Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жбанова Ольга Владимировн

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

С участием Даниловой Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала доктора Мариуш Matyka
SAD NOWOCZESNY (СОВРЕМЕННЫЙ САД) 7/2008

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 1. Промышленная плантация малины фотонейтрального сорта Полька

Крупнейшим производителем малины в Польше, является Люблянский район.   Традиция выращивания малины в этой области датируется началом 70-х годов прошлого века. В последние годы произошли качественные изменения в области производства этой ценной культуры.

На протяжении многих лет, площади  промышленной малины колебались в основном  в зависимости от дохода, который производители получали от ягод прошлого сезона. Опыт показывает, что колебания цен не всегда зависят от рынка. Иногда, они являются результатом недостаточной защиты растений от вредителей и болезней, а иногда от непонимания  проблем рынка производителями. Ягоды малины на стадии реализации иногда  портятся, в связи с этим производитель предлагает цены ниже себестоимости продукции. В результате  этого фермеры устраивают протесты, которые были отражены в средствах массовой информации, и даже парламентских дебатах, но не привели  к однозначному решению.

Малину и другие ягоды  производители  могут предложить перерабатывающим предприятиям  по низким ценам по нескольким причинам: недостаточной логистики реализации, весенних заморозков, периодической нехваткой воды и дефицитом рабочей силы. Непременным условием, с точки зрения производящей компании, в дополнение к долгосрочной стратегии по   привлечению постоянных клиентов, она должна обеспечить стабильное сотрудничество с поставщиками.

В последние годы появились другие факторы, которые стали влиять на  урожайность  и качество ягод  малины. Основным таким фактором, который привел к  сокращению площадей и количества плантаций в провинции Люблин, является резкое сокращение рабочей силы. В течение многих лет большинство малины  и других фруктов и ягод   собирались в районе работниками с Востока. Однако, после вступления Польши в ЕС, эта ситуация резко изменилась — теперь привлечение трудовых ресурсов с Восточного региона  для работы на плантациях резко ограничено. Это связано с польской визовой политики, а также с  появлением других привлекательных форм доходов.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 2. Высококачественная ягода малины сорта Поляна осеннего сбора

 Каждый производитель выращивает  малину  в течение многих лет. Известно,  что сбор  ягод  требует большое количество работников, а привлечь  польских  потенциальных рабочих невозможно, даже при  безработице до 20%. Поэтому,  некоторые производители плантаций снизили объемы производства до уровня, необходимого, чтобы собирать самостоятельно или с небольшим  процентом  наемного труда. Так же важным фактором изменения в производстве малины явилась смена сортимента.

К концу ХХ века в районе Люблина, Красник и Опола доминировали насаждения  малины, плодоносящие  на побегах  предыдущего  года,   в основном «Malling Promise», чуть меньше «Malling Seedling». Могли встретиться «Norna», «Veten » и «Candy».  

Быстрые изменения в сортименте произошли на рубеже веков. Среди сортов плодоношения малины на побегах  предыдущего года появился «Willamette», который был очень популярен среди местных фермеров (все время покупатели предлагают более высокую цену за ягоды этого сорта для заморозки). Но у этого сорта были недостатки: слабая зимостойкость и повышенная  требовательность к  плодородию почвы под закладку промышленных плантаций.

Производители, в настоящее время, возлагают  большие надежды на новый перспективный сорт, «Glen Ample»,  из-за крупных ягод и его пригодности для замораживания. В связи с высокой урожайностью в технологии  выращивания этого сорта обязательна стационарная шпалера.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 3. Стационарная шпалера с натяжителями проволоки на сорта малины Глен Ампл.

 Настоящая революция   произошла в производстве малины после введения в производство фотонейтральных сортов малины.  Были выведены сорта,  плодоносящие  на однолетних побегах. Преобладающий сорт «Polany», хотя есть и плантации «Polki» и «Laszki».

Основные показатели фотонейтральных сортов:

  • увеличение продуктивности (с достаточно длительным периодом сбора урожая);
  • сокращение объема невыполненной работы в период сбора урожая;
  • отсутствие  необходимости строить шпалеру;
  • уменьшение количества обработок;
  • снижение общих затрат на плантации.

Также наблюдаются качественные изменения в производстве малины, все больше и больше плантаций закладываются сертифицированным посадочным материалом из специализированных питомников.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 4. Высококачественный посадочный материал малины демонстрирует доктор с.-х. наук Муханин И.В.

 Кроме того, новые плантации оборудованы оросительными  системами, позволяющими с помощью фертигации резко повысить урожайность и качество ягод. Эти два элемента, стали обязательными  в последние годы.  Произошли резкие изменения и в товарном качестве ягод. Их стали собирать в пластиковые упаковки, которые легко содержать в чистоте, в отличие от деревянной тары или шпона. Это внедрение  и ценовые стимулы, мотивировали производителей предоставлять адекватную цену для замораживания фруктов.

Дополнительным элементом  повышения качества плодов, является необходимость,  через несколько часов после сбора урожая,  быстрого охлаждения собранной ягоды.

Производители стремятся выращивать десертные сорта малины, в том числе с длительными периодами потребления. Плоды очень хорошего качества, упакованные в пластиковые контейнеры, позволяют садоводам найти покупателей для своей продукции  во всех регионах страны, часто через оптовые рынки.

Несмотря на многие проблемы, есть уверенность, что промышленные плантации малины навсегда  останутся в Польше. Это подтверждает увеличение производства из ягод малины  десертов, соков и вин.

