Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|

Материал подготовил:
Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ
С использованием материалов Mgr Marcin Pąśko,
Институт Садоводства в Скерневицах
Сравнительный анализ общепринятой технологии и технологии органического производства вишни
Производственные комплексы, имеющие насаждения плодовых культур часто сталкиваются с проблемами выбора подходящего сортимента для сада. Прежде всего, самый высокий спрос имеется на сорта, устойчивые к основным болезням и вредителям, обладающие хорошей ростовой активностью и высокой урожайностью. В Западной Европе одним из самых распространенных промышленных сортов вишни является Лютовка. Его основные преимущества – это высокая урожайность, а также высокая зимостойкость деревьев, включающая также слабое повреждение цветочных почек во время возвратных весенних заморозков. Сейчас основную долю рынка плодов вишни составляет именно этот сорт.
Однако, как и у любого другого сорта, также имеются и недостатки, к которым относятся низкая устойчивость к болезням, а. вследствие этого, необходимость применения всего комплекса защитных мероприятий.
 Фото 1. Один из самых продуктивных промышленных сортов вишни — сорт Лютовка
Поэтому не прекращается селекция на выведение новых сортов, которые будут сочетать в себе многие положительные качества и будут пригодны для выращивания по принципу «органического земледелия», то есть с минимальным применением химических средств в садах, а также практически без обработки почвы.
 Фото 2. Плодоношение сорта Дебрецени Ботермо
В 2009 году в Институте Садоводства в Скерневицах был закончен опыт с участием двух сортов, устойчивых к болезням: Дебрецени Ботермо и Облачинская, которые выращивали по двум технологиям – традиционной, с использованием всего комплекса агроприемов, и «органической». Изучение длилось 8 лет; целью его было определить, как влияет обработка почвы на рост, развитие, полодоношение изучаемых деревьев, а также на качество плодов и урожайность. Некоторые результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика деревьев и плодов вишни в зависимости от способа ее возделывания
Сорт |
Технология выращивания |
Изучаемые характеристики |
Средняя длина годичного прироста, см |
% завя- зыва- ния |
Масса 100 плодов, г |
Диаметр плодов, мм |
Содер- жание сахаров (брикс) |
Содер- жание кислот, % |
Дебрецени Ботермо |
Общепринятая |
13.8 |
25.1 |
553.3 |
22.8 |
13.1 |
1.3 |
Органическая |
17.1 |
5.4 |
648.3 |
23.4 |
14.0 |
1.5 |
Облачинская |
Общепринятая |
6.3 |
37.7 |
433.4 |
20.4 |
11.7 |
2.2 |
Органическая |
8.4 |
46.2 |
412.9 |
20.6 |
11.4 |
2.0 |
Результаты показали, что у сорта Дебрецени лучшее развитие наблюдалось в вариантах с обычной технологией возделывания по сравнению с органической, что легко объяснимо более богатой питательными веществами почвой по сравнению с естественным агрофоном, где не вносили никаких удобрений. У вариантов с сортом Облачинская наблюдалась похожая картина.
Но, что касалось изучения плодоношения, результаты были противоположными. У сорта Дебрецени на делянке с органической технологией завязывание плодов (25,1%) было значительно выше, чем в варианте с обычной технологией (5,4%). Возможно, здесь имел влияние другой фактор: под вишневыми деревьями варианта с высоким показателем завязываемости могли цвести растения, более привлекательные для пчел. У сорта Облачинская завязываемость плодов была выше в варианте с традиционной технологией. Этот показатель варьировал от 35 до 45% от общего количества цветков.
Средний вес плодов сорта Дебрецени Ботермо был выше при выращивании ее с использованием общепринятых агроприемов, и составил около 7 г. При возделывании по органической технологии средний вес плода был на грамм меньше. У сорта Облачинская средний вес плодов по вариантам различался незначительно.
 Фото 3. Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам Миляев А.И. в интенсивном саду вишни с веретеновидной формировкой, сорт Лютовка
У обоих сортов также не наблюдалось различий по содержанию сахаров в плодах. Как сортовую особенность можно лишь отметить, что плоды Дебрецени имели более десертный вкус, чем плоды Облачинской.
Таким образом, исходя из результатов опытов, можно сделать несколько важных выводов, которые дают представление о развитии растений при тех или иных условиях выращивания:
- При общепринятой технологии вишневые деревья характеризуются более интенсивным ростом, более мощным развитием, чем при органической технологии.
- Степень завязывания плодов при выращивании по разным технологиям имеет сортовые особенности и в малой степени зависит от обработки почвы.
- По содержанию сахара в плодах не наблюдалось существенной разницы по вариантам с общепринятой и органической технологиями.
 Фото 4. Сбор вишни с помощью комбайна
Опыт показал, что высокий урожай мы можем получать только при тщательном уходе за почвой в саду, включая внесение органических и минеральных удобрений. При сберегающих технологиях, конечно, нельзя достичь такого уровня урожайности, но снижение урожайности совсем не означает снижения его качества.
 Фото 5. Качественные плоды вишни
А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора
Современные подходы к созданию интенсивных насаждений черешни
Окончание. Начало в № 6 / 2008
Среди плодовых культур черешня меньше технологически пригодна для создания интенсивных насаждений.
Основным ее недостатком является большая сила роста деревьев и поздний вступление в пору плодоношения, особенно, если они привиты на сеянца черешни дикой. Кроме того, четко выраженный ствол, ярусность размещения на нем ветвей и слабое их ветвления усугубляющие формирование компактных крон и содержание их в нужных размерах без снижения урожайности.
 Закладка цветочных почек у деревьев сорта дончанка на подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки
В связи с этим актуальным вопросом является разработка эффективных способов формирования и обрезки деревьев, обеспечивающие ускорение вступления деревьев в пору плодоношения и создание насаждений удобных для обрезки и сбора плодов.
Указанную проблему исследуют в последние десятилетия ученые разных стран.
Так, в Испании разработана система формирования низкорослых деревьев черешни, которая получила название «испанский кустарник». Формируют дерево, прибегая к летнему укорачивание побегов, достигших длины 50-60 см в одной плоскости до 20-25 см в течение трех вегетаций. В период плодоношения для улучшения освещения и получения товарных плодов применяют ежегодное прореживание 1 / 4 части плодоносящих веток.
Особого внимания заслуживает опыт создания интенсивных насаждений черешни в Новой Зеландии с плотностью размещения 1333 дер. / га, который предусматривает применение обрезания и фитогормональных препаратов (типа промалин) при формировании веретенообразной кроны (Jacyna T., 1989) .
Эта форма кроны на сегодня остается самой распространенной в интенсивных насаждениях западноевропейских стран. Ее применяют главным образом для формирования слаборослых деревьев с схемам высадки 3,5-4,5 х 2-2, 5 м. Используют саженцы на слаборослых подвоях, в частности немецкие Гизела 3 или 5, Вейрут, чешские группы ПХЛ, французские Максма Дельбар 14 и Табель Едабриз. Правильно сформированная веретенообразная крона своей форме напоминает елку с центральным проводником и боковыми ветвями, которые отходят от него под широкими углами близкими к прямому. Ветви, размещенные близко к поверхности почвы, формируют самыми длинными, вверху — кратчайшими. Высоту деревьев удерживают на уровне четырех-шести метров. Для защиты от птиц и растрескиванию плодов применяют специальные покрытия, поэтому высоту деревьев ограничивают до 2,5 м (Rozpara E., 1999, Mika A., 2003).
 Сорт Доннецьк-Уголек
Довольно часто в зарубежных научных изданиях появляются противоположные мнения относительно способов формирования кроны. Так, A. Wirth, W. Zbinden (1974) утверждают, что из-за чрезмерного роста деревьев веретенообразная крона не пригодна для черешни. Вместе F. Zahn (1990) доказывает, что формирование деревьев черешни с веретенообразной кроной обеспечивает ее сохранность, ранний вступление в пору плодоношения, высокие урожаи и уменьшает затраты труда на обрезку деревьев.
 Сорт Красавица Киева
Но в наших исследованиях веретенообразная крона оказалась слишком трудоемкой, поскольку на ее формирование тратили в 2,0-3,7 раза больше времени, чем на формирование округлой кроны. Кроме того, по циклической замены ветвей, которую предусматривает веретенообразная крона, не всегда отрастают побеги, в результате чего кроны остаются оголенными, теряется производительность дерева. Поэтому для формирования такого типа кроны следует выбирать сорта с высокой степенью ветвления.
Вместе с тем, у деревьев с веретенообразной кроной в первые годы после высадки фиксировали интенсивнее закладки цветочных почек, что обеспечило на пятом году после посадки по 12-12,6 кг плодов черешни из дерева, либо по 133,3-140 ц/га (схема посадки — 4,5 х 2, 0 м).
Одно из новейших формирований черешни в садах Западной Европы — лидерна форма кроны Фогеля, разработанной в Германии. Основные ее преимущества: раннее плодоношение и обеспечения оптимального соотношения между ростом и плодоношением.
