Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович Жбанова Ольга Владимировна Зуева И.М.
Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук.
Президент АППЯПМ.
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам.
Зуева И.М.
к. с.-х.наук.

Интегрированная технология производства ягод земляники

В мировом производстве ягод земляники за последние годы произошли значительные изменения. Валовые сборы ягод по ряду наиболее развитых стран резко возросли. Увеличение спроса на рынке и рост перерабатывающей промышленности обуславливают дальнейшее увеличение производства земляники за счет расширения площадей, концентрации промышленного производства в наиболее благоприятных климатических условиях, внедрения новых методов возделывания культуры и повышения урожайности насаждений. Интенсификация предусматривает коренное изменение технологии, основными элементами которой являются:

  1. Выращивание высококачественного оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе;
  2. Внедрение более совершенных способов орошения и удобрения насаждений;
  3. Широкое применение мульчирующих материалов;
  4. Расширение сезона поступления ягод путем выращивания растений в различного рода культивационных сооружениях (теплицах, минитуннелях, парниках).
We cannot display this gallery

Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Плоды их должны быть крупные, блестящие, хорошо окрашенные с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.

В 2007 году Ассоциация садоводов-питомниководов «АСП-РУС» в рамках программы «Земляника» организовала неоднократные стажировки специалистам и руководителям хозяйств (ЗАО «Выселковское» Краснодарского края, ЗАО «Острогожсадпитомник» Воронежской области, ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады» Белгородской области, ООО «Агросад» Липецкой области, ООО «Сад» Самарской области) и работникам института, курировавшим данную программу на базе крупнейшей агрофирмы в Польше по производству ягод земляники «СадПол» (руководитель Януш Глиницкий). В этом же году за средства Ассоциации и при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Института садоводства и цветоводства г. Скерневице (Польша) Эдвардом Журавичем, Маргольжатой Корбин, Вольдемаром Тредером, ООО «АИК-АГРО» (Израиль), фирмы «Ландшафт» (доктор биол. наук Праля И.И.) на территории ОПО ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина был заложен опытно-показательный участок по новой «Интегрированной технологии производства ягод земляники», основанной на применении новейших агротехнических приемов.

We cannot display this gallery

Закладку плантации осуществляли исключительно суперэлитным посадочным материалом категории А+, А+экстра и W.b. По комплексу хозяйственно-биологических признаков были выбраны следующие сорта зарубежной селекции: Эльзанта, Камароса, Вентана, Чендлер. Растения высаживались на гряды, укрытые черной полиэтиленовой пленкой, оснащенные двумя линиями капельниц по четырехстрочной схеме посадки из расчета 80 тыс. шт. растений на 1 га. Для подготовки участка к посадке использовалась многофункциональная машина «Ортифлор» (производство Италии), позволяющая за один проход сделать сразу несколько агротехнических операций: внесение ядохимикатов для обеззараживания почвы, глубокое рыхление почвы, формирование и утрамбовка гряды, раскладка капельных линий, расстил и заделка пленки. Для поддержания оптимальной влажности и полноценного развития корневой системы, листового аппарата и генеративных органов использовалась комбинированная система полива плантации (капельное орошение + дождевание).

Большая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее почти на всех типах почв. Однако, очень важно учитывать обеспеченность почвы питательными веществами, так как внесение слишком низких или высоких доз минеральных удобрений значительно снижают урожай и качество ягод земляники. Совместно с вышеуказанными специалистами нами была разработана система питания насаждений основными макро- и микроэлементами в разные фенофазы развития растений именно для наших типов почв и воды, используемой для орошения плантации.

Проведенные исследования показали, что соблюдение комплекса технологических операций в сочетании хорошо организованной системой защиты насаждений от болезней и вредителей позволяют в год посадки по традиционным сортам получить урожайность от 166,3 до 267,0 г/куст (табл. 1), что в пересчете составляет 13,3 и 21,4 т/га соответственно.

We cannot display this gallery

Хотелось бы сказать отдельно о сорте Сельва. Этот сорт относится к группе сортов фотонейтрального типа, способных формировать генеративные органы при любой длине светового дня. При данной технологии эти растения при растянутом периоде потребления свежих ягод в год посадки дали урожай 764,3 г/куст (61,1 т/га).

Необходимо отметить, что у земляники важнейшим признаком является качество урожая, то есть масса ягоды по всем сборам. Сравнение данных по этому признаку показало, что в данной технологии все изучаемые сорта сформировали качественные полноценные ягоды со средней массой от 13,2 до 14,7 г.

Таблица № 1

Продуктивность различных сортов земляники в год посадки.

Эльзанта 1,9 18,8 14,2 267,0 21,4
Камароса 1,7 17,4 14,5 252,3 20,2
Вентана 1,8 17,6 14,7 258,7 20,7
Чендлер 1,4 12,6 13,2 166,3 13,3
Сельва 5,8 56,2 13,6 764,3 61,1

Таким образом, данные таблицы свидетельствуют о том, что высокая продуктивность изучаемых сортов обеспечивается за счет оптимального соотношения цветоносов, ягод и средней массы ягоды по всем сборам.

Также следует отметить, что сбалансированное питание, достаточное орошение и высокий уровень агротехники позволили растениям к концу лета сформировать по 5-6 полноценных дополнительных рожков с высоким уровнем дифференциации генеративных органов, что является очень хорошей предпосылкой получения высоких урожаев в будущем году.

We cannot display this gallery
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

Зуева И.М.
Зуева И.М. – к. с.-х.наук.

The results of adaptation and the introduction of the «Integrated technology of high quality production strawberry» have been presented. The effect of high quality planting material, plant age, different coverings and protection system plant productivity in Central Chernozem Zone has been established.

Земляника является одной из ведущих культур в ягодоводстве. На её долю приходится свыше 70% общемирового производства ягод. В последние годы в ряде наиболее развитых стран резко возросли валовые сборы. Главными производителями являются: США (825 тыс. т), Испания (305 тыс. т), Япония (209 тыс. т), Южная Корея (203 тыс. т), Польша (197 тыс. т), Италия (169 тыс.т). Из числа мировых магнатов Испания – лидер по экспорту свежих ягод — свыше 60% сбора [6]. Происходит концентрации промышленного производства и расширение площадей в наиболее благоприятных климатических условиях, внедряются новые методы возделывания культуры, повышается урожайность насаждений.

We cannot display this gallery

Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. На рынке востребованы крупные, блестящие, хорошо окрашенные плоды с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.

В России под насаждениями земляники занято более 35 тыс. га. Валовое производство составляет 134 тыс. т, или 0,9 кг на душу населения. Ее массовое потребление не превышает 6 недель в год вместо круглогодичного в экономически наиболее развитых странах [2].

Комплексный анализ состояния производства ягод этой культуры, основанный на изучении результатов исследований научных учреждений, деятельности садоводческих хозяйств РФ и зарубежного опыта, позволяет сделать вывод о том, что удовлетворение потребности населения и перерабатывающей промышленности возможно лишь при использовании современных прогрессивных технологий возделывания насаждений [1, 2]. Основой их является применение новейших агротехнических приемов, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала продуктивности без снижения экологической устойчивости растений в конкретных природно-климатических условиях произрастания (Табл. 1).

Начиная с 2007 года, ряд сельскохозяйственных предприятий РФ (ООО «Снежеток», Тамбовская область; ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Зареченский» Воронежская область; ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады», Белгородская область; ООО «Авангард», Рязанская область; СПК «Мичуринский», Волгоградская область; ООО «Сад», Самарская область; ЗАО Агрофирма «Агрокомплекс» предприятие «Выселковское», Краснодарский край и др.) перешли на интенсивный путь возделывания промышленных насаждений земляники, основанный на применении «Интегрированной технологии производства ягод».

We cannot display this gallery

На протяжении пяти лет нами проводились исследования с целью определения количественных и качественных характеристик продуктивности растений при применении новейших агроприемов выращивания. Объектами служили промышленные плантации земляники садоводческих предприятий ряда областей, а также опытно-показательный участок в ООО «Снежеток» (Тамбовская область).

Таблица № 1

Сравнительный анализ различных технологий выращивания ягод земляники

Схема посадки, м (1,3×0,25×0,2×0,25)×0,25 (1,40×0,4)×0,25 (0,9×0,4)×0,25
Количество рядов шт./га 50 56 83
Плотность посадки, шт./га 80000 45000 66000
Количество, шт./ 1 п.м. 16 8 8
Конструкция 4-х строчная 2-х строчная 2-х строчная
Высота гряды, м 0,05 0,35
Ширина гряды, м 1,0 0,8
Тип рассады фриго фриго свежевыкопанная
Сроки посадки апрель-июль апрель-июль август
категория качества А; А+; W.b. А; А+; W.b. 2 сорт 1 сорт
Урожайность г, куст по годам
год посадки 150 350 150 350
второй год 150 250 450 150 250 450 100 200
третий год 100 150 300 100 150 300 150 250
Срок эксплуатации, год 3 3 3-5
Тип орошения Капельный Капельный Дождевание
Количество капельных линий, км/га 2 1
Использование органики (соломы) Обязательно Обязательно Предпочтительно
Укрытие на зиму агроволокном или соломой Обязательно Обязательно Предпочтительно
Сорта традиционного типа плодоношения Хоней, Эльсанта, корона, Вима Занта, Вентана, Кимберли
Сорта фотонейтрального типа Сельва, Альбион, Вима Рина
Система питания Обязательно фертигация + внекорневые подкормки Обязательно фертигация + внекорневые подкормки Поверхностное внесение мин. Удобрений
Зашита растепний 8-12 обработок 8-10 обработок 4-6 обработок
Уборка урожая Ручная 1 месяц Ручная 1 месяц Ручная 2 недели
Хранение урожая, сут. 3-5 суток (холод 2°С) 3-5 суток (холод 2°С) 1 день
Транспортировка, сут. 2-5 суток (холод 2°С) 2-5 суток (холод 2°С) 1 дня

Одной из главных составляющих, обеспечивающих стабильную продуктивность насаждений, является качество посадочного материала. В соответствии с новыми национальными стандартами, рассада земляники «frigo» (физиологически зрелая и прошедшая длительное хранение в контролируемых условиях холодильника), делится на первый и второй товарные сорта [4].Толщина рожка первого сорта должна составлять не менее 15 мм, второго – не менее 8 мм.

We cannot display this gallery

Промышленные и экспериментальные насаждения, являющиеся объектами исследований, были заложены рассадой, привезенной из ведущих центров Западной Европы по производству оздоровленного посадочного материала, где применяется более расширенная сортировка по морфологическим признакам с индивидуальной ценовой политикой. При проведении исследований по влиянию категории качества рассады на урожайность растений земляники в год посадки в ниже приведенных данных мы использовали классификацию, рекомендованную в этих странах. Изучались четыре категории со следующими показателями: W.b. – 2-3 хорошо сформированных рожка, d корневой шейки 30-35 мм; А+ extra – 2 рожка, d корневой шейки 20-22 мм; А+ — 1-2 рожка, d корневой шейки 15-18 мм, А (контроль) – 1 рожок, d корневой шейки 8-10 мм. Срок высадки рассады – третья декада апреля — первая декада мая. Созревание ягод наступало в начале июля.

У всех изучаемых сортов по результатам пяти сборов самые высокие показатели отмечены при использовании рассады категории W.b. (табл. 2).

Высокая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее практически на всех типах почв, хотя предпочтение отдается легким почвам. Реализация потенциала продуктивности растений зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются: обеспеченность основными макро- и микроэлементами, качество питания и орошения насаждений. В современных экономических условиях стоит задача более рационального использования минеральных удобрений с помощью автоматизированной системы капельного полива, которая позволяет вносить удобрения с поливной водой (фертигация).

