Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
Технологические аспекты промышленного выращивания ягод малины фотонейтральных сортов
Ремонтантность малины заметили и начали использовать около 200 лет назад. Вначале осенний урожай был невелик – отдельные ягоды на отдельных побегах. Качество ягод значительно уступало летним сортам. Благодаря многолетним усилиям селекционеров, явление ремонтантности усилилось, и современные сорта ныне, зачастую превосходят по урожайности летние, а по качеству ягод не уступают им. С течением времени, ремонтантные сорта начали настолько отличаться от традиционных, что можно смело сказать, что ученые вывели совершенно новый вид малины.
Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.
Доктор с.- х. н. И.В. Муханин и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации АСП-РУС по ягодным культурам, демонстрируют ягоды фотонейтрального сорта малины — Полька
В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.
Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами — это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство у малины — длительность плодоношения. При правильной организации ягодного конвейера: правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.
Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях. Главное преимущество малины в сахарах (до 10%); фруктоза, пентоза, имеются органические кислоты до 2,5 %, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая. Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами B, PP, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами. Плоды малины употребляются свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.
Качественные ягоды ремонтантного сорта малины
Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением и тогда представляют собой самостоятельные однолетние растения.
Мировое производство ягод малины
Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде. Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.
Ягоды малины фотонейтрального сорта Полька
В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию малины (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.
Тенденции производства
Природный ареал малины традиционной или европейской красной (R. idaeus) в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.
Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна
За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с твердыми ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, транспортировка воздушным транспортом, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть супермаркетов.
В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.
Тенденции селекции
Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, такие как университет в штате Миннесота), а так же сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.
В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по традиционным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной и фотонейтральной.
На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.
В России научные программы по селекции малины выполняются во ВСТИСП (г. Москва), его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград).
Промышленная плантация фотонейтрального сорта малины Polka
Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.
За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010г.), Надежда (2012г.), Студенческая (2012г.).
Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня.
В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина. В Литве предпочтение отдают фотонейтральным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания.
Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд фотонейтральных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта.
Ян Данек, автор фотонейтральных сортов Polana и Polka
Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ — Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса — Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV.
Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины
Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия). Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным (фотонейтральным) сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года.
В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus . Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие.
Madonna (Калифорния) — Североамериканский сорт малины
Особенности традиционного сорта малины
Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Этот сорт малины плодоносит один раз в сезон на побегах прошлого года.
Колокольчик – традиционный сорт малины
Особенности ремонтантных сортов малины
Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре. У ремонтантной малины при осеннем урожае ягоды даже в большей мере, чем летом, созревают неодновременно: если присмотреться к соцветиям на верхушках однолетних побегов, то там видны и бутоны, и цветки, и зеленые ягоды, и зрелые. Такая сильная разновременность формирования ягод увеличивает, в сравнении с летом, продолжительность периода их осеннего сбора; урожай можно собирать с августа вплоть до ноября, когда их созревание останавливают начавшиеся заморозки.
Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере сорта Атлант
Особенности фотонейтральных сортов малины
У фотонейтральной малины, в отличие от традиционной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и плодоношение происходит на однолетних побегах. После наступления морозов отплодоносившие побеги срезают или скашивают.
Доктор с.- х. н И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова, демонстрируют ягоды малины фотонейтрального сорта – Полька
Основные отличительные характеристики традиционных, ремонтантных и фотонейтральных сортов.
1. Фотонейтральные сорта отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в Средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины.
Поляна – фотонейтральный, промышленный сорт малины
2. Для Средней полосы России лучше выбирать ранние сорта фотонейтральной малины, тогда большая часть урожая успеет созреть до заморозков, ягоды получат больше солнца, будут вкуснее и ароматнее. Для более раннего созревания ремонтантную малину лучше высаживать в теплом, солнечном месте. Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой.
3. На второй год побеги фотонейтральной малины также способны дать урожай, однако в производстве её содержат как однолетнюю культуру.
4. При посадке саженцев малины рекомендуется заглубить саженец на глубину не более 10-15 см. У традиционных и ремонтантных сортов побеги над землей обрезаются до 30 см, а у фотонейтральных на уровне почвы с оставлением некоторых срезанных побегов по линии ряда как маркеров. Это способствует формированию мощной корневой системы и долговечности посадок.
Алые паруса — традиционный сорт ягоды малины
5. Малина высаживается рядами в траншеи. Основные схемы посадки для традиционных и ремонтантных сортов 3 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов часто применяется двустрочная посадка 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Расстояние между растениями рекомендуется не увеличивать более чем на 25 см для быстрого выведения плантации на промышленное плодоношение.
Геракл — ремонтантный сорт ягоды малины
6. Удалять отплодоносившие однолетние побеги и другие органические остатки у сортов фотонейтрального типа необходимо в ноябре после наступления морозов. Так проще содержать промышленную плантацию малины свободной от вредителей и болезней, которые используют листья и побеги для зимовки. У сортов традиционного типа плодоношения отплодоносившие побеги удаляют сразу после плодоношения, чтобы они не препятствовали росту молодых однолетних побегов. У ремонтантных сортов побеги вырезаются после осеннего плодоношения.
7. Основная масса корней малины находится на глубине 20-40 см, поэтому для этой культуры так важен своевременный полив в течение вегетации. Оптимальная влажность для малины 60-80 % НВ. рН в пределах 4,5 – 5,2.
Посадка малины
Посадка малины проводится осенью за 2-3 недели до замерзания почвы, либо весной в начале или середине апреля. При этом у традиционной и ремонтантной малины высота центрального побега должна быть около 30 см, позволяющая ускорить приживаемость и лучше развить прикорневые побеги. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, на супесчаной и песчаной почве допускается её заглубление на 4-5 см. Саженцы ремонтантной и традиционной малины сажают со схемой посадки 3 х 0,25м. Для фотонейтральных сортов применяется однострочная (3 х 0,25 м) или чаще двустрочная схема посадки 3,5 + 0,5 х 0,25 м.
Двустрочная посадка промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Полька
Рядовой способ посадки традиционной малины с расстоянием между рядами 3-3,5 метра позволяет в течении 1 года создать однородную полосу шириной до 30 см количеством сильных однолетних побегов на погонном метре до 20 шт. Этот способ позволяет рационально использовать стационарную шпалеру и свободно производить вырезку отплодоносивших побегов у традиционных и ремонтантных сортов.
Рядовой способ посадки традиционных сортов малины
Ленточный способ посадки (2-х строчный) применяется у фотонейтральных сортов малины. При этом способе плотность посадки составляет около 20 тыс. растений на га. При ленточном способе посадку производят под щелерез, который нарезает две параллельные щели глубиной до 25 см. На один погонный метр высаживают до 8 саженцев. Этот способ посадки позволяет уже ко второму году иметь на один погонный метр до 100 плодоносящих побегов. Соответственно при ленточном способе урожай будет гораздо больше, в этом и есть основное преимущество этой системы, которая позволяет получать урожай с гектара на уровне 15-20 т. Завершается ленточная посадка фотонейтральных сортов также обрезкой побегов на уровне почвы.
Двустрочная схема посадки с нанесение опилок, как маркёра по линии ряда
Важно! Главным элементом технологии промышленного получения ягод малины является предпосадочная подготовка почвы. Прежде всего, участок должен быть свободен от многолетних сорняков и от основных вредителей (хруща). Поэтому почву начинают готовить заблаговременно. Необходимо минимум 2 раза за сезон обработать гербицидами сплошного действия. Также обязательно продержать участок под черным паром не менее 3 месяцев, не допуская отрастания сорняков в этот период для уничтожения хруща.
Основой будущего высокого урожая являются качественнее оздоровленные саженцы. Прежде всего, плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом, полученным в специализированных маточниках не старше 3-4 лет. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высоких урожаев бесполезно. Поэтому посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.
Доктор с.- х. н И.В. Муханин демонстрирует высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька
Высококачественный саженец должен иметь диаметр основания побега 10мм, хорошо развитую корневую систему и побег длиной не мене 30см. Следует учесть, что в зависимости от сортовых особенностей корневая система может быть мочковатой, а может быть ближе к стержневой, с малым количеством всасывающих (мелких корешков).
Распространенные сорта малины.
«ПОЛЬКА» фотонейтральный промышленный сорт, плодоносящий на побегах текущего года. Ягоды начинают созревать в конце июля и начале августа. Сорт характеризуется средним ростом. У растения вырастают побеги высотой около 1,5 м, с небольшим количеством шипов. Плоды крупного или среднего размера, слегка удлинённые, ярко красного цвета. Урожайность высокая до 15 т/га.
«ПОЛЯНА» фотонейтральный промышленный сорт польской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Побеги пряморослые, хорошо ветвятся. Ягоды среднего размера (2,6-3,0 г), плотные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом, созревают на 2 -3 недели раньше Херитедж и на 1-2 недели раньше Польки. Ягоды пригодны для переработки (быстрое замораживание) и реализации в свежем виде. Урожайность очень высокая – до 20 т/га.
Сорт Поляна
«АВГУСТОВСКОЕ ЧУДО» ремонтантный раннеспелый сорт пригодный для использования на приусадебных участках. Обладая уникальной пластичностью, этот сорт становится все более популярным среди садоводов-любителей России.
Сорт «Августовское чудо», проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям плодовых растений и вредителям. «Августовское чудо» — высокоурожайная, крупноплодная малина, характеризуется растянутым периодом созревания. Листья темно-зеленые, с глянцевым блеском. Ягоды формируются примерно с середины побегов. Ягоды удлиненные, конической формы, красной окраски. Вызревшие ягоды могут длительное время сохраняться на растении без потери качества. Они обладают великолепным вкусом и издают тонкий аромат. В промышленных насаждениях не использовался.
Сорт — Августовское чудо
«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г, привлекательной удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Урожайность до 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая. В промышленных насаждениях пока не использовался.
Сорт — Атлант
«БАБЬЕ ЛЕТО» ремонтантный сорт универсального назначения, в основном используемый в частном садоводстве. Ягоды крупные (до 3 г.), хорошего вкуса. Плодоносит с первой половины августа и до самого снега. Побеги среднерослый, раскидистый. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся. Сорт Бабье лето образует большое количество плодовых веточек, на которых созревает обильный урожай. Чтобы ягоды были крупнее, следует провести нормировку. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. В промышленных посадках пока не используется.
Сорт — Бабье лето
«БРИЛЛИАНТОВАЯ» крупноплодный ремонтантный сорт, используемый в любительском садоводстве. Высота 1-1,2 м., побеги без шипов. Ягоды интенсивно-рубинового цвета с блестящей («бриллиантовой») поверхностью, массой 6-10 г, не осыпаются до 5-7 суток и не загнивают после созревания. Вкус сладкий. Сроки созревания — середина августа – октябрь. В промышленном садоводстве пока не использовался.
Сорт — Бриллиантовая
«БРЯНСКОЕ ДИВО» ремонтантный сорт, обладающий популярностью среди любителей-садоводов. Имеет среднерослые прямостоячие слабошиповатые побеги (1,5-1,8м). Начало созревания ягод — середина августа. Зона плодоношения малины составляет более метра длины побега саженца. Плодоношение обильное, ягоды очень крупные (от 5-6г. до 11г.), удлиненно-конические, малинового цвета, хорошего вкуса, с тонким ароматом, среднеплотные. В промышленном производстве пока не использовался.
Сорт — Брянское диво
«ГЕРАКЛ» ремонтантный сорт. Ягоды очень крупные, массой 7-10 г, плотные, нежного кисло-сладкого вкуса, плодоношение с августа по октябрь. Побег 1,5 м высотой, ветки крепкие, прямостоячие, шиповатые. Растение не требует подвязки. В промышленном производстве не используется.
Сорт — Геракл
Сорт — Желтое чудо
«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами. Плоды крупные 5-7 грамм, отдельные до 11 грамм, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом. Урожайность высокая. Начало созревания ягод в условиях Московской области — в конце августа. В промышленных посадках пока не используется.
Сорт — Золотая осень
«ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» ремонтантный, сильнорослый сорт малины. Ягоды весом до 9 г, оранжевого цвета, очень вкусные. Плодоношение обильное и очень продолжительное. Зона плодоношения достигает половины побегов. В промышленных посадках не использовался.
Сорт — Оранжевое чудо
«ПАТРИЦИЯ» ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (9-12 июля). Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайность 4 — 8 кг с куста. Побеги, среднерослые, прямостоячие. Растения с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Используется в любительском садоводстве.
Сорт — Патриция
«ПИНГВИН» высокопродуктивный ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды созревают в начале августа. Ягоды крупные (6-8 г.), округло-конической формы, темно-малинного цвета, костянки мелкие ровные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды плотные легко отделяются, после созревания до 5 дней могут сохраняться на кусте без потери качества. Побеги среднерослые, пряморослые, компактные.
Сорт — Пингвин
«ПРОГРЕСС» ремонтантный сорт, среднего срока созревания. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов, — в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Побеги сильные, пряморослые, не требует подвязки. Ягоды очень крупные, темно-малиновые, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. В промышленных посадках не используется.
Сорт — Прогресс
«ФОЛГОЛД» крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные (4,5-5,0 г, до 7,0 г), удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Урожайность высокая. Предназначен для любительского садоводства.
Сорт — Фолголд
|
|
|
Муханин Игорь Викторович, доктор с.-х. наук.
Президент АППЯПМ. |
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам. |
Зуева И.М.
к. с.-х.наук.
|
Интегрированная технология производства ягод земляники
В мировом производстве ягод земляники за последние годы произошли значительные изменения. Валовые сборы ягод по ряду наиболее развитых стран резко возросли. Увеличение спроса на рынке и рост перерабатывающей промышленности обуславливают дальнейшее увеличение производства земляники за счет расширения площадей, концентрации промышленного производства в наиболее благоприятных климатических условиях, внедрения новых методов возделывания культуры и повышения урожайности насаждений. Интенсификация предусматривает коренное изменение технологии, основными элементами которой являются:
- Выращивание высококачественного оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе;
- Внедрение более совершенных способов орошения и удобрения насаждений;
- Широкое применение мульчирующих материалов;
- Расширение сезона поступления ягод путем выращивания растений в различного рода культивационных сооружениях (теплицах, минитуннелях, парниках).
We cannot display this gallery
Развитие интенсивного ягодоводства тесно связано и с внедрением наиболее урожайных высококачественных сортов земляники, составляющих основу экономической эффективности культуры в целом. В связи с развитием экспорта, холодильной и перерабатывающей промышленности к сортам предъявляются более жесткие требования. Наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды они должны быть иммунны к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Плоды их должны быть крупные, блестящие, хорошо окрашенные с плотной мякотью, ароматные, десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для различного вида переработок.