Сформированное предложенным способом дерево черешни имеет штамб высотой 70-80 см; сильный центральный проводник, на котором равномерно размещены плодоносящие ветки с широкими (около 90 °) углами ответвления. Такие углы создают с помощью отгибание побегов прищепками для белья или специальными пластиковыми «видгиначамы. Высоту дерева формируют на 2,5-3,5 м. Для этого укорачивают проводник над слабыми боковыми ветвями.
Во время ежегодной циклической обрезки удаляют одну-две ветви, которым более три-четыре года и диаметр которых в месте ответвления больше половину или треть толщины ствола. Это способствует равномерному поступлению света во внутреннюю часть кроны и хорошем закладке там цветочных почек.
 Сорт Мелитопольская Мирная
В нашей стране, в частности в Институте орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь), Т. М. Барабаш и М. А. Барабаш (2002) разработали и запатентовали кустовидную форму кроны, которую формируют с помощью летнего обрезания. Особенности ее формирования заключаются в сильном укорочении весной центрального проводника (до 20 см), а летом всех побегов — до 45 см и удаления конкурентов и лишних веток. Вследствие этого на сильно укороченных двух-трех основных ветвях и центральном проводнике закладывают в нижней части кроны 9-12 скелетных ветвей, и высота дерева тогда не превышает 4-4,5 метра. Эта крона по сравнению с разреженно-ярусной, обеспечивает повышение роста производительности труда на обрезке на 35-40%, сокращает непродуктивный период деревьев на два года и повышает урожайность насаждений на 40-45%. Однако в производстве она пока распространена мало.
Одновременно в Институте садоводства УААН для интенсивных насаждений течение 70-80 годов прошлого века был разработан улучшено-веерная, уплощенные и плоские формы кроны. И эффективной, что полностью соответствует биологическим особенностям черешни, оказалась округлая форма с пониженной зоной плодоношения. Формируют ее на низком штамбе (60-70 см) с компактным нижним ярусом из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от ствола с углами более 45 °. Во втором ярусе оставляют три ветви, в третьем — две. Расстояние между ярусами составляет 60-70 и 50-60 см, соответственно. Во время наших исследований эта крона оказалась наиболее пригодной для создания малогабаритных насаждений на слаборослом подвое.
 Веретенообразная крона
Так, суммарная урожайность за семь лет плодоношения в десятилетних насаждениях на этой подвое составляла: сорт Нежность — 528,2, Китаевская черная — 679,2, дончанка — 1244,8 ц / га, или была в 1,9-2,2 раза выше, чем в насаждениях на сильнорослом семенном подвое Антипка при схеме посадки 6 х 3 метра.
Выращивание черешни на подвое вишня Студеникивська с формированием округлой с пониженной зоной плодоношения кроной дало возможность получить за 2004-2007 гг. прибыль с 1 га в среднем из трех сортов 34,7 тыс. грн, что в 2,1 раза выше, чем в насаждениях на Антипке.
К тому же, высота деревьев на слаборослом подвое, сформированная таким способом, в десятилетнем возрасте не превышает 3,5 м, что позволяет эффективно ухаживать за садом и собирать урожай.
Вместе с тем, для улучшения фитосанитарного состояния насаждений мы исследовали разные сроки обрезки деревьев.
Установлено, что кроны деревьев, даже на сильнорослых подвоях, которые формировались летом, лучше ветвились, а на второй-третий год после высадки в них ускорялся формирования плодовых почек по сравнению с деревьями, которые формировались в ранневесенний срок.
Следует отметить, что ранневесенняя обрезка по традиционным рекомендациям способствовала усилению ростовых процессов, что и обусловливало позднее плодоношение деревьев. Кроме того, нужно отметить, что именно период формирования кроны является важнейшим для черешни, ибо даже при регулярной обрезке деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки конструкции, когда формировали крону, а удаление толстых ветвей (свыше 5 см в диаметре) обычно приводит к ослаблению или гибели всего деревья.
 Малогабаритная крона
Новые подходы к формированию кроны способствовали появлению новой малогабаритной кроны, созданной с помощью летней обрезки. Во время этой операции в период вегетации улучшалось фитосанитарное состояние, а, вследствие активизации деятельности клеток камбия, лучше заживали раны, что предотвращало появление камеди. В насаждениях сорта Любава на подвое дикая черешня (схема посадки 6 х 4 м) с формированием малогабаритной кроны урожай на десятый год после высадки составлял 58-60 кг с дерева, или 242-250 ц / га. Следует отметить высокое товарное качество плодов сорта Любава: в них плотная мякоть, их не повреждают птицы, так как они имеют светлую окраску. Плоды черешни этого сорта почти не растрескиваются (0,2-0,4%), а их средняя масса достигает 8,0-9,8 г. Кроме того, благодаря закладке большого количества цветочных почек, интенсивность ростовых процессов снижалась, и высота деревьев с малогабаритной кроной была на 16,7-25,0% меньше, чем у деревьев с округлой, сниженной зоной плодоношения. Несмотря на критически низкие температуры воздуха зимой 2005-2006 гг, когда минимальная температура в январе 2006 г. достигала минус 28,5, а в феврале — 26,1 ° С, количество поврежденных морозами цветочных почек у деревьев с малогабаритной кроной была в 1 ,4-3, 0 раза меньше, чем с округлой.
 Интенсивное насаждения черешни сорта дончанка на слаборослом подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки обеспечило урожайность 140 ц / га, схема посадки 4,5 г 2,0 м
Это связано с тем, что, благодаря осуществлению летних операций, почки входят в зиму менее дифференцированными, а следовательно, они менее чувствительны к действию низких температур.
Особенно эффективным было выращивание черешни с этой кроной на слаборослом вегетативно размножающейся подвое ВСЛ-2. Здесь на пятом году после того, как их высадили однолетними саженцами, урожай плодов с дерева составил, в зависимости от сорта, 8,9-13,4 кг, что обеспечило урожайность с деревьев, высаженных по схеме 4,5 х 2,5 м, — 79,1-119,1 ц / га. Учитывая особенности культуры и изменении климата, украинские селекционер С. Дука, Л. Тараненко, М. и В. Туровца, В. П. и В. В. Ласковые создали ряд сортов с высокими зимостойкостью и адаптационные способности. К тому же, средняя масса их плода составляет 12-14 г. Такие сорта пользуются большой популярностью в России, Белоруссии, Польши и даже в Китае.

В 2007 году в «Реестре сортов растений Украины» насчитывалось 36 сортов, из которых 35 — отечественной селекции. Лучшими среди них для Южной Степи и Лесостепи являются: Темпорион, Соперница, Легенда Млиева, Выставочная, Электра, Розовая Млиевская; в условиях Донбасса: Валерия, Ярославна, Донецкий Уголек, дончанка, Аэлита; в зоне Северной Лесостепи и Полесья: Китаевская черная, Нежность , Любава, Дончанка.
Следовательно, использование высокопродуктивных сортов и зимостойких подвоев в сочетании с эффективными мерами ухода обеспечивает долговечность и постоянную производительность насаждений и высокие показатели экономической эффективности выращивания черешни.
Итак, комплексное сочетание многолетних достижений и новых наработок коллектива института позволяет достичь поставленной цели — предложить садоводам отечественную технологию выращивания черешни, которая не уступает лучшим мировым аналогам.
А. Кищак,
зав. лабораторией технологии выращивания плодовых культур Института садоводства УААН, канд. с.-х. наук
Фото автора

Профессор ХРОТКО КАРОЙ
Формирование кроны и обрезка черешни, вишни в интенсивных садах
Главные регионы- производители Венгрии

Выращивание черешни и вишни 2004 — 2009

Значение интенсивных насаждений для косточковых культур
Собранную и отобранную вручную черешню легко можно продать на рынке свежих фруктов
В настоящее время всё так же преобладает сбор вишни вручную, но уже можно найти на рынке оборудования специальные машины для сбора вишни
Ручной сбор, упаковка для быстрого, свежего потребления
 Ручной сбор черешн
 Аппарат для упаковки ягодных культур
 Упаковка для быстрого, свежего потребления ягод черешни
Видоизменённая веретенообразная крона Бруннера
 Видоизменённая веретенообразная крона Бруннера
 Видоизмененная веретенообразная крона Бруннера крупный план
Главные достижения последних двух десятилетий в развитии формирования кроны:
- Разработка принципов искусственной системы «видоизменённой веретенообразной кроны» Бруннера для черешни и вишни: полуинтенсивная, на сегодня отжившая свой век, но многому научившая нас;
- Разработка принципов интенсивной искусственной системы венгерской веретенообразной кроны для черешни и вишни.
Главные характеристики венгерской веретенообразной кроны черешни
Структура кроны |
На ценральной оси 3-5 низших скелетных ответвлений |
Расстояние, высота |
3,5 – 4 x 1 – 2 м; ~ 3-3,5 м высокие деревья |
Число деревьев |
1000 – 3000 дер./га |
Подвой |
карликовый – среднерослый, сильнорослые в слабой почве |
Урожайность |
плодоносит на 3-4 год, 15-30 т/га |
Сбор |
~ ¾ урожая стоя, остальная часть с низкой сборочной подставки |
Плюсы |
Больше урожай, размер плодов |
Меньше нагрузка на окружающую среду, интегрированное производсто |
 Интенсивный сад черешни
 Плоды черешни
Фомирование и обрезка
Венгерская веретенообразная крона черешни и вишни
- Обрезка после посадки: сильные низшие скелетные ветви для сбалансированного роста
- Сгибание от оси образовавшихся побегов (75-80°).