Таблица № 2

Влияние качества посадочного материала на урожайность рестрений земляники в год посадки

(экпериметнальный участок ООО «Снежеток», Тамбовская область)
Посадка 1 декада мая. Данные 2007-2009 гг.

Эльсанта кол-во ягод, шт./куст 25,9 16,8 9,7 8,1 1,5
Средная масса ягод, г 14,2 14,3 12,0 11,2 1,8
Урожайность г/куст 367,8 240,2 116,4 90,7 16,1
т/га 29,42 19,2 9,3 7,3
Камароса кол-во ягод, шт./куст 20,4 15,3 9,2 7,1 1,7
Средная масса ягод, г 14,3 13,9 11,7 10,6 1,9
Урожайность г/куст 291,7 212,7 107,6 75,3 25,7
т/га 23,3 17,0 8,6 6,0
Вентана кол-во ягод, шт./куст 22,4 16,2 10,4 7,6 2,5
Средная масса ягод, г 14,0 14,1 12,5 11,4 1,6
Урожайность г/куст 313,6 228,4 130,0 86,6 26,3
т/га 25,1 18,3 10,4 6,9

Однако эффективность этого элемента технологии зависит от грамотно разработанной системы внесения оптимальных доз удобрений с учетом результатов анализов (почва, вода), почвенно-климатических особенностей зоны возделывания и фаз развития растений. Соблюдение регламента позволяет получать стабильно высокие урожаи качественных ягод.

We cannot display this gallery

Важным показателем при оценке продуктивности земляничных насаждений является и возраст растений. Нами учитывалась фактическая урожайность и вегетативная продуктивность промышленных плантаций в трех областях Центральной зоны России: Воронежская (ЗАО «Острогожсксадпитомник»), Белгородская (ЗАО «Корочанский плодопитомник»), Тамбовская (ООО «Снежеток»). Возделывание насаждений в этих хозяйствах осуществлялось по интенсивному типу под авторским контролем сотрудников Ассоциации садоводов-питомниководов с применением капельного орошения и системы питания.

Установлено, что максимальная продуктивность у растений земляники наступает на второй год плодоношения. На третий год урожайность и качество ягод снижается вследствие уменьшения энергетического потенциала растений (табл. 3, 4).

Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что при возделывании земляничных насаждений по интенсивному типу экономически целесообразно ограничить их эксплуатацию тремя годами плодоношения.

Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость. В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температуры воздуха понижаются до –8–10° С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах — рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.

Таблица № 3

Фактическая урожайность промышленных плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России

Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.

Плодоношение в год посадки (2007 г)
Воронежская область 8,5 10,6 90,1 7,2
Белгородская область 8,2 11,8 96,8 7,7
Тамбовская область 8,7 12 104,4 8,3
НСР05 10,6
2-й год плодоношения (2008 г)
Воронежская область 20,4 13,2 269,3 21,5
Белгородская область 19,7 12,4 244,3 19,5
Тамбовская область 21,8 13,7 298,7 23,9
НСР05 27,5
3-й год плодоношения (2009 г)
Воронежская область 16,3 10,4 169,5 13,6
Белгородская область 28,6 11,1 206,5 16,5
Тамбовская область 29,4 10,7 207,6 16,6
НСР05 24,4

Таблица № 4

Биометрические показатели промышленых плантаций земляники в различных областях Центральной зоны России

Посадка — май 2007 г. Данные 2007-2009 гг.

Плодоношение в год посадки (2007 г)
Воронежская область 1,2 1,4 3,7 22,4
Белгородская область 1,3 1,4 4,1 26,8
Тамбовская область 1,2 1,3 4,2 29,9
НСР05 0,1 0,1 0,3 3,3
2-й год плодоношения (2008 г)
Воронежская область 3,7 3,9 5,1 34,5
Белгородская область 4,1 4,0 6,3 35,9
Тамбовская область 4,2 4,4 6,8 37,8
НСР05 0,3 0,2 0,6 3,7
3-й год плодоношения (2009 г)
Воронежская область 5,1 4,0 5,5 25,2
Белгородская область 6,3 4,3 6,9 27,7
Тамбовская область 6,8 4,8 7,8 24,5
НСР05 0,5 0,4 0,7 3,0

Второй критический период для земляники – конец зимы – начало весны. Снег на плантациях начинает оседать и таять, кусты открываются. Днем тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасны для растений и чередования оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.

В связи с этим, важным условием при возделывании земляники по интенсивному типу в зоне рискованного земледелия является укрытие растений в осенне-зимний период различными материалами с целью защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий.

We cannot display this gallery

Изучение устойчивости промышленных насаждений земляники к повреждающим факторам осенне-зимнего периода проводили весной в период усиленного роста, перед цветением, когда наиболее ярко выражены признаки зимних повреждений в полевых условиях (табл. 5).

Таблица № 5

Оценка общего состояния интенсивных насаждений земляники в зависимости от способа укрытия в осенне-зимний период в разных зонах выращивания (балл)

Данные 2008-2009 гг.

Эльсанта 1 4,8 4,9 4,9 4,2 4,9
2 4,4 4,7 4,7 3,9 4,9
3 3,6 3,6 3,5 3,0 4,2
Камароса 1 4,6 4,8 4,5 4,0 4,9
2 4,2 4,3 4,1 3,8 4,9
3 3,7 3,9 3,8 3,0 4,3
Вентана 1 4,5 4,7 4,3 4,1 4,9
2 4,0 4,1 4,0 3,6 4,8
3 3,5 3,7 3,5 3,0 4,0

Интенсивная технология получения высококачественной земляники предусматривает преимущественно химическую защиту от вредителей и болезней. В европейских странах система защиты плодоносящей земляники включает до 10 обработок пестицидами, последняя производится за 3-5 дней до сбора урожая [3]. В списке разрешенных препаратов — 12 инсектицидов, 6 акарицидов, 15 фунгицидов. Большинство действующих веществ широко известны и в России, однако регистрацию на землянике имеют только 6 инсектицидов, несколько химических и биологических фунгицидов [5]. Нет ни одного акарицида, несмотря на то, что проблема распространения земляничного клеща стоит достаточно остро. Однако, как показала практика, даже при наличии ограниченного ассортимента разрешенных пестицидов возможно получение высокого урожая качественных ягод. Главное условие — использование оздоровленного посадочного материала.

Немаловажным фактором является совмещение пестицидных обработок с системой пофазного листового питания, способствующего повышению устойчивости растений земляники. Важную роль играет и качество обработок с помощью современной техники.

We cannot display this gallery

Для адаптации системы защиты необходимо знание видового состава вредителей и болезней и их потенциальной вредоносности в конкретных агроклиматических зонах. Основное внимание должно уделяться борьбе с гнилями ягод, корневыми гнилями, пятнистостями листьев земляники. В весенний период и в начале июня могут быть вредоносны листогрызущие вредители: малинно-земляничный долгоносик, земляничный листоед, пилильщики, листовертки, а также крестоцветные блошки. Проблема распространения земляничного клеща при соблюдении технологии носит второстепенный характер, т.к. накопление численности вредителя на плантации выше ЭПВ происходит не ранее третьего года эксплуатации.

В результате наших исследований установлено, что на интенсивных плантациях земляники в средней зоне России следует проводить 3-4 обработки пестицидами до сбора ягоды и 1-2 опрыскивания после сбора урожая (табл. 6). В отличие от западных стран продукция, полученная в средней зоне садоводства, отличается более высокой экологичностью, связанной с меньшей кратностью обработок.

Интенсификация технологий возделывания имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение денежных средств и труда, но и грамотное выполнение агротехнических приемов, позволяющее получать устойчивый и качественный урожай и доводить его до потребителя с минимальными потерями.

В связи с этим в рамках Ассоциации садоводов-питомниководов с 2007 года систематически организуются стажировки руководителей и специалистов садоводческих хозяйств на базе крупнейших сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских центров РФ и стран Западной Европы. В целях изучения особенностей возделывания земляники по новой технологии и подбору оптимального сортимента на территории ряда областей Ассоциацией заложены опытно-показательные участки.

Таблица № 6

Эффективность систем защиты плодоносящий земляники второго года эксплуатации (руб.)

Данные 2009 г.

1 Начало отрастания листьев актеллик 0,6 л/га байлетон 0,24 кг/га + фуфанон 1,0 л/га
2 Массовое появление цветоносов фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га эупарен-мульти 1,5 кг/га + фуфанон 1,0 л/га
3 Начало цветения фундазол 0,6 кг/га + фуфанон 1,0 л/га фунзалол 0,6 кг/га
4 После сбора урожая топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га топаз 0,3 л/га + актеллик 0,6 л/га
Выход товарного урожая, % 87 74

Системный подход в решении поставленных задач и накопленный в течение ряда лет опыт позволили добиться существенных успехов. Интенсивные насаждения на площади более 25 га, возделываемые по «Интегрированной технологии производства ягод земляники», в 2009 г. служили объектами показа при проведении международного научно-практического семинара «Инновационные технологии в возделывании ягодных и косточковых культур» (13-15 мая ЗАО «Острогожсксадпитомник», Воронежская область) и ежегодной Всероссийской выставки «День садовода – 2009» (4-6 сентября ООО «Снежеток», Тамбовская область).

Были представлены результаты адаптации и введения «Интегрированной технологии производства высококачественных ягод земляники». Установлено влияние высокого качества посадочного материала, возраста растений, разных способов укрытия и систем защиты растений на продуктивность в Центрально-Черноземном регионе.

Ключевые слова: земляника, продуктивность, высокое качество посадочного материала, интенсивная технология возделывания, интенсивная плантация земляники, маточник земляники, земляника «frigo».

Литература

  1. Князев С.Д. Ягодоводство в России – состояние и перспективы развития /С.Д. Князев, Т.В. Шейкина// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Материалы Всероссийской науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006 г. – Орел, ВНИИСПК, 2006 – с. 3-14
  2. Куликов И.М. Производство плодов и ягод в мире /И.М. Куликов, О.З. Метлицкий// Плодоводство и ягодоводство в России – Москва, ВСТИСП, 2006 – с. 99-112
  3. Методические указания по борьбе с гнилями ягод земляники /под редакцией О.З Метлицкого, И.А. Ундрицовой, Н.А. Холод – М.:ВСТИСП, 2003. – 73с.
  4. Новые национальные стандарты в области садоводства /И.М. Куликов, А.М. Малько, А.А. Борисова, Т.А. Грачева – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 100 с.
  5. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2009г //Прил. к журналу «Защита и карантин растений». – 2009. — №6. – 608с.
  6. Kubiak K. Kierunki lirodukcji I zagosliodarowania owocow truskawek w kraju i zagranica /K. Kubiak// Ogolnoliolska konferencja “Intensyfikacja lirodukcji truskawek – Skierniewice, 2001 – 115 li.

Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

И.В. Муханин
И.В. Муханин,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)
доктор сельскохозяйственных наук
Л.В.Григорьева
Григорьева Л.В.,
доктор с.-х. наук,
зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Критерии выбора системы обрезки при ведении устойчивого садоводства

В настоящее время, когда экологическая обстановка окружающей среды значительно ухудшилась, вопросы, связанные с устойчивостью отдельных растений и насаждений в целом, выходят на первый план. Для технологов – садоводов наиболее актуальными становятся разработки, обеспечивающие повышение экологической устойчивости и стабилизацию плодоношения плодовых культур. Обрезка деревьев является наиболее эффективным средством по регулированию роста, развития и плодоношения. Правильно выбранная система обрезки для определенных сорто-подвойных комбинаций яблони с учетом многих конкретных факторов является мощным воздействием на растения, повышающим их экологическую устойчивость, регулирующим процессы роста и плодоношения. Правильности выбора системы обрезки насаждений яблони и посвящена эта работа.

СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ. Первое, с чего надо начинать работы по обрезке и формировке плодовых деревьев — это с определения состояния садов, как в общем массиве, так и в разрезе кварталов и сортов. Оно оценивается по определенным критериям, которые характеризуют агрофизиологическое состояние деревьев яблони и агроинженерное состояние конструкций насаждений. Только правильно оценив и проанализировав объективное состояние садов, можно приступать к составлению плана обрезки и определению по каждому кварталу и каждой сорто-подвойной комбинации силы, степени и характера обрезки.

Основными критериями оценки состояния садов являются:

1. Ростовая активность в текущем году, которая оценивается по качеству однолетних побегов (их длине и толщине). Мы считаем, что у плодовых деревьев существует два понятия возраста. Одно, это возраст от момента посадки дерева в сад и этот возраст для садоводов — обрезчиков не является определяющим. Второе, это «возрастное состояние», которое является наиболее важным как при формировке, так и при определении характера применяемой обрезки. Молодое дерево с приростом длиной в 5 — 15 см по возрастному состоянию является более «старым», чем 30 — 50 летние растения с приростами по всей кроне длиной более 40 — 60 см. При оценке ростовой активности учитывают приросты в основной зоне плодоношения. У плодоносящих деревьев яблони при плотности посадки до 1000 растений на гектаре, эта зона находится на высоте от 0,6 до 2,5 метров от уровня почвы. Нельзя оценивать ростовую активность деревьев по побегам в верхней части кроны и по побегам «волчкового» типа. Приростами, характеризующими хорошую ростовую активность, являются побеги по основным осям скелетных и полускелетных ветвей не менее 40 — 50 см длиной.

2. Состояние листовой поверхности в сезон, предшествующий обрезке. Учитывается поражение листьев паршой, мучнистой росой, листогрызущими и карантинными вредителями. Определяется структура листового полога, т.е. где находится основная масса листьев — на молодых побегах, 2 — 3 летней кольчатке или на старой 4 — 5 летней «плодухе». По южным районам надо учитывать и поражение садов карантинными вредителями, особенно щитовками, при массовом появлении которых необходимо вносить коррективы в определение силы обрезки. Все это позволяет определить потенциальную силу насаждений и правильно выбрать для каждого квартала соответствующую систему обрезки или формировки деревьев.

Сад с формировкой «модифицированное стройное веретено»

3. Предполагаемая нагрузка урожаем в предстоящем сезоне, особенно если насаждения уже вступили в периодичное плодоношение. Она оценивается, как по урожайности в предыдущие годы, так и по наличию плодовых образований, особенно у сортов кольчаточного типа плодоношения, у которых они сохраняются в течении 5 — 6 лет. Необходимо помнить, что у деревьев с ослабленным вегетативным ростом и загущенной кроной, наличие имеющихся генеративных многолетних образований в большинстве случаев уже не в состоянии обеспечить товарный урожай как по количеству, так и по качеству плодов, потому что основная масса этих образований не имеет хорошо развитой плодовой почки. В лучшем случае, можно получить достаточно высокий урожай нестандартных плодов, который, в связи с развитием рынка, принесет больше убытков, чем прибыли (естественно, если нет собственной современной переработки плодов). Более объективную оценку могут дать данные по наличию в кроне кольчатки с хорошо развитыми генеративными почками на молодой двух — трехлетней плодовой древесине, где очень высок процент завязываемости. Оценив состояние деревьев по предполагаемой нагрузке легче найти оптимальное соотношение силы омоложения кроны и характера прореживания с учетом вывода насаждений из периодичного плодоношения. Надо помнить — наиболее гарантированный (стабильный и качественный) урожай можно получать только рассчитывая на двух — трех летнюю кольчатку которая находится на молодой плодовой древесине, образованной из сильных приростов.

4. Целесообразно проанализировать реальные возможности других агроприемов помимо обрезки, т.к. обрезка, хотя и является наиболее эффективным средством по повышению и сохранению ростовой активности плодовых деревьев, но она не единственный агротехнический прием, а с точки зрения скороплодности и лежкоспособности плодов при длительном хранении, далеко не самый оптимальный. Особое внимание надо уделять возможности обеспечить надежную защиту листовой поверхности от болезней и вредителей. В разных зонах важными агротехническими мероприятиями являются — орошение, подготовка почв перед посадкой, подкормки органическими и минеральными удобрениями, уровень выполнения агротехнических мероприятий (своевременное закрытие влаги, рыхление почвы, применение сидератов, подавление сорной растительности в приствольной полосе). В сочетании с перечисленными агроприемами эффективность обрезки резко возрастает. Однако, реальность настоящего времени показывает, что проведение всех агроприемов требует определенных затрат и руководители хозяйств постоянно решают, что они могут себе позволить, а что нет. Зачастую, средства находятся только на усеченную систему защиты растений. Обрезка остается наиболее доступным агроприемом для всех садоводческих коллективов. С учетом реальных возможностей хозяйств по выполнению перечисленных выше агротехнических приемов, а также, учитывая трудовые ресурсы и возможность их использования на работах по обрезке и формировке садов, с учетом периодичности проведения обрезки в данном хозяйстве, определяется система обрезки, наиболее экономически оправданная в настоящих условиях. Необходимо подчеркнуть, что самая экономически оправданная обрезка — ЕЖЕГОДНАЯ.

We cannot display this gallery
Молодой плодоносящий сад яблони

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛИ САДА. Приступая к обрезке садов необходимо уточнить модель сада, которая находится на территории хозяйства. Каждой модели соответствуют строгие параметры конструкций насаждений и соответствующие этим конструкциям формировки и, в последующем, системы обрезки плодовых деревьев. Важно уточнить до начала проведения обрезки габариты растений в соответствии с принятой моделью, которую определяет, прежде всего схема посадки, т.е. выбирая при посадке нового сада схему размещения деревьев, Вы ставите себя в жесткие рамки определенной модели сада со своей формировкой, обрезкой, агротехникой и т.д. Особую значимость приобретает схема посадки в плотных и сверхплотных насаждениях яблони при размещении более 1000 растений на 1 га.

Интенсивный сад яблони с плотным размещением деревьев

В садах с округлыми кронами при схемах 6-7 х 3-4 метра толщина плодовой стены не должна превышать 3 — 3,5 м. Высота деревьев должна находиться в пределах 3 м. Надо помнить, что при увеличении габаритов крон, зоны с недостаточной освещенностью и, как следствие, с отмирающей непродуктивной обрастающей древесиной будут прямо пропорционально увеличиваться. В первую очередь это касается наиболее технологически удобных зон кроны — нижней и центральной на расстоянии до 2 метров от уровня земли. Увеличение междурядий и расстояний в ряду не приводит к увеличению продуктивных зон в плодовой стене, а напротив, снижает скороплодность, уменьшает урожайность с единицы площади, но главное, при кажущейся простоте уходных работ (поперечные обработки почвы) увеличивает расходы на защитные мероприятия, на обработку почвы, на борьбу с сорной растительностью, а отдача, которую мы получаем в виде урожая, при увеличении схем посадки удаляется на неопределенное время из расчета: увеличил схему на 1 метр — отодвинул наступление товарного плодоношения минимум на 2 года. В сложившейся экономической ситуации в стране бесприбыльная урожайность в садах с плотностью размещения 400 — 600 растений на гектаре составляет более 50 ц/га яблок первого сорта. Выбирая модель сада, садовод должен отдавать себе отчет в том, что у каждой модели есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Можно экономить на стоимости посадочного материала, применяя редкие посадки, но при позднем вступлении в плодоношение недополучить часть дохода или вообще не получить прибыль. Другой путь — закладка интенсивных садов с обязательным соблюдением высокого агрофона, требующим, как высоких затрат на посадочный материал, так и на соблюдение технологии, но в итоге получение ранних ( на 3 — 4 год ) товарных урожаев с ограниченной площади, быстрое нарастание урожайности и окупаемость вложенных средств.

ВЫБОР СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ. Приступая к проведению работ по обрезке, необходимо определиться с концепцией обрезки, которая заключается, в первую очередь в выборе системы обрезки, которая зависит от состояния сада и отдельно каждого квартала в разрезе сортов. Наиболее распространенными системами являются: санитарная, хозяйственная, классическая омолаживающая, «шоковая» омолаживающая, «циклическая», формирующая.

При выборе «шоковой» омолаживающей обрезки, восстанавливающей наиболее эффективно ростовую активность плодовых деревьев необходимо определить: силу омолаживающей обрезки (определяется возрастом древесины на которую необходимо проводить омоложение. Наиболее эффективно укорачивание — «чеканка», которое производится на сильные приросты прошлых лет, т.е. сила омолаживающей обрезки зависит от того, как давно дерево потеряло ростовую активность. Обычно в плодоносящих насаждениях с нерегулярной обрезкой «чеканка» производится на 3 — 5 летнюю древесину, а иногда и на 5 — 7 летнюю. Однако, надо учитывать, что чем глубже по древесине мы заходим при омолаживающей обрезке, тем меньший процент срезов дает хорошее отрастание молодых восстановительных побегов); степень омолаживающей обрезки (в сочетании с ее силой определяется необходимым количеством срезов на скелетных и полускелетных ветвях с целью восстановления ростовой активности, а также количеством удаляемых обрастающих разветвлений в кроне, потерявших способность плодоносить, включая старые плодовые образования); характер обрезки (определяется соотношением омоложения и прореживания с помощью вырезки на кольцо и удаления на перевод необходимого количества скелетных и обрастающих ветвей).

Урожайность 25 летних деревьев после проведения шоковой омолаживающей обрезки

Таким образом, при ведении устойчивого садоводства необходимо очень внимательно подходить к выбору системы обрезки, учитывая ее силу, степень и характер, которые изменяются в зависимости от состояния насаждений.

Кожина А.И.
Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по обрезке и формировке, аспирант Мичуринского Государственного Аграрного Университета

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов АСП-РУС, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.

Григорьева Людмила Викторовна

Григорьева Людмила Викторовна
кандидат с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой садоводства и ландшафтной архитектуры Мичуринского ГАУ

Ершова О.А. аспирант Мичуринского Государственного Аграрного Университета

Формировка – «Модифицированное стройное веретено» и его экономическая эффективность в интенсивных шпалерно-карликовых садах

Правильный подбор формировки для интенсивных шпалерно-карликовых садов в зависимости от схем посадки и привойно-подвойнойных комбинаций является основой для раскрытия потенциала его продуктивности.

Актуальность исследований

Скороплодность и продуктивность интенсивного сада, качество получаемой в нем продукции и, в конечном итоге, ее себестоимость в пределах той или иной привойно-подвойной комбинации в значительной мере зависят от систем формирования, конструкций и размеров крон, специальных приемов их формирования и способов обрезки. Формами и размерами крон определяется и такой важнейший фактор скороплодности и продуктивности насаждений, как плотность размещения деревьев в садах, а от приемов формирования и способов обрезки зависят темпы нарастания урожая, регулярность плодоношения насаждений и качество получаемых в них плодов (Боровик, 1999, 2008; Другова, 1985). Кроме того, с формой, конструкцией и размерами крон тесно связаны: длительность и трудоемкость формирования, сложность и эффективность обрезки, световой режим крон, восстановительная способность деревьев, возможности механизации и рационализации наиболее важных и наиболее трудоемких процессов, удобство выполнения многих других работ по уходу за насаждениями. Поэтому, указанные вопросы, в значительной мере определяющие биологический потенциал продуктивности насаждений, получили такое значение и заняли одно из центральных мест в агротехнических исследованиях (Муханин, 2005). Исследования в этом направлении проводились и проводятся в странах с развитым садоводством (Wertheim, 1989; Wrona, 1994).