В 2007 году Ассоциация садоводов-питомниководов «АСП-РУС» в рамках программы «Земляника» организовала неоднократные стажировки специалистам и руководителям хозяйств (ЗАО «Выселковское» Краснодарского края, ЗАО «Острогожсадпитомник» Воронежской области, ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Федосеевские сады» Белгородской области, ООО «Агросад» Липецкой области, ООО «Сад» Самарской области) и работникам института, курировавшим данную программу на базе крупнейшей агрофирмы в Польше по производству ягод земляники «СадПол» (руководитель Януш Глиницкий). В этом же году за средства Ассоциации и при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Института садоводства и цветоводства г. Скерневице (Польша) Эдвардом Журавичем, Маргольжатой Корбин, Вольдемаром Тредером, ООО «АИК-АГРО» (Израиль), фирмы «Ландшафт» (доктор биол. наук Праля И.И.) на территории ОПО ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина был заложен опытно-показательный участок по новой «Интегрированной технологии производства ягод земляники», основанной на применении новейших агротехнических приемов.
We cannot display this gallery
Закладку плантации осуществляли исключительно суперэлитным посадочным материалом категории А+, А+экстра и W.b. По комплексу хозяйственно-биологических признаков были выбраны следующие сорта зарубежной селекции: Эльзанта, Камароса, Вентана, Чендлер. Растения высаживались на гряды, укрытые черной полиэтиленовой пленкой, оснащенные двумя линиями капельниц по четырехстрочной схеме посадки из расчета 80 тыс. шт. растений на 1 га. Для подготовки участка к посадке использовалась многофункциональная машина «Ортифлор» (производство Италии), позволяющая за один проход сделать сразу несколько агротехнических операций: внесение ядохимикатов для обеззараживания почвы, глубокое рыхление почвы, формирование и утрамбовка гряды, раскладка капельных линий, расстил и заделка пленки. Для поддержания оптимальной влажности и полноценного развития корневой системы, листового аппарата и генеративных органов использовалась комбинированная система полива плантации (капельное орошение + дождевание).
Большая экологическая пластичность земляники позволяет выращивать ее почти на всех типах почв. Однако, очень важно учитывать обеспеченность почвы питательными веществами, так как внесение слишком низких или высоких доз минеральных удобрений значительно снижают урожай и качество ягод земляники. Совместно с вышеуказанными специалистами нами была разработана система питания насаждений основными макро- и микроэлементами в разные фенофазы развития растений именно для наших типов почв и воды, используемой для орошения плантации.
Проведенные исследования показали, что соблюдение комплекса технологических операций в сочетании хорошо организованной системой защиты насаждений от болезней и вредителей позволяют в год посадки по традиционным сортам получить урожайность от 166,3 до 267,0 г/куст (табл. 1), что в пересчете составляет 13,3 и 21,4 т/га соответственно.
We cannot display this gallery
Хотелось бы сказать отдельно о сорте Сельва. Этот сорт относится к группе сортов фотонейтрального типа, способных формировать генеративные органы при любой длине светового дня. При данной технологии эти растения при растянутом периоде потребления свежих ягод в год посадки дали урожай 764,3 г/куст (61,1 т/га).
Необходимо отметить, что у земляники важнейшим признаком является качество урожая, то есть масса ягоды по всем сборам. Сравнение данных по этому признаку показало, что в данной технологии все изучаемые сорта сформировали качественные полноценные ягоды со средней массой от 13,2 до 14,7 г.
Таблица № 1
Продуктивность различных сортов земляники в год посадки.
Сорт |
Количество |
Средная масса ягод, г |
Урожай, г/куст |
Урожай, т/га |
Цветоносов, шт./куст |
Ягод, шт./куст |
Эльзанта |
1,9 |
18,8 |
14,2 |
267,0 |
21,4 |
Камароса |
1,7 |
17,4 |
14,5 |
252,3 |
20,2 |
Вентана |
1,8 |
17,6 |
14,7 |
258,7 |
20,7 |
Чендлер |
1,4 |
12,6 |
13,2 |
166,3 |
13,3 |
Сельва |
5,8 |
56,2 |
13,6 |
764,3 |
61,1 |
Таким образом, данные таблицы свидетельствуют о том, что высокая продуктивность изучаемых сортов обеспечивается за счет оптимального соотношения цветоносов, ягод и средней массы ягоды по всем сборам.
Также следует отметить, что сбалансированное питание, достаточное орошение и высокий уровень агротехники позволили растениям к концу лета сформировать по 5-6 полноценных дополнительных рожков с высоким уровнем дифференциации генеративных органов, что является очень хорошей предпосылкой получения высоких урожаев в будущем году.
We cannot display this gallery
Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград
Особенности интенсивной технологии производства посадочного материала жимолости
Интенсивное развитие ягодоводства – основной резерв увеличения производства плодов и ягод. Одной из перспективных культур для Центрального Черноземья является жимолость. В культуре жимолость отличается ранним сроком созревания плодов, высокой зимостойкостью, плавным увеличением продуктивности, устойчивым плодоношением по годам и долговечностью насаждений.
Успех внедрения в производство новых пород и сортов существенно зависит от того, насколько хорошо отработаны способы их размножения. В условиях промышленного питомниководства жимолость можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными). На Дальнем Востоке, в природных условиях, М.Н. Плеханова (1990) наблюдала, как старые скелетные ветви жимолости полегали и укоренялись в местах соприкосновения с почвой, давая начало новым растениям. З.Я. Иванова (1974), И.К Гидзюк (1981), М.Н. Плеханова (1994, 2003) для любительского садоводства предложили способ размножения жимолости горизонтальными отводками.
В конце апреля — начале мая однолетние ветви жимолости, которые расположены близко к земле, осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и закрепляют в 2-3 местах. После отрастания из почек пришпиленной ветви побегов выше 10 см их окучивают влажной почвой. В течение вегетационного периода отводки подокучивают, пропалывают и поливают. К осени у отводков образуются немногочисленные корни. Их можно отделять весной и высаживать на доращивание, или оставлять возле материнского растения до осени второго года. От одного 6-8 летнего растения жимолости можно получить до 20 саженцев.
В ЮУНИИПОК разработан способ подзимнего пригибания побегов [6]. Двух-четырехлетние кусты жимолости, высаженные по схеме 3,5 х 1 м, во 2-3-й декадах сентября делят вручную на 4 части в ряд и стороны междурядий. Побеги равномерно и достаточно плотно пригибают к поверхности хорошо взрыхленной почвы, среднюю их часть присыпают землей слоем 10-20 см. На следующий год проводят весь необходимый комплекс работ по прополке, рыхлению, легкому подокучиванию растущих побегов, поливу. К осени вырастают однолетние отводки с высотой более 50-60 см и хорошо развитой корневой системой. В середине сентября периферийные отводки выкапывают, а центральную часть куста оставляют нетронутой и после выборки отводков пригибают вновь. При хорошем уходе этот способ гарантирует выход 100-150 тыс. шт./га однолетних отводков.
В наших опытах был заложен интенсивный отводковый маточник сортов жимолости Голубое веретено и Синяя птица, позволяющий максимально использовать механизацию при выполнении важнейших технологических процессов.
Опыт был заложен стандартными двухлетними саженцами жимолости по схеме 1,6 х 0,25 м. Посадку саженцев проводили в борозды с направлением с севера на юг. Саженцы высаживали наклонно под углом 450 по линии борозды на юг. Каждый сорт размещался в 5 повторностях, размер делянки 3 м. В течение вегетационного периода выполняли весь комплекс необходимых работ по уходу (прополка, полив и т.д.). Осенью была сформирована маточная косичка (рис. 1) и внесен органический субстрат – перепревшие опилки сосновых пород из расчета 1000 м3 на 1 га. Первое подокучивание проводили весной следующего года (II – III декады мая) и совмещали его с прополкой зоны маточной косички. При подокучивании субстрат подгребали вплотную к маточной косичке, но не окучивали ее (рис.2). Когда вертикальные отводки достигали высоты не менее 10-15 см, проводили окучивание влажным субстратом. За сезон их было 3-4, высота холма составила 25-30 см от уровня земли (рис.3). В конце октября – ноябре отводки разокучивали и выкапывали (рис.4).
Методической основой проводимых исследований служили: «Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (Мичуринск, 1956) и «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).
В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год у изучаемых сортов жимолости отрастает по три побега, которые были использованы для формирования маточной косички (табл. 1).
Таблица 1.
Характеристика сортов жимолости по выходу отводков с 1 п.м. в интенсивном отводковом маточнике (в среднем за 2000-2002 гг.).
Название сорта |
Кол-во побегов в маточной косе, шт. |
Потенциальная продуктивность маточной косы, шт. |
Кол-во отводков после 4-го окучивания, шт. |
Голубое веретено |
3 |
57 |
35 |
Синяя птица |
3 |
83 |
45 |
НСР05 |
— |
7,9 |
13,7 |
В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год эксплуатации маточника выход отводков в пересчете на 1 га колебался от 175 (Голубое веретено) до 281 тыс. шт. (Синяя птица). На второй год отмечено существенное увеличение продуктивности маточника жимолости – на 11,4% по сорту Синяя птица и 82,3% по сорту Голубое веретено (табл. 2). При этом было установлено, что максимальным выходом товарных отводков (I и II категорий качества) характеризуется сорт Синяя птица.
Таблица 2.
Продуктивность отводкового маточника жимолости
Название сорта |
Год |
Выход отводков в пересчете на 1 га, тыс. шт. |
Распределение отводков (%) по
категориям качества: |
1-й сорт |
2-й сорт |
нестандарт |
Голубое веретено |
2000 |
175 |
3,7 |
31,9 |
64,4 |
2001 |
319 |
— |
27,6 |
72,4 |
2002 |
163 |
1,7 |
22,3 |
76,0 |
Х |
219 |
1,8 |
27,3 |
70,9 |
Синяя птица |
2000 |
281 |
10,0 |
67,1 |
22,9 |
2001 |
313 |
14,6 |
57,6 |
27,8 |
2002 |
244 |
7,9 |
62,1 |
30,0 |
Х |
279 |
10,8 |
62,3 |
26,9 |
НСР05 |
16,7 |
— |
— |
— |
Начиная с третьего года, отводковый маточник вступает в наиболее продуктивный период, который длится несколько лет. Наиболее важным в этот период является получение товарных отводков, пригодных для закладки промышленных плантаций. В результате проведенных исследований установлено, что в пересчете на 1 га таких отводков было получено от 39,1 (Голубое веретено) до 170,8 тыс. шт. (Синяя птица). Снижение продуктивности маточника жимолости на третий год эксплуатации связано с нарушениями технологического регламента по поливу. Отводки жимолости требовательны к уровню влажности почвы и недостаток влаги приводит к низкому выходу товарных саженцев.
В среднем за три года эксплуатации маточника жимолости максимальным выходом отводков первой и второй категорий качества характеризовался сорт Синяя птица. При этом установлено, что по высоте и зоне корнеобразования лучшие показатели имели отводки сорта Голубое веретено, а по диаметру побега и суммарной длине корней – сорта Синяя птица (табл. 3).
Таблица 3.
Качественные параметры отводков жимолости с интенсивного маточника
Часть 1.
Название сорта |
Категория
качества отводков |
Высота отводка, см |
Диаметр отводка, см |
2000 |
2001 |
2002 |
Х |
2000 |
2001 |
2002 |
Х |
Голубое веретено |
1-й сорт |
50,1 |
— |
80,5 |
65,3 |
0,7 |
— |
0,7 |
0,7 |
2-й сорт |
40,2 |
46,5 |
65,3 |
50,7 |
0,5 |
0,4 |
0,7 |
0,5 |
нестандарт |
55,7 |
48,3 |
31,1 |
45,0 |
0,6 |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
Синяя птица |
1-й сорт |
50,1 |
66,4 |
72,5 |
63,0 |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
2-й сорт |
39,3 |
42,8 |
57,7 |
46,6 |
0,6 |
0,5 |
0,7 |
0,6 |
нестандарт |
28,5 |
33,4 |
34,6 |
32,2 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
Часть 1.
Название сорта |
Категория
качества отводков |
Зона корнеобразования, см |
Суммарная длина корней, см |
2000 |
2001 |
2002 |
Х |
2000 |
2001 |
2002 |
Х |
Голубое веретено |
1-й сорт |
6,2 |
— |
6,7 |
6,5 |
129,1 |
— |
111,3 |
120,2 |
2-й сорт |
4,8 |
5,1 |
5,0 |
5,0 |
69,3 |
44,5 |
53,9 |
55,9 |
нестандарт |
3,0 |
3,8 |
3,3 |
3,4 |
17,2 |
16,5 |
15,7 |
16,5 |
Синяя птица |
1-й сорт |
6,7 |
7,0 |
8,2 |
7,3 |
135,7 |
113,6 |
121,3 |
123,5 |
2-й сорт |
3,5 |
3,6 |
4,1 |
3,7 |
70,5 |
58,3 |
60,1 |
63,0 |
нестандарт |
1,9 |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
20,3 |
17,6 |
18,2 |
18,7 |
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что наиболее пригодным для получения отводков по интенсивной технологии с использованием органического мульчирующего субстрата пригоден сорт Синяя птица (рис.5). Данный сорт уже с первых лет эксплуатации маточника способен обеспечивать выход товарных саженцев свыше 200 тыс.шт./га.
Сорт Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Урожайность – 61-90 ц/га. Самобесплодный. Плоды массой 0,7-0,8 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, хороший.
Литература:
- Гидзюк И.К. Жимолость со съедобными плодами. — Томск, 1981. – С.106-118.
- Иванова З.Я. Жимолость съедобная.// Крыжовник и жимолость съедобная. — Новосибирск, 1974. – С.64-78.
- Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. — Ленинград, 1990. – С.6-51.
- Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск, 1994. – С. 99-149.
- Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. Фолио- АСТ, 2003. – С.58-114.
- Производство и сертификация посадочного материала ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Ягодные культуры./ Методические рекомендации. Часть 1, М., 2005. – С.35-37.
Т.В. Нарышкина
ГНУ Ульяновский НИИСХ Росселъхозакадемии, г. Ульяновск, Россия
Нарышкина, Т.В. / Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение // Т.В. Нарышкина. Современные тенденции развития промышленного садоводства (Сборник трудов). – Самара, 2012 г. с. – 248-252.
