итальянской технологии на общей площади 42га. Были закуплены саженцы, опорные конструкции. В саду использована опора из бетонных и пластиковых столбов итальянского производства с двумя рядами проволоки. Основная схема посадки 3,5х0,9м (3175дер. на 1га). Закладка сада произведена на земляные валы для более раннего прогрева почвы и выхода растений из состояния покоя. Основные саженцы яблони, поставленные итальянской стороной, представлены европейским сортиментом: Гала, Голден делишес, Бреберн, Фуджи, Ред чиф, Лигол на подвое М9. Имеется также участок сада, заложенный сортом Антоновка обыкновенная на подвое М9. В настоящее время отмечены выпады около 30% растений от посадки 2007 и 2008 гг. и усыхание отдельных частей кроны различной интенсивности. Повреждения локализованы преимущественно на штамбе, стволе и развилках боковых ветвей.

Приобретаемые за рубежом линии товарной обработки плодов и современные холодильники по качеству и оснащенности превосходят отечественные аналоги. Хотя в настоящее время наблюдается глубокая интеграция в производстве холодильной техники, конструкций и материалов между специалистами разных стран.

Если хозяйство приобретает за рубежом отдельные элементы интенсивных технологий производства плодов, то это, как правило, покупка посадочного материала, который отличается высоким качеством, но сортимент подходит не для всех территорий РФ. Научное обеспечение технологического процесса закладки сада часто ограничивается рекомендациями схем посадки и самого процесса закладки, а дальнейшее технологическое сопровождение остается под вопросом, т.к. эти растения ведут себя по-другому в связи с нашими погодными и почвенными условиями, у них другая ростовая активность, скороплодность, продуктивность, а следовательно, должен меняться и весь комплекс уходных работ. Следующее, что чаще приобретается за рубежом, это строительство и монтаж холодильников и средств механизации, обучение персонала. Зарубежная специализированная садовая техника, конечно, качественная, но и цена у нее высокая. Наши аналоги, возможно, уступают по качеству, но значительно дешевле. И вопрос о приобретении малогабаритной спецтехники все-таки зависит от благосостояния хозяйства.

И основной путь развития наших садоводческих хозяйств — приобретение в РФ всего технологического комплекса возделывания сада, адаптированного к местным условиям, благодаря проведенной большой научно-исследовательской и внедренческой работе российских ученых и практиков, от приобретения посадочного материала до технологического сопровождения всего процесса закладки и возделывания садов.

На данный период необходимо подчеркнуть определенные достижения российской науки в области садоводства. Российскими учеными разработаны:

  • технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов;
  • технологии возделывания интенсивных высокодоходных садов разного типа;
  • современные послеуборочные технологии;
  • средства механизации технологических процессов.

Изучены основные факторы эффективного ведения садоводства в разных зонах РФ и найдены их оптимальные решения.

Экологические факторы:

  • размещение производства в оптимальных экологических условиях — климат, почвы, рельеф и др.;
  • выбор сортимента (сорта), экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням, технологичного;
  • выбор подвоя — слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами;

Агротехнологические факторы:

  • посадочный материал — на клоновых подвоях, оздоровленный, высококачественный, с заданными параметрами;
  • схема размещения — уплотненная, 3-5 х 0,5-3 м;
  • формировка крон — компактная полуплоская и веретеновидная;
  • система обрезки и зеленые операции — регулирующие рост и плодоношение;
  • вид опорных конструкций — железобетонные столбы, железные и асбестовые трубы;
  • система защиты — интегрированная;
  • система содержания почвы — задернение междурядий, гербицидный пар в ряду;
  • орошение — капельное;
  • минеральное питание с использованием микроэлементов;
  • формирование качества плода, предуборочные обработки;
  • оптимальные средства механизации;
  • высокий уровень агротехники возделывания (своевременность и качество выполнения основных агроприемов).