заморозки, питомник, плод, посадочный материал, посадочный материал малины, сад, сорт, сорта малины, шпалера, ягода, малина, Рис. 5. Ведущий специалист Ассоциации по ягодным культурам Жбанова О.В. на промышленной плантации малины ремонтантной

Драгавцева И.А. Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах / И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина и др. // Садоводство и виноградарство, №5, 2012 г., с. 32-35

И.А. Драгавцева, С.Н. Артюх, А.А. Кузьмина, B.C. Акопян,
ГНУ СКЗНИИСиВ Росселъхозакадемии

Е.И. Крицкий
Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края

Пригодность территории Краснодарского края для возделывания груши в промышленных садах

Внашей стране более 2/3 площадей всех земельных ресурсов находятся в дискомфортных климатических условиях (морозы, заморозки, засухи и т.п.) [4]. Поэтому необходимо по возможности обеспечить основные адаптационные потребности культур и сортов плодовых на максимальном уровне, чтобы продуктивность и качество плодов находились в гармонии с условиями природы и как можно меньше зависели от её капризов [5]. В полной мере это относится и к культуре груши, выращиваемой в Краснодарском крае, где она до сих пор является культурой эксклюзивной. Груша должна получить необходимый приоритет среди других плодовых культур.

Для груши проблема периодичности плодоношения стоит не так остро, как для косточковых культур, а плоды летних и осенних её сортов по вкусовым качествам успешно конкурируют с яблоней. Поэтому поставленная задача вполне актуальна. Распространение культуры лимитировано недостаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. В последнее время выведен целый ряд сортов, пригодных для получения достаточно стабильных урожаев [2] в Краснодарском крае и даже севернее его. Но для прогноза оптимального размещения груши следует создать климатическую карту изучаемого региона и выявить микрозоны с минимальным стрессовым климатическим воздействием.

Плодовые растения вследствие стрессов внешней среды реализуют всего 15-30 % своей потенциальной продуктивности [3, 9]. В последнее время особо актуальными становятся проблемы воздействия на состояние растений низких температур в зимний период после оттепелей, заморозков и летних засух [6-8].

Низкие температуры зимне-весеннего периода являются основным фактором, лимитирующим успешное произрастание груши. По степени морозостойкости она занимает четвертое место после яблони, вишни и сливы. Относительный покой растения наступает после перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С. Почки груши в состоянии покоя повреждаются морозами при температуре -25…-28 °С (сорта средних широт) и -23.. .-26 °С (южные сорта). Значения критических отрицательных температур для груши представлены в табл. 1 [1].

Вероятность наступления неблагоприятных погодных условий в зимний период в разных районах Краснодарского края указана в табл. 2.

Таблица 1

Критическая минимальная температура для груши по фенофазам развития, t°C [1]

1. Вынужденный покой Январь I, II, III; Февраль I -26
2. Набухание цветковых почек Февраль II -20
Февраль III -18
3. Распускание цветковых почек Март I -15
Март II -12
Март III -6
4. Появление лепестков Апрель I -3
5. Цветение Апрель II -2
6. Завязь Апрель III -1,9

Таблица 2

Вероятность наступления основных типов неблагоприятных погодных условий на территории Краснодарского края для плодовых культур (-23 °С), %

СЕВЕРНАЯ
Кущевская 5,6 11,1 38,9 22,2 5,6
Камышеватская 8,3 8,3 8,3 33,3 16,7 8,3
Сосыка 11,1 16,7 11,1 5,6 22,2 5,6
Белая Глина 11,1 11,1 33,3 16,7 5,6
Каневская 8,3 16,7 8,3 33,3 8,3
Приморско-Ахт. 11,1 11,1 33,3 11,1 5,5
Тихорецк 16,7 22,2 22,2 16,7
Кропоткин 6,3 31,3 6,3 6,3 33,3
Староминская 5,6 5,6 16,7 27,8 5,6
Должанская 8,3 8,3 25,0 33,3 8,0
ПРИКУБАНСКАЯ
Демин-Ерик 33,3 16,7 8,3 8,3 8,3
Кореновск 8,3 25,0 8,3 16,7 8,3
Славянск-на-Куб. ПД 5,6 11,1 27,8
Усть-Лабинск 11,1 22,2 5,5 22,2
Краснодар 8,6 33,3 8,6 8,6 8,6
Белореченск 5,6 22,2 5,6 16,7 11,1
Горячий Ключ 38,9 11,1 16,7 5,5
Тимашевск 5,6 22,2 5,6 5,6 22,2 5,5
Темрюк 11,1 5,6 33,3 5,6
Крымск 35,3 5,6 5,9 17,6 5,9
Армавир 5,6 22,2 22,2 16,7
ПРЕДГОРНАЯ
Лабинск 5,6 ПД 16,7 27,8 5,6 5,6 5,5
Майкоп 27,8 5,6 33,3 5,6 5,6
Отрадная 11,7 29,4 23,5 5,9 17,6
Даховская 11,1 50,0 22,2 5,6 5,5
Псебай 11,1 27,8 38,9 11,1 5,6
Мархотский пер. 5,6 5,6 50,0 22,2 11,1 5,5
Гузерипль 5,6 38,9 22,2 16,7
Гойтх 18,2 9,1 18,2 18,2 18,2
ЧЕРНОМОРСКАЯ
Тамань 5,6 27,8 11,1 5,5
Анапа 27,8 11Д 22,2
Абрау-Дюрсо 5,6 50,0 5,6 22,2
Геленджик 11,1
Джубга 38,9 5,6 5,5
Туапсе 22,2 5,5
Красная Поляна 16,7 8,3 8,3
Сочи 14,3
Лазоревское 5,6 11,1
Номера периодов:

  1. — январь, февраль;
  2. — с момента перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С;
  3. — набухание-распускание цветковых почек;
  4. — распускание цветковых почек-начало цветения.