Ценные качества жимолости съедобной, агротехника и размножение
Ценная, очень ранняя, скороплодная, высокозимостойкая, устойчивая к весенним заморозкам, регулярно плодоносящая и долговечная ягодная культура. Созревание плодов начинается в конце мая — начале июня. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растений. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Жимолость — лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты P-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно- сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом. Установлено, что жимолость съедобная — одно из немногих растений, способных выводить из организма радиоактивные нуклиды. В народной медицине жимолость применяют, как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройствах, малокровии, как капилляроукрепляющее средство, при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Благодаря своему оригинальному вкусу, жимолость нашла достойное применение в кулинарии. Из ее ягод готовят много вкусных и полезных блюд — соки, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.
Сорт жимолости Голубое веретено
Выбор места: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки.
Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5-8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Посадка: При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5-2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Для создания декоративных групп расстояние между кустами до 2,5-3 м. Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см.
Сорт жимолости Черничка
Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.
Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3-5 разных сортов на одном участке.
Уход: Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки Кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1 % мочевины, 1 % суперфосфата, 0,5 % хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100-200 г/кв2. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на одну посадочную яму. Два последующих года можно не вносить никаких удобрений.
Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8-10 л на каждое растение.
При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20-25 см). Мульчируют не только приствольньные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка.
Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов.
Сорт жимолости Золушка
В ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии в питомнике размножения был заложен маточник жимолости в 2006 году, где выращиваются сорта Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинска, такие как Бажовская, Изюминка, Синеглазка, Черничка. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко — Голубое веретено, Золушка, Лазурная, Роксана, Синяя птица. Размножение этой культуры ведется в основном зеленым черенкованием и горизонтальными отводками.
Сорт жимолости Бажовская
Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60 %, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.
Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.
Сорт жимолости Изюминка
Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45 °). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.
Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10 х 5 или 7×5.
Посадка черенков жимолости
Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.
При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.
Сорт жимолости Синеглазка
Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.
Способ размножения одревесневшими черенками. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.
Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.
Сорт жимолости Лазурная
Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15 %.
Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтом нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их родители.
Сорт жимолости Роксана
Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета), сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Сорт жимолости Синяя птица
Литература
- А. Г. Куклина. Жимолость декоративная и съедобная. М.: Кладезь-Букс. 2006. 96 с.
- В. Чижиков. Жимолость посадка и уход.
Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.
|
Профессор Вальдемар Тредер
«Институт Садоводства и Цветоводства», г.Скерневице.
|
Фертигация – при выращивании земляники садовой
Для чего применяется фертигация?
- Единственный эффективный метод удобрения плантации с применением мульчирующей пленки
- Высокий урожай и качество ягод
- Высокая эффективность усваиваемости удобрений
- Возможность контроля частоты и доз внесения удобрений
- Здоровье человека
- Токсичность для растений
- Правильное использование системы полива
Потребность клубники в элементах питания.
Количество в пересчете на действующее вещество / га
Азот – 60, фосфор – 45, калий 150, магний 25.
Предпочтительно использовать подкисляющие удобрения и удобрения, бедные хлором или бесхлористые.
Азотные удобрения.
Азот всегда вносится как основное удобрение. Ущерб от внесения высоких доз азота:
Сильный рост, плохое, слабое цветение, высокая подверженность болезням и вредителям, повышенная чувствительность к холоду.
Последствия внесения высоких доз азотных удобрений: плохое качество (блеклые ягоды, вкус, плотность, плодовые гнили) водянистость из-за чрезмерной обводненности.
NH4
NO3
K
pH
Анализ воды для правильного приготовления питательного раствора
Допустимое содержание некоторых элементов в воде, используемой для полива PN-84 (C-04635)
Элемент |
Допустимое количество (мг/л) |
Арсен (As) |
0,2 |
Бор (B) |
0,5 |
Хлор (Cl) |
400 |
Цинк (Zn) |
2 |
Фтор (F) |
1,5 |
Алюминий (Al) |
5 |
Кадмий (Cd) |
0,1 |
Никель (Ni) |
1 |
Олово (Pb) |
0,1 |
Ртуть (Hg) |
0,01 |
Сера (S) |
0,1 |
Сумма тяжелых металлов |
1 |
Оценка качества воды, используемой для капельного орошения
Факторы |
Вероятность засорения капельниц |
мало |
средне |
много |
Содержание тяжелых металлов [мг/л] |
<50 |
50-100 |
>100 |
pH |
<7 |
7-8 |
>8 |
Марганец [ppm] |
<0,1 |
0,1-1,5 |
>1,5 |
Железо [ppm] |
<0,1 |
0,1-1,5 |
>1,5 |
Бактерии [liczba/ml] |
10000 |
10000-50000 |
50000 |
Оборудование, контролирующее поступление элементов питания к растениям земляники фирмы INTA (Испания)
АСП РУС с иностранными партнёрами устанавливают оборудование для Фертигации в ООО «Сад», Самарской области
Баки для смешивания
|
Распределительное устройство
|
Бачек для смешивания
|
Монитор компьютера
|
N
- Наиважнейший элемент для развития листьев и корней
- Высокое потребление — от начала вегетации до цветения
Избыток может вызвать сильный рост растений, большое количество вегетативной массы, низкую упругость ягод, частое проявление серой гнили
Фриго – 2 год
Сорт «Зенга-Зенгана»
Реакция на фертигацию азотом сорт «Эльзанта» (1 год)
Конфликт между урожаем и качеством
P
- Важен для роста корней и инициации цветочных почек
- В период плодоношения Р аккумулируется в семянках листьях и корнях
Поглощение Р растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год плодоношения
K
- Важен при синтезе сахаров;
- Положительно влияет на созревание ягод;
- Высокая потребность в фазе цветения и плодоношения;
- Наибольшая аккумуляция в ягодах;
- Не влияет на твердость ягод;
Поглощения К растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт – Зенга-Зенгана, 2-ой год
Содержание Р и К в ягодах земляники
Ca
- Важен для роста молодых корней, листьев и дифференциации цветочных почек;
- Влияет на товарные качества ягод;
- Влияет на рост и устойчивость к грибным болезням;
- Антагонизм усваивания K, Mg и NH4;
- Наилучшее усваивание — от начала вегетации до цветения;
- Очень слабая редистрибуция с листьев на ягоды;
- Обязательна отдельная емкость;
Потребление Са растениями земляники в течение вегетационного периода
Сорт — Зенга-Зенгана
Содержание Са в ягодах
Mg
- Важен для синтеза хлорофилла
- Антагонизм потребления с К
- Чаще всего симптомы недостатка этого элемента проявляются на старых листьях, на молодых же листьях эти проявления могут быть в виде бардовой окраски
- Наибольшая потребность в фазе активного роста и цветения
Содержание Mg в земляничных плодах
Fe
- Важен для синтеза хлорофилла
- Наибольшее потребление в начальной фазе вегетации
- Ограниченное потребление при высоком уровне РН
- Затопление растений приводит к ограничению потребления Fe
- K, NH4 низкий уровень pH повышают потребление
- NO3, SO4, PO4, высокий уровень pH ограничивают потребление
Zn
- Регулирует гормональный баланс
- Связан с процессами метаболизма азота и превращения крахмала
- Высокий уровень цинка может быть токсичен и ограничивает потребление Fe растениями
Влияние Zn на вегетативную массу растений земляники
Сорт — Эльсанта
Высокие дозы Zn приводят у дефициту Fe
Zn Fe концентрация в листовой ткани (ppm в сухой массе)
Начало вегетационного периода (15 мая)
Mn
- Регулирует гормональный баланс
- Положительно влияет на потребление P и Mg
- Высокий уровень pH ограничивает его потребление
- Подобный уровень необходим на протяжении всего периода вегетации
B
- Важен для активного вегетативного роста и жизнеспособности цветочной пыльцы
- В фазе цветения его способность возрастает
- Может быть и токсичен
- Ограниченное потребление при высоком уровне Р
Содержание Са и В в ягодах земляники
Оценка качества растений
Факторы, влияющие на усваивание элементов растениями
- Сорт
- Возраст растений
- Климат
- Особенности почвы
Химический анализ почвы
Предельные показатели почвы
|
Класс обеспеченности |
Низкий |
Средний |
Высокий |
P мг/100 г почвы |
0-20 cm |
<2 |
2-4 |
>4 |
20-40 cm |
<1,5 |
1,5-3 |
>3 |
K мг/100 г почвы |
0-20 cm |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<5 |
5-8 |
>8 |
Средняя (20%- 35% cz.spł.) |
<8 |
8-13 |
>13 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<13 |
13-21 |
>21 |
0-40 cm |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<3 |
3-5 |
>5 |
Средняя(20%- 35% cz.spł.) |
<5 |
5-8 |
>8 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<8 |
8-13 |
>13 |
Предельные показатели почвы
|
Класс обеспеченности |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Mg мг/100 г почвы |
Легкая (<20%cz.spł.) |
<2,5 |
2,5-4 |
>4 |
Тяжелая (>35%cz.spł.) |
<4 |
4-6 |
>6 |
K /Mg |
Для всех типов почв |
Очень высокий |
Высокий |
Удовлетворительный |
>6 |
3,5-6 |
<3,5 |
Содержание бора мг В/ 1кг почвы
Содержание |
pH KCL |
<4,5 |
4,6-5,5 |
5,6-6,5 |
>6,5 |
Низкое |
<0,8 |
<1,0 |
<1,3 |
<2,2 |
Среднее |
0,8-2,6 |
1,0-3,2 |
1,3-4,3 |
2,2-7,2 |
Высокое |
>2,6 |
>3,2 |
>4,3 |
>7,2 |
Содержание меди мг Сu/1 кг почвы
Содержание |
Почва |
Легкая |
Средняя |
Тяжелая |
Низкое |
<1,6 |
<2,3 |
<5,0 |
Среднее |
1,6-4,9 |
2,3-6,7 |
5,0-15 |
Высокое |
>4,9 |
>6,7 |
>15 |
Содержание цинка мг Zn/1 кг почвы
Содержание |
Почва |
Легкая |
Средняя |
Тяжелая |
Низкое |
<1,4 |
<4,6 |
<11,5 |
Среднее |
1,4-6,3 |
4,6-20,5 |
11,5-51,1 |
Высокое |
>6,3 |
>20,5 |
>51,1 |
Химический анализ тканей растений
Предельное содержание элементов в листьях земляники
Элемент |
Содержание (% см) |
Дефицит |
Низкое |
Оптимальное |
Высокое |
N |
<2,0 |
2,0-2,49 |
2,5-3,3 |
>3,3 |
K |
<1,0 |
1,0-1,65 |
1,66-2,0 |
>2,0 |
Mg |
<0,12 |
0,12-0,23 |
0,24-0,3 |
>0,3 |
P |
<0,17 |
0,17-0,19 |
0,19-0,25 |
>0,25 |
Оптимальное содержание элементов в ягодах
|
N |
P |
K |
Mg |
Ca |
оптимум [%см] |
от 0.90 до 1.40 |
от 0.12 до 0.27 |
от 1.30 до 2.20 |
от 0.08 до 0.14 |
от 0.08 до 0.20 |
Прибор для измерения концентрации солей в водном растворе
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Начавшийся переход отечественного садоводства на интенсивные типы садов на слаборослых подвоях с высокой и сверхвысокой плотностью посадки выдвигает повышенные требования к качеству посадочного материала. Он должен обеспечивать высочайшую скороплодность садов (с началом плодоношения многих сорто-подвойных комбинаций уже в год высадки в сад) и быстрые темпы нарастания урожайности с выходом насаждений на плато их максимальной продуктивности на 4-й максимум 5-й год. Все это должно обеспечить и быструю (на 3-4-й год) окупаемость вложенных в них средств. А они не малые и составляют от 5 до 7 тысяч долларов в расчете на гектар. Наилучшими для высокоинтенсивных садов России следует признать полукарликовые и карликовые подвои.
Перечисленные категории подвоев сегодня многочисленны и довольно хорошо изучены и подобрать лучшие из них для той или иной зоны садоводства не составляет большого труда. Для областей Центрального Черноземья наибольший интерес представляют подвои отечественной и польской селекции. Для юга выбор более обширен. Лучшими и экологически устойчивыми подвоями уже заложена и функционирует система интенсивных маточников на общей площади около 25 га в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Закладка их при всестороннем методическом руководстве института продолжается.
В настоящее время наибольшее распространение в мире получили около 30 видов подвоев и их клоны (Czynczyk, 1998, Makosz, 1995, Mika, 1996). Прежде всего, это подвои серии М и ММ и их многочисленные клоны. В нашей стране распространены подвои серии В (селекции В.И.Будаговского). В Польше часто используются подвои серии Р, которые в последнее время нашли распространение в Германии, Голландии и Бельгии, особенно серия наиболее слаборослых подвоев Р 16 и Р 22. В таблице 1 мы приводим классификацию подвоев, используемую в восточной Европе и проверенную и дополненную польскими, белорусскими и российскими учеными.
Отводковые маточники клоновых подвоев с применением органических субстратов рассчитаны на продолжительный период их эксплуатации. В среднем этот период длится от 10 до 15 лет, но может быть и дольше. При выращивании высококачественных подвоев на безвирусной основе период эксплуатации снижается где-то на 5 лет, хотя маточник в это время находится на пике максимальной продуктивности. Наиболее сильные различия в этом наблюдаются в первые три года, когда усиление потенциальной продуктивности маточника стоит на первом месте, а хозяйственная продуктивность на втором.