При соблюдении этих факторов интенсивные сады на клоновых подвоях обеспечивают:

  1. Высокую стабильную продуктивность насаждений до 30-35 т/га;
  2. Качество плодов — до 90% высокотоварной продукции;
  3. Ускоренное вступление садов в плодоношение на 2-3 год после посадки;
  4. Наступление промышленного плодоношения на 4-5 год после посадки;
  5. Возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.;
  6. Повышение производительности труда в саду на трудоемких видах работ (обрезка, уборка урожая и др.);
  7. Периодическую смену сортимента (через 15 — 17 лет);
  8. Малозатратную ликвидацию отплодоносивших насаждений;
  9. Высокий уровень доходности и окупаемость затрат на 5 — 6 год.
Рис. 1 — Плодоношение яблони в интенсивном саду разных привойно-подвойных комбинаций (2003 г.п., подвой 62-396, схема посадки 4,5 х 1,0 м)

В интенсивном саду 2003г. посадки на протяжении ряда лет изучалась урожайность разных привойно-подвойных комбинаций яблони в условиях Тамбовской области (рис. 1). Было установлено, что не все они отличались высоким урожаем, что подчеркивает значимость их отбора для каждого региона.

Однако на 4-5 год после посадки в отдельных вариантах был получен урожай от 20 до 40 т/га, и это с учетом суровой зимы 2005-2006 гг. и отсутствием в саду капельного полива, необходимого условия ведения интенсивного сада.

В заключение хотелось бы конкретно обозначить основные проблемы, сдерживающие в настоящий момент интенсификацию садоводства в ЦФО РФ, чтобы направить все силы (ученых, практиков, чиновников) для их скорейшего решения:

  • не достаточно крупноплодных высокотоварных сортов, пригодных для возделывания в интенсивных садах средней полосы России;
  • использование при новых закладках саженцев, не соответствующих требованиям интенсивных садов;
  • несоблюдение качества и своевременности выполнения основных агроприемов;
  • низкая динамика перехода на надежную специализированную малогабаритную технику;
  • не налажен в достаточном количестве выпуск качественного садового инвентаря и необходимых материалов;
  • низкий уровень государственной финансовой поддержки.

Отдельно хотелось бы сказать о кадровом обеспечении. Происходит резкое сокращение числа обучающихся на направлениях садоводства, пройдет немного времени и специалистов данной профессии в нашей стране будет крайне мало.

Источник — ВЕСТНИК МичГАУ, № 1, Печатная версия

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортСергей Дмитриевич Князев

Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортТатьяна Владимировна Жидехин

Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ

Состояние и перспективы развития ягодоводства в России

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Достоинства ягодных культур:

  • высокая урожайность,
  • высокий адаптивный потенциал,
  • скороплодность,
  • раннеспелость,
  • технологичность возделывания и уборки урожая,
  • простота и высокий коэффициент размножения,
  • высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.

Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)

Смородина  0,3  1,6 
Земляника  0,16 4,1  
Малина   0,12 0,5
Крыжовник  0,05 0,1 
Голубика  0,001 0,3
Клюква  0,4 
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Показатели производства ягод по категориям хозяйств

1986-1990 75,2 445,2 15,6 —  —  —  74 2990 44,1
2007 14,6 99,5 10,4 1 11,7 15,2 161,7 9122 62,3
2008 14,9 106,4  10,9 1 12,3 15,7 162,2 8992 60,1
2009 15,1 108,9 11,1 1,2 14,1 16,3 161,6 8904 60,7

Современное состояние ягодоводства связано:

  • с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
  • неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
  • с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
  • уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
  • посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
  • на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины:

A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);

A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);

A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);

A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины:

низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;

монопольные цены на энергоносители и транспорт;

слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;

низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;

отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины:

недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:

совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;

интенсификация  промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;

возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;

сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:

тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;

разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;

освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;

разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется:

осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;

провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;

осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Статья опубликована на сайте www.fruitnews.ru
Источником данной информации является вышеуказанный сайт.