Приведенные вероятностные характеристики были использованы при построении экологических карт оптимального размещения груши в Краснодарском крае

Методы работы — геоинформационный анализ ресурсного потенциала земель. Он может быть осуществлен лишь после создания компьютерной базы данных — географической информационной системы (ГИС), содержащей информацию о фактическом состоянии земельных ресурсов территории исследований. Состав свойств земель, содержащихся в каждом блоке, зависит от анализируемого типа землепользования, например, от экологических требований возделываемой культуры. То есть, набор всех свойств, вносимых в Базу Данных (БД) ГИС, должен быть необходимым и достаточным для всех этапов анализа.

После создания БД ГИС проводится анализ пригодности земель для их использования в качестве того или иного типа угодий. На последнем этапе создается серия сценариев оптимального размещения угодий. Их тип определяется задачами исследований.

Построена карта пригодности территории Краснодарского края для культуры груши по минимальным температурам зимне-весеннего периода (рис.).

Из представленной карты следует, что для культуры груши по минимальной температуре зимне-весеннего периода наиболее пригодны земли Черноморской зоны края; менее — на севере края — западные территории Ейского, Староминского и Кущевского районов; большинство защищенных от восточных ветров предгорных земель.

Территория края, пригодная на 75 % для выращивания груши, обозначена бирюзовым цветом. Подмерзание цветковых почек здесь случается около 2-3 раз за 10 лет. Это наиболее благоприятные территории для выращивания груши в Краснодарском крае.

Литература

  1. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Овечкин С.В. Ресурсный потенциал земель Краснодарского края для возделывания плодовых культур. — Краснодар, 2005. — 135 с.
  2. Егоров Е.А. Адаптивный потенциал садовых культур юга России в условиях стрессовых температур зимнего периода // Метод. Рекоменд / СКЗНИИСиВ: Краснодар, 2006. — 157 с.
  3. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений. — Кишинев, 1988. — 768 с.
  4. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблема агросферы / Теория и практика: монография. / В 2-х тт. / Т. 1. — М.: Агрорус, 2004. — 690 с.
  5. Иванов В.Ф. Экология плодовых культур. — Киев: Волна, 1998. -405 с.
  6. Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы, методы). — М., 1999. — 126 с.
  7. Кичина В.В. Современные представления о зимостойкости плодовых культур (концепция и генетические аспекты) // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур / Матер, со- вещ.-М., 1993.-С. 3-16.
  8. Савельев Н.И. Генетические основы селекции яблони. — Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1998. — 304 с.
  9. Weiser C.J. Cold hardiness and stress research: An evolving agricultural science // Plant cold hardi­ness and freezing stress. / V.2. — 1982. — P. 1-3.

Т.Г. Причко, Л.А. Хилько, М.Г. Германова
ГНУ СКЗНИИСиВ Росселъхозакадемии

УДК 664.8:634.1

В статье представлены результаты изучения качества ягод ремонтантных сортов малины, произрастающей в условиях юга России. Дана комплексная биохимическая и технологическая оценка ягод малины по товарным качествам, содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, органических и аминокислот, витаминов, полифенолов. Выделены сорта для целенаправленного использования ягод малины при производстве варенья, компотов и продуктов заморозки.

Исследование химического состава ягод ремонтантных сортов малины, выращенной в условиях юга России

Малина — одна из ведущих ягодных культур, плоды которой обладают уникальными питательными и лечебными свойствами в свежем виде и в качестве продуктов переработки [6].

В настоящее время на юге России малина размещена в основном в индивидуальном секторе, и лишь отдельные хозяйства выращивают востребованные потребителями ягоды в производственных условиях (ЗАО «Виктория-92»).

Получить хороший урожай малины на Кубани крайне сложно из-за высоких летних температур и низкой относительной влажности воздуха. Другой причиной, сдерживающей закладку крупных плантаций малины, является значительная трудо-емкость выращивания.

Одним из направлений решения возникших в настоящее время проблем является использование ремонтантных сортов, способных формировать высокий урожай только на однолетних побегах осенью, когда спадает жара и растения получают достаточное количество влаги. В то же время по сравнению с сортами с двухлетним циклом плодоношения ремонтантные сорта малины позволяют продлить сезон потребления свежих ягод до августа — октября.

По данным И.В. Казакова, при выращивании ремонтантных сортов малины значительно упрощается весь агротехнический процесс ухода за плантацией, исключаются такие операции, как установка шпалеры, подвязка и укорачивание стеблей, а также сокращаются затраты по уходу за насаждениями. Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а их удаление с плантации после скашивания позволяет избавиться от основных болезней и вредителей без применения пестицидов [2].

Поэтому в задачу наших исследований входило изучение качественных показателей ягод ремонтантных сортов малины, выращенной в условиях юга России.

Материалы и методы исследований

Объектами исследований служили ягоды ремонтантных сортов малины селекции ГНУ ВСТИСП Росселъхозакадемии, полученной из Кокинского опорного пункта: Бриллиантовая, Геракл, Калашник, Элегантная, Бабье лето и интродуцированного сорта Полана, завезенного из Польши.

Исследование товарных качеств ягод малины включало измерение размеров ягод (диаметр, высота) и массы. При изучении биохимического состава ягод определяли содержание растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562; общих сахаров — по ГОСТ 8756.13; глюкозы и фруктозы — по ГОСТ Р51240; титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0 [9]; витамина Р и антоцианов — колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова [7]; витамина С — по А.Я. Трибунской; общие полифенолы — с реактивом Фолина-Дениса [4]. Содержание салициловой кислоты, свободных аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза (система «Капель 103Р», НПФ Люмэкс, Россия) [5]. Производство консервной продукции осуществлялось по требованиям нормативной документации: варенья — по ГОСТ 53118-2008, компота — по ГОСТ 816-91, быстрозамороженных ягод — по ГОСТ 29187-91. Качество ягод после дефростации оценивали по «Методическими указаниями по проведению исследований с быстро замороженными плодами, ягодами и овощами» [3].