Таблица 1 – Классификация наиболее распространенных клоновых подвоев яблони по силе роста
Сила роста в % от сеянцев Антоновки обыкновенной |
Супер карлики до 20 |
Карлики 21-40 |
Полукарлики 41-60 |
Среднерослые 61-80 |
Сильнорослые более 80 |
Nr 11 |
8 |
M 8 |
21 |
62-396* |
41 |
M 7 |
61 |
MM |
81 |
Nr 9 |
11 |
P 59* |
23 |
J.9 |
42 |
J-TE-C |
64 |
111 |
81 |
D 1131 |
12 |
V.3 |
23 |
Marioca |
42 |
MM 106 |
65 |
CG 10 |
82 |
B 491* |
14 |
CG 80 |
23 |
Marioca 3 |
44 |
M 86-1-20 |
66 |
KSC 22 |
85 |
Marioca 5 |
14 |
J-TE-F |
25 |
CG 57 |
47 |
M 7 ELMA |
67 |
KSC 11 |
85 |
C1825 |
15 |
P 16 |
26 |
C 6 |
48 |
M 2 |
69 |
P 18 |
90 |
M.20 |
15 |
M 9 |
28 |
CG 44 |
50 |
MAC 1 |
72 |
57-233* |
90 |
B.195* |
15 |
J-TE-E |
29 |
M 26 |
50 |
J-TE-B |
75 |
A 2 |
91 |
M.27 |
15 |
Lancer |
32 |
Nr 47* |
51 |
M 4 |
76 |
M 11 |
92 |
ПБ-4 |
16 |
J 9 |
33 |
Mark |
52 |
57-545* |
77 |
57-490* |
95 |
Nr 81 |
16 |
B.9* |
34 |
P 1 |
53 |
V.4 |
80 |
Сеян |
96 |
SJM-180 |
18 |
M 9 — T339 |
34 |
4637 |
54 |
54-118* |
80 |
к|c |
98 |
P 22 |
19 |
M 9 — Paj 1 |
34 |
P 14 |
54 |
|
|
CG 44 |
98 |
B.146* |
20 |
Ottawa 3 |
34 |
C 0311 |
55 |
|
|
M 25 |
100 |
CG 65 |
20 |
M 9 — T337 |
35 |
M26 |
55 |
|
|
MAC 4 |
100 |
J-TE-G |
20 |
Д 1171 |
35 |
EMLA |
57 |
|
|
с.Антон |
100 |
C 803 |
20 |
Bemali |
35 |
V.7 |
58 |
|
|
Novole |
102 |
|
|
M 9 — RN29 |
35 |
0,5 |
60 |
|
|
YP |
105 |
|
|
M 9 — Paj 2 |
35 |
V,2 |
|
|
|
MM |
105 |
|
|
M 9 EMLA |
35 |
|
|
|
|
104 |
|
|
|
Mark |
35 |
|
|
|
|
Robust5 |
|
|
|
P 60* |
35 |
|
|
|
|
MM |
|
|
|
Cepiland |
35 |
|
|
|
|
109 |
|
|
|
C 1825 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
APM — 18** |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
0,3 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
V.1 |
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Nr 92 |
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
D 1131 |
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
J-TE-H |
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
P 2 |
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Bemali |
39 |
|
|
|
|
|
|
За 100 % взята сила роста деревьев привитых на семенном подвое — сеянцах Антоновки обыкновенной.
* Подвои, отличающиеся антоциановой окраской листьев, тканей коры и древесины.
** Подвои с предварительно проверенной силой роста.
График 1. Сила роста деревьев на различных подвоях (сеянец Антоновки = 100%). (данный график общества питомниководов Польши. (Skierniewice, 1998).
В первый год эксплуатации фактический выход товарных отводков с гектара (30 тыс. шт. подвоев при посадке) составляет от 50 до 70 тыс. штук, что соответствует коэффициенту продуктивности равному 1,7 и 2,4. Эта невысокая продуктивность объясняется тем, что в первый год эксплуатации в обязательном порядке проводятся, во время отделения отводков, следующие работы: ремонт косички (маточные растения переплетаются в виде косы на уровне почвы), при необходимости делается ее дубляж, отводки диаметром менее 5 мм срезают на обратный рост для получения более продуктивной косички в последующие годы. Количество отводков, которые используются на эти цели, составляет от 10 до 20 тыс./га. В производстве на продуктивность маточника в первый год нередко влияет еще и подготовительный период – нехватка органического субстрата, несвоевременность начала окучивания, задержка с организацией полива в сочетании с капризами погоды. Но если маточник закладывается при соблюдении всех элементов технологии, качественным посадочным материалом в подготовленную почву со стационарным поливом и достаточным количеством субстрата уже в первый продуктивный год можно получить более 300 тыс./га отводков и полностью окупить все затраты пошедшие на его создание. На второй год эксплуатации маточника выход в среднем составляет 90 – 120 тыс./га товарных отводков, что соответствует коэффициенту продуктивности маточника равном 3 или 4. Заканчивается ремонт маточника, и восстанавливаются участки маточной косички со слабой продуктивностью (менее 20 шт. на погонный метр), срезаются на обратный рост подвои второго сорта с диаметром до 5 мм. На эти цели в расчете на гектар занимаемой площади используется от 5 до 10 тыс. отводков. Начиная с третьего года маточник вступает в наиболее продуктивный период, который длится несколько лет. Количество товарных отводков получаемых с одного гектара составляет в этот период в среднем по различным подвоям от 150 до 300 тыс. Получение более 300 тыс./га отводков (>50 шт. с погонного метра) нецелесообразно из-за снижения их качественных показателей.
В странах с развитым садоводством (Германия, Голландия, Бельгия, Италия) подразделения отводков на сорта, как это принято у нас, не делается. Подвои распределяются по фракциям или стандартам — от 3 до 5 (в разных странах по-разному). Но везде во главу угла оценки качества отводков ставятся: высота отводка, толщина в месте предполагаемой окулировки (в 30 см выше места отделения отводка от маточного куста), этажность корневой системы (количество точек роста первичных корней), развитие корневой мочки, наличие боковых разветвлений. Нами в течение последних семи лет отрабатываются и проверяются технологии выращивания высококачественного посадочного материала с заданными параметрами для интенсивных садов. Используя в опытах подвои в соответствии с принятыми стандартами в России, мы столкнулись с большими трудностями при выращивании таких саженцев. Используя накопленный собственный опыт и информацию, получаемую из различных источников, включая многочисленные поездки в страны с развитым садоводством, нами было определено несоответствие в принятых стандартах в России. В связи с этим на основании наиболее распространенной оценочной практики в мире, мы стали ориентироваться на принятые нами стандарты на посадочный материал, в том числе на подвойный. Для отличия от сортов, принятых в России, все подвои подразделяются нами на три товарных «стандарта» (табл. 2).
Таблица 2 – Стандарты на отводки в маточниках клоновых подвоев с использованием органическим субстратов (Внутренние стандарты ВНИИС им. Мичурина)
Стандарты |
Параметры отводков |
Высота, см |
Диаметр,* мм |
Этажность** корневой системы, шт. |
Развитие корневой мочки |
Высший |
>80 |
>9 |
>3 |
Оч.хорошее |
Первый |
60-80 |
7-9 |
3 |
Хорошее |
Второй |
<60 |
<7 |
<3 |
Удовлетворительно |
Нестандарт*** |
30-100 |
3-15 |
1-2 |
Слабое |
* Диаметр отводка измеряется на высоте 30 см от места отделения.
** Наряду с этажностью учитывается развитие корневой мочки, которая является определяющей при установлении стандарта подвоев.
*** При сортировке у большинства подвоев не все показатели соответствуют выбранному стандарту. Так, например, сильный отводок высотой 90 см., с диаметром на высоте 30 см. — 15 мм, но имеющий трехэтажную корневую систему относится к первому стандарту. Этот же отводок с одноэтажной или двухэтажной корневой системой может быть отнесен ко второму (в данном случае решающим будет развитость корневой мочки). При слабой неразвитой одноэтажной мочке этот же отводок может быть «нестандартом» и должен быть срезан на обратный рост.
Правило – чем более сильно развита корневая система (этажность + развитие корневой мочки), тем к более высокому стандарту относится отводок при сортировке.
На определение стандартности оказывает огромное влияние еще почва, на которой они будут выращиваться, и зона в какой они будут произрастать. На богатых почвах подвои высшего стандарта могут перерастать, а глазки заплывать. Подвои второго стандарта на бедных почвах непригодны для высадки в первое поле, а на богатых почвах с высоким уровнем агротехники их использование вполне возможно.
Определенное влияние оказывают и технологии, по которым выращиваются саженцы. Для зимней прививки одни стандарты отводков, а для технологии КНИП-БОМ (выращивание двухлетки с однолетней кроной, используется для выращивания саженцев для интенсивных садов с плотностью посадки более 2500 растений на га. Для наиболее распространенных формировок в интенсивных садах т.к. стройное веретено или шпиндельбуш необходимы саженцы с горизонтальными боковыми ветвями. Такие саженцы позволяет получать технология КНИП-БОМ) другие. Для выращивания высококачественной однолетки с разветвленной кроной и заложенной кольчаткой (стандартная однолетка – наиболее экономически целесообразная технология. Выращивается при использовании отводков высшего стандарта на фоне качественной агротехники с применением специальных приемов, зеленых операций и регуляторов роста т.к. Промалин, Потурил или Арболин)– третьи.
Эталонные параметры отводков определить сложно, т.к. для разных целей необходимы различные по параметрам подвои. Для высадки в первое поле питомника предпочтение отдается наиболее сильным отводкам категории высший стандарт. В этом случае эталонными показателями у слаборослых клоновых подвоев будут: высота около метра, диаметр на высоте окулировки около 10 – 12 мм, этажность корневой системы — 5 – 7, корневая мочка – хорошо развитая, боковые разветвления отсутствуют, подвой прямой без сильных изгибов. Наш пятилетний опыт показывает, что такое качество подвоев позволяет, при соответствующей агротехнике, выращивать высококачественный посадочный материал по самой экономически выгодной технологии – стандартная однолетка (однолетний саженец с параметрами: высота более 1,5 м, количество разветвлений более 3, корневой стержень не менее 20 см, корневая мочка хорошо развита, количество плодовых образований не менее 3). Для высадки в первое поле подходят и подвои первого стандарта. В южных зонах садоводства с более длительным периодом вегетации, а также при благоприятных условиях погоды в сочетании с тщательным выполнением технологии выращивания в северных зонах садоводства, такие подвои позволяют выращивать высококачественный посадочный материал по технологии – стандартная однолетка. Но не всегда это удается. Для получения высококачественных саженцев применяют технологии двухлетнего цикла выращивания – стандартная двухлетка (для садов на полукарликовых и среднерослых подвоях с плотностью до 1500 дер./га), КНИП-БОМ (двухлетка с однолетней кроной), зимняя прививка в сочетании с КНИП-БОМ, 3-К (двухлетка выращиваемая с применением подрезки корней в третьем поле питомника. Часто используется в передовых питомниках Голландии и Германии для выращивания саженцев для суперинтенсивных садов — супершпинделя с плотностью посадки более 5000 деревьев на гектаре. В нашем институте эта технология испытывается и дорабатывается в течение четырех лет. Эта технология позволяет получать саженцы с многочисленными небольшими разветвлениями с заложенными плодовыми почками.). Особенно надо отметить технологию КНИП-БОМ, которая позволяет получать саженцы оптимальных размеров и с параметрами отвечающими всем требованиям интенсивного сада с плотностью от 2500 до 3500 дер./га. У стандартного саженца выращенного по этой технологии параметры находятся в пределах: высота – более 1,5 м., количество боковых побегов длиной около 40 см. с горизонтальным расположением – более 5, количество плодовых почек – более 5. Такие саженцы являются оптимальными для закладки интенсивных садов с плотностью от 2500 до 3500 шт./га с формировками шпиндельбуш, стройное веретено или их разновидностями. Для выращивания таких саженцев наиболее часто используются подвои карликовой группы (М 9 и его клоны, В 9, Р 59, Р 16) или полукарликовой (62-396, М 26 и его клоны, Р 1, Р 14) в сочетании с высокой (от 15 до 35 см) окулировкой в зависимости от сорто-подвойных комбинаций. Наиболее популярными сортами в таких типах насаждений являются: Голден Делишес и его клоны Reinders, Golden ‘B’ и сорта выведенные на его основе – Pinova, Ligol, Elstar, Jester, Szampion, Gala Mast, клоны Jonagold – Decosta, King, Jonagored, Rubinstar, Jonica Schneica. Этот сортимент начал применяться в новых интенсивных садах юга России – Ростовской (АО «Крона-2»), Волгоградской (АО АФ «Сады Придонья»), Белгородской (СХПК «Старооскольский») областях и Краснодарском крае в Агрофирме «Сад Гигант», ОАО «Агроном» и АО ОПХ «Центральное».
Однако, такого качества саженцы не подходят для закладки суперинтенсивных садов с плотностью более 5000 растений на га. Наиболее распространенные конструкции садов с такой плотностью называются супершпиндель, которые распространены в странах с развитым интенсивным садоводством Германии, Голландии, Новой Зеландии, Италии. Выращивание саженцев для таких типов садов усложнено тем, что на суперкарликовых подвоях (М-27, Р 22, ПВ-4, В.491, В.195) необходимо получить саженцы с заданными параметрами: высота 1,5 – 2 м., количество боковых горизонтальных разветвлений длиной не более 25 см. от 10 до 15 шт., все боковые разветвления оканчиваются плодовыми почками. Такие саженцы уже в год посадки обильно цветут, и это является главным показателем скороплодности данной сорто-подвойной комбинации. Для выращивания таких саженцев подходят подвои первого и даже второго стандарта в сочетании с высоким уровнем агротехники. Большое значение при выращивании таких саженцев имеет высота окулировки, которая колеблется на различных суперкарликовых подвоях в зависимости от сорто-подвойных комбинаций от 5 до 15 см. Часто для регулировки ростовых процессов применяется посадка в субстрат над почвой с обязательным капельным орошением. Мы первые осадили сады с плотностью более 5000 растений на гектар произведены в 1998 и 1999 годах. Использовались подвои суперкарликовой группы — Р 22, ПБ-4 с высотой окулировки 5 и 10 см, карликовой группы – Р 59, Р 16, Р 60, АРМ-18 с высотой окулировки от 10 до 15 см, и полукарликовой группы – 62-396 с окулировкой 15 см. В первый год обильно цвели все сорто-подвойные комбинации с сортами Жигулевское, Лобо, Орлик, Спартан и др. Более 30% сортов имели первые плоды уже в год посадки. Отработка технологии выращивания яблони с конструкциями по типу супершпинделя продолжается.
Высадка в первое поле подвоев относящихся ко второму стандарту производится в крайних случаях при дефиците качественных подвоев новых клонов, но получение из них высококачественных саженцев весьма проблематично и возможно только на богатых почвах с высоким уровнем агротехники или для выращивания саженцев с заданными параметрами для суперинтенсивных садов с использованием суперкарликовых подвоев. Они больше подходят для закладки интенсивных маточников с количеством высаживаемых подвоев — 6 штук на погонный метр. Иногда при дефиците подвойного материала и хорошем состоянии маточника, мелкие отводки и отводки со слабой корневой системой отделяют и образуют четвертую группу подвоев – «нестандарт». Эти отводки высаживают в перешколку для дальнейшего доращивания.