Эх, яблочко, куда ты катишься…
(анализ современного состояния мирового рынка яблок)

Две трети российского импорта фруктов приходится на долю трех их видов: бананов [27%], яблок [22%] и апельсинов [14%]. Из 5 млн тонн яблок, которые отправляют на экспорт все страны, более 1 млн тонн импортируется Россией [первое место в мире]. Главные игроки на нашем яблочном рынке — Турция, Китай и Польша. В 2009 году только яблок, груш и айвы ввезено 1,1 млн тонн на сумму 546 млн долларов, или 17,6 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом произошло увеличение на 150 тыс. тонн, и уже только каждое четвертое яблоко на прилавке магазина — российское. Ни в одной стране мира плодоводство не развивается без поддержки государства. Это в первую очередь определяется длинным инвестиционным циклом, большим объемом инвестиций, а также серьезными рисками, связанными с влиянием внешней среды. Сад интенсивного типа без учета капельного орошения обходится приблизительно в 1 млн рублей на 1 гектар. Затраты на капельное орошение сада, без чего невозможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая, доходят до 150 тыс. рублей на 1 гектар.

Иностранный опыт

В России затраты на закладку сада сейчас приблизительно равны европейским. Но в Европе по меньшей мере половина этих затрат компенсируется Евросоюзом. В некоторых странах добавляется еще и собственная составляющая. В Польше компенсируется до 70% затрат, что и позволило ей стать ведущим игроком на плодовом рынке Европы и основным нашим конкурентом. В Китае компенсируется не менее 80% затрат. Начав в 1990-е годы с производства 5 млн тонн яблок, сейчас, через 15 лет, в Китае производят 43% мирового объема — более 28 млн тонн. Немалую роль сыграло предоставление длинных [до 15 лет] льготных кредитов по ставке 2-4% годовых.

Азербайджан за последние 7 лет в три раза увеличил производство фруктов, площадь плодоносящих садов там составляет 96 тыс. га, с которых получают более 600 тыс. тонн плодов, что в 1,5 раза превышает потребности страны. Кабардино-Балкария приняла собственную программу по развитию садоводства с целью доведения к 2020 году площади садов до 17-18 тыс. гектаров.

Все эти цифры говорят только об одном — фруктовый рынок и Ставрополья, и всей России более чем привлекателен.

Местная практика

Ставропольский край благодаря климатическим условиям, наличию развитой мелиоративной системы мог бы стать одним из ведущих игроков. ООО “Интеринвест” Георгиевского района, по словам директора предприятия Александра Буглака, 3 года тому назад начало переориентацию хозяйства на садоводство и столкнулось в полной мере со всеми проблемами отрасли. Так что же мешает Ставрополью добавить к выручке от производства сельхозпродукции несколько миллиардов рублей от плодоводства и создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест?

Прежде всего, это финансовые проблемы. Как отмечает Александр Буглак, закладка сада рождает необходимость сопоставимых затрат на хранение, сортировку и упаковку. К примеру, цена фруктохранилища на 1 тыс. тонн с регулируемой атмосферой [кислорода не более 1-1,5%, углекислого газа 0-2%] достигает 1 млн евро. Зато такие условия позволяют вплоть до июня сохранять плодам такой вкус, как будто их только вчера сорвали с дерева. Плюс линия по сортировке фруктов — минимум 700–900 тыс. евро.

Государственный недосмотр

Государство, похоже, больше заинтересовано в импорте фруктов. Таможенных пошлин за 2009 год только на импорте яблок в Россию получено более 6 млрд рублей. С учетом НДС это около 10 млрд рублей. А весь годовой бюджет Минсельхоза РФ на этот год определен немногим больше 100 млрд рублей. То есть только ввоз яблок формирует 1/10 часть этого бюджета.

