Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Технологические аспекты промышленного выращивания ягод малины фотонейтральных сортов

Ремонтантность малины заметили и начали использовать около 200 лет назад. Вначале осенний урожай был невелик – отдельные ягоды на отдельных побегах. Качество ягод значительно уступало летним сортам. Благодаря многолетним усилиям селекционеров, явление ремонтантности усилилось, и современные сорта ныне, зачастую превосходят по урожайности летние, а по качеству ягод не уступают им. С течением времени, ремонтантные сорта начали настолько отличаться от традиционных, что можно смело сказать, что ученые вывели совершенно новый вид малины.

Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н. И.В. Муханин и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации АСП-РУС по ягодным культурам, демонстрируют ягоды фотонейтрального сорта малины — Полька

В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.

Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами — это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. 

Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство у малины — длительность плодоношения. При правильной организации ягодного конвейера: правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях. Главное преимущество малины в сахарах (до 10%); фруктоза, пентоза, имеются органические кислоты до 2,5 %, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая. Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами B, PP, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами. Плоды малины употребляются свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Качественные ягоды ремонтантного сорта малины

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением и тогда представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Мировое производство ягод малины

Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде. Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ягоды малины фотонейтрального сорта Полька

В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию малины (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.

Тенденции производства

Природный ареал малины традиционной или европейской красной (R. idaeus)  в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с твердыми ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, транспортировка воздушным транспортом, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть супермаркетов.

В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.

Тенденции селекции

Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, такие как университет в штате Миннесота), а так же сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.

В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по традиционным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной и фотонейтральной.

На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.

В России научные программы по селекции малины выполняются во ВСТИСП (г. Москва), его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград).

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Промышленная плантация фотонейтрального сорта малины Polka

Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010г.), Надежда (2012г.), Студенческая (2012г.).

Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня.

 В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина. В Литве предпочтение отдают фотонейтральным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания.

Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд фотонейтральных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Ян Данек, автор фотонейтральных сортов Polana и Polka

Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ — Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса — Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины

 Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия). Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным (фотонейтральным) сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года.

В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus . Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Madonna (Калифорния) — Североамериканский сорт малины

Особенности традиционного сорта малины

Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Этот сорт малины плодоносит один раз в сезон на побегах прошлого года.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Колокольчик – традиционный сорт малины

Особенности ремонтантных сортов малины

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре. У ремонтантной малины при осеннем урожае ягоды даже в большей мере, чем летом, созревают неодновременно: если присмотреться к соцветиям на верхушках однолетних побегов, то там видны и бутоны, и цветки, и зеленые ягоды, и зрелые. Такая сильная разновременность формирования ягод увеличивает, в сравнении с летом, продолжительность периода их осеннего сбора; урожай можно собирать с августа вплоть до ноября, когда их созревание останавливают начавшиеся заморозки.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере сорта Атлант

Особенности фотонейтральных сортов малины

У фотонейтральной малины, в отличие от традиционной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и плодоношение происходит на однолетних побегах. После наступления морозов отплодоносившие побеги срезают или скашивают.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова, демонстрируют ягоды малины фотонейтрального сорта – Полька

Основные отличительные характеристики традиционных, ремонтантных и фотонейтральных сортов.

1. Фотонейтральные сорта отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в Средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Поляна – фотонейтральный, промышленный сорт малины

2. Для Средней полосы России лучше выбирать ранние сорта фотонейтральной малины, тогда большая часть урожая успеет созреть до заморозков, ягоды получат больше солнца, будут вкуснее и ароматнее. Для более раннего созревания ремонтантную малину лучше высаживать в теплом, солнечном месте. Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой.

3. На второй год побеги фотонейтральной малины также способны дать урожай, однако в производстве её содержат как однолетнюю культуру.

4. При посадке саженцев малины рекомендуется заглубить саженец на глубину не более 10-15 см. У традиционных и ремонтантных сортов побеги над землей обрезаются до 30 см, а у фотонейтральных на уровне почвы с оставлением некоторых срезанных побегов по линии ряда как маркеров. Это способствует формированию мощной корневой системы и долговечности посадок.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Алые паруса — традиционный сорт ягоды малины

5. Малина высаживается рядами в траншеи. Основные схемы посадки для традиционных и ремонтантных сортов 3 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов часто применяется двустрочная посадка 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Расстояние между растениями рекомендуется не увеличивать более чем на 25 см для быстрого выведения плантации на промышленное плодоношение.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Геракл — ремонтантный сорт ягоды малины

6. Удалять отплодоносившие однолетние побеги и другие органические остатки у сортов фотонейтрального типа необходимо в ноябре после наступления морозов. Так проще содержать промышленную плантацию малины свободной от вредителей и болезней, которые используют листья и побеги для зимовки. У сортов традиционного типа плодоношения отплодоносившие побеги удаляют сразу после плодоношения, чтобы они не препятствовали росту молодых однолетних побегов. У ремонтантных сортов побеги вырезаются после осеннего плодоношения.

7. Основная масса корней малины находится на глубине 20-40 см, поэтому для этой культуры так важен своевременный полив в течение вегетации. Оптимальная влажность для малины 60-80 % НВ. рН в пределах 4,5 – 5,2.

Посадка малины

Посадка малины проводится осенью за 2-3 недели до замерзания почвы, либо весной в начале или середине апреля. При этом у традиционной и ремонтантной малины высота центрального побега должна быть около 30 см, позволяющая ускорить приживаемость и лучше развить прикорневые побеги. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, на супесчаной и песчаной почве допускается её заглубление на 4-5 см. Саженцы ремонтантной и традиционной малины сажают со схемой посадки 3 х 0,25м. Для фотонейтральных сортов применяется однострочная (3 х 0,25 м) или чаще двустрочная схема посадки 3,5 + 0,5 х 0,25 м.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Двустрочная посадка промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Полька

Рядовой способ посадки традиционной малины с расстоянием между рядами 3-3,5 метра позволяет в течении 1 года создать однородную полосу шириной до 30 см количеством сильных однолетних побегов на погонном метре до 20 шт. Этот способ позволяет рационально использовать стационарную шпалеру и свободно производить вырезку отплодоносивших побегов у традиционных и ремонтантных сортов.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Рядовой способ посадки традиционных сортов малины

Ленточный способ посадки (2-х строчный) применяется у фотонейтральных сортов малины. При этом способе плотность посадки составляет около 20 тыс. растений на га. При ленточном способе посадку производят под щелерез, который нарезает две параллельные щели глубиной до 25 см. На один погонный метр высаживают до 8 саженцев. Этот способ посадки позволяет уже ко второму году иметь на один погонный метр до 100 плодоносящих побегов. Соответственно при ленточном способе урожай будет гораздо больше, в этом и есть основное преимущество этой системы, которая позволяет получать урожай с гектара на уровне 15-20 т. Завершается ленточная посадка фотонейтральных сортов также обрезкой побегов на уровне почвы.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Двустрочная схема посадки с нанесение опилок, как маркёра по линии ряда

Важно! Главным элементом технологии промышленного получения ягод малины является предпосадочная подготовка почвы. Прежде всего, участок должен быть свободен от многолетних сорняков и от основных вредителей (хруща). Поэтому почву начинают готовить заблаговременно. Необходимо минимум 2 раза за сезон обработать гербицидами сплошного действия. Также обязательно продержать участок под черным паром не менее 3 месяцев, не допуская отрастания сорняков в этот период для уничтожения хруща.

Основой будущего высокого урожая являются качественнее оздоровленные саженцы. Прежде всего, плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом, полученным в специализированных маточниках не старше 3-4 лет. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высоких урожаев бесполезно. Поэтому посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Доктор с.- х. н И.В. Муханин демонстрирует высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька

Высококачественный саженец должен иметь диаметр основания побега 10мм, хорошо развитую корневую систему и побег длиной не мене 30см. Следует учесть, что в зависимости от сортовых особенностей корневая система может быть мочковатой, а может быть ближе к стержневой, с малым количеством всасывающих (мелких корешков).

Распространенные сорта малины.

«ПОЛЬКА» фотонейтральный промышленный сорт, плодоносящий на побегах текущего года. Ягоды начинают созревать в конце июля и начале августа. Сорт характеризуется средним ростом. У растения вырастают побеги высотой около 1,5 м, с небольшим количеством шипов. Плоды крупного или среднего размера, слегка удлинённые, ярко красного цвета. Урожайность высокая до 15 т/га.

«ПОЛЯНА» фотонейтральный промышленный сорт польской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Побеги пряморослые, хорошо ветвятся. Ягоды среднего размера (2,6-3,0 г), плотные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом, созревают на 2 -3 недели раньше Херитедж и на 1-2 недели раньше Польки. Ягоды пригодны для переработки (быстрое замораживание) и реализации в свежем виде. Урожайность очень высокая – до 20 т/га.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт Поляна

«АВГУСТОВСКОЕ ЧУДО» ремонтантный раннеспелый сорт пригодный для использования на приусадебных участках. Обладая уникальной пластичностью, этот сорт становится все более популярным среди садоводов-любителей России.

Сорт «Августовское чудо», проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям плодовых растений и вредителям. «Августовское чудо» — высокоурожайная, крупноплодная малина, характеризуется растянутым периодом созревания. Листья темно-зеленые, с глянцевым блеском. Ягоды формируются примерно с середины побегов. Ягоды удлиненные, конической формы, красной окраски. Вызревшие ягоды могут длительное время сохраняться на растении без потери качества. Они обладают великолепным вкусом и издают тонкий аромат. В промышленных насаждениях не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Августовское чудо

«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г, привлекательной удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Урожайность до 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая. В промышленных насаждениях пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Атлант

«БАБЬЕ ЛЕТО» ремонтантный сорт универсального назначения, в основном используемый в частном садоводстве. Ягоды крупные (до 3 г.), хорошего вкуса. Плодоносит с первой половины августа и до самого снега. Побеги среднерослый, раскидистый. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся. Сорт Бабье лето образует большое количество плодовых веточек, на которых созревает обильный урожай. Чтобы ягоды были крупнее, следует провести нормировку. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. В промышленных посадках пока не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Бабье лето

«БРИЛЛИАНТОВАЯ» крупноплодный ремонтантный сорт, используемый в любительском садоводстве. Высота 1-1,2 м., побеги без шипов. Ягоды интенсивно-рубинового цвета с блестящей («бриллиантовой») поверхностью, массой 6-10 г, не осыпаются до 5-7 суток и не загнивают после созревания. Вкус сладкий. Сроки созревания — середина августа – октябрь. В промышленном садоводстве пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Бриллиантовая

«БРЯНСКОЕ ДИВО» ремонтантный сорт, обладающий популярностью среди любителей-садоводов. Имеет среднерослые прямостоячие слабошиповатые побеги (1,5-1,8м). Начало созревания ягод — середина августа. Зона плодоношения малины составляет более метра длины побега саженца. Плодоношение обильное, ягоды очень крупные (от 5-6г. до 11г.), удлиненно-конические, малинового цвета, хорошего вкуса, с тонким ароматом, среднеплотные. В промышленном производстве пока не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Брянское диво

«ГЕРАКЛ» ремонтантный сорт. Ягоды очень крупные, массой 7-10 г, плотные, нежного кисло-сладкого вкуса, плодоношение с августа по октябрь. Побег 1,5 м высотой, ветки крепкие, прямостоячие, шиповатые. Растение не требует подвязки. В промышленном производстве не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Геракл
болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Желтое чудоСорт — Желтое чудо

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами. Плоды крупные 5-7 грамм, отдельные до 11 грамм, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом. Урожайность высокая. Начало созревания ягод в условиях Московской области — в конце августа. В промышленных посадках пока не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Золотая осеньСорт — Золотая осень

«ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» ремонтантный, сильнорослый сорт малины. Ягоды весом до 9 г, оранжевого цвета, очень вкусные. Плодоношение обильное и очень продолжительное. Зона плодоношения достигает половины побегов. В промышленных посадках не использовался.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Оранжевое чудоСорт — Оранжевое чудо

«ПАТРИЦИЯ» ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (9-12 июля). Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайность 4 — 8 кг с куста. Побеги, среднерослые, прямостоячие. Растения с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Используется в любительском садоводстве.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Патриция

«ПИНГВИН» высокопродуктивный ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды созревают в начале августа. Ягоды крупные (6-8 г.), округло-конической формы, темно-малинного цвета, костянки мелкие ровные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды плотные легко отделяются, после созревания до 5 дней могут сохраняться на кусте без потери качества. Побеги среднерослые, пряморослые, компактные.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Пингвин

«ПРОГРЕСС» ремонтантный сорт, среднего срока созревания. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов, — в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Побеги сильные, пряморослые, не требует подвязки. Ягоды очень крупные, темно-малиновые, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. В промышленных посадках не используется.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Прогресс

«ФОЛГОЛД» крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные (4,5-5,0 г, до 7,0 г), удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Урожайность высокая. Предназначен для любительского садоводства.

болезни, вредители, заморозка, малина, опоры, полив, посадочный материал, ремонтантные сорта, сад, саженцы, сорта малины, схема посадки, технология, ягода, Сорт — Фолголд
Муханин Игорь Викторович Жбанова Ольга Владимировна Зуева И.М.
Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук.
Президент АППЯПМ.
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам.
Зуева И.М.
к. с.-х.наук.

Интегрированная технология производства ягод земляники

В мировом производстве ягод земляники за последние годы произошли значительные изменения. Валовые сборы ягод по ряду наиболее развитых стран резко возросли. Увеличение спроса на рынке и рост перерабатывающей промышленности обуславливают дальнейшее увеличение производства земляники за счет расширения площадей, концентрации промышленного производства в наиболее благоприятных климатических условиях, внедрения новых методов возделывания культуры и повышения урожайности насаждений. Интенсификация предусматривает коренное изменение технологии, основными элементами которой являются:

  1. Выращивание высококачественного оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе;
  2. Внедрение более совершенных способов орошения и удобрения насаждений;
  3. Широкое применение мульчирующих материалов;
  4. Расширение сезона поступления ягод путем выращивания растений в различного рода культивационных сооружениях (теплицах, минитуннелях, парниках).
We cannot display this gallery

Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Плоды их должны быть крупные, блестящие, хорошо окрашенные с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.

В 2007 году Ассоциация садоводов-питомниководов «АСП-РУС» в рамках программы «Земляника» организовала неоднократные стажировки специалистам и руководителям хозяйств (ЗАО «Выселковское» Краснодарского края, ЗАО «Острогожсадпитомник» Воронежской области, ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады» Белгородской области, ООО «Агросад» Липецкой области, ООО «Сад» Самарской области) и работникам института, курировавшим данную программу на базе крупнейшей агрофирмы в Польше по производству ягод земляники «СадПол» (руководитель Януш Глиницкий). В этом же году за средства Ассоциации и при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Института садоводства и цветоводства г. Скерневице (Польша) Эдвардом Журавичем, Маргольжатой Корбин, Вольдемаром Тредером, ООО «АИК-АГРО» (Израиль), фирмы «Ландшафт» (доктор биол. наук Праля И.И.) на территории ОПО ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина был заложен опытно-показательный участок по новой «Интегрированной технологии производства ягод земляники», основанной на применении новейших агротехнических приемов.

We cannot display this gallery

Закладку плантации осуществляли исключительно суперэлитным посадочным материалом категории А+, А+экстра и W.b. По комплексу хозяйственно-биологических признаков были выбраны следующие сорта зарубежной селекции: Эльзанта, Камароса, Вентана, Чендлер. Растения высаживались на гряды, укрытые черной полиэтиленовой пленкой, оснащенные двумя линиями капельниц по четырехстрочной схеме посадки из расчета 80 тыс. шт. растений на 1 га. Для подготовки участка к посадке использовалась многофункциональная машина «Ортифлор» (производство Италии), позволяющая за один проход сделать сразу несколько агротехнических операций: внесение ядохимикатов для обеззараживания почвы, глубокое рыхление почвы, формирование и утрамбовка гряды, раскладка капельных линий, расстил и заделка пленки. Для поддержания оптимальной влажности и полноценного развития корневой системы, листового аппарата и генеративных органов использовалась комбинированная система полива плантации (капельное орошение + дождевание).

Большая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее почти на всех типах почв. Однако, очень важно учитывать обеспеченность почвы питательными веществами, так как внесение слишком низких или высоких доз минеральных удобрений значительно снижают урожай и качество ягод земляники. Совместно с вышеуказанными специалистами нами была разработана система питания насаждений основными макро- и микроэлементами в разные фенофазы развития растений именно для наших типов почв и воды, используемой для орошения плантации.

Проведенные исследования показали, что соблюдение комплекса технологических операций в сочетании хорошо организованной системой защиты насаждений от болезней и вредителей позволяют в год посадки по традиционным сортам получить урожайность от 166,3 до 267,0 г/куст (табл. 1), что в пересчете составляет 13,3 и 21,4 т/га соответственно.

We cannot display this gallery

Хотелось бы сказать отдельно о сорте Сельва. Этот сорт относится к группе сортов фотонейтрального типа, способных формировать генеративные органы при любой длине светового дня. При данной технологии эти растения при растянутом периоде потребления свежих ягод в год посадки дали урожай 764,3 г/куст (61,1 т/га).

Необходимо отметить, что у земляники важнейшим признаком является качество урожая, то есть масса ягоды по всем сборам. Сравнение данных по этому признаку показало, что в данной технологии все изучаемые сорта сформировали качественные полноценные ягоды со средней массой от 13,2 до 14,7 г.

Таблица № 1

Продуктивность различных сортов земляники в год посадки.

Эльзанта 1,9 18,8 14,2 267,0 21,4
Камароса 1,7 17,4 14,5 252,3 20,2
Вентана 1,8 17,6 14,7 258,7 20,7
Чендлер 1,4 12,6 13,2 166,3 13,3
Сельва 5,8 56,2 13,6 764,3 61,1

Таким образом, данные таблицы свидетельствуют о том, что высокая продуктивность изучаемых сортов обеспечивается за счет оптимального соотношения цветоносов, ягод и средней массы ягоды по всем сборам.

Также следует отметить, что сбалансированное питание, достаточное орошение и высокий уровень агротехники позволили растениям к концу лета сформировать по 5-6 полноценных дополнительных рожков с высоким уровнем дифференциации генеративных органов, что является очень хорошей предпосылкой получения высоких урожаев в будущем году.

We cannot display this gallery

Куликов, И.М. Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения / И.М. Куликов, Н.М. Круглов // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Сборник трудов. Самара, 2012. — с. 223-229.

Куликов Иван Михайлович
Куликов Иван Михайлович,
академик РАСХН, директор ВСТИСП
kruglov_0-88
Круглов Николай Михайлович,
доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета

Отдельные заметки по составлению проектов реконструкции плодовых насаждений различного предназначения

Любой сад, независимо от величины и назначения в начале должен быть воссоздан «на бумаге или, иначе говоря, его закладке предшествует составление проекта.

Непременными сопутствующими, а скорее основополагающими, являются материалы многолетней практики самого хозяйства, данные научных учреждений по садоводству как отечественных, так и зарубежных.

Основная цель проекта — системный подход к развитию садоводства в конкретном специализированном садоводческом хозяйстве. В процессе составления проекта организациями, имеющими на это соответствующий допуск, появляется возможность реализации новейших достижений науки и передового опыта, как в области самого проектирования, так и непосредственно закладке и ухода за плодовыми насаждениями, в чем оказать помощь может публикуемый нами материал.

Современный проект в отличие от прошлых и примерно однотипных в условиях интенсификации садоводства инновационных решений, должен включать весь комплекс мер от выращивания или приобретения посадочного материала и заканчивая планированием уборки урожая и реализацией плодов с учетом рынка.

Ныне составление проекта связано или с закладкой новых насаждений, или реконструкцией уже существующих, но совершенно разных по своему предназначению.

В первом варианте появилось несколько направлений, прежде всего обусловленных социально-экономическими, и, в основном, изменением форм собственности, а отсюда и различные масштабы хозяйств а главное предназначение самих плодовых насаждений.

Во втором варианте, где речь идет о реконструкции, также немало обстоятельств, которые нужно учитывать опять же на фоне произошедших изменений, а в основе их — это рыночные отношения. В каждом случае приходится определяться с истинными причинами необходимости реконструкции, опять же базирующейся на рыночных основах и стратегии развития самого садоводства, и главное технологические изменения в условиях невозможности осуществления садооборота в полном объеме из-за отсутствия резерва земель.

В свою очередь, необходимость реконструкции насаждений объясняется нарушением садооборота, когда на протяжении не одного десятка лет сады просто не закладывались, в то же время при нормальном положении вещей 1/3 площадей должна обновляться (реконструкция).

При этом, если в ближайшие 2…3 года не принять экстренных мер, то в отличие от насаждений в неспециализированных хозяйствах в 50-60-х годах прошлого столетия, которые использовались для выпаса скота, осуществить эту крайность в садах с более плотными схемами посадки и ставшие своеобразными резервациями для вредителей и болезней не представляется возможным. А теперь иллюстрация вышеобозначенных положений.

Для примера приводим сведения по необходимости реконструкции насаждений в хозяйстве «Садовый» Лискинского района Воронежской области. Что прежде всего следует принять во внимание!

Зона действительно садоводческая и территория Лискинского района располагает необходимыми агроклиматическими ресурсами для ведения садоводства. То есть если исходить из размещения по регионам страны, то оно, это размещение, должно быть в корне пересмотрено (приводим зоны садоводства 30-40-летней давности).

То есть реконструкция нужна, но при отсутствии резерва земель делать это придется на основе раскорчевки насаждений, принимая во внимание критерии научно-практического или хозяйственного уровня. Так что конкретно по данному примеру.

Прежде всего, возраст и выполненность (изреженность) насаждений. Ответ: в названном хозяйстве раскорчевке подлежат кварталы яблони на сильнорослых подвоях 1973-1975 гг. посадки в объеме 526 га. (Это половина из существующих насаждений в этом хозяйстве). Затруднений в принятии решения не возникает!

В молодых насаждениях ситуация усугубляется тем, что сады на протяжении ряда лет не обрезались, причем при первоначально планируемой конкретной формы крон. При этом высота деревьев достигла 6-7 м, зона плодоношения давно вышла за пределы 3-3,5 м и обрезка в любом варианте экономически и физиологически будет не оправдана.

Такое положение, когда сады просто не корчуются, ситуация по-просту не может быть оправдана. В то же время, затраты на раскорчевку в 1,2… 1,5 раза превышают над расходами по закладке молодых насаждений.