Приведенные нами качественные показатели подвоев и саженцев намного превосходят принятые в настоящее время стандарты на посадочный материал. Естественен в данном случае вопрос. Возможно ли в экстремальных природно-климатических условиях России выращивать столь качественные подвои и саженцы? Наш пятилетний опыт работы в институте и в хозяйствах перечисленных выше областей позволяет нам дать на этот вопрос утвердительный ответ. В течение последних лет нами испытывается и отрабатывается для условий средней полосы России и юга (АО «Крона-2», Ростовской обл.) технологии выращивания высококачественных саженцев с заданными параметрами. В опытах изучаются технологии стандартные (однолетние и двухлетние саженцы) и новые т.к. стандартная однолетка, КНИП-БОМ и 3-К (Таб. 3).
Таблица 3 – Влияние технологий выращивания на выход саженцев с заданными параметрами* на примере сорта Лобо для интенсивных садов с плотностью посадки более 2500 дер/га.
(НПХО ВНИИС им. И.В. Мичурина). Данные 1998-200 годов.
Сорт |
Подвои |
Цикл выращивания |
Технология выращивания |
Качество выращенных саженцев, % |
В/С* |
1 сорт* |
2 сорт* |
Лобо |
62-396 |
1 год |
Однолетка — контр. 1 |
— |
— |
85 |
Стандартная однолетка |
15 |
58 |
24 |
2 года |
Двухлетка — контр. 2 |
— |
25 |
55 |
КНИП-БОМ |
45 |
26 |
24 |
3-К |
37 |
52 |
7 |
* Процент нестандартных саженцев в таблице не приводится.
Параметры саженцев и отличия сортов: В/С – корневой стержень 20 см., корневая мочка хорошо развита., высота окулировки 15 см., высота более 150 см., количество боковых разветвлений длиной 40 см от 3 до 5., плодовая почка более 5 шт.; 1 сорт – количество боковых разветвлений от 2 до 3., плодовая почка до 5 шт.; 2 сорт – без разветвлений., плодовой почки нет.
Для выращивания контрольных вариантов брались подвои первого сорта согласно российским стандартам. В остальных вариантах брались подвои первого стандарта согласно внутриинститутским стандартам.
Как видно из вышеприведенных данных и учитывая опыт развитых стран по садоводству и результаты собственных исследований мы считаем, что при переводе садоводства на интенсивные типы садов на слаборослых подвоях в средней зоне садоводства России технология выращивания высококачественных саженцев КНИП-БОМ является наиболее перспективной.
Таблица 4 – Влияние сорта-подвойных комбинаций на качество посадочного материала выращиваемого по технологии стандартная однолетка с заданными параметрами
АО «Крона-2», (базовое хозяйство ВНИИС) Ростовской обл. 1998-2000 г.
Сорта |
Подвои |
Качество саженцев |
Количество плод. Почек у В/С шт. |
В/С |
1 сорт |
2 сорт |
1 |
Глостер |
Р 22 |
— |
25 |
75 |
8 |
Р 59 |
10 |
32 |
58 |
8 |
2 |
Голден делишес |
Р 59 |
40 |
25 |
35 |
1 |
Р 16 |
58 |
27 |
15 |
2 |
Р 2 |
42 |
37 |
21 |
2 |
3 |
Флорина |
М-9 |
65 |
23 |
12 |
6 |
4 |
Ред чиф |
Р 60 |
— |
54 |
46 |
8 |
5 |
Лигол |
Р 60 |
10 |
56 |
34 |
6 |
6 |
Чемпион |
Р 60 |
15 |
60 |
25 |
2 |
7 |
Айдаред |
Р 60 |
25 |
48 |
27 |
15 |
62-396 |
65 |
27 |
8 |
5 |
8 |
Ред крофт |
Р 60 |
40 |
32 |
28 |
10 |
9 |
Гала маст |
Р 60 |
53 |
31 |
16 |
3 |
10 |
Эльстар |
62-396 |
45 |
40 |
15 |
4 |
11 |
Юмиред |
62-396 |
24 |
53 |
23 |
4 |
12 |
Юровка |
62-396 |
35 |
39 |
26 |
2 |
13 |
Ионоголд декоста |
62-396 |
9 |
52 |
39 |
3 |
14 |
Еника |
62-396 |
37 |
42 |
21 |
4 |
В среднем: |
|
36 |
39 |
25 |
5 |
Учитывались только кольчатки, образовавшиеся из пазушных почек. Плодовые почки (в том числе и концевые на копьецах и плодовых прутиках) не учитывались.
В южной зоне садоводства при использовании подвоев высшего стандарта (отводки такого качества можно получить исключительно в интенсивных маточниках с применением органического субстрата) наиболее перспективной технологией считается наиболее экономически выгодная технология – стандартная однолетка. В АО «Крона-2» Ростовской области в течение 1998 – 2000 годов заложен ряд опытов на основе европейского сортимента по отработке технологии стандартная однолетка (Таб. 4). Опыты проводились на фоне недостаточного орошения, однако выход высшего и первого сорта саженцев пригодных для закладки интенсивных типов садов составлял более 70 %, что объясняется применением подвоев высшего стандарта полученных в интенсивном маточнике клоновых подвоев с применением органического субстрата.
Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Требования к качеству посадочного материала для современных интенсивных садов на сильнорослых и среднерослых подвоях
Модифицированная полуплоская формировка.
В результате исследований по разработке технологии для интенсивных садов в середине девяностых годов была окончательно разработана «модифицированная полуплоская» формировка. В это же время началась инновационная деятельность по широкому внедрению этой формировки в производство.
В плодоводстве мы имеем дело с естественными и искусственными формами крон. В садах с редким размещением растений, а также с плотным стоянием в ряду и широкими междурядьями, деревья выращивают в форме, близкой к естественной, — с крупногабаритными кронами, рассчитанными на размер междурядья. «Модифицированная полуплоская» формировка относится к искусственным формам крон, когда междурядья имеют ограниченный размер.
В зависимости от состояния проводника выделяют: лидерные (центральный проводник сохраняют в течение всей жизни дерева), вазообразные (центральный проводник удаляют в питомнике или после посадки в сад) и измененно-лидерные, к которым относится и «модифицированная полуплоская» формировка. При этой формировке лидер сохраняется в течение ряда лет, а после вступления деревьев в период плодоношения центральный проводник удаляется на определенной высоте. We cannot display this gallery Качество посадочного материала. Для закладки садов с однострочно-уплотненными, объемно-уплощенными кронами требуются саженцы с определенными параметрами.
Чаше всего такие сады сажаются стандартными двухлетними саженцами. Параметры этих саженцев — высота около 150 см, количество разветвлений от 2 до 3 шт., средняя длина разветвлений 30 – 50 см.
В настоящее время в средней зоне садоводства для закладки таких садов чаще используются среднерослые подвои 54-118, 57-545. На юге — ММ-106 и М-7. Корневой стержень, который обеспечивает якорность посаженных деревьев, составляет около 20 см. Высота окулировки около 5 – 10 см.
В уплотненных посадках со схемами 6-5 х 3 м последнее время используют и полукарликовые подвои – М-26, М-26 EMLA, Р 14, 62-396. Формирование объемной «модифицированной полуплоской» кроны на этих подвоях имеет сокращенный период — 4 – 5 лет.
Лучшие двухлетние саженцы для этой кроны получаются при выращивании их по технологии «модифицированный книп-бом». Она позволяет на среднерослых и полукарликовых подвоях получать саженцы высотой до 2 – 2,5 метров, с 5 – 6 разветвлениями в зоне скелетных ветвей. Эти побеги имеют подъем до 45*, что наиболее оптимально для расстояний между деревьями в ряду от 4 до 3 метров.
Корневой стержень в 20 — 25 см способствует устойчивому стоянию деревьев в первые годы формирования. Высоту штамба необходимо поддерживать на уровне около 50 см от почвы.
Сортимент, наиболее подходящий для садов с объемными формировками. Ко всем типам садов предъявляются одинаковые требования. Они должны при минимальных затратах приносить нам большую прибыль. У объемных формировок более длительный период формирования, но на порядок ниже затраты на закладку, чем у высокоплотных садов на карликовых и полукарликовых подвоях. Им не требуется опора, не нужно столько посадочного материала для закладки одного гектара сада, не требуется специально выращивать высококачественный посадочный материал с заданными параметрами, они могут обходится без орошения, они более экологически устойчивы.
Считается, что главный проигрыш этих объемных формировок — долгий возврат денежных средств, вложенных в создание таких высокодоходных садов. И на первый взгляд эти опасения верны. При закладке садов со схемами 7 х 4 метра (наиболее широко применяемая схема по всем зонам России) однолетним посадочным материалом, с эпизодической формирующей обрезкой, минимальным питанием и при отсутствии орошения, первый урожай более 100 ц/га мы можем получить только к 12 – 15 году после посадки., а на семенных подвоях у сильнорослых сортов можно и этого не получить.
Технологические составляющие скороплодности — это слаборослые экологически устойчивые подвои, уплотненные посадки, система формирования с обязательной оттяжкой и комплексом зеленых операций, оптимальное питание, орошение или поливы в первые годы формирования, интегрированная система защиты растений с внекорневыми подкормками и подбор наиболее пригодных сортов.
Требования, предъявляемые к подбору сортов и сорто-подвойных комбинаций, подробно описаны, но основные из них – товарно-потребительские качества плодов и кольчаточный тип плодоношения. Первое требование – основа целесообразности закладки промышленного сада. Второе требование – возможность при объемных формировках иметь достаточно высокую скороплодность.
Для средней зоны садоводства сорта, пригодные для объемных формировок, подразделяются на следующие категории. К первой относятся те, которые наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к объемным формировкам, используемым в интенсивных садах с плотностью посадки до 1000 растений на гектаре. К сортам летнего срока созревания относятся Мельба, Мечта, Квинти, Красное раннее. К сортам осеннего срока созревания — Жигулевское, Уэлси. Основным блоком сортов являются зимние. К ним относятся традиционные сорта – Синап северный, Синап орловский, Лобо, Спартан, Суворовец, Пепин Черненко, Мартовское, Ренет курский золотой, Зимнее полосатое, Орлик, Кандиль Никитина и новые — Лигол, Алва, Декабренок, Куликовское, Апрельское, Пинова.
Для южной зоны к традиционным сортам относятся – Слава победителям, Ренет Симиренко, Айдаред, Голден Делишес, Корей, Джонатан, Вел спур. Из новых сортов это Женева, Дарья, Санрайз, Гала и ее клоны, Голден В, Голден Рейнджер, Джонаголд и его клоны, Шампион, Лигол, Пинова. We cannot display this gallery Экономическая эффективность. «Модифицированная полуплоская» крона — это один из путей адаптации объемных формировок к современным условиям интенсивного садоводства. При всей заманчивости закладки высокоплотных карликовых садов они остаются уделом тех хозяйств, у которых сильная экономическая база. Для тех, у кого такой базы нет, а есть желание заниматься интенсивными садами, с организацией собственного питомника для выращивания достаточного количества посадочного материала, наиболее оптимальным типом сада будет являться именно однострочно-уплотненный с плотностью посадки от 500 до 800 растений на гектаре, на среднерослых или сильнорослых подвоях. И для такого типа сада, чтобы он проявил все свои позитивные качества и раскрыл потенциал продуктивности, необходимо на первом этапе применять «модифицированную полуплоскую» формировку, которая позволит усилить скороплодность, а затем, после окончания периода формирования, применять систему «шоковой» обрезки с циклической сменой отплодоносивших ветвей.
Реальная продуктивность такого типа сада составляет около 25 – 35 тонн плодов с гектара. При орошении этот показатель увеличивается в 1,5 – 2 раза. Так, в агрофирме «Сады Придонья», сады с объемными формировками после применения этой технологии ряд лет имели продуктивность по различным сортам на семенном и среднерослом подвое 54-118 от 30 до 70 тонн с гектара. Основными сортами являлись Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, Зимнее МосВИРа. Схема посадки 7 х 4 м.
Что касается скороплодности такого типа сада, то можно привести данные по скороплодности сортов средней полосы – Жигулевское, Синап орловский, Мартовское. В среднем, по трем сортам при «модифицированной полуплоской» формировке деревья вступили в пору плодоношения на 5 год после посадки двухлетними саженцами. В этот год урожайность составила 35 ц/га (урожай на временных ветвях – 75%). На шестой год урожайность составила 57 ц/га (урожай на временных ветвях – 60 %, на плодовых ветвях – 34 %), на восьмой – 130 ц/га (урожай на временных ветвях – 45 %, на плодовых – 40 %), а на девятый – 223 ц/га (на временных – 25 %, на плодовых – 37 %, на скелетных и полускелетных – 35 %). Надо учесть, что сад со схемой посадки 6 х 4 м был без орошения. К седьмому году формировка была полностью закончена, за исключением удаления центрального проводника, который был удален после девятого года. Крона к этому времени раскрылась, и скелетные ветви отклонились под урожаем на угол 15 – 20*.
Улучшенное русское веретено.
Русская веретеновидная крона была описана в начале семидесятых годов как крона, предложенная для производственного испытания. Однако в тех экономических условиях интенсивные кроны не были востребованы производством.
Структура описываемой формировки состояла из центрального проводника, нескольких полускелетных ветвей в нижнем ярусе кроны, имеющих приподнятое положение, и по стволу горизонтально расположенные ветви. Высота дерева составляла 3,5 м. Схемы размещения 7-6 х 3 м. Рекомендовалось также попробовать более плотные посадки 6-5 х 3-2,5 м. Плотность посадки от 400 до 800 растений на гектар на сильнорослых подвоях подразумевала интенсивность насаждений. Предлагались и новые для того периода приемы формирования, такие как: оттяжка, надломы, переплетения ветвей и др. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина технологи создали опытные насаждения, которые давали до 40 тонн плодов с гектара. Дальше этого отечественная история формировки русская веретеновидная не пошла.
Однако хорошие идеи не исчезают бесследно. И, начиная с восьмидесятых годов, на другом конце света эта формировка начала занимать достойное место. В некоторых странах с развитым садоводством она вытеснила все другие типы садов и осталась единственной.
Наиболее популярна формировка Русское веретено в Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Канаде. Используются среднерослые подвои ММ-106, М-7 и их местные клоны. Урожайность, которую получают передовые плодоводы, достигает 100 тонн с гектара. Эти сады не требуют опоры, могут обходится без орошения, иметь высоту до 5 метров. Основными схемами являются 6-5 х 2,5-2 м. Наиболее часто встречающаяся плотность посадки — 1000 растений на гектар.
Разработкой «улучшенной русской веретеновидной» кроны мы начали заниматься с середины девяностых годов. Отработали оптимальные параметры кроны как по физиологическим показателям (освещенность, контроль над ростовой активностью, скороплодность, толщина плодовой стены, высота деревьев, количество скелетных и плодовых ветвей), так и по технологическим операциям.
