Ассоциация садоводов-питомниководов представляет немецкий фильм, демонстрирующий технику сбора черешни в интенсивном саду
Фильм учебный, длительность 9 мин.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
Ассоциация садоводов-питомниководов представляет немецкий фильм, демонстрирующий технику сбора черешни в интенсивном саду Фильм учебный, длительность 9 мин. А. Кищак, Современные подходы к созданию интенсивных насаждений черешниОкончание. Начало в № 6 / 2008 Среди плодовых культур черешня меньше технологически пригодна для создания интенсивных насаждений. Основным ее недостатком является большая сила роста деревьев и поздний вступление в пору плодоношения, особенно, если они привиты на сеянца черешни дикой. Кроме того, четко выраженный ствол, ярусность размещения на нем ветвей и слабое их ветвления усугубляющие формирование компактных крон и содержание их в нужных размерах без снижения урожайности. Закладка цветочных почек у деревьев сорта дончанка на подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки
В связи с этим актуальным вопросом является разработка эффективных способов формирования и обрезки деревьев, обеспечивающие ускорение вступления деревьев в пору плодоношения и создание насаждений удобных для обрезки и сбора плодов. Указанную проблему исследуют в последние десятилетия ученые разных стран. Так, в Испании разработана система формирования низкорослых деревьев черешни, которая получила название «испанский кустарник». Формируют дерево, прибегая к летнему укорачивание побегов, достигших длины 50-60 см в одной плоскости до 20-25 см в течение трех вегетаций. В период плодоношения для улучшения освещения и получения товарных плодов применяют ежегодное прореживание 1 / 4 части плодоносящих веток. Особого внимания заслуживает опыт создания интенсивных насаждений черешни в Новой Зеландии с плотностью размещения 1333 дер. / га, который предусматривает применение обрезания и фитогормональных препаратов (типа промалин) при формировании веретенообразной кроны (Jacyna T., 1989) . Эта форма кроны на сегодня остается самой распространенной в интенсивных насаждениях западноевропейских стран. Ее применяют главным образом для формирования слаборослых деревьев с схемам высадки 3,5-4,5 х 2-2, 5 м. Используют саженцы на слаборослых подвоях, в частности немецкие Гизела 3 или 5, Вейрут, чешские группы ПХЛ, французские Максма Дельбар 14 и Табель Едабриз. Правильно сформированная веретенообразная крона своей форме напоминает елку с центральным проводником и боковыми ветвями, которые отходят от него под широкими углами близкими к прямому. Ветви, размещенные близко к поверхности почвы, формируют самыми длинными, вверху — кратчайшими. Высоту деревьев удерживают на уровне четырех-шести метров. Для защиты от птиц и растрескиванию плодов применяют специальные покрытия, поэтому высоту деревьев ограничивают до 2,5 м (Rozpara E., 1999, Mika A., 2003). Сорт Доннецьк-Уголек
Довольно часто в зарубежных научных изданиях появляются противоположные мнения относительно способов формирования кроны. Так, A. Wirth, W. Zbinden (1974) утверждают, что из-за чрезмерного роста деревьев веретенообразная крона не пригодна для черешни. Вместе F. Zahn (1990) доказывает, что формирование деревьев черешни с веретенообразной кроной обеспечивает ее сохранность, ранний вступление в пору плодоношения, высокие урожаи и уменьшает затраты труда на обрезку деревьев. Сорт Красавица Киева
Но в наших исследованиях веретенообразная крона оказалась слишком трудоемкой, поскольку на ее формирование тратили в 2,0-3,7 раза больше времени, чем на формирование округлой кроны. Кроме того, по циклической замены ветвей, которую предусматривает веретенообразная крона, не всегда отрастают побеги, в результате чего кроны остаются оголенными, теряется производительность дерева. Поэтому для формирования такого типа кроны следует выбирать сорта с высокой степенью ветвления. Вместе с тем, у деревьев с веретенообразной кроной в первые годы после высадки фиксировали интенсивнее закладки цветочных почек, что обеспечило на пятом году после посадки по 12-12,6 кг плодов черешни из дерева, либо по 133,3-140 ц/га (схема посадки — 4,5 х 2, 0 м). Одно из новейших формирований черешни в садах Западной Европы — лидерна форма кроны Фогеля, разработанной в Германии. Основные ее преимущества: раннее плодоношение и обеспечения оптимального соотношения между ростом и плодоношением. Сформированное предложенным способом дерево черешни имеет штамб высотой 70-80 см; сильный центральный проводник, на котором равномерно размещены плодоносящие ветки с широкими (около 90 °) углами ответвления. Такие углы создают с помощью отгибание побегов прищепками для белья или специальными пластиковыми «видгиначамы. Высоту дерева формируют на 2,5-3,5 м. Для этого укорачивают проводник над слабыми боковыми ветвями. Во время ежегодной циклической обрезки удаляют одну-две ветви, которым более три-четыре года и диаметр которых в месте ответвления больше половину или треть толщины ствола. Это способствует равномерному поступлению света во внутреннюю часть кроны и хорошем закладке там цветочных почек. Сорт Мелитопольская Мирная
В нашей стране, в частности в Институте орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь), Т. М. Барабаш и М. А. Барабаш (2002) разработали и запатентовали кустовидную форму кроны, которую формируют с помощью летнего обрезания. Особенности ее формирования заключаются в сильном укорочении весной центрального проводника (до 20 см), а летом всех побегов — до 45 см и удаления конкурентов и лишних веток. Вследствие этого на сильно укороченных двух-трех основных ветвях и центральном проводнике закладывают в нижней части кроны 9-12 скелетных ветвей, и высота дерева тогда не превышает 4-4,5 метра. Эта крона по сравнению с разреженно-ярусной, обеспечивает повышение роста производительности труда на обрезке на 35-40%, сокращает непродуктивный период деревьев на два года и повышает урожайность насаждений на 40-45%. Однако в производстве она пока распространена мало. Одновременно в Институте садоводства УААН для интенсивных насаждений течение 70-80 годов прошлого века был разработан улучшено-веерная, уплощенные и плоские формы кроны. И эффективной, что полностью соответствует биологическим особенностям черешни, оказалась округлая форма с пониженной зоной плодоношения. Формируют ее на низком штамбе (60-70 см) с компактным нижним ярусом из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от ствола с углами более 45 °. Во втором ярусе оставляют три ветви, в третьем — две. Расстояние между ярусами составляет 60-70 и 50-60 см, соответственно. Во время наших исследований эта крона оказалась наиболее пригодной для создания малогабаритных насаждений на слаборослом подвое. Веретенообразная крона