- На длинных плодовых ветках образование букетных почек
- Дополнение недостающих побегов надрезкой выше почки (приблизительно в 1/3 случаев успешно)
- Под осью верхушечной почки селективный отбор почек, или обрезание побегов
- Обрезка на пенек устаревших, слишком толстых ветвей.
- На карликовых, раноплодоносящих подвоях с помощью обрезки верхушки и верхних почек целесообразно сформировать в первые годы хорошо разветвлённую крону.
 Использование прищепок при формировании саженцев черешни
Обрезка после посадки: сильные низшие скелетные ветви для сбалансированного роста
Сгибание от оси образовавшихся побегов (75-80°).
 Пластиковое приспособление для отгибания ветвей
 Использование прищепок при формировании саженцев черешни
На длинных плодовых ветках образование букетных почек
 Образование букетных почек на длинных плодовых ветках
 Образование букетных почек на длинных плодовых ветках
Дополнение недостающих побегов надрезкой выше почки
Под осью верхушечной почки селективный отбор почек, или обрезание побегов
 Вид центрального проводника
 Активный рост центрального проводника и боковых разветвлений
 Проростание боковых почек по центральному проводнику
Обрезка на обрубок устаревших, слишком толстых ветвей.
На карликовых, раноплодоносящих подвоях с помощью обрезки верхушки и верхних почек целесообразно сформировать в первые годы хорошо разветвлённое структура кроны.
 Сад черешни
|
 Обрезка на обрубок устаревших, слишком толстых ветвей
|
Прочие факторы, влияющие на рост
- Слишком большая производственная площадь сильнорослых подвоев увеличивает влияние на рост;
- Важный фактор влияющий на рост — озеленение междурядьев;
- Большое количество удобрений перед плодоношением усиливает рост;
- Внесение удобрений после первого урожая, рекомендовано в зависимости от урожая;
- Весеннее обрезание корней: эффективно влияет на побегообразование и размер фрукта;
- Бензиладенин (0,04%) в июне способствует ответвлению второго порядка.
 Рост побегов
|
 Дерево черешни
|
Черешня: Длинная букетная плодовая ветка на венгерской веретенообразной кроне
 Длинная букетная плодовая ветка на венгерской веретенообразной кроне
|
 Длинная букетная плодовая ветка на венгерской веретенообразной кроне
|
Вишня Культурные системы
Система |
Расположение и форма кроны |
Ваза |
6-7 x 4-5 м, 3-4 скелетные ветви |
Комбинированная крона |
6-8 x 4-6 м, 6-8 скелетных ветвей |
Y-крона |
6-7 x 4-5 м, 2 скелетные ветви |
Интенсивные сады вишни- почему?
- 70-80% урожая вишни собирают вручную
- До сих пор ручной сбор считается самым дешёвым
- Для специальных продуктов ( например, детское питание ) производители предпочитают закупать урожай ручного сбора
- В небольших садах и хозяствах невозможен машинный сбор ( урожай 30-40%)
- Легче осуществляется биопроизводство и интегрированную защиту растений
- Для низких деревьев разработали специальные машины для сбора
 Тонкая веретенообразная, расположение 4.0 x 1.7 м
 Машина для сбора урожая вишни
|
 Машина для сбора урожая вишни (кр. планом)
|
Требования к подвоям при формировании «культурной черешни» для ручного сбора
- Карликовые- полукарликовые- среднерослые- сильнорослые, гармония с применяемой формой кроны, обрезкой, и факторами места выращивания
- Раннее плодоношение и благоприятные свойства плодоношения
- Хорошая сочетаемость, единый состав растений
- Приветствуется приспособляемость к биологическим и небиологическим стрессовым факторам ( холод, почва, вредители, возбудители болезни)
Рекомендованное расположение в интенсивных садах уже оцененных в домашних ( венгерских) условиях подвоев
Подвой |
Расстояние между рядами и деревьями |
Cema, Cemany |
3,6 – 4 x 2 м |
SL 64, Bogdány, Weiroot 10, 13 |
3,6 – 4 x 2 м |
Egervár, Magyar, SM 11/4, Korponay Brokforest (MaxMa 14) és Brokgrow (MaxMa 97), Pi-Ku 1, Gisela 7 |
3,5 – 4 x 1,5 – 2 м |
Weiroot 158, Edabriz, Gisela 6 |
3,5 – 4 x 1,2 – 1,5 м |
Gisela 5 |
3,5 x 1,0 – 1,2 м |
Для общего разведения / Получившие госсертификацию / Из заграницы приобретаемые
Энегрия роста рекомендованных подвоев
Урожайность «Веры» и «Акселя» со схемой посадки 4х2 м (Szigetcsép 2004-2007)
 Урожай «Веры» и «Акселя» (со схемой посадки 4х2 м) на различных подвоях на единицу поверхности за 2004-2007 в среднем
 сорт «Alex Bogdány»
 сорт «Alex Gisela5»
 Количество урожая «Веры» и «Акселя» на различных подвоях за 2005-2007 в среднем ( Сигетчеп)
 Cорт «Rita / Érdi V.»
 Cорт «Rita / дикая черешня»
 Cорт «Rita / Egervár»
 Cорт «Rita / Gisela 6»
Золотые правила для производителей
- Интенсивное культивирование требует внимания и руководителя, при расчёте насаждений думаем об этом. Только с помощью объединения можно дать рынку необходимое количество товара.
- Интенсивное культивирование нельзя комбинировать с экстенсивными решениями.
- Сочетание сорта и типа рассчитываем с требующимися летними работами
- Формирование кроны и обрезка требуют строгого исполнения в срок, любое отставание может привезти к потерям
- В первые три- четыре года требуется интенсивная ручная работа- впоследствии затраты окупаются
 Цех по сортировки черешни
 Цех по сортировки черешни (крупный план)
 Контейнер для хранения ягоды
 Один из видов расфасовки черешни
 Загрузка еврофуры готовой продукцией
Причко Татьяна Григорьевна
д-р с.-х. наук, профессор
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия
В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.
Характеристика стресс-факторов и их влияние на товарное качество плодов
Введение. Современные интенсивные технологии производства плодов должны быть адаптированы к природно-климатическим условиям зон возделывания, обеспечивать стабильность плодоношения, оптимальную урожайность, высокое качество плодов. Технологии, при которых затраты только на закладку 1 га сада составляют более 1 млн. руб., в первую очередь требуют точного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий, с учетом фенологических фаз развития растений, как при выращивании посадочного материала, так и при производстве плодов.
Анализ происшедших за последние 30 лет изменений климата на юге России свидетельствует об увеличении негативных действий жары, засухи, весенних заморозков. Усилия плодоводов в последние годы часто сводятся к нулю участившимися повреждениями плодов градом. В отдельных хозяйствах отмечалась полная гибель урожая от града в 2007 году, в 2008 потери качества плодов составляли от 20 до 80%. Аналогичная ситуация складывалась в 2010, 2011годах. Жара, засуха последних лет требуют решения вопросов повышения устойчивости плодовых культур к аномальным явлениям.
Поэтому применяемые агротехнологические мероприятия должны быть направлены на оптимизацию технологических процессов, способствующих снижению отрицательного воздействия погодно-климатических факторов.
Объекты и методы исследований. В проводимых по данному направлению исследованиях использованы программы и методики как общепринятые, так и разработанные с участием ответственных исполнителей.
Обсуждение результатов. Одним из наиболее важных условий снижения негативных последствий действия стресс-факторов является подбор оптимального сортимента возделываемых плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к конкретным экологическим условиям, устойчивых к комплексу заболеваний.
За последние 20 лет сортимент яблони претерпел существенные изменения. В 1990 годах в основном возделывались сорта Ренет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Корей, Анис кубанский, Альпинист, Мантуанское, Мекинтош, Зимнее МОСВИРа, Старк Ред Голд, Кидс Оранж Ред, Джонаред. К 2000 году сортимент был пополнен новыми сортами, исходя из повышения спроса на плоды с высокими товарными качествами. В производственных насаждениях появились новые сорта яблони с плодами крупными по размеру, привлекательного товарного вида, с высокими вкусовыми качествами – Джонаголд, Глостер, Айдаред.
Зима 2005-2006 гг., когда во многих регионах на юге России вымерзли сады яблони с сортами Джонаголд, Корей, усилила требования к зимостойкости сортов. Жара, засуха последних лет подчеркивали устойчивость наиболее распространенных и широко востребованных зимних сортов яблони – Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко.
 Интенсивный сад яблони в период цветения
Экономическая эффективность
В последние пять лет наблюдается усиленный завоз посадочного материала новых сортов яблони, с плодами высокого товарного качества – Ред Чиф, Флорина, Бреберн, Гранни Смит, Чемпион, Лигол, Пинова, Голден Би, Фуджи, для которых необходимо оптимизировать условия возделывания.