Основная работа с садами на площади 554 га и нуждающимися в:

  1. Проведении общепринятой технологии по уходу за насаждениями, согласно общепринятой технологической схеме, включая и защитные меры против вредителей и болезней, особенно цветоеда, плодожорки, парши.
  2. Обрезке плодоносящих деревьев, включая омолаживающую.
  3. Удалении дикой поросли и деревьев дикорастущих пород.
  4. Положительном решении вопросов почвенной агротехники, включая переход на дерново-мульчевую систему содержания междурядий.

Таким образом, проведенное обследование — бонитировка насаждений в хозяйстве «Садовый» это непросто иметь проект реконструкции и повышения экономической эффективности насаждений, включая и организационные меры во взаимодействии с районными и областными властями.

Возникает ситуация, когда уже ранее разработанный проект приходится корректировать по ходу, хотя он сам уже почти прошел стадию воплощения и исполнения и пример: «Организация территории и закладка плодово-ягодных насаждений в хозяйстве «Зареченское» Воронежской области. Определенная площадь уже была отведена под закладку сада, но не освоена полностью. В ходе дополнительно проведенных исследований было установлено, что почвы этого участка подстилаются песками, делая тем самым непригодным их использование под садовый массив и возникает поиск резервов.

Наряду с возрастным критерием, план реконструкции должен учитывать некоторые другие аспекты, казалось бы, уже давно отслуживших насаждений. Речь идет о реконструкции плодовых насаждений культурно-исторического памятника «Дача Башкирцева», в раз работке которого участвовал автор данного материала и проводившего обследования (Семилукский район Воронежской области).

Породный состав на участке представлен яблоней — возраст насаждений 60 и более лет, то есть если это просто промышленный сад — он безусловно подлежит раскорчевке. Сортовой состав: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Воргуль, Штрейфлинг, Пепин литовский, Пепин шафранный и др. Таким образом, казалось, что и сортовой состав не в пользу дальнейшего использования насаждений, хотя сорта груши не установлены. Схема посадки деревьев: 7 х 7 м.

Садозащитные полосы представлены липой, прекрасно сохранившейся. Схема посадки полос 3 х 1,5 м. Расстояние до первого ряда плодовых деревьев — 7 м.

Нарушение технологии закладки садозащитных насаждений состоит в том, что это расстояние явно занижено, проявившееся в сильном угнетении роста первых рядов яблонь и груш.

Как промышленный — этот квартал и с позиции возраста плодовых деревьев, так и их технологической доступности при выполнении уходных работ за ними непригоден, ибо кроны по высоте вышли за пределы допустимых размеров, а до 2-2,5 м отметки высоты отсутствует обрастающая древесина и ее трудно и долго восстанавливать.

Вместе с тем, прослеживается эстетико-ландшафтная ценность этого квартала как и всей территории в целом, и использование его в интересах рекреационной медицины.

В любом случае, необходимо провести снижение высоты крон, пусть даже с отклонением от параметров рекомендаций, существующих на этот счет, ограничить размеры боковых сторон и сильную омолаживающую обрезку. Оставляя сад в таком состоянии — оставляем как биолого-историческую ценность органически вписывающийся в окружающий его ландшафт, ибо в свое время его закладывали лучшими на тот период сортами. Это и хороший пример относительно правильного выбора и оценки участка под сад. С другой стороны, в этом местоположении сад является основной составляющей ландшафта, превосходно характеризуя ресурсные возможности для ведения садоводства в средней полосе России.

Квартал ценен и с другой точки зрения — находясь в пригородной зоне г. Воронежа — это своеобразный национальный природный ресурс — памятник, причем при грамотном научном подходе возобновляемый.

С позиции биологии это и подтверждение и одновременно иллюстрация учения профессора П. Г. Шитта о возрастных периодах плодового дерева, хотя сами описанные здесь деревья вышли из разряда эксплуатационно-плодоносящих (плодоношение и усыхание — V период).

Нами подчеркивается и другая сторона, а именно на данном квартале сложилось своеобразное биологическое равновесие плодовых деревьев; фауны и системы содержания в междурядьях, что позволяет в действительности выращивать плоды практически без применения пестицидов.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что понижение рельефа в увязке с рекой находящейся вблизи возможно, и есть перспектива строительства пруда. Это весьма перспективная идея в совокупности с садом в плане воссоздания зоны отдыха рекреационного направления.

Плодовый сад с достаточно высокими кронами деревьев в увязке с облагороженными (разреженными, высокоштамбовыми) садозащитными полосами создает уникальный и благоприятный микроклимат в окружающем ландшафте. Великолепен сад в период цветения. Только одно это заставляет задуматься о сохранении названного объекта по возможности в первозданном виде.

Финансовые затраты по поддержанию объекта в определенном объеме могут быть возмещены реализацией плодов (и прямо на месте), полученных по экологически безопасной технологии.

Использование зимних сортов для закладки на длительное хранение и летних сортов для получения соков дает основание для частичного погашения финансовых затрат на реконструкцию сада.

Реконструкция 2-ого квартала грушевого сада в природоохранной зоне

Обследования показали, что этот квартал в принципе подлежит раскорчевке по специально предлагаемой нами технологии, используя «штопор для корней», поскольку использование другой технологии в природоохранной зоне просто невозможно. Предлагаемая нами технология раскорчевки не приносит значительного по объему и масштабного по площади ущерба почвенному покрову.

Прежде всего, в этом квартале предлагалось оставить всего 5…7 деревьев груши, поскольку основная их масса деревьев давно утеряла свой биологический и физиологический потенциал продуктивности. (Привести обычную схему и смету раскорчевки).

Реконструкция, а в большей степени именно раскорчевка квартала груши, безусловно, должна быть почвозащитной, не создавая неудобства в окружающем ландшафте. Поэтому деревья груши раскорчевывают используя машину-штопор для корней, когда в начале убирается надземная часть (крона), а затем уже высверливается пенъ вместе со значительным объемом корней. В противном случае в почве останется много корней, которые, во-первых, долго разлагаются, мешая чисто физически проведению агротехнических работ, а главное, оказывают угнетающее действие на вновь высаженные растения.

Если просто удалять деревья вручную, то в любом случае убирается крона и оставляя при этом ствол. Окапывается почва вокруг штамба, накидывается веревка на вершину ствола, что во многом облегчает работу. Грубая раскорчевка в заповедной зоне, а именно так еще можно назвать обследуемый объект, просто неприемлема.

После удаления деревьев груши необходимо заняться предпосадочной подготовкой почвы, а именно очаговом варианте, т.е. посадочное место готовится под каждое деревце. При этом очень важно, чтобы линия будущего ряда деревьев прошла по линии междурядья существующего сада.

Заготовку посадочных ям проводят перед посадкой или несколько заранее с заправкой в ямы органоминеральных удобрений.

Сроки посадки семечковых в этих местах как осень, так и ранняя весна, косточковых — рано весной.

На территории рассматриваемого квартала, учитывая его далеко не коммерческое предназначение, следует запланировать размещение: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы; из ягодных культур — смородину, крыжовник, малину, а также довольно редко встречающиеся здесь, но весьма ценные культуры: ирга, облепиха, шиповник, жимолость, боярышник, барбарис, фундук, черноплодная рябина.

При реконструкции кварталов 3 и 4, занятые на сегодня яблоней, предусматривается опять же с учетом специфики рассматриваемой территории, оставить в качестве эксплуатационных, проведя необходимые уходные работы, прежде всего омолаживающую обрезку.

Имеющиеся в этих кварталах выпады деревьев следует исключить, проведя ремонт, прежде всего, за счет достаточно взрослых деревьев — «крупномеров». Ремонт обычными по возрасту саженцами не даст надлежащего результата. Это тоже следует подчеркнуть.

Деревья, имеющие дупла, подлежат зачистке, бетонированию дупел с последующей их омолаживающей обрезкой. Ряды яблони, находящиеся в тени садозащитных полос, испытывают сильное угнетение со стороны последних. Вместо них следует высадить теневыносливые породы, в том числе и хвойные.

Отдельно и специфично должен решаться здесь вопрос работы по уходу за почвой. С учетом сказанного, в междурядьях должно остаться естественно сложившееся сообщество трав при их регулярном подкашивании по типу газона.

Вместе с тем, в порядке поиска и большей приемлемости предлагаем применить здесь в ограниченном объеме проверенную в промышленных садах дерново-мульчевую систему, поддерживая почвозащитную направленность ухода за почвой в междурядьях, улучшая фитосанитарную обстановку в саду.

В зимний период территория сада, с учетом габитуса крон деревьев, разреженных схем посадок, может быть использована для лыжных прогулок. Для чего можно использовать разработанную в свое время нами технологию широкополосного уплотнения снега в садах, что в свою очередь способствует пополнению запасов продуктивной влаги в почве сада.

Заключение по этому варианту проекта реконструкции «Дача Башкирцева» и в целом по содержанию статьи:

  1. Относительно квартала, занятого когда-то грушей — составить проект закладки новых насаждений с учетом наших вышеизложенных предложений.
  2. Уточнить количество посадочных мест и подобрать породы и сорта плодовых культур, организовать их приобретение в питомнике НИУ по садоводству, оформить договора на их поставку.
  3. Обеспечить защиту молодых насаждений от грызунов и охрану участка как рекреационного объекта.

Удаляемую при раскорчевке древесную массу следует использовать для поделок предметов народного промысла и т. д.

Названные объекты — это учебная база для вузов и техникумов с.-х. профиля.

Несколько другой подход к реконструкции должен быть в отношении достаточно обширных плодовых насаждений в крупных специализированных садоводческих хозяйствах ЦЧО.

Д.Н. Сковородников, И.В. Казаков

ФГОУ ВПО Брянская ГСХА E-mail: skovorodnikov_d@mail.ru

УДК 634.1:631.527.8:581.143.6

В работе представлены результаты многолетних исследований по клональному микроразмножению ремонтантных форм малины, созданных на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Выявлены способы получения генетически однородного потомства селекционных форм, позволяющие существенно оптимизировать их размножение и ускорить создание новых сортов малины. Предложены способы преодоления ряда проблем, возникающих при размножении растений на отдельных этапах культивирования in vitro.

Ключевые слова: малина, клональное микроразм-ножение, культура тканей, регуляторы роста растений.

Особенности клонального микроразмножения ремонтантных форм малины

Введение

Ремонтантные формы малины — уникальные ягодные растения, способные в отличие от обычных растений малины плодоносить на однолетних побегах. Лучшие из современных сортов ремонтантного типа обладают высокой урожайностью, крупноплодностью, экологической адаптивностью, пригодны к низкозатратным технологиям возделывания. Однако многие ремонтантные формы малины обладают низким потенциалом вегетативного размножения по сравнению с летними сортами, что затрудняет их размножение и использование в селекционном процессе [3].

Решить проблему ускоренного размножения ценного селекционного материла стало возможным благодаря применению метода клонального микроразмножения. По сравнению с традиционными способами размножения малины — корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, этот способ имеет целый ряд несомненных преимуществ. Главные из них высокий коэффициент размножения и возможность оздоровления посадочного материала от ряда вредоносных микроорганизмов, в том числе и от вирусной инфекции.

За последние десятилетия в нашей стране и за рубежом были проведены многочисленные иссле-дования по совершенствованию метода клонального микроразмножения с целью производства высококачественного посадочного материала малины [5, 14]. Выполненные работы позволили определить оптимальные сроки изолирования эксплантов, оптимизировать состав питательных сред, отработать приемы адаптации полученных растений к нестерильным условиям выращивания. В настоящее время этот метод стал рутинным при тиражировании ценного селекционного материала малины в некоторых селекционных программах [7].

Однако биологические особенности ремон-тантных форм малины, связанные с их сложным межвидовым происхождением, стали причиной низкой эффективности предлагаемых биотехно-логических методов размножения малины на не-которых этапах культивирования in vitro. В связи с этим возникла необходимость оптимизации процесса клонального микроразмножения новых ре-монтантных форм малины.

Материалы и методы исследования

Весь селекционный материал ремонтантной малины (220 генотипов), используемый нами в работе, был создан на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская обл.). Исследования проводились в Научно-образовательном центре биотехнологии Брянской ГСХА.

Изолирование эксплантов осуществляли в конце лета — начале осени, либо в осенний период. Заготовленные побеги хранили в бытовом холодильнике, при температуре 4 °С. Сегменты стебля с почкой стерилизовали в 0,1 % растворе сулемы (HgCl2) или 0,1 % мертиолята (C9H9HgNaO,S) в течение 3 минут с последующей пятикратной промывкой в стерильной дистиллированной воде. Культивирование первичных эксплантов и последующее размножение осуществляли в модифицированной среде Мурасиге-Скуга [10] с увеличенной в 3 раза концентрацией хелата железа. На этапе введения в культуру in vitro в качестве источника цитокинина вводили 6-бен- зиламинопурин (6-БАП) 0,5 мг/л, тидиазурон (TDZ) в концентрации 0,05-0,2 мг/л, N-(2 хлор- 4-пиридил)-Ы-фепилмочевина (CPPU) в концентрации 0,2-1 мг/л. При размножения растений изучали влияние цитокининов 6-БАП в концентрациях 0,5-2 мг/л и TDZ в концентрации 0.05,  0.1 и 0.2 мг/л.

На этапе укоренения использовали часть минеральной среды Мурасиге-Скуга. В качестве индукторов ризогенеза в среду вводили ПУК или ИМК.

Результаты и обсуждения

Оптимальным сроком введения в культуру in vitro большинства ягодных растений, в том числе и малины, является период активного роста побегов — конец мая, начало июня. Эффективность начального этапа культивирования в эти сроки выявлена и на ремонтантных формах малины [4]. Однако при введении в культуру генотипов малины in vitro в весенне-летний период возникает ряд трудностей. Во-первых, ограниченное число подходящих почек, которые можно использовать для изолирования от побегов. Так, при введении в культуру 28 новых генотипов в весенне-летний период в среднем на каждый приходилось лишь 13 эксплантов. При таком ограниченном количестве материала есть вероятность потери некоторых генотипов из-за контаминации культуры и/пли не- приживаемости эксплантов. Во-вторых, у ремонтантной малины наблюдается ранняя дифферен- цировка почек по цветочному типу, что снижает эффективность применения стандартных методов культивирования. В-третьих, есть вероятность появления сортосмеси при заготовке побегов возобновления при загущенных посадках гибридов.

В настоящее время изолирование эксплантов ремонтантных генотипов малины проводится нами в осенний период, сразу после их селекционной оценки. Однако большинство почек у малины в это время дифференцированы по цветочному типу и при их культивировании на стандартных средах (0,2-0,5 мг/л 6-БАП) отмечается гибель большей части материала. Рост степени приживаемости эксплантов и регенерации растений при введении в культуру в осенний период удалось достичь, используя в качестве источника цитокинина производные дифенилмочевины — тидиазурон и CPPU, которые в низких концентрация (0.1-0.2 мг/л) оказались более эффективными, чем фитогормоны пуринового ряда.

Введение растений малины в культуру in vitro осенью дает возможность начать размножение нужных форм сразу после проведения селекционной оценки и тем самым сократить период их раз-множения. При этом даже в загущенных посадках сеянцев малины интересующий селекционера генотип легко обнаружить при его плодоношении и использовать для изолирования экспланты от нераспустившихся почек с побегов замещения. Кроме этого, при изолировании крупных почек, сформировавшихся на однолетних побегах, быстрее чем в весенний период, происходит регенерация растений, а плотные ороговевшие чешуи почек надежно защищают ткани от повреждения антисептиками при стерилизации.

Установлено, что производные дифенилмочевины в определенной степени стимулируют развитие цветочных структур в условиях in vitro. Так, в зависимости от фазы дифференцировки почек, нередко отмечается появление одного или нескольких бутонов и, как исключительное явление, их распускание. Однако дальнейшего своего развития эти цветочные образования не получают и со временем усыхают, тогда как регенерировавшие побеги сохраняют активный рост.

Регенерация побегов из пазушных почек про-исходит по периферии их основания из запасных меристем. В среднем образуется около 2 побегов на эксплант. Нами установлено, что при использовании в качестве эксплантов цветочных зачатков возможна адвентивная регенерация из них побегов. Однако в связи с возможным появлением сомаклональных вариантов при таком типе регенерации [2] его необходимо применять лишь в исключительных случаях.

Известно, что регенерационный потенциал на-ходится в прямой зависимости от его генотипа. Так, в ряде исследований продемонстрировано, что среди представителей рода Rubus ежевика отличается большим, чем малина, коэффициентом размножения in vitro, а также частотой регенерации при адвентивном органогенезе [12]. Среди представителей одного вида растений могут вы-делятся сорта как с большей, так и с меньшей регенерационной способностью. Возможно, что признаки, определяющие способность к размно-жению у растений in vitro, коррелируют с такими показателями в полевых условиях. Однако основа-тельных экспериментов, подтверждающих это на ремонтантных формах малины, не проводилось, несмотря на актуальность такой информации при планировании работы по тиражированию сортов с использованием культуры ткани. В наших исследо-ваниях при включении большого количества гено-типов было зафиксировано, что высокорослые, ак-тивно растущие в полевых условиях сорта ремон-тантной малины сохраняют такую же способность и в условиях in vitro. Так, из межвидовых сортов ремонтантной малины большим коэффициентом размножения и способностью к ризогенезу in vitro отличается сорт Бабье лето-2, а у трудно укореняе-мого in vitro сорта Геракл в полевых условиях наряду с низкорослыми побегами образуется слабая по сравнению с другими сортами корневая система. Такую же аналогию можно провести между низко-рослым сортом Пингвин, который отличается от-носительно низким коэффициентом размножения в естественных условиях, и высокорослым, активно растущим сортом Оранжевое чудо.

Среди сортов, выделенных из сотен элитных сеянцев нами не было отмечено генотипа, который бы не поддавался удовлетворительному размножению in vitro на стандартных средах с 6-БАП (1-2 мг/л).  Однако выделялись генотипы, обладающие очень низкими коэффициентами размножения (не более 2): 6-Х-Ж, 15-220-2 и 16-67-1.

Из существующих способов увеличения коэф-фициента размножения малины можно выделить следующие:

  1. повышение концентрации применяемого ци- токинина. Как правило, рост содержания 6-БАП в среде приводит к образованию большего количества дополнительных побегов. Для малины максимальная концентрация не должна превышать 3 мг/л. Чрезмерно высокие концентрации цитоки- нинов приводят к образованию побегов с морфо-логическими нарушениями, которые проявляются в виде коротких деформированных побегов, скру-ченных листьев, стекловидных органов с признаками гипероводненности;
  2. последовательное чередование высоких и низких концентраций 6-БАП [8];
  3. использование в качестве источника цито- кинина производных дифенилмочевины [1], которые в более низких концентрациях способны вызывать пролиферацию побегов. Превышение оптимальных концентраций цитокининов ряда дифенилмочевины приводит к появлению морфо-логических нарушений у растений, более суще-ственных, чем 6-БАП.

Не исключено, что новыми способами индукции образования дополнительных побегов могут быть и другие химические и физические факторы.

Из испытанных питательных сред, приготовлен-ных по прописям Мурасиге-Скуга [10], Андерсона [6] и Ли и де Фоссарда [9], первая оказалась наиболее оптимальной для культивирования малины на этапах введения в культуру, собственно размножения и укоренения (1/2 часть). Среда Мурасиге- Скуга (МС) использовалась в большинстве случаев при размножении малины in vitro. Однако следует учитывать, что эта среда в нашей работе содержит тройную концентрацию хелата железа по сравнению с оригинальной прописью.

Среди физических факторов критическое влияние на культивирование малины in vitro оказывает температура. Высокие значения этого показателя (около 30 °С), отмечаемые в весенне-летний период в отсутствии кондиционирования, могут привести к значительным потерям растительного материала. При воздействии высоких температур происходит интенсивное выделение растительными тканями этилена и углекислоты, которые в изолированной системе in vitro накапливаются в высоких концентрациях. Этилен, являясь гормоном старения и созревания, приводит к быстрой гибели растений, особенно уже закончивших рост. В связи с этим при выращивании растений in vitro целесообразно искусственно поддерживать оптимальную температуру в культивационном помещении или избегать размножения растений в жаркие месяцы. Несомненный интерес представляет информация, связанная с определением оптимальных температур и термопериода для культивирования растений малины на каждом этапе клонального микроразмножения. В большинстве случаев в научных работах рекомендуют культивирование растений малины при температуре 20-22 °С [13].

Традиционно для индукции ризогенеза микро-черенков малины используются ауксины ИУК, ИМК и реже НУК. На средах с ИУК укореняются лишь на 30-40 % микрочеренков, и для них более эффективна ИМК (0,5 мг/л).

Для некоторых плохо укореняемых генотипов ремонтантной малины предложен метод укоренения без инкубации на средах с ауксинами. После обмакивания основания стебля в концентрированный раствор ауксинов (1мг/л) растения переносятся на безгормональную среду, что приводит к высокому уровню индукции ризогенеза — до 100 %.

Перспективное направление в получении по-садочного материала малины — укоренение микро-побегов длиной до 2 см непосредственно в субстрате, минуя стадию укоренения в пробирке. Для индукции ризогенеза нами применяется ИМК в концентрации 1 г/л в течение 1 с.

Успех укоренения определяется качеством ис-ходных микрочеренков. Установлено, что доля укорененных растений у крупных побегов выше, чем у мелких. Поэтому между этапами размножения и укоренения вводится дополнительный этап элонгации (удлинения побегов). На нем проводят уменьшение концентрации цитокинина 6-БАП с 1-2 мг/л до 0,2-0,3 мг/л.

Для ускорения ростовых процессов в лаборатории проведен эксперимент по влиянию вита- минно-минерального комплекса «Компливит» на элитные формы ремонтантной малины. Полученные результаты позволяют заключить, что введение в питательную среду МС витамин- но-минерального комплекса «Компливит» (4 г/л) приводит к росту коэффициента размножения и высоты растений. Такой эффект очень важен на последнем в субкультивировании этапе элонгации для получения более крупных побегов.

Высадка размноженных растений с последующей адаптацией их к нестерильным условиям является заключительным и наиболее ответственным этапом, который определяет значительную часть успеха размножения растений in vitro. В связи с рядом особенностей пробирочных растений (слабым функционированием устьичного аппарата, отсутствием кутикулярного слоя и корневых волосков) может наблюдаться значительные потеря высаженного в субстрат материала [11]. Нами установлено, что на приживаемость растений малины большое влияние оказывают тип субстрата, его pH, влажность и температура воздуха.

В своей работе мы практикуем высадку и/или укоренение пробирочных растений в минипарниках для рассады, состоящих из общего поддона, кассет и полупрозрачной крышки, обеспечивающей высокую влажность среды. Кассеты заполняются готовым торфяным субстратом. Ежедневно проводится опрыскивание растений и полив по мере необходимости.