Для интенсивного сада на среднерослых подвоях с плотностью посадки 1000 деревьев на гектар разработали систему ее формирования. Определили качество посадочного материала, пригодного для закладки таких садов. Разработали для садов такого типа новую технологию выращивания саженцев для «улучшенной русской веретеновидной» кроны – «однолетка плюс».
Разработали систему контроля над ростовой активностью сильно растущих сортов. Подобрали наилучшие сорто-подвойные комбинации для различных плодоводческих зон России. Рассчитали экономическую составляющую применения этой формировки и с конца девяностых годов начали инновационную деятельность по внедрению такого типа сада.
Сложность разработанной технологии заключалась в том, что в ней надо было совместить сильный рост плодовых деревьев, который необходим для быстрого формирования кроны с экологической устойчивостью растений, минимальные затраты на посадочный материал и исключение затрат на опорные конструкции и орошение. Но при этом требовалось добиться скороплодности насаждений, низкой трудоемкости создаваемой конструкции и экономической привлекательности таких садов.
К этому времени мало изученными были веретеновидные формировки, которые требуют не только определенных трудозатрат, но и системных знаний биологии плодовых растений и комплекса технологических агроприемов и технических средств для их выполнения.
«Улучшенное русское веретено» относится к малогабаритным веретеновидным кронам, т.к. плодовая стена в нижней части кроны не превышает 2 метров.
Форма кроны – лидерная, веретеновидная. Высота растений находится в пределах от 3,5 до 4 метров. В последнее время появилась тенденция повышения высоты плодовых деревьев. В связи с этим, при выполнении работ по обрезке и при сборе плодов стали широко применяться платформы высотой около метра.
Весь ствол подразделяется на три зоны – штамб, зона закладки скелетных ветвей и зона закладки плодовых ветвей.
Высота штамба зависит от зоны закладки таких садов. На юге высота штамба может находиться в пределах от 60 см до 1 метра и зависит только от целесообразности формирования. При низких штамбах скелетные ветви имеют приподнятое положение. Этот прием используют у сортов с типичным кольчаточным плодоношением – Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес. При высоких штамбах скелетные ветви формируют сразу в горизонтальном положении. Этот метод практикуется с целью ограничения ростовой активности скелетных ветвей и усиления их скороплодности.
Протяженность зоны образования скелетных ветвей зависит от необходимого количества этих ветвей для формирования полноценной кроны. Многочисленные исследования по подбору оптимального количества скелетных ветвей в нижнем ярусе показали, что скелетных ветвей, которые мы привыкли видеть в объемных формировках, в веретеновидных кронах быть не должно. По силе роста и развитию эти ветви должны отвечать требованиям, предъявляемым к полускелетным ветвям. Поэтому название этих ветвей – скелетные ветви, условное. Однако по периоду использования этих ветвей они вполне подпадают под эту категорию ветвей.
Количество ветвей может варьировать от 5 до 8 штук. Надо учитывать, что при большом количестве ветвей в период формирования кроны может быть потеряна динамика роста центрального проводника и произойти удлинение периода формирования. После окончания формирования и создания сильного центрального проводника высотой более 3 метров, количество скелетных ветвей может быть увеличено, исходя из целесообразности. Главная цель — равномерное распределение скелетных ветвей по всем секторам нижней части кроны.
Длина зоны образования скелетных ветвей не превышает 1 метра. Выше этого находится зона образования плодовых ветвей. При оптимальной высоте плодовых деревьев около 3.5 – 4 метров эта зона составляет порядка 1,5 – 2 метра. Все плодовые ветви подразделяются на три основных категории – первичные плодовые, плодовые и плодоносящие плодовые ветви. У каждой из этих групп ветвей своя формирующая обрезка.
Параметры этой искусственной формировки – важнейшая составляющая такого типа сада. Плотность посадки в 1000 плодовых деревьев на гектаре на среднерослых подвоях заведомо ставит контроль над параметрами кроны на первое место по важности из всех операций по формированию «улучшенной русской веретеновидной» кроны.
Если высота деревьев зависит от возможности проводить все работы с земли (высота — 3,5 м) или с применением платформ и небольших лестниц (высота — 4 м), то толщина плодовой стены зависит от применяемой техники. При использовании традиционной техники ширина прохода должна составлять порядка 3 метров. Исходя из этого, толщина плодовой стены составляет 2 метра. Длина скелетных ветвей, направленных строго в междурядья, должна не превышать 1,2 метра, а ветвей, направленных по линии ряда и с углом отхождения от нее должна иметь длину 1,5 – 1,7 м.
При использовании более компактной техники длину скелетных ветвей, направленных в сторону междурядий, можно удлинять.
Плодовые ветви должны иметь подчиненное положение по длине, по отношению к скелетным ветвям. Все это позволяет создать веретеновидную крону с оптимальным световым режимом. Этому же способствует и горизонтальное или слегка пониклое расположение плодовых ветвей.
Применяя «улучшенную русскую веретеновидную» формировку в сочетании с плотной однострочной посадкой, мы создаем интенсивный тип сада на среднерослых подвоях. Такой тип сада применим во всех зонах садоводства.
Перспективы применения такого сада основываются на доступных, экологически устойчивых среднерослых подвоях, не требующих опоры (54-118, 57-545, ММ-106, М-7), на возможности эксплуатации таких садов без орошения. Ему свойственна простота формирования, низкая себестоимость закладки и высокий потенциал продуктивности в 30 – 50 тонн с гектара.
К сложностям применения такого типа сада относятся: недостаточная скороплодность садов на среднерослых подвоях, невозможность формирования без оттяжки, специальные требования к посадочному материалу, ограниченное количество скороплодных сортов кольчаточного типа плодоношения, недостаточное качество плодов, продолжительный непродуктивный период 5 – 6 лет, полная окупаемость вложенных в его создание средств на 7 – 8 год при закладке сада высококачественным посадочным материалом и соблюдении высокого уровня агротехники.
Требования к посадочному материалу. Для закладки сада с однострочно-уплотненным размещением плодовых деревьев и с веретеновидными кронами, сформированными по типу «улучшенного русского веретена», требуются саженцы, обладающие определенными параметрами. Лучшим вариантом считается закладка таких садов развитыми двухлетками, выращенными по технологии «однолетка плюс».
Для выращивания таких саженцев используют среднерослые подвои ММ-106, М-7, ММ-111, 54-118, 57-545, 57-490. При возделывании таких садов на очень плодородных почвах с системой орошения используются полукарликовые подвои М-26, М-26 EMLA, 62-396, Р 14. Эти подвои используются в сочетании с сортами, обладающими повышенной ростовой активностью. Для некоторых сорто-подвойных комбинаций на полукарликовых подвоях в первые 3 – 4 года после посадки требуются временные индивидуальные опоры.
Для усиления якорности при посадке подвоев в первое поле питомника их обязательно заглубляют на глубину не менее 20 см, чтобы корневой стержень поддерживал плодовое дерево в первые годы в вертикальном положении. Для садов с кроной «улучшенное русское веретено» окулировка ведется на среднерослых подвоях на высоте 10 – 15 см, а на полукарликовых подвоях — от 5 до 10 см.
Параметры саженцев, выращенных по технологии «однолетка плюс» наилучшим образом отвечают требованиям этого типа сада. Выращивая саженцы специально для веретеновидных формировок, еще в питомнике не допускают острых углов, сильных разветвлений, оголения центрального проводника. Количество разветвлений у двухлетних саженцев при выполнении всех агротехнических мероприятий (прищипка, применение прищепок и регуляторов роста, скручивание и специальная обрезка) достигает на юге 8 – 12 шт., а в средней зоне садоводства — 5 – 7 шт.
Сильный центральный проводник, имеющийся у таких саженцев, позволяет в первые годы формирования осуществлять лидерную формировку, сохраняя высокую динамику по созданию крон. Сильный рост способствует быстрому утолщению штамба. Это позволяет уже на второй год безболезненно для плодового дерева вбивать в штамб на высоте 10 – 15 см небольшой гвоздь для проведения оттяжки ветвей.
Питание во время формирования подробно описано в аналогичной главе при описании «модифицированной полуплоской» формировки. We cannot display this gallery Сортимент, пригодный для веретеновидных формировок. «Улучшенная русская веретеновидная» крона в сочетании с плотной посадкой (до 1000 растений на гектаре) является на современном этапе развития садоводства наиболее интенсивной системой высокодоходного сада на среднерослых подвоях. В ней сочетаются низкие затраты на закладку сада (ограниченное количество посадочного материала, отсутствие шпалеры) и высокая потенциальная продуктивность до 50 тонн с гектара. Однако многие сорта в сочетании со среднерослыми повоями обладают недостаточной скороплодностью.
Существует опасение, что если такой сад к возрасту в 6 – 7 лет не вступит в пору активного плодоношения и сохранит сильную ростовую активность, он начнет загущаться. Удаление загущающих ветвей будет опять вызывать усиление ростовой активности и т.д. В такой ситуации можно использовать целый арсенал мер (подрезка корней, кольцевание, пропилы штамбов, оттяжка, исключение азотного питания, обработка регуляторами роста типа КАНУ и Регалиса, обработка микроэлементами, усиливающими плодоношение), но основным из них остается правильный подбор скороплодных сорто-подвойных комбинаций.
Такой тип интенсивного сада предполагает выбор для него сортов исключительно кольчаточного типа. Способность сортов закладывать плодовые почки на однолетнем приросте — единственная возможность ограничить рост таких деревьев.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя Мельба, Красное раннее, Орлик, Уэлси, Синап северный, Кандиль Никитина, Куликовское, Лигол, Пинова, Декабренок.
В Поволжье показывают хорошие результаты – Ренет курский золотой, Зимнее МосВИРа, Кутузовец, Куйбышевское, Апрельское.
В южном регионе пригодными сортами для такого типа сада являются – Айдаред, Голден Делишес и его клоны, Ренет Симиренко, Гала и его клоны, Лигол, Бребрн, Шампион, Слава победителям, Женева, Дарья. We cannot display this gallery Экономическая эффективность. Интенсивный сад на среднерослых подвоях с «улучшенной русской веретеновидной» формировкой — самый экономически безболезненный путь к действительно интенсивным садам.
Структура деревьев при этой формировке как по физиологическим показателям, так и по количеству плодоносящей древесины рассчитана у нас в садоводческих регионах на потенциал продуктивности более 40 тонн с гектара.
Реальная продуктивность таких садов в странах с развитым садоводством достигает 100 тонн с гектара. В Новой Зеландии сорта Гала Рояль и Бребрн на протяжении ряда лет ежегодно дают более 100 тонн с гектара. Надо признать, что высота деревьев ограничивается на высоте более 4,5 м, и в связи с этим, качество плодов уступает аналогичному показателю в интенсивных садах на карликовых подвоях. Выход высококачественных плодов не превышает 70 – 80 %. Однако, высочайшая урожайность всего сада полностью компенсирует этот недостаток.
В ЮАР урожайность таких садов превышает 80 тонн с гектара. Везде в них при выполнении обрезки и уборки плодов применяются лестницы, платформы, подставки, но нигде не применяются столбы, шпалера, проволока, колья, системы капельного орошения.
Скороплодность таких садов зависит от применяемых сортов и тщательности выполнения агротехнических приемов. Уже с 6 – 7 года урожайность становится ощутимой, а к 9 – 10 году сад выходит на плато своей урожайности.
Баранова Ю.Ю.
Аспирантка кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства
|
Руководитель
Григорьева Л.В.,
кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.
|
Влияние фертигации на урожайность и ростовую активность деревьев яблони в интенсивном саду
Цель исследований – определить продуктивность интенсивных насаждений яблони при использовании капельного орошения и разных видов удобрения.
Задачи:
1. Определить влияние капельного орошения на урожайность и ростовую активность изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони.
2. Изучить влияние разных видов удобрений на урожайность и ростовую активность изучаемых привойно-подвойных комбинаций яблони.
Исследования были проведены в 2011-2012 годах в интенсивном саду яблони ООО «Снежеток», заложенном осенью 2006 года по схеме 4,5 х 1 м.
В саду установлена шпалера с двумя рядами проволоки, под каждое дерево установлена деревянная рейка. Междурядья сада залужены, в ряду – гербицидный пар. Система полива — капельное орошение.
Объекты исследований
Деревья сортов яблони: Спартан, Мартовское, Орлик, Жигулевское, Богатырь, Антоновка обыкновенная, Лигол,
привитые на полукарликовый подвой – 62-396
Спартан
|
Мартовское
|
Богатырь
|
Орлик
|
Жигулевское
|
Жигулевское
|
Антоновка обыкновенная
|
Антоновка обыкновенная
|
Лигол
|
Схема опыта.
- 1 вариант (к1) – без полива
- 2 вариант (к2) – капельное орошение чистой водой
- 3 вариант – капельное орошение с Мегафолом
- 4 вариант – капельное орошение с Плантафолом
- 5 вариант – капельное орошение с Бороплюсом
- 6 вариант – капельное орошение с Брексилом Fe
- 7 вариант – капельное орошение с Брексилом Mg
- 8 вариант – капельное орошение с Брексилом Zn
- 9 вариант – капельное орошение с Мастером 18*18*18+3
- 10 вариант – капельное орошение с Са(NO3)2
Результаты исследований.