Главным направлением исследований, наряду с изучением подвоев и подбором сортов, является отработка технологий для выращивания высококачественного подвойного и посадочного материала с заданными параметрами, которые отвечают требованиям интенсивного сада. Надо учитывать, что опыт западных садоводов (Ederhard, 2006; Mika, 2000) не всегда приемлем в России, т.к. на данном этапе у нас не совпадают даже направления по выбору типов садов (Муханин, 2005). Существуют значительные различия в схемах посадки (основной схемой посадки деревьев у нас является 5 – 4,5 х 1,5 – 2,0 м, а в странах с развитым садоводством – 2,8 – 3 м х 0,7 – 1,2 м), которые не позволяют копировать системы формирования, применяемые там. Поэтому актуальность разработки новых формировок под основные схемы посадки применяемые в России не вызывает сомнения. Важно, наряду с разработкой технологий выращивания сертифицированного посадочного материала, выработать политику по обновлению сортового состава, т.к. имеется много устаревших и неконкурентоспособных сортов.

Формировка «модифицированное стройное веретено» — наиболее широко используемая система формирования в интенсивных садах России. Она была доработана в начале двухтысячных годов и благодаря широкой пропаганде интенсивных шпалерно-карликовых садов за последние пять лет посажено более трех тысяч гектар таких садов под непосредственным авторским контролем [3].

Основными хозяйствами, применившими эту технологию сада с формировкой «модифицированное стройное веретено», были передовые хозяйства Поволжья, Белгородской, Ростовской, Воронежской, Тульской, Тамбовской областей и Краснодарского края.

Инновационная деятельность позволила нам в короткие сроки наладить в этих хозяйствах выпуск подвойного материала, перевести питомники на выпуск посадочного материала с заданными параметрами и заложить интенсивные сады.

В настоящее время эта работа набирает обороты. Ежегодно маточники клоновых отводков с применением органического субстрата производят более 5 млн. отводков. Первый сорт этих подвоев высаживают в первые поля. Сотни тысяч саженцев на клоновых подвоях высаживаются в интенсивные сады, с плотностью от 1,5–2,5 тысяч деревьев на гектар. И для такого типа сада лучшей системой формирования является «модифицированное стройное веретено» [1,2].

Цель и задачи исследований.

Разработать высокоэффективную и низкозатратную систему формирования интенсивных садов на клоновых подвоях насаждений с веретеновидными формировками.

В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:

  1. Установить влияние ограничения плодоношения в первые годы эксплуатации интенсивного сада с формировкой «модифицированное стройное веретено» на продуктивность сада.
  2. Дать экономическую оценку применения разрабатываемых элементов технологий в промышленных садах яблони.

Методика.

Полевые опыты проводили в соответствии с методиками ВНИИС им. И.В.Мичурина и ВНИИ селекции плодовых культур (Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами под редакцией Н.Д. Спиваковского, 1956; Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1973,1999; Голованов, 1981; Волков, 2005).

Результаты и их обсуждение.

Закладывая интенсивный сад на карликовых и полукарликовых подвоях с формировкой «модифицированное стройное веретено», мы, тем самым, ставим себя в жесткие рамки технологии шпалерно-карликового сада. Нельзя из нее вычленять элементы и, используя только их, пытаться создать интенсивный сад. Не помогут ни «уникальные» подвои, ни «сверх устойчивые» сорта, ни «самые эффективные» пестициды и удобрения. Только соблюдение всей технологии выращивания шпалерно-карликового сада позволит получить действительно интенсивный сад с высокой продуктивностью и окупаемостью на 4–5 год после посадки.

Реальная продуктивность такого сада составляет 30–50 т высококачественных плодов с гектара. Большой коридор по урожайности обусловлен тем, что она напрямую зависит от полноценности формирования крон плодовых деревьев. Сложность заключается в том, что в погоне за первыми урожаями некоторые садоводы перегружают деревья в первые 3–4 года после посадки плодами, что негативно отражается на их росте и приводит к растягиванию сроков формирования, а насаждения ограничивают урожайность на уровне 20-25 тонн (табл. 1).

Таблица 1 – Влияние ограничения плодоношения в первый период формировки «модифицированного стройного веретена» на динамику нарастания урожайности
(посадка 2000 г., схема 4.5х1.5 м)

Куликовское на 62-396
С ограничением плодоношения 4,9 8,6 14,5 35 32,1 44,6 139,7
Без ограничения плодоношения — контроль 3,5 10,6 13,6 8,5 7,5 15,6 18,7 78,0
НСР05 2,6 2,5 1,7 2,7 3,3 5,7
Лигол на 62-396
С ограничением плодоношения 3,6 10,6 17,0 38,5 40,5 38,7 148,8
Без ограничения плодоношения — контроль 5,5 9,1 14,7 6,8 13,7 24,6 28,5 102,9
НСР05 2,0 1,9 2,8 3,4 6,2 5,8
Тарелочное на 62-396
С ограничением плодоношения 2,6 6,5 14,8 25,6 28,5 23,5 101,4
Без ограничения плодоношения — контроль 3,4 5,6 11,8 5,3 13,7 18,6 20,5 79,9
НСР05 1,9 2,5 2,8 3,3 5,3 6,1

Анализ данных таблицы 1 показывает, что в вариантах с ограничением начального плодоношения (первые года) суммарная урожайность к шестому году эксплуатации сада сравнялась с контрольными вариантами без ограничения. Но дальнейшее нарастание урожайности показывает, что варианты с ограничением плодоношения превосходили контрольные в 2–3,5 раза. К восьмому году эксплуатации различия снизились, но по суммарной урожайности за первые восемь лет эксплуатации сада с «модифицированным стройным веретеном» у сорта Куликовское (139,7 т/га) превосходила контроль в 1,8 раза. У сорта Лигол (148,8 т/га) — в 1,5 раза, а у сорта Тарелочное (101,4 т/га) — в 1,3 раза.

Ограничение плодоношения рекомендуется проводить до второго года после посадки при формировки «модифицированное стройное веретено» на всех сортах, при закладке садов посадочным материалом, отвечающим национальным требованиям ГОСТ. При закладке интенсивных садов посадочным материалом с заданными параметрами (книп-бом, модифицированная двухлетка) ограничение плодоношения составляет один год после посадки.

Именно в связи с этим, нами установлено правило, что при формировании интенсивных садов на карликовых подвоях формировка подразделяется на два периода. Первый — до полного формирования центрального проводника как лидера. Второй – формировка и обрезка после окончания его формирования.

В результате многолетних исследований установлено, что при усилении плодоношения в первый период формирования рост фактической урожайности ограничивается на уровне до 25 т/га. Если деревья не перегружаются и быстро переходят во вторую стадию формирования, тогда уровень продуктивности садов выходит на плато 40-50 тонн с гектара.

Нами проведена экономическая оценка эффективности садов с формировкой «модифицированное стройное веретено» (табл. 2). В изучении находилось более 40 привойно-подвойных комбинаций в разных хозяйствах и для расчета экономической эффективности выбраны лучшие по продуктивности варианты.

Таблица 2 – Экономическая оценка производства плодов в интенсивном саду с формировкой «модифицированное стройное веретено» в среднем за 4 года плодоношения
(данные 2004-2007 гг. в ценах 2010 г.)

Суммарная урожайность за первые 4 года плодоношения, г/га 117,6 88,8 53,4
Средняя урожайность за 4 года, т/га 39,2 29,8 17,8
Количество плодоносящих деревьев на 1 га, шт. 1500 1500 1500
Себестоимость 1 т, тыс. руб. 4,2 5,5 6,1
Цена реализации 1 т, тыс. руб. 18,5 18,5 18,5
Выручка от реализации продукции с 1 га, тыс. руб. 725,2 532,8 329,3
Прибыль на 1 га, тыс. руб. 560,6 368,9 220,7
Уровень рентабельности, % 340,6 225,1 203,2
Окупаемость, год 4 5 5,5

Анализ таблицы 2 показывает, что интенсивный сад с формировкой «модифицированное стройное веретено» и плотностью посадки в 1500 дер./га на среднерослых и полукарликовых подвоях имеет высокий уровень рентабельности (от 203 до 340 %). Окупаемость, которая является главным фактором привлекательности такого типа сада, у лучших привойно-подвойных комбинаций находится на достаточно высоком уровне – 4 года (второй продуктивный год).

1. При ограничении плодоношения в первые годы эксплуатации интенсивного сада с формировкой «модифицированное стройное веретено» суммарная урожайность садов составила 78,0-148,8 ц/га, что превышает контрольные варианты в 1,5 – 2 раза.

2. Рентабельность производства плодов в садах такого типа находится в пределах 203-340%.

Список литературы:

  1. Боровик, Е.С. Рост и продуктивность сорто-подвойных комбинаций в молодом узкорядном саду / Е.С. Боровик // Научные основы устойчивого садоводства в России: Сборник научных работ – Мичуринск, 1999. – С. 103 – 105.
  2. Боровик, Е.С. Влияние приемов нормирования плодоношения на урожайность деревьев яблони и качество плодов / Е.С. Боровик // Плодоводство.– М., 2008. — Т. 20. — С. 89 – 92.
  3. Другова, Л.В. Влияние обрезки на световой режим и продуктивность яблони / Л.В. Другова // Агротехника и сортоизучение плодовых культур: Сб. науч. тр. НИЗИСНП. – М., 1985. – С. 125-130.
  4. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
  5. Муханин, В.Г. Практические рекомендации по обрезке деревьев в промышленных и любительских садах Российской Федерации / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин. — Мичуринск, 2005. – 34 с.
  6. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
  7. Wertheim, S.J. Effect of M 27 and M 9 used as rootstock and as litenstem on appletree behaviour in two different growing conditions / S.J. Wertheim, S. Morini, F. Loreti // Acta hortic. The Hague. – 1989. – 243. – P. 37 – 44.
  8. Wrona, D. Earli produktion of apples of some cultivars on M 9 rootstock / D. Wrona, A. Sadowski // Plant material for intensive orchards. – Warsaw, 1994. — P. 25.
  9. Ederhard, M. Sady w krajach zachodniej Europy / M. Ederhard // Owoce warzywa kwiaty. — 2006. — № 22. — P. 34-35.
  10. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Профессор Вальдемар Тредер
«Институт Садоводства и Цветоводства», г.Скерневице.

Фертигация – при выращивании земляники садовой

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Для чего применяется фертигация?

  • Единственный эффективный метод удобрения плантации с применением мульчирующей пленки
  • Высокий урожай и качество ягод
  • Высокая эффективность усваиваемости удобрений
  • Возможность контроля частоты и доз внесения удобрений
  • Здоровье человека
  • Токсичность для растений
  • Правильное использование системы полива

Потребность клубники в элементах питания.

Количество в пересчете на действующее вещество / га

Азот – 60, фосфор – 45, калий 150, магний 25.

Предпочтительно использовать подкисляющие удобрения и удобрения, бедные хлором или бесхлористые.

Азотные удобрения.

Азот всегда вносится как основное удобрение. Ущерб от внесения высоких доз азота:

Сильный рост, плохое, слабое цветение, высокая подверженность болезням и вредителям, повышенная чувствительность к холоду.