Так, суммарная урожайность за семь лет плодоношения в десятилетних насаждениях на этой подвое составляла: сорт Нежность — 528,2, Китаевская черная — 679,2, дончанка — 1244,8 ц / га, или была в 1,9-2,2 раза выше, чем в насаждениях на сильнорослом семенном подвое Антипка при схеме посадки 6 х 3 метра. Выращивание черешни на подвое вишня Студеникивська с формированием округлой с пониженной зоной плодоношения кроной дало возможность получить за 2004-2007 гг. прибыль с 1 га в среднем из трех сортов 34,7 тыс. грн, что в 2,1 раза выше, чем в насаждениях на Антипке. К тому же, высота деревьев на слаборослом подвое, сформированная таким способом, в десятилетнем возрасте не превышает 3,5 м, что позволяет эффективно ухаживать за садом и собирать урожай. Вместе с тем, для улучшения фитосанитарного состояния насаждений мы исследовали разные сроки обрезки деревьев. Установлено, что кроны деревьев, даже на сильнорослых подвоях, которые формировались летом, лучше ветвились, а на второй-третий год после высадки в них ускорялся формирования плодовых почек по сравнению с деревьями, которые формировались в ранневесенний срок. Следует отметить, что ранневесенняя обрезка по традиционным рекомендациям способствовала усилению ростовых процессов, что и обусловливало позднее плодоношение деревьев. Кроме того, нужно отметить, что именно период формирования кроны является важнейшим для черешни, ибо даже при регулярной обрезке деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки конструкции, когда формировали крону, а удаление толстых ветвей (свыше 5 см в диаметре) обычно приводит к ослаблению или гибели всего деревья. Малогабаритная крона
Новые подходы к формированию кроны способствовали появлению новой малогабаритной кроны, созданной с помощью летней обрезки. Во время этой операции в период вегетации улучшалось фитосанитарное состояние, а, вследствие активизации деятельности клеток камбия, лучше заживали раны, что предотвращало появление камеди. В насаждениях сорта Любава на подвое дикая черешня (схема посадки 6 х 4 м) с формированием малогабаритной кроны урожай на десятый год после высадки составлял 58-60 кг с дерева, или 242-250 ц / га. Следует отметить высокое товарное качество плодов сорта Любава: в них плотная мякоть, их не повреждают птицы, так как они имеют светлую окраску. Плоды черешни этого сорта почти не растрескиваются (0,2-0,4%), а их средняя масса достигает 8,0-9,8 г. Кроме того, благодаря закладке большого количества цветочных почек, интенсивность ростовых процессов снижалась, и высота деревьев с малогабаритной кроной была на 16,7-25,0% меньше, чем у деревьев с округлой, сниженной зоной плодоношения. Несмотря на критически низкие температуры воздуха зимой 2005-2006 гг, когда минимальная температура в январе 2006 г. достигала минус 28,5, а в феврале — 26,1 ° С, количество поврежденных морозами цветочных почек у деревьев с малогабаритной кроной была в 1 ,4-3, 0 раза меньше, чем с округлой. Интенсивное насаждения черешни сорта дончанка на слаборослом подвое ВСЛ-2 с формированием веретенообразной кроны на 5-летних после посадки обеспечило урожайность 140 ц / га, схема посадки 4,5 г 2,0 м
Это связано с тем, что, благодаря осуществлению летних операций, почки входят в зиму менее дифференцированными, а следовательно, они менее чувствительны к действию низких температур. Особенно эффективным было выращивание черешни с этой кроной на слаборослом вегетативно размножающейся подвое ВСЛ-2. Здесь на пятом году после того, как их высадили однолетними саженцами, урожай плодов с дерева составил, в зависимости от сорта, 8,9-13,4 кг, что обеспечило урожайность с деревьев, высаженных по схеме 4,5 х 2,5 м, — 79,1-119,1 ц / га. Учитывая особенности культуры и изменении климата, украинские селекционер С. Дука, Л. Тараненко, М. и В. Туровца, В. П. и В. В. Ласковые создали ряд сортов с высокими зимостойкостью и адаптационные способности. К тому же, средняя масса их плода составляет 12-14 г. Такие сорта пользуются большой популярностью в России, Белоруссии, Польши и даже в Китае. В 2007 году в «Реестре сортов растений Украины» насчитывалось 36 сортов, из которых 35 — отечественной селекции. Лучшими среди них для Южной Степи и Лесостепи являются: Темпорион, Соперница, Легенда Млиева, Выставочная, Электра, Розовая Млиевская; в условиях Донбасса: Валерия, Ярославна, Донецкий Уголек, дончанка, Аэлита; в зоне Северной Лесостепи и Полесья: Китаевская черная, Нежность , Любава, Дончанка. Следовательно, использование высокопродуктивных сортов и зимостойких подвоев в сочетании с эффективными мерами ухода обеспечивает долговечность и постоянную производительность насаждений и высокие показатели экономической эффективности выращивания черешни. Итак, комплексное сочетание многолетних достижений и новых наработок коллектива института позволяет достичь поставленной цели — предложить садоводам отечественную технологию выращивания черешни, которая не уступает лучшим мировым аналогам. А. Кищак, Ярмилка В., кандидат сельскохозяйственных наук Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и виноградаКонечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход. Проект аграрного маркетинга организовал и провел в последнее время целый ряд мероприятий, посвященных этим актуальным вопросам. Фермеры получили возможность встретиться, прослушать лекции, получить консультации и практические рекомендации по каждому из своих хозяйств, одного из лучших специалистов в области хранения плодоовощной продукции профессора Калифорнийского университета Мартина Мейсона, а также представителя итальянских компаний, производящих современное холодильное оборудование, Ю. Калина. Была организована и осуществлена учебная поездка в Молдову, где фермеры Львовской, Закарпатской, Черкасской, Полтавской, Одесской областей и Крыма ознакомились с новейшими холодильниками и технологиями хранения плодов, овощей и винограда. Этим же вопросам большое внимание уделялось на первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей", проведенной при поддержке Проекта аграрного маркетинга и АПК-Информ. Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда. Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках. На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств. В зависимости от исходного сырья объем сушеного продукта уменьшается в 3-4 раза, а масса в 5-9 раз, что является положительным фактором при необходимости складирования и транспортировки. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение ИК-технологии позволяет производить сушеные продукты такого качества, которого нельзя достичь при других известных методах сушения. Для пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления: супов, каш, кетчупов, майонезов, кондитерских изделий и др. наибольший интерес представляют сушеные: лук, петрушка, морковь, паприка, баклажаны, томаты, тыква, кабачки, ежевика, черная смородина — и это далеко не полный перечень. Сейчас в Украине насчитывается не более полусотни производителей сушеных пищевых продуктов, это такие предприятия, как: Малинский консервный завод (Житомирская обл.), Ривненский овощесушильный консервный завод (г. Ривне), Сумской плодоовощной консервно-сушильный завод, ОАО " Недригайловский консервный завод", "Хмельницкплодоовощпром", заготовительно-перерабатывающее предприятие г. Ракитное Киевской обл., ассортимент выпускаемой ими продукции: овощи, сухофрукты, сушеные грибы, полученные в основном конвективным способом сушки. В настоящее время в Украине производителей высококачественной сушеной продукции, полученной с применением ИК-технологии, практически нет, поэтому тем предприятиям, которые внедрят это производство, будет обеспечен успех. А пока эту свободную нишу заполняют такие поставщики, как николаевская фирма "ЛК Трейдер Украина", импортируя сушеные лук, морковь из Узбекистана. Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов в Украине мало. Предлагаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного оборудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия-Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является проблемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и производительности от десятков до сотен тысяч долларов США. В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург), представительства которого есть в Москве, Кишиневе, Днепропетровске ("Клио-Трейд"), Киеве (ООО "Сайленс"). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, которые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышленный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300". В январе 2005 года по грантовой программе поддержки фермерских объединений Проекта аграрного маркетинга в Украине львовскому кооперативу "Агродвир" передано 4 установки для инфракрасной сушки "Феруза". Существует и другой высококачественный способ сушки — вакуумная сублимационная, иначе ее называют лиофилизацией или возгонкой, это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Данный способ позволяет сохранить до 95% питательных веществ, витаминов, ферментов, биологически активных веществ. Если сублимированные продукты залить водой, то они восстанавливаются в течение 2-3 минут. Весят они в несколько раз меньше, чем свежие, не требуют специальных условий хранения и при температуре не выше +39°С могут храниться 2-5 лет. Себестоимость сублимированного продукта может в 4 раза превышать аналогичную продукцию, высушенную конвективным способом. Сублимационная сушка — технология затратная, она приобретает экономическую целесообразность при производстве дорогостоящей продукции, например, органических, экологически чистых ягод и фруктов. Раньше в пищевой промышленности ее использовали в основном для выполнения заказов военной, оборонной и космической отраслей, теперь она оказалась востребованной для приготовления продуктов премиум класса. По оценке специалистов датской компании Niro A/S, объем мирового производства сублимированных продуктов питания — около 70 тыс. тонн, из них 40 тыс. тонн овощи, 25 тыс. тонн мясо и рыбопродукты и 5 тыс. тонн фрукты и ягоды. Рост мирового рынка сублимированных продуктов составляет примерно 3,5% в год. Крупнейшие производители сублимационного оборудования: Niro Atlas-Stord Denmark A/S (Дания), Leybold (Германия), Stokes (США), Edwards (Великобритания), Shanghai Tofflon Science and Technology Co., Ltd (Китай). В России сублимационные установки производят НПО "Вакууммаш" (г. Казань), фирмы "Шабетник и Компания", "Биохиммаш". В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого замораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обеспечение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, малина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смерзания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая данным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, использующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусочков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вертикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравнивание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое замораживание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как способ хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре. Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирмами, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., похожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный корпус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, теплообменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компоненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавеющей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводительные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, резаный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды. Наши соседи в Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодоовощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с производительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час). В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на консервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час). С развитием сети супермаркетов и наличия специальных витрин и торгового оборудования, предназначенного для реализации быстрозамороженных плодоовощных продуктов, этот вид продукции будет востребован у нас в стране. Таблица 1 Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности
Наиболее распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник — это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться. Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается. Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение. После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 1. Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения. Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА — контролируемая атмосфера, ULO — Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода). Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления, с работой которой имели возможность ознакомиться фермеры-участники учебной поездки в Молдову по послеуборочной доработке и хранению плодоовощной продукции, организованной Проектом аграрного маркетинга в Украине. Одно из самых современных предприятий, которое посетила делегация, было OOO "BASFRUCT", основанное в 2003 году, расположенное в с. Романешть Страшенского района. Основное направление деятельности — производство, хранение, упаковка, реализация яблок и столового винограда. Учредители компании АО "BASVINEX" — крупнейший производитель и экспортер молдавской винной продукции на рынке России и республиканский Союз ассоциаций сельскохозяйственных производителей Молдовы, включающий в себя 1800 производителей с/х продукции и свыше 500 тыс. собственников земли. В сентябре 2003 г. OOO "BASFRUCT" с финансовой помощью Агентства США по международному развитию (USAID) при содействии CNFA приступило к строительству и в августе 2004 г. завершило и ввело в эксплуатацию холодильник с контролируемой газовой средой мощностью 2500 тонн. При холодильнике смонтирована современная линия сортировки яблок, которая позволяет автоматически сортировать плоды не только по размеру, но и по интенсивности окраски, а также позволяющая отбраковывать плоды, имеющие механические повреждения. Установлено также оборудование для производства тары из пятислойного картона, которая соответствует всем европейским требованиям. В 2004 году предприятие было сертифицировано по системе контроля за качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ISO-9001:2000 и НАССР. (Данный сертификат является необходимым условием для деятельности на международном рынке.) Стандарт, установленный по отношению к размеру яблок, составляет 140-175 г, или 70-85 мм в диаметре. Особенно высоким спросом пользуются сорта Mantuaner, Idared, Richaared Delicious, Colden Rezistent, Spartan, Mutsu, Ionagold, Gala, Ionafree, Braenburn, Topaz, Florina. В 2004 году BASFRUCT заложил 50 га интенсивного яблоневого сада и 25 га виноградника, в основном сортом Молдова. Это позволит не закупать продукцию для закладки на длительное хранение, а иметь свою. Оптимальные режимы хранения плодов и винограда в регулируемой газовой среде были разработаны в нашей стране еще в средине 80-х годов учеными Крымской опытной станции садоводства, Крымского сельскохозяйственного института, Института винограда и вина "Магарач", позволявшие сохранять при минимальных потерях яблоки, груши до марта, а виноград даже до первой декады мая. Эти работы не потеряли своей ценности и до настоящего времени. Сейчас проблема в достаточно высокой стоимости современных холодильников и современного оборудования. Таблица 2 Состав газовой среды для хранения винограда