После одного-двух месяцев адаптации в ми-нипарниках, укорененные растения малины с не-сколькими образовавшимися листочками распи-кировываются в ящики и помещаются в теплицу, покрытую нетканым материалом типа «Лутрасил» для адаптации к естественным условиям. В таком случае отсутствует парниковый эффект, в тоже время растения защищены от воздействия низких температур, что способствует лучшему развитию растений.

Литература

  1. Высоцкий В.А. Особенности клонального ми-кроразмножения некоторых форм ремонтантной малины // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. научных трудов ВСТИСП. — М., 1996. Т.З. — С. 90-95.
  2. Высоцкий В.А. О генетической стабильности при клональном микроразмножении плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная биология, 1995. №5.-С. 57-63.
  3. Казаков И.В., Евдокименко С.Н. Малина ремонтантная. ГНУ ВСТИСП. М. 2007. — 288 с.
  4. Нам И.Я., Заякин В.В., Вовк В.В. и др. Оптимизация метода клонального микроразмножения для ускоренной селекции межвидовых ремонтантных форм малины // Сельскохозяйственная биология, 1998.-№3.-С. 51-56.
  5. Туровская Н.И., Стрыгина О.В. Микро- клональное размножение малины // Садоводство и виноградарство, 1990. -№ 8. — С. 26-29.
  6. Anderson W.C. Tissue culture propagation of red and black raspberry, Rubus idaeus and Rubus occidentalis. //Acta Horticulture, 1980.-V. 112.-P. 13-20.
  7. Hall H., Hummer K.E., Jaimieson A., and others. Plant Breeding Reviews: Raspberry Breeding and Genetics. New Jersey: Wiley Blackwell, 2009. — 32. — P. 39-382.
  8. Jin-Hu Wu, Shirley A. Miller, Harvey K. Hall and Pauline A. Mooney //Factors affecting the efficiency of micropropagation from lateral buds and shoot tips of Rubus Plant Cell, Tissue and Organ Culture. — 2009. Vol. 99. — № 1,P. 17-25.
  9. Lee E.C.M., Fossard R.A. Regeneration of strawberry plants from tissue cultures // Comb. Proc. (Intern. Plant Propagators Soc. Miltown, N.-Y.). — 1975. V. 25. — P. 277-285.
  10. Murashige Т., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiologia Plantamm. 1962. — V. 15. — № 13. P. 473-497.
  11. Pierik R.L.M. In vitro culture of higher plants. 1987.-V. 5.-344 p.
  12. Reed B.M. Multiplication of Rubus germplasm in vitro a screen of 256 accessions. // J. Amer. Soc. Hort. Sci, 1990. — V. 44. — № 3. — P. 141-148.
  13. Turk B.A., Swartz H.J., Zimmerman R.H. Adventitious shoot regeneration in vitro-cultured leaves of Rubus genotypes // Plant Cell. Tiss. Org. Cult, 1994. — V. 38.-P. 11-17.
  14. Wellander M. In vitro culture of red raspberry (Rubus idaeus) for mass propagation // Journal of Horticulture Science, 1985 — V. 60. — P. 493-499.
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

Зуева И.М.
Зуева И.М. – к. с.-х.наук.

The results of adaptation and the introduction of the «Integrated technology of high quality production strawberry» have been presented. The effect of high quality planting material, plant age, different coverings and protection system plant productivity in Central Chernozem Zone has been established.

Земляника является одной из ведущих культур в ягодоводстве. На её долю приходится свыше 70% общемирового производства ягод. В последние годы в ряде наиболее развитых стран резко возросли валовые сборы. Главными производителями являются: США (825 тыс. т), Испания (305 тыс. т), Япония (209 тыс. т), Южная Корея (203 тыс. т), Польша (197 тыс. т), Италия (169 тыс.т). Из числа мировых магнатов Испания – лидер по экспорту свежих ягод — свыше 60% сбора [6]. Происходит концентрации промышленного производства и расширение площадей в наиболее благоприятных климатических условиях, внедряются новые методы возделывания культуры, повышается урожайность насаждений.

We cannot display this gallery

Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. На рынке востребованы крупные, блестящие, хорошо окрашенные плоды с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.

В России под насаждениями земляники занято более 35 тыс. га. Валовое производство составляет 134 тыс. т, или 0,9 кг на душу населения. Ее массовое потребление не превышает 6 недель в год вместо круглогодичного в экономически наиболее развитых странах [2].

Комплексный анализ состояния производства ягод этой культуры, основанный на изучении результатов исследований научных учреждений, деятельности садоводческих хозяйств РФ и зарубежного опыта, позволяет сделать вывод о том, что удовлетворение потребности населения и перерабатывающей промышленности возможно лишь при использовании современных прогрессивных технологий возделывания насаждений [1, 2]. Основой их является применение новейших агротехнических приемов, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала продуктивности без снижения экологической устойчивости растений в конкретных природно-климатических условиях произрастания (Табл. 1).

Начиная с 2007 года, ряд сельскохозяйственных предприятий РФ (ООО «Снежеток», Тамбовская область; ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Зареченский» Воронежская область; ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады», Белгородская область; ООО «Авангард», Рязанская область; СПК «Мичуринский», Волгоградская область; ООО «Сад», Самарская область; ЗАО Агрофирма «Агрокомплекс» предприятие «Выселковское», Краснодарский край и др.) перешли на интенсивный путь возделывания промышленных насаждений земляники, основанный на применении «Интегрированной технологии производства ягод».

We cannot display this gallery

На протяжении пяти лет нами проводились исследования с целью определения количественных и качественных характеристик продуктивности растений при применении новейших агроприемов выращивания. Объектами служили промышленные плантации земляники садоводческих предприятий ряда областей, а также опытно-показательный участок в ООО «Снежеток» (Тамбовская область).

Таблица № 1

Сравнительный анализ различных технологий выращивания ягод земляники

Схема посадки, м (1,3×0,25×0,2×0,25)×0,25 (1,40×0,4)×0,25 (0,9×0,4)×0,25
Количество рядов шт./га 50 56 83
Плотность посадки, шт./га 80000 45000 66000
Количество, шт./ 1 п.м. 16 8 8
Конструкция 4-х строчная 2-х строчная 2-х строчная
Высота гряды, м 0,05 0,35
Ширина гряды, м 1,0 0,8
Тип рассады фриго фриго свежевыкопанная
Сроки посадки апрель-июль апрель-июль август
категория качества А; А+; W.b. А; А+; W.b. 2 сорт 1 сорт
Урожайность г, куст по годам
год посадки 150 350 150 350
второй год 150 250 450 150 250 450 100 200
третий год 100 150 300 100 150 300 150 250
Срок эксплуатации, год 3 3 3-5
Тип орошения Капельный Капельный Дождевание
Количество капельных линий, км/га 2 1
Использование органики (соломы) Обязательно Обязательно Предпочтительно
Укрытие на зиму агроволокном или соломой Обязательно Обязательно Предпочтительно
Сорта традиционного типа плодоношения Хоней, Эльсанта, корона, Вима Занта, Вентана, Кимберли
Сорта фотонейтрального типа Сельва, Альбион, Вима Рина
Система питания Обязательно фертигация + внекорневые подкормки Обязательно фертигация + внекорневые подкормки Поверхностное внесение мин. Удобрений
Зашита растепний 8-12 обработок 8-10 обработок 4-6 обработок
Уборка урожая Ручная 1 месяц Ручная 1 месяц Ручная 2 недели
Хранение урожая, сут. 3-5 суток (холод 2°С) 3-5 суток (холод 2°С) 1 день
Транспортировка, сут. 2-5 суток (холод 2°С) 2-5 суток (холод 2°С) 1 дня

Одной из главных составляющих, обеспечивающих стабильную продуктивность насаждений, является качество посадочного материала. В соответствии с новыми национальными стандартами, рассада земляники «frigo» (физиологически зрелая и прошедшая длительное хранение в контролируемых условиях холодильника), делится на первый и второй товарные сорта [4].Толщина рожка первого сорта должна составлять не менее 15 мм, второго – не менее 8 мм.

We cannot display this gallery

Промышленные и экспериментальные насаждения, являющиеся объектами исследований, были заложены рассадой, привезенной из ведущих центров Западной Европы по производству оздоровленного посадочного материала, где применяется более расширенная сортировка по морфологическим признакам с индивидуальной ценовой политикой. При проведении исследований по влиянию категории качества рассады на урожайность растений земляники в год посадки в ниже приведенных данных мы использовали классификацию, рекомендованную в этих странах. Изучались четыре категории со следующими показателями: W.b. – 2-3 хорошо сформированных рожка, d корневой шейки 30-35 мм; А+ extra – 2 рожка, d корневой шейки 20-22 мм; А+ — 1-2 рожка, d корневой шейки 15-18 мм, А (контроль) – 1 рожок, d корневой шейки 8-10 мм. Срок высадки рассады – третья декада апреля — первая декада мая. Созревание ягод наступало в начале июля.

У всех изучаемых сортов по результатам пяти сборов самые высокие показатели отмечены при использовании рассады категории W.b. (табл. 2).

Высокая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее практически на всех типах почв, хотя предпочтение отдается легким почвам. Реализация потенциала продуктивности растений зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются: обеспеченность основными макро- и микроэлементами, качество питания и орошения насаждений. В современных экономических условиях стоит задача более рационального использования минеральных удобрений с помощью автоматизированной системы капельного полива, которая позволяет вносить удобрения с поливной водой (фертигация).

Таблица № 2

Влияние качества посадочного материала на урожайность рестрений земляники в год посадки

(экпериметнальный участок ООО «Снежеток», Тамбовская область)
Посадка 1 декада мая. Данные 2007-2009 гг.

Эльсанта кол-во ягод, шт./куст 25,9 16,8 9,7 8,1 1,5
Средная масса ягод, г 14,2 14,3 12,0 11,2 1,8
Урожайность г/куст 367,8 240,2 116,4 90,7 16,1
т/га 29,42 19,2 9,3 7,3
Камароса кол-во ягод, шт./куст 20,4 15,3 9,2 7,1 1,7
Средная масса ягод, г 14,3 13,9 11,7 10,6 1,9
Урожайность г/куст 291,7 212,7 107,6 75,3 25,7
т/га 23,3 17,0 8,6 6,0
Вентана кол-во ягод, шт./куст 22,4 16,2 10,4 7,6 2,5
Средная масса ягод, г 14,0 14,1 12,5 11,4 1,6
Урожайность г/куст 313,6 228,4 130,0 86,6 26,3
т/га 25,1 18,3 10,4 6,9

Однако эффективность этого элемента технологии зависит от грамотно разработанной системы внесения оптимальных доз удобрений с учетом результатов анализов (почва, вода), почвенно-климатических особенностей зоны возделывания и фаз развития растений. Соблюдение регламента позволяет получать стабильно высокие урожаи качественных ягод.

We cannot display this gallery

Важным показателем при оценке продуктивности земляничных насаждений является и возраст растений. Нами учитывалась фактическая урожайность и вегетативная продуктивность промышленных плантаций в трех областях Центральной зоны России: Воронежская (ЗАО «Острогожсксадпитомник»), Белгородская (ЗАО «Корочанский плодопитомник»), Тамбовская (ООО «Снежеток»). Возделывание насаждений в этих хозяйствах осуществлялось по интенсивному типу под авторским контролем сотрудников Ассоциации садоводов-питомниководов с применением капельного орошения и системы питания.

Установлено, что максимальная продуктивность у растений земляники наступает на второй год плодоношения. На третий год урожайность и качество ягод снижается вследствие уменьшения энергетического потенциала растений (табл. 3, 4).

Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что при возделывании земляничных насаждений по интенсивному типу экономически целесообразно ограничить их эксплуатацию тремя годами плодоношения.

Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость. В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температуры воздуха понижаются до –8–10° С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах — рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.

Таблица № 3

Фактическая урожайность промышленных плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России

Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.

Плодоношение в год посадки (2007 г)
Воронежская область 8,5 10,6 90,1 7,2
Белгородская область 8,2 11,8 96,8 7,7
Тамбовская область 8,7 12 104,4 8,3
НСР05 10,6
2-й год плодоношения (2008 г)
Воронежская область 20,4 13,2 269,3 21,5
Белгородская область 19,7 12,4 244,3 19,5
Тамбовская область 21,8 13,7 298,7 23,9
НСР05 27,5
3-й год плодоношения (2009 г)
Воронежская область 16,3 10,4 169,5 13,6
Белгородская область 28,6 11,1 206,5 16,5
Тамбовская область 29,4 10,7 207,6 16,6
НСР05 24,4

Таблица № 4

Биометрические показатели промышленых плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России

Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.

Плодоношение в год посадки (2007 г)
Воронежская область 1,2 1,4 3,7 22,4
Белгородская область 1,3 1,4 4,1 26,8
Тамбовская область 1,2 1,3 4,2 29,9
НСР05 0,1 0,1 0,3 3,3
2-й год плодоношения (2008 г)
Воронежская область 3,7 3,9 5,1 34,5
Белгородская область 4,1 4,0 6,3 35,9
Тамбовская область 4,2 4,4 6,8 37,8
НСР05 0,3 0,2 0,6 3,7
3-й год плодоношения (2009 г)
Воронежская область 5,1 4,0 5,5 25,2
Белгородская область 6,3 4,3 6,9 27,7
Тамбовская область 6,8 4,8 7,8 24,5
НСР05 0,5 0,4 0,7 3,0

Второй критический период для земляники – конец зимы – начало весны. Снег на плантациях начинает оседать и таять, кусты открываются. Днем тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасны для растений и чередования оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.

В связи с этим, важным условием при возделывании земляники по интенсивному типу в зоне рискованного земледелия является укрытие растений в осенне-зимний период различными материалами с целью защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий.

We cannot display this gallery

Изучение устойчивости промышленных насаждений земляники к повреждающим факторам осенне-зимнего периода проводили весной в период усиленного роста, перед цветением, когда наиболее ярко выражены признаки зимних повреждений в полевых условиях (табл. 5).

Таблица № 5

Оценка общего состояния интенсивных насаждений земляники в зависимости от способа укрытия в осенне-зимний период в разных зонах выращивания (балл)

Данные 2008-2009 гг.

Эльсанта 1 4,8 4,9 4,9 4,2 4,9
2 4,4 4,7 4,7 3,9 4,9
3 3,6 3,6 3,5 3,0 4,2
Камароса 1 4,6 4,8 4,5 4,0 4,9
2 4,2 4,3 4,1 3,8 4,9
3 3,7 3,9 3,8 3,0 4,3
Вентана 1 4,5 4,7 4,3 4,1 4,9
2 4,0 4,1 4,0 3,6 4,8
3 3,5 3,7 3,5 3,0 4,0

Интенсивная технология получения высококачественной земляники предусматривает преимущественно химическую защиту от вредителей и болезней. В европейских странах система защиты плодоносящей земляники включает до 10 обработок пестицидами, последняя производится за 3-5 дней до сбора урожая [3]. В списке разрешенных препаратов — 12 инсектицидов, 6 акарицидов, 15 фунгицидов. Большинство действующих веществ широко известны и в России, однако регистрацию на землянике имеют только 6 инсектицидов, несколько химических и биологических фунгицидов [5]. Нет ни одного акарицида, несмотря на то, что проблема распространения земляничного клеща стоит достаточно остро. Однако, как показала практика, даже при наличии ограниченного ассортимента разрешенных пестицидов возможно получение высокого урожая качественных ягод. Главное условие — использование оздоровленного посадочного материала.

Немаловажным фактором является совмещение пестицидных обработок с системой пофазного листового питания, способствующего повышению устойчивости растений земляники. Важную роль играет и качество обработок с помощью современной техники.

We cannot display this gallery

Для адаптации системы защиты необходимо знание видового состава вредителей и болезней и их потенциальной вредоносности в конкретных агроклиматических зонах. Основное внимание должно уделяться борьбе с гнилями ягод, корневыми гнилями, пятнистостями листьев земляники. В весенний период и в начале июня могут быть вредоносны листогрызущие вредители: малинно-земляничный долгоносик, земляничный листоед, пилильщики, листовертки, а также крестоцветные блошки. Проблема распространения земляничного клеща при соблюдении технологии носит второстепенный характер, т.к. накопление численности вредителя на плантации выше ЭПВ происходит не ранее третьего года эксплуатации.

В результате наших исследований установлено, что на интенсивных плантациях земляники в средней зоне России следует проводить 3-4 обработки пестицидами до сбора ягоды и 1-2 опрыскивания после сбора урожая (табл. 6). В отличие от западных стран продукция, полученная в средней зоне садоводства, отличается более высокой экологичностью, связанной с меньшей кратностью обработок.

Интенсификация технологий возделывания имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение денежных средств и труда, но и грамотное выполнение агротехнических приемов, позволяющее получать устойчивый и качественный урожай и доводить его до потребителя с минимальными потерями.

В связи с этим в рамках Ассоциации садоводов-питомниководов с 2007 года систематически организуются стажировки руководителей и специалистов садоводческих хозяйств на базе крупнейших сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских центров РФ и стран Западной Европы. В целях изучения особенностей возделывания земляники по новой технологии и подбору оптимального сортимента на территории ряда областей Ассоциацией заложены опытно-показательные участки.

Таблица № 6

Эффективность систем защиты плодоносящий земляники второго года эксплуатации (руб.)

Данные 2009 г.

1 Начало отрастания листьев актеллик 0,6 л/га байлетон 0,24 кг/га + фуфанон 1,0 л/га
2 Массовое появление цветоносов фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га эупарен-мульти 1,5 кг/га + фуфанон 1,0 л/га
3 Начало цветения фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га фунзалол 0,6 кг/га
4 После сбора урожая топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га
Выход товарного урожая, % 87 74

Системный подход в решении поставленных задач и накопленный в течение ряда лет опыт позволили добиться существенных успехов. Интенсивные насаждения на площади более 25 га, возделываемые по «Интегрированной технологии производства ягод земляники», в 2009 г. служили объектами показа при проведении международного научно-практического семинара «Инновационные технологии в возделывании ягодных и косточковых культур» (13-15 мая ЗАО «Острогожсксадпитомник», Воронежская область) и ежегодной Всероссийской выставки «День садовода – 2009» (4-6 сентября ООО «Снежеток», Тамбовская область).

Были представлены результаты адаптации и введения «Интегрированной технологии производства высококачественных ягод земляники». Установлено влияние высокого качества посадочного материала, возраста растений, разных способов укрытия и систем защиты растений на продуктивность в Центрально-Черноземном регионе.

Ключевые слова: земляника, продуктивность, высокое качество посадочного материала, интенсивная технология возделывания, интенсивная плантация земляники, маточник земляники, земляника «frigo».

Литература

  1. Князев С.Д. Ягодоводство в России – состояние и перспективы развития /С.Д. Князев, Т.В. Шейкина// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Материалы Всероссийской науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006 г. – Орел, ВНИИСПК, 2006 – с. 3-14
  2. Куликов И.М. Производство плодов и ягод в мире /И.М. Куликов, О.З. Метлицкий// Плодоводство и ягодоводство в России – Москва, ВСТИСП, 2006 – с. 99-112
  3. Методические указания по борьбе с гнилями ягод земляники /под редакцией О.З Метлицкого, И.А. Ундрицовой, Н.А. Холод – М.:ВСТИСП, 2003. – 73с.
  4. Новые национальные стандарты в области садоводства /И.М. Куликов, А.М. Малько, А.А. Борисова, Т.А. Грачева – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 100 с.
  5. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2009г //Прил. к журналу «Защита и карантин растений». – 2009. — №6. – 608с.
  6. Kubiak K. Kierunki lirodukcji I zagosliodarowania owocow truskawek w kraju i zagranica /K. Kubiak// Ogolnoliolska konferencja “Intensyfikacja lirodukcji truskawek – Skierniewice, 2001 – 115 li.

Рыжов А.Н.

главный инженер ООО «Сад-Гигант»

Анализ применения современной садоводческой техники на юге России

Применения современной садоводческой техники на юге России

В ЗАО «Сад-Гигант» с 1994г. создавалась адаптированная для условий России система машин для интенсивного садоводства

Система машин для интенсивного садоводства в себя включает:

Трактора.

  1. Специализированные садовые трактора.
  2. Реверсивные трактора.

Машины для подготовки почвы под закладку сада.

  1. Глубококорыхлители.
  2. Планировщики.
  3. Для нарезки дренажей.

Машины для установки шпалеры.

  1. Запресовщики столбов
  2. Закрепления анкеров
  3. Для разматывания шпалерной проволоки.

Машины для посадки сада

  1. Универсальная машина для нарезки борозд и формирования гребня.
  2. Миниконтейнеровозы для подвоза саженцев

Машины для содержания почвы в саду.

  1. Машины по обработке почвы в междурядьях сада в 1 год посадки.
  2. сеялки для посева залужения в междурядьях сада.
  3. Косилки мульчирователи
  4. Гербицидники для обработки приствольной поосы.
  5. Рыхлители почвы в приствольной полосе.

Машины для защиты сада и внесения подкормок.

  1. Специализированные опрыскиватели.
  2. Растворные узлы.

Машины для уборки плодов

  1. Контейнеровозы для развоза контейнеров по междурядьям сада для стационарной уборки плодов.
  2. Уборочные платформы.
  3. Машины для вывоза полных контейнеров из междурядий сада.
  4. Миниконтейнеровозы до 4 контейнеров для поточной уборки плодов.
  5. Прицепные тележки для 1-2 контейнеров для поточной уборки плодов.
  6. Комбайн для подбора опавших плодов.
  7. Реверсивный трактор с вилочным погрузчиком и трактор СШ 30 ПВ для погрузки контейнеров с плодами в саду для отправки на холодильник.

Машины для ухода за кроной.

  1. Платформы для обрезки сада с набором пневмоинструментов.
  2. Измельчители веток в междурядьях сада.
  3. Сгребатель веток из приствольной полосы сада.
  4. Подрезчики корней.
Система машин
Трактора Машины для подготовки почвы под закладку сада Машины для установки шпалеры Машины для посадки сада
Машины по содержанию почвы в саду Машины для защиты сада Машины для уборки плодов Машины для ухода за кроной

Трактор VALPADANA

Трактор Джон Дир
Реверсный трактор FERRARI

Машина для сбора опавших плодов.

Позволила сократить численность рабочих на данном виде до 40 человек в день.