Результаты и обсуждения

Биологические и технологические особенности ремонтантных сортов малины в условиях юга России позволяют получать урожай от 7,5 т/га (Бабье лето) до 10,0 т/га.

Сорт Элегантная Сорт Бабье лето

рис.1. Ягоды ремонтантных сортов малины

В настоящее время на Кубани при посадке малины применяют современные интенсивные технологии с капельным орошением. Особое внимание к ремонтантным сортам малины обусловлено тем, что стоимость урожая, выращенного в осенний период превысила стоимость ягод, выращенных в начале лета по традиционной технологии, применяемой для сортов с обычным типом плодоношения. По результатам этого года средняя цена реализации малины ремонтантных сортов в осенний период составила 150 руб./кг.

Ягоды изучаемых ремонтантных сортов малины, произрастающей на юге России, различаются по величине, массе, форме, окраске, плотности сцепления костянок (рис. 1)

По крупноплодности выделены сорта Геракл, Бриллиантовая, Полана, Калашник (табл. 1).

Таблица 1

Технические показатели качества ягод ремонтантных сортов малины

Бабье лето 2,2 16,2 19,2
Калашник 2,8 17,9 19,5
Бриллиантовая з,з 20,1 18,7
Полана 2,8 20,6 18,6
Элегантная 2,0 15,3 17,9
Геракл 3,5 20,0 19,2

Вкусовые и технологические качества ягод малины во многом определяются их химическим составом. Растворимые сухие вещества ягод малины изучаемых сортов варьируют от 8,9 до 13,3 % (табл. 2).

Таблица 2

Биохимические показатели качества ягод ремонтантных сортов малины

Бабье лето 10,4 8,2 1,33 6,1 28,0 39,0 77,8
Геракл 10,8 8,5 1,72 4,9 16,3 21,6 109,1
Калашник 9,9 7,8 1,74 4,5 22,2 22,5 92,8
Элегантная 8,9 7,1 1,56 4,5 21,1 10,0 37,5
Бриллиантовая 10,6 8,4 1,34 6,3 31,9 13,0 174,0
Полана 13,3 10,3 1,38 7,5 26,4 15,4 118,2

Максимальным накоплением растворимых сухих веществ отличаются сорта Полана, Геракл, Бриллиантовая, Бабье лето. Аналогичные тенденции наблюдаются и в уровне содержания сахаров, которые почти в равном соотношении представлены в основном глюкозой и фруктозой, и в незначительном количестве — сахарозой (рис. 2).

Рис. 2. Фракционный состав сахаров ягод малины, обусловленный сортовыми особенностями

Важным компонентом, обуславливающим вкусовые качества ягод малины, являются органические кислоты, представленные на 85-90 % яблочной и незначительным количеством лимонной и янтарной кислотами [6]. Общая кислотность исследуемых сортов ягод малины в пределах 1,31 — 1,74 %, при максимальном накоплении у сортов Калашник (1,74 %) и Геракл (1,72 %).

Одним из основных качественных показателей ягод является их вкус, который обуславливается соотношением сахаров и органических кислот. Ягоды малины преимущественно обладают кисло-сладким вкусом, при этом сахаро-кислотный индекс составляет 4,5-7,5 относительных единиц в зависимости от сортовых особенностей.

Лечебные и профилактические свойства ягод малины связаны с содержанием витамина С, уровень накопления которого в условиях Кубани ниже в 1,5-2 раза по сравнению с центральной частью России и варьирует от 16,3 до 31,9 мг/100 г в зависимости от сортовых особенностей [1].

Содержание витамина Р, являющегося частью полифенольного состава ягод, изменяется в пределах от 10,0 до 39,0 мг/100г (рис. 3).

Рис. 3. Содержание витаминов в ягодах ремонтантных сортов малины

Суммарное количество полифенольных веществ варьирует от 238,2 мг/100 г (сорт Полана) до 330,1 мг/100 г (сорт Калашник).

Окраска ягод малины в значительной степени определяется состоянием зрелости, а также биологически обусловленными особенностями сортов, которые связаны с наличием антоцианов, уровень содержания которых отличается в 3-4 раза. По интенсивности окраски выделены ремонтантные сорта малины Бриллиантовая, Полана, Геракл.

На примере ягод сорта Бриллиантовая идентифицированы и другие фенольные соединения: хлорогеновая, никотиновая, оротовая, кофейная, салициловая, протокатехиновая кислоты и ресвератрол, с содержанием которых связана биологическая ценность ягод малины (рис. 4).

Рис.4. Фенольные соединения ягод малины сорта Бриллиантовая

В ягодах ремонтантных сортов малины обнаружено от 9,3 мг/100 г (сорт Полана) до 1,9 мг/100 г (сорт Бриллиантовая) салициловой кислоты, обладающей бактерицидными свойствами.

Изучалось содержание свободных аминокислот в ягодах малины на примере ремонтантных сортов Бабье лето и Полана. Наибольшее количество (61,8 мг/100 г) обнаружено в ягодах малины сорта Полана, что обуславливает их лечебную ценность (табл. 3).