Особенность хранения винограда, как в обычных условиях, так и в условиях регулируемой газовой среды заключается в периодической фумигации сернистым ангидридом (сульфурации) для подавления фитопатогенной микрофлоры. В среде с повышенной влажностью сернистый ангидрид образует агрессивную среду, которая выводит из строя оборудование. Поэтому камеры современных холодильников, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали. Также необходимо дополнительное оборудование для удаления сернистого ангидрида из камеры после 20-30-минутной обработки. Во время проведения первой международной конференции "Овощи и фрукты Украины: рынок новых возможностей" большой интерес вызвала информация компании "Степак" об особенностях перспективной технологии Xtend — сохранения свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend — технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии — создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения. Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной по данной технологии: черешня — до 50-60 дней, земляника — 12-18 дней, огурец — 18-21 день, петрушка, укроп — 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3. Xtend — технология, которая предусматривает создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной). Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию. Таблица 3 Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии
Профессор ХРОТКО КАРОЙ Формирование кроны и обрезка черешни, вишни в интенсивных садахГлавные регионы- производители ВенгрииВыращивание черешни и вишни 2004 — 2009Значение интенсивных насаждений для косточковых культурСобранную и отобранную вручную черешню легко можно продать на рынке свежих фруктов В настоящее время всё так же преобладает сбор вишни вручную, но уже можно найти на рынке оборудования специальные машины для сбора вишни Ручной сбор, упаковка для быстрого, свежего потребленияВидоизменённая веретенообразная крона Бруннера
|
Структура кроны | На ценральной оси 3-5 низших скелетных ответвлений |
Расстояние, высота | 3,5 – 4 x 1 – 2 м; ~ 3-3,5 м высокие деревья |
Число деревьев | 1000 – 3000 дер./га |
Подвой | карликовый – среднерослый, сильнорослые в слабой почве |
Урожайность | плодоносит на 3-4 год, 15-30 т/га |
Сбор | ~ ¾ урожая стоя, остальная часть с низкой сборочной подставки |
Плюсы | Больше урожай, размер плодов |
Меньше нагрузка на окружающую среду, интегрированное производсто |
Система | Расположение и форма кроны |
Ваза | 6-7 x 4-5 м, 3-4 скелетные ветви |
Комбинированная крона | 6-8 x 4-6 м, 6-8 скелетных ветвей |
Y-крона | 6-7 x 4-5 м, 2 скелетные ветви |
Подвой | Расстояние между рядами и деревьями |
---|---|
Cema, Cemany | 3,6 – 4 x 2 м |
SL 64, Bogdány, Weiroot 10, 13 | 3,6 – 4 x 2 м |
Egervár, Magyar, SM 11/4, Korponay Brokforest (MaxMa 14) és Brokgrow (MaxMa 97), Pi-Ku 1, Gisela 7 | 3,5 – 4 x 1,5 – 2 м |
Weiroot 158, Edabriz, Gisela 6 | 3,5 – 4 x 1,2 – 1,5 м | Gisela 5 | 3,5 x 1,0 – 1,2 м |
Для общего разведения / Получившие госсертификацию / Из заграницы приобретаемые
Бондаренко М.А.,
аспирант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж, Россия
Важнейшим элементом технологии производства посадочного материала является прививка кулътурного сорта на подвой. Существует несколько способов прививки, один из которых зимняя прививка черенком.
Зимняя прививка имеет некоторые преимущества по сравнению с летней окулировкой. Проводят её в тот период, когда рабочие в питомниках не заняты полевыми работами. Уход за растениями, полученными от зимней прививки менее трудоёмкий, в отличие от окулировки. Условия труда при зимней прививке лучше, т. к. при проведении всех операций не требуется постоянно наклоняться. Так же проведение зимней прививки можно механизировать, что практически невозможно осуществить при окулировке [1].
С другой стороны в хозяйствах, где есть квалифицированные окулировщики, зимняя прививка не получила широкого распространения. Основными причинами этого являются менее интенсивный рост однолеток и их невыровненность. Высота растений в среднем за первый год около 60 см, срастание привоя с подвоем недостаточное, из-за чего приходится доращивать саженцы ещё год. Также необходимы специальные помещения, где были бы условия для сращивания +29…+31°C и высокая влажность). Таким образом, зимнюю прививку необходимо совершенствовать по пути механизации ручного труда, уменьшения капитальных вложений и энергии [3].
В нашей работе в качестве подвоя использовали однолетние сеянцы вишни магалебской (антипки), которые выкопали осенью, связали в пучки в пучки по 50 шт. При заготовке сеянцев важно сохранить мелкие мочковатые корни, не допуская подсыхания. Перед закладкой на хранение надземную часть подвоев укорачивали до 5-8 см от корневой шейки, а корни — до 15-18 см. До прививки подвои хранили во влажном (70 %) песке в подвале.
Привойный материал заготавливали во второй половине декабря, т. е. в период глубокого покоя. Срезали хорошо вызревшие побеги, связывали в пучки по сортам и закладывали на хранение в подвал, так же во влажный песок. В период хранения важно чтобы привои не сохли, а почки не набухли и не вымокли.
У черешни не всегда визуально можно различить цветковые и вегетативные почки на однолетних побегах. В связи с этим цветковые почки часто попадают в привойный материал. Чтобы избежать этого лучше всего заготавливать однолетние побеги с ежегодно обрезаемых маточных деревьев.
За сутки до прививки подвойный материал вносили в теплое помещение (+18…+20°C). Здесь их промывали, укладывали в ящики для стекания воды и накрывали мешковиной с целью предупреждения подсыхания мочек корней. Перед прививкой стволик в зоне корневой шейки протирали тряпкой.
Прививку проводили в поздние сроки (17.01., 10.02. и 4.03.2012 г.) улучшенной копулировкой. Этот способ наиболее подходит для зимней прививки, т. к. позволяет использовать подвой и привой не только одинаковой толщины, но и с небольшой разницей. В этом случае необходимо совпадение комбиальных слоёв с одной стороны. Скрепление привоя с подвоем выполняли обвязкой лентами полиэтиленовой пленки (длина 35 см, ширина 1 см, толщина 120 микрон). Для сохранения прививок от высыхания в период хранения и после высадки верхние части (весь черенок и место прививки) парафинировали. Использовали неочищенный парафин с примесями масел, что уменьшает его осыпание.
Готовые прививки укладывали на стратификацию. В пластиковые ящики выстилали пленкой с отверстиями и насыпали слой (4-5 см) влажных пропаренных опилок древесных пород, затем горизонтально укладывали прививки до высоты ящика и сверху засыпали опилками, увлажняли их слабым раствором перманганата калия для предотвращения образования плесени. Прививки переносили в помещение с температурой +20…+22°C и высокой влажностью воздуха. Через 10-12 дней в месте соединения привоя и подвоя образовалась спайка из каллуса. После этого ящики с прививками устанавливали на стеллажи в подвале с температурой 0…+2°C, где они находились до высадки в питомник.
Для прививок хранение — ответственный период, так как подвой и привой уже прошли период покоя и при благоприятных условиях могут преждевременно тронуться в рост. У привоя отмечается набухаете почек, а на корнях подвоя — образуются зачатки молодых корней. Лучше если они начинают появляться перед посадкой. В зимне-весенний период температуру хранения следует снизить до -2…-3°C и постоянно контролировать влажность опилок в ящиках. Увлажнение опилок должно быть умеренным, так как лишняя влага при низкой температуре медленно испаряется и может привести к вымоканию подвоя и привоя.
Во второй декаде апреля зимние прививки высаживали вертикально в питомник, заглубляя прививку до уровня верхних почек, а место прививки засыпали почвой. После посадки прививки обильно поливали, почву мульчировали опилками. Приживаемость сорто-подвойных комбинаций в зависимости от сроков проведения прививки показана в таблице (2012 г.).