Машина для сбора опавших плодов

Машины для создания опорной конструкции

Установка опоры

Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры
Машины для создания опорной конструкции во время установки опоры

Крепежная арматура

Крепежная арматура
Крепежная арматура
Крепежная арматура
Крепежная арматура

Машины для монтажа системы капельного орошения и создания дренажной сети

Траншеекопатель
Траншеекопатель
Траншеекопатель
Щелерез

Машины для закладки сада, проведения уходных работ

Формирование борозды для посадки
Формирование борозды для посадки
Формирование борозды для посадки

Машины для уходных работ в саду

Опрыскивание
Рыхление почвы
Скашивание
Внесение гербицидов
Внесение органических удобрений
Измельчение ветвей
Химическое прореживание
Подвязка ветвей

Машины для обрезки и регулирования ростовых процессов в саду

Обрезка деревьев
Подвязка ветвей
Обрезка деревьев
Подрезка корней

Машины для уборки плодов

Поточная уборка
Стационарная уборка с вывозом
плодов подъемником «SAE»
Уборка с платформ

Представленная система машин позволяет выполнять все технологические операции в садоводстве в соответствии с европейскими технологиями, что обеспечивает получение конкурентноспособной продукции,  повышение производительности труда в садоводстве и обеспечивает снижение производственных затрат.

Обеспеченность тракторами в ЗАО «Сад-Гигант» составляет 7 тракторов на 100 га, что ниже в 2 раза европейских стран.

Это создает проблемы при проведении защитных мероприятий в саду за счет удлинения сроков обработок. Но подобранная система сельскохозяйственных машин для уборки плодов, позволяет ежедневно  без проблем убирать 1200- 1300 тонн плодов и одновременно проводить свободными тракторами уходные работы в саду по подготовке садов к зиме.

Из представленного из 28 наименований,  необходимого перечня сельскохозяйственных машин для интенсивного садоводства, российскими предприятиями и предприятиями стран СНГ выпускается 5 наименований: садовые трактора МТЗ 921, погрузчик СШ 30 ПВ, опрыскиватели, ямобур, контейнеровоз.

При этом трактора МТЗ 921 не имеют герметичной кабины, оборудованной угольными фильтрами для очистки воздуха, что не допускает применение данных тракторов в странах ЕС при проведении защитных работ в саду. Опрыскиватели выпускаются не специализированные для интенивного сада, а универсальные для сада и виноградников, что не обеспечивает качества обработок.

Отсутствие реверсных тракторов вынуждает приобретать погрузчик СШ 30 ПВ, который используется  в работе только в период уборки.

Без современной качественной импортной техники заниматься интенсивным садоводством не возможно по причине полного отсутствия отечественных аналогов.

При этом, приобретение современной импортной техники для российских садоводов обходится на треть дороже их зарубежных коллег по причине таможенных сборов и налогов.

Окупаемость капиталовложений

1 Опрыскиватель 1.4 В сравнении с отечественными
3 Трактора ВТЗ СШ 30 6
4 Трактор ДЖОН ДИР 3
5 Гербицидники для приствольной полосы 0.4 Исключают ручной труд
6 Трактор МТЗ 921 2
7 Измельчитель веток- 3
8 Косилки мульчирователи 1.2
9 Рыхлители 0.7
10 Платформы 8.5 1 платформа повышает производительность труда на уборке плодов у 18 человек на 30% и 6 человек на обрезке сада на 35%
11 Машины для погрузки и транспортировки контейнеров 0.7 Заменяет до 8 ед. тракторов при поточной уборке и повышает производительность труда на уборке на 15%

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективностьГудковский В.А.

Гудковский В.А., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН.*
Кожина Л.В.*
Балакирев А.Е.*
Назаров Ю.Б.*
Урнев В.Л. **
*ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, Россия.
** ОАО «Агроном» Липецкая область, Россия.

Ключевые слова: плоды, сорта яблони, условия хранения, обычная (ОА), регулируемая (РА), модифицированная (МА) атмосфера, 1-метилциклопропен, этилен, α-фарнезен, триены, антиоксиданты, загар.

Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России.

Чаще всего спрос на плоды в средней зоне садоводства России возрастает с середины декабря и продолжается до мая (3 — 8 месяцев хранения), при этом нет гарантии полной реализации продукции. Отсутствие спроса связано в первую очередь с низким товарным качеством плодов, высокой ценой и наличием на рынке импортных яблок (Польша, Китай, Молдавия, Украина и др.) с более привлекательным для населения соотношением цена/качество.

Следует полагать, что после вступления в ВТО садоводство России окажется в еще более жесткой конкурентной среде. Необходимыми условиями противостояния вызовам международного рынка являются повышение качества производимой продукции, ее оперативной подачи в различные регионы страны в необходимые сроки, экономически обоснованное использование различных технологий хранения.

Как известно, качество плодов и их лежкоспособность формируется под влиянием комплекса биологических, экологических, агротехнических, организационно-экономических и послеуборочных факторов (условия хранения, товарной обработки, реализации плодов и др.) [1,2]. Нарушения в любом звене этой системы приводят к снижению эффективности конечного результата.

Как показывает практика, создание современных холодильников и садов без освоения новейших знаний по управлению процессами жизнедеятельности плодов на всех этапах: сад – хранение – доведение до потребителя, также не гарантирует получение высокого конечного результата.

Жизнь плода, как любого биологического объекта – ограничена, поэтому важно для эффективного ведения производства сохранить товарные качества продукции при минимальных потерях.

Основные потери при хранении плодов: от физиологических  заболеваний (загар, подкожная пятнистость, побурение сердцевины и мякоти, разложение и др.) и грибной инфекции (глеоспориозная, плодовая гниль, серая плесень и др.); убыль массы при дыхании и транспирации; потери качества (снижение твердости, ухудшение внешнего вида, вкуса, аромата и др.). Существующие технологии хранения — обычная, регулируемая (со стандартным >1,5%, ультранизким 0,8-1,2 % и еще более низким — 0,4-0,6% содержанием кислорода), модифицированная атмосферы имеют свои преимущества и недостатки, отличаются по затратам на их осуществление, но не обеспечивают в полной мере защиту от потерь [3-8].

Освоение крупными плодоводческими хозяйствами новых технологий, сочетающих хранения плодов в ОА, РА с послеуборочной обработкой плодов ингибитором биосинтеза этилена 1-метилциклопропеном (1-МЦП, препарат «Smart Frech», США, Фитомаг®, Россия) позволяет значительно снизить потери от заболеваний, сохранить качество плодов [1-10]. При этом, даже в рамках одной технологии существенное влияние на конечный результат оказывают условия хранения (температура, содержание СО2, О2, этилена).

Механизмы поражения плодов основными видами физиологических заболеваний различны, однако выявлены и общие закономерности: восприимчивость к каждому из них в различной степени зависит от минерального, гормонального и антиоксидантного баланса плода, его физиологического состояния.

Наши многолетние исследования и результаты других специалистов подтвердили, что восприимчивость плодов к загару определяется генотипом сорта, в меньшей степени загаром поражаются плоды, снятые в оптимальные сроки, с высоким содержанием антиоксидантов, кальция и сбалансированным содержанием других элементов минерального состава [1,11-14]. Однако, на лежкоспособность плодов (даже очень высокого качества) существенное влияние оказывают условия хранения.

Для мониторинга физиологического состояния плодов широко используются такие биохимические показатели, как эндогенный этилен, α-фарнезен, продукты окисления фарнезена (КТ281) и твердость, которые позволяют не только оценить качество плодов, но и выявить вероятность развития физиологических заболеваний, которые составляют основную долю  потерь при хранении плодов.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований является: 1) выявление роли биохимических показателей в развитии загара плодов яблони; 2) изучение влияния условий хранения на качество плодов средней зоны садоводства России для экономически обоснованного применения разработанных технологий хранения.  

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования выполнены в 2009-2011 гг. Объекты исследований – 2 сорта яблони: Мартовское, Синап Северный. Съем плодов проводили в промышленных насаждениях, при содержании эндогенного этилена 0,8-1,5 ppm, хранили – в производственных фруктохранилищах с обычной и регулируемой атмосферой (ОАО «Агроном» Липецкой области), использованы результаты исследований, проведенных в  ЗАО «15 лет Октября». Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). Содержание этилена — определяли газохроматографически (GC-2014, SHIMADZU, Япония) [15], α-фарнезена и продуктов его окисления – спектрофотометрически (СФ-201, Россия) [16], содержание суммы фенольных соединений (СФС), рутина – спектрофотометрически [17] твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок.

Часть плодов в день съема обрабатывали ингибитором этилена препаратом Фитомаг®, по разработанной во ВНИИС им. И.В. Мичурина технологии. Контрольные и обработанные плоды закладывали на хранение в камеры с обычной и регулируемой атмосферой (таблица 1).

Таблица 1. Условия хранения в различных вариантах опыта.

ОА*+контроль +2±0,5 0,03 21 5-14,5
ОА+МЦП
1-РА+контроль +2±0,5 3-4 16-18 38-78
1-РА+МЦП
2-РА+контроль +2±0,5 1,2 1,2 10-40
2-РА+МЦП
3-РА+контроль +2±0,5 1,2 1,2 45-133
3-РА+МЦП

ОА* — обычная атмосфера  — высокий уровень содержания кислорода и минимальный — углекислого газа (О2 -21%, СО2 -0,03%), экзогенный этилен 5,2-14,3 ppm);

1-РА — односторонне регулируемая атмосфера  – высокий уровень содержания кислорода (О2 -16-17%), повышенный — углекислого газа (СО2 -3-4%); экзогенный этилен – 38-78 ppm;

2-РА — регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода  — СО2 -1,2%; О2 -1,2%, экзогенный этилен –10-40 ppm;

3-РА — регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода  — СО2 -1,2%; О2 -1,2%, высокий уровень экзогенного этилена – 45-133 ppm.

Температуру хранения поддерживали на уровне +2 ±0,5оС.

Уровень этилена (С2Н4) в окружающей среде контролировали еженедельно. Динамика содержания экзогенного этилена в различных условиях хранения представлена на рисунке 1.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективностьРисунок 1. Содержание экзогенного этилена в различных условиях хранения.

Для выявления роли экзогенного этилена были проведены специальные исследования, с использованием полиэтиленовых пакетов (модифицированная атмосфера – МА). (Таблица 2).

Таблица 2. Условия хранения в различных вариантах опыта.

Мартовское
ОА+контроль +2±0,5 0,03 21 0,8-1,5
ОА+МЦП
МА+контроль +2±0,5 4,5-8,9 14-18 107-280
МА+МЦП +2±0,5 3-5 16-19 1,8-4,8
МАсмесь+контроль +2±0,5 6-10 12-18 124-286
МАсмесь+МЦП
Богатырь
ОА+контроль +2±0,5 0,03 21 0,8-1,5
ОА+МЦП
МА+контроль +2±0,5 3,5-9 15-18 74-145
МА+МЦП +2±0,5 3,5-5 16-19 8-25
МАсмесь+контроль +2±0,5 3-6 16-19 47-120
МАсмесь+МЦП

Для создания МА использовали пакеты Xtend израильской фирмы «StePac». Объекты исследования: плоды сорта Мартовское и Богатырь, содержание эндогенного этилена при съеме 0,1-0,3 ppm. Варианты опыта: МА+контроль, МА+1-МЦП, МА-смесь (в один пакет были заложены плоды обработанные ингибитором биосинтеза этилена и без обработки). Условия хранения плодов представлены в таблице 2.

Степень поражения плодов загаром оценивали в течение 6 месяцев и дополнительно после 1 и 7 дней хранения  при +20оС в соответствии с ГОСТ 21122-75.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

В результате проведенных исследований были получены экспериментальные данные, позволяющие объективно оценить влияние основных факторов хранения — уровня О2, СО2, этилена при пониженной (+2 ±0,5оС) температуре хранения в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП и без нее на лежкоспособность двух сортов яблони — Мартовское, Северный Синап.

Различия ответной реакции плодов на условия хранения, до проявления внешних признаков заболеваний, проявились в абсолютном содержании и динамике биохимических показателей (эндогенный этилен, α-фарнезен, продукты окисления α-фарнезена (КТ281), твердость) еще на начальных этапах и стали более очевидными к середине и концу хранения.

Влияние условий хранения на накопление эндогенного этилена в плодах. Влияние эндогенного этилена на качество плодов и развитие загара.

Этилен – гормон созревания. По содержанию этилена в межклеточном пространстве оценивают физиологическое состояние, степень зрелости плодов.

Мартовское. Содержание этилена в плодах увеличивалось по мере их созревания. В целом, в необработанных плодах в первый месяц хранения содержание этилена увеличилось в десятки раз (до 200-400 ppm, против 0,8-1,5 ppm при съеме) и достигало максимальных значений лишь к пятому-шестому месяцу хранения, влияние условий хранения проявилось в уровне накопления этилена (рис.2).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 2. Влияние условий хранения на накопление эндогенного этилена в плодах яблони.

Максимально высоким содержанием этилена (более 1200 ppm) в плодах выделились 4 варианта, хранение которых проходило в атмосфере с высоким содержанием кислорода (16-21%), это — ОА+контроль, ОА+МЦП, 1-РА+контроль, 1-РА+МЦП. В варианте 1-РА+контроль высокие уровни эндогенного этилена были отмечены в середине января — 724 ppm, возможно, что максимальные значения этилена приходились на ноябрь-декабрь, когда показания не снимались, а зафиксированное содержание относилось к климактерическому спаду (Рисунок 2).

Более низким содержанием этилена отличались плоды, хранившиеся в условиях низкого содержания кислорода (1,2%) и повышенного – углекислого газа (1,2%), это — варианты 2-РА+контроль, 3-РА+контроль (этилен 300-700 ppm).

В рeезультате исследований подтверждено, что послеуборочная обработка 1-МЦП ингибирует синтез и накопление этилена, при этом условия хранения влияют на продолжительность ингибирования. Так, после четырех месяцев хранения  в ОА и 1-РА различия между вариантами уже не столь очевидны, как в начале опыта  (контроль 696 и 724 ppm, 1-МЦП – 527 и 152 ppm соответственно), далее – различия еще более сглаживаются, а созревание сопровождает интенсивный подъем содержания этилена – до 1300-1600 ppm. То есть, в условиях высокого содержания кислорода (ОА, 1-РА) содержание эндогенного этилена даже в обработанных 1-МЦП плодах, после определенного периода, достигает  уровня необработанных плодов, следовательно, одна обработка, без ингибирующих созревание условий хранения, не может обеспечивать надежное сохранение продукции.

В условиях РА с ультранизким содержанием кислорода различия между контрольными и обработанными плодами были очевидны до конца хранения. Максимальное ингибирование созревания плодов достигалось в условиях 2-РА+МЦП  — на протяжении всего периода хранения содержание изучаемого показателя не превышало 29,3 ppm (контроль – 152-430 ppm), в условиях 3-РА+МЦП содержание этилена в плодах существенно выше – 200-400 ppm (контроль – 400-727 ppm). Возможно, высокий уровень экзогенного этилена (особенно в первый месяц хранения  — до 76 ppm) в условиях 3-РА (рис.1), оказал стимулирующее влияние на накопление эндогенного этилена, в результате и в контрольных и в обработанных плодах содержание показателя существенно выше, чем при хранении в условиях более низкого экзогенного этилена (вариант 2-РА).

Полученные данные позволяют полагать, что наиболее существенное влияние на ингибирование эндогенного этилена оказывает низкое содержание кислорода (1,2 %), повышенное содержание углекислого газа (1,2%), послеуборочная обработка 1-МЦП при совместном воздействии факторов – эффективность ингибирования увеличивается (вариант 2-РА+МЦП). Показано, что высокое содержание кислорода (и при высоком -3-4% и при нормальном -0,03% содержании углекислого газа) стимулирует синтез эндогенного этилена (1-РА, ОА), высокий уровень экзогенного этилена (особенно в первый месяц хранения), также оказывает стимулирующее влияние на внутриплодное содержание этилена (3-РА).

В результате проведенных исследований показано, что эндогенный этилен оказывает прямое влияние на качество плодов. Чем выше его содержание, тем выше степень зрелости, при перезревании — ниже содержание биологически активных веществ, ниже твердость, выше восприимчивость к разложению, внутреннему побурению, грибной инфекции и др. То есть, чем выше содержание эндогенного этилена, тем ниже товарные и потребительские качества плодов.

Роль С2Н4 в развитии загара до конца неясна. Однако, опосредованное влияние гормона на развитие заболевания было выявлено в результате собственных исследований и исследований зарубежных авторов [1-4,18-20]. Было показано, что увеличение накопления α-фарнезена происходит только после повышения эндогенного этилена в плодах до физиологически активных концентраций. При съеме плодов чем выше уровень содержания этилена (при поздних сроках съема, после обработки плодов стимуляторами созревания), тем выше содержание α-фарнезена, но не восприимчивость к загару. Чаще всего увеличение содержания эндогенного этилена после съема плодов сопровождается накоплением α-фарнезена и продуктов его окисления, что приводит к развитию загара. Но известны случаи, когда плоды сорта Антоновка обыкновенная с низким уровнем эндогенного этилена (1,5-5 ppm) содержали высокий уровень КТ281 в кутикуле кожицы 9-15 нмоль/см2, при этом 30-80% плодов были поражены побурением кожицы в условиях холода и 100% — при доведении до потребителя. Таким образом, загаром поражаются плоды с различным содержанием эндогенного этилена (от 5 до 1000 ppm). Вероятно, наряду с эндогенным этиленом, влияют на развитие заболевания и другие эндогенные и экзогенные факторы.

Северный Синап. Содержание эндогенного этилена в плодах этого сорта в 1,5-2 раза ниже, чем у сорта Мартовское. Реакция сорта на условия  хранения в целом совпадает с реакцией сорта Мартовское: максимальный уровень содержания этилена (800 ppm) отмечен в конце хранения (6,5 месяцев) в варианте ОА+контроль, в пяти вариантах –  ОА+МЦП, 1-РА, 3-РА, 2-РА, 1-РА+МЦП содержание этилена после 4,5 месяцев хранения соответствовало 300-550 ppm, причем у двух последних вариантов синтез этилена в течении первого месяца хранения существенно ингибировался (60,2 и 12,3 ppm соответственно), а в варианте 3-РА+МЦП – ингибирование продолжалось до марта (23-148ppm), далее – заметный подъем (350 ppm).

Минимальным содержанием эндогенного этилена, также, как у сорта Мартовское, отличался вариант 2-РА+МЦП — на протяжение всего периода хранения содержание изучаемого показателя составляло от 6 до 46 ppm.

Влияние условий хранения на изменение твердости плодов. Влияние твердости на качество плодов и развитие загара.

Твердость – один из основных объективных показателей для оценки качества плодов. На международном рынке плоды с твердостью ниже 5-6 кг/см2 (в зависимости от сорта) не предлагаются для реализации.

Мартовское. При созревании твердость плодов снижается. Результаты исследований показывают, что факторы хранения, стимулирующие созревание (синтез эндогенного этилена) способствуют снижению твердости, а ингибирующие созревание – сдерживают распад клеточных структур и способствуют ее сохранению. Минимальной твердостью плодов на протяжении всего периода хранения отличались контрольные варианты, хранившиеся в среде с высоким содержанием кислорода и этилена: ОА+контроль, 1-РА +контроль, 3-РА+ контроль. После 5 месяцев хранения содержание показателя было менее 5 кг/см2 , что свидетельствовало о низком товарном качестве, существенно снижало цену и саму возможность реализации этих партий плодов (рисунок 3).

Хранение плодов в среде с ультранизким содержанием кислорода и более низким содержанием этилена (условия 2-РА) обеспечивало даже после шести месяцев сохранение твердости контрольных плодов на уровне 6,6 кг/см2 .

Эффективность послеуборочной обработки 1-МЦП как ингибитора созревания проявляется и в сохранении твердости плодов. Однако в условиях повышенного содержания кислорода твердость обработанных плодов была ниже, чем твердость контрольных плодов в среде с ультранизким его содержанием (1-РА+МЦП, ОА+МЦП —  5,4, 5,6 кг/см2 соответственно, 2-РА+к – 6,6 кг/см2 ). В то же время, плоды двух вариантов, хранившихся в условиях ультранизкого содержания кислорода в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП (2-РА+МЦП, 3-РА+МЦП) отличались более высокой твердостью, по сравнению с контрольными плодами и  сохраняли ее на протяжении всего периода хранения — 9,4 и 8,2 кг/см2 соответственно (контроль – 6,6 и 4,3 кг/см2 соответственно), т.е. обработка усиливает положительное влияние РА на сохранение твердости плодов, тем не менее, высокий экзогенный этилен способствует ее снижению (Рис.3).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 3. Влияние условий хранения на изменение твердости плодов.

Таким образом, определяющее влияние на твердость плодов оказывает уровень содержания эндогенного этилена, существенному снижению твердости плодов способствовали условия регулируемой атмосферы с высоким уровнем экзогенного этилена и кислорода и условия обычной и регулируемой атмосферы с высоким содержанием кислорода. Послеуборочная обработка 1-МЦП в сочетании с хранением в условиях РА с ультранизким содержанием кислорода и повышенным — углекислого газа, способствовала надежному сохранению твердости как в условиях более низкого, так и повышенного содержания этилена, однако, в атмосфере с пониженным содержанием этилена она была выше.

В результате проведенных исследований было показано, что после четырех месяцев хранения твердость обработанных плодов в ОА сопоставима с контрольными плодами, хранившимися в 2-РА (6,5 и 7,0 кг/см2 соответственно).

Твердость плодов объективно отражает их товарные качества, потребительские свойства и, косвенным образом, степень зрелости (чем выше уровень эндогенного этилена и, следовательно, выше степень зрелости плодов, тем ниже их твердость).

Не установлено прямой связи между развитием загара и твердостью мякоти, при этом в плодах с высокой степенью развития заболевания твердость снижается.

Северный Синап. В целом, твердость плодов сорта Северный синап выше, чем у сорта Мартовское, на протяжении всего периода хранения данный показатель не снижался ниже 5 кг/см2. В результате проведенных исследований получены те же закономерности, что и на сорте Мартовское: максимальное сохранение твердости отмечено в вариантах 2-РА+МЦП, 3-РА+МЦП (9-10 кг/см2), минимальное  — 3-РА+ контроль, ОА+контроль, 1-РА +контроль (5-6 кг/см2).

Влияние условий хранения на накопление α-фарнезена, КТ281 в кутикуле кожицы плодов. Влияние α-фарнезена, КТ281 на качество плодов и развитие загара.