В настоящее время на юге России группа наиболее востребованных сортов яблони неоднородна по структуре: в неё входят как классические сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина, так и относительно новые, недостаточно изученные, но имеющие стабильные урожаи и высокое качество плодов – Женева Эрли, Дарья, Гала Маст (Шнига, Обрагала), Лигол, Пинова, Интерпрайс, Чемпион, Фуджи.
Особенно востребованы также иммунные и высокоустойчивые сорта, ежегодно дающие высокие урожаи, независимо от стрессовых факторов среды (дождь, туман, холод в период цветения, мороз в зимний период, жара, засуха), но немного уступающие по товарным качествам (размеру) плодов – Слава Победителям, Ред Фри, Либерти, Голд Раш, Прима.
Основу сортимента должны составлять адаптированные к местным условиям сорта – Прикубанское, Ренет кубанский; иммунные сорта нового поколения, сочетающие в своем генотипе устойчивость к абиои биотическим стрессорам на достаточно высоком уровне, требующие меньших обработок в период вегетации: Красный янтарь, Кармен, Родничок, Маяк станичный, Казачка кубанская, Дин Арт, Красна Дарья; а также сорта, выделенные на основе клоновой селекции, – Линда, Престиж, Солнечное, Галакуб [1].
Анализ изменения сортового состава, проведенный по остальным культурам, позволяет рекомендовать для возделывания на юге России следующие сорта груши – Молдавская ранняя, Краснодарская летняя, Летняя Сергеева, Августин, Конференция.
Согласно породному районированию доля косточковых культур должна составлять 30% плодовых насаждений в южном регионе, фактически косточковые в Краснодарском крае занимают 20-25% площадей.
На фоне экстремальных условий выделены наиболее адаптивные сорта сливы местной селекции – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка, обладающие комплексом ценных признаков. В зональный сортимент черешни рекомендованы лучшие адаптивные сорта местной селекции – Кавказская улучшенная, Сашенька, Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко. Выделены сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу, – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская [2].
 Сорт Чудо-вишня
Для производства землянки в регионе сейчас очень важным является крупноплодность, ранний и поздний сроки созревания, способность плодоносить в течение весенне-летне-осеннего сезона (нейтрально-дневные сорта), вкусовые качества и аромат ягод.
Подвои семечковых культур отечественной селекции реально конкурируют с лучшими аналогами – интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические почвенно-климатические условия регионального садоводства. Выявлено преимущество подвоев яблони селекции СКЗНИИСиВ (серии СК) не только по снижению силы роста привитых сортов в сравнении с подвоем М9, но и в повышении устойчивости деревьев к морозам, засухе и высоким летним температурам. Проблема подбора подвоев для косточковых культур остается сложной. Подавляющее большинство питомников края выращивает посадочный материал косточковых на сильнорослых семенных подвоях – сенцах алычи, абрикоса, персика, черешни, антипки. Среди новых отечественных клоновых подвоев особенно ценны подвои Крымской ОСС – наиболее слаборослые.
Самая основная проблема сегодня, от решения которой зависит урожайность и качество плодов, – это производство высококачественного посадочного материала. В институте проводится работа по оздоровлению наиболее востребованных сортов и подвоев. Заложены оздоровленные маточники семечковых и косточковых культур районированными и перспективными сортами и подвоями (в т.ч. серии СК), оздоровлены и заложены в маточник 16 современных сортов земляники.
За последние десять лет технологии в промышленном садоводстве претерпели существенные изменения:
- схемы посадки с учетом сорто-подвойных комбинаций стали более уплотненными – от 4,0×1,0 м до 4,0×0,3 м;
- использование формировок, обеспечивающих снижение силы роста дерева, формирование плодоношения на однолетних побегах;
- проведение фертигации с помощью капельного орошения, однако при той засухе и жаре, которая наблюдается последние пять лет, необходимо управлять влажностью воздуха за счет спринклерных установок;
- использование сеток для максимального сохранения плодов от града, солнечных ожогов.
С производственных позиций предпочтительно иметь односортный сад, для получения товарного урожая высокого качества необходимо полноценное перекрестное опыление. В существующих садах к 6-10 рядам основного сорта примыкают ряды 1-2 сортов опылителей. В современных садах интенсивного типа с сомкнутыми кронами, где насекомые работают вдоль плодовой стены, рационально размещать сорта-опылители или кребы в рядах.
Для повышения эффективности работ, направленных на подбор опылителей, определен аллельный состав гена самонесовместимости 26 сортов яблони, в том числе отечественной селекции. Результаты исследований по изучению аллельного состава S-гена 32 видов кребов с разными сроками цветения позволяют прогнозировать эффективность перекрестного опыления сортов и форм яблони с различными комбинациями аллелей гена, что немаловажно при разработке сортовых схем садовых насаждений, обеспечивающих повышение урожайности [3].
Смягчить последействие стрессов позволяет система питания растений по фазам их развития с учетом обеспеченности элементами питания. Для разных зон возделывания плодовых культур определены оптимальные уровни и соотношения обеспеченности элементами питания яблони разных сортов, уточнены уровни содержания макроэлементов основных почв под садами, что позволяет повысить эффективность возделывания плодовых насаждений и снизить действие стресс факторов [4].
В настоящее время имеются препараты, которые представляют собой оптимальное сочетание химических и натуральных компонентов, таких как аминокислоты, микроэлементы, позволяющие уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, повысить эффективность применяемых удобрений. Актуально применение веществ микробного и биотехнологического происхождения, усиливающих процессы метаболизма, повышающих концентрацию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, участвующих в защите растения от стрессовых воздействий, что подтверждается результатами наших исследований.
Так, при изучении действия физиологически активного вещества – антифриз натурального происхождения, предназначенного для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам среды, и в первую очередь для повышения устойчивости насаждений к весенним заморозкам, из-за отсутствия резких похолоданий в текущем году в период цветения, подтвердить его эффективность не удалось. Однако, при проведении обработок антифризом процент завязывания плодов возрос при двукратном применении на 10,6%. Применение пуршейта, вапаргарда способствовало не только снижению повреждений растений от солнечных ожогов, но и увеличению содержания кальция в плодах, что снизило потери от физиологических заболеваний при хранении.
Наиболее эффективный и доступный способ повышения устойчивости растений к лимитирующим факторам среды – применение ФАВ – адаптогенов, которые регулируют такие физиологические процессы, как рост, деление, дифференциация клеток, цветение, созревание плодов. Во всем мире применение ФАВ в интенсивных технологиях стало неотъемлемой частью. Нами испытываются адаптогены – препараты прореживающего действия по цветкам, завязи, которые дополнительно к естественной потере завязи усиливают прореживание на 6-10%, что позволяет получать урожай преимущественно товарного качества.
Современное садоводство должно решать также вопросы по развитию органического растениеводства, обеспечивающего получение экологически чистых продуктов питания. Это направление предусматривает использование в «биологическом земледелии» новых препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.
 Высокое качество плодов сорта Ханикрисп в промышленном саду.
Для их изготовления применяется органическое сырье как животного, так и растительного происхождения. В настоящее время зарегистрирована серия органических препаратов, которые необходимо использовать для органического растениеводства.
На первый план выходит задача – выращивание плодов не только стандартных, вкусных, но и полезных, с содержанием ценных компонентов, предопределяющих пищевую и лечебную ценность продуктов, с высокой антиоксидантной активностью. В этом направлении нами постоянно ведется работа по выделению плодов различных культур с высоким содержа
нием биологически активных веществ – витаминов, пектина, полифенолов. Все районированные, а также новые интродуцированные сорта испытаны нами при разных технологиях хранения (обычная среда, регулируемая атмосфера, хранение с применением послеуборочной обработки плодов препаратом SmartFresh) и при переработке на различные виды консервной продукции [5].
Заключение. Таким образом, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности плодовых насаждений, товарные и вкусовые качества плодов в садах интенсивного типа, позволяет сделать вывод, что правильное размещение плодовых насаждений, подбор оптимальных сорто-подвойных комбинаций, соблюдение в комплексе всех агротехнологических мероприятий с учетом фенологических фаз развития растений позволит иметь стабильные урожаи плодов высокого качества.
Литература
- Ульяновская, Е.В. Новые комплексно устойчивые к абио- и биотическим стрессорам сорта яблони для формирования адаптивных агроценозов / Е.В. Ульянов- ская, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева [и др.] // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.- практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 112-116.
- Заремук, Р.Ш. Комплексная оценка адаптивности нового поколения сортов сливы и вишни в условиях Краснодарского края / Р.Ш. Заремук, С.В. Богатырева, Ю.А. Доля // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства: материалы науч.-практ. конф. (5-8 сент. 2011 г.). – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 147-154.
- Ушакова, Я.В. SSR-генотипирование подвоев яблони российской селекции / Я.В. Ушакова, И.И. Супрун // Материалы 6 международного конгресса: «Биотехноло- гия: состояние и перспективы развития», г. Москва, 21-25 марта 2011.– С. 262-263.
- Попова, В.П. Экологические особенности режимов питания яблони / В.П. По- пова, Т.Г. Фоменко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ре- сурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 8 (2). – Шифр Информрегистра: 0421100126/0023. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/02/06.pdf.