Дата прививки | Ипуть | Июньская | Воронежская розовая | Поэзия | Аделина | Малыш | Ревна | Брянская розовая | Орловская янтарная |
17.01. (к) | 76 | 68 | 54 | 69 | 44 | 61 | 72 | 62 | 70 |
10.02. | 52 | 39 | 48 | 51 | 27 | 49 | 46 | 46 | 41 |
4.03. | 39 | 17 | 28 | 30 | 18 | 27 | 35 | 31 | 23 |
Выявлены достоверные различия в приживаемости сорто-подвойных комбинаций по срокам прививки. Общая закономерность для всех комбинаций — уменьшение приживаемости от более ранних сроков прививки (середина января) к более поздним (начало марта). Самые высокие показатели приживаемости отмечены по контрольному сроку прививки — 17.01. (Ипуть -76%, Ревна — 72%, Орловская янтарная — 70%).
Данная тенденция объясняется биологическими особенностями черешни. Эта порода отличается коротким периодом покоя и уже в начале января способна войти в фазу зеленого конуса почек. Следовательно, поздние сроки прививки вызывают преждевременный рост привоя. При хранении прививок, сделанных 4.03. фаза зеленого конуса почек наблюдалась у 50-60%, в то время как на прививках сделанных 10.02. это было отмечено у 10-15% прививок. После посадки эти прививки начали рост первыми. Но из-за того что подвой начинает вегетировать позже, многие прививки поздних сроков прекращали рост и отмирали.
1. Степанов С. Н., Татарине® А. Н., Землянинов В. Н. Рекомендации по выращиванию плодовых саженцев методом зимней прививки. Москва, 1977.17 с.
2. Макаренко Т. И. Зимняя прививка черешни // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 12. С. 34-35.
3. Шарафутдинов X. В. Теоретическое и практическое обоснование эффективных способов получения посадочного материала вишни и черешни. Дисс. на соиск. уч. степ. докт. с.-х. наук / МСХА им. Тими¬рязева. Москва, 2005. 337 с.
ОЛЕГ СЕРДЮК
к. с.-х. н., Киев, Украина
Представлены теоретические и практические аспекты ведения современного прибыльного садоводства, базируясь на использовании безвирусного посадочного материала полученного путём микроклонального размножения.
Ключевые слова: микроклональное размножение растений, садоводство, питомниководство
В настоящее время в отечественных садоводческих производственных кругах ведётся дискуссия относительно целесообразности использования безвирусного (сертифицированного) посадочного материала полученного путём микроклонального размножения in vitro в связи с его высокой стоимостью (рис. 1).
Иной причиной, которая нивелируют целесообразность применение такого посадочного материала, являются неоднократные случаи пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию Российской Федерации и Украины импортного посадочного материала зараженного карантинными объектами. Также обнаружены уже существующие очаги таких объектов в промышленных насаждениях и ведётся работа по их локализации и устранению [1, 2]. Вследствие этого садоводческие предприятия несут большие убытки, от чего к такому посадочному материалу складывается недоверие. Необходимо отметить, что не все питомники Европейского Союза (в основном из них импортируется посадочный материал) работают с безвирусными растениями, полученными in vitro в качестве базисного материала, и не все ведут ответственный бизнес. Внутреннюю инфекцию в растениях часто трудно обнаружить или же вообще практически не возможно. Но при её наличии она всё равно проявляется и, как правило, уже на тех этапах роста и развития растений, когда нужно полностью выкорчёвывать молодой сад, неся колоссальные убытки и доказать на каком этапе инфекция попала в растения или же она там присутствовала с самого начала уже не возможно.
С другой стороны, производители как свежих плодов и ягод, так и посадочного материала, которые имели возможность работать с безвирусным материалом, почти все склонны к тому, что при умеренной стоимости, его применение есть более экономически выгодным, по сравнению с рядовым посадочным материалом.
Для логической цепочки необходимо напомнить, что процесс микроклонального размножения растений in vitro требует прохождения следующих этапов:
Наиболее целесообразно применять безвирусные растения для закладки маточных насаждений, будь то ягодных, орехоплодных, или же семечковых и косточковых культур, а также подвоев к ним. Применяя его, таким образом, обязательным условием есть периодический контроль путём тестирования отсутствия патогенных организмов в маточных растениях (как правило, раз в два года), пространственная изоляция и агротехнический уход на высоком уровне. Хотя в садоводческих предприятиях, уже давно пришедших к выводу, что микроклональное размножение – путь к повышению продуктивности, урожайности и качеству плодов, есть целесообразность закладки товарных насаждений и таким, казалось бы, дорогостоящим посадочным материалом.
Экономически хорошо сбалансированный рынок производства продукции садоводства и умеренной стоимости посадочного материала, полученного данным способом в результате постановки его на промышленную коммерческую основу, даёт возможность масштабировать в соответствии со спросом, при сравнительно небольшой себестоимости по сравнению с выращиванием посадочного материала традиционными путями (первый есть более трудоёмкий). Поэтому закладка ягодников, первого поля питомника, или же насаждений фундука материалом непосредственно полученного in vitro часто практикуется.
Насаждения голубики преимущественно закладываются посадочным материалом, выращенным в культуре in vitro, так как данная ягодная культура трудно размножается иными способами, чтобы нарастить её для промышленных масштабов. Да и цена на ягоды голубики относительно стабильно высокая, вследствие высокого спроса на них из-за их высоких вкусовых качеств и большого количества, ценных для человеческого организма питательных веществ.
Наиболее вредоносные вирусы способны приводить к потерям 20–70% урожая. По этому, анализ распространённости вирусных болезней, прогноз их развития, уничтожение очагов карантинных объектов и создание безвирусного питомниководства плодовых и ягодных культур являются актуальной задачей защиты растений [3].
В России и Украине есть лаборатории почти при всех профилирующих научных и образовательных учреждениях, где изучаются вопросы, связанные с проблемами микроклонального размножения растений и их оздоровления. Для большинства плодовых и ягодных культур, а также в сортовом разрезе, подобраны оптимальные питательные среды для культивирования их in vitro на различных этапах размножения, а также отработаны методики тестирование растений на наличие латентных патогенов. Но всё-таки узким местом в цепочке от меристемы до готового саженца является акклиматизация эксплантов in vivo (в условия внешней среды, вне пробирки). На данном этапе растения требуют определённых параметров микроклимата. Для возделывания посадочного материала в промышленных масштабах это делается в акклиматизационных комплексах оснащённых специальным оборудованием позволяющим регулировать параметры микроклимата в зависимости от этапа акклиматизации растений и климатических условий внешней среды.
Как известно, приборы и оборудование для обустройства лаборатории микроклонального размножения растений, компоненты для приготовления питательных сред, обустройство акклиматизационных комплексов и оплата труда квалифицированного персонала требуют значительных капиталовложений. Поэтому, в странах, где микроклональное размножение плодовых и декоративных культур поставлено на коммерческую основу, этот очень необходимый сегмент садоводческой отрасли обслуживается частными компаниями.