α-фарнезен – непредельный углеводород, окисление которого сопровождается накоплением коньюгированных триенов (КТ). Увеличение содержания КТ с максимумом поглощения 281 нм  до 8 и более нмоль/см2 свидетельствует о возрастающих рисках поражения плодов загаром.

Мартовское, α-фарнезен. Анализ гексановых экстрактов кутикулы кожицы плодов показывает, что во всех условиях хранения в  контрольных и обработанных 1-МЦП плодах содержание  α-фарнезена достигало максимальных значений в первый месяц хранения, различия лишь в уровне его накопления (Рисунок 4).

В результате проведенных исследований было установлено, что максимально высоким содержанием изучаемого показателя (74-83 нмоль/см2) выделились необработанные плоды, хранившиеся в обычной и регулируемой атмосфере, это: ОА+контроль, 1-РА+контроль, 2-РА+контроль, 3-РА+контроль и вариант 3-РА+МЦП, где даже в обработанных плодах условия РА с повышенным экзогенным этиленом вызвали активный синтез углеводорода. Указанные варианты отличались и наиболее резким снижением содержания α-фарнезена (что свидетельствует об активном окислении углеводорода): к четвертому месяцу хранения на 55-70%, к шестому – на 70-80% от первоначального уровня, составляя 14-24 нмоль/см2, что соответствовало 100% поражению необработанных плодов загаром через 7 суток хранения при Т= +18…22оС

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 4. Влияние условий хранения на накопление α-фарнезена в кутикуле кожицы плодов.

Было показано, что послеуборочная обработка 1-МЦП ингибировала синтез α-фарнезена при всех условиях хранения, но с разной эффективностью, поэтому содержание углеводорода всегда ниже в обработанных партиях, по сравнению с контролем. Так, после месяца хранения содержание α-фарнезена в трех вариантах с послеуборочной обработкой плодов: 1-РА+МЦП, 2-РА+МЦП и ОА+МЦП было ниже на 30-50%, по сравнению с контрольными (74-83 нмоль/см2). К четвертому месяцу хранения, в обработанных плодах, хранившихся в условиях регулируемой атмосферы, также, как и в контрольных, было отмечено снижение содержания непредельного углеводорода, но менее интенсивное – на 30-40%, через 6,5 месяцев хранения – на 50% от первоначального уровня, составляя 18-28 нмоль/см2, потери от загара в этих партиях составляли 90, 7 и 0% соответственно. Как было показано, к концу хранения содержание α-фарнезена в контрольных и обработанных  плодах находилось приблизительно на одном уровне 14-28 нмоль/см2, а потери от загара в этих партиях составляли от 0 до 100%. т.е. потери от заболевания не находятся в прямой зависимости от содержания α-фарнезена, однако, чем выше уровень его накопления, тем выше вероятность его окисления и поражения плодов загаром.

Более низкий уровень накопления и спокойная динамика изменения содержания углеводорода в обработанных 1-МЦП плодах соответствовали их относительно более устойчивому состоянию, низкой (по сравнению с контрольными вариантами) восприимчивости к загару.

В результате многолетних исследований установлено, что в плодах, пораженных загаром содержание α-фарнезена может составлять 15, 30, 50 нмоль/см2. При максимальных значениях показателя (более 70 нмоль/см2), загар чаще всего не обнаруживается, а проявляется после его снижения. Вероятно, что нет прямой зависимости между уровнем содержания α-фарнезена и возникновением  загара, однако чем выше уровень накопления α-фарнезена, тем выше вероятность его окисления и поражения плодов заболеванием. Данные по уровню содержания и интенсивности снижения α-фарнезена могут быть рассмотрены в качестве дополнительных прогностических характеристик плода при оценке их восприимчивости к заболеванию. Очевидно, наряду с эндогенным этиленом и α-фарнезеном, участвуют в регулировании развития загара и другие эндогенные и экзогенные факторы.

Содержание α-фарнезена, вероятно, не влияет на товарное качество плодов.

КТ281. Содержание триенов (КТ281) увеличивалось по мере окисления α-фарнезена и появления загара, и снижалось в плодах с максимальной степенью развития заболевания, распадом тканей паренхимы. Логично, что максимальное содержание КТ281 после одного месяца хранения было отмечено в плодах вариантов, накопивших максимально высокое содержание α-фарнезена, это – 1-РА+контроль, 2-РА+контроль, 3-РА+контроль и ОА+контроль (19,7, 12,6, 12,0 и 10,4 нмоль/см2 соответственно) (Рисунок 4,5).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 5. Влияние условий хранения на накопление КТ281 в кутикуле кожицы плодов.

Высокие уровни триенов в кутикуле кожицы указывали на высокую предрасположенность плодов выделенных вариантов к загару. И, действительно, в варианте 1-РА+контроль, с максимальным содержанием КТ281 отмечено раннее появление загара: уже в 1 декаде ноября потери составили 30%, увеличиваясь в комнатных условиях до 60% (в других вариантах потери либо отсутствовали, либо не превышали 5%). К середине января два варианта, отличающиеся высоким уровнем содержания кислорода в атмосфере (1-РА+контроль и ОА+контроль) отреагировали на сложившиеся условия хранения  активным синтезом триена (36,7 и 39,6 нмоль/см2 соответственно), что совпадало с резким увеличением потерь от загара (90-100% в комнатных условиях), далее – очень резкое снижение его содержания, более выраженное в условиях 1-РА (рисунок 4), что соответствовало максимальной интенсивности загара, сопровождающееся распадом клеточных структур (твердость 4,7-4,8 кг/см2). Следует отметить, что при равно высоких уровнях накопления α-фарнезена и КТ281 в плодах вариантов 1-РА+контроль и ОА+контроль, в условиях ОА загар появляется позднее по срокам (на месяц), потери после четырех месяцев хранения на 50% ниже и степень проявления существенно ниже, чем в 1-РА. Вероятно, существенное влияние на развитие заболевания оказывают и другие эндогенные факторы, в том числе антиоксиданты (влияние антиоксидантов на развитие загара будет рассмотрено в соответствующем разделе статьи).

В результате многолетних исследований были получены неоспоримые доказательства того, что у многих  изучаемых сортов (Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап Орловский, Северный Синап, Богатырь) величина потерь и интенсивность развития загара в 1-РА всегда выше, чем при других условиях хранения.

Анализ большого массива данных показывает, что при содержании в кожице плодов КТ281 в пределах 10 нмоль/см2 (особенно в первые 1-2 месяца хранения) загара может еще и не быть. Вероятно, для определенных сортов и партий плодов, должен пройти некоторый период времени с момента обнаружения критических уровней содержания КТ281 до появления загара (возможно, анатомическая структура и биохимический состав кожицы влияет на сроки и степень поражения заболеванием), но уже тогда необходимо принимать решение о сроках реализации партии.

Послеуборочная обработка 1-МЦП во всех условиях хранения (1-РА, 2-РА, 3-РА, ОА) ингибировала накопление триенов (КТ281) в кожице плодов на 50-80%, по сравнению с контролем. Так, после месяца хранения содержание КТ281 в обработанных партиях не превышало 5 нмоль/см2, после 4 месяцев — 10 нмоль/см2, стабильно более низким содержанием КТ281 в течение всего периода хранения отличался вариант 2-РА+МЦП (3,5-6,9 нмоль/см2), что свидетельствовало об устойчивости плодов к загару.

В вариантах 2-РА+контроль, 3-РА+контроль содержание КТ281 было примерно на одном уровне: после одного месяца хранения — 12,6 и 12,0 нмоль/см2 соответственно, при дальнейшем хранении максимальное содержание показателя увеличилось — 14,9 и 18,6 нмоль/см2 соответственно. Полученные значения существенно ниже, чем в 1-РА и ОА, при этом потери от загара в вариантах 2-РА+контроль, 3-РА+контроль появились на 1,5-2 месяца позднее, чем в 1-РА, а уровень потерь от заболевания в рассматриваемых вариантах ниже, чем в 1-РА и ОА. Полученные экспериментальные данные еще раз подтверждают ингибирующее влияние ультранизкого содержания кислорода -1,2 % (2-РА, 3-РА) на накопление продуктов окисления α-фарнезена и развитие загара, по сравнению с хранением в условиях повышенного содержания О2 (ОА,1-РА).

В результате проведенных исследований выраженных различий по влиянию условий хранения 2-РА и 3-РА на накопление триенов и развитие загара контрольных и обработанных партий плодов – не обнаружено. Очевидно, этому есть логичное объяснение: при прочих равных условиях (температура, СО2, О2), хоть различия по содержанию экзогенного этилена и существуют (Рис. 1), однако, в обоих случаях, содержание этилена существенно превышало физиологически активные концентрации гормона (5 ppm), что позволило нам выявить лишь некоторые тенденции его влияния на состояние продукции. 

Для выявления роли экзогенного этилена на биохимические показатели и развитие загара плодов были проведены специальные исследования в условиях обычной и модифицированной атмосферы. По содержанию основных газов модифицированная атмосфера близка к условиям 1-РА (СО2 -3-9%, О2 -13-20%). Благодаря послеуборочной обработке ингибитором этилена удалось смоделировать атмосферу с низким содержанием экзогенного этилена — вариант МА+МЦП (в пакетах сорта Мартовское -1,8-4,8 ppm, Богатырь — 8-25 ppm). Высокий уровень содержания С2Н4  был получен при хранении в пакетах необработанных плодов — МА+контроль, МА-смесь (в пакетах сорта Мартовское – 107-286 ppm, Богатырь – 47-145 ppm). В условиях ОА содержание экзогенного этилена на протяжении всего периода хранения составляло 0,8-1,5 ppm (Рис. 6).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рис. 6. Содержание экзогенного этилена в различных условиях хранения.

В результате проведенных исследований еще раз подтверждено, что максимальной интенсивностью созревания и, следовательно, более низкой твердостью отличаются необработанные плоды в условиях ОА. В условиях МА, за счет повышенного содержания СО2 процесс созревания (накопления эндогенного этилена) сдерживается до момента, пока высокий экзогенный этилен в атмосфере пакета (107-286 ppm), активируя синтез эндогенного этилена, сведет к минимуму различия между вариантами. Так, через 3 месяца хранения плодов сорта Мартовское содержание эндогенного этилена в вариантах ОА+контроль (ОА+к), МА+контроль (МА+к), МА-смесь+контроль (МАсм+к) составляло 389,9, 214,4 и 223,7 ppm, твердость – 6,0, 6,7 и 6,8 кг/см2, через 4,5 месяца хранения содержание показателей изменилось следующим образом: содержание эндогенного этилена составило 450,0, 170,2 и 148,6 ppm, твердость — 5,1, 4,9 и 4,8 кг/см2 соответственно (Рис.7,8).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 7. Влияние условий хранения на накопление эндогенного этилена в плодах яблони.

Снижение содержания эндогенного этилена в плодах, а также низкие показатели твердости мякоти плодов после 4,5 месяцев хранения в МА свидетельствует о постклимактерическом этапе их жизни (периоде старения), очевидно, что интенсификация процессов созревания после 3 месяцев хранения, была вызвана высоким экзогенным этиленом.  Таким образом, условия МА для контрольных плодов обеспечивают некоторые преимущества по сохранению твердости и сокращению потерь массы на ограниченном временном промежутке (1-4 месяца, в зависимости от сорта и физиологического состояния), далее – различия сглаживаются. Вероятно, накопление эндогенного этилена (процесс созревания) обусловлено, прежде всего, его автокатализом, однако экзогенный этилен может стимулировать синтез эндогенного и наоборот, что ограничивает использование МА для хранения плодов.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 8. Влияние условий хранения на твердость и убыль массы плодов.

Как и в ранее рассмотренном опыте, максимальным содержанием КТ281 и высокой восприимчивостью к загару отличались контрольные плоды сорта Мартовское, хранившиеся в атмосфере с повышенным содержания кислорода и этилена. Так, через 3 месяца хранения в вариантах ОА+к, МА+к, МАсм+к содержание триена составляло 18,0, 28,3 и 26,4 нмоль/см2, потери от загара — 38,4, 75,6 и 80% соответственно. Т.е условия МА стимулировали накопление КТ281, повышали восприимчивость к загару. Учитывая, что уровень содержания кислорода в атмосфере ОА и МА находится на сопоставимо высоких уровнях (12-21%), в то время как физиологические проявления (подавление созревания) начинаются в плодах при снижении О2  до 7% и ниже, то, как показывают результаты наших исследований, существенным фактором, влияющим на содержание продуктов окисления α-фарнезена может быть уровень содержания экзогенного этилена. В нашем опыте  в условиях МА (плоды сорта Мартовское) уровень содержания гормона в 100 раз и более выше, чем в ОА – 255 и 1,5 ppm, содержание триенов – 28,2 и 18,0 нмоль/см2, потери от загара – 75,6 и 38,4% соответственно, интенсивность развития загара в МА также существенно выше, чем в ОА (Рис. 6,9,10). В ранее рассмотренном опыте (сорт Мартовское) различия по содержанию экзогенного этилена в атмосфере 1-РА и ОА менее выражены – в 4-6 раз, но по содержанию КТ281, потерям и интенсивности развития загара – существенны. Важную роль экзогенного этилена в развитии загара доказывает следующий пример, после 4,5 месяцев хранения контрольных плодов сорта Северный синап в ОА с низким (1,5 — 2,5 ppm) и высоким (50,0 – 200,0 ppm) уровнем экзогенного этилена (в камере), содержание КТ281 составляло 2,92 и 34,7 нмоль/см2, потери от загара — 0,2 и 100% соответственно. Аналогичные данные получены на сортах Антоновка обыкновенная, Мартовское.

При видимых различиях между вариантами МА+к, МАсм+к по содержанию экзогенного этилена они также не были существенны, как и между вариантами 2-РА и 3-РА. Это нашло свое отражение в близких значениях биохимических показателей, характеризующих состояние плодов и одинаково высокой восприимчивости этих партий к загару (Рис.7-10).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 9. Влияние условий хранения на накопление КТ281 в кутикуле кожицы плодов.

В результате проведенных исследований было показано, что послеуборочная обработка 1-МЦП обеспечивает эффективное ингибирование созревания плодов в условиях обычной (ОА+МЦП), модифицированной атмосферы с низким (МА+МЦП) и высоким содержанием экзогенного этилена (МАсм+МЦП). Так, через 3 месяца хранения плодов сорта Мартовское содержание эндогенного этилена составляло 44,7, 7,0 и 5,6 ppm, твердость – 7,8, 9,0 и 8,8 кг/см2 соответственно. После 4,5 месяцев хранения ситуация заметно изменилась: содержание эндогенного этилена увеличилось во всех вариантах, однако его наиболее активный синтез был вызван высоким экзогенным содержанием гормона — 160,8, 100,3 и 415,4 ppm, твердость плодов составила – 6,8, 8,1 и 6,4 кг/см2 соответственно. Т.е. условия МА (повышенный уровень СО2) в сочетании с обработкой 1-МЦП в течение 1-4 месяцев (в зависимости от сорта, исходного физиологического состояния и др.), могут обеспечивать ингибирование созревания и сохранение твердости, далее – различия сглаживаются, особенно в условиях высокого экзогенного этилена, что свидетельствует о нецелесообразности использования МА (даже в сочетании с 1-МЦП) для продолжительного хранения сортов, восприимчивых к загару. В то же время показано, что при низком содержании эндогенного и экзогенного этилена реально контролировать качество плодов (зрелость, твердость, загар), что может быть реализовано в рамках перспективной технологии ДРА[4-8]. Низкий уровень содержания кислорода — 0,4-0,6%, ингибирует синтез этилена в плодах (находящихся в предклимактерической стадии созревания) и атмосфере, синтез и окисление α-фарнезена и, следовательно, развитие загара. Однако наряду с преимуществами, технология ДРА имеет и недостатки, что ограничивает ее использование в мировой практике [4-8].

Заметным положительным проявлением 1-МЦП является сохранение одинаково высокой твердости плодов при низком и высоком содержании экзогенного этилена, однако это продолжается только до тех пор, пока удается ингибировать синтез эндогенного этилена.

Важным результатом исследований являются данные о том, что в кожице обработанных 1-МЦП плодов, хранившихся в атмосфере с низким уровнем экзогенного этилена (1,8-4,8 ppm) ниже содержание продуктов окисления α-фарнезена и выше устойчивость к загару, по сравнению с плодами, хранившимися в среде высоким содержанием гормона (124-286 ppm). Так, после двух месяцев хранения в плодах сорта Мартовское вариантов МА+МЦП и МАсм+МЦП  содержание КТ281 составляло – 9,5 и 14,7 нмоль/см2, потери от загара в условиях холода отсутствовали, через сутки в комнатных условиях составляли 0 и 60%, через 7 дней – 50 и 100% соответственно (Рис. 9, 10).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 10. Влияние условий хранения на потери от загара.

Вероятно, повышенное содержание этилена и, возможно, других мало летучих соединений в атмосфере, может стимулировать процессы, приводящие к накоплению триенов и повышению восприимчивости плодов к загару даже в обработанных 1-МЦП партиях. Вывод  подтверждают экспериментальные данные, полученные на плодах сорта Богатырь, хранившихся в условиях МА (Рис. 6-10), а также в РА с ультранизким содержанием кислорода. Так, из семи камер (150-170 т) с обработанными 1-МЦП плодами после 6,5  месяцев хранения  высокие потери от заболевания (27-37% — в камере и 95-100% — через 7 суток в комнатных условиях) были обнаружены в двух камерах, с высоким содержанием экзогенного этилена (81-169 ppm). В других камерах (экзогенный этилен до 10 ppm) – заболевание ни при хранении, ни при доведении до потребителя не проявлялось. Высокий уровень накопления этилена в камерах был связан с тем, что 75% объема камеры занимали плоды сортов Ветеран и Куликовское, отличающихся высокой интенсивностью выделения этилена, низкое содержание этилена поддерживалось при хранении одного сорта Богатырь, плоды которого были обработаны 1-МЦП.

Полученные данные подтверждают наши выводы о нецелесообразности хранения в одной камере плодов нескольких сортов и даже одного сорта, но с различной степенью зрелости. Для сохранения высокого качества плодов (вкус, твердость сочность отсутствие загара и др.) содержание этилена в плодах и атмосфере камеры необходимо поддерживать на уровне не более 5 ppm.

В результате исследований было доказано, что экзогенный этилен оказывает существенное влияние на качество плодов. Чем выше его содержание, тем выше содержание эндогенного этилена и выше степень зрелости плодов, особенно в условиях повышенного содержания кислорода. В стареющей продукции снижается содержание биологически активных веществ, твердость, повышается их восприимчивость к разложению, внутреннему побурению, грибной инфекции и др. То есть, чем выше содержание экзогенного этилена, тем выше содержание эндогенного этилена (и наоборот), тем ниже товарные и потребительские качества плодов. Экзогенный этилен способствует накоплению КТ281 и развитию загара. Установлено, что постоянное поддержание низкого уровня этилена (<1ppm) в камере с РА и внутри плода (0,1- 1,0 ppm) эффективно сдерживает биосинтез α-фарнезена и продуктов окисления и обеспечивает защиту плодов многих сортов от загара и других физиологических заболеваний, способствует сохранению твердости, сочности, вкусовых и товарных качеств[3,4,18,19].

Таким образом, условия хранения оказывают существенное влияние на накопление КТ281 в кутикуле кожицы плодов. Хранение плодов в среде с высоким содержанием кислорода (ОА, 1-РА, МА) – активирует накопление триенов. Высокий экзогенный этилен (возможно и другие летучие соединения) способствует накоплению КТ281 и развитию загара (1-РА, МА), чем выше его содержание, тем выше восприимчивость плодов к заболеванию. Сочетание высоких уровней экзогенного этилена и кислорода (1-РА, МА) приводит к ранним срокам появления и высоким уровням накопления КТ281, проявляющееся в побурении кожицы. Послеуборочная обработка плодов этих вариантов 1-МЦП на определенный период  времени (в зависимости от сорта) ингибирует накопление КТ281 и развитие загара. Ультранизкое содержание кислорода способствует ингибированию накопления и, особенно, окисления α-фарнезена (2-РА), в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП эффективность технологии заметно возрастает, т.к. синергетическое действие активных факторов позволяет в определенной степени ингибировать/контролировать фазы развития загара и, следовательно, увеличивать продолжительность хранения сортов с различной восприимчивостью к заболеванию.

Триены (КТ281) — токсичный продукт для клеток кожицы плодов. Его содержание напрямую влияет на развитие загара. Чем выше интенсивность, уровень и чем раньше сроки накопления КТ281, тем выше потери и интенсивность проявления загара на плодах.Однако, уровень содержания триенов, при котором признаки расстройства становятся очевидны, может заметно отличаться. Так, у сорта Моргендуфт загар появляется при содержании КТ281 8 нмоль/см2, у сортов  Мартовское, Гренни Смитт — при более высоком уровне (12-30 нмоль/см2), даже в пределах одного сорта при одном уровне триенов партии плодов могут проявлять различную восприимчивость к заболеванию. Очевидно, что наряду с продуктами окисления α-фарнезена, на развитие загара влияют и другие биохимические соединения кожицы плодов, содержание которых определяется генотипом сорта и комплексом экзогенных и эндогенных факторов.

КТ281. Северный Синап. Уровень накопления α-фарнезена у плодов зимнего сорта Северный Синап в целом существенно ниже, чем у  сорта Мартовское. Особенности сорта в сочетании с условиями хранения в 2-РА и послеуборочной обработкой 1-МЦП способствовали столь глубокому ингибированию синтеза α-фарнезена, что даже через 6,5 месяцев хранения его содержание не превышал 6,4 нмоль/см2.

Уровень накопления КТ281 , как и восприимчивость к загару, у плодов зимнего сорта Северный Синап в целом также существенно ниже, чем у  сорта Мартовское. Максимальным накоплением триенов отличались три варианта: 1-РА+контроль, 3-РА+контроль, ОА+контроль (10-16 нмоль/см2), более низкому уровню накопления способствовали условия 2-РА (6,7 нмоль/см2), где лишь к концу хранения содержание изучаемого показателя достигло  10,7 нмоль/см2.

Послеуборочная обработка во всех условиях хранения (1-РА, 2-РА, 3-РА, ОА) ингибировала накопление триенов (КТ281): до конца хранения (6,5 месяцев) содержание показателя не превышало 6 нмоль/см2, минимальным содержанием (менее 0,6 нмоль/см2 ) в течении всего периода хранения отличался вариант 2-РА+МЦП.

Влияние условий хранения на накопление антиоксидантов в кожице плодов.

Антиоксиданты – это соединения, способные блокировать вредное воздействие на организм свободных радикалов, защищать от заболеваний, старения. К одним из самых эффективных антиоксидантов относятся природные полифенолы, в том числе полифенолы плодов.