“Новый порядок принятия к субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты предусматривает первоочередное рассмотрение проектов в животноводстве, птицеводстве, строительстве зернохранилищ, — расказывает Александр Буглак. — То есть фактически федеральные власти отказались от поддержки работ по закладке многолетних насаждений и уходных работ за ними, строительства и реконструкции фруктохранилищ, устройства капельного орошения, хотя эти направления были предусмотрены Федеральным законом “О развитии сельского хозяйства” и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. А ведь фактически и закон, и программа являются разновидностью публичного договора — государство говорит сельхозпроизводителям: вы сажаете сады, поскольку я, государство, заинтересовано в здоровом питании населения, и я, государство, поэтому готово взять на себя часть затрат по развитию плодоводства. А односторонний отказ от исполнения договора привел к тому, что хозяйства остались один на один с банками, у которых уже взяты кредиты; с поставщиками, с которыми уже заключены договоры на поставку подвоев, саженцев, разработку проектов и поставку материалов для строительства фруктохранилищ и систем капельного орошения. И эти договоры они, в отличие от государства, обязаны соблюдать, а иначе с контрагентами придется встречаться в суде. То есть государство в этом случае повело себя как самый ненадежный партнер, с которого взятки гладки, и как не хозяин своего слова: хочу — дам, хочу — возьму назад”.

Кроме этого, формулировки постановлений правительства не позволяют субсидировать процентную ставку по кредитам, полученным на страхование многолетних насаждений, что существенно увеличивает риски инвестиций в эту область. То есть можно страховать только сам урожай, а не насаждения. Хотя и ранние морозы, и суровая зима, и весенние заморозки могут привести к полной гибели сада.

Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ при существенно выросших банковских ставках по инвестиционным кредитам привело к увеличению эффективной ставки более чем в два раза. Например, сейчас, по словам Александра Буглака, по кредитам на срок до 8 лет она составляет более 8%, что для сельского хозяйства России слишком много, особенно по сравнению с другими странами. В то же время немецкие и израильские банки сейчас предлагают в России сельскохозяйственные кредиты на 5 лет со ставкой 3-5% годовых.

Актуальные вопросы

Логистика и продвижение товара также представляют проблему для садовода. Производитель 5-10 видов фруктов не интересен сетевым операторам розничной торговли, поскольку для вхождения в их складские комплексы требуется широкий ассортимент товаров. То есть без постепенного переключения импортоориентированных компаний на внутреннего производителя заниматься садоводством невозможно.

Плодоперерабатывающая промышленность в крае практически отсутствует, а без собственной сырьевой базы трудно представить, как она может развиться. Следовательно, и плодопереработку, и сырьевую базу для нее нужно развивать параллельно, убежден Александр Буглак. “Мы возим яблоко за 480-550 км в Краснодарский край для того, чтобы там сделали яблочное пюре и концентрат. Какие могут быть доходы, если перевозка на полтысячи километров съедает все? Добавьте сюда высокий уровень коррупции на дорогах. Оптовым покупателям проще и дешевле поехать в Краснодарский край и оттуда вывезти продукцию, чем от нас”, — утверждает директор сельхозпредприятия.

В Российской Федерации не производятся специализированные для садоводства трактора и техника [обрезчики, измельчители веток, садовые трактора, садовые культиваторы и т. д.]. Ранее было возможно получить субсидированный кредит на покупку техники иностранного производства. Сейчас же исключение из федерального списка техники и тракторов иностранного происхождения при существующей процентной ставке привело к практической невозможности приобретать профессиональное оборудование. Из списка выпали даже белорусские трактора — основная рабочая лошадка на селе.

Еще одна проблема — дефицит чистосортного, высококачественного, безвирусного посадочного материала. Испытывает отрасль и острейший кадровый голод. Нет агрономов — садоводов, специалистов по хранению. “Мы, ООО “Интеринвест”, — рассказывает Александр Буглак, — отправили на обучение в вузы и техникумы 5 человек, но они вернутся через 3-5 лет и сколько из них вернется?”

Зачем нам плодоводство?