Таблица 3

Содержание свободных аминокислот в ягодах ремонтантных сортов малины Бабье лето и Полана

Незаменимые
Валин 4Д7 1,28
Лизин 0,19 0,12
Лейцин 0,27 0,46
Метионин 1,36 2,98
Треонин 3,87 8,57
Фенилаланин 0,53 не обн.
Заменимые
Аланин 2,74 30,16
Аргинин 1,75 9,89
Гистидин 0,68 не обн.
Глицин 0,14 0,28
Серин 0,78 5,63
Пролин 1,77 2,41
ИТОГО 18,25 61,80

Физиология

Исследование ягод малины ремонтантных сортов в переработке при производстве варенья, компотов и продуктов быстрого замораживания позволили выделить сорта, обеспечивающие получение высококачественной готовой продукции. Сорта Бабье лето, Калашник, Полана, Геракл, с плотной ягодой кисло-сладкого вкуса и интенсивной окраской универсальны.

Полученные образцы варенья и компота из ягод данных сортов имеют выраженный аромат, яркий цвет сиропа, хорошо сохранившуюся форму ягод, что в совокупности определяет высокую дегустационную оценку 4,7-4,9 баллов.

Замороженная продукция из вышеперечисленных сортов малины после дефростации хорошо сохраняет форму, товарный вид, вкус и аромат, присущие свежим ягодам (рис. 5, 6).

Потеря сока ягодами при дефростации через 6 месяцев хранения составляет от 0,6 % сорт Полана) до 1,2 % (сорт Бабье лето). Сохранность витамина С при этом достигает 75-79 % от исходного, P-активных веществ — 90-98 %.

Выводы

  1. По крупноплодности выделены ремонтантные сорта малины Геракл, Бриллиантовая, Полана, Калашник, имеющие массу ягод 2,8-3,5 г.
  2. Высоким уровнем накопления биологически активных веществ отличаются сорта Бриллиантовая, Бабье лето, Полана, Калашник: содержание витамина С составляет 22,2-31,9 мг/100 г, P-активных веществ 10,0-39,0 мг/100г.
  3. Высококачественный готовый продукт при производстве варенья, компота и быстрой заморозке может быть получен при использовании ягод малины ремонтантных сортов Бабье лето, Калашник, Полана, Геракл.
Рис. 5. Свежие ягоды малины, (сорт Полана)
Рис. 6. Замороженные ягоды малины, (сорт Полана)

Литература

  1. Бохан И.А., Ротачев С.А. Оценка новых ремонтантных сортов малины по биохимическому составу ягод // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. научн. работ / Т.Х1Х / ВСТИСП. — М., 2008. — С. 25-27.
  2. Казаков И.В., Евдокименко С.Н. Малина ремонтантная. — М.: ГНУ ВСТИСП, 2007. — 288 с.
  3. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. — М., 1989. — 25 с.
  4. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности / Редколлегия: В.Я. Бородовой и др. / ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. — М.: Россельхо- закадемия, 1993. — 107 с.
  5. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. — Краснодар, 2010. — 310 с.
  6. Причко Т.Г. и др. Особенности накопления биологически активных веществ в ягодах малины юга России // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / Т.ХХ11. 4.2. / ВСТИСП. — М., 2009. — С. 367-376.
  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Редколлегия: Г.А. Лобанов и др. / ВНИИС им. Мичурина. — Мичуринск, 1973. -495 с.
  8. Программа и методика сортоизучения пло­довых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. — Орел, 1999. — 606 с.
  9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа — М.: Изд-во стандартов, 2002. — 200 с.
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортСергей Дмитриевич Князев

Сергей Дмитриевич Князев
директор ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, г. Орел

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортТатьяна Владимировна Жидехин

Татьяна Владимировна Жидехина
зав. отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, г. Мичуринск-наукоград РФ

Состояние и перспективы развития ягодоводства в России

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Достоинства ягодных культур:

  • высокая урожайность,
  • высокий адаптивный потенциал,
  • скороплодность,
  • раннеспелость,
  • технологичность возделывания и уборки урожая,
  • простота и высокий коэффициент размножения,
  • высокое содержание биологически активных веществ в ягодах и листьях

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сортваловой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Физиологическая норма потребления ягод на человека в год составляет 25-30 кг. Фактически их потребляется в 4-5 раз меньше – 5-6 кг.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенными ягодными культурами в России являются смородина черная и земляника. Большие площади отводятся под малину, крыжовник, смородину красную, а в Сибири — под облепиху и жимолость. Широкое распространение получает голубика.

Производство ягод, 2010 год (млн. тонн)

Смородина  0,3  1,6 
Земляника  0,16 4,1  
Малина   0,12 0,5
Крыжовник  0,05 0,1 
Голубика  0,001 0,3
Клюква  0,4 
валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

Показатели производства ягод по категориям хозяйств

1986-1990 75,2 445,2 15,6 —  —  —  74 2990 44,1
2007 14,6 99,5 10,4 1 11,7 15,2 161,7 9122 62,3
2008 14,9 106,4  10,9 1 12,3 15,7 162,2 8992 60,1
2009 15,1 108,9 11,1 1,2 14,1 16,3 161,6 8904 60,7

Современное состояние ягодоводства связано:

  • с общим системным кризисом в сельском хозяйстве;
  • неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения;
  • с отсутствием государственной политики в данной отрасли.
  • уничтожена целостная система производства оздоровленного посадочного материала;
  • посадочный материал дорог и часто сомнительного качества;
  • на смену вышедшим из оборота насаждениям закладка новых производится очень медленно.

Агроэкологические причины:

A ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);

A 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к стресс-факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);

A несовершенство существующей системы ведения ягодоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);

A усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические причины:

низкий уровень развития материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;

монопольные цены на энергоносители и транспорт;

слабое развитие инфраструктуры сбыта (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;

низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;

отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные причины:

недостаточный уровень знаний по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Основные направления развития и повышения эффективности ягодоводства:

совершенствование организационно экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;

интенсификация  промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах на основе внедрения достижений науки и техники;

возрождение системы массового производства сертифицированного посадочного материала;

сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Условия для реализации потенциала продуктивности ягодных культур:

тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;

разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать почвенное плодородие;

освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с использованием современных систем капельного орошения;

разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды и получаемой продукции.