Последствия внесения высоких доз азотных удобрений: плохое качество (блеклые ягоды, вкус, плотность, плодовые гнили) водянистость из-за чрезмерной обводненности.

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

NH4

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

NO3

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

K

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

pH

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Анализ воды для правильного приготовления питательного раствора

  • pH
  • Ec
  • Ca
  • Mg
  • HCO3

Допустимое содержание некоторых элементов в воде, используемой для полива PN-84 (C-04635)

Арсен (As) 0,2
Бор (B) 0,5
Хлор (Cl) 400
Цинк (Zn) 2
Фтор (F) 1,5
Алюминий (Al) 5
Кадмий (Cd) 0,1
Никель (Ni) 1
Олово (Pb) 0,1
Ртуть (Hg) 0,01
Сера (S) 0,1
Сумма тяжелых металлов 1

Оценка качества воды, используемой для капельного орошения

Содержание тяжелых металлов [мг/л] <50 50-100 >100
pH <7 7-8 >8
Марганец [ppm] <0,1 0,1-1,5 >1,5
Железо [ppm] <0,1 0,1-1,5 >1,5
Бактерии [liczba/ml] 10000 10000-50000 50000

Оборудование, контролирующее поступление элементов питания к растениям земляники фирмы INTA (Испания)

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияАСП РУС с иностранными партнёрами устанавливают оборудование для Фертигации в ООО «Сад», Самарской области
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияБаки для смешивания
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияРаспределительное устройство
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияБачек для смешивания
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияМонитор компьютера

N

  • Наиважнейший элемент для развития листьев и корней
  • Высокое потребление — от начала вегетации до цветения

Избыток может вызвать сильный рост растений, большое количество вегетативной массы, низкую упругость ягод, частое проявление серой гнили

Фриго – 2 год
Сорт «Зенга-Зенгана»

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Реакция на фертигацию азотом сорт «Эльзанта» (1 год)

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Конфликт между урожаем и качеством

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

P

  • Важен для роста корней и инициации цветочных почек
  • В период плодоношения Р аккумулируется в семянках листьях и корнях

Поглощение Р растениями земляники в течение вегетационного периода

Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год плодоношения

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

K

  • Важен при синтезе сахаров;
  • Положительно влияет на созревание ягод;
  • Высокая потребность в фазе цветения и плодоношения;
  • Наибольшая аккумуляция в ягодах;
  • Не влияет на твердость ягод;

Поглощения К растениями земляники в течение вегетационного периода

Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияСодержание Р и К в ягодах земляники
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Ca

  • Важен для роста молодых корней, листьев и дифференциации цветочных почек;
  • Влияет на товарные качества ягод;
  • Влияет на рост и устойчивость к грибным болезням;
  • Антагонизм усваивания  K,  Mg и NH4;
  • Наилучшее усваивание — от начала вегетации до цветения;
  • Очень слабая редистрибуция с листьев на ягоды;
  • Обязательна отдельная емкость;

Потребление Са растениями земляники в течение вегетационного периода

Сорт — Зенга-Зенгана

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияСодержание Са в ягодах
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Mg

  • Важен для синтеза хлорофилла
  • Антагонизм потребления с К
  • Чаще всего симптомы недостатка этого элемента проявляются на старых листьях, на молодых же листьях эти проявления могут быть в виде бардовой окраски
  • Наибольшая потребность в фазе активного роста и цветения

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияСодержание Mg в земляничных плодах

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Fe

  • Важен для синтеза хлорофилла
  • Наибольшее потребление в начальной фазе вегетации
  • Ограниченное потребление при высоком уровне РН
  • Затопление растений приводит к ограничению потребления Fe
  • K, NH4 низкий уровень pH повышают потребление
  • NO3, SO4, PO4, высокий уровень pH ограничивают потребление

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Zn

  • Регулирует гормональный баланс
  • Связан с процессами метаболизма азота и превращения крахмала
  • Высокий уровень цинка может быть токсичен и ограничивает потребление Fe растениями

Влияние Zn на вегетативную массу растений земляники

Сорт — Эльсанта

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Высокие дозы Zn приводят у дефициту Fe

Zn Fe концентрация в листовой ткани (ppm в сухой массе)
Начало вегетационного периода (15 мая)

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Mn

  • Регулирует гормональный баланс
  • Положительно влияет на потребление P и Mg
  • Высокий уровень pH ограничивает его потребление
  • Подобный уровень необходим на протяжении всего периода вегетации

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

B

  • Важен для активного вегетативного роста и жизнеспособности цветочной пыльцы
  • В фазе цветения его способность возрастает
  • Может быть и токсичен
  • Ограниченное потребление при высоком уровне Р
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигацияСодержание Са и В в ягодах земляники

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация
земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Оценка качества растений

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Факторы, влияющие на усваивание элементов растениями

  • Сорт
  • Возраст растений
  • Климат
  • Особенности почвы

Химический анализ почвы

Предельные показатели почвы

P мг/100 г почвы
0-20 cm   <2 2-4 >4
20-40 cm  <1,5 1,5-3 >3
K мг/100 г почвы
0-20 cm
Легкая (<20%cz.spł.) <5 5-8 >8
Средняя (20%- 35% cz.spł.) <8 8-13 >13
Тяжелая (>35%cz.spł.) <13 13-21 >21
0-40 cm
Легкая (<20%cz.spł.) <3 3-5 >5
Средняя(20%- 35% cz.spł.) <5 5-8 >8
Тяжелая (>35%cz.spł.) <8 8-13 >13

Предельные показатели почвы

Mg мг/100 г почвы
Легкая (<20%cz.spł.) <2,5 2,5-4 >4
Тяжелая (>35%cz.spł.) <4 4-6 >6
K /Mg
Для всех типов почв Очень высокий Высокий  Удовлетворительный
>6 3,5-6 <3,5

Содержание бора мг В/ 1кг почвы

Низкое <0,8 <1,0 <1,3 <2,2
Среднее 0,8-2,6 1,0-3,2 1,3-4,3 2,2-7,2
Высокое >2,6 >3,2 >4,3 >7,2

Содержание меди мг Сu/1 кг почвы

Низкое <1,6 <2,3 <5,0
Среднее 1,6-4,9 2,3-6,7 5,0-15
Высокое >4,9 >6,7 >15

Содержание цинка мг Zn/1 кг почвы

Низкое <1,4 <4,6 <11,5
Среднее 1,4-6,3 4,6-20,5 11,5-51,1
Высокое >6,3 >20,5 >51,1

Химический анализ тканей растений

Предельное содержание элементов в листьях земляники

N <2,0 2,0-2,49 2,5-3,3 >3,3
K <1,0 1,0-1,65 1,66-2,0 >2,0
Mg <0,12 0,12-0,23 0,24-0,3 >0,3
P <0,17 0,17-0,19 0,19-0,25 >0,25

Оптимальное содержание элементов в ягодах

оптимум [%см] от 0.90 до 1.40 от 0.12 до 0.27 от 1.30 до 2.20 от 0.08 до 0.14 от 0.08 до 0.20

Прибор для измерения концентрации солей в водном растворе

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

земляника, оборудование, питомник, полив, удобрение, удобрения, эффективность, фертигация

Олег Сердюк, кандидат с.-х. наук,
Юрий Андрусик, кандидат с.-х. наук, Национальный университет

Технологические особенности промышленного культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов

Параллельно с нарастающим интересом со стороны садоводческих предприятий к таким новым для нас промышленным культурам, как ежевика и малино-ежевичные гибриды (Rubus subg. Eubatus Focke), возникает целый ряд вопросов как технологического, так и маркетингового характера, на которые постараемся дать ответы далее.

По морфологическим и биологическим особенностям растения ежевики и малино-ежевичных гибридов схожие, поэтому их условно объединяют в подгруппу “росянок”, а соответственно и подход к их культивированию аналогичен.

Интерес к культуре ежевики в нашей стране прослеживается ещё с начала прошлого столетия, вопрос о необходимости её промышленного культивирования периодически поднимался, но вскоре опять уходил на задний план. Особенность рыночной экономики, когда спрос формирует предложение, стимулирует необходимость промышленного культивирования ежевики и в наших агроклиматических условиях. На это указывает рыночная стоимость качественных ягод ежевики промышленных сортов, в пик плодоношения она колеблется в пределах 150-180 руб./кг (а малино-ежевичных гибридов на порядок выше), то в осенне-зимний период 150-ти граммовая упаковка ягод импортного производства имеет такую же стоимость.

Наиболее подходящими сортами ежевики для промышленного культивирования в наших условиях являются сорта Thornfree (рис. 1) и Loch Ness®, а из малино-ежевичных гибридов – Tayberry, Buckingham Tayberry®, Boysenberry (рис. 2), Loganberry и Loganberry Thornless.

Рис. 1 Ягоды Thornfree




Рис. 2 Ягоды Boysenberry

Основной спецификой промышленного культивирования перечисленных сортов и гибридов является необходимость их защиты от низких отрицательных температур в зимний период путём их укрытия.

Лишь соблюдая данное условие можно получить высокий урожай, а, соответственно, и прибыль. Если учесть, что средняя урожайность у сорта Thornfree, находится на уровне 9,1 т/га (результаты исследований 2006-2009 гг., то уровень рентабельности его культивирования составляет на уровне 220%. Средняя урожайность малино-ежевичных гибридов находится в пределах 3-4 т/га.

Отношение ежевики к почвенно-климатическим условиям. Для культивирования ежевики наиболее подходят достаточно дренированные средние суглинки, с наличием гумуса 2-3% и достаточной обеспеченностью элементами питания. Для выращивания также подходят супесчаные почвы, но в этом случае необходимо в достаточном количестве внести органические удобрения, а также обеспечить растения системой капельного орошения. Непригодными для культивирования ежевики и малино-ежевичных гибридов считаются тяжёлые плохо дренированные глинистые почвы. Растения ежевики предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 5,5-6,7.

Необходимо учитывать, что ежевика более требовательна к солнечному свету и теплу по сравнению с малиной. Для успешного её культивирования необходима сумма активных (10°С и выше) температур не менее 1300-1600°С за вегетационный период.

Растения ежевики группы росянок способны выдерживать понижения температуры до –18-22°С в зимний период. Растения ежевики этой группы имеют непродолжительный период покоя (средина ноября – средина января), до наступления зимнего периода они находятся в состоянии активного роста и развития. Растения же малино-ежевичных гибридов в зимний период всё время находятся в активном состоянии (рис. 3). Это указывает на то, что в их создании участвовали виды, природный ареал произрастания которых находится в условиях с мягким, непродолжительным зимним периодом (средняя и южная часть Северной Америки).

Рис. 3 Плодоношение Boysenberry в начале апреля

Для стабильного ежегодного плодоношения растений ежевики их необходимо укрывать на зиму. Данное условие вносит свои коррективы в технологию её культивирования, а именно особенностей формирования куста.

Точное копирование технологических рекомендаций, касающиеся особенностей формирования растений ежевики без учета хозяйственной специфики её культивирования в наших условиях, не просто не подходит, но и может вызвать обратный эффект. Поэтому для получения высоких и стабильных урожаев необходимо придерживаться следующих технологических рекомендаций.

Стебли растений рекомендуемых сортов ежевики и малино-ежевичных гибридов к концу первого года произрастания имеют почти стелющуюся форму, это не затрудняет их укрытие. Применяя деревянные скобы, стебли ежевики без особых трудностей можно зафиксировать на поверхности почвы (рис. 4). Насыпанный слой торфа, тирсы, перегноя толщиной 15-20 см поверх них (плюс снежный покров) способный защитить их от губительного воздействия низких температур в зимний период (рис. 5).