Причина преимущества применения безвирусного посадочного материала полученного in vitro кроется в том, что растения, проходя путь от меристемастических клеток до взрослых растений, проходят процесс “реювенилизации” (омолаживания) в результате чего лишаются действия накопившейся в растениях “усталости” вызванной стрессовыми факторами.
Поэтому, применяя оздоровленный посадочный материал в комплексе с высокой агротехникой, можно получить более высокую отдачу урожая и более раннее вступление растений в период товарного плодоношения, таким образом обеспечить быстрое возвращение вложенных инвестиций и получить более высокий доход по сравнению с использованием обычного посадочного материала.
С научно-производственной позиции к недостаткам микроклонального размножения относят иногда проявляющуюся генетическую нестабильность материала in vitro. То есть, проходя через in vitro условия, геном растительного материала способный поддаваться мутациям в результате действия разнообразных факторов, а в последнее время широкого применения ферментов, и на выходе может отличаться от материнских растений. Как показывает практика, вероятность возникновения таких отклонений небольшая, и при выращивании в промышленных масштабах особого опасения не вызывает. К тому же, в процессе акклиматизации и доработки посадочного материала до стандартных кондиций, он проходит тщательный визуальный контроль и при выявлении растений с явно выраженными отклонениями, они выбраковываются. Базисные клоны, с которых берут экспланты для размножения in vitro во избежание возникновения генетических отклонений, наиболее целесообразно тестировать с помощью молекулярных маркеров.
Применяя безвирусный посадочный материал для закладки садов в комплексе с оптимальным научно обоснованным районированием культур и сортов, а также научно обоснованными схемами размещения растений в насаждениях, системами формирования и придерживаясь высокого уровня агротехники, можно добиться наивысшей урожайности плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
Работая в тесном сотрудничестве с государственными органами управления, научными учреждениями и микроклональными лабораториями садоводческие предприятия могут решить проблему наличия качественного посадочного материала в достаточных количествах для закладки промышленных насаждений. Как следствие, они значительно смогут повысить доходность и таким образом улучшить инвестиционную привлекательность садоводческой отрасли. Несомненно, в России и
Украине есть своё собственное богатейшее селекционное наследие: отличные сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур, а также, подвои к ним [4, 5]. Разработаны методические указания по производству и сертификации посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда, а также контроля его качества [6] За информацией Ю.В. Трунова и соавторов [7] в России, в среднем, ежегодно употребляется 47 кг продукции садоводства на человека, из которых 27 кг
импортного происхождения, в то время, как научно-обоснованная годичная норма составляет 75 кг/чел, схожая картина наблюдается и в Украине. Смотря на благоприятные почвенные и климатические условия садоводческих регионов Российской Федерации и Украины, применяя комплексный подход по ведению садоводства, базируясь на выращивании безвирусного посадочного материала, можно значительно увеличить долю рынка фруктов отечественной продукцией по традиционным культурам.
Таким образом, безвирусный посадочный материал ягодных культур, полученный in vitro целесообразно применять как для закладки маточных, так и плодоносных насаждений. Вегетативные подвои для косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин), полученные таким же образом, экономически обосновано применять как для высадки в первое поле питомника, для непосредственного выращивания саженцев, так и для закладки маточных насаждений.
Насаждения фундука (лесного ореха) наиболее выгодно закладывать материалом, непосредственно полученным in vitro, так как при этом получается очень выровненные саженцы, которые отлично приживаются.
Касательно подвоев для семечковых культур (яблоня, груша, айва) экономически целесообразно сертифицированный посадочный материал применять для закладки маточников клоновых подвоев и возделывать по традиционным схемам. При этом растения необходимо тестировать на отсутствие латентных патогенов минимум один раз в два года, соблюдать пространственную изоляцию между насаждениями и применять высокого уровня агротехнику.
Маточно-черенковые сады необходимо закладывать саженцами, подвойная и привойная части которых были получены непосредственно in vitro и прошли тестирование на отсутствие патогенов, при этом также необходима пространственная изоляция и соответственный агротехнический уход, с периодическим тестированием на отсутствие патогенных организмов.
Как правило, насаждения будь то маточники ягодников, клоновых подвоев или же маточно-черенковые сады, которые были заложены безвирусным посадочным материалом, полученным in vitro в сертифицированных лабораториях, и за которыми ведётся уход в соответствии с необходимыми нормами и требованиями,
паспортизируются, и ведётся их учёт государственными отраслевыми органами управления.
Это впоследствии служит основой для получения сертификата, что посадочный материал, полученный с их использованием, является безвирусным.
Поэтому, для ведения прибыльного садоводческого бизнеса, будь то возделывание свежих плодов или ягод, посадочного материала, или в комплексе, что является наиболее выгодным, необходимо применять сертифицированный безвирусный посадочный материал.
393774, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск-Наукоград, ул. Липецкое шоссе 83
Тел/факс: 8 (475-45) 2-36-04, www.asprus.ru, e-mail: asprus@mail.ru
Руководителям садоводческих хозяйств России
Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) работает уже четыре года. В течение последнего года Ассоциация расширилась до 96 членов. С 2012 года штаб-квартира Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) находится в г. Мичуринске-наукограде. Созданы региональные отделения в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Курской, Тульской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Мы считаем, что только активная роль региональных отделений Ассоциации позволит создать действительно сильную организацию, которая сможет выполнять запланированные функции:
• Защита отечественного производителя и рынка;
• Объединение всех производителей плодов, ягод и посадочного материала для реализации совместных программ по освоению интенсивных, инновационных технологий, по внедрению специализированных машин и механизмов, по закупке элитного посадочного материала и т.д.;
• Организация обучения специалистов хозяйств Ассоциации новейшим технологиям на базе передовых хозяйств — членов Ассоциации и иностранных партнеров (Украина, Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Италия), с которыми у Ассоциации налажены деловые отношения;
• Привлечение иностранных специалистов и отечественных ученых для более полного освоения инновационных технологий. В связи с этим Ассоциацией проводятся международные научно-практические семинары на базе передовых отечественных хозяйств.
• Ассоциацией ведется для своих членов издательская деятельность. Совместно с иностранными партнерами нами накоплено большое количество актуальной иностранной литературы по тематикам: садоводство, ягодоводство и питомниководство. Для этого привлечены профессиональные переводчики, и мы ежегодно издаем для членов Ассоциации сборники переводов (статей, обзоров, специализированных инструкций, систем защит и питания и т.д.) по тематикам.
• Ассоциация ежегодно организует иностранные туры на всемирные выставки. Например, уже четыре года нами организовываются поездки в Германию (выставка «Фрут Логистик», г. Берлин) и в Италию (выставка «Интерпома», г. Бользано). Ежегодно для желающих членов Ассоциации организуются поездки по лучшим садоводческим фирмам Европы (фирма ZANZI, Италия; фирма CAROLUS, Бельгия; фирмы AR-NO и SADPOL, Польша и др.) с оформлением шенгенских виз.