На уровне ягодных хозяйств требуется:

осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;

провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию. Местные плоды и ягоды заслуживают предпочтение перед импортными не только в плане обеспечения продовольственной независимости, но и ради гарантии безопасности потребляемой продукции;

осуществить на кооперативных началах строительство хранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта ягодной продукции.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и использования плодово-ягодной продукции может быть государственная долгосрочная программа развития садоводства, которая должна предусматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

валовой сбор, голубика, жимолость, заморозки, земляника, крыжовник, малин, переработка, посадочный материал, рыжов, смородина, смородина черная, техника, эффективность, сорт

АНДЖЕЙ САДОВСКИЙ
Анджей Садовский
профессор Варшавской академии

Влияние качества посадочного материала на продуктивность яблони и груши в саду

Т И П Ы О Д Н О Л Е Т О К

от зимней
прививки
от окулировки р а з в е т в л ё н н а я
н е р а з в е т в л ё н н ы е

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ДВУХЛЕТОК

кронированная с однолетней кроной („knip-boom”) с двухлетней кроной
кронированная с однолетней кроной
(„knip-boom”)
с двухлетней
кроной

Конечным критерием качества саженцев является их урожайность !

Совремённый садовод заинтересован в получении существенных урожаев уже во врором или третем году после посадки.

В течение последних около 30 лет проведено ряд опытов по оценке урожайности разного типа саженцев.

Урожай яблони [кг/дерево], высаженных в 1981 году как неразветвлённые или разветвлённые однолетки

Poldervaart 1992 ГОЛЛАНДИЯ

‘Кокса оранжевая’
неразветвлённые 2 8 8 10 15 23 66
разветвлённые 5 12 6 12 16 24 75
‘Эльстар’
неразветвлённые 2 11 13 19 8 26 79
разветвлённые 4 13 17 21 13 29 97

Яблони высаженные как разветвлённые однолетки олазались более плодородными. Преимущество разветвлённых однолеток было более заметно у сорта Эльстар и продолжалось до 6-го года после посадки.

Урожай яблони ‘Кокса оранжевая’ в 4-ом году после посадки, в зависимости от длины боковых побегов на однолетках

Shepherd 1979 АНГЛИЯ

589 13,1
359 12,3
175 10,8
64 9,3
17 8,5
3 7,3

Чем больше длина побегов на саженцах – тем выше урожай

Урожай яблони ‘Боскопская красавица’ за три первых года плодоношения [кг/дер.], в зависимости от толщины штамба саженцев и ширины гербицидных полос

Van Oosten 1978 ГОЛЛАНДИЯ

10,3-10,4 23,2 14,3
10,5-10,8 23 15,6
11,1-11,4 25,5 15,7
11,7-12,0 26,8 19,1
12,3-12,6 29,7 18,7

Чем крупнее (толще) были саженцы – тем выше были ранние урожаи. Слишком узкие гербицидные полосы вызывали снижение урожаев.

Урожай яблони за первых два года плодоношени в зависимости от числа разветвлений на однолетках

Van Oosten 1978, ГОЛЛАНДИЯ

0-4 18,6 0-2 12,5
05.июл 23 03.май 16,1
08.окт 25,5 06.авг 19,1
ноя.15 26,4 >8 20,1

Урожай возрастал с увеличением числа разветвлений Однолетки должны иметьne менее 5, но лучше около 8 боковых побегов.

Урожайность однолеток и двухлеток Яблони на сеянцевом подвое, высаженные в 1978 г.

Мережко 1987 КРЫМ

Джонатан
однолетки 16 88,2 129,6
двухлетки 45,2 116,6 181,1
Кальвиль снежный
однолетки 17,1 191,6 220,9
двухлетки 41,6 199,2 266,4

Двухлетки оказались более урожайнми.

Урожай яблони ‘Эльстар’ во втором году после посадки – в завиосимости от возраста саженцев и длины боковых побегов

Włodarczyk 1993 ПОЛЬША

Σ длины побегов [см] 0 100-150 150-200 200-250 250-300 >300
Урожай [кг/дерево] 1,50 4,61 4,52 4,16 4,00 4,85
Σ длины побегов [см] <150 150-200 200-250 250-300 300-400 >400
Урожай [кг/дерево] 3,51 4,74 4,66 3,40 5,12 5,42

Высолий урожай во втором году после посадки можно получить только от сильно разветвлённых саженцев. Таким свойством обладают прежде всегo двухлетки.

Рост и раннее плодоношение яблони ‘Заря Алатау’, высашенных как однолетли или двухлетки

Бычков и Голованов 1977 КАЗАХСТАН

ОДНОЛЕТКИ 12 210 3,8
ДВУХЛЕТКИ 18 120 3,4

Двухлетки, хотя при посадке крупнее, в саду росли слабее и их первый урожай был ниже чем однолеток. Авторы предпочитают однолетки – из-за их лучшей приживаемости и способности к регенерации после пересадки из питомника (лучше сохраненная корневая система).