Рис. 4 Фиксация стеблей ежевики
Рис. 5 Замульчированные насаждения ежевики после перезимовки

К концу вегетации второго и последующих годов культивирования ежевики, её стебли имеют более пряморослую форму, а их толщина становится значительнее, что затрудняет их укрытие на зиму. Поэтому на первых этапах вегетации, когда новые растущие стебли замещения достигают высоты 30-40 см, их необходимо прищипывать на высоте 15-20 см от поверхности почвы на почку, которая ориентированна в направлении ряда. Впоследствии стебель, выросший из неё, будет расти в направлении ряда, а не в междурядье, что не будет вызывать затруднений при междурядной обработке почвы и облегчит процесс укрытия на зиму (рис. 6).

Рис. 6 Формирование стеблей ежевики

Необходимо напомнить, что стебли растений ежевики и малино-ежевичных гибридов, как и малины, имеют двухгодичный цикл роста. В первый год стебель растёт и формирует цветочные почки, а в последующий год он плодоносит и к концу вегетационного периода отмирает (отплодоносившие стебли вырезают). Так из года в год происходит их циклическое нарастание и отмирание, каждый год есть как растущие, так и плодоносящие стебли. Особенностью растений ежевики и малино-ежевичных гибридов группы росянок в отличие от малины, есть то, что они не образуют корневой поросли (за исключением случаев, когда произошло механическое повреждение корней: в таких случаях это возможно). А размножаются они или путём укоренения верхушечных почек (рис. 7), или черенкованием: одревесневшими (рис. 8) или зелёными черенками (рис. 9), а так же путём микроклонального размножения.

Рис. 7 Укоренение верхушечной почки побега
Рис. 8 Укоренение одревесневших черенков
Рис. 9 Укоренение зелёного черенка

Растения ежевики и малино-ежевичных гибридов, в сравнении с малиной, имеют более развитую корневую систему, которая проникает на глубину до 1,5 м и способна подавать влагу с более глубоких горизонтов, потому они более засухоустойчивые. При промышленном культивировании ежевики орошение является необходимым технологическим элементом, что особенно актуально исходя из специфики климатических условий весенне-летнего периода последних лет.

Стойкость растений ежевики против вредоносных организмов.

Что касается повреждений растений ежевики и малино-ежевичных гибридов насекомыми, характерными для малины, которые повреждают в основном ягоды, ежевика и малино-ежевичные гибриды минуют период их максимальной вредоносной активности благодаря позднему их созреванию.

За период исследований 2006-2009 гг. на растениях ежевики наблюдалось незначительное проявление болезней характерных для малины, таких как пурпуровая пятнистость (Didymella applanata Nies. Sacc), антракноз (Elsinoe veneta), что не повлияло в значительной степени на их рост и развитие. На растениях же малино-ежевичных гибридов отмечалась бурая пятнистость листьев в незначительной степени. Незначительное заселение вредоносными организмами насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов свидетельствует о возможности производства экологически чистых ягод.

Выбор посадочного материала. При закладке насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов наиболее тщательным образом необходимо подходить к выбору качественного посадочного материала, так как дальнейший успех их культивирования напрямую зависит от этого.

Предпочтение нужно отдавать сертифицированному, безвирусному посадочному материалу полученому путём микроклонального размножения. Такой посадочный материал почти всегда доступный на рынке. При его же отсутствии, если не удаётся отложить посадку на следующий сезон, можно применять посадочный материал, выращенный путём зелёного черенкования, одревесневшими черенками, или же путём укоренения верхушек. При условии, что маточные насаждения были заложены безвирусным посадочным материалом и прошли тестирования на отсутствие патогенов, в том числе латентных.

Преимущество в выборе нужно давать посадочному материалу, выращенному в кассетах (одногодичный), или же подращенному в контейнерах (2-х годичному), в последнем случае значительный товарный урожай можно получить уже в год посадки (рис. 10, 11). При применении такого посадочного материала как в первом, так и во втором случаях, происходит “безболезненная” их пересадка в полевые условия, что в дальнейшем позитивно влияет на их приживаемость и плодоношение.

Рис. 10 Саженцы ежевики, полученные путём микроклонального размножения в кассетах
Рис. 11 Саженцы ежевики, полученные путём микроклонального размножения в контейнерах

Посадка и особенности ухода за насаждениями. Расстояние между рядами ежевики и малино-ежевичных гибридов – 3 м, а расстояние в ряду колеблется в зависимости от силы роста гибрида и колеблется в пределах 1,5-2,2 м.

Необходимо отдавать предпочтение осенней посадке растений ежевики и малино-ежевичных гибридов с обязательным их мульчированием под зиму. За осенне-зимний период почва плотнее прилегает к корням, а запас накопившейся влаги будет способствовать их лучшей приживаемости на первоначальных этапах. Весной, посадочную компанию необходимо спланировать как можно раньше, чтобы задействовать потенциал влагонакопления. Поливы необходимо проводить по мере необходимости, как в первый, так и последующие года.

Борьба с сорняками заключается в применении садовых культиваторов, фрез для рыхления почвы в междурядье, ну а при удалении сорняков в ряду без сапки (мотыги) никак не обойтись. При культивировании ежевики типа росянок необходима шпалера. Бетонные столбы размещают через 10 м, оцинкованную проволоку натягивают в 3 яруса, первый на высоте 0,75, второй – 1,25 и третий – 1,8 м.

К ней подвязывают лишь стебли второго года, которые будут плодоносить. Растущие же стебли первого года к шпалере не подвязывают, так как нужно будет снимать для последующего укрытия, а лишь направляют их по направлению ряда на протяжении вегетационного периода. После плодоношения, двухгодичные стебли вырезают. Ещё одной не менее важной технологической особенностью культивирования ежевики, что очень важно в существующих летом климатических условиях, есть необходимость притенения насаждений в период созревания ягод. Прямые солнечные лучи способны причинять ожоги темноокрашенным ягоды ежевики, что негативно влияет на выход их товарного количества. Поэтому натягивание притеняющих сеток вдоль ряда насаждений ежевики и малино-ежевичных гибридов минимизирует этот вредоносный эффект.

Существует и технология одногодичного цикла выращивания ежевики в контейнерной культуре, что позволяет её культивирование и в более жарких, засушливых условиях. То есть, в первый год растения культивируют в объемных контейнерах с целью выгонки стеблей (рис. 12).

На следующий год их размещают в контейнерах на плодоношение в ряды, не высаживая в почву. Подводят к каждому контейнеру капельное орошение, а вдоль ряда натягивают притеняющую сетку (13). После плодоношения растения выбрасывают, или же высаживают в почву для закладки стационарных насаждений.

Рис. 12 Выгонка посадочного материала ежевики
Рис. 13 Контейнерная культура ежевики

Уборка ягод и их реализация. Ягоды рекомендуемых сортов ежевики начинают созревать в конце июля, их плодоношение длится до начала сентября. Период созревания ягод малино-ежевичных гибридов начинается на месяц раньше, в конце июня, и совпадает с плодоношением позднеспелых сортов малины. Таким образом, малино-ежевичные гибриды своим плодоношением (3-4 недели) перекрывают промежуток между созреванием малины и ежевики, что является особенно ценным при конвейерном производстве свежих ягод.

Ягоды ежевики и малино-ежевичных гибридов при последующей их реализации свежими собирают вручную по мере их созревания в тару, в которой они впоследствии будут реализовываться (рис. 14). После чего их сразу необходимо охладить до температуры 2°С перед отправкой на полку магазина. Есть и другие пути реализации свежих ягод, такие как собственноручная уборка покупателем, или же, если позволяют условия, размещать насаждения недалеко от автомобильных магистралей, и реализовывать здесь же проезжающим покупателям, и много других способов которые необходимо учитывать при маркетинговой разработке проекта.

Рис. 14 Ягоды ежевики, готовые к реализации

С целью последующей переработки ягод ежевики (заморозка, джемы, наполнители к молочным продуктам и т.д.) применяют как ручную, так и механизированную “комбайновую” уборку. Применение последней экономически обосновано на больших площадях культивирования ежевики, а также и других ягодных культур, уборка которых возможна с помощью одного агрегата.

Хапова С.А. Система удобрения земляники садовой в севообороте фермерского хозяйства Ярославской области/С.А. Хапова//Современные тенденции развития промышленного садоводства. Самара, 2012 г. — с. — 340-344.

Хапова С.А.
кандидат с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», г. Ярославль, Россия

Резюме. На основании расчетных данных система удобрения в хозяйстве должна решать задачу получения максимально возможной продуктивности севооборота, высоких и устойчивых урожаев всех культур, рационального использования плодородия почвы и его сохранности при экономически выгодном применении удобрений.

Система удобрения земляники садовой в севообороте фермерского хозяйства Ярославской области

Высокая эффективность удобрений обеспечивается только при условии применения их в определенной научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, особенностей питания отдельных культур и чередование их в севообороте, агротехники, свойств удобрений и многих других факторов. Система удобрений в севообороте это многолетний план применения минеральных, органических, известковых и других удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений и сортов, климата, типа севооборота, состава и свойств удобрений, составляемый на полную ротацию каждого севооборота хозяйства [1]. Целью исследований является разработка системы удобрений для бездефицитного баланса питательных веществ в севообороте. В связи с поставленной целью работа была направлена на решение следующих задач:

  1. Установление агрохимических свойств почв полей севооборота;
  2. Определение нуждаемости почв в известковании;
  3. Расчет и оптимизация баланса гумуса;
  4. Расчет норм минеральных удобрений для севооборота;
  5. Определение баланса азота, фосфора, калия в севообороте.

Опыт проводился на полях фермерского хозяйства ООО «Бурмасово». Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая, имеет следующие агрохимические показатели: среднее содержание гумуса — 1,9 %; обменная кислотность — 5,2; гидролитическая кислотность — 2,3 мг-экв на 100 г почвы; степень насыщенности основаниями — 80 % (табл. 1). Планируемая урожайность культур ц/га: поле № 1 — капуста 320, №2- картофель ранний 180, № 3 — морковь 320, № 4 — земляника первого года плодоношения 60, № 5 — второго 120, № 6 — третьего 140.

Таблица 1 — Агрохимическая характеристика почвы полей севооборота

1 Капуста Дерново-подзолистые 4 5 6 7
2 Картофель ранний Средне-суглинистые 1,7 6,4 130 80
3 Морковь 1,8 5,4 120 90
4 Чистый пар 1,9 4,8 90 85
5 Земляника I год 2,0 5,0 130 100
6 Земляника II год 1,8 5,3 90 90
7 Земляника III год 2,0 5,8 70 85

Формирование высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур напрямую связано с эффективным использованием удобрений [3]. Научно-обоснованная система удобрения позволяет улучшить качество растительной продукции и обеспечить воспроизводство почвенного плодородия. Наиболее полно изучить действие удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы можно в длительных полевых опытах с удобрением. Такие опыты являются важной нормативной базой в агрохимических исследованиях. Среди факторов почвенного плодородия особая роль принадлежит гумусу. Гумусовые вещества почвы, несмотря на сравнительно небольшое содержание, имеют большое значение в создании почвенного плодородия и в питании растений. Гумус является энергетической основой биологических процессов, а также источником целого ряда макро- и микроэлементов. В гумусе содержится около 5 % азота и до 2,4 % фосфора. Гумусовые вещества благодаря комплексообразовательной и поглотительной способности удерживают в почве многие элементы питания растений, способствуя не только значительному уменьшению их непроизводственных потерь, но и предотвращению загрязнения сельскохозяйственной продукции, а также увеличивает влагоемкость почв, улучшая их агрофизические и технологические свойства. В связи с особой значимостью содержания гумуса в почвах необходим постоянный агрохимический контроль за направленностью процессов гумусообразования, то есть расчет баланса гумуса (табл. 2). Сложность его определения заключается в том, что в почве одновременно происходит два разнонаправленных процесса: синтез и распад органического вещества и собственно гумус. При преобладании процессов синтеза над разложением баланс гумуса будет положительным, при преобладании процессов разложения — отрицательным [2]. Анализируя полученные расчетным методом данные, можно отметить, что баланс питательных веществ в большинстве из полей севооборота положителен, особенно по таким элементам питания как азот и фосфор, а баланс по калию как положителен (поля № 1, 2,3, 6), так и отрицателен (поля № 4,5, 7). Баланс питательных веществ в почвах всех полей севооборота был положительным, что способствует повышению урожайности культур (капуста, картофель, морковь, земляника 2 года), сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению за счет внесения удобрения. При отрицательных значениях баланса и ниже нормативов необходимо увеличить расчетные дозы для обеспечения бездефицитного баланса.