Уважаемые руководители садоводческих хозяйств!
Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) информирует Вас о том, что нами создан информационно-аналитический центр, который предоставляет Вам разнообразную полезную информацию на сайте
На сайте издается ежедневный научно-популярный интернет-журнал
«САДОВОДСТВО И ПИТОМНИКОВОДСТВО».
В 2012/2013 годах планируются следующие мероприятия, в которых мы предлагаем вам принять активное участие:
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России,
Председатель Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС»,
доктор с.-х. наук
Муханин И.В.
Сенин В.И.
доктор сельскохозяйственных наук
главный агроном ОПХ «Мелитопольское»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Институт орошаемого садоводства УААН и ОПХ «Мелитопольское»
Сенин В.И. Влияние промежуточных вставок на рост саженцев черешни в питомнике/В.И. Сенин, В.В. Сенин//Садоводство и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 9-10.
Черешню на Украине выращивают, главным образом, прививкой на сеянцы дикой черешни, культурных сортов черешни и магалебской вишни. Такие деревья в саду вырастают излишне сильнорослыми и поздно (на 6-7-й год после посадки) вступают в плодоношение, что ограничивает создание современных промышленных насаждений дерешни интенсивного типа. Уменьшить высоту дерева и повысить его скороплодность возможно за счет применения вставки в штамб слаборослых подвоев или слаборослых сортов вишни при выращивании саженцев.
Технология выращивания саженцев черешни со вставками на Украине пока не нашла применения в работе питомников из-за усложнения технологии производства посадочного материала и удлинения срока выращивания на один год. Не подобраны также наиболее эффективные формы интеркаляров для промышленных и перспективных сортов черешни.
В 1996-1999 гг. в Институте орошаемого садоводства авторы изучали влияние интеркалярных вставок слаборослых форм вегетативных подвоев и слаборослых сортов вишни на рост саженцев черешни. В качестве основного подвоя брали сеянцы местной дикой черешни, а в качестве вставок использовали вегетативные подвои ВП-1, ЛЦ-52, ВЦ-13, ВЦ-3, Колт, Санта Лючия 64; слаборослые сорта вишни — Приметная, Встреча, Цыганка, Набелла, Н-172, а также межвидовой гибрид Со, на которые прививали сильнорослую черешню сорта Валерий Чкалов. Длина вставки 20 см, контролем служили саженцы сорта без вставок.
Технология выращивания саженцев черешни со вставками предусматривала выращивание сеянцев дикой черешни в школке и окулировку их в августе глазками форм промежуточных подвоев. Глазки прививали на высоте 15-18 см над уровнем почвы. В октябре сеянцы с прижившимися глазками форм вставок и незаокулированные (контрольные) пересаживали в первое поле питомника. В марте следующего года сеянцы с формами вставок срезали на привитый глазок, а непривитые укоротили до 18-20 см высоты.
В течение вегетации за пересаженными сеянцами (привитыми и непривитыми) осуществлялся весь комплекс работ, предусмотренных технологическими картами первого поля питомника. Особое внимание уделяли своевременному удалению поросли ниже прививки глазков форм вставок, что обеспечило их нормальный рост и подготовку к окулировке культурным сортом. Глазки черешни сорта Валерий Чкалов прививали на вставки и на сеянцы дикой черешни (контроль) одновременно в первой декаде августа. Приживаемость глазков составила 96-98% и существенно не зависела от форм вставок.
Весной следующего года сеянцы срезали на привитый глазок и в течение лета выполнили все работы по уходу за растущими саженцами (удаление дикой поросли, рыхление почвы, орошение, подкормка азотными удобрениями, защита от вредителей и болезней.
Учет роста саженцев в питомнике показал, что он в значительной степени зависит от типа вставки (табл.). Так, высота саженцев черешни без вставки (контроль) составила 219,8 см, диаметр штамба 21,1 мм, а у саженцев со вставками ВП-1, ЛЦ-52, вишни сортов Набелла, Цыганка, Н-172 эти показатели оказались значительно ниже (134,7-166,3 см и 16,0-19,1 мм). Влияние вставок ВЦ-13, ВЦ-3, сортов вишни Встреча, Приметная оказалось незначительным, а межвидового гибрида Со и магалебской вишни Санта Лючия 64 практически не уменьшило рост привитого сорта. Высота саженцев со вставками этих форм составила 210-224 см, диаметр их штамба — 24,5-26,7 мм, что близко к показателям в контроле.
Тип вставки | Высота саженца, см | Диаметр штамба, мм | Количество листьев, шт. саж. | Площадь листьев | |
м2/саж. | % | ||||
Без вставки (контроль) | 219,8 | 21,1 | 111 | 1,207 | 100 |
ВП-1 | 151,0 | 19,1 | 83 | 0,529 | 44 |
Н-172 | 166,3 | 18,9 | 98 | 1,009 | 84 |
ЛЦ-52 | 153,0 | 17,5 | 67 | 0,754 | 63 |
ВЦ-13 | 198,3 | 19,5 | 79 | 1,139 | 95 |
ВЦ-3 | 184,0 | 17,3 | 80 | 1,071 | 89 |
Встреча | 224,0 | 20,9 | 92 | 1,116 | 93 |
Приметная | 197,2 | 18,9 | 77 | 0,663 | 55 |
Цыганка | 139,7 | 16,4 | 82 | 0,800 | 63 |
Набелла | 152,0 | 16,0 | 56 | 0,652 | 54 |
Со | 215,6 | 26,7 | 112 | 1,131 | 94 |
Санта Лючия 64 | 210,0 | 24,5 | 163 | 1,560 | 129 |
НСР05 | 9,7 | 1,1 | 8,4 | 0,14 |
У однолеток без вставок (контроль) в среднем на растении сформировалось по 111 листьев, площадь которых составила 1,2 м2. У саженцев со вставками ВП-1, ЛЦ-52, вишни Набелла листьев было значительно меньше (56-83 шт.) и меньше на 37-56% была их площадь (0,529-0,754 м2), чем у саженцев без вставок: Влияние вставок Н-172, ВЦ-13, ВЦ-З, Приметная на количество и площадь листьев у саженцев было меньшим, чем ЛЦ-52 и ВП-1. Применение же гибрида Колт в качестве вставки увеличило облиственность саженцев, хотя средняя масса и площадь одного листа оказались существенно меньшими, чем у саженцев без вставки. Характер облиственности саженцев с различными формами вставок, безусловно, повлиял на рост окулянтов и размеры саженцев при их выкопке. К середине октября саженцы со всеми формами вставок и без нее не сформировали верхушечной почки и имели темно-зеленую окраску листьев без признаков пожелтения.
Все изучаемые формы вставок следует считать достаточно совместимыми с сеянцами дикой черешни и сортом Валерий Чкалов.