Рано снятые плоды отличаются низким содержанием антиоксидантов, у поздно снятых – содержание увеличивается (усиливается основная и покровная окраска, которая зависит в т.ч. от комплекса фенольных соединений), как и возрастает устойчивость к загару (рис. 11). То есть содержание антиоксидантов увеличивается при созревании плодов  на дереве и продолжается этот процесс — в начальный период хранения, что подтверждает роль эндогенного этилена в стимуляции синтеза антиоксидантов (в том числе фенольных соединений), после некоторого периода хранения их содержание снижается [11,19,20]. Существенное влияние на сохранение антиокислительного комплекса могут оказать условия хранения и послеуборочная обработка плодов 1-МЦП.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективностьРисунок 11. Влияние содержания антиоксидантов (антоцианов) в кожице плодов сорта Мартовское на развитие загара.

Мартовское. В результате наших исследований было показано, что условия хранения, обеспечивающие максимальное ускорение созревания (максимальный уровень эндогенного этилена) стимулируют синтез и накопление антиоксидантов (в первые 6-8 недель хранения) – это условия ОА. Ультранизкое содержание О2 (1,2%), повышенный уровень СО2 (1,2%) и, послеуборочная обработка 1-МЦП заметно ингибируют эти процессы. Так, в вариантах ОА+к и ОА+МЦП суммарное содержание фенольных соединений (СФС) в кожице плодов после трех месяцев хранения составляло 1326,8, 1242, содержание рутина — 320, 241,8 мг/100г сыр.м. соответственно. В условиях РА эти показатели заметно ниже, в вариантах 2-РА+к и 2-РА+МЦП -1151,4, 1100 и 233, 190,1 мг/100г сыр.м. соответственно (Рис. 12).

Как мы неоднократно отмечали, условия 1-РА и МА стимулируют синтез эндогенного этилена, однако, это не приводит к увеличению содержания фенолов, а даже наоборот, способствует снижению их содержания. Вероятно, одной из причин этому — ингибирующее влияние повышенного содержания СО2 на синтез антиоксидантов. Кроме того, не исключена возможность, что фенолы кожицы плодов с первых недель хранения включаются в блокирование реакций свободно-радикального окисления α-фарнезена синтез и окисление которого провоцируют условия 1-РА и МА (высокий экзогенный этилен и кислород). В результате, через 3 месяца хранения содержание СФС и рутина в кожице плодов вариантов 1-РА+к и МА+к было на 30-60% ниже, чем в варианте ОА+к (Рис. 12,13). Послеуборочная обработка 1-МЦП в средах с высоким содержанием кислорода и этилена с одной стороны, ингибируя созревание сдерживала синтез не только фенолов, но и α-фарнезена и продуктов его окисления, защищая тем самым антиоксиданты от разрушения. Так, в кожице плодов вариантов 1-РА+МЦП и МА+МЦП  содержание СФС составляло 982,7, 1106,4, рутина — 176, 194,3 мг/100г сыр.м. соответственно (Рис. 12,13), что на 13-40% выше, чем в контрольных вариантах (1-РА+к, МА+к).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 12. Влияние условий хранения на содержание фенольных соединений в кожице плодов.

Содержание фенольных соединений в кожице резко снижается при появлении загара и увеличении интенсивности его развития, что наблюдается во всех условиях хранения. По времени это чаще всего совпадает с мощным синтезом КТ. Так, через 4,5 месяца хранения в вариантах ОА+к, 1-РА+к, 2-РА+к содержание СФС снизилось на 25, 40 и 21%, а содержание рутина – на 35, 76 и 30% соответственно, по сравнению с показателями, полученными после трех месяцев хранения. Потери от загара через 5 месяцев хранения составили 70, 100, 50% соответственно. Максимальное снижение антиоксидантов отмечено в условиях 1-РА, с максимальными потерями от загара.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 13. Влияние условий хранения на содержание фенольных соединений в кожице плодов.

Послеуборочная обработка 1-МЦП, сдерживая созревание и синтез фенолов, обеспечивает в какой-то степени сохранение антиоксидантов на протяжении всего периода хранения, за счет ингибирования синтеза и окисления α-фарнезена. Вероятно, по этой причине в вариантах ОА+МЦП и 2-РА+МЦП содержание СФС и рутина после трех и пяти месяцев хранения изменились незначительно, а плоды проявляли устойчивость к загару. В условиях 1-РА даже в обработанных плодах содержание антиоксидантов снизилось на 21, 35% соответственно, а плоды повреждались загаром.

Аналогичные результаты были получены на сорте Мартовское в опыте с ОА и МА (Рис. 13 ).

Таким образом, процессы созревания стимулируют синтез антиоксидантов. В максимальной степени полифенолы накапливаются в условиях ОА, где накопление эндогенного этилена ингибируется только пониженной температурой. Повышенный уровень содержания СО2 (1,2%) и ультранизкое содержание О2, послеуборочная обработка 1-МЦП заметно ингибируют накопление антиоксидантов. Высокий уровень содержания α-фарнезена и продуктов его окисления в кутикуле кожицы плодов приводят к резкому снижению содержания фенолов и высоким потерям от загара.

На основе анализа литературных данных, результатов проведенных исследований установлено прямое влияние антиоксидантов на развитие поверхностного загара плодов яблони[19-23], что подтверждают и следующие примеры. При поздних сроках съема и накоплении естественных антиоксидантов плоды характеризуются низким содержанием триенов (но не α-фарнезена и продуктов его окисления) и высокой устойчивостью к загару, по сравнению с плодами, собранными в ранние сроки, с экстенсивных насаждений, где недостаточный и неравномерный световой режим сдерживает накопление антиоксидантов. Хранение плодов с исходно низким содержанием антиоксидантов, в условиях, сдерживающих их биосинтез (ультранизкое содержание кислорода, повышенный уровень углекислого газа) – резко повышает потери от загара. В этом случае, послеуборочная обработка 1-МЦП, также ингибирующая синтез антиоксидантов, является для плодов дополнительным стрессором, в результате которого она  может оказаться малоэффективной и даже усилить развитие заболевания. Такие факты имели место при хранении в 2-РА плодов сортов Антоновка обыкновенная, Мартовское и Богатырь, снятых в очень ранние сроки (14.08, 17.08 и 19.08 соответственно), через три месяца хранения потери от загара составляли в контрольных партиях 70, 80 и 50%, в обработанных — . 90, 95 и 70% соответственно.

Неоспоримым доказательством определяющей роли антиоксидантов в развитии загара является послеуборочная обработка плодов искусственными антиоксидантами (сантохин, ионол, этоксихин) существенно снижающими потери от заболевания [11,20,21,23]. Искусственные антиоксиданты не ингибируют созревание и синтез α-фарнезена, а сдерживают  накопления КТ281, предохраняя плоды от повреждений. Следует отметить, что партии плодов одного сорта с близким содержанием антиоксидантов могут проявлять различную восприимчивость к заболеванию, что зависит от содержания в кутикуле кожицы КТ281 и, возможно, комплекса других эндогенных и экзогенных факторов. 

Влияние условий хранения на качество плодов, потери от загара.

Качество плодов определяется различными показателями, которые всесторонне характеризуют свойства, потребительскую ценность и их назначение (калибр, форма, окраска, аромат, вкус, свежесть, состояние зрелости, лежкоспособность, дефекты кожицы и мякоти и др.). Основные потери при хранении плодов сорта Мартовское составляют потери от загара (до 100%), в меньшей степени восприимчивы к этому заболеванию плоды сорта Северный Синап. Повреждения, вызванные загаром, существенно сокращают сроки хранения, снижают товарные качества и цену реализации продукции (Рис. 14).

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективностьРис. 14. Загар на плодах сорта Мартовское. РА без обработки 1-МЦП, 5 месяцев хранения.

Появление загара на плодах яблони связывают с рядом последовательных реакций, которые начинаются при созревании плодов в предуборочный период с синтеза в кожице a — фарнезена и заканчиваются в период хранения гибелью эпителиальных клеток, что проявляется в виде внешних признаков этого заболевания – побурения кожицы.

В соответствии с существующей теорией имеется несколько условных фаз развития загара [24,25]. Первая фаза протекает в течение первых 1-2 месяцев после уборки и сопровождается накоплением a — фарнезена в кутикуле кожицы плодов. Наличие в камере хранения этилена усиливает эту реакцию (условия 1-РА, МА, 3-РА  и в меньшей степени 2-РА).

Вторая фаза развития загара характеризуется снижением уровня α-фарнезена, вследствие его самоокисления, и повышением уровня коньюгированных триенов (перекисных радикалов), которые обладают высокой химической активностью и способны дезактивировать белки, окислить липиды мембран, образуя полимеры и нарушая функционирование органелл в клетке. Окисление фарнезена в коньюгированные триены, требует определенного уровня кислорода (условия ОА, 1-РА, МА, и в меньшей степени 2-РА и 3-РА). Этот период продолжается обычно около 1-2 месяцев без каких-либо заметных внешних проявлений.

Третья стадия начинается, когда повреждения ткани становятся достаточными, чтобы вызвать побурение.  Это как раз тот период, когда проявляется защитное действие от обработок антиоксидантами.

Таким образом, необходимыми условиями ингибирования загара в период хранения являются: низкий уровень эндогенного и экзогенного этилена (менее 1-2 ppm) и ультранизкое содержание кислорода. В связи с этим, значительный интерес представляет технология хранения плодов в динамичной регулируемой атмосфере (ДРА), с содержанием кислорода – 0,4-0,6%, в таких условиях ингибируется развитие загара, обеспечивается сохранение высокого качества плодов многих сортов, однако и эта технология имеет недостатки, что ограничивает ее использование [5-8,18,31-33]. Коррекция содержания кислорода в ДРА осуществляется по принципу обратной связи с состоянием продукции, которое отслеживается по флуоресценции хлорофилла, концентрации газообразного этанола, коэффициенту дыхания и другим показателям [8,31-37]. По данным зарубежных исследователей технология с ультранизким содержанием кислорода (0,8-1,5%) в сочетании с послеуборочной обработкой плодов 1-МЦП по эффективности равнозначна ДРА [5,6]. В настоящий период разрабатываются, осваиваются и другие технологии хранения плодов. Эффективным технологическим приемом в защите плодов от загара является снижение содержание кислорода в камере с РА до 0,7-0,8% [5,6,18,26,27,28]. Система хранения плодов SWINGLOS® также обеспечивает защиту от заболевания, суть ее заключается в том, что в первые две недели хранения содержание кислорода в камере поддерживается на уровне 0,25-0,5%, т.е. плоды подвергаются кислородному стрессу (IhOS). В дальнейшем уровень кислорода поддерживается в пределах 1,2-1,5%. Предполагается, что низкокислородный стресс способствует образованию этанола, который может сдерживать окисление a — фарнезена, образование триенов и поражение клеточных структур [22,27,29]. Рассеивание паров этанола в воздухе холодильной камеры в сочетании с хранением в РА также может способствовать  снижению потерь от загара для некоторых сортов яблони [27]. Обработка перед хранением плодов эмульсиями очищенного кукурузного масла ингибировала развитие загара у некоторых сортов яблони и груши. Более низкое содержание α-фарнезена в обработанных плодах видимо связано с его поглощением маслянистыми веществами на поверхности кожицы, а положительное действие на сохранение твердости, зеленой окраски, кислот – с модифицированной внутренней атмосферой, вызванной масляным покрытием [19,30]. Однако, каждая технология имеет свои преимущества и недостатки [4-8,18,19,22,26-37], поэтому необходимо сравнительными испытаниями установить для каких сортов и какого качества плодов, сроков хранения, наличия материально-технической базы, квалификации кадров и для каких сегментов рынка использовать указанные технологии хранения плодов. В одном хозяйстве могут использоваться несколько технологий.

По современным представлениям, поражение плодов загаром определяется своеобразным балансом между уровнем накопления в кутикуле кожицы антиоксидантов (фенольных соединений и др.) и коньюгированных триенов (антиоксиданты/КТ281), чем ниже это соотношение, тем выше вероятность появления загара [4,18,19,20]. Вероятно, в соответствии с предложенной формулой, заболевание появляется в следующих случаях: при изначально низких запасах естественных антиоксидантов (ранний срок съема, ингибирующее воздействие погодных и агротехнических факторов), либо когда они резко снижаются при хранении (на погашение реакций свободно-радикального окисления); при изначально высоком содержании α-фарнезена и триенов (при съеме плодов), что может быть спровоцировано стрессовыми агротехническими (обрезка, удобрения и др.) и погодными условиями (температура, осадки, солнечная активность и др.) при формировании плодов, либо активацией их синтеза в процессе хранения. При одновременном неблагоприятном сочетании факторов, приводящих к снижению индекса антиоксиданты/КТ281, время появления загара сокращается, а его интенсивность усиливается. Отсутствие данных по содержанию антиоксидантов в кожице плодов снижает точность прогноза, но при любом сочетании факторов хранения и содержании КТ281≥ 10 нмоль/см2 (у восприимчивых к загару сортов) риски поражения плодов заболеванием при хранении и доведении до потребителя очень высоки.

В настоящее время наиболее надежным средством защиты, либо существенного сокращения потерь от загара является послеуборочная обработка плодов ингибитором биосинтеза этилена. При этом, как показывают результаты исследований, условия хранения могут настолько серьезно повлиять на лежкоспособность и увеличить восприимчивость плодов к загару, что даже обработка 1-МЦП может оказаться малоэффективной, а хранение необработанных плодов изначально – не целесообразно.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективностьРис. 15. Влияние условий хранения на поражение плодов сорта Мартовское загаром. 5 месяцев хранения.

Мартовское. 1-РА. В результате проведенных исследований было доказано, что хранение плодов в 1-РА (среды с высоким содержанием кислорода (16-18%) и повышенным содержанием углекислого газа (3-4%), повышенным содержанием экзогенного этилена (38-78 ppm)) не дает абсолютно никаких преимуществ по сохранению качества продукции (вкус, сочность, твердость и др.), но увеличивает потери от загара, даже по сравнению с ОА (рис.15,16). Очевидно, что сочетание активных факторов в 1-РА (высокий этилен, кислород) вызывают биохимические изменения в плодах, приводящие к развитию загара.

биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность биохим, качество плодов, модифицированная атмосфера, обрезка, регулируемая атмосфера, садоводство, сорта яблони, технология, технология хранения, химический состав, этилен, эффективность

Рисунок 16. Влияние условий хранения на потери от загара.

Послеуборочная обработка 1-МЦП в условиях 1-РА также не гарантирует защиту от заболевания. Как мы уже отмечали, в таких условиях хранения (1-РА, МА) много стрессовых факторов, приводящих к разбалансировке гомеостаза. Повышенный уровень СО2 в определенной мере ингибирует созревание (что должно обеспечивать сохранение твердости) и синтез фенолов, но повышенный экзогенный этилен стимулирует созревание и снижение твердости, способствует накоплению α-фарнезена и триенов. Высокий уровень содержания кислорода в среде обеспечивает свободное окисление α-фарнезена. Резкие изменения статуса плодов отразились в биохимических показателях и соотношениях, характеризующих восприимчивость к загару. Индексы загара — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 в варианте 1-РА+контроль через три месяца хранения были минимальными и составляли 45,4 и 7,0 соответственно (что в несколько раз меньше, чем в вариантах ОА+к и 2-РА+к) (Таблица 3). Низким индексам соответствовало раннее появлению загара на необработанных плодах (1 декада ноября – 30%), при доведении до потребителя (7 дней хранения при Т=+20-220С) потери от заболевания составили 60%, в условиях ОА – потери на тот период не обнаружены. Вариант 1-РА+контроль отличался максимальной интенсивностью и 100% поражением плодов загаром уже после трех месяцев хранения. Универсальные свойства послеуборочной обработки  1-МЦП (ингибирование эндогенного этилена, α-фарнезена, продуктов его окисления, ингибирование синтеза антиоксидантов) проявились в 5-кратном увеличении соотношений СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 (200,6 и 35,9 соответственно), по сравнению с необработанными плодами, что обеспечивало защиту от загара в течение трех месяцев хранения. В дальнейшем — ингибирующий эффект обработки и антиоксидантная составляющая плодов не обеспечили нейтрализацию свободно-радикального окисления α-фарнезена, индексы загара снизились до 80,1 и 12,2 соответственно, после 4 месяцев хранения 30% плодов варианта 1-РА+МЦП поражались загаром при доведении до потребителя. Дегустационная оценка контрольных и обработанных плодов после 4 месяцев хранения составляла – 1,0 и 2,5 балла, твердость -5,5 и 7,1 кг/см2 , потери от загара при хранении 100 и 0%, при доведении до потребителя – 100 и 30% соответственно.

Таблица 3. Влияние условий хранения, послеуборочной обработки 1-МЦП на индексы загара. Мартовское. 

ОА+контроль 127,6 25,1 30,8 5,2
ОА+МЦП 1035,5 147,3 201,5 23,1
1-РА+контроль 45,4 14,5 7,0 0,9
1-РА+МЦП 200,6 80,1 35,9 12,2
2-РА+контроль 91,4 60,8 18,5 10,9
2-РА+МЦП 314,3 162,5 54,3 29,0

МА. По содержанию основных газов модифицированная атмосфера близка к условиям 1-РА (СО2 -3-9%, О2 -13-20%). Ответная реакция необработанных плодов варианта МА+к на стрессовые условия хранения аналогична варианту 1-РА+к. Вероятно, сформировавшееся сочетание компонентов газовой среды (высокий уровень СО2) способствовало ингибированию накопления антиоксидантов в кожице плодов, высокий экзогенный этилен стимулировал синтез, а кислорода —  окисление α-фарнезена, избыток свободных радикалов вызвал поражение клеток, проявившееся в побурении кожицы. Индексы загара — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 в варианте МА+контроль через три месяца хранения были минимальными и составляли 28,6 и 6,2 соответственно (что в несколько раз меньше, чем в вариантах ОА+к), а потери от загара – максимальными (рисунок 10, таблица 4).

Следует отметить, что в условиях 1-РА и МА плоды, пораженные загаром, существенно отличаются от плодов, пораженных этим заболеванием, но хранившихся в других условиях регулируемой и обычной атмосферы (условия 2-РА, 3-РА и ОА) высокой интенсивностью побурения, глубиной проникновения в подкожные слои. Вероятно, усилению  заболевания способствует комплексное влияние факторов: высокое содержание кислорода (16-18%) и  углекислого газа (1-РА — 3-4%, МА – 3-9%), высокий уровень содержания экзогенного этилена (1-РА – до 78, МА – до 280 и более ppm). Кроме того, в атмосфере с высоким содержанием этилена, что чаще всего бывает при недостаточной вентиляции/воздухообмене (условия 1-РА, МА и др.), могут присутствовать мало летучие соединения, выделяющиеся плодами в процессе их жизнедеятельности и стимулирующие развитие загара. Было отмечено, что при высоком содержании кислорода, чем выше содержание в атмосфере камеры этилена и СО2, тем раньше сроки появления и выше степень проявления загара.

Таблица 4. Влияние условий хранения, послеуборочной обработки 1-МЦП на индексы загара. Мартовское. 3 месяца хранения.

ОА+контроль 72,7 19,0
ОА+МЦП 214,0 46,8
МА+контроль 28,6 6,2
МА+МЦП 116,5 20,5
МАсмесь+контроль 30,8 6,9
МАсмесь+МЦП 75,7 13,6

Таким образом, условия 1-РА и МА отличаются от других, рассмотренных нами условий хранения, сочетанием факторов, одновременно воздействующих и негативно влияющих на качество плодов, стимулирующих процессы, проходящие в два условных этапа развития загара. Полученные данные свидетельствуют о нецелесообразности хранения необработанных партий плодов в условиях 1-РА, МА.

Послеуборочная обработка 1-МЦП сглаживает воздействие максимально сложных условий хранения в МА, при этом на результаты хранения заметное влияние оказывает содержание экзогенного этилена в атмосфере. Индексы загара в варианте с низким экзогенным этиленом (МА+МЦП) заметно выше, чем в варианте с высоким его содержанием (МАсм+МЦП) (Таблица 4). Через три месяца хранения соотношение СФС/КТ281составляло 116,5 и 75,7, рутин/ КТ281 -20,5 и 13,6, потери от заболевания при хранении – 0 и 0%, после суток хранения при Т+20..220 С  — 0 и 80%, после 7 суток – 50 и 100% соответственно. При дальнейшем хранении процессы созревания активизируются, экзогенный этилен и, возможно, другие мало летучие соединения стимулируют синтез α-фарнезена, триенов, что сглаживает различия между вариантами, резко увеличивает восприимчивость плодов к загару.

Полученные данные еще раз доказывают, что для эффективного хранения плодов уровень экзогенного этилена не должен превышать 2-5 ppm, что возможно при низком эндогенном содержании гормона.

Дегустационная оценка контрольных и обработанных плодов после 3 месяцев хранения в МА составляла – 1,0 и 4,5 балла, твердость -6,7 и 9,0 кг/см2 , потери от загара при хранении 75,6 и 0%, при доведении до потребителя – 100 и 50% соответственно.

2-РА. Эффективное хранение плодов обеспечивается в РА с ультранизким содержанием кислорода (2-РА). Ингибирование эндогенного этилена (созревания) и, следовательно, сохранение твердости обеспечивается низким содержанием О2 (1,2%) и повышенным СО2 (1,2%), эти же факторы прямым либо косвенным образом сдерживают синтез и окисление α-фарнезена (2 фаза развития загара) накопление триенов и сдерживают синтез фенолов, что снижает антиокислительный потенциал плодов. В результате, через три месяца хранения, соотношения СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 в варианте 2-РА+контроль составляли 91,4 и 18,5 соответственно. То есть индексы загара примерно в два раза выше, чем в варианте 1-РА+к, но в 1,4-1,7 раза ниже, чем в варианте ОА+к. В соответствии с этим,  потери от загара были ниже, чем в 1-РА, но выше, чем в ОА. Послеуборочная обработка 1-МЦП усиливает преимущества хранения в 2-РА (более глубокое ингибирование созревания, надежное сохранение твердости) и нивелирует недостатки этой технологии сдерживая синтез α-фарнезена, триенов, что обеспечивает сохранение антиоксидантов и компенсирует одно из свойств обработки 1-МЦП — ингибирование их синтеза. В результате индексы загара — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 в варианте 2-РА+МЦП составляли 314,3 и 54,3 соответственно (Таблица 3), что в три раза выше, по сравнению с контролем и соответствовало устойчивому состоянию плодов, отсутствию загара. Дегустационная оценка контрольных и обработанных плодов после 4 месяцев хранения составляла – 3,0 и 4,5 балла, твердость -7,1 и 9,3 кг/см2 , потери от загара при хранении — 30 и 0%, при доведении до потребителя – 60 и 0% соответственно.