Таблица 2 — Баланс гумуса в севообороте

1 96 52,8 84,5 1,7 0,176 -1,524
2 90 49,5 79,2 1,6 0,117 -1,483
3 96 52,8 84,5 1,7 0,176 -1,524
4
5 90 49,5 79,2 1,6 0,042 -1,558
6 180 99 158,4 3,2 0,078 -3,122
7 210 115,5 184,8 3,7 0,091 -3,609
-12,8

Выводы

При изучении агрохимических свойств почв полей севооборота установлено большинство полей обеспечены повышенным содержанием фосфора и относятся к четвертому классу почв. По обеспеченности обменным калием все поля относятся к третьему классу почв. В изучаемом севообороте известь вносят под капусту в дозе 3,5 т/га, так как данная культура особенно чувствительна к кислотности. Баланс гумуса в полях севооборота отрицателен и составляет — 12,8 %. В ходе работы рассчитаны требуемые дозы минеральных удобрений для всех культур севооборота. Для земляники садовой второго года пользования составляет азота — 94 кг/га, фосфора — 57 кг/га, калия — 100 кг/га. Баланс питательных веществ в почвах полей севооборота был положителен, что способствует повышению урожайности культур, сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению за счет внесения удобрений. По результатам баланса питательных веществ и экологическим регламентам доза минеральных удобрений для земляники садовой составляет N80Р60К90. Предлагаемая система применения удобрений при её соблюдении позволит хозяйству поддерживать и повышать уровень плодородия почвы.

Литература

  1. Лапа В. В., Босак В. Н., Пироговская Г. В. Влияние органоминеральной системы удобрения на продуктивность севооборотов и баланса гумуса в дерново-подзолистых почвах [Текст] // Агрохимия. 2009. № 2. С. 40-44.
  2. Мальцев Б. П. Плодородие и засоренность почвы при разных системах ее обработки в севообороте [Текст] // Плодородие. 2007. №6. С. 29-31.
  3. Матала В. Выращивание земляники [Текст]. СПб. 2003. С. 49-53.

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Инновационные технологии ягодных и косточковых культур

10 – 15 лет назад

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДАЦветение вишни сорта Лютовка в современном интенсивном саду

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА

  1. Дефицит подвойного материала клоновых отводков из-за отсутствия маточников клоновых подвоев косточковых культур в России.
  2. Недостаточный опыт в выращивании высококачественного посадочного материала для садов с высокой плотностью посадки и отсутствие на тот момент современных требований к такому посадочному материалу.
  3. Неопределенность в понимании влияния агротехнических приемов на скороплодность, продуктивность, качество плодов и ягод в сочетании с ростовой активностью растений. Также сказывалось отсутствие информации по влиянию высоты окулировки на скороплодность, взаимовлияние различных сорто-подвойных комбинаций и необходимость подбора оптимальных сочетаний.
  4. Недостаток знаний в системе формирования высокоплотных садов косточковых культур.
  5. Необходимо было решить вопрос об интенсивных садах косточковых культур, как в плане определения и понимания, что такое интенсивный сад, так и в плане осмысления и подразделения на различные виды интенсивных садов с различной плотностью посадки в сочетании с сорто-подвойными комбинациями.
  6. Проблема защиты растений часто ставилась исключительно с точки зрения экологии и экологически чистой продукции.
  7. В борьбе за экологически чистую продукцию были сведены на нет исследования по минеральному питанию плодовых растений. Данные о микроудобрениях, применяемых при химических обработках по листовой поверхности и их эффективности были недостаточны и на тот период не проверенны.
  8. Применение гербицидов в садах, в рамках борьбы за экологию, приравнивалось к загрязнению окружающей среды.
  9. Оздоровленного посадочного материала земляники было крайне мало. Закладка плантаций таким материалом практически не велась.

МАТОЧНИК КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

Маточник клоновых подвоевМаточник клоновых подвоев

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Универсальность выращивания различных культур – от клоновых подвоев яблони, айвы, вишни, черешни до ягодных культур – крыжовника, смородины, жимолости.
  2. Механизация основных производственных процессов.
  3. Высокое качество подвойного материала.
  4. Высокий выход посадочного материала с единицы площади.
We cannot display this gallery

ЧЕРЕШНЯ

ЧЕРЕШНЯПлодоношение черешни сорта Регина

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Клоновые подвои – F 12/1, Кольт, Гизела 5, Гизела 6.
  2. Системы формировок позволяющие сдерживать рост и параметры деревьев – полуплосская формировка, Русское веретено, стройное веретено.
  3. Новые сорта – Регина, Бурлат, Ванда, Техлован, Сильвия, Карина, Кордиа
  4. Плотные посадки с веретеновидными формировками от 1 до 2 тыс. деревьев на га
We cannot display this gallery

ВИШНЯ

ВИШНЯПлодоношение вишни сорта Лютовка

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Сортимент устойчивых высокопродуктивных сортов – Лютовка, Норд Стар, Келлерис 16, Нана и др.
  2. Система обрезки (включая летнюю) со сменой отплодоносивших плодовых ветвей.
  3. Плотные посадки от 1 до 3 тысяч дер./га.
  4. Веретеновидные формировки со сменой плодовых ветвей по центральному проводнику.
  5. Эффективная система защитных мероприятий в сочетании с подкормками
We cannot display this gallery

АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ

АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯОбильное цветение алычи сорта Кубанская комета

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Уплотненные посадки до 1500 дер./га с формировкой «Луговой кардон с циклической обрезкой».
  2. Высокопродуктивные сорта – Кубанская комета, Глобус.
  3. Высокий уровень урожайности более 35-50 тонн/га.
  4. Скороплодность.
We cannot display this gallery

СЛИВА

СЛИВАПлодоношение сливы сорта Президент

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Современный сортимент – Стенлей, Чачанская Найболия, Йойо, Чачанская ранняя, Блюфри, Ханита, Нектавит, Елена, Президент, Диана, Катинка, Амерс, Рекорд.
  2. Уплотненные посадки от 800 до 1000 дер./га с веретеновидными кронами – «Улучшенное русское веретено», «модифицированное стройное веретено», вертикальный кардон с циклической обрезкой.
  3. Карликовые подвои – Венгерка Вангельгейма
We cannot display this gallery

ПЕРСИК

ПЕРСИКИнтенсивный сад персика с уплотненной схемой посадки

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Новые зимостойкие сорта канадского и польского происхождения – Пузна Цволи, Харбингер, Вулкан, Харнас, Вигрил, Редхавен, Инка, Харко (нектарин).
  2. Веретеновидные кроны – «Улучшенное русское веретено, «Модифицированное стройное веретено».
  3. Уплотненные посадки от 1000 до 1500 растений на гектаре.

МАЛИНА

МАЛИНАПлантация ремонтантной малины сорта Полька

ИННОВАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

  1. Высокопродуктивные ремонтантные сорта – Полька, Поляна, Бескид, Навойка, Покуша
  2. Ежегодные высокие урожаи до 25 тонн/га.
  3. Высокая цена на свежую ягоду.
  4. Возможность механизированной уборки
Баранова Ю.Ю.

Баранова Ю.Ю.
Аспирантка кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства

Руководитель

Л.В.Григорьева

Григорьева Л.В.,
кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Влияние фертигации на урожайность и ростовую активность деревьев яблони в интенсивном саду

Цель исследований – определить продуктивность интенсивных насаждений яблони при использовании капельного орошения и разных видов удобрения.

Задачи:

1. Определить влияние капельного орошения на урожайность и ростовую активность изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони.

2. Изучить влияние разных видов удобрений на урожайность и ростовую активность изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони.

гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалера

Исследования были проведены в 2011-2012 годах в интенсивном саду яблони ООО «Снежеток», заложенном осенью 2006 года по схеме 4,5 х 1 м.

В саду установлена шпалера с двумя рядами проволоки, под каждое дерево установлена деревянная рейка. Междурядья сада залужены, в ряду – гербицидный пар. Система полива — капельное орошение.

Объекты исследований

Деревья сортов яблони: Спартан, Мартовское, Орлик, Жигулевское, Богатырь, Антоновка обыкновенная, Лигол,
привитые на полукарликовый подвой – 62-396

гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераСпартан
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераМартовское
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераБогатырь
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераОрлик
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераЖигулевское
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераЖигулевское
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераАнтоновка обыкновенная
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераАнтоновка обыкновенная
гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалераЛигол

Схема опыта.

  • 1 вариант (к1) – без полива
  • 2 вариант (к2) – капельное орошение чистой водой
  • 3 вариант – капельное орошение с Мегафолом
  • 4 вариант – капельное орошение с Плантафолом
  • 5 вариант – капельное орошение с Бороплюсом
  • 6 вариант – капельное орошение с Брексилом Fe
  • 7 вариант – капельное орошение с Брексилом Mg
  • 8 вариант – капельное орошение с Брексилом Zn
  • 9 вариант – капельное орошение с Мастером 18*18*18+3
  • 10 вариант – капельное орошение с Са(NO3)2  

Результаты исследований.

1. Суммарная длина однолетних побегов, м (2011г)

Без полива к1 18 14,6 9,1 7,2 19,3 13,4 4,6
Вода к2 21,3 16,2 10,4 9,2 21,7 15,2 5,6
Мегафол  27,8 20,4 11,7 10,3 23,8 16,7 9,4
Плантафол  28,4 16,8 11,7 10,4 24,6 27,7 9
Бороплюс  24,7 19,8 15,6 13,4 29,1 28 9,6
Брексил Fe 21,3 17,2 12,4 9,6 22,4 18 6,8
Брексил Mg 24,4 18,2 12,6 9,34 21,7 16,2 6,5
Брексил Zn 24,4 18,4 12,7 9,36 21,8 16,3 6,8
Маcтер  36,5 31,4 12,4 13,2 29,8 32,7 9,4
Са(NO3)2 34,2 30,2 11,2 12,4 21,7 30,2 10,4
НСР05 0,35 0,25 0,3 0,31 1,22 0,32 0,26

2. Суммарная длина однолетних побегов, м (2012г)

Без полива к1 18,2 15,7 9,8 8,3 21,0 17,1 6,5
Вода к2 22,7 17,2 12,4 9,7 22,3 17,2 6,3
Мегафол  27,4 20,7 12,3 12,6 24,2 17,2 9,7
Плантафол  28,0 18,2 11,7 10,4 26,6 28,2 9,4
Бороплюс  25,2 20,3 17,6 14,6 31,0 28,6 10,4
Брексил Fe 20,9 18,4 13,4 9,7 22,9 19,7 9,2
Брексил Mg 25,2 18,7 13,4 10,4 22,4 17,2 7,2
Брексил Zn 24,4 18,4 13,7 9,8 22,4 18,3 8,4
Маcтер  37,2 33,7 14,0 13,2 31,5 33,4 10,1
Са(NO3)2 35,7 30,2 12,2 13,7 22,4 32,2 12,4
НСР05 0,45 0,27 0,36 0,29 2,01 0,37 0,28

3. Урожайность с одного дерева, кг (2011 г.)