1. Суммарная длина однолетних побегов, м (2011г)
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
18 |
14,6 |
9,1 |
7,2 |
19,3 |
13,4 |
4,6 |
Вода к2 |
21,3 |
16,2 |
10,4 |
9,2 |
21,7 |
15,2 |
5,6 |
Мегафол |
27,8 |
20,4 |
11,7 |
10,3 |
23,8 |
16,7 |
9,4 |
Плантафол |
28,4 |
16,8 |
11,7 |
10,4 |
24,6 |
27,7 |
9 |
Бороплюс |
24,7 |
19,8 |
15,6 |
13,4 |
29,1 |
28 |
9,6 |
Брексил Fe |
21,3 |
17,2 |
12,4 |
9,6 |
22,4 |
18 |
6,8 |
Брексил Mg |
24,4 |
18,2 |
12,6 |
9,34 |
21,7 |
16,2 |
6,5 |
Брексил Zn |
24,4 |
18,4 |
12,7 |
9,36 |
21,8 |
16,3 |
6,8 |
Маcтер |
36,5 |
31,4 |
12,4 |
13,2 |
29,8 |
32,7 |
9,4 |
Са(NO3)2 |
34,2 |
30,2 |
11,2 |
12,4 |
21,7 |
30,2 |
10,4 |
НСР05 |
0,35 |
0,25 |
0,3 |
0,31 |
1,22 |
0,32 |
0,26 |
2. Суммарная длина однолетних побегов, м (2012г)
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
18,2 |
15,7 |
9,8 |
8,3 |
21,0 |
17,1 |
6,5 |
Вода к2 |
22,7 |
17,2 |
12,4 |
9,7 |
22,3 |
17,2 |
6,3 |
Мегафол |
27,4 |
20,7 |
12,3 |
12,6 |
24,2 |
17,2 |
9,7 |
Плантафол |
28,0 |
18,2 |
11,7 |
10,4 |
26,6 |
28,2 |
9,4 |
Бороплюс |
25,2 |
20,3 |
17,6 |
14,6 |
31,0 |
28,6 |
10,4 |
Брексил Fe |
20,9 |
18,4 |
13,4 |
9,7 |
22,9 |
19,7 |
9,2 |
Брексил Mg |
25,2 |
18,7 |
13,4 |
10,4 |
22,4 |
17,2 |
7,2 |
Брексил Zn |
24,4 |
18,4 |
13,7 |
9,8 |
22,4 |
18,3 |
8,4 |
Маcтер |
37,2 |
33,7 |
14,0 |
13,2 |
31,5 |
33,4 |
10,1 |
Са(NO3)2 |
35,7 |
30,2 |
12,2 |
13,7 |
22,4 |
32,2 |
12,4 |
НСР05 |
0,45 |
0,27 |
0,36 |
0,29 |
2,01 |
0,37 |
0,28 |
3. Урожайность с одного дерева, кг (2011 г.)
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
6,0 |
3,9 |
3,1 |
3,4 |
6,5 |
5,6 |
3,1 |
Вода к2 |
7,0 |
4,3 |
3,9 |
4,4 |
7,1 |
6,4 |
3,8 |
Мегафол |
7,1 |
4,4 |
4,2 |
4,6 |
7,7 |
6,6 |
4,3 |
Плантафол |
6,7 |
4,8 |
4,5 |
5,0 |
8,4 |
7,2 |
4,6 |
Бороплюс |
8,8 |
5,8 |
6,2 |
6,0 |
9,9 |
8,2 |
5,8 |
Брексил Fe |
6,9 |
4,2 |
4,3 |
4,8 |
7,3 |
6,8 |
3,8 |
Брексил Mg |
6,8 |
4,1 |
4,5 |
4,9 |
7,2 |
7,0 |
4,3 |
Брексил Zn |
6,8 |
4,2 |
4,5 |
4,7 |
7,4 |
6,9 |
3,9 |
Маcтер |
8,3 |
6,0 |
6,4 |
6,0 |
10,0 |
8,1 |
5,9 |
Са(NO3)2 |
7,0 |
6,2 |
6,0 |
7,2 |
7,4 |
6,4 |
4,6 |
НСР05 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
0,6 |
1,2 |
0,9 |
0,2 |
4. Масса одного плода (г) 2011г.
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
111 |
83 |
89 |
83 |
105 |
100 |
100 |
Вода к2 |
121 |
95 |
97 |
96 |
116 |
108 |
119 |
Мегафол |
122 |
107 |
102 |
105 |
120 |
125 |
126 |
Плантафол |
124 |
112 |
107 |
109 |
124 |
122 |
131 |
Бороплюс |
128 |
109 |
110 |
107 |
125 |
121 |
129 |
Брексил Fe |
125 |
111 |
105 |
104 |
120 |
124 |
131 |
Брексил Mg |
126 |
111 |
109 |
107 |
120 |
121 |
130 |
Брексил Zn |
124 |
114 |
105 |
109 |
121 |
125 |
130 |
Маcтер |
128 |
115 |
110 |
111 |
125 |
129 |
135 |
Са(NO3)2 |
125 |
117 |
109 |
107 |
123 |
125 |
134 |
НСР05 |
0,35 |
0,22 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,35 |
5. Урожайность с одного дерева, кг (2012 г.)
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
11,7 |
9,5 |
9,2 |
9,5 |
11,4 |
11,3 |
9,3 |
Вода к2 |
12,7 |
10,2 |
10,2 |
10,5 |
13 |
12,3 |
10,4 |
Мегафол |
13,2 |
10,6 |
10,5 |
10,7 |
13,6 |
12,9 |
10,7 |
Плантафол |
13,5 |
10,7 |
10,8 |
10,8 |
14,2 |
13,1 |
10,9 |
Бороплюс |
15 |
11,7 |
13,3 |
12,5 |
15 |
14 |
11,9 |
Брексил Fe |
12,8 |
10,4 |
10,5 |
10,7 |
13,5 |
12,9 |
10,2 |
Брексил Mg |
13,8 |
10,6 |
10,7 |
10,9 |
13,4 |
13,3 |
10,7 |
Брексил Zn |
12,7 |
10,7 |
10,4 |
10,6 |
13,5 |
12,8 |
10,9 |
Маcтер |
14,5 |
12,1 |
12,7 |
12,6 |
15,7 |
14,4 |
12,2 |
Са(NO3)2 |
13,1 |
12,4 |
12,8 |
13,4 |
13,5 |
12,9 |
10,8 |
НСР05 |
0,2 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
6. Масса одного плода (г), 2012г.
Вариант |
Жигулевское |
Анотоновка обыкн. |
Спартан |
Орлик |
Богатырь |
Мартовское |
Лигол |
Без полива к1 |
120 |
111 |
90 |
100 |
126 |
118 |
120 |
Вода к2 |
143 |
137 |
112 |
121 |
144 |
131 |
141 |
Мегафол |
160 |
156 |
118 |
130 |
150 |
143 |
152 |
Плантафол |
153 |
149 |
121 |
129 |
148 |
147 |
161 |
Бороплюс |
170 |
163 |
139 |
137 |
169 |
158 |
167 |
Брексил Fe |
162 |
157 |
136 |
128 |
161 |
156 |
148 |
Брексил Mg |
154 |
149 |
136 |
125 |
154 |
142 |
151 |
Брексил Zn |
145 |
140 |
129 |
128 |
175 |
144 |
158 |
Маcтер |
197 |
180 |
140 |
145 |
186 |
163 |
176 |
Са(NO3)2 |
155 |
149 |
137 |
131 |
168 |
155 |
165 |
НСР05 |
0,37 |
0,22 |
0,22 |
0,2 |
0,3 |
0,27 |
0,35 |
Спасибо за внимание
Анджей Садовский
профессор Варшавской академии
Влияние качества посадочного материала на продуктивность яблони и груши в саду
Т И П Ы О Д Н О Л Е Т О К
|
|
|
от зимней
прививки |
от окулировки |
р а з в е т в л ё н н а я |
н е р а з в е т в л ё н н ы е |
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДВУХЛЕТОК
|
|
|
кронированная |
с однолетней кроной
(„knip-boom”) |
с двухлетней
кроной |
Конечным критерием качества саженцев является их урожайность !
Совремённый садовод заинтересован в получении существенных урожаев уже во врором или третем году после посадки.
В течение последних около 30 лет проведено ряд опытов по оценке урожайности разного типа саженцев.
Урожай яблони [кг/дерево], высаженных в 1981 году как неразветвлённые или разветвлённые однолетки
Poldervaart 1992 ГОЛЛАНДИЯ
Тип однолеток |
1982 |
1983 |
1984 |
1985 |
1986 |
1987 |
Сумма |
6 лет |
‘Кокса оранжевая’ |
неразветвлённые |
2 |
8 |
8 |
10 |
15 |
23 |
66 |
разветвлённые |
5 |
12 |
6 |
12 |
16 |
24 |
75 |
‘Эльстар’ |
неразветвлённые |
2 |
11 |
13 |
19 |
8 |
26 |
79 |
разветвлённые |
4 |
13 |
17 |
21 |
13 |
29 |
97 |
Яблони высаженные как разветвлённые однолетки олазались более плодородными. Преимущество разветвлённых однолеток было более заметно у сорта Эльстар и продолжалось до 6-го года после посадки.
Урожай яблони ‘Кокса оранжевая’ в 4-ом году после посадки, в зависимости от длины боковых побегов на однолетках
Shepherd 1979 АНГЛИЯ
Суммарная длина побегов [см] |
Урожай [кг/дерево] |
589 |
13,1 |
359 |
12,3 |
175 |
10,8 |
64 |
9,3 |
17 |
8,5 |
3 |
7,3 |
|
|
Чем больше длина побегов на саженцах – тем выше урожай
Урожай яблони ‘Боскопская красавица’ за три первых года плодоношения [кг/дер.], в зависимости от толщины штамба саженцев и ширины гербицидных полос
Van Oosten 1978 ГОЛЛАНДИЯ
Диаметр штамба [мм] |
Гербицидные полосы |
широкие (1 м) |
узкие (0,3 м) |
10,3-10,4 |
23,2 |
14,3 |
10,5-10,8 |
23 |
15,6 |
11,1-11,4 |
25,5 |
15,7 |
11,7-12,0 |
26,8 |
19,1 |
12,3-12,6 |
29,7 |
18,7 |
Чем крупнее (толще) были саженцы – тем выше были ранние урожаи. Слишком узкие гербицидные полосы вызывали снижение урожаев.
Урожай яблони за первых два года плодоношени в зависимости от числа разветвлений на однолетках
Van Oosten 1978, ГОЛЛАНДИЯ
‘Гольден делишес’ |
‘Боскопская красавица’ |
Число боковых побегов |
Урожай [кг/дерево] |
Число боковых побегов |
Урожай [кг/дерево] |
0-4 |
18,6 |
0-2 |
12,5 |
05.июл |
23 |
03.май |
16,1 |
08.окт |
25,5 |
06.авг |
19,1 |
ноя.15 |
26,4 |
>8 |
20,1 |
Урожай возрастал с увеличением числа разветвлений Однолетки должны иметьne менее 5, но лучше около 8 боковых побегов.
Урожайность однолеток и двухлеток Яблони на сеянцевом подвое, высаженные в 1978 г.
Мережко 1987 КРЫМ
Тип саженцев |
Урожай [ц/га] |
1984 |
1986 |
Сумма за два года |
Джонатан |
однолетки |
16 |
88,2 |
129,6 |
двухлетки |
45,2 |
116,6 |
181,1 |
Кальвиль снежный |
однолетки |
17,1 |
191,6 |
220,9 |
двухлетки |
41,6 |
199,2 |
266,4 |
Двухлетки оказались более урожайнми.
Урожай яблони ‘Эльстар’ во втором году после посадки – в завиосимости от возраста саженцев и длины боковых побегов
Włodarczyk 1993 ПОЛЬША
ОДНОЛЕТКИ |
Σ длины побегов [см] |
0 |
100-150 |
150-200 |
200-250 |
250-300 |
>300 |
|
Урожай [кг/дерево] |
1,50 |
4,61 |
4,52 |
4,16 |
4,00 |
4,85 |
|
ДВУХЛЕТКИ |
Σ длины побегов [см] |
|
<150 |
150-200 |
200-250 |
250-300 |
300-400 |
>400 |
Урожай [кг/дерево] |
|
3,51 |
4,74 |
4,66 |
3,40 |
5,12 |
5,42 |
Высолий урожай во втором году после посадки можно получить только от сильно разветвлённых саженцев. Таким свойством обладают прежде всегo двухлетки.
Рост и раннее плодоношение яблони ‘Заря Алатау’, высашенных как однолетли или двухлетки
Бычков и Голованов 1977 КАЗАХСТАН
Тип саженцев |
Диаметр штамба саженцев [мм] |
Длина приростов в 1-ом году [см] |
Урожай в 3-ем году [кг/дерево] |
ОДНОЛЕТКИ |
12 |
210 |
3,8 |
ДВУХЛЕТКИ |
18 |
120 |
3,4 |
|
|
|
|
Двухлетки, хотя при посадке крупнее, в саду росли слабее и их первый урожай был ниже чем однолеток. Авторы предпочитают однолетки – из-за их лучшей приживаемости и способности к регенерации после пересадки из питомника (лучше сохраненная корневая система).
[ Посадка проводилась весной и, по-видимому, не обеспечено регулярное орошение; в таких условиях двухлетки страдали больше – коментарь А.С. ]
Начиная с 1993 года на Садовой опытной станции Варшавской с-х. академии проведено тоже ряд опытов по оценке разных саженцев в интенсивных насаждениях
Неразветвлённые или разветвлённые Яблони ‘Шампион’ посадка осенью 1993 г., 3333 дер/га
Sadowski, Maciejczak, Wrona, 1997; Sadowski 2006
Тип однолеток |
1995 |
1996 |
1997 |
2-ой год |
3-ий год |
4-ый год |
Урожай [кг с дерева] |
неразветвлённые (контроль) |
0,57 |
6,1 |
7,3 |
разветвлённые |
1,4 |
7,7 |
8 |
Прибавка вследствие применения разветвлённых |
кг с дерева |
0,83 |
3,6 |
0,7 |
центнеров с га |
28 |
53 |
23 |
в % от контроля |
146% |
26% |
9% |
Более высокий урожай во 2-ом и ем году после посадки – от высаженных как разветвлённые однолетки.
Неразветвлённые или разветвлённые Яблони ‘Глостер’; посадка осеню 1996 г., 2020 дер./га
Dominiak 2000; Slowiński et al. 1999; Sadowski 2003
Тип однолеток |
1998 |
1999 |
Σ |
2-ой год |
3-ий год |
двух лет |
Урожай [кг с дерева] |
неразветвлённые (контроль) |
0,3 |
2,44 |
2,74 |
разветвлённые Арболином |
0,77 |
3,84 |
4,61 |
Прибавка вследствие применения разветвлённых |
кг с дерева |
0,47 |
1,4 |
1,87 |
центнеров с га |
10 |
28 |
38 |
в % от контроля |
157% |
57% |
68% |
|
|
|
|
Подтверждена более высокая урожайность разветвлённых в питомнике.
Сравнение разных типов однолеток Яблони ‘Глостер’; посадка осенью 1990 г., 1905 дер./га
Sadowski et al. 2003; после 2003 г. – новые данные
Тип однолеток |
2001-02 |
2003-04 |
2005-06 |
Σ |
2-3 год |
4-5 год |
6-7 год |
6 лет |
Урожай [кг с дерева] |
неразветвлённые
– от зимней прививли |
4,6 |
30,8 |
41,4 |
76,8 |
неразветвлённые
– от окулировки (контроль) |
5,4 |
32,4 |
41,7 |
80 |
разветвлчнные Арболином |
9,9 |
39,8 |
43,2 |
92,9 |
Прибавка вследствие применения разветвлённых |
кг с дерева |
4,5 |
7,4 |
1,5 |
12,9 |
центнеров с га |
86 |
141 |
34 |
375 |
в % от контроля |
86% |
23% |
4% |
16% |
Большая продуктивность разветвлённых однолеток проявлялась до 5-го года после посадки.