В опыте однолетние саженцы черешни не кронировали, а лишь изучали влияние форм вставок на образование боковых побегов в зоне закладки кроны. Результаты исследований показали, что изучаемые формы вставок практически не влияли на образование боковых побегов у однолетних саженцев черешни. Их не было и в контроле, и только у саженцев со вставками вишни Набелла, Цыганка, ЛЦ-52 в зоне закладки кроны образовалось 1-2 боковых побега. У 25% саженцев со вставкой вишни сорта Встреча, обеспечившим наибольшую силу роста однолеток (высота 224 см), отмечено 1-2 боковых побега в зоне кроны. Следовательно, для получения кронированных однолетних саженцев черешни необходимо летом укорачивать окулянты.
Опыт показал, что использование в качестве вставки в штамб вегетативных подвоев ВП-1, ЛЦ-52 и слаборослых сортов вишни Набелла, Цыганка, Н-172 снижает силу роста саженцев, привитых на них сортов черешни, что, вероятно, ограничит высоту деревьев в саду и повысит их скороплодность. Применение окулировки форм вставных подвоев в школке сеянцев дикой черешни позволит выращивать саженцы со вставками в сроки, установленные для получения обычных однолеток. Выращивание саженцев черешни со вставками сокращается с 4 до 3-х лет.
Муханин Игорь Викторович,
доктор с.-х. наук, председатель
Ассоциации садоводов-питомниководов
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые подвои (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки — 10 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено»
Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18, MB) и суперкарликовые подвои (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 59. Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки — 5-10 см., система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»
«Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
Составляющие элементы: среднерослые и полукарликовые клоновые подвои ММ-106, 54-118, 57-545, М-7, Р 14, М-26, 62-396
Высота окулировки — 10 – 15 см
Система формирования – «модифицированная полуплоская» и «новое русское веретено»
Схемы размещения — 4,5 — 6 х 2 — 3 м. (в двустрочном варианте 5 х 2 + 2 м)
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га.
Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕНННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА
«Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 700 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 800 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САД А «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
1 базовая модель интенсивного БЕЗОПОРНОГО САДА «Интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 шт./га.(в однострочных) и до 1500 шт./га (в двустрочных)»
2 базовая модель интенсивного ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 шт./га».
3 базовая модель интенсивного ОДНОСТРОЧНО-УПЛОТНЕННОГО ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВОГО САДА «Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га».
Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.
.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони [1].
В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.
С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.
Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.
Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.
За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.
В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.
Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.
Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.
В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.
Наиболее важным требованием является зимостойкость.
Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.
Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.
В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмечена у сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.
Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.
Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).
Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.
Сорт | Страна оригинатор | Урожайность, т/га | Масса плода, г | Дегустационная оценка, балл | Срок созревания | Степень повреждения болезнями, балл | |
монилиоз | коккомикоз | ||||||
Кавказская | Россия | 8,8 | 7,5 | 4,9 | ранний | 1,0 | 1,0 |
Кавказская улучшенная | Россия | 9,8 | 7,8 | 4,9 | ранний | 0,5 | 1,0 |
Кубанская | Россия | 9,2 | 8,0 | 4,7 | ранний | 1,0 | 1,5 |
Сашенька | Россия | 9,0 | 7,8 | 4,8 | ранний | 0,5 | 1,5 |
Утро Кубани | Россия | 9,1 | 8.0 | 4,6 | ранний | 1,0 | 1,5 |
Рубиновая Кубани | Россия | 12,0 | 7,8 | 4,7 | средний | 0,5 | 1,5 |
Южная | Россия | 8,8 | 9,2 | 4,9 | средний | 0.5 | 0,5 |
Мак | Россия | 10,8 | 9,0 | 4,5 | поздний | 0,5 | 1,5 |
Алая | Россия | 9,8 | 8,5 | 4,8 | поздний | 0,5 | 0,5 |
Мелитопольская черная | Украина | 10,0 | 8,0 | 4,4 | среднепоздний | 0,5 | 1,5 |
Романтика | Украина | 9,5 | 8,5 | 4,7 | поздний | 0,5 | 1,5 |
Престижная | Украина | 8,0 | 9,0 | 4,6 | среднепоздний | 0,5 | 1,5 |
Дилемма | Украина | 9,0 | 8,0 | 4,5 | средний | 0,5 | 1.0 |
Крупноплодная | Украина | 7,8 | 9,0 | 4,5 | поздний | 1,5 | 1.5 |
Францис | Зап. Европа | 8,1 | 7.5 | 4,5 | поздний | 0,5 | 1,0 |
Изучение характера роста и плодоношения у сортов черешни указывает на взаимосвязь количества плодовых почек и количества плодовых образований.
Подавляющее большинство изучаемых сортов черешни характеризуется преимущественным плодоношением на букетных ветках. Особенно это наглядно у таких сортов: Дайбера черная, Рубиновая Кубани, Алая, Южная, Наполеон черная, Наполеон розовая, Францис, Мелитопольская черная.
Густота размещения букетных веточек является одним из показателей урожайности сорта, которые должны быть дополнены количеством плодовых почек на них. У основной массы сортов они не равноценны по этому показателю. На одной букетной веточке одновременно может быть до 10 плодовых почек и 1-2 ростовых почек. Среднее количество плодовых почек на букетной веточке и густота расположения определяет потенциальную продуктивность сорта.
С максимальным количеством букетных веточек на один метр стебля (от 20 до 40) выделены сорта Кавказская, Южная, Алая, Рубиновая Кубани, Францис. Как уже отмечалось максимальное количество плодовых почек на 1 букетную веточку достигает 10, такое количество характерно для сортов Кубанская, Южная, Рубинвая Кубани. Эти сорта имеют и высшие средние показатели (от 4 до 6,6) по количеству плодовых почек.
В работе определенное внимание уделяется подбору раннеспелых сортов. Но до настоящего времени из группы сортов раннего срока созревания не выделены сорта, созревающие раньше районированного сорта Краснодарская ранняя. Нет сортов из числа ранних, которые превосходили бы названный сорт по размеру плода и были на уровне с ним по зимостойкости, устойчивости к болезням и урожайности. За последние годы значительно пополнилась группа сортов также основного для черешни средне-раннего срока созревания.. в институте созданы сорта Утро Кубаи, Кавказкая улучшенная, Сашенька с кркпными плодами (до 8,0 г).
Выделены крупноплодные перспективные сорта позднего потребления этой группы:
Алая, Мак, Романтика, Дилемма, Крупноплодная, Престижная (8,0-9,0 г).
Таким образом, доказана возможность создания конвейера сортов различного срока созревания, позволяющего получать плоды в течение 1,5 месяцев.
Экспериментальные результаты позволяют сделать следующие выводы:
1. Кашин В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении садоводства России//Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ/ВСТИСП.-М., 2002.-T.IX-С.3-28.