При таком количестве проблем возникает вопрос: зачем вообще нужна эта отрасль? Может нам действительно фрукты проще покупать? Не совсем. Известно, что 43% населения края — сельские жители. Плодоводство — самая трудозатратная отрасль сельского хозяйства. То есть оно способно обеспечить высокую занятость населения. К примеру, в ООО “Интеринвест” за те 3 года, что здесь делают ставку на развитие садоводства, создано более 50 дополнительных рабочих мест, количество занятых постоянно увеличивается, растет и фонд оплаты труда. Например, за 3 года он вырос в 2,5 раза, а средняя зарплата увеличилась вдвое. Еще пример: самое передовое плодоводческое хозяйство страны — ЗАО “Сад-гигант” в Славянске-на-Кубани, Краснодарского края, в 2009 году — 60 тыс. тонн плодов. На площади 2,2 тыс. гектар этот урожай выращивает и собирает 2000 человек при фонде зарплаты в 400 млн рублей.

И Региональные власти, в отличие от федеральных, прекрасно понимают, как необходимо плодоводство в крае. И сейчас, в условиях кризиса, только благодаря вниманию к этой теме министра сельского хозяйства края, депутатов краевого законодательного собрания, губернатора, отрасль в крае получает хоть какую-то поддержку. Но для результата нужно в десятки раз больше, и без федеральной помощи здесь не обойтись.

А о пользе яблок говорить не приходится. У англичан, например, есть поговорка: “Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче” [букв. An apple a day keeps the doctor away]. Причем интересно, что вариантов этого высказывания у них большое количество. 3-4 яблока в день способны защитить организм и от преждевременного старения. Исследование американских ученых показало, что яблоки хороши и в борьбе с лишним весом. Съедая за пятнадцать минут до обеда яблоко, человек потребляет в среднем на сто девяносто калорий меньше, чем без яблока. И так далее. Конечно, на все это можно возразить, что яблоко не делает погоды в пищевом рационе. И тем не менее, а как же продовольственная безопасность страны? Выходит, что, не уделяя этой отрасли должного внимания, государство не способствует формированию здорового рациона питания, а от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество, и сколько государство потом потратит на здравоохранение, и какие будут рождаться дети — с врожденным авитаминозом, больные и с пеленок “приученные” получать в четыре [!] раза меньше фруктов, чем дети во Франции. Или нет…

Источник: business-st.ru
Регион: Россия

Справка FruitNews

ЯБЛОКИ (МИРОВОЙ РЫНОК)

Крупнейшими производителями яблок в мире являются Китай, США, Иран и Турция.
tab_01_1

ЕВРОПА
ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА (ТЫС. ТОНН)

tab_02_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ (ТЫС. ТОНН)

tab_03_1
В 2009 году ожидается урожай яблок в объеме 10 753 000 тонн, что на 7% меньше по сравнению с урожаем прошлого года и на 4% больше среднего показателя урожая за три последних года. Урожай в Западной Европе снизится на 1%, в то время, как производство яблок в Восточной Европе упадет на 16% по сравнению с ситуацией 2008 г.

Наибольшим спросом пользуется сорт Golden Delicious, составляя 22% всего урожая яблок. В то же время, урожай сорта Golden в 2009 году снизится на 4% и составит 2 407 000 тонн, а доля сорта Gala будет составлять 10% от всего урожая – 1 037 000 тонн. Сорт Jonagold составляет 6% от прогнозируемого объема урожая в текущем году. По сравнению с прошлым годом, объем производства яблок этого сорта упал на 14% и составил 688 000 тонн. В этом году ожидается, что урожай сорта Red Delicious составит 662 000 тонны, 6% от всего урожая стран ЕС.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ ПО СОРТАМ(ТЫС. ТОНН)
tab_04_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008
(3) Другие новые сорта яблок: Ariane, Belgica, Cameo, Diwa, Greenstar, Honey Crunch, Jazz, Junami, Kanzi, Mariac, Rubens, Tentation, Wellant

tab_05_1

ПРОИЗВОДСТВО ЕС СОРТОВ GALA, JONAGOLD и RED DELICIOUS (МЛН. ТОНН)
tab_06_1

По состоянию на 1 декабря 2009 года совокупный запас яблок в Европе составил 1,13 млн тонн, что на 6% больше прошлогодних показателей. Основными сортами являются Elstar, Golden Delicious, Jonagold.
tab_07_1
tab_08_1