Неразветвлённые полученные от прививки только незначительно уступали стандартным неразветвлённым однолеткам.
Сравнение разного типа двухлеток с разветвлёнными однолетками; Яблони ‘Глостер’; посадка осенью 1999 г., 2198 дер./га
Sadowski et al. 2005; новые данные от 2005 года
Тип саженцев |
см длины побегов |
2002-03
2-3 год |
2004-05
4-5 год |
2006-08
6-8 год |
Σ
7 лет |
Урожай [кг с дерева] |
разветвлённые однолетки |
72 |
11,8 |
30,4 |
51,3 |
93,5 |
кронированные двухлетки |
309 |
16,5 |
25,7 |
59,4 |
92,6 |
двухлетки “knip-boom” |
391 |
18,5 |
27 |
52,7 |
98,2 |
двухлетки с двухлетней кроной |
512 |
24,1 |
28,8 |
58,3 |
111,2 |
Прибавка вследствие применения двухлеток с двухлетней кроной |
кг с дерева |
12,3 |
-1,6 |
7 |
17,7 |
в % к однолеткам |
104% |
-5% |
14% |
19% |
Двухлетки плодоносили более обильно в раннем возрасте, очевидно из-за бóльшей длины побегов. Самые высокие урожаи получали от двухлетол с двухлетней кроной; их преимущество над однолетками провлялосъ ещё в 6-ом году после посадки.
Плодоношение во 2-ом году
|
|
|
однолетка |
двухлетка “knip-boom” |
двухлетка с 2-летней кроной |
Урожай [кг/дер] груши ‘Конференция’ на подвое айвы S1, в зависимости от типа саженцев
Lewko — новые данные
Тип саженцев |
2008
3-ий год |
2009
год 4-ый |
Σ |
неразветвлённые однолетки |
3,4 |
13,7 |
17,1 |
разветвлённые однолетки |
4,7 |
13,6 |
18,3 |
двухлетки, некронированные
в 3-eм поле питомника |
4,3 |
14,7 |
19 |
двухлетки, кронированные в
3-eм поле питомника |
7,5 |
16,2 |
23,7 |
двухлетки с однолетней кроной (“knip-boom”) |
5,4 |
17,7 |
23,1 |
двухлетки с двухлетней кроной (разветвлённые однолетки, оставленные на 3-ий год в питомнике) |
8,9 |
14,3 |
23,1 |
|
|
|
|
Груши, высаженные как хорошо разветвлённые двухлетки, дали более высокие урожаи в третем и ҹетвёртом году после посадки чем однолетки или двухлетки некронированные в питомнике
Двухлетки (“knip-boom”) груши “Конференция” во врором году после посадки (2007)
Обильное цветение двухлеток груши на подвое айвы.
К сожалиению, заморозки уничтожили цветы и не было плодов в этом году.
Сравнение разного типа двухлеток с однолетками посаженными в то-же время или на год раньше
Яблони ‘Лиголь ’ на M.9; посадка весной 2006 или 2007 г., 2286 дер./га
Lewko & Sadowski — новые данные
Тип саженцев |
Год посадки |
Урожай [кг/дерево] |
2008 |
2009 |
Σ 2-x лет |
разветвлённые однолетки |
2006 |
17,4 |
16,4 |
33,8 |
разветвлённые однолетки |
2007 |
5,1 |
15,6 |
20,7 |
двухлетки “knip-boom”
– от прививки |
2007 |
7,1 |
13,9 |
21 |
двухлетки “knip-boom”
– от окулировки |
2007 |
8,1 |
12 |
20,1 |
двухлетки с 2-летней кроной |
2007 |
11,4 |
7,5 ! |
18,9 |
|
|
|
|
|
Подтверждена более высокая урозайность двухлеток (особенно тех с двухлетней кроной) во 2-ом году после посасдки. Однако, некоторые деревья перегруженные плодами, вступили в периодичное пэодоношение. Вследствие того, в 3-ем году (2009) урожай их был ниже и за два года не отличался от урожая однолеток.
Самый высокий урожай был получен от высаженных однолетками, но на год раньше, которые в 2007 году не плодоноссили по поводу заморозков.
В Ы В О Д Ы
- Урожай яблони и груши в первые годы после посадки зависит от размера саженцев и особенно от числа и длины их боковых разветвлений,
- Поэтому, разветвлённые однолетки плодоносят лучше чем неразветвлённые.
- Однако, больше разветвлений имеют двухлетки и это определяет их более высокую продуктивностъ.
- Самые продуктивные являются двухлетки с двухлетней кроной, так как они обладают самым большим числом и длиной боковых побегов.
- Двухлетки требуют особого ухода после посадки в саду – немедленного установления надлежащей конструкции (опор) и регулярного орошения (полива) после посадки. Если эти условия не выполняются, лучше применять однолетки.
- В саду заложенном разветвлёнными саженцами, для предупреждения периодичного плодоношения, необходимо применять раннее, химическое прореживание цветов или завязей – начиная уже со второго года после посадки.
- Если в данном году двухлетки недоступны на рынке и в то-же время поле приготовлено для закладки сада, лучше посадить разветвлённые однолетки чем откладывать посадку до следующего года – в ожидании двухлеток.
Знакомьтесь: рассада «фриго» — незнакомка из холодильника
Осенне-зимний период для садовода – не только возможность отдохнуть от неотложных работ и забот, но и повысить свой уровень и кругозор, узнать о новых технологиях и сортах, чтобы впоследствии применить свои знания на практике, вырастив невиданный урожай.
Высокая продуктивность растений земляники при интенсивной технологии выращивания, плантация заложена рассадой «фриго»
Казалось бы, о такой культуре как земляника мы знаем практически все. Любой садовод расскажет, что закладка плантаций предпочтительна осенью (в конце августа — сентябре), но возможна и весной (в апреле — мае) при условии достаточного полива, ведь в противном случае вам придется подсчитывать не урожай, а количество растений, «выпавших из лунок». А при весенней посадке для повышения урожайности рекомендуется использование хорошо развитого посадочного материала со значительным количеством генеративных почек, однако испытываемый растениями стресс, который часто сопровождается дефицитом влаги из-за участившихся неблагоприятных условий весной, сводит на нет все усилия садовода.
Метод «фриго» — фантастика или реальность?
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов Жбанова Ольга Владимировна демонстрирует хорошее развитие растений земляники при четырехстрочной системе выращивания
Те садоводы, кто хотел бы лакомиться душистыми и сочными ягодами не только в узкий период плодоношения земляники, давно завели у себя на участке ее ремонтантные сорта. Однако ощутимых урожаев подобным образом добиться невозможно, поскольку известно, что второй урожай, получаемый с таких растений, не очень велик, к тому же созревание его частично совпадает с началом первых осенних заморозков, что влечет за собой необходимость проведения укрывных работ. Все это осложняет уход за нежной культурой и не дает возможность наладить постоянное плодоношение земляники с мая по октябрь.
К тому же, непрерывное плодоношение – это фантастика, скажете вы. И будете неправы, потому что новая технология фриго позволяет получить урожай земляники в любое заданное время. Этот метод оказался настолько эффективным, что многие европейские страны поспешили перейти на его применение, а Нидерланды и Великобритания при закладке земляничных плантаций отдают предпочтение исключительно рассаде «фриго». Что же необычного несет в себе новая технология? Оказывается, фриго клубника не зимует на грядках, рискуя подвергнуться влиянию заморозков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушающих биоритмы растений. Поздней осенью растения выкапывают, и они хранятся в холодильных камерах всю зиму, помещенные в герметичную упаковку, при небольших, но постоянно поддерживаемых отрицательных температурах. При этом рассада клубники фриго совершенно не напоминает привычные нам растения – каждый экземпляр представлен лишь зачаточными листочками и корнями.
«Спящая красавица» «фриго» – достоинства и недостатки
Садовод, привыкший выращивать землянику традиционным способом, может скептически пожать плечами – что же революционного несет в себе такой метод? Однако фермеры с Запада уже убедились в том, что:
Рассада земляники «фриго», изъятая из холодильника для подготовки ее к посадке
- клубника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
- все накопленные растениями питательные вещества «работают» на урожай;
- рассада земляники фриго очень компактна, занимает мало места, так что транспортировать на дальние расстояния такой товар – не проблема;
- отлично развитая корневая система и отсутствие надземной части обеспечивают быструю ее приживаемость и минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы тронуться в рост. При этом сухая и жаркая погода после укоренения не оказывает на «фриго» столь пагубного действия, как на обыкновенную рассаду земляники.
Как любая вещь в этом мире, земляника фриго наряду с достоинствами имеет и ряд недостатков:
- Такая рассада совсем недешева, однако садовод на собственном опыте может убедиться, что она стоит вложенных денег, которые многократно окупятся впоследствии.
- Для хранения растений необходимо хорошее холодильное оборудование, способное длительное время поддерживать заданную температуру в довольно узком диапазоне от 0 до – 2 С.
- Наиболее оптимальной считается температура -1,5 С. Понижение ее до – 3 С для рассады уже губительно – растения замерзнут. Колебания температуры в положительную область также нежелательны, ведь при + 0,5 С запускаются ростовые процессы, что самым неблагоприятным образом скажется на хранении рассады. Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %.
- Достаточно сложно вырастить высококачественную рассаду «фриго» в средней полосе России, ведь этому препятствуют не слишком длительный теплый вегетационный период и неблагоприятные погодные условия, часто приходящиеся на время выкопки розеток.
Однако перечисленные моменты не смогут удержать истинного садовода от желания опробовать на своем участке самые современные технологии выращивания земляники «фриго».
Разложим «фриго» по сортам
От чего зависит урожайность земляники? На этот вопрос ответ знает даже начинающий садовод. Конечно же, от качества посадочного материала! Поэтому рассаду «фриго» подразделяют на 4 класса в точном соответствии с европейскими стандартами в зависимости от диаметра шейки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев):
Высококачественная рассада земляники фриго, сорт Мармелада, качество А стандарт
класс В, с толщиной шейки от 8 до 10 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.
класс А-, с толщиной шейки от 10 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.
класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!
Но чемпионом по урожайности становится класс WB, с диаметром шейки более 22 мм. Такую рассаду получают путем пересадки и доращивания первых укоренившихся розеток земляники на участках с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод. Несмотря на свою высокую стоимость, именно такая рассада бьет все рекорды популярности в Европе, ведь урожайность растений составляет 18 — 20 т с гектара.
Однако вне зависимости от выбранного класса посадочный материал, выращенный по технологии «фриго», по своим параметрам существенно отличается от обычной рассады, превышая ее основные показатели (такие как количество генеративных побегов, высота растения, площадь листовой поверхности и количество листьев) в несколько раз.
На зимовку – шагом марш!
При выкопке «фриго» важно не ошибиться – слишком ранние ее сроки могут обернуться гибелью растений при хранении. Прогноз погоды и визуальное наблюдение помогут определить наиболее благоприятные сроки – так, цвет корневой системы должен быть равномерно коричневым за исключением лишь самых кончиков. Кроме того, изменение цвета листьев также подскажет опытному садоводу оптимальные сроки для выкопки. Эти признаки говорят о том, что рассадой сформирована прекрасная разветвленная корневая система с толстым корневищем и развитая надземная часть с несколькими рожками.
Подготовка к хранению выкопанной рассады состоит в удалении побегов и листьев за исключением небольших молодых листочков вокруг ростовой точки, сохраняющих зеленый цвет даже зимой под снегом. Корневую систему тщательно очищают от почвы, однако мыть корни в воде или укорачивать категорически противопоказано. После сортировки рассады по классам ее пакуют в пучки по 50 – 100 штук, укладывают в мешки из полиэтиленовой пленки и ставят в холодильник на длительное хранение. Необходимо помнить, что при укладке на хранение «фриго» мелочей не бывает – важна даже толщина пленки мешков, составляющая, как правило, от 0,04 до 0,05 мм. Такая пленка удерживает влагу и пропускает углекислый газ, поэтому рассада «дышит». При слишком толстой пленке (свыше 15 мм) растения погибают.
Выкопанная с соблюдением сроков рассада способна храниться до 9 месяцев. В печати приводились результаты интересных опытов по успешному хранению «фриго» в течение 2 – 3 лет. Однако в обычных условиях этого не потребуется, тем более что урожайность таких растений с течением времени резко снижается. К тому же, страдает от слишком длительных сроков хранения именно дорогая рассада большого диаметра.
Рассчитаем срок посадки
Оказывается, фриго рассада должна и высаживаться «по науке» — во влажную почву сразу же после размораживания или на следующий день после обильного дождя. Поскольку такая рассада лишена листьев, ее посадку производят очень тщательно, чтобы «сердечко» находилось выше уровня почвы. Корни следует расправить, присыпать землей, а затем обжать, обеспечив идеальный контакт с почвой. Первые 10 дней после посадки необходимо поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, а затем поливать лишь один раз в 4 – 5 дней при отсутствии дождей.
Процесс посадки рассады «фриго» в отверстия мульчирующей пленки
Зато в чем садоводу предоставлена полная свобода – так это в возможности выбора оптимальных сроков для посадки земляники. Можно так рассчитать время высадки, что плантация весь сезон будет поставлять свежие ароматные ягоды к вашему столу. Расчет несложен – посадив растения в середине мая, отсчитайте месяц до цветения, и еще такой же промежуток времени – до плодоношения. Учтите, что последующая задержка с высадкой рассады на 2 недели сокращает период плодоношения на неделю, однако излишне медлить с посадкой не стоит, во избежание потери питательных веществ рассадой при длительном хранении. Последняя партия растений должна быть высажена не позднее середины июня, чтобы пик урожайности не пришелся на начало сентября, когда холодные ночи снизят качество собранных ягод.
Несмотря на кажущуюся трудоемкость метода, сердце истинного садовода не сможет устоять против искушения испытать новую перспективную технологию, позволяющую весь сезон радовать домашних свежей клубникой, купленной не в универсаме, а выращенной на собственной грядке. Заведите хотя бы небольшую плантацию таких растений, и вы, без сомнения, высоко оцените непревзойденные качества этой «спящей красавицы» — земляники «фриго».
Председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Муханин Игорь Викторович демонстрирует высокий урожай ягод земляники на второй год после посадки
Фотографии — АСП-РУС
Члены АППЯПМ Снаговский Николай Филиппович, генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)
|
|