[ Посадка проводилась весной и, по-видимому, не обеспечено регулярное орошение; в таких условиях двухлетки страдали больше – коментарь А.С. ]

Начиная с 1993 года на Садовой опытной станции Варшавской с-х. академии проведено тоже ряд опытов по оценке разных саженцев в интенсивных насаждениях

Начиная с 1993 года на Садовой опытной станции Варшавской с-х. академии проведено тоже ряд опытов по оценке разных саженцев в интенсивных насаждениях

Неразветвлённые или разветвлённые Яблони ‘Шампион’ посадка осенью 1993 г., 3333 дер/га

Sadowski, Maciejczak, Wrona, 1997; Sadowski 2006

Урожай [кг с дерева]
неразветвлённые (контроль) 0,57 6,1 7,3
разветвлённые 1,4 7,7 8
Прибавка вследствие применения разветвлённых
кг с дерева 0,83 3,6 0,7
центнеров с га 28 53 23
в % от контроля 146% 26% 9%

Более высокий урожай во 2-ом и ем году после посадки – от высаженных как разветвлённые однолетки.

Неразветвлённые или разветвлённые Яблони ‘Глостер’; посадка осеню 1996 г., 2020 дер./га

Dominiak 2000; Slowiński et al. 1999; Sadowski 2003

Урожай [кг с дерева]
неразветвлённые (контроль) 0,3 2,44 2,74
разветвлённые Арболином 0,77 3,84 4,61
Прибавка вследствие применения разветвлённых
кг с дерева 0,47 1,4 1,87
центнеров с га 10 28 38
в % от контроля 157% 57% 68%

Подтверждена более высокая урожайность разветвлённых в питомнике.

Сравнение разных типов однолеток Яблони ‘Глостер’; посадка осенью 1990 г., 1905 дер./га

Sadowski et al. 2003; после 2003 г. – новые данные

Урожай [кг с дерева]
неразветвлённые

– от зимней прививли

4,6 30,8 41,4 76,8
неразветвлённые

– от окулировки (контроль)

5,4 32,4 41,7 80
разветвлчнные Арболином 9,9 39,8 43,2 92,9
Прибавка вследствие применения разветвлённых
кг с дерева 4,5 7,4 1,5 12,9
центнеров с га 86 141 34 375
в % от контроля 86% 23% 4% 16%

Большая продуктивность разветвлённых однолеток проявлялась до 5-го года после посадки.

Неразветвлённые полученные от прививки только незначительно уступали стандартным неразветвлённым однолеткам.

Сравнение разного типа двухлеток с разветвлёнными однолетками; Яблони ‘Глостер’; посадка осенью 1999 г., 2198 дер./га

Sadowski et al. 2005; новые данные от 2005 года

Урожай [кг с дерева]
разветвлённые однолетки 72 11,8 30,4 51,3 93,5
кронированные двухлетки 309 16,5 25,7 59,4 92,6
двухлетки “knip-boom” 391 18,5 27 52,7 98,2
двухлетки с двухлетней кроной 512 24,1 28,8 58,3 111,2
Прибавка вследствие применения двухлеток с двухлетней кроной
кг с дерева 12,3 -1,6 7 17,7
в % к однолеткам 104% -5% 14% 19%

Двухлетки плодоносили более обильно в раннем возрасте, очевидно из-за бóльшей длины побегов. Самые высокие урожаи получали от двухлетол с двухлетней кроной; их преимущество над однолетками провлялосъ ещё в 6-ом году после посадки.

Плодоношение во 2-ом году

однолетка двухлетка “knip-boom” двухлетка с 2-летней кроной
однолетка двухлетка “knip-boom” двухлетка с 2-летней кроной

Урожай [кг/дер] груши ‘Конференция’ на подвое айвы S1, в зависимости от типа саженцев

Lewko — новые данные

неразветвлённые однолетки 3,4 13,7 17,1
разветвлённые однолетки 4,7 13,6 18,3
двухлетки, некронированные

в 3-eм поле питомника

4,3 14,7 19
двухлетки, кронированные в

3-eм поле питомника

7,5 16,2 23,7
двухлетки с однолетней кроной (“knip-boom”) 5,4 17,7 23,1
двухлетки с двухлетней кроной (разветвлённые однолетки, оставленные на 3-ий год в питомнике) 8,9 14,3 23,1

Груши, высаженные как хорошо разветвлённые двухлетки, дали более высокие урожаи в третем и ҹетвёртом году после посадки чем однолетки или двухлетки некронированные в питомнике

Двухлетки (“knip-boom”) груши “Конференция” во врором году после посадки (2007)

Двухлетки (“knip-boom”) груши “Конференция” во врором году после посадки (2007)

Обильное цветение двухлеток груши на подвое айвы.

К сожалиению, заморозки уничтожили цветы и не было плодов в этом году.

Сравнение разного типа двухлеток с однолетками посаженными в то-же время или на год раньше
Яблони ‘Лиголь ’ на M.9; посадка весной 2006 или 2007 г., 2286 дер./га

Lewko & Sadowski — новые данные

разветвлённые однолетки 2006 17,4 16,4 33,8
разветвлённые однолетки 2007 5,1 15,6 20,7
двухлетки “knip-boom”

– от прививки

2007 7,1 13,9 21
двухлетки “knip-boom”

– от окулировки

2007 8,1 12 20,1
двухлетки с 2-летней кроной 2007 11,4 7,5 ! 18,9

Подтверждена более высокая урозайность двухлеток (особенно тех с двухлетней кроной) во 2-ом году после посасдки. Однако, некоторые деревья перегруженные плодами, вступили в периодичное пэодоношение. Вследствие того, в 3-ем году (2009) урожай их был ниже и за два года не отличался от урожая однолеток.

Самый высокий урожай был получен от высаженных однолетками, но на год раньше, которые в 2007 году не плодоноссили по поводу заморозков.