Следует отметить, что при хранении сорта Мартовское (и других сортов с высокой восприимчивостью к загару) в условиях РА (с ультранизким содержанием кислорода)  риски поражения плодов загаром велики. Они усиливаются при нарушении сроков съема, загрузки камер, обработки препаратом Фитомаг®, выхода камер на режим хранения, отклонения от рекомендуемых параметров хранения, увеличения содержания экзогенного этилена, особенно в первые месяцы хранения (что стимулирует 1 фазу развития загара),  увеличение сроков хранения и др..

3-РА. Условия 3-РА  отличаются от 2-РА более высоким содержанием экзогенного этилена. Повышенное содержание гормона в атмосфере стимулирует созревание и старение плодов, проявляющееся в снижении твердости, накоплении фарнезена и продуктов его окисления, повышении восприимчивости к загару. Дегустационная оценка контрольных и обработанных плодов после 4 месяцев хранения составляла – 2,5 и 4,5 балла, твердость — 4,8 и 8,9 кг/см2 , потери от загара при хранении — 35 и 0%, при доведении до потребителя – 60 и 5% соответственно.

ОА. В условиях ОА единственный фактор хранения — пониженная температура ингибирует интенсивность дыхания и скорость созревания плодов.

Период послеуборочного дозревания в условиях ОА составляет 1,5-3 месяца (в зависимости от сорта, исходного физиологического состояния и др.). В дальнейшем — плоды резко теряют товарные и вкусовые качества (твердость, сочность и др.), а их восприимчивость к физиологическим и микробиологическим заболеваниям существенно возрастает.

Вероятно, в условиях ОА при невысоком содержании экзогенного этилена (0,7 — 3,5 ppm и более), физиологическое состояние необработанных плодов, в первую очередь обусловлено содержанием эндогенного этилена, который стимулирует свое собственное образование, накопление антиоксидантов (в первые недели хранения), стимулирует процессы распада клеточных структур и снижение твердости, стимулирует накопление α-фарнезена. А вот образование продуктов его окисления в кутикуле кожицы зависит, в том числе, и от содержания антиоксидантов. Индексы загара — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 в варианте ОА+контроль через три месяца хранения составляли 127,6 и 30,8 соответственно, что значительно выше, чем в необработанных плодах, хранившихся в 2-РА (91,4 и 18,5), 1-РА (45,4 и 7,0 соответственно). Потери от загара в вышеотмеченных вариантах составляли 7,0, 3,0 и 90% соответственно.

После 4 месяцев хранения резкое увеличение содержания КТ281 обусловлено снижением антиокислительного потенциала кутикулы кожицы плодов (антиоксиданты расходуются в результате окислительно-восстановительных реакций). Индексы загара — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 снизились до 25,1 и 5,2 соответственно и, как следствие – 90% плодов после 7 дней хранения в комнатных условиях было поражено загаром.

Послеуборочная обработка 1-МЦП в условиях ОА ингибирует синтез этилена, α-фарнезена, триенов, а также фенолов, но в меньшей степени, чем в РА  (в дальнейшем — обеспечивая их сохранение), обеспечивает сохранение твердости, а условия ОА стимулируя синтез эндогенного этилена (созревание) стимулируют синтез антиоксидантов и распад клеточных структур, стимулирует синтез α-фарнезена, триенов. В результате такого баланса, обработанные 1-МЦП плоды в течение 3-4,5 месяцев отличаются высокими товарными качествами (твердостью), устойчивостью к загару. Максимальные значения соотношений — СФС/КТ281 и рутин/ КТ281 через три месяца хранения были отмечены именно в варианте ОА+МЦП – 1035,5 и 201,5 соответственно, что в 6-8 раз выше, по сравнению с контролем. Плоды при этом проявляли устойчивость к загару, как при хранении, так и при доведении до потребителя. После четырех месяцев хранения индексы загара заметно снизились (147,3 и 23,1 соответственно), однако оставались на высоком уровне, а плоды не поражались загаром.

Дегустационная оценка контрольных и обработанных плодов после 4 месяцев хранения составляла – 2,0 и 4,3 балла, твердость -5,3 и 6,5 кг/см2 , потери от загара при хранении — 50 и 0%, при доведении до потребителя – 90 и 0% соответственно.

Хранение плодов сорта Мартовское в условиях ОА+Фитомаг® в течение 4-4,5 месяцев считаем наиболее надежным и экономически целесообразным, т.к. их качество равнозначно плодам, хранившимся в РА, технология дешевле и доступнее для производителей, а риск развития загара меньше.

Как мы уже отмечали, высокий уровень экзогенного этилена в камере с ОА (40-170 ppm) может вызвать развитие загара не только у восприимчивых к нему сортов Антоновка обыкновенная, Мартовское, но и у менее восприимчивых – Синап Северный, Богатырь как у контрольных, так и у обработанных 1-МЦП партий. В связи с этим, в ОА необходимо постоянно осуществлять контроль за содержанием экзогенного этилена, снижая его до минимально возможного уровня (проветривание, вентиляция).

Таким образом, стимулируют появление загара все факторы хранения, стимулирующие накопление КТ281, это – высокий уровень содержания кислорода, экзогенного этилена, а также факторы, ингибирующие синтез антиоксидантов — низкий уровень кислорода, высокий уровень содержания углекислого газа, которые, в свою очередь, ингибируя созревание, способствуют сохранению качества плодов. Несбалансированное сочетание факторов хранения может усилить потери от заболевания.

Послеуборочная обработка 1-МЦП сглаживает, в течение определенного периода, воздействие негативных для сохранения качества плодов, факторов хранения (в т.ч. высокий уровень кислорода, экзогенного этилена), обеспечивая устойчивость, либо существенное снижение потерь от загара.

Риски поражения плодов загаром многократно увеличиваются при съеме плодов в ранние сроки, с интенсивно растущих, молодых, малоурожайных, сильно обрезанных деревьев, из насаждений экстенсивного типа [4,11]. Отличительные особенности таких плодов — низкий уровень содержания кальция (кальций обеспечивает сохранение клеточных структур, противодействует влиянию стресс-факторов) и дисбаланс других элементов минерального состава [12-14], низкий антиокислительный потенциал, высокий уровень накопления непредельных углеводородов, окисление которых вызывает развитие заболевания. Создание и поддержание условий, способных обеспечивать оптимальный минеральный, гормональный и антиоксидантный статус плодов возможно в садах интенсивного типа с максимально управляемыми факторами (световой, водно-воздушный режим, минеральный и гормональный баланс).

Северный Синап. У плодов сорта Северный Синап сроки поражения плодов загаром намного позднее, а величина потерь – ниже, чем у сорта Мартовское (Рис. 16). Так, после трех месяцев хранения потери от загара у плодов зимнего сорта Северный Синап при всех условиях хранения – отсутствовали. После четырех месяцев хранения заболевание проявилось, как и у сорта Мартовское, сначала в варианте 1-РА+ контроль (при хранении — 10%, при доведении до потребителя — 50%), в вариантах 2-РА+контроль и ОА+контроль – лишь при доведении до потребителя (5-10%). После 6 месяцев вся партия плодов, хранившаяся в условиях 1-РА, состояла из бурых, пораженных загаром, непригодных для потребления плодов, существенные потери были отмечены также в условиях ОА (40% при хранении, 70% — при доведении до потребителя), 2-РА (10% при хранении, 25% — при доведении до потребителя). В условиях 3-РА потери от заболевания отсутствовали.

Послеуборочная обработка ингибитором биосинтеза этилена обеспечила полную защиту плодов от загара после шести месяцев  хранения в условиях ОА, 2-РА, 3-РА. Условия 1-РА, даже у обработанных плодов спровоцировали развитие заболевания (5% при хранении, 10% — при доведении до потребителя, степень поражения — слабая).

Для экономически обоснованного применения послеуборочной обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена в различных условиях хранения, на базе результатов биохимических исследований, оценке товарного качества (твердость, свежесть, сочность, внешний вид), дегустационной оценке, данных о потерях от загара, определены сроки хранения плодов, реализующие максимальный биологический потенциал изучаемых сортов (таблица 5).

В результате комплексных исследований было установлено, что гарантированно высокое сохранение качества (достаточно высокая твердость, высокая дегустационная оценка, отсутствие загара) плодов сорта Мартовское (и других сортов с высокой восприимчивостью к загару) в течении 4-5 месяцев обеспечивалось при хранении в условиях ОА+МЦП, хранение в условиях регулируемой атмосферы, даже  в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП связано с определенными рисками (варианты 2-РА+МЦП и 3-РА+МЦП), которые могут быть оправданы лишь при постоянном мониторинге состояния продукции. Хранение в условиях 1-РА+МЦП – не целесообразно из-за высоких рисков поражения плодов загаром.

Таблица 5. Рекомендуемые сроки хранения плодов, месяцы.

ОА
2 -21%, СО2 -0,03%; С2Н4 –5-14,5 ppm)
1,5-2,0 5-6 4 6-7
1-РА
2 — 16-18%, СО2 -3-4%; С2Н4 – 38-78 ppm)
не рекомендуется не рекомендуется не рекомендуется 5-6*
2-РА
(СО2 -1,2%; О2 -1,2%, С2Н4 – 10-40 ppm)
не рекомендуется 7-8 не рекомендуется 8-9
3-РА
(СО2 -1,2%; О2 -1,2%, С2Н4 – 45-133 ppm)
не рекомендуется 4 не рекомендуется 5-7

* — велики риски поражения плодов загаром.

Максимально высокое сохранение качества плодов сорта Северный синап в течение 5-9 месяцев хранения (высокая твердость, отсутствие загара) обеспечивалось при хранении в условиях 2-РА и 3-РА в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП, далее — ОА+МЦП и 1-РА+МЦП.

Из-за высоких рисков поражения загаром хранение необработанных плодов сорта Мартовское (и других сортов с высокой восприимчивостью к загару) более двух месяцев в условиях ОА и, особенно, в РА – не целесообразно. Возможно хранение необработанных плодов сорта Северный Синап (и других сортов с не высокой восприимчивостью к загару) в условиях ОА и РА до 4 месяцев при постоянном мониторинге состояния продукции, при увеличении сроков хранения риски побурения кожицы возрастают.

Из-за определенного увеличения стоимости продукции в условиях регулируемой атмосферы ее хранение менее 3-4 месяцев малорентабельно, следовательно, хранить в условиях РА плоды, необработанные ингибитором биосинтеза этилена не целесообразно (Таблица 5).

ВЫВОДЫ

1. Восприимчивость плодов к загару определяется генотипом сорта, комплексом экологических и агротехнических факторов выращивания, сроков съема, оказывающих влияние на минеральный, гормональный и антиоксидантный статус плода, факторов и сроков хранения, их сочетания.

2. Устойчивость плодов к загару зависит от уровня накопления в кутикуле кожицы плодов триенов (КТ281), содержания антиоксидантов, соотношения антиоксиданты/КТ281. Чем выше интенсивность, уровень и чем раньше сроки накопления КТ281, тем больше вероятность раннего проявления загара, чем выше индексы СФС/КТ281 и рутин/ КТ281, тем устойчивее плоды к заболеванию. Важными составляющими для мониторинга развития загара могут быть данные по содержанию эндогенного и экзогенного этилена, темпам и уровню накопления α-фарнезена в кожице плодов.

3. Биосинтез непредельного углеводорода α-фарнезена, коньюгированных триенов, антиоксидантов в значительной мере зависит от содержания кислорода, эндогенного этилена в плодах и экзогенного – в камере хранения.

4. Подтверждена двойственная роль этилена в развитии загара. С одной стороны он стимулирует биосинтез α-фарнезена, предшественника триенов, вызывающих развитие загара, с другой – стимулирует синтез антиоксидантов, сдерживающих его развитие. Потери от загара зависят от соотношения антиоксиданты/КТ281.

4. Кислороду принадлежит ведущая роль в ингибировании накопления α-фарнезена и особенно в процессах его окисления в коньюгированные триены. Поддержание минимально допустимых для каждого сорта концентраций О2 (не вызывающих низко-кислородных повреждений плодов) позволит в максимальной степени ингибировать/контролировать развития загара.

5. Экзогенный и эндогенный этилен, очевидно, стимулируют процессы, инициирующие синтез α-фарнезена. Постоянное поддержание низкого уровня этилена (<5ppm) в камере с РА и внутри плода эффективно сдерживает биосинтез α-фарнезена и продуктов его окисления и обеспечивает защиту плодов многих сортов от загара.

6. Обработка плодов 1-МЦП при всех рассмотренных технологиях хранения ингибирует биосинтез этилена, α-фарнезена и продуктов окисления, сдерживает развитие загара. В наибольшей мере плоды сортов Мартовское и Северный Синап поражались загаром в условиях повышенного уровня О2, высокого эндогенного и экзогенного этилена (1-РА, МА), в наименьшей – при ультранизком содержании О2, умеренном содержании эндогенного и экзогенного этилена в сочетании с обработкой 1-МЦП (2-РА+МЦП).

7. При хранении необходимо тщательно контролировать состав атмосферы в камере – содержание О2,  СО2, С2Н4, так как при отклонении от рекомендуемых параметров возможны внутренние и внешние повреждения плодов.

8. Установлено прямое влияние уровня содержания эндогенного этилена и твердости на товарное качество плодов (вкус, свежесть, консистенция мякоти и др). Условия хранения: низкий уровень содержания кислорода, повышенный – углекислого газа, низкий уровень экзогенного этилена, послеуборочная обработка плодов 1-МЦП способствуют сохранению исходного качества плодов (2-РА+МЦП).

9. Определены сроки хранения контрольных и обработанных 1-МЦП партий плодов, реализующие максимальный биологический потенциал сортов Мартовское, Северный Синап в условиях ОА, 2-РА, 3-РА. Использование 1-РА для хранения плодов изучаемых сортов не рекомендуется.

10. Не рекомендуется хранить в одной камере плоды нескольких сортов, имеющих различный уровень биосинтеза этилена и даже одного сорта, но с различной степенью зрелости.

11. Каждая технология хранения плодов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо сравнительными испытаниями установить для каких сортов и какого качества плодов, сроков хранения, наличия материально-технической базы, квалификации кадров и для каких сегментов рынка целесообразно их использовать. В одном хозяйстве могут эффективно использоваться несколько технологий.

12. Выявленные механизмы развития загара позволяют вести поиск новых технологических возможностей защиты плодов от заболевания.

Многолетними исследованиями и производственной проверкой установлено, что максимальная эффективность разработанных технологий хранения плодов достигается при использовании продукции высокого качества, для гарантированного сохранения которой необходимо все элементы: производство, уборка, хранение, товарная обработка и доведение продукции до потребителя — объединить в единую управляемую технологическую систему.

Список литературы.

1. Гудковский В.А. Причины повреждения плодов загаром и система мер борьбы с этим заболеванием / В.А. Гудковский // Повышение эффективности садоводства в современных условиях Т.3: Материалы Всероссийской научно практической конференции. МичГАУ, 2003 – С.207-216.

2. Гудковский В.А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина. – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 268-291.

3. Гудковский В.А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев // Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. Трудов. – Воронеж.: Кварта, 2005. —  С.309-325.

4. Гудковский В.А. Научно-практические основы совершенствования технологий хранения плодов, ягод и овощей в обычной, регулируемой и модифицированной атмосфере с использованием отечественного ингибитора биосинтеза этилена./В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.А. Кладь, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров// Достижения, перспективы и направления развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации: мат. науч.- практ. конф. Мичуринск-наукоград РФ, 2011.- С. 26-47.

5. Streif J. Haltbarkeit und Fruchtgualitat durch Fortschritte in der Lagertechnik verbessern: CA/ULO pur DCA pur oder mit MCP? Teil 1./ J. Streif, R. McCormick, D. Neuwald //. Besseres Obst, – 2008. — №8. – S. 9-11.

6. Streif J. Haltbarkeit und Fruchtgualitat durch Fortschritte in der Lagertechnik verbessern: ULO pur, mit DCA oder MCP? Teil 2. / J. Streif, R. McCormick, D. Neuwald // Besseres Obst. – 2008. — №9. – S. 10-12.

7. Geyer M., Praeger U. Lagerung gartenbaulicher Produkte // Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL), Darmstadt, 2012. – 296 p.

8. Zanella A (2003) Control of apple superficial scald and ripening — a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage. Postharvest Biol. Technol. 27: 69-78.

9. Rupasinghe HPV, Murr DP, Paliyath G, Skog L (2000) Inhibitory effect of 1-MCP on ripening and superficial scald development in ‘McIntosh’ and ‘Delicious’ apples. J. Hort. Sci. & Biotechnol 75: 271-276.

10. Watkins CB, Nock JF, Whitaker BD (2000) Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) under air or controlled atmosphere storage conditions. Postharvest Biol Technol 19: 17-32.

11. Гудковский В.А. Роль минерального состава, гормонов и антиоксидантов в защите плодов и растений от физиологических заболеваний / В.А. Гудковский, Ю.Б. Назаров, Л.В. Кожина // Инновационные технологии производства, хранения и перепаботки плодов и ягод: Материалы науч.-практ. конф. 5-6 сентября 2009г, Мичуринск. 2009. С. 26-40.

12. Saure M.C.(2005). Calcium translocation to fleshy fruit: its mechanism and endogenous control. Sci.Hort.105:65-89.

13. Perring M.A., Jackson C.H.(1975). The mineral composition of apples. Calcium concentrations and bitter pit in relation to mean mass per apple. J. Sci. Food Agric .26:1493-1502.

14. Marschner H.(1995). Mineral Nutrition of Higher Plants, 2.Aufl.Academic Press, Amsterdam.

15. Ракитин В.Ю., Ракитин Л.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений / В.Ю. Ракитин, Л.Ю. Ракитин // Физиология растений. М.: Наука – Т.33.-выпуск 2. – 1986. – С. 403-413.

16. Морозова Н.П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале / Н.П. Морозова, Е.Г. Салькова // Биохимические методы. М.:Наука, 1980. с. 107-112.

17. Луковникова Р.А. Определение витаминов других биологически активных веществ./ Р.А. Луковникова, Н.П. Ярош.// Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И. Ермакова, Ленинград: ВО «Агропромиздат», 1987. С. 111-119.

18. Tromp J. Fundamentals of temperate zone tree fruit production/ J. Tromp, A.D. Webster and S.J. Wertheim // Backhuys Publishers, Leiden, 2005. – 400 p.

19. Ju Z, Bramlage WJ (1999) Phenolics and lipid-soluble antioxidants in fruit cuticle of apples and their antioxidant activities in model systems. Postharvest Biol Technol 16: 107-118

20. Ju Z. Cuticular phenolics and scald dewelopment in “Delicious” apples. / Z. Ju; W.J. Bramlage // J.Am.Soc.Hortic.Sc., 2000; Vol.125, N 4, — P.498-504.

21. Alwan TF, Watkins CB (1999) Intermittent warming effects on superficial scald development of ‘Cortland’, ‘Delicious’ and ‘Law Rome’ apple fruit. Postharvest Biol. Technol. 16: 203-212.

22. Wang Z, Dilley DR (2000) Initial low oxygen stress controls superficial scald of apples. Postharvest Biol. Technol. 18: 210-213.

23. Whitaker BD (2000) DPA treatment alters a-farnesene metabolism in peel of ‘Empire’ apples stored in air or 1.5% 02 atmospheres. Postharvest Biol. Technol. 18: 91-97

24. Blanpied C.D. A review of the biology of storage scald and the technology of its controll// Tree fruit post harvest Journal. 1990/ 1. P. 14-15

25. Watkins CB (2003) Principles and practices of postharvest handling and stress. In: Apples, Botany, Production and Uses. (Ferree DC, Warrington IJ, eds), CABI publishing, Wallingford, Oxon, UK: 585-614

26. Lau OL, Barden CL, Blankenship SM, Chen PM, Curry EA, DeEU JR, Lehman-Saleda L, Mitscham EJ, Prange RK, Watkins CB (1998) A North American cooperative survey of ‘Starkrimson Delicious’ apple responses to 0.7% 02 storage on superficial scald and other disorders. Postharvest Biol Technol 1 13: 19-26

27. Chervin C, Raynal J, Andre N, Bonneau A (2001) Combining controlled atmosphere storage and ethanol vapors to control superficial scald of apple. HortScience 36: 951-952.

28. Geyer M., Praeger U. Lagerung gartenbaulicher Produkte // Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL), Darmstadt, 2012. – 296 p.

29. Wang Z, Dilley DR (2001) Initial low oxygen stress (ILOS) controls scald of apples without using postharvest chemical treatments. Acta Hort 553: 261-266

30. Ju Z, Duan Y, Zu Z (2000) Mono, di- and tri-acylglycerols and phospholipids from plant oils inhibit scald development in ‘Delicious’ apples. Postharvest Biol Technol 19: 1-7

31. Lafer F. Die Fruchtgualitat erhalten durch dynamische CA – Lagerung./ F. Lafer// Besseres Obst. – 2008. — №9.-S. 17-20.

32. Zanella A., Cazanelli P., Panarese A., Coser M., Cecchinel, M. andRossi, O. Fluorescence response to low oxygen stress:Modern storage technologies compared to SmartFresh treatment of apple./ A. Zanella, P. Cazanelli, A. Panarese, M. Coser, M. Cecchinel and O. Rossi // Acta Hort.- 2005.-№ 682. –S. 1535 – 1542.

33. Zanella A. Control] of apple scald — a comparison between 1 -MCP and DP A postharvest treatments, ILOS and ULO storage, ActaHorticulturae 600, ISHS 2003, pp.271-275.

34. Zanella A., Gazanelly P., Rossi O. Dynamic controlled atmosphere storage by means of chlorophyll fluorescence response for firmness retention in apples// Proc. 1C on Ripening Regulation and Postharvest fruit quality. Acta Hort. 796. ISHS 2008, pp.77-82.

35. Schouten SP, Prange RK, Verschoor JA, Lammers TR, Oosterhaven J (1997) Improvement of quality of ‘Elstar’ apples by dynamic control of ULO conditions. CA’97, University of California, Davis, CA, USA.

36. Veltman RH, Verschoor JA, Ruijsch van Dugteren JH (2003) Dynamic control system (DCS) for apples (Malus domestica Borkh. cv ‘Elstar’): optimal quality through storage based on product response. Postharvest Biol Technol 27: 79-86.