- Причко, Т.Г. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7 (1).- Шифр Информрегистра: 0421100126/0002. – Режим доступа: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf.
ОЛЕГ СЕРДЮК
к. с.-х. н., Киев, Украина
Микроклональное размножение плодовых и ягодных культур как основа ведения современного прибыльного садоводства
Представлены теоретические и практические аспекты ведения современного прибыльного садоводства, базируясь на использовании безвирусного посадочного материала полученного путём микроклонального размножения.
Ключевые слова: микроклональное размножение растений, садоводство, питомниководство
В настоящее время в отечественных садоводческих производственных кругах ведётся дискуссия относительно целесообразности использования безвирусного (сертифицированного) посадочного материала полученного путём микроклонального размножения in vitro в связи с его высокой стоимостью (рис. 1).
 Процесс микроклонального размножения
Иной причиной, которая нивелируют целесообразность применение такого посадочного материала, являются неоднократные случаи пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию Российской Федерации и Украины импортного посадочного материала зараженного карантинными объектами. Также обнаружены уже существующие очаги таких объектов в промышленных насаждениях и ведётся работа по их локализации и устранению [1, 2]. Вследствие этого садоводческие предприятия несут большие убытки, от чего к такому посадочному материалу складывается недоверие. Необходимо отметить, что не все питомники Европейского Союза (в основном из них импортируется посадочный материал) работают с безвирусными растениями, полученными in vitro в качестве базисного материала, и не все ведут ответственный бизнес. Внутреннюю инфекцию в растениях часто трудно обнаружить или же вообще практически не возможно. Но при её наличии она всё равно проявляется и, как правило, уже на тех этапах роста и развития растений, когда нужно полностью выкорчёвывать молодой сад, неся колоссальные убытки и доказать на каком этапе инфекция попала в растения или же она там присутствовала с самого начала уже не возможно.
С другой стороны, производители как свежих плодов и ягод, так и посадочного материала, которые имели возможность работать с безвирусным материалом, почти все склонны к тому, что при умеренной стоимости, его применение есть более экономически выгодным, по сравнению с рядовым посадочным материалом.
Для логической цепочки необходимо напомнить, что процесс микроклонального размножения растений in vitro требует прохождения следующих этапов:
- инициация культуры, или введение меристемной ткани растения на подходящую питательную среду;
- пролиферация, или наращивание микростеблей;
- укоренение микростеблей;
- акклиматизация и высадка в полевые условия (in vivo).
Наиболее целесообразно применять безвирусные растения для закладки маточных насаждений, будь то ягодных, орехоплодных, или же семечковых и косточковых культур, а также подвоев к ним. Применяя его, таким образом, обязательным условием есть периодический контроль путём тестирования отсутствия патогенных организмов в маточных растениях (как правило, раз в два года), пространственная изоляция и агротехнический уход на высоком уровне. Хотя в садоводческих предприятиях, уже давно пришедших к выводу, что микроклональное размножение – путь к повышению продуктивности, урожайности и качеству плодов, есть целесообразность закладки товарных насаждений и таким, казалось бы, дорогостоящим посадочным материалом.
Экономически хорошо сбалансированный рынок производства продукции садоводства и умеренной стоимости посадочного материала, полученного данным способом в результате постановки его на промышленную коммерческую основу, даёт возможность масштабировать в соответствии со спросом, при сравнительно небольшой себестоимости по сравнению с выращиванием посадочного материала традиционными путями (первый есть более трудоёмкий). Поэтому закладка ягодников, первого поля питомника, или же насаждений фундука материалом непосредственно полученного in vitro часто практикуется.
 Первое поле питомника, заложенное сертифицированным посадочным материалом подвоев косточковых культур, полученным in vitro
Насаждения голубики преимущественно закладываются посадочным материалом, выращенным в культуре in vitro, так как данная ягодная культура трудно размножается иными способами, чтобы нарастить её для промышленных масштабов. Да и цена на ягоды голубики относительно стабильно высокая, вследствие высокого спроса на них из-за их высоких вкусовых качеств и большого количества, ценных для человеческого организма питательных веществ.
 Акклиматизированный посадочный материал голубики
Наиболее вредоносные вирусы способны приводить к потерям 20–70% урожая. По этому, анализ распространённости вирусных болезней, прогноз их развития, уничтожение очагов карантинных объектов и создание безвирусного питомниководства плодовых и ягодных культур являются актуальной задачей защиты растений [3].
В России и Украине есть лаборатории почти при всех профилирующих научных и образовательных учреждениях, где изучаются вопросы, связанные с проблемами микроклонального размножения растений и их оздоровления. Для большинства плодовых и ягодных культур, а также в сортовом разрезе, подобраны оптимальные питательные среды для культивирования их in vitro на различных этапах размножения, а также отработаны методики тестирование растений на наличие латентных патогенов. Но всё-таки узким местом в цепочке от меристемы до готового саженца является акклиматизация эксплантов in vivo (в условия внешней среды, вне пробирки). На данном этапе растения требуют определённых параметров микроклимата. Для возделывания посадочного материала в промышленных масштабах это делается в акклиматизационных комплексах оснащённых специальным оборудованием позволяющим регулировать параметры микроклимата в зависимости от этапа акклиматизации растений и климатических условий внешней среды.
 Растения подвоя Colt для вишни и черешни
Как известно, приборы и оборудование для обустройства лаборатории микроклонального размножения растений, компоненты для приготовления питательных сред, обустройство акклиматизационных комплексов и оплата труда квалифицированного персонала требуют значительных капиталовложений. Поэтому, в странах, где микроклональное размножение плодовых и декоративных культур поставлено на коммерческую основу, этот очень необходимый сегмент садоводческой отрасли обслуживается частными компаниями.
Причина преимущества применения безвирусного посадочного материала полученного in vitro кроется в том, что растения, проходя путь от меристемастических клеток до взрослых растений, проходят процесс “реювенилизации” (омолаживания) в результате чего лишаются действия накопившейся в растениях “усталости” вызванной стрессовыми факторами.
 Растения подвоя Gizela 5 для вишни и черешни
Поэтому, применяя оздоровленный посадочный материал в комплексе с высокой агротехникой, можно получить более высокую отдачу урожая и более раннее вступление растений в период товарного плодоношения, таким образом обеспечить быстрое возвращение вложенных инвестиций и получить более высокий доход по сравнению с использованием обычного посадочного материала.
 Плодоносящие насаждения ежевики сорта Loch Ness, заложенные сертифицированным посадочным материалом
С научно-производственной позиции к недостаткам микроклонального размножения относят иногда проявляющуюся генетическую нестабильность материала in vitro. То есть, проходя через in vitro условия, геном растительного материала способный поддаваться мутациям в результате действия разнообразных факторов, а в последнее время широкого применения ферментов, и на выходе может отличаться от материнских растений. Как показывает практика, вероятность возникновения таких отклонений небольшая, и при выращивании в промышленных масштабах особого опасения не вызывает. К тому же, в процессе акклиматизации и доработки посадочного материала до стандартных кондиций, он проходит тщательный визуальный контроль и при выявлении растений с явно выраженными отклонениями, они выбраковываются. Базисные клоны, с которых берут экспланты для размножения in vitro во избежание возникновения генетических отклонений, наиболее целесообразно тестировать с помощью молекулярных маркеров.
Применяя безвирусный посадочный материал для закладки садов в комплексе с оптимальным научно обоснованным районированием культур и сортов, а также научно обоснованными схемами размещения растений в насаждениях, системами формирования и придерживаясь высокого уровня агротехники, можно добиться наивысшей урожайности плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
 Закладка плодовых почек на однолетних саженцах яблони сорта Golden Delicious
Работая в тесном сотрудничестве с государственными органами управления, научными учреждениями и микроклональными лабораториями садоводческие предприятия могут решить проблему наличия качественного посадочного материала в достаточных количествах для закладки промышленных насаждений. Как следствие, они значительно смогут повысить доходность и таким образом улучшить инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли. Несомненно, в России и
Украине есть своё собственное богатейшее селекционное наследие: отличные сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур, а также, подвои к ним [4, 5]. Разработаны методические указания по производству и сертификации посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, а также контроля его качества [6] За информацией Ю.В. Трунова и соавторов [7] в России, в среднем, ежегодно употребляется 47 кг продукции садоводства на человека, из которых 27 кг
импортного происхождения, в то время, как научно-обоснованная годичная норма составляет 75 кг/чел, схожая картина наблюдается и в Украине. Смотря на благоприятные почвенные и климатические условия садоводческих регионов Российской Федерации и Украины, применяя комплексный подход по ведению садоводства, базируясь на выращивании безвирусного посадочного материала, можно значительно увеличить долю рынка фруктов отечественной продукцией по традиционным культурам.
 Подвой для персика и нектарина GF 677
Таким образом, безвирусный посадочный материал ягодных культур, полученный in vitro целесообразно применять как для закладки маточных, так и плодоносных насаждений. Вегетативные подвои для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин), полученные таким же образом, экономически обосновано применять как для высадки в первое поле питомника, для непосредственного выращивания саженцев, так и для закладки маточных насаждений.