Северное Полушарие

По сравнению с 2008 годом, производство яблок в 2009 в Северном Полушарии снизится, а именно – в Китае (-10%) и скорее всего, в США (-5%). В других странах урожай яблок, наоборот, увеличится: в России (+7%), Украине (+6%) и Швейцарии (+9%). В то же время, производство яблок в Турции по сравнению с прошлым годом не изменится.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ДРУГИМИ СТРАНАМИ (ТЫС. ТОНН)
tab_09_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

На 1 декабря 2009 года запас яблок в США (Вашингтоне) насчитывал немного более 75 млн ящиков, что на 9,6% меньше показателей прошлого года.
tab_10_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

tab_11_1

Южное Полушарие

Согласно данным WAPA, производство яблок в Южном Полушарии в 2009 году составило 5,11 млн тонн, в 2010 году — составит 5,17 млн тонн (+1%).

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_12_1

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_13_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

Экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,65 млн тонн (+1%).
tab_14_1
Немного другие данные публикует SimFruit. По их прогнозам, экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,58 млн тонн. Производство яблок в Южной Африке в этом сезоне вырастет на 2% и составит 337 тыс тонн, 274 тыс тонн из которых экспортируется. Урожай таких сортов, как Fuji, Cripps Red и Starking вырастет на 25, 10 и 3% соответственно. Производство яблок в Бразилии упадет на 12% (900 тыс тонн), экспорт – на 16%. Меньший урожай будет собран и в Аргентине (-10,6%) – 798,1 тыс тонн. На экспорт будет отправлено 219 тыс тонн. Экспорт яблок из Новой Зеландии также сократится (-13%) и достигнет отметки в 261 тыс тонн. Производство яблок в Чили в 2010 году составит 1,31 млн тонн, экспорт вырастет на 10%.
tab_15_1

Россия (яблоки)
В 2008 году Россия импортировала 1,06 млн тонн яблок, что в стоимостном выражении составило $520,4 млн. Основными поставщиками стали Китай (241,5 тыс тонн), Польша (146,2 тыс тонн) и Азербайджан (121,1 тыс тонн).
tab_16_1

В 2008 году производство фруктов в России составило 2,1 млн тонн (яблоки – 52%, косточковые – 26%, виноград – 13% (включая столовый виноград), груши – 9%). Производство яблок составило 1,1 млн тонн, что на 15% меньше показателей прошлого года (данные USDA). Возраст яблоневых садов в России (80%) насчитывает 35 лет: большинство плантаций необходимо пересаживать, острой проблемой также является недостаток современных хранилищ и упаковочной техники, отсутствие современной оросительной системы. Основные выращивающие яблоки регионы страны – Краснодарский край, Липецкая и Волгоградская области.

Согласно данным FAO, Россия занимает 5 место в мире по производству яблок. Производство в 2007 году составило 2,3 млн тонн.

По оценкам Всемирной ассоциации участников рынка яблок и груш (World Apple and Pear Association – WAPA) в сезон 2009/10 в России производство яблок вырастет на 7% по сравнению с прошлым годом.

В 2008 году яблочный рынок России составил 6 млн тонн, потребление фруктов на душу населения выросло до 40 кг (потребление яблок – до 9,4 кг.

По оценкам USDA, импорт яблок в Россию в 2009 году составил 1,2 млн тонн (+4% по сравнению с 2008 годом). Россия остается самым крупным импортером яблок в мире. В 2008 импорт яблок из Европы упал на 21%, поставки из стран СНГ и Польши – удвоились и достигли отметки в 236 тыс тонн. Поставки яблок из Бельгии и Франции как правило прибывают в Россию в сентябре, из США – в ноябре. В 2008 году экспорт яблок из США упал на 45% до 9,6 тыс тонн.