В Ы В О Д Ы

  • Урожай яблони и груши в первые годы после посадки зависит от размера саженцев и особенно от числа и длины их боковых разветвлений,
  • Поэтому, разветвлённые однолетки плодоносят лучше чем неразветвлённые.
  • Однако, больше разветвлений имеют двухлетки и это определяет их более высокую продуктивностъ.
  • Самые продуктивные являются двухлетки с двухлетней кроной, так как они обладают самым большим числом и длиной боковых побегов.
  • Двухлетки требуют особого ухода после посадки в саду – немедленного установления надлежащей конструкции (опор) и регулярного орошения (полива) после посадки. Если эти условия не выполняются, лучше применять однолетки.
  • В саду заложенном разветвлёнными саженцами, для предупреждения периодичного плодоношения, необходимо применять раннее, химическое прореживание цветов или завязей – начиная уже со второго года после посадки.
  • Если в данном году двухлетки недоступны на рынке и в то-же время поле приготовлено для закладки сада, лучше посадить разветвлённые однолетки чем откладывать посадку до следующего года – в ожидании двухлеток.

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.

Производство высококачественных ягод малины с использованием сортов фотонейтрального типа

Садоводство на современном этапе является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивающих население ценными плодами и ягодами. В условиях современной рыночной экономики предъявляются новые требования к урожайности и качеству продукции. Внедрение в промышленное производство новейших перспективных технологий возделывания позволяют обеспечить стабильное получение качественных плодов и ягод, отличающихся повышенной транспортабельностью, лежкоспособностью, вкусом и внешним видом.

Важное место в обеспечении населения плодоводческой продукцией занимают ягодные культуры, которым свойственна скороплодность, раннеспелость, высокая урожайность, технологичность возделывания и уборки (рис. 1).

Малина является одной из ведущих ягодных культур. По количеству эллагиновой кислоты эта ягода — рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине. Витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ (рис. 2).

В последнее время во всем мире, в том числе и в нашей стране большой интерес проявляется к возделыванию насаждений малины с применением сортов фотонейтрального типа за счет которых в основном и возрастает доля площадей занятых под этой культурой (рис. 3).

Селекционный прорыв в создании новых сортов малины ремонтантного и фотонейтрального типа в России несомненно удалось совершить академику И.В. Казакову с помощью межвидовой гибридизации. Им были выведены такие сорта как Золотая осень, Оранжевое чудо, Геракл, Августина и т.д.

В Восточной Европе основные площади под этой культурой заняты сортами селекции Яна Данека (рис. 4) – это Полька, Поляна, Попьель и др.

Выращивание этих сортов с высоким уровнем рентабельности привлекательно как для промышленного производства, так и для фермеров, а также для садоводов-любителей.

Для быстрого формирования продуктивной полосы и выхода плантаций на плато оптимальной продуктивности при посадке используется двухстрочная схема с размещением около 20 000 штук растений на одном гектаре. Анализ состояния производства посадочного материала малины показал, что при всем разнообразии сортимента отечественной селекции, потребность в качественных саженцах для закладки промышленных плантаций в ведущих садоводческих хозяйствах страны не удовлетворяется. В связи с этим, был проведен анализ производства саженцев малины в странах с развитым садоводством. В результате стало очевидным, что качественный посадочный материал, производимый в питомниках Польши в достаточном количестве, стал приемлемым для закладки плодоносящих плантаций в садоводческих хозяйствах России (рис. 5).

С 2009 года под руководством Ассоциации садоводов-питомниководов ведется активное внедрение в садоводческих хозяйствах России интенсивной технологии возделывания насаждений малины с использованием сортов фотонейтрального типа селекции Яна Данека (рис. 6).

  • Высококачественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой;
  • Высокопродуктивные сорта фотонейтрального типа – Полька, Поляна;
  • Правильная подготовка почвы под закладку интенсивной плантации;
  • Двухстрочная схема посадки с шириной междурядья от 2 до 3 м;
  • Плодоношение на однолетних побегах;
  • Капельное орошение в сочетании со сбалансированной системой питания путем фертигации в определенные фазы развития растений;
  • Интегрированная система защиты растений;
  • Ежегодное скашивание отплодоносивших побегов на уровне почвы.

При соблюдении всего комплекса технологических операций на второй год после посадки насаждения достигают урожайности более 15 т/га, формируя высококачественные ягоды (рис. 7). В таблице 1 приведены данные по продуктивности промышленных плантаций в первые два года после посадки в различных природно-климатических зонах центра России.

Таблица — Продуктивность ремонтантной малины сорта Полька на промышленных плантациях различных регионов центральной России

Сорт малины Полька
Тамбов 10 1,8 165 37 12,5 160 14,3
Тула 13 2,2 170 68 14,2 175 16,4
Белгород 10 1,7 200 53 12,7 180 14,4
Краснодар 16 3,7 210 75 15,9 220 19,6
В среднем 14 2,8 194 64 14,5 196 17,4

Продуктивность ремонтантной малины сорта Полька в промышленных плантациях различных регионов центральной России

Основные преимущества технологии:

  • Исключение проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов;
  • Срок потребления свежих ягод до 2,5 — 3 месяцев;
  • Формирование продуктивной полосы на 2- ой год после посадки (рис. 8);
  • Ежегодные высокие урожаи – от 15 до 25 т/га;
  • Высокая цена на свежую ягоду (от 170 до 200 руб./кг в 2011 году).

Эта технология открывает большие перспективы в повышении рентабельности ведения ягодных культур в структуре современного садоводческого хозяйства. Растянутый период плодоношения, высокие товарные урожаи, качественная продукция — представляют интерес и для потребления в свежем виде, и для перерабатывающей промышленности, и для шоковой заморозки, позволяющей круглый год реализовывать ягоды (рис. 9).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 18 мин.

В АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.