Без полива к1 6,0 3,9 3,1 3,4 6,5 5,6 3,1
Вода к2 7,0 4,3 3,9 4,4 7,1 6,4 3,8
Мегафол  7,1 4,4 4,2 4,6 7,7 6,6 4,3
Плантафол  6,7 4,8 4,5 5,0 8,4 7,2 4,6
Бороплюс  8,8 5,8 6,2 6,0 9,9 8,2 5,8
Брексил Fe 6,9 4,2 4,3 4,8 7,3 6,8 3,8
Брексил Mg 6,8 4,1 4,5 4,9 7,2 7,0 4,3
Брексил Zn 6,8 4,2 4,5 4,7 7,4 6,9 3,9
Маcтер  8,3 6,0 6,4 6,0 10,0 8,1 5,9
Са(NO3)2 7,0 6,2 6,0 7,2 7,4 6,4 4,6
НСР05 0,6 0,2 0,2 0,6 1,2 0,9 0,2

4. Масса одного плода (г) 2011г.

Без полива к1 111 83 89 83 105 100 100
Вода к2 121 95 97 96 116 108 119
Мегафол  122 107 102 105 120 125 126
Плантафол  124 112 107 109 124 122 131
Бороплюс  128 109 110 107 125 121 129
Брексил Fe 125 111 105 104 120 124 131
Брексил Mg 126 111 109 107 120 121 130
Брексил Zn 124 114 105 109 121 125 130
Маcтер  128 115 110 111 125 129 135
Са(NO3)2 125 117 109 107 123 125 134
НСР05 0,35 0,22 0,2 0,2 0,3 0,3 0,35

5. Урожайность с одного дерева, кг (2012 г.)

Без полива к1 11,7 9,5 9,2 9,5 11,4 11,3 9,3
Вода к2 12,7 10,2 10,2 10,5 13 12,3 10,4
Мегафол  13,2 10,6 10,5 10,7 13,6 12,9 10,7
Плантафол  13,5 10,7 10,8 10,8 14,2 13,1 10,9
Бороплюс  15 11,7 13,3 12,5 15 14 11,9
Брексил Fe 12,8 10,4 10,5 10,7 13,5 12,9 10,2
Брексил Mg 13,8 10,6 10,7 10,9 13,4 13,3 10,7
Брексил Zn 12,7 10,7 10,4 10,6 13,5 12,8 10,9
Маcтер  14,5 12,1 12,7 12,6 15,7 14,4 12,2
Са(NO3)2 13,1 12,4 12,8 13,4 13,5 12,9 10,8
НСР05 0,2 0,7 0,5 0,6 0,2 0,2 0,5

6. Масса одного плода (г), 2012г.

Без полива к1 120 111 90 100 126 118 120
Вода к2 143 137 112 121 144 131 141
Мегафол  160 156 118 130 150 143 152
Плантафол  153 149 121 129 148 147 161
Бороплюс  170 163 139 137 169 158 167
Брексил Fe 162 157 136 128 161 156 148
Брексил Mg 154 149 136 125 154 142 151
Брексил Zn 145 140 129 128 175 144 158
Маcтер  197 180 140 145 186 163 176
Са(NO3)2 155 149 137 131 168 155 165
НСР05 0,37 0,22 0,22 0,2 0,3 0,27 0,35

Спасибо за внимание

гербицидный пар, капельное орошение, подвой, полив, сад, сорт, удобрения, шпалера

milyaev_a-i
Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Dr Mirosław Sitarek, ISiK Skierniewice

Формирование черешни по типу Испанского куста

Черешневый сад с формировкой Фото 1 – Черешневый сад с формировкой «Испанский куст»

«Испанский куст» — дословный перевод с английского языка словосочетания Spanish Bush. Уже по названию можно понять, что метод берет свое начало в Испании, где широко используется (фото 1).

Этот тип формировки в Польше практически не применяется, и поэтому каждый, кто хочет формировать деревья в своем саду, должен тщательно проанализировать преимущества и недостатки такой формировки.

Характеристика формировки

  • При отрастании побегов из пенька после среза верхней части не допускается слишком сильный рост деревьев;
  • Компактная крона позволяет вести сбор урожая практически без использования лестниц;
  • Небольшие деревья имеют оптимальный световой режим внутри крон, что позволяет получать плоды высокого качества;
  • Подходит для черешни на сильнорослых подвоях, в садах на легких почвах;
  • На хороших плодородных почвах чтобы не допустить излишней высоты деревьев лучше использовать слаборослые подвои (например, Гизела 5);
  • Деревья на сильнорослых подвоях поздно вступают в плодоношение, поскольку в первые годы после посадки требуется контролировать их параметры с помощью обрезки, что задерживает плодоношение;
  • Данная формировка позволяет уплотнить схему посадки по сравнению с округлыми формировками;
  • Черешня, сформированная по типу «Испанского куста» более подвержена повреждению заморозками, нежели сильнорослые деревья, у которых при возвратных весенних заморозках цветковые почки в верхней части кроны практически не подмерзают и из них можно получить хотя бы какое-то количество урожая. По этой причине «Испанский куст» использовать в условиях Польши рискованно.
  • В зависимости от используемого подвоя, плодородия почвы, машин по уходу за садом рекомендуется использовать схему посадки 4,5-5,5х2,5-3,0 м.

Формирование «Испанского куста» по этапам

Первый год после посадки

Весной в период распускания почек посаженные деревца срезают на высоте 30-75 см (рис. 1). Высота среза зависит от того, на каком расстоянии от земли мы хотим получить главные мощные ветви, а также от наличия почек на центральном проводнике. Вырастающие из почек побеги (чаще всего четыре) оттягиваются с целью получения больших углов расхождения. При хорошем уходе побеги быстро достигают длины 50-60 см (рис. 2). Летом укорачивают их, срезая на 15 см выше среза центрального проводника. Это последняя операция, проводимая в первый год после посадки. Следует помнить, что все появившиеся побеги обрезают на той же высоте от уровня почвы.

Весной в период распускания почек деревца подрезают на высоте 30-75 см Рис. 1 Весной в период распускания почек деревца подрезают на высоте 30-75 см
Когда побеги достигнут длины 50-60 см, их укорачивают на высоту около 15 см от места среза  лидераРис. 2 Когда побеги достигнут длины 50-60 см, их укорачивают на высоту около 15 см от места среза лидера

К осени побеги второго порядка должны достичь 50-60 см. В это время вдоль рядов натягиваются две шпалеры, идущие параллельно и по обеим сторонам штамба около земли (рис. 3). К ним привязывают побеги второго порядка для получения в дальнейшем равномерного расположения ветвей и открытой кроны. Ветви должны быть привязаны к шпалерам до конца второго года жизни деревьев. Данная процедура особенно необходима для сортов, склонных к образованию высокорастущих прижатых побегов (сорт Лапинс).

Осенью ветви привязывают к шпалерам, натянутым вдоль рядов (а)Рис. 3 – Осенью ветви привязывают к шпалерам, натянутым вдоль рядов (а)
Когда новые побеги(2-го порядка) (а) достигают длины 50-60 см, весной их укорачивают на длину 25 см от их основанияРис. 4 – Когда новые побеги(2-го порядка) (а) достигают длины 50-60 см, весной их укорачивают на длину 25 см от их основания
Рис. 5Рис. 5 – Поздней осенью побеги 3-го порядка укорачиваются на такой же высоте (около 25 см от основания) (а) за исключением ветвей, растущих в центре кроны и горизонтально расположенных. Также вырезаются побеги, создающие большое загущение (b)

Второй год после посадки

Когда новые побеги достигнут в длину 50-60 см, весной их подрезают уже на 25 см от их основания (рис. 4). Эту процедуру лучше выполнять во время цветения деревьев. Если деревья растут слабо, нужно подождать, пока ветви не достигнут нужной длины, и лишь после этого следует проводить укорачивания. Здесь сохраняется принцип укорачивания, используемый в первый год – укорачивают побеги на одной высоте (в данном случае на 25 см) (а).

Поздней осенью побеги третьего порядка должны иметь длину около 60 см (рис. 5). Укорачивать их нужно на той же высоте, что и ветви 2-го порядка – около 25 см от их основания. Это правило распространяется не на все побеги: ветви, растущие в центе кроны вертикально, а также горизонтальные побеги не укорачивают.

Проделывая эти процедуры шаг за шагом, мы получаем вид кроны, свойственный «Испанскому кусту». Те ветви, которые остались без укорачивания, вскоре начнут плодоносить. Ими начинают заниматься после плодоношения деревьев. Главный процесс формирования кроны по типу «Испанского куста» закончен.

Укорачивание побегов 3-го порядка особенно важно для сортов, образующих высокие плохо ветвящиеся кроны, например, Бинго, Лапинс, а также для деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. У сортов, склонных к хорошему ветвлению (Свитхейф, Мертон Премьер, Кордиа), а также слаборослых сортов (Сильвия) или сортов, привитых на слаборослых подвоях (Гизела 5), последнее укорачивание можно не проводить.

Иногда уже на второй год после посадки необходима вырезка нескольких ветвей (b) для улучшения освещенности кроны. Удаляются в первую очередь сильные побеги, растущие вертикально, а оставляют слабые, растущие горизонтально. До вступления деревьев в плодоношение дозы удобрений для них ограничивают. Сигналом к возобновлению удобрения служит также длина однолетних приростов – когда молодые приросты короче 60 см, требуется подкормка.

Обрезка и уход в последующие годы

«Испанский куст» после всех этапов формирования имеет прочную крону. Плодоношение здесь происходит на слабых молодых побегах, ежегодно вырастающих на этой конструкции. Для поддержания хорошего регулярного плодоношения необходима постоянная смена старых ветвей новыми. На практике это достигается вырезкой примерно 25% ветвей, плодоносивших в этом году (рис.6). Т.е. полная замена плодоносящих ветвей проходит за 4 года (а). Кроме того, удаляются ветви, загущающие крону (b).

Деревья, формируемые по типу «Испанского куста», не должны иметь высоту более 2,5 м (рис.7), поэтому нужно ежегодно обрезать побеги, выходящие за параметры кроны (b).

У деревьев на слаборослых подвоях с целью поддержания хорошего качества плодов и соблюдения баланса между площадью листовой поверхности и количеством плодов, дополнительно обрезают отплодоносившие ветви (а) после сбора урожая или весной во время распускания почек.

В Испании много промышленных садов черешни, формирующиеся по типу «Испанского куста». В таких садах получают плоды хорошего качества и высокие урожаи, достигающие 20 тонн с гектара.

Рис. 6Рис. 6 – Для хорошего плодоношения деревьев и высоких урожаев в последующих годах, удаляют старые отплодоносившие ветви (а) и ветви, загущающие крону (b).
Рис. 7Рис. 7 – Ежегодно нужно заменять плодоносящие ветви (а) и ветви, выходящие за параметры кроны (b).
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.