 Саженцы Фундука (Лесного ореха)
Насаждения фундука (лесного ореха) наиболее выгодно закладывать материалом, непосредственно полученным in vitro, так как при этом получается очень выровненные саженцы, которые отлично приживаются.
 Однолетние саженцы груши, выращенные на безвирусной основе
Касательно подвоев для семечковых культур (яблоня, груша, айва) экономически целесообразно сертифицированный посадочный материал применять для закладки маточников клоновых подвоев и возделывать по традиционным схемам. При этом растения необходимо тестировать на отсутствие латентных патогенов минимум один раз в два года, соблюдать пространственную изоляцию между насаждениями и применять высокого уровня агротехнику.
 Паспортизированный маточно-черенковый сад черешни
Маточно-черенковые сады необходимо закладывать саженцами, подвойная и привойная части которых были получены непосредственно in vitro и прошли тестирование на отсутствие патогенов, при этом также необходима пространственная изоляция и соответственный агротехнический уход, с периодическим тестированием на отсутствие патогенных организмов.
Как правило, насаждения будь то маточники ягодников, клоновых подвоев или же маточно-черенковые сады, которые были заложены безвирусным посадочным материалом, полученным in vitro в сертифицированных лабораториях, и за которыми ведётся уход в соответствии с необходимыми нормами и требованиями,
паспортизируются, и ведётся их учёт государственными отраслевыми органами управления.
 Сертифицированные растения персика во втором поле питомника
Это впоследствии служит основой для получения сертификата, что посадочный материал, полученный с их использованием, является безвирусным.
Поэтому, для ведения прибыльного садоводческого бизнеса, будь то возделывание свежих плодов или ягод, посадочного материала, или в комплексе, что является наиболее выгодным, необходимо применять сертифицированный безвирусный посадочный материал.
 Безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур
Литература
- Опасное заболевание плодовых – бактериальный ожог [Электронный ресурс]. www.rshn-kbr.ru/index.php
- Бактеріальний опік плодових Erwinia amylovora Burill [Електронний ресурс]. www.zakarpatkarantin.com.ua/bak_opik_plodovyh.doc
- Упадышев М.Т. Вирусные болезни и современные методы оздоровления плодовых и ягодных культур: автореф. дис. на соискание научн. степени доктора с.-х. наук. – Москва, 2011. – 46 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2011 г [Электронный ресурс]. http://www.gossort.com/ree_cont.html
- Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні у 2011 році [Електронний ресурс]. http://sops.gov.ua/index.php?page=error404
- Куликов И.М. Производство и сертификация посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Часть 1. Ягодные культуры / [под общ. ред. акад. РАСХН И.М. Куликова]. – М.: ВСТИСП, 2009. – 164 с.
- Trunov Yu. V., Nikitin A. V., Solopov V.A.. La frutticoltura in Russia: importanza del settore e situazione della ricerca // Rivista di FRUTTICOLTURA e di ortofloricoltura. – Vol. 6 (LXXIII), 2011. pp. 52–59.

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор
ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Результаты отбора подвоев плодовых культур по адаптивным свойствам
Климатические условия Саратовской области
Холодные зимы – |
27% лет |
абсолютный минимум температуры |
— 42,7 °С |
Теплые зимы – |
47% лет |
Снежные зимы — |
13% лет |
Малоснежные зимы – |
40% лет |
Бесснежные зимы – |
47% лет |
Температура почвы (на глубине 20 см) |
-13…14°С |
Сумма активных температур |
-2700° |
Сумма осадков – |
414 мм (208 мм за вегетационный период) |
Абсолютный максимум температуры |
+ 43°С |
Подвои яблони
ПБ 9 (к) |
6-4-2 (п/к) |
71-3-150 (п/к) |
2-46-146 (п/к) |
134 (к) |
7-8-5 (п/к) |
71-3-195 (п/к) |
3-5-44 (п/к) |
57-257 (к) |
6-20-1 (п/к) |
70-20-1 (п/к) |
3-3-72 (п/к) |
57-366 (к) |
3-5-1 (п/к) |
76-6-8 (п/к) |
3-17-38 (п/к) |
57-476 (к) |
61-32 (п/к) |
64-194 (п/к) |
ММ-106 (п/к) |
57-491 (к) |
6-4-8 (к) |
70-60-8 (п/к) |
57-233 (с/р) |
60-160 (к) |
54-118 (п/к) |
75-1-62 (п/к) 65-15 (п/к) |
57-490 (с/р) |
62-396 (к) |
57-545 (п/к) |
65-151 (п/к) |
62-397 (к) |
58-238 (п/к) |
67-5(32) (п/к) |
СПС-7 (к) |
60-165 (п/к) |
3-4-98 (п/к) |
62-223 (к) |
64-143 (п/к) |
|
Подвои груши
Румяная Беркут,
груша лесная,
27-76, 9-55, 7-102, 28-25 (Краснобочка х Бессемянка)
21-59, 23-75, 22-66, 2-98 20-265, (Русская малгоржатка х Бере зимняя Мичурина)
14-59, 18-150, 8-81, 11-78 (Румяная Беркут х Приусадебная)
1-10 (Бере зимняя Мичурина х Страна Советов)
6-152 (Бергамот осенний х Осенняя Яковлева)
26-145 (Бессемянка х Страна Советов)
24-64, 3-127, 25-125 (Бере зимняя Мичурина х Русская малгоржатка)
13-23, 19-149 (Краснобочка х Бере зимняя Мичурина)
12-107 (Бессемянка х Краснобочка)
5-236 (Бергамот летний х Осенняя Яковлева)
Подвои сливы
ОПА 15-2 |
Новинка |
Евразия 13-27 |
10-3-68 |
АКУ 2-31 |
ВП х Афлатуния |
ОД 2-3 |
ВВА-1 |
ОП 23-23 |
Гайовата |
ЧАК 5-62 |
АП-1 |
СВГ 11-19 |
Вишня войлочная |
ВП х Абрикос |
Акимовская |
ВП х Канадская |
Скороспелка красная |
Подвои вишни
П-3 |
Рубин |
П-7 |
ВЦ-13 |
ПН |
Кармалеевская |
ОВП-1 |
Расплетка саратовская |
ОВП-2 |
Г- 12-47 |
ОВП-4 |
Владимирская |
ОВП-5 |
|
Классификация подвоев яблони по устойчивости к засухе
ВЫСОКАЯ (восстановление тургора 81 – 100%): 7-8-5, 67-5(32), 6-4-8, 62-223 , 6-20-1
СРЕДНЯЯ (восстановление тургора 60 – 80%): ПБ 9, 57-545, 58-238 , 60-165 , 64-143, 65-15 , 57-233 , 57-490 , СПС-7, 57-257, 57-476 , 57-366, 54-118, 134 , 57-491 , 62-396 , 62-397, 3-5-1, 70-20-21, 71-3-195, 75-1-62 , 61-32, 64-194
НИЗКАЯ (восстановление тургора 40 – 60%): 60-160, 71-3-150
Классификация подвоев груши по устойчивости к засухе
ВЫСОКАЯ (восстановление тургора 81 – 100%): 1-10, 24-64, 21-59, 19-149, 17-11, 13-23, 20-265, 26-145
СРЕДНЯЯ (восстановление тургора 60 – 80%): Румяная Беркут, 7-102, 28-25, 25-125, 5-236, 27-76, груша лохолистная, Тонковетка
НИЗКАЯ (восстановление тургора 40 – 60%): груша лесная, 22-66, 3-127, 23-75, 2-98.
Классификация подвоев сливы по устойчивости к засухе
ВЫСОКАЯ: Скороспелка красная, АП-1, ВПхАбрикос, ВПхКанадская Гайовата, ОП 23-23, ОД 2-3, СВГ 11-19, Новинка, 10-3-68
СРЕДНЯЯ: Акимовская ВП×Афлатуния, АКУ 2-31, ВВА-1, Войлочная вишня
НИЗКАЯ: ЧАК 5-62, Евразия 13-27, ОП 15-2
Классификация подвоев вишни по устойчивости к засухе
ВЫСОКАЯ: Владимирская , ПН
СРЕДНЯЯ: П-3, ОВП-1, ОВП-2, ОВП-4, Рубин, ВЦ-13, Расплетка саратовская
НИЗКАЯ: П-7, ОВП-5, Г-12-47, Кармалеевская
Классификация подвоев яблони по устойчивости к низким температурам
ВЫСОКАЯ: 134, 57-366, 75-1-62, 64-194, 70-20-21, 58-238, 3-5-1, 6-20-1, 7-8-5, 6-4-2, 6-4-8
СРЕДНЯЯ: 64-143, 60-160, 71-3-195, 71-3-150, 67-5(32), 62-223 , 61-32, 54-118, 62-396, 57-233 , 57-490, 57-545
НИЗКАЯ: 76-6-8
Классификация подвоев груши по устойчивости к низким температурам
ВЫСОКОЗИМОСТОЙКИЕ (подмерзание менее 1,5 баллов): 26-145, 23-75, 28-25, 1-10, 21-59, 9-55, Румяная Беркут, груша лесная.
ЗИМОСТОЙКИЕ (подмерзание от 1,6 до 2,2 балла): 18-150, 6-152, 27-76, 14-59, 7-102, 3-127, 22-66.
СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ (подмерзание от 2,3 до 2,5 балла): 2-98, 5-236, 12-107, 24-64, 25-125, 11-78, 20-265, 18-150, 19-149, 13-23
Классификация подвоев сливы по устойчивости к низким температурам
ВЫСОКАЯ: ВП х Афлатуния, ОП 23-23, СВГ 11-19, Скороспелка красная
СРЕДНЯЯ: ОПА 15-2, Евразия 13-27 , АКУ 2-31, ОД 2-3 , ЧАК 5-62, ВП х Абрикос, ВП х Канадская , Новинка, ВВА-1 , Гайовата, Вишня войлочная , Акимовская , АП-1, 10-3-68
НИЗКАЯ: нету
Классификация подвоев вишни по устойчивости к низким температурам
ВЫСОКАЯ: ПН, П-3
СРЕДНЯЯ : П-7, ОВП-1, ОВП-2 , ОВП-4, ОВП-5, ВЦ-13, КАРМАЛЕЕВСКАЯ, РАСПЛЕТКА САРАТОВСКАЯ, Г-12-47, ВЛАДИМИРСКАЯ
НИЗКАЯ: нету
Подвои, характеризующиеся высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости
- Яблони:
карликовые: 6-4-8
полукарликовые: 7-8-5, 70-20-1
- Груши — 1-10, 21-59, 26-145
- Вишни – ПН (Измайловский)
- Сливы — ОП 23-23, СВГ 11-19, Скороспелка красная
 7-8-5 (Урал 5)
 54-118
Лукин Е.С.
Стабидизация плодоношения вишни/Е.С. Лукин//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. C- 16-18.
Стабилизация плодоношения вишни
В последние два десятилетия культура вишни, ранее занимавшая второе место после яблони в средней зоне садоводства, фактически оказалась вне сферы товарного производства. Новые насаждения в садоводческих хозяйствах практически не закладываются.
Сохранившиеся сады в отдельных хозяйствах ЦЧР крайне запущены, изрежены и нерегулярно плодоносят (в среднем 5-7 рентабельных урожаев за 10 лет), среднемноголетний урожай их не превышает 20-25 ц/га. Потенциальные же возможности этой полиморфной скороплодной и продуктивной культуры, произрастающей в разных климатических зонах, при соответствующем сортименте и технологии достаточно высокие и пока реализуются лишь на 15-20%. Фактически остается незадействованным уникальный отечественный генофонд вишни, насчитывающий сотни сортообразцов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков.
Во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, начиная с 80-х годов, ведутся комплексные исследования по стабилизации плодоношения и повышению рентабельности товарного производства вишни. Интродуцированы из других климатических районов и выделены десятки перспективных сортов. Анализ состояния и причин нерегулярности плодоношения деревьев на коллекционных участках в передовых хозяйствах Тамбовской и Липецкой областей за период с 1968 по 2000 гг. показал, что из всего сложного комплекса негативных факторов на долю известных хозяйственно-экономических причин приходится до 25-30% всех потерь урожая косточковых насаждений.
 Плодоношение сорта Нордстар в интенсивном саду вишни
Основные же причины недобора урожаев (50-80 ц/га) кроются в несовершенстве технологий возделывания существующих косточковых насаждений, которые оказались недостаточно приспособленными к разнообразным экологическим стрессам, во все возрастающей нестабильности климата в среднеевропейском регионе. По нашим данным, из лимитирующих погодных факторов в 60-70-х годах преобладали главным образом повреждающие низкие отрицательные температуры в середине зимы и резкие ее понижения после оттепелей в зимне-весенний период, а также местами радиационные заморозки во время цветения.
В последние десятилетия наряду с повышением и резкими перепадами температуры воздуха зимой все чаще стали отмечаться в мае-июне (1990, 1991, 1994, 1996, 1999, 2000 гг.) продолжительные (20-40 дней) низкие положительные температуры (+5°…+12°С).
В отдельные годы (1999, 2000) резкое похолодание в мае сопровождалось длительными адвективными заморозками на обширных территориях.
Вполне очевидно, что все эти негативные явления в сочетании с техногенным загрязнением среды, повышением солнечной радиации и другими факторами не могли не сказаться отрицательно на общей устойчивости растений. Участились эпифитотии коккомикоза. Начали распространяться другие нетипичные для климата средней полосы болезни косточковых культур — монилиоз, бактериальный ожог и др. Нередко наблюдаются усыхание цветковых почек, увядание распустившихся соцветий при отсутствии признаков заражения монилиозом, поражение «загаром» и преждевременное опадание плодов, а также краевой ожог растущих листьев в мае-июне у отдельных сортов, полученных на основе вишни степной.
 Кокомикоз на вишне
В сложившейся ситуации необходимо в пересмотреть существующие традиционные способы подбора сортимента, выбор места под сад и приемов возделывания косточковых насаждений. Прежде всего районирование сортов по зонам, областям должно быть дополнено более тщательным подбором их в соответствии с почвенно-климатическими особенностями каждой микрозоны, участка.
 Монилиоз на вишне Бактериальный ожог вишни
Как показали наши исследования, на участках с юго-западным, южным и юго-восточным склонами перезимовка цветковых почек, завязывание плодов и плодоношение растений в целом были более стабильными по годам (в 2-3 раза), чем на северных и северо-восточных склонах, особенно в нижней их части или в замкнутых котловинах с неудовлетворительным воздушным дренажем. Такая закономерность наблюдалась даже в годы с благоприятными для вишни погодными условиями (1992, 1993, 1997, 1998 гг.). В неблагоприятных микрозонах, особенно на участках, расположенных на пониженных элементах рельефа, высока вероятность весенних заморозков (3-4 года из 10 лет) различного характера: радиационных (1995, 1997 гг.), адвективных или радиационно-адвективных (1999, 2000 гг.). Последние, как правило, приводят на таких участках к полной потере урожая практически у всех сортов вишни.
 Промышленный сорт вишни Келлерис
Неблагоприятные условия складываются и в период перезимовки растений. По нашим данным, в нижней части северных склонов или в замкнутых котловинах абсолютный минимум и низкие отрицательные температуры после оттепелей в среднем на 4…6°С ниже, чем на возвышенных участках с южным и юго-западными склонами. В декабре 1998 г., например, температура в неблагоприятных микрозонах Тамбовской области опустилась до -34…-35°С, в отдельных пониженных местах -до -37…-38°С. В то же время на возвышенных участках с южными и юго-западными склонами температура не опускалась ниже — -30…-32°С, что вполне приемлемо с точки зрения сохранности цветковых почек у большинства сортов.
Таким образом, микрозональное районирование сортов, правильный выбор места под косточковые насаждения являются одним из главных факторов стабилизации плодоношения вишни.
В настоящее время имеются предпосылки для научно-обоснованного размещения сортов по макро- и микрозонам в ЦЧР. На основании многолетних экспериментальных данных и с учетом результатов исследований других авторов, касающихся методов изучения компонентов зимостойкости плодовых растений, определения пороговых значений лимитирующих температурных факторов, расчетных моделей экологического потенциала местности (Кошелев, 1973; Кондратьев, 1990, 1991; Драгавцева, 1991, 1999; Гоголева, Голоулина, 1994; Кашин, 1995), в нашем институте разработана методика комплексной оценки соответствия климатических ресурсов микрозон, участков биологическим особенностям сортов вишни применительно к условиям ЦЧР. Методика предполагает оценку не только вероятности проявления целого комплекса лимитирующих погодных факторов (9 основных типов), но и степени их вредоносности (коэффициентов снижения урожая).
Обобщение многолетних данных по коллекционному и технологическому сортоизучению позволило сделать вывод, что важным фактором стабилизации плодоношения вишни в современных сложных экологических условиях является также правильный подбор неоднотипных сортов, обеспечивающих сезонную взаимостраховку. Разнообразие отечественного сортимента вишни, полученного на основе разных экотипов и видов, позволяет подбирать группы сортов, так называемых взаимострахователей. При этом следует учитывать и правильно задействовать в технологии неодинаковую приспособленность тех или иных сортов к заморозкам в разные сроки, к относительно суровым или, наоборот, мягким зимам с перепадами температуры, ее повышением, провоцирующим несвоевременную активизацию жизнедеятельности растений, а также разную устойчивость к различным расам возбудителей болезней, солнечной радиации, вредным химическим соединениям, наконец, технологичность деревьев, коммерческую ценность и назначение продукции.
Разная реакция сортов на погодные условия особенно отчетливо проявилась в наиболее неблагоприятные годы. Сорта с поздним цветением, самоплодные (Апухтинская, Тамарис, Молодежная, Финаевская и др.) оказались достаточно приспособленными и урожайными в случаях, если весенние заморозки наступают до начала их цветения, а также в условиях продолжительной холодной погоды в мае (1990, 1994, 1996, 1999 гг.). Эти же сорта, у которых зимующие генеративные органы растений имеют относительно слабую степень дифференциации, характеризовались также значительно большей устойчивостью к резким перепадам температуры от положительных до низких отрицательных значений в позднеосенний или зимне-весенний периоды, как, например, в зимы 1993/94 и 1998/99 гг. По зимостойкости к ним близки сорта, полученные на основе отдаленной гибридизации видов: вишни обыкновенной, степной, черешни, вишне-черемуховых форм (Комсомольская, Щедрая, Краса Татарии, Маяк, Харитоновская, Чародейка и др.).