РОССИЙСКИЙ ИМПОРТ ЯБЛОК (2007/08)
tab_17_1
Подготовлено на основании официальных данных ООН и USDA

Профессор Эберхард Макош (Польша)
Профессор ЭБЕРХАРД МАКОШ

Современное садоводство в Польше

Современное садоводство в Польше

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

После «революции» в производстве саженцев в Польше, при которой сильнорослые деревья сменили карликовые, плотность посадки которых более 400 растений на гектаре, производство плодов значительно возросло. В первой половине восьмидесятых годов прошлого века валовой сбор составлял1,5 млн. тонн, при средней урожайности 10 тонн с гектара. В то же время во Франции, Италии и Германии валовой сбор был в пределах от 2,1 до 2,4 млн. тонн, а средняя урожайность — 25 — 35 т / га.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

В начале 80-х годов у садоводов появлялось все больше возможностей ознакомиться с системой ведения сада в Нидерландах, Германии, Бельгии и т.д. Нас поразило высокое качество производимой ими продукции, и мы задали себе вопрос: возможно ли у нас такое же производство как за рубежом? И мы захотели попробовать вырастить сады на карликовых подвоях, таких, как M.9. При этом число растений на гектаре возрастет до 2-4 тысяч.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Осенью 1989 года несколько крупных производителей объединились для того чтобы развивать принципиально новую систему слаборослых садов. Основной задачей этой организации является содействие при разработке проектов и закладке садов на слаборослых подвоях.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

В начале 90-х годов прошлого века в Европе преобладали сады на средне- и слаборослых подвоях, применяли разные системы формирования и обрезки крон. Мы решили остановиться на голландской системе формирования – Шпинделе. Как показала практика, в своем выборе мы не ошиблись.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Сейчас нельзя представить садоводство без слаборослых насаждений интенсивного типа. За период с 1992 по 1993 гг. в Польше было заложено 9 питомников по производству посадочного материала, отвечающего всем требованиям качества.

Современное садоводство в ПольшеСовременное садоводство в Польше

Эти сады имеют решающее значение в развитии польского садоводства. Благодаря этому валовой сбор яблок увеличился до 3 млн. тонн, что превысило средний урожай в 30 центнеров с гектара. Хочется отметить, что подвой М9 довольно быстро распространился по стране.

И самое главное, что производители отмечают высокий экономический эффект и отдачу от интенсивных садов Есть, конечно, некоторые сложности, которые вытекают из необходимости постоянного повышения производительности и улучшения качества плодов.

Сорт ГалаСорт Гала
Сорт Гала

Сорт Айдоред
Сорт Айдоред

Сорт Лигол
Сорт Лигол

Сорт Бребурн
Сорт Бребурн

Спорт сорта Чемпион - Рено2
Спорт сорта Чемпион — Рено2

Сорт Джонагольд
Сорт Джонагольд

Красноплодная форма сорта Джонапринц (Red Jonaprince)
Красноплодная форма сорта Джонапринц (Red Jonaprince)

makosh_foto_pr_38_1.jpg

Польские сады интенсивного типа могут быть примером для некоторых европейских садов

Польские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типаПольские сады интенсивного типа

Интенсивные сады груши.
Планируется увеличение площадей грушевых садов.

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

Немаловажно учитывать еще и постоянно растущие требования покупателей. Для этого созданы специальные машины для сортировки и упаковки плодов.

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

специальные машины для сортировки и упаковки плодовспециальные машины для сортировки и упаковки плодов

В последние годы в Польше появилось новейшее холодильное оборудование. Вместимость таких холодильников достигает 45 тыс. тонн яблок.

Холодильная камера для хранения саженцев
Холодильная камера для хранения саженцев

Sorry.

This article unfortunately has not been translated into your language.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.