37. Mattheis J, Buchanan DA, Fellman Ж (1998) Volatile com­pounds emitted by ‘Gala’ apples following dynamic atmosphere storage. J Amer Soc Hort Sci 123: 426-432

Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук

Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда

Конечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход.

Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ.

Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда.

Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.

На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения.

Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень.

Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана.

Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США.

Конвекционный сушильный шкаф для фруктов и овощей

В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300".

В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза".

Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом.

Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса.

Сублимированные ягоды ежевики

По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год.

Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш".

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре.

Внешний вид ягод после заморозки

Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды.

Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час).

В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час).

С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране.

Таблица 1

Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Яблоки -1+4 90-95 1-8 месяцев
Баклажаны 8-12 90-95 1-2 недели
Брокколи 0-1 95-100 1-2 недели
Вишня -1+2 90-95 3-7 дней
Земляника 0 90-95 5-7 дней
Капуста 0-1 95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1 95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1 95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1 95-100 1-3 месяца
Слива -1+2 90-95 1- 8 недель
Смородина -0,5 -0 90-95 7-28 дней
Огурцы 8-11 90-95 1-2 недели
Чеснок 0 70 6-8 месяцев
Виноград -1-0 90-95 4-6 месяцев
Дыни 4-15 85-90 1-3 недели
Лук -1-0 70-80 6-8 месяцев
Груши -1+3 90-95 1-6 месяцев
Картофель (молодой) 4-5 90-95 3-8 недель
Картофель 4-5 90-95 4-8 месяцев
Малина -0,5 -0 90-95 2-3 дня
Перец 7-10 90-95 1-3 недели
Персик -1+2 90 2-6 недель
Черешня -1+2 90-95 2-3 недели

Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться.

Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается.

Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение.

После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода).

Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям.

В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina.

В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою.

Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования.

Таблица 2

Состав газовой среды для хранения винограда

Агадаи 3 5
Тербаш 3 3
Нимранг 3 3
Асма 8 5
Шабаш 8 5
Ризага 5-8 5
Мускат гамбургский 5-8 3
Италия 5-8 3-5
Молдова 5-8 3-5
Кара изюм ашхабадский 5-8 3-5
Карабурну 3 2-3

Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки.

Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.

Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.

Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной).

Хранение плодов черешни по Xtend технологии

Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию.

Таблица 3

Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Лук зеленый (луковица и перо) 0°С 21-30
Цветная капуста 0°С 30
Редис 0°С 14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.) 0°С 18-28
Огурцы 9-10°С 18-21
Баклажан 10-12°С 18-21
Перец сладкий 7-10°С 18-21
Помидоры 8-12°С 18
Зелень (петрушка, укроп, мята) 1-2°С 12-14
Черешня -1-0°С 30-60
Персики 0-1°С 30-35
Нектарин 0-1°С 30-35
Слива 0-1°С 30-35
Абрикос 0-1°С 25-30
Земляника 0-1°С 12-18
Ежевика 0°С 20-40
Виноград 0-1°С 30-40
Инжир -1-0°С 20-40

Муханин И.В.
МУХАНИН И.В., доктор с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Технологии выращивания высококачественных саженцев

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

Целью исследований является разработка научно обоснованной, высокоэффективной технологии производства плодов путем создания скороплодных и высокопродуктивных садов с системой производства высококачественного посадочного материала.

Задачи:

  1. разработать технологию получения высококачественных отводков клоновых подвоев в маточниках, с применением органических субстратов;
  2. разработать технологии выращивания высококачественных саженцев с заданными параметрами, отвечающими требованиям современных интенсивных садов различного типа;

Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата

Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата
Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата
Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата
Технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата

Технические средства и агротехнические регламенты технологии отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата

Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата
Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата Технические средства и агротехнические  регламенты технологии отводкового маточника  клоновых подвоев с применением органического субстрата

Итогом семилетней работы явились книга:

  • «Практическое руководство по созданию и возделыванию отводковых маточников клоновых подвоев». Автор Муханин И.В. 2003 г.

Экономическая эффективность технологии производства подвоев в маточнике клоновых отводков с применением органического субстрата

(в среднем по 4 подвоям: 54-118, 57-545, 62-396, Р 60 в ценах 2006 г.)

Суммарный выход отводков тыс. шт./га 300 340
Количество стандартных отводков тыс. шт./га 250 280
Средняя цена реализации руб./шт. 6,00 6,00
Себестоимость отводков руб./шт. 0,60 0,50
Чистый доход тыс.руб./га 1620 1870
Уровень рентабельности % 900,0 1100

Реализованные инновационные проекты по созданию интенсивных отводковых маточников:

  1. ВНИИС им. И.В.Мичурина, Тамбовская обл.
  2. ОАО «Жердевский», Тамбовская обл.
  3. ЗАО «Агрофирма Сады Придонья», Волгоградская обл.
  4. ЗАО «Карочанский плодопитомник», Белгородская обл.
  5. ООО «Чуевские сады», Белгородской обл.
  6. ООО «Федосеевские сады», Белгородской обл.
  7. ООО «Обоянский сад», Курской обл.
  8. ЗАО «Агрофирма Крона-2», Ростовской обл.
  9. ООО «Кошелевский посад», Самарской обл.
  10. ЗАО ОПХ «Центральное», Краснодарского края.
  11. ОАО «Агроном», Краснодарского края.
  12. КСП «Гулькевичи», Краснодарского края.
  13. ОАО «Агроном», Липецкой обл.
  14. ЗАО «Новонадежденский», Воронежской обл.
  15. ООО «Снежеток» Тамбовской обл.
  16. ЗАО «Острогожсксадпитомник» Воронежской области
Реализованные инновационные проекты по созданию интенсивных отводковых маточников Реализованные инновационные проекты по созданию интенсивных отводковых маточников Реализованные инновационные проекты по созданию интенсивных отводковых маточников Реализованные инновационные проекты по созданию интенсивных отводковых маточников

ПИТОМНИК

Инновационные технологии выращивания высококачественного посадочного материала для интенсивных садов с заданными параметрами:

  • КНИП-БОМ;
  • МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КНИП-БОМ;
  • ОДНОЛЕТКА ПЛЮС

Технология модифицированный книп-бом

Технология модифицированный книп-бом
Технология модифицированный книп-бом Технология модифицированный книп-бом
Технология модифицированный книп-бом Технология модифицированный книп-бом

Качественные показатели саженцев яблони сорта Ренет курский золотой в сочетании с различными подвоями, выращенных по различным технологиям

( 2003-2005 гг.)

«Модифицированный КНИП-БОМ»
54-118 100 5,6 16,6 34 208 2,6
62-396 100 4,1 14,8 28 180 9,5
Р 60 100 4,7 15,2 31 178 12,7
ПБ 4 100 1,5 8,5 18 165 18,9
В среднем 100 4 13,8 27,8 183 10,9
НСР05 1,2 3,3 5,7 11,3 5,7
Книп-бом
54-118 95 4,8 15,1 32 210 1,9
62-396 92 2,2 8,6 25 180 3
Р 60 88 1,5 7,2 21 175 6,1
ПБ 4 81 1,1 7,1 15 165 7,9
В среднем 89 2,4 9,8 23,3 183 4,7
НСР05 1,1 1,4 4,8 13,5 3,7
Двухлетка стандартная – контроль
54-118 100 2,9 3,9 75 215
62-396 98 2,1 3 69 195 1,6
Р 60 95 1,5 2,8 55 188 2,5
ПБ 4 98 0,9 2,3 38 177 4,8
В среднем 98 1,9 3 59 194 2,2
НСР05 0,6 2,2 8,3 15,5 2

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС
ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС
ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС ТЕХНОЛОГИЯ ОДНОЛЕТКА ПЛЮС

Схематическое изображение технологии выращивания саженцев «ОДНОЛЕТКА ПЛЮС».

Схематическое изображение технологии выращивания саженцев «ОДНОЛЕТКА ПЛЮС».

Влияние различных сорто-подвойных комбинаций яблони на качественные показатели саженцев, выращенных по технологии «однолетка плюс»

/ОАО «Выселковское», 2003-2005 гг., Краснодарский край/.

Влияние

ОДНОЛЕТКА ПЛЮС
Голден Делишес (Рейнджер) ММ 106 100 100 100 9,6 8,9 10,1 15 13 12 65 70 84 12 12 13
М 26 100 100 100 4,3 6,2 5,5 10 11 12 42 59 47 11 8 9
М-9 RN 29 87 95 100 4,2 5,0 4,7 11 12 10 39 41 47 17 14 11
Р 60 100 87 95 5,0 4,3 5,2 13 14 13 40 31 42 18 13 12
Среднее 97 96 99 5,72 6,1 6,4 12 12 12 47 53 55 14 12 11
Двухлетка стандартная контроль
Голден Делишес (Рейнджер) ММ 106 100 100 100 3,2 4,6 4,4 4 5 5 76 102 86 2 3 2
М 26 95 100 92 2,7 3,3 2,9 5 4 5 52 87 64 4 4 3
М-9 RN 29 82 95 100 1,5 1,6 2,1 4 3 3 40 50 62 8 8 9
Р 60 75 85 89 2,1 2,0 1,9 4 3 4 53 65 50 9 10 5
Среднее 88 95 95 2,3 2,9 2,8 4 4 4 55 74 67 6 6 5
ОДНОЛЕТКА ПЛЮС
Гала Маст ММ 106 100 100 100 6,9 8,1 7,8 13 15 13 54 56 61 12 10 11
М 26 100 100 100 7,1 7,0 7,5 14 13 14 51 53 56 16 16 14
М-9 RN 29 93 100 96 3,3 4,0 3,9 9 8 10 38 51 38 22 16 15
Р 60 95 90 92 4,2 3,2 3,3 9 9 12 46 36 28 18 15 15
Среднее 97 98 97 5,4 5,6 5,6 11 11 12 47 50 46 17 14 14
Двухлетка стандартная — контроль
Гала Маст ММ 106 100 95 94 2,5 2,8 3,1 4 4 4 65 72 80 1 1 2
М 26 100 93 90 2,2 1,9 2,8 3 4 3 68 46 85 3 2 3
М-9 RN 29 95 85 87 1,5 2,0 1,7 3 3 3 51 80 63 5 3 6
Р 60 100 90 92 1,6 1,5 1,9 3 2 3 49 65 66 6 7 5
Среднее 98 91 91 1,9 2,1 2,4 3 3 3 58 66 75 4 3 4

прищипки апикальных листьев в начале их развития в сочетании с обработкой Арболином на ветвление однолетних саженцев яблони

(ВНИИС им. И.В. Мичурина, 2006 г)

Лобо / 62-396
Контроль 56,8 20,84 25,7
Прищипка 3,5 62,8 22,4 28,8
Прищипка + Арболин 8,1 78,7 27,3 29,2
НСР05 1,5 3,2 1,4 2,6
Орлик / Р 59
Контроль 66,1 26,3 24,7
Прищипка 4,3 98,8 32,9 30,3
Прищипка + Арболин 11,4 108,6 36,2 30,8
НСР05 2,7 8,5 2,7 4,2
Жигулевское / Р 60
Контроль 64,7 25,7 21,1
Прищипка 4,2 93,1 37,24 25,5
Прищипка + Арболин 8,6 96,3 35,66 27,3
НСР05 3,1 7,3 4,4 3,5

Технология книп-бом

Технология книп-бом Технология книп-бом Технология книп-бом
Технология книп-бом Технология книп-бом Технология книп-бом

Влияние технологий выращивания на биометрические показатели саженцев яблони на подвое Р 60

(среднее за три года 2002-2004 гг.)

Лобо
Книп-бом 1,6 8,5 2,5
Модифицированный книп-бом 1,7 13,2 5,7
Модифицированная двухлетка 1,9 17,5 5,5
Двулетка – контроль 1,8 3,8 1,2
НСР05 0,15 3,1 2
Лигол
Книп-бом 1,7 10,1 3,2
Модифицированный книп-бом 1,7 14,9 7,7
Модифицированная двухлетка 1,9 18,8 6,7
Двулетка – контроль 1,9 4,3 1,5
НСР05 0,2 4 2,5
Зимнее полосатое
Книп-бом 1,6 7,9 5,6
Модифицированный книп-бом 1,6 14,5 6,2
Модифицированная двухлетка 1,8 17,3 9
Двулетка – контроль 1,7 3,5 1,5
НСР05 0,2 3,3 2,6

Влияние эколого-климатических условий на качество посадочного материала в среднем по трем сорто-подвойным комбинациям

(Лигол на подвоях 54-118, 62-396, Р 60)

выращиваемого по различным технологиям

Технология – модифицированный КНИП-БОМ
1. Высота саженцев, м 1,7 1,8 1,7 1,9
2. Количество разветвлений, шт. 12,5 14,3 12,8 14,5
3. Суммарный прирост,м 04.апр 6,3 5,8 7,2
4. Толщина штамба, см 2,5 3,1 3 3,5
5. Количество плодовых образований, шт. 12,5 17,1 15,5 18,8
Технология – «однолетка плюс»
1. Высота саженцев, м 1,9 1,9 2 2,3
2. Количество разветвлений, шт. 17,1 16,9 18,5 18,4
3. Суммарный прирост,м 3,2 5,5 5,3 6,9
4. Толщина штамба, см 2,6 3,2 3,1 3,8
5. Количество плодовых образований, шт. 16 19,9 17,5 22,8
Технология – двухлетка /контроль/.
1. Высота саженцев, м 1,9 2 1,8 2,1
2. Количество разветвлений, шт. 4,2 4,6 4,1 4,3
3. Суммарный прирост, м 4,8 6,1 4,8 6,4
4. Толщина штамба, см 2,6 3,2 3,2 3,6
5. Количество плодовых образований, шт. 3,2 4,5 4,3 5

ВЫВОДЫ

  1. Разработана концепция современного высокодоходного интенсивного сада для различных природно-климатических зон России с системой производства высококачественного посадочного материала с заданными параметрами.
  2. В результате проведенных экспериментов, обобщения мирового и отечественного опыта, масштабной апробации в производственных условиях разработаны и внедрены высокоэффективные технологии выращивания посадочного материала и высокорентабельные типы интенсивных садов с современной системой формирования и обрезки.
  3. Разработана и внедрена в промышленное производство технология отводкового маточника клоновых подвоев с применением органического субстрата.
  4. Разработаны и внедрены в производство технологии выращивания в питомнике высококачественных саженцев плодовых культур с заданными параметрами: «модифицированный книп-бом» и «однолетка плюс».
  5. Разработанные технологии выращивания высококачественных саженцев позволяют в суровых природно-климатических зонах средней полосы России и Поволжья получать саженцы, отвечающие требованиям современного интенсивного сада с веретеновидными формировками с количеством боковых разветвлений от 10 до 20 шт.
  6. Предложенные технологии выращивания посадочного материала обеспечивают получение саженцев с биометрическими параметрами, превосходящими действующие стандарты (высота, диаметр штамба, количество разветвлений, наличие генеративной сферы).
  7. Разработаны и внедрены в производство пять систем формирования крон плодовых деревьев

И.В. Муханин

И.В. Муханин,
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук.

О.В. Жбанова

О.В. Жбанова
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам.

А.И. Миляев

А.И. Миляев
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, аспирант МичГАУ.

Комплекс машин для механизации закладки интенсивных насаждений земляники садовой

Резюме. Закладка насаждений земляники по интенсивным технологиям, основанная на использовании многофункциональной машины ORTIFLOR-TSA100 (для четырехстрочной системы посадки) или Гребнеобразователя В-10 с пленкоукладчиком (для двухстрочной системы) в комплекте с универсальным перфоратором полиэтиленовой пленки УПП-1А существенно экономит время и снижает затраты на подготовку почвы для посадки.

Ключевые слова: земляника, ORTIFLOR, интенсивные технологии, гребнеобразователь.

Введение

Современное производство ягод в России испытывает острый недостаток специализированной техники для посадки, ухода и обработки ягодников. Что же касается механизированной уборки ягод смородины и малины, селекционеры уже сделали половину дела: получены отличные сорта для механизированной уборки, также созданы и машины, большинство из которых сейчас испытываются. А вот с посадкой ягодных культур, в частности, земляники, часто бывают большие затруднения: при посадке рассадой «фриго» (которую высаживают весной) возникают проблемы из-за того, что необходимо подготовить почву и произвести посадку в кратчайшие сроки: ведь между оттаиванием почвы и наступлением летней жары остается очень мало времени.

Результаты и их обсуждение

Новейшие технологии производства земляники садовой предполагают выращивание ее на грядах, покрытых мульчирующей пленкой. Т.е., чтобы придать почве мелкозернистую структуру, сделать гряды, уложить капельные линии, настелить пленку, сделать в ней отверстия, соответствующие по расположению запланированной плотности посадки, нужно потратить много времени и сил, которые реализуются преимущественно посредством ручного труда.

Обобщив эти проблемы и изучив различные виды машин, использующиеся в производстве земляники ведущих стран-производителей (Италия, Голландия, Польша и др.), Ассоциация садоводов-питомниководов во главе с Муханиным Игорем Викторовичем организовала закупку 5 комплексов машин: 4 комплекса – для четырехстрочной системы выращивания (ORTIFLOR-TSA100 для плотности посадки от 60 до 100 тыс. растений на гектаре) и один – для двухстрочной (Гребнеобразователь В-10 с пленкоукладчиком – для плотности посадки 44 тыс. растений на гектаре (рис. 1).


Гребнеобразователь В-9 с пленкоукладчиком в работе – для плотности посадки 44 тыс. растений на гектаре
Гребнеобразователь В-9 с пленкоукладчиком в работе – для плотности посадки 44 тыс. растений на гектаре

В комплекс машин для четырехстрочной системы посадки входит два агрегата: многофункциональная машина ORTIFLOR-TSA100 (рис. 2) и универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А), разработанный Ассоциацией таким способом, что при простейшем изменении конструкции можно менять схему расположения отверстий для посадки рассады.


Многофункциональная машина ORTIFLOR TSA-10
Многофункциональная машина ORTIFLOR TSA-100

Преимущество машины ORTIFLOR перед другими аналогами заключается в том, что за один проход она выполняет несколько функций:

  • Фрезерование. В передней части машины расположена фреза, которая работает от вала отбора мощности и тщательно рыхлит почву на глубину до 25 см, что необходимо для легкой посадки рассады с мощной корневой системой.
  • Внесение пестицидов. Машина ORTIFLOR-TSA100 оборудована приспособлениями для внесения ядохимикатов для избавления от большинства почвенных вредителей (личинок хрущей, нематод и т.д.).
  • Укладка капельных линий. В связи с интенсификацией производства обязательным требованием является наличие капельного орошения, по системе которого также подается питание растениям. ORTIFLOR расстилает два ряда капельных линий, каждая из которых при четырехстрочной системе посадки земляники питает два ряда растений.
  • Формирование гряды. Из рыхлого слоя почвы, создающегося при фрезеровании, формируется гряда, которая немного возвышается над уровнем почвы (на 10-15 см). Грядоделатель работает от гидравлического двигателя.
  • Уплотнение верхнего слоя почвы. Для более легкой перфорации пленки верхний слой гряды уплотняется вращающимся валиком.
  • Расстилание мульчирующей пленки. Это последний этап в работе машины. Пленка расстилается по всей ширине гряды и находится в состоянии натяжения. С боков для фиксации ее в таком состоянии края пленки засыпаются почвой двумя сошниками, находящимися по бокам от расстилаемой пленки.

Универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А) представляет собой металлический барабан, свободно закрепленный на раме (рис.3). На барабан с помощью болтов крепятся перфораторы, так называемые «стаканы», которые располагают согласно схеме размещения растений на пленке. На тяжелых почвах собственного веса машины недостаточно, чтобы сделать отверстия должного качества. Для решения этой проблемы в барабане предусмотрено отверстие для заполнения его полости водой, что увеличивает вес агрегата. УПП-1А крепится к трактору с помощью автосцепки.


Универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А)
Универсальный перфоратор полиэтиленовой пленки (УПП-1А)

Использование специальной техники позволяет повысить эффективность возделывания земляники садовой. В таблице 1 приведены данные по приживаемости рассады при различных технологиях возделывания земляники садовой.

Табл. 1. Влияние различных технологий выращивании земляники садовой с использованием специальных технических средств на экономические показатели

Интенсивная 4-х строчная плантация с плотностью посадки 80 тыс. шт./га с использованием капельного орошенияORTIFLOR-TSA100 + УПП-1А 96 37
Интенсивная «сотовая» плантация с плотностью посадки 60 тыс. шт./га с использованием капельного орошенияORTIFLOR-TSA100 + УПП-1А 98 41
Интенсивная плантация с плотностью посадки 45 тыс. шт./га с использованием капельного орошенияГРЕБНЕОБРАЗОВАТЕЛЯ В-10 95 27
Традиционная плантация с плотностью 60 тыс. шт./га с использованием дождевания без мульчирующей пленки – контроль 84 16
НСР 05 2,6

Выводы

Применение комплекса машин ORTIFLOR-TSA100 + УПП-1А значительно облегчает процесс весенней посадки земляники, существенно экономит средства и время. Производительность машины — 1,5 га за смену.

Данная технология подготовки плантации под посадку уже в течение 5 лет апробирована во многих передовых хозяйствах центра России: ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Зареченский (Воронежская область), ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады» (Белгородская область), ООО «Снежеток», ОАО «Дубовое» (Тамбовская область), ООО «Авангард» (Рязанская область), ООО «Плава» (Тульская область), ООО «Ягодники Подмосковья», ИП «Гутновой», ВСТИСП (Московская область), ООО «Сад» (Самарская область) и т.д.

Использованная литература

  1. Муханин И.В. Интегрированная технология производства ягод земляники / И.В. Муханин, О.В. Жбанова, И.М. Зуева. – Тамбов: Сельский консультант Тамбовщины. Выпуск 5(7), 2011. – С 2-3.
  2. Муханин И.В. Производство высококачественных ягод малины с использованием сортов фотонейтрального типа / И.В. Муханин, О.В. Жбанова. – Сельский консультант Тамбовщины. Выпуск 5(7), 2011. – С 1-2.
  3. Муханин, И.В. Система производства высококачественных ягод земляники /И.В. Муханин, О. В. Жбанова, И.М. Зуева // Садоводству России – инновационный путь развития: Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 80-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора В.Г. Муханина 25-27 февраля 2010 г./Изд. МичГАУ. – Мичуринск-наукоград, 2010. – С. 98-106.
  4. Муханин И.В. Фертигация – основа интенсивной технологии выращивания земляники садовой /И.В. Муханин, О.В. Жбанова //Научный журнал Плодоводство и ягодоводство России, — Т.30. –С. 138-151.
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.