 Сорт вишни Молодежная
Все эти сорта при возделывании их по интенсивной технологии с надежной химической защитой от коккомикоза, благодаря сохранению плодоношения деревьев на определенной части сада, в критические годы выступают в качестве страхующего звена в системе более устойчивого товарного производства косточковых плодов.
В годы с весенними заморозками в период массового цветения основной группы среднерослых сортов (1995, 2000 гг.) сезонную подстраховку обеспечивают сорта с ранними сроками цветения (Памяти Вавилова, Десертная Морозовой, Кентская, Комсомольская и др.). Сформировавшаяся крупная завязь более устойчива к отрицательным температурам, в сравнении с цветками и даже бутонами в случае длительного холодового стресса и адвективных заморозков в мае.
Вышеизложенное дает основание рассматривать отдельные биологические показатели сортов с позиции экологии как важнейшие приспособительные признаки к разным погодным ситуациям, что позволяет стабилизировать плодоношение садового агроценоза в целом. Например, в наших опытах даже в самые неблагоприятные годы средняя урожайность 12 неоднотипных сортов не опускалась ниже 4-6 кг/дер. (30-50 ц/га при средней плотности посадки 800-1000 дер./га). В благоприятные сезоны урожайность достигала 15-20 кг/дер.
Хозяйственно-биологические особенности растений разных сортотипов вишни довольно контрастны — слаборослость, кустовидный характер роста и плодоношения, высокая самоплодность и урожайность у одних сортов или, наоборот, относительная сильнорослость, древовидный, полудревовидный тип кроны, средняя урожайность, пригодность к механизированной уборке — у других сортов. В соответствии с этим в выборе технологических приемов возделывания должен быть дифференцированный подход. Для практической реализации такой дифференцированной, то есть в сущности сортовой агротехники в системе устойчивого производства косточковых плодов, представляется целесообразным использование в едином агроценозе разных типов насаждений, взаимно дополняющих друг друга по технико-экономическим показателям. Как показали исследования, вполне возможно параллельное использование двух основных типов технологий на базе соответствующих им сортов в тех или иных модификациях: индустриальной (с высокопроизводительной механизированной уборкой урожая, с минимальным применением химических средств на относительно устойчивых к болезням сортах) и интенсивной или суперинтенсивной (при плотности размещения 1200-2500 дер./га, в том числе корнесобственных, скороплодных и урожайных, рассчитанных на ручной съем плодов).
В институте разработана новая модификация индустриальной технологии возделывания насаждений с технологической колеей (двухстрочная схема размещения 6х4, 5×3 м для работы плодоуборочной машины МПУ-1A, комплексная система весенней и зеленой обрезки, применения регуляторов роста ХЭФК, тур, КАНУ, черезрядное задернение, эффективная система защиты от коккомикоза с использованием фунгицида топсин-М и т.д.). Группа сортов, подобранных для таких насаждений (Лебедянская, Жуковская, Прима, Тургеневка, Краса Татарии, Россошанская черная, Студенческая, Харитоновская и др.) со среднеранними и средними сроками созревания плодов высоких вкусовых качеств, пригодных к механизированной уборке, во многом дополняет относительно слаборослые, зимостойкие, самоплодные сорта для интенсивных плотных посадок (Молодежная, Тамарис, Апухтинская, Щедрая, Десертная Морозовой, Финаевская, Морозовка и др.). Все это в сочетании с правильным выбором микрозон значительно расширяет возможности культуры вишни, способствует более регулярному плодоношению насаждений (8-9 рентабельных урожаев за 10 лет), а также повышению урожайности в среднем с 20-30 до 80-100 ц/га и производительности труда в 3-5 раз по сравнению с существующими садами.
 Сорт вишни Жуковская
Муханин Игорь Викторович,
доктор с.-х. наук, председатель
Ассоциации садоводов-питомниководов
МОДЕЛИ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ
Базовые модели интенсивных садов
«БЕЗОПОРНЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
We cannot display this gallery
«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.
Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»
«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.
Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки — 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»
1 базовая модель интенсивного сада
«БЕЗОПОРНЫЙ САД»
«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396
Высота окулировки — 10 – 15 см
Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНТЕНСИВНЫХ «БЕЗОПОРНЫХ САДОВ»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600* — 800 дер./га)
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га)
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (до 1500 дер./га)
1. Схема структуры плодового дерева при формировании объемной кроны в современном промышленном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 5-6х2,5-3 (4) м на примере «модифицированной полуплоской» формировки

- Скелетные ветви— многолетние ветви, которые в объемных формировках позволяют создавать плодовую стену между отдельными деревьями и занимать весь объем кроны, предусмотренный схемой размещения.
- Плодовые ветви — многолетние ветви, располагающиеся по центральному проводнику.
- Временные ветви — все обрастающие ветви, располагающиеся на скелетных ветвях, но не используемые в создании скелета кроны
We cannot display this gallery
2.Схема структуры плодового дерева при формировании веретеновидной кроны в современном интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 4,5-5 х 2 — 3 м на примере формировки – «новое русское веретено».

- Скелетные ветви: неполноценные скелетные ветви – все разветвления по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей без разветвлений; скелетные ветви – все ветви по центральному проводнику в зоне скелетных ветвей, имеющие разветвления и расположенные горизонтально по секторам кроны; скелетные плодоносящие ветви – разветвленные трехлетние плодоносящие ветви, отходящие от центрального проводника в зоне скелетных ветвей;
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см;плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику в зоне старше трех лет.
We cannot display this gallery
3.Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1000 – 1500 дер./га).

We cannot display this gallery
2 базовая модель интенсивного сада
«ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.
- Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16)
- Высота окулировки — 10 – 15 см
- Система формирования – «модифицированное стройное веретено»
- Схемы размещения – 4 — 4,5 х 1,5 — 2 м.
ОСНОВНОЙ ТИП ИНТЕНСИВНОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено»

- Базовые ветви: первичные – все разветвления по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной менее 40 см; неполноценные – все однолетние приросты по центральному проводнику в зоне базовых ветвей длиной более 40 см; полноценные – разветвленные двухлетние ветви, отходящие от центрального проводника в зоне базовых ветвей с количеством разветвлений более двух; плодоносящие – трех-пяти летние плодоносящие ветви.
- Плодовые ветви: первичные – все разветвления в зоне плодовых ветвей длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 30 см; плодоносящие – ветви, расположенные по центральному проводнику старше трех лет.
We cannot display this gallery
3 базовая модель интенсивного сада
«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.
- Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
- высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
- система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
- схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.
We cannot display this gallery
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ «ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА»
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено»
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено»
1. Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в интенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,5-1 м с формировкой – «компактное веретено»

- Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 20 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – ветви расположенные по центральному проводнику старше двух лет.
Схема структуры плодового дерева при формировании кроны в суперинтенсивном саду с однострочно-уплотненной посадкой со схемами размещения деревьев 3-4 х 0,2-0,5 м с формировкой – «суперверетено»

- Плодовые ветви: первичные – все разветвления длиной менее 15 см; плодовые – однолетние побеги длиной более 20 см; плодоносящие – все разветвления центрального проводника старше двух лет.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 5500 га по всем зонам садоводства России.
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – ежегодный объем внедрения составляет более 500 га в Тамбовской, Самарской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) — новый тип сада с объемом закладки около 100 га в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — ежегодный объем внедрения этого типа сада составляет более 2500 га в Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — ежегодный объем внедрения составляет более 1000 га в Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае.
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — ежегодный объем внедрения составляет более 250 га в Белгородской области и Краснодарском крае.
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 8 лет) в ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»,
Белгородской области, 270 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 20 га.
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га.
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый суперинтенсивный сад с плотностью посадки более 3600 дер./га и формировкой «суперверетено» — площади под этим типом сада составляет более 100 га.
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 5 лет) в ООО «СНЕЖЕТОК»
Тамбовской области, 250 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочно-уплотненный сад с веретеновидной кроной с формировкой «новое русское веретено» (800-1000 дер./га) — площади под этим типом сада составляет более 20 га
- Двустрочный, уплотненно-лидерный сад с формировкой «новое русское веретено» (1500 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 10 га
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 170 га
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» — площади под этим типом сада составляет более 50 га
СТРУКТУРА МОЛОДЫХ САДОВ (до 6 лет) в ООО «РОВЕНСКИЕ САДЫ»
Тульской области, 350 га
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
- Однострочный, объемно-уплощенный сад с измененно-лидерной «модифицированной полуплоской» формировкой (600-800 дер./га) – площади под этим типом сада составляет более 320 га
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
- Однострочный шпалерно-карликовый сад с размещением деревьев в ряду более 1.5 м и формировкой «модифицированное стройное веретено» — площади под этим типом сада составляет 20 га
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
- Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый интенсивный сад с плотностью посадки от 2500 до 3500 дер./га и формировкой «компактное веретено» -площади под этим типом сада составляет 10 га
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович
генